1183 день Каретта. Город под водой

Денис Морев
22.09.2017 Пятница

     Всю ночь срабатывал якорный аларм - глючил айпад. Спалось мало и тревожно. Иногда подсвистывало вантами - дурные шквалики прорывались-таки в бухту. Похолодало, простынку сменил спальником..
     Утро встретило ослепительным солнышком. Под водой ходит неведомый хищник, многотысячные стаи неончиков синими брызгами взлетают над зеленой водой, поверхность просто вскипает.
      А потом к нам приплыла огромная морская черепаха. Каретта-каретта высунула свою жутковатую голову посреди бухты и поплыла к яхте. Больше метра в диаметре, панцырь коричневый и древний.
     Позванная страшным шепотом подивиться на чудище Лидок вышла громко и с песней, потому черепаху уж не увидела - та на всякий случай спряталась на дне.
     Потому я прихватил экшнкамеру и ушел под воду. Впечатляет. Тортуга лежала под нами на бурых водорослях, почти сливаясь с ними и до последнего не верила, что её обнаружили. Я набрался смелости и погладил панцирь. Страшилище открыло глаза и поплыло. Ровно и грациозно. Некоторое время шел рядом с ней, но не выдержал темп, стало нехватать кислорода. А черепаха сделала круг по бухте и ушла в синие глубины. 
     После завтрака снялись с якоря и пошли на затопленный античный город острова Джемилер. Ветер попутный, идем под генуей, стараемся убежать в укрытие раньше, чем придет обещанный синоптиками крепкий шквалистый.
     Дошли нормально, в 14-30 бросили якорь над руинами затопленного города.
     Место откровенно попсовое, десятки гулет и стилизованных под галеоны кораблей. Рядом на якоре лодочка, в ней парочка. Парень суров, девочка само очарование и непосредственность. Наши. Поздоровались, поболтали. Парень приплыл в гости, а девочка решила не одеваться и одновременно нас не смущать, осталась загорать у себя. Жаль, но вскоре прекрасные виды покинули якорную и умчались на моторке вдаль.
     А мы поныряли к руинам. Люда упустила маску, едва успел поймать на полдороге к деу, мне недоступному по медицинским показаниям: 12 метров. Эх, а всего год назад это была совершенно не глубина...
     Каменные коробки, вырубленные в скалах, сросшиеся кораллами горы черепков амфор, балки и обломки колонн...
     Под камнем пестрая лента: мурена! Я радостно заорал и бросился в бой. Кажется, снимал на камеру. Первый удар острогой разозлил зверюгу, мурена взвилась и встала в позицию для атаки. Я не успел как следует испугаться и ткнул повторно. Прижал к камню. Но рыба эта изворотлива. Видимо, шкуру не пробил, крайние острия остроги уперлись в камень, мурена выскользнула из-под стали и скрылась в норе. Донор ветер!!! Пся крев...
     Походил вдоль камней, больше ничего не обнаружил.
     Люда уже на яхте: в руинах увидела что-то большое, белое и с глазами, напугалась. Видела на дне что-то вроде подсвешника.
     Вечером гулеты разбежались, зато пришла мегаканистра под звездно-полосатым флагом, видимо или русские, или украинцы. Ну, и турок может американскую тряпочку повесить.
     Мы с Владом совершили вылазку за ГСМ, на динге до ресторанчика. Цены на алкоголь вдвое выше магазинных, что для Турции вааще труба: литр водки 200 лир, то есть по сегодняшнему курсу 3400 рубликов. Правда, есть тут такси и городок в 10 минутах езды, можно было б полтинник сэкономить. 
     Гора над нами, с которой стартуют парапланерюги, закатом окрасилась в алое, алое перешло в багровое, багровое растворилось во тьме. Так сталь остывает в кузне.
     Влад выудил еще пару рыбин: красных плоских морских собачек, милых, пока рот закрыт: зубки у милашек просто кошмарные, торчат из пасти во все стороны. А у нас в морозилке пара крабов, окунь да карась.
     Сидели, ужинали крабово-рыбовой ухой. Вместо пшена - булгур. Аутентичненько. Вроде, неплохо.
     Осенью потянуло - сидим во флисках. Во вне ветрище, в море шторм. В районе Родоса и Мармариса все на ушах, у нас вроде как норм.
     Отбой нынче пораньше.


Прошли:
За день 14 миль, всего 14473 мили
Из них:
Под парусом 12 (9619)
На моторе 2 (4854)