Двенадцать секунд до будущего

Сергей Макаров Юс
      

        1.

             Настроение у Никиты было хуже некуда. С самого утра казалось, что все идет буквально наперекосяк. Началось все с того, что во время завтрака он умудрился грохнуть на пол новенький смартфон, выронив из кармана в тот момент, когда вставал из-за стола. И конечно, как по закону подлости, смартфон приложился об угол плиты, в результате чего стекло пошло сеткой трещин, а при падении на пол еще и треснул уголок корпуса. Теперь смартфон работал только на прием, да и слышно было так, как будто он лежал под подушкой. К сожалению это стало лишь первым звеном в целой цепочке неприятностей.
               И без того изрядно расстроенный Никита выскочил из подъезда, уже понимая, что опаздывает в колледж, как вдруг прямо перед ним по луже проехал какой-то козел на белой «Ауди», окатив с ног до головы волной грязной воды. Возвращаться домой и переодеваться – означало безбожно опоздать на первую пару, предметом которой была ТОЭ, а с преподавателем по ТОЭ шутить совершенно не хотелось. Поэтому Никите пришлось испортить один из носовых платков, благо выяснилось, что таковых имеется два – в куртке и брюках, и кое-как привести себя в порядок. Впрочем, от опоздания это нисколько не спасло, поскольку маршрутка, коей воспользовался молодой человек, сломалась за несколько остановок до нужного пункта назначения. И хотя задержался он всего на несколько минут, во взгляде, брошенном на него преподавателем по электротехнике, явственно читались не самые положительные эмоции.
              А вдобавок ко всему, еще и пресловутая «золотая молодежь» их группы, в лице Кирилла, Виктора, Вероники и Агнессы, разумеется, не могла пройти мимо подпорченного внешнего вида однокурсника, отпустив немалое количество нелицеприятных острот. С учетом отсутствия Толика, приятеля Никиты, болевшего уже третью неделю, достойного отпора этим выскочкам дать не получилось. Хотя оно было и понятно – один в поле не воин.

                И вот теперь, после окончания учебы, Никита с унылым видом плелся в сторону дома, чувствуя себя разозленным на весь белый свет. Общественный транспорт на обратной дороге парень проигнорировал, решив срезать путь, пройдя через старый парк – напрямую. Хотя этот маршрут представлялся не самым лучшим со многих точек зрения, однако настроение Никиты сейчас не позволяло мыслить адекватно. Дело же заключалось в том, что в старом парке время от времени любили собираться, как выразились бы официальным языком – асоциальные элементы, чьи следы жизнедеятельности наблюдались почти на каждом шагу. Некоторые из таковых элементов время от времени совершали, опять-таки выражаясь официально – всевозможные правонарушения против законопослушных граждан. Кроме прочего, и сами дорожки, идущие через парк, давно превратились в изрытые пустыри, усеянные внушительными ямами и колдобинами. И в довершение ко всему, в середине парка появлялась необходимость переходить неглубокую и неширокую речку, а мост, представлявший собой переправу, как это нередко бывает, пребывал в откровенно плачевном состоянии.

                Ко всему прочему и освещение в парке оставляло желать лучшего. Работавшие светильники наблюдались в единичном экземпляре возле входов, да еще несколько штук были разбросаны в хаотичном порядке по территории. Причем зажигались и гасли фонари по некоему абсолютно непонятному графику, часто никоим образом не привязанному к времени суток и темноте на улице. В довершении ко всему, возле речки проходила линия электропередачи, правда не высоковольтная, типа решетчатых башен на двести или больше киловольт, а еще старая, на обычных деревянных столбах, там, где напряжение было поменьше. Время от времени на этой линии происходили аварии, однако менять её никто не торопился.

                Впрочем, для Никиты, отлично знакомого со всеми «прелестями» старого парка, подобные мелочи казались не достойными внимания. Машинально перепрыгивая через ямы и перешагивая через рытвины, наполненные водой, Никита целиком погрузился в свои мысли. Правда, стоит отметить, что все мысли оказались сосредоточены на выплеске негативных эмоций по отношению ко всему происходящему. В результате неприятные мысли поглотили молодого человека настолько, что в один прекрасный момент он даже свернул, не туда и вышел не к мосту, а к бывшей лодочной станции. И опомнился парень только в тот момент, когда едва не уткнулся в ограждение этой самой станции. Подняв голову и оглядевшись, Никита чертыхнулся и двинулся в обратный путь. Взглянув на экранчик старого мобильника, поскольку теперь приходилось воспользоваться им, молодой человек присвистнул – время приближалось к шести вечера. Немного подумав, Никита решил пройти вдоль реки – так было короче. Правда, маршрут пролегал по совершеннейшей грязи и периодически заставлял продираться сквозь густые кусты, но зато имелся шанс, выбраться из парка до того момента, когда окончательно стемнеет.

                Никита находился совсем недалеко от моста, когда неожиданно услышал негромкое повизгивание и плеск воды совсем неподалеку. Подойдя поближе к реке, Никита громко выругался – возле самого берега, в воде барахтался щенок.  С минуту молодой человек с неприязненным видом смотрел на попытки щенка выбраться, а потом махнул рукой, осторожно двигаясь к берегу:

                – Как тебя угораздило то?!

