Мои Земляне

Татьяна Аверьянова
«Родина, мои родные края! Родина, весна и песня моя! Гордою судьбою, светлою мечтою мы навеки связаны с тобой!...» – широко, мощно и уверенно, словно вырвавшаяся на свободу птица, взлетела мелодия с маленькой сцены мыса Садко в селе Великая Губа. Гость из столицы открывал праздник села – «… Да будет над страною небо голубое и рассветный луч золотой! …», – могуче разливалось над Онего и улетало без преград ввысь …

*  *  *
В августе этого года я приехала в Заонежье накануне праздника села Великая Губа и сразу окунулась в спокойную и одновременно кипучую жизнь моих родственников. Они всегда при деле. С семи утра и до часу ночи хозяев трудно застать дома. Но на столе всегда вовремя, словно на скатерти-самобранке, возникнут домашние пироги, вкусный обед, ароматная уха из окушков, овощи и ягоды со своего огорода…   Сад благоухает и радует цветами на клумбах, в подвесных кашпо. Здесь и детская площадка с горкой для маленьких внуков. Пушистая кошка Сима умеет постучаться с улицы в окошечко, чтобы впустили. На дворе хвастаются курочки, при них задиристый петух – может клюнуть!

Без суеты, по известному всем им укладу, течет семейная жизнь. Сельские труженики… они на земле живут – мои Земляне!

Владимир Александрович, глава семьи,  после того, как вышел на пенсию, оставил предпринимательскую деятельность. Занимается тем, о чём душа озаботится. Дети-то все выросли, на своих ногах уже, у всех свои семьи. Но родительский дом не забывают. Вот, и младший самый, Женя – армию отслужил, женился. А флаг ВДВ второго августа над домом отца взвился… Владимир Александрович лишь улыбается лукаво.

Не одну церковь построил он со своей бригадой. Несколько последних лет между делом собирал и просто складывал в своём доме, где раньше сено хранилось, различные предметы крестьянского быта, орудия труда, промысла, прялки, плетёные из бересты корзинки, кузовки, деревянные кадки, ушаты, самовары угольные… И мечтал… мечтал, что когда-нибудь будет музей в его родном селе.

До праздника оставалась всего неделя. И молодежь уже устраивала субботники по уборке территории «Мыса Садко» (по названию одноименной пристани, тоже построенной Владимиром), – а подходящего дома для музея так и не нашлось. Тогда он поступил просто – за одну неделю оборудовал для своего собрания два небольших подсобных помещения в цеху, где строил дома и церкви. Земляные полы покрыл деревянным настилом, кирпичные стены, где успел, обшил нестругаными досками, подвёл электричество… И тщательно, с любовью к каждой вещи, будь то кованый гвоздик или часть кованой решетки, угольный утюг, или старинные сани, маховая или лучковая пила…, – распределил всё в этих двух помещениях.

«…Родина, тебе я славу пою! Родина, я верю в мудрость твою! Все твои дороги, все твои тревоги я делю с тобой, земля моя!..».
И в тот момент, когда  с мыса Садко звучало «…дай мне любое дело, чтобы сердце пело! Верь мне, как тебе верю я!», – Владимир Александрович распахнул двери своего музея.

– Ведь это о тебе поют, Володя! – с радостью воскликнула я, – «любое дело, чтобы сердце пело»!

И опять за лукавой улыбкой скрылись и напряжение последних дней, и удовлетворение результатом. Ведь в этот день рано утром он ещё реставрировал старую деревянную телегу, которую хотел поставить у самой дороги (единственной, по которой с праздника, с мыса Садко пойдут односельчане домой), рядом крепил табличку «М у з е й», указывающую на вход – не более, чем в десяти метрах от дороги. Ну, никак мимо не пройдёшь, даже, если захочешь…  А накануне вечером с помощью крана, устанавливал при входе в музей огромные жернова, которые когда-то мололи зерно на ветряной мельнице. Да и крылечко ещё не было готово.

Тем временем, праздник села после недолгой официальной части – поздравлений главы Великогубского поселения Игоря Аркадьевича Панкратова и приехавшего из Петрозаводска представителя республиканского правительства, ответственного за культуру, – продолжался. Звенели частушки, переплясы, заонежская кадриль, исполнение старинных напевов самодеятельными коллективами… Была и регата на лодках-кижанках, и ярмарка народных ремёсел. Всех желающих на празднике угощали кашей с мясом, чаем из самовара. Всё было так раздольно, красиво и радостно. Многие были в старинных костюмах крестьянских, некоторые семьи, оказывается, специально пошили костюмы для всей семьи и детям, и взрослым. Было много молодёжи, детей. Всего зарегистрировалось около тысячи человек на празднике (в селе около 1300 жителей). Зарегистрировались потому, что в конце по выданному номерку разыгрывался современный телефон.

Распахнутые утром двери музея не закрывались до позднего вечера… а посетители всё шли и шли… интерес был просто невероятно огромным. Владимир Александрович, будучи сам за экскурсовода, прислушивался к старожилам села, ведь даже ему назначение некоторых предметов собранной коллекции было не всегда понятно. Равнодушных не было, все чего-то спрашивали, делились друг с другом знаниями, удивлялись, восхищались, фотографировали. Да и скажите, в каком ещё музее вам разрешат взять в руки любой экспонат или сфотографироваться с трёхведёрным медным самоваром в руках?

Правда, чтобы быть честной до конца, должна обозначить и «каплю дёгтя» на этом народном празднике. Только два человека «не заметили» открывшегося музея – это глава Великогубского поселения Игорь Аркадьевич Панкратов и приехавший из Петрозаводска представитель республиканского правительства, ответственный за культуру!

* * *
август 2017

---
P.S.
19 декабря 2020 года
после неожиданной тяжёлой и продолжительной болезни
Владимир Александрович покинул этот мир.
Ему было всего 62 года.

«Ещё один Земляк из Заонежья
Покинул нашу Землю навсегда...
За жизнь он сделал добрых дел немало,
Хоть было в жизни трудно иногда.
Он "цементировал" огромное семейство.
Всем близким помогал как только мог.
Он душу добрую оставил им в наследство.
Какой урок он преподать им смог!
Как горько то, что жизнь несправедлива...
Перехитрить судьбу, увы, нельзя.
Но помнить будут НАСТОЯЩЕГО МУЖЧИНУ
Родные, близкие, соседи и друзья...»
                Соловьёва В.Д.