2. Либерал

Капитан Медуза
Сенешаль и кюре молча миновали ворота и вышли ко рву. Здесь в призрачном свете факелов переминались с ноги на ногу, куря папиросы, три человека: помощник казначея толстый бородач Пуши, изветный на всю округу силач егерь Мустафа и один из стражников с арбалетом, в кольчуге и шлеме.
На земле чернело мёртвое тело американца, одетого в клетчатое пальто, цилиндр и лакированые туфли. Рядом на белом полотенце покоился кровавый кинжал.
При появлении начальства вся троица дружно потушила папиросы и уставилась на сенешаля. Де Вриз принял из рук стражника факел и осветил им покойника. Американец оказался довольно грузным мужчиной лет пятидесяти пяти, гладко выбритым и аккуратно одетым по моде конца девятнадцатого века.
-  Либерал,  -  уверенно констатировал феодал, осмотрев мертвеца, -  как он здесь вообще оказался?!
Егерь, к которому этот вопрос относился в первую очередь, виновато молчал - он был одним из тех, кто отвечает за внешнюю безопасность, а тут такое...
После небольшого промедления заговорил Пуши:
-  Ваше Высочество, опрос свидетелей показал, что американец пришёл пешком из деревни. В кармане его кителя нашли железнодорожный билет по маршруту Гавр - Страсбург - Триберг. Больше ничего установить пока не удалось.
В этот момент Мустафа всё же прервал своё молчание:
-  Господину сенешалю наверно доложили о таинственных пилюлях, найденных на земле рядом с мертвецом. Точно такие же я обнаружил в одном из карманов несчастного. Вот они, взгляните, Ваше Высочество.
Де Вриз протянул руку в перчатке,  взял одну из таблеток и осветив её факелом, разобрал на ней тиснение, латинские буквы WP.
-  Олухи! Это же витамины для веганов - WP означет World Pharma, это самая крупная корпорация, которая производит эту дрянь. Похоже, бедолага погиб от передозировки полезных веществ: мгновенная смерть - один из самых распространённых побочных эффектов в таких случаях, а у либералов сейчас две главные моды - не есть мяса и жениться на джентльменах, вы же знаете. Так что всё сходится, - уверенно заключил сенешаль.
-  А как же тогда кинжал, Ваше Высочество?! - решился наконец подать голос отец Балерио.
Сенешаль усмехнулся:
-  Ты слишком впечатлителен, святой отец. Кинжал скорее всего здесь вообще ни при чём - это турецкий подарочный кинжал старинной работы, клинки таких кинжалов сделаны особым образом: если их извлечь из ножен, то они сами выделяют красноватую вязкую жидкость, алхимическую пену, на первый взгляд похожую на кровь, эти кинжалы вообще не оружие, их можно даже в самолёт брать.
В этот момент раздался выстрел из пушки.

****       предыдущяя глава    http://www.proza.ru/2017/09/22/2180

**         продолжение         http://www.proza.ru/2017/09/24/129