                Земля оказалась довольно скользкой, и Никита с трудом удерживался на ногах. Щенок, моментально сообразивший, что приближается помощь, завизжал еще громче.

                – Иду, иду я, – с недовольным видом пробормотал Никита, уклоняясь от какого-то свисающего провода едва не соскальзывая при этом в воду.

                Однако выудить щенка из воды без приключений не удалось. Оказавшись на самом берегу, Никита снял сумку и нагнулся, изворачиваясь, чтобы достать щенка, но все равно соскользнул одной ногой в воду.

                – Ах, что б тебя! – в сердцах бросил Никита, добавляя несколько непечатных выражений, а затем хватая щенка за шкирку.

                Развернувшись, молодой человек взмахнул рукой и бросил щенка на высокий берег. Лохматый страдалец приземлился вполне удачно, весьма энергично отряхнулся и, даже не повернув головы, бодро потрусил восвояси.

                – Хоть бы хвостом вильнул, в знак благодарности то, – тяжело вздохнув, с унылым видом покачал головой Никита, и принялся высматривать на откосе место, которое позволило бы подняться наверх.

                Первый шаг на подъеме получился более-менее удачным, под ногами оказался крепко сидевший в земле камень. А вот на втором произошло полное фиаско – кочка под ногой парня подалась, и Никита стал стремительно терять равновесие. Некоторое время, изогнувшись в немыслимом положении, молодой человек судорожно балансировал на месте, но опора продолжала плыть у него под ногой. Пытаясь удержать, Никита отчаянно взмахнул рукой, хватаясь машинально за висевший провод и...
             В следующее мгновенье ему показалось, что небо словно опрокинулось на землю, а вокруг всё пространство озарили яркие вспышки, а затем все исчезло во мгле...

             А затем...
             Никита летел над какой-то странной равниной, покрытой не то белым пухом, не то невысокой пушистой белесой травой, и простиралась сия равнина до самого горизонта. Поначалу полет проходил в ровном, монотонном режиме, и белизну равнины не нарушало ни единое темное пятно. Однако через пару мгновений Никита обратил внимание, что пересек какую-то золотистую полосу, затем, спустя некоторое время, еще одну. Заинтересовавшись необычным явлением, молодой человек принялся считать странные полосы, и успел насчитать одиннадцать штук, как вдруг полет его замедлился. Никите показалось, что воздух вокруг сгустился, приобретая консистенцию сиропа, обволакивающего все тело, а спустя несколько мгновений впереди мелькнула еще одна полоса. Все тело тотчас стало ватным, вокруг все пространство заволокло сумрачным туманом, а сам он вдруг стал погружаться во что-то холодное. Молодой человек дернулся всем телом, изо рта его вырвался крик, переходящий в непонятное бульканье и тут...

                Никита дернулся сильнее и внезапно понял, что лежит в речке, возле самого берега, постепенно погружаясь в воду. Парень громко фыркнул, попытался было подняться, но все тело казалось вылепленным из пластилина. С большим трудом молодому человеку удалось ухватиться рукой за ветки кустов и кое-как выровняться. Вторую руку внезапно пронзила острая боль, заставившая парня поморщиться. Никита поднес ладонь к лицу, удивляясь её «ватному» состоянию, и неожиданно обнаружил на коже неслабый ожог. И в следующее мгновенье перед глазами молодого человека промелькнули события последних нескольких минут, а затем он все понял, Провод, за который столь опрометчиво ухватился Никита, пытаясь восстановить равновесие, оказался под напряжением.

                «Шесть киловольт?» – мелькнула в голове шальная мысль, – «или даже больше?»
               
                «Если это так, мне здорово повезло», - нахмурился молодой человек, преодолевая накатившую слабость.

                «Хорошо еще, что не утонул», – мелькнула еще одна мысль, когда парень принялся выбираться наверх, опасливо поглядывая на болтавшийся чуть в стороне провод.

                Спустя минуту Никите удалось выбраться на откос на четвереньках,  спустя пару минут он поднялся и, с трудом переставляя ноги, поплелся к мосту.

                «Странная картина, однако, наблюдалась», – размышлял Никита, вспоминая необычные видения, когда уже оказался на мосту, – «у меня как будто клиническая смерть случилась, хотя... вроде из неё самостоятельно не выходят», – молодой человек досадливо тряхнул головой.

                Никита немного напряг память и вспомнил, что по обыкновению, в таких случаях рассказывают о полете в каком-то тоннеле, но уж точно не над равниной, покрытой пухом, да еще и с золотистыми полосками.

                «Интересно, почему их было одиннадцать, а до двенадцатой я как будто немного не долетел?» – мелькнула очередная мысль  в голове.

                Впрочем, размышлять о странных видениях было некогда, судя по часам в мобильнике, время приближалось к семи вечера. Да и сгустившийся сумрак говорил о том, что предпочтительнее было добираться до дома. На негнущихся ногах Никита ковылял целых полчаса, хотя ранее этот путь занимал у него не более пятнадцати минут.


          2.

                Дальнейший путь до дома прошел без приключений, а уже ночью Никите приснился необычайно странный сон.
                Поначалу он в точности повторял сюжет, что привидевшийся молодому человеку в тот момент, когда произошла потеря сознания после поражения электрическим током. Никита точно так же летел над равниной, покрытой белым пухом, и считал золотистые полосы внизу, как вдруг вся картинка смазалась, и парень неожиданно оказался на хорошо знакомой улице, где проживал с рождения, по которой бежали удивительно одинаковые автомобили странной формы и неизвестной марки. И что казалось самым удивительным – людей в этих автомобилях не наблюдалось вовсе. Что характерно, двигались эти машины странными рывками и группами. Поначалу Никита не понял, что его насторожило, но затем сообразил – в каждой группе машин, следовавших одна за другой, было ровно двенадцать авто. Однако буквально через пару мгновений картина в одночасье изменилась, и молодой человек внезапно оказался в громадном пустом и полутемном помещении, где с потолка падали какие-то огромные шуршащие листы. Никита с удивлением созерцал происходящее, а затем двинулся было вдоль помещения, как вдруг, откуда не возьмись, появился преподаватель по ТОЭ – Николай Владимирович, и объявил строгим голосом:

                – Время истекает, без пяти двенадцать!

                От изумления Никита даже рот открыл, собираясь спросить, что все это означает, как вдруг странное помещение исчезло.
                А в следующее мгновенье молодой человек очутился в старом, заросшем сорняками саду, заполненном деревьями, на ветвях которых были развешаны какие-то разноцветные тряпки. На приличном удалении среди деревьев мелькала чья-то фигура. Несколько секунд Никита оглядывался по сторонам, а затем, немного поколебавшись, двинулся в направлении мелькавшей фигуры, в которой, подойдя поближе, с удивлением узнал Эльвиру Петровскую – первую красавицу их колледжа, учившуюся в соседней группе. Только одета однокурсница была странно, девушка как будто превратилась в исполнительницу восточных танцев.   
                Бросив на молодого человека какой-то манящий взгляд, девушка как-то странно засмеялась и принялась сбрасывать с себя предметы одежды, считая при этом вслух. Никита как завороженный смотрел на это действо, повторяя про себя цифры, но, когда девушка осталась лишь в крошечных трусиках бикини и столь же миниатюрном бюстгальтере, приложила палец к губам и повернулась куда-то в сторону. Ошарашенный молодой человек, в свою очередь, повернул голову и увидел большие, в рост человека, песочные часы, песок в которых высыпался примерно на треть. Когда же Никита снова повернул голову к превратившейся в одалиску однокурснице, последней там уже не оказалось, а на ближайшем дереве висела золотистая полоска ткани, на которой явственно проступало вышитое число «двенадцать». Никита глубоко вздохнул, резко дернулся и... проснулся.

                – Надо же, какая чертовщина приснилась, – с ошеломленным видом помотав головой, пробормотал Никита, приподнимаясь на кровати. А затем бросил взгляд на часы.
      
                В принципе уже можно было вставать, проснулся молодой человек буквально за считанные минуты до звонка будильника.

                – Интересно, что за бесконечное повторение цифры двенадцать? – принялся размышлять вслух Никита, вздохнул и начал одеваться. – А жаль, однако, что Эльвира не разделась до конца... – Немного помедлил и добавил с сожалением. – Пусть даже и во сне.

                Дотянувшись до будильника, молодой человек дал отбой, чтобы тот не трезвонил понапрасну, а затем направился в ванную комнату. И в этот момент, когда положил руку на включатель света, перед глазами мелькнула странная картина. На мгновенье Никита увидел себя как будто со стороны – вот он входит в ванну, включает воду, берет небрежным движением тюбик с пастой за колпачок, а затем колпачок отваливается и тюбик падает в ванную, пачкая пастой белую эмаль.
                А в следующее мгновенье все вернулось на свои места – Никита вновь стоял перед дверью в ванную комнату, положив руку на включатель. Молодой человек с недоумением помотал головой – «что за наваждение такое». Немного помедлил, затем включил свет, вошел внутрь, включил воду и... машинально взялся за колпачок тюбика с пастой. Словно в замедленном сне Никита увидел, как колпачок трескается, и тюбик падает в ванну, оставляя на эмали длинный след голубоватой пасты. Точно такой же, какой появлялся в видении всего несколько мгновений назад. Некоторое время молодой человек с остолбенелым видом смотрел на голубой прочерк, на белой эмали.
Затем медленно поднял тюбик.
Посмотрел на свое отражение в зеркало.

               «Ничего не понимаю», – мелькнула мысль в голове молодого человека, затем он поморщился и принялся за умывание.
                Кое-как закончив утренний туалет, Никита прошел на кухню. Там пришлось выслушать изрядную порцию упреков от мамы за испорченную вчера одежду, но Никита пропустил мамины сентенции мимо ушей. Его необычайно занимало собственное совершенно непонятное состояние. Однако, как пытался молодой человек выстроить какую-нибудь стройную картину, ничего путного в голову не приходило. Продолжая пребывать в рассеянно-задумчивом состоянии, Никита оделся, собрал сумку в колледж, и уже не обращая внимания на наставления мамы, вышел за дверь. Спустился вниз, нажал на кнопку отпирания магнитного замка двери подъезда и...

                И вновь увидел себя как будто со стороны.
                Перед глазами мелькнула картина, как он отрывает дверь и выходит из подъезда. Возле подъезда едва не сталкивается с дворником – киргизом в оранжевой жилетке. Затем сходит с тротуара, и едва не попадает под несущийся во весь опор белый «Ауди». В следующее мгновенье резко отступает в сторону и... попадает ногой в открытый канализационный люк. Все это промелькнуло в сознании молодого человека в течение каких-нибудь нескольких секунд, а затем...
               Затем Никита словно вернулся в свой привычный мир.
                Помедлив немного, молодой человек приближается к выходной двери, подносит палец к кнопке магнитного замка. В следующее мгновенье дверь с писком приоткрывается. Никита толкает дверь, выходит на улицу и... сталкивается с дворником-киргизом.

                – Э...э, совсем не смотреть куда идти, – с возмущением восклицает дворник, отскакивая в сторону, – глаза дом забыть, да?

                Никита бормочет что-то невразумительное, делает один шаг в сторону, затем другой, ступает на дорогу и видит летящий на него белый «Ауди», слышит за спиной громкое восклицание дворника, делает судорожный шаг в сторону, и...
                Лишь чудом, в самый последний момент проскакивает мимо открытого люка колодца.

                – Вот шайтан, совсем плохой, – слышится позади голос дворника, но молодой человек его уже не слушает.

                До Никиты внезапно доходит весь смысл ситуации, в которой он сейчас оказался. Вероятно, во время вчерашнего происшествия, когда он попал под высокое напряжение, молодой человек, каким-то необъяснимым образом получил необычную способность.
                Способность заглядывать в будущее, правда, на очень короткое время, не больше чем на четверть минуты.
                «Точнее – ровно на двенадцать секунд», – доходит внезапно до Никиты, вспомнившего свое странное видение, а затем необычный сон. Правда, проявляется столь необычная способность уж слишком спонтанно. Совершенно выбитый из колеи Никита в глубокой задумчивости бредет по направлению к остановке маршрутки.


         3.

                Спустя пару минут Никита вышел на улицу, но видимо, еще не до конца пришел в себя, поскольку едва не прошел мимо остановки. Правда, справедливости ради стоит отметить, что на самом деле прошел, и спохватился лишь тогда, когда остановка оказалась метрах в двадцати позади. Не замечая сильного ветра, молодой человек брел по улице, погруженный в свои мысли, и уже почти добрался до следующего переулка. Там, возле проезжей части, на самом краю тротуара стояла и разговаривала по мобильнику молодая мамаша с коляской. Неподалеку, непосредственно на проезжей части шел небольшой ремонт, двое ремонтников в синей униформе ковырялись рядом с бордюром. Попутно, откуда-то из ближайшего подъезда доносились звуки перфораторов. Оттуда же периодически выскакивали рабочие в пыльных робах и выносили мешки со строительным мусором, закидывая затем свою ношу в кузов видавшей виды «Газели», уже нагруженную так, что начала кренится набок.
                Внезапно перед глазами Никиты словно прошла какая-то упругая волна – в сознании вновь возникло необычное видение. Молодой человек почти воочию увидел, как из подъезда вылетел рабочий с мешком и слишком небрежно бросил его за борт «Газели». Мешок повис на самом краю, едва удерживаясь на своем месте. В это время один из дорожных рабочих, видимо промахнувшись, ударил кайлом прямо по колесу перегруженной машины. Колесо с громким хлопком лопнуло, машина резко завалилась набок, несколько мешков вывалились за борт. А тот – последний, брошенный небрежно, опрокинулся прямо на коляску с ребенком.

                Видение казалось настолько ярким, что Никита даже помотал головой и зажмурил на несколько секунд глаза. Однако спустя мгновенье открыл их – в тот же миг из подъезда вылетел рабочий с мешком мусора.
                Молодой человек глубоко вздохнул и сделал короткий шаг вперед.
                Рабочий бросил мешок на борт «Газели» и повернулся.
                Никита стиснул зубы и сделал еще три быстрых шага.
                Дорожник, чертыхнувшись, ударил кайлом по колесу – Никита коснулся ручки коляски.
                Громкий, как выстрел хлопок, и в следующее мгновенье Никита выдергивает коляску из рук мамаши, не удосужившейся даже повернуться на громкий звук, полностью поглощенной разговором по телефону.
                Мешки валятся на то самое место, где секунду назад стояла коляска. Никита с трудом переводит дыхание и смотрит в коляску, из которой на него таращит удивленный глазки, даже не успевший испугаться малыш. Мамаша, наконец, поворачивается и в ужасе смотрит на груду мешков, и лишь спустя несколько секунд замечает в трех метрах коляску и Никиту. Видимо, ситуация настолько ошеломляет её, что в первый момент она просто стоит на месте, прижав руки к лицу, и издает несколько плачущих звуков. Дорожные рабочие с ошарашенным видом смотрят на коляску и на мешки. Вокруг начинают собираться прохожие.

                – Я все видел! – заявляет бодрым голосом сухонький старичок в старомодной шляпе. – Этот молодой человек... – Бдительный прохожий указывает на Никиту. – В самый последний момент коляску оттащил. Не успей он – мешки бы на ребенка упали. – Старичок хмурится и грозит пальцем дорожным рабочим.

                Никита выпускает ручку коляски из рук. Мамаша, наконец, спохватывается и выхватывает ребенка из коляски, принимаясь осматривать свое чадо, недобро поглядывая на Никиту.

                – Он ничего тебе не сделал?! Ничего?! – нервным голосом выспрашивает мамаша у ребенка, но тот, скуксившись, только тихо плачет. – Хватают коляску всякие!

                Окончательно смутившийся Никита даже не знает, что на это сказать. Какой-то парень в строгом костюме заступается за него:

                – Мамочка, да ведь парень фактически спас твоего ребенка, ты чего на него волну-то погнала?!

                – Нечего тут шастать, всяким, – продолжает недовольно бормотать мамаша, укладывая плачущего ребенка в коляску.

                Никита тяжело вздыхает, затем поворачивается и, не говоря ни слова, предпочитает тихо ретироваться, уходя к остановке. Благо как раз видна подъезжающая маршрутка.
                «Выходит, не всегда знание будущего – это благо», – чувствуя, как его охватывает уныние, думает молодой человек.
                Пребывая в расстроенных чувствах, он садится в маршрутку и принимается размышлять о том, что вообще можно извлечь из той ситуации, которая сложилась у него в жизни. В результате молодой человек приходит к выводу, что единственное, где можно применить возможность заглядывать в будущее на двенадцать секунд – это лишь ситуации, подобные тем, что случились сегодня утром. Не больше и не меньше.

                «Ладно, в конце концов, не все так плохо вышло», – утешает сам себя Никита, – «и сам не попал в люк, и малыша спас, пусть даже потом был обруган».

                С такими примерно мыслями парень подъехал к колледжу. И выходя из маршрутки, еще издали увидел приятеля Толика.
                «Ну, хоть какая-то хорошая новость с утра», – заметно приободрился Никита, – «Нужно будет с Толиком поделиться», – и, помахав товарищу рукой, двинулся к нему.

                – Здорово братан, – слегка прищурив один глаз, протянул руку Толик.

                – И тебе здорово, – глубоко вздохнув, ответил Никита, – как оно – твое ничего?

                – Да, бывало и лучше, – продолжая хитро прищуриваться, бросил Толик, – но и так ничего себе, что тут новенького произошло – пока меня не было?

                – Да здесь-то ничего... – Еще раз вздохнув, поморщился Никита. – Что тут может случиться? – молодой человек бросил взгляд в сторону здания колледжа. – А вот конкретно со мной странный случай произошел, причем с необычными последствиями.
 
                – Да, ну? – Толик вопросительно посмотрел на товарища.

                Немного помявшись, Никита рассказал, стараясь ничего не упускать, обо всем, что произошло, начиная со вчерашнего вечера и заканчивая происшествия сегодняшнего утра. Даже про странный сон рассказал, опустив только упоминания об эротичном танце Эльвиры Петровской. Толик слушал очень внимательно, иногда пристально посматривая на приятеля. И когда тот закончил, спросил с интересом:

                – Если я всё правильно понял, эта штука имеет длину предсказания всего двенадцать секунд и работает только в тех случаях, когда ты фактически можешь вмешаться?

                – В целом, наверное, так, – немного подумав, согласился Никита, – или это нечто, должно просто произойти конкретно со мной.

                – Хм... – На мгновенье задумался Толик. – Откровенно говоря,  маловато времени для того, чтобы предпринять что-либо, но даже это уже дает кое-что.

                – Ты так думаешь? – поинтересовался Никита, взглянув с надеждой на приятеля.

                – Предполагаю пока, – с самым серьезным видом ответил Толик, – однако сейчас время идти на учебу.

                Обменявшись еще парой реплик, товарищи двинулись в сторону главного входа колледжа, попутно здороваясь с однокурсниками. Большинство приветствовало их вполне приветливо, а вот компания «золотой молодежи», как обычно – предпочла не уделять внимания. Впрочем, ребят это нисколько не удивило, подобное поведение для этой компании выглядело более чем привычным.

                Первые две пары прошли в обыденном ключе, что называется, без малейшего сучка и задоринки, а вот на третьей паре – всеми «любимом» (именно в кавычках) ТОЭ произошло очередное «включение» новой способности Никиты. Первые минуты лекции как будто не предвещали никаких неожиданностей. Поначалу Николай Владимирович, как обычно проведя перекличку, принялся задавать вопросы по предыдущей тематике – он любил так делать. Никаких конкретных оценок он, конечно, не ставил, но все уже обратили внимание, что на зачетах подобные ответы обычно учитываются. Затем началась очередная новая тема, и в конце её, минут за пятнадцать до окончания лекции у Никиты произошло очередное «включение».

                Молодой человек спокойно сидел на своем месте, и ничто, казалось, не предвещает изменения обстановки, как вдруг перед его глазами возникло отчетливое видение – сильный порыв ветра резко распахивает плохо закрытое окно, и последнее с силой ударяет по стене. Николай Владимирович подбегает к распахнутым рамам и пытается захлопнуть их, и в это мгновенье новый порыв ветра распахивает окно снова.
                А в следующий миг стекло из верхней рамы начинает вываливаться. Прямо на преподавателя.
                Перед глазами молодого человека на мгновенье возникает нечто вроде марева, а затем происходит возврат в привычный мир.
                И снова Никита сидит на своем месте, ошарашенный новым видением. Однако теперь его взгляд прикован к окну, ставшему объектом череды необычных образов.

                Спустя несколько секунд резкий порыв ветра бьет в окно, этот звук напоминает удар в глухой барабан. Окно резко распахивается, точно так же, как в «видении» всего несколько мгновений назад.
Словно по какому-то наитию, чисто машинально, Никита вскакивает и резким движением захлопывает окно. Почти одновременно с ним делает несколько шагов к окну и преподаватель, но не успевает подойти.
                А в следующее мгновенье выпадает стекло из верхней рамы. Но теперь оно падает просто на пол, там, где никого нет. Николай Владимирович смотрит на Никиту необычайно пристальным взглядом, как будто что-то подозревает. Однако не говорит молодому человеку ни слова, а через пару мгновений спокойным, ровным тоном обращается к аудитории:

                – Ничего, все нормально, после окончания, пожалуйста – обходите стекла стороной, потом их уберут.

                Николай Владимирович, при всей своей строгости, всегда обращается к учащимся только на «Вы». И сейчас он спокойно заканчивает лекцию, лишь изредка бросая задумчивые взгляды на Никиту. От подобного внимания молодому человеку становится немного не по себе.

                – Оно самое, твое озарение? – спрашивает шепотом Толик, наклоняясь к приятелю.

                – Ага, увидел вдруг, как стекло падает на препода, – рассеянным тоном отвечает Никита, в задумчивости кивая головой, – и мне кажется, он что-то заподозрил.

                – Да нет, не может быть, – скривив лицо и оглянувшись на Николая Владимировича, сомневается Толик, – откуда он может что-то предвидеть?

                – Ну, надеюсь, что мне это только кажется, – тяжело вздыхает Никита, посматривая на преподавателя.

                Оставшееся время занятий прошло без происшествий, и после окончания пары учащиеся потянулись к выходу, поглядывая с любопытством на блестевшие на полу осколки стекла. Николай Владимирович не сказал Никите ни единого слова и тот с облегчением вздохнул. Поскольку ТОЭ занимало последнее место в расписании, после его окончания ничто не мешало разойтись по домам. Перебросившись в Никитой парой фраз, Толик предложил товарищу пройтись еще раз тем же маршрутом, что привел вчера не необычной ситуации

                – Знаешь, можно и пройтись, – немного подумав, согласился Никита, – но за провод я больше хвататься не буду, ни за какие коврижки!

                Оба приятеля дружно засмеялись и двинулись в путь.


       4.

                Путешествие к парку оказалось омраченным не очень приятным обстоятельством. Возле самого входа торчала компания из нескольких бомжей, которые завидев двух друзей, немедленно приободрились и принялись клянчить курево и мелкие подачки. Никита с Толиком не курили, да и разбрасываться деньгами, тоже как-то не испытывали желания. Поэтому просто перебросились с компанией люмпенов не слишком приличными шутками и быстро прошли в парк. Обитатели социального дна, как видно, оказались не слишком довольными таким поворотом событий, но откровенно недовольство выражать не стали, ограничившись не самыми лестными выражениями. Разумеется, приятели предпочли не задерживаться у входа, постаравшись, как можно быстрее уйти подальше от неприятной компании. Как и в прошлый вечер, повторяя путь Никиты, товарищи прыгали через залитые водой колдобины, и перешагивали через кучи мусора. Возле развилки Никита остановился на несколько секунд и, немного осмотревшись, заметил:

                – Знаешь, в прошлый раз я случайно свернул к бывшей лодочной станции, а потом пошел берегом.

                – Ну, так, давай сегодня, повторим маршрут, – небрежно пожал плечами Толя.

                – Грязновато там, да и скользко к тому же, – слегка поежившись, заметил Никита.

                – Но ты-то вчера прошел там, – искоса посмотрев на приятеля, возразил Толик.

                – Ну, ладно, хорошо, пойдем той дорогой, надеюсь, больше щенков спасать не придется, – с обреченным видом махнув рукой, вздохнул Никита.

                – Иногда, ты бываешь настоящим занудой, – засмеялся Толя, а затем друзья двинулись по едва видимой тропинке вдоль берега реки.

                Как ни странно, но сегодня берег реки показался не столь скользким, видимо, сильный ветер все-таки немного подсушил поверхность почвы. Однако в нескольких местах друзья все же поскользнулись, хотя и без каких-либо последствий. Не доходя пару десятков шагов до моста, Никита остановился, и показал приятелю на висящий провод.

                – Тот самый? – поинтересовался Толик, внимательно глядя перед собой.

                – Ага, – вздохнул с грустью Никита, – но пробовать больше не буду.

                – Да, уж понятно, не стоит этого делать, – с задумчивым видом произнес Толик, разглядывая опору, откуда свисал провод, – тут, похоже, какое-то нестандартное напряжение, не похоже это на городскую линию в полтора киловольта.

                – Похоже, мне немало повезло, – покачав головой, заметил Никита.

                Товарищи приблизились к ступенькам, ведущим на мост, когда у Никиты перед глазами вновь прошла уже знакомая волна. Удя по всему, снова прошло хорошо знакомое «включение». Перед глазами Никиты развернулась картина, как они с Толиком всходят на мост, добираются до его середины, а затем навстречу им с противоположной стороны приближаются четверо местных бомжа. Чисто инстинктивно, молодой человек мысленно оборачивается и видит, что с той стороны, которую приятели только что покинули, появляются еще четыре человека в грязной одежде. Ситуация выглядела крайне опасной, но в следующее мгновенье «видение» закончилось и все вернулось на круги своя – друзья стояли на краю моста, собираясь перейти по нему.
 
                Несколько секунд Никита стоял, как вкопанный, а затем, словно опомнившись, схватил Толика за руку и резко потянул обратно, в сторону тропинки возле речи. Поначалу ошарашенный приятель ничего не понял, и скорее чисто машинально последовал за товарищем. Однако буквально спустя пару секунд, когда оба уже находились на тропинке, на мост с противоположной стороны выскочили несколько бомжей, изрыгающих проклятия. Ребята успели отбежать еще на десяток метров, когда на этом берегу появилось еще четверо представителей люмпен сословия, попытавшихся было броситься за молодыми людьми. Однако у ребят имелась приличная фора, да и бегали они уж точно лучше деклассированных элементов.

                Припустив, как следует, остановились Никита с Толиком лишь у лодочной станции. Запыхавшись от быстрого бега, приятели некоторое время молчали, лишь изредка бросая взгляд в направлении моста. Наконец, оба парня перевели дыхание и немного успокоились.

                – Придется идти длинным путем, вокруг, – нахмурившись, покачал головой Никита, еще раз оглянувшись назад.

                – Что это было? Опять твое видение? – судя по несколько обалдевшему виду Толика, приятель еще не до конца пришел в себя.

                – Точно, – немного помедлив, кивнул головой Никита, – как раз в тот момент, когда мы только ступили на мост, я вдруг увидел этих типов.

                – Однако, весьма полезное, в некоторых случаях, качество, – с озадаченным видом пробормотал товарищ.

                – Знаешь, похоже, ты прав, – немного успокоившись, задумчивым тоном заметил Никита, – видимо, эта штука срабатывает исключительно при появлении каких-то экстренных ситуаций.

                – Интересно, можно ли этим как-то управлять? – искоса взглянул на приятеля Толик.

                – Одно могу сказать, пока все это происходило совершенно спонтанно, – честно признался Никита, – а сейчас давай выбираться отсюда, а то кружным путем нам почти час пилить.

                Толик немного помедлил, а затем кивнул головой. И снова пришлось идти по едва заметным тропинкам, перебираясь сквозь завалы упавших деревьев и прыгая через ямы с водой. Путь действительно оказался неблизким, поэтому к своему району ребята подошли уже в сумерках.

                – Как думаешь, что мне теперь делать с этими видениями? – прощаясь с товарищем, поинтересовался Никита.

                – А что ты можешь сделать? – почесав затылок, пожал плечами Толя. – Если управлять этой штукой никак не получается, придется принимать её как данность.

                – Жаль, столь небольшой запас по времени, – в голосе Никиты слышалось неприкрытое огорчение.

                – Наверное, однако, заметь, сегодня тебе четыре раза хватило подобного запаса, чтобы предотвратить неприятности, – резонно заметил Толик.

                – Возможно, ты прав, – задумавшись на мгновенье, кивнул Никита, – хотя жаль, что это проявляется лишь в такие, совсем уж критические моменты.

                – А в других случаях, вероятно, в этом не возникает необходимости, – немного подумав, предположил Толик, – видимо мозг потому и активирует новую способность, что чувствует, ну или предвидит опасность.

                – Хм, может и так, – задумавшись на мгновенье, согласился Никита, – но как мозг узнает об этой опасности, если объективно её пока еще нет?

                – Не знаю, даже предположить не могу, – разведя руками, признался Толик, – может, мозг улавливает какие-то волны, ну, что-то вроде изменений в информационном поле.

                – Получается, подобную способность мозга активировал удар тока высокого напряжения? – Никита задумался, с сомнением качая головой.

                – Так многие свойства мозга вообще практически не изучены, – усмехнулся Толик, искоса поглядывая на приятеля, – похоже, тебе придется привыкать жить с подобной «сигнализацией» в голове.

                – А что делать, выхода то другого, у меня нет, – с обреченным видом вздохнул Никита.
 
                Перебросившись еще парой слов, приятели попрощались и разошлись по домам.


         5.

                Добравшись до домашнего компьютера, Никита до позднего вечера сидел в Интернете, выискивая всю имеющуюся информацию по случаям, подобным тому, что произошел с ним. Но, увы, ничего мало-мальски вразумительного найти не смог. Интернет оказался забитым либо теориями, явно высосанными из пальца, либо религиозной мистикой. И лишь небольшая часть статей была посвящена неизученным еще возможностям мозга, но, увы, и в них какого-либо адекватного объяснения подобным феноменам найти не удалось. Изрядно устав от тщательного поиска информации, Никита выключил компьютер и потер лицо руками, судя по всему, никакого просвета не виделось, а молодому человеку хотелось хоть какой-то ясности. Однако выяснить что-то определенное, удалось бы, наверное, лишь переговорив со специалистами в подобных вещах, а где их взять Никита не представлял себе даже умозрительно.  Решив отложить этот вопрос на ближайшее время, молодой человек отправился спать, рассудив, что «утро вечера мудренее».

                Что удивительно, но ему вновь приснился весьма и весьма необычный сон. Поначалу сон чем-то напоминал вчерашнее видение, ибо Никита вновь оказался над той самой – пушистой белесой равниной. Только теперь молодой человек летел не вдоль неё, а как бы поднимался все выше и выше. При этом он обратил внимание, что видит сразу несколько полос золотистого цвета. Впрочем, при наблюдении с большой высоты стало понятно, что это не просто полосы, а своеобразные границы между вроде бы однотипными участками белесой равнины, тянувшейся до самого горизонта. И складывалась из этих участков, ограниченных золотистыми линиями, довольно четкая структура. И сия структура что-то здорово напоминала Никите, только он никак не мог сообразить, что именно. Особенно напрягало то, что с еще большей высоты эта структура стала казаться объемной.
                А затем Никита стал падать, вернее ему показалось, что равнина неожиданно рванулась навстречу ему.  Ощущение падения было настолько явственным, что молодой человек даже вздрогнул, попытавшись отпрянуть. Однако в следующее мгновенье он вновь оказался в старом заброшенном саду, где уже побывал во время вчерашнего сна. Вот только Эльвиры в этом саду, к величайшему сожалению, уже не наблюдалось. Не увидел парень и тряпок, развешанных по засохшим деревьям, в изобилии имевшихся в предыдущем сне. Зато он почти сразу увидел большие песочные часы, песок в которых высыпался более чем на три четверти.

                «Время на исходе!» – прозвучал чей-то громовой голос, Никита дернулся от неожиданности и... проснулся от звонка будильника.

               – Что за чертовщина такая? – пару минут Никита сидел в постели, пытаясь хоть как-то осознать свой сон, настроение почему-то ухудшилось.

                Однако молодой человек все-таки превозмог себя и поднялся, хотя чувствовал себя почему-то совершенно разбитым. Складывалось впечатление, что некие внутренние силы действительно на исходе.
Немного помедлив, Никита все же заставил себя умыться, затем позавтракал, увильнув от расспросов мамы о плохом внешнем виде и самочувствии, и собравшись, отправился в колледж.

                Выйдя на улицу, молодой человек чисто инстинктивно притормозил на выходе из подъезда, опасаясь каких-либо новых проявлений опасности. Впрочем, сегодня на улице была спокойная обстановка, никаких белых «Ауди», никаких открытых люков не наблюдалось. Никита повертел головой по сторонам и поплелся в сторону остановки. На улице, уже подходя к стеклянному павильончику, увидел стоявшего там же Толика, и тот, увидев приятеля, помахал ему рукой.

                – Здорово брателло, что-то ты не слишком хорошо выглядишь, – заметил Толик, подавая руку для приветствия.

                – Да, что-то, слабость какая-то во всем теле, – немного помедлив, признался Никита, пожимая руку друга, – да и сон какой-то странный приснился опять.

                Слегка помявшись, молодой человек рассказал товарищу о том, что увидел в очередном  сне.

                – Создается впечатление, что некое время у тебя на исходе, вот только понять бы – что это за время, – задумчивым тоном проговорил Толик.

                – Если бы я только знал это, – на лице Никиты отразилось уныние.

                – Ладно, не дрейфь, прорвемся, – Толик похлопал приятеля по плечу, – да вон – уже и маршрутка наша идет.

                Друзья забрались в подошедший транспорт и разговор на некоторое время прервался. Никита всю дорогу просидел в задумчивости, у него на душе все сильнее зрело ощущение какого-то неясного предчувствия. Неопределенность подобного ощущения заключалось еще и в том, что он никак не мог четко определить эмоциональную окраску этого предчувствия. То ли оно имело больше негативных оттенков, то ли больше было положительным, в общем – выглядело все это странно. В результате – все расспросы Толика и его попытки как-то расшевелить друга пропали втуне.

                Сегодня возле колледжа, точнее напротив его второго входа, располагавшегося с тыльной части здания, собралось довольно много народа. Согласно учебному плану сразу нескольким группам предстояли лабораторные работы, поэтому немалое число студентов находились именно здесь. Осмотревшись, Никита с Толиком прошли к небольшому крыльцу, возле которого разгружался какой-то фургон. Двое рабочих в ярко-синей униформе носили какие-то ящики, а еще один тип в униформе с неким списком, положенным на папку, разговаривал с заведующим лабораториями и стоящим тут же Николаем Владимировичем. Рядом с фургоном расположилась еще одна машина, подержанный «Форд» темно-серого цвета. А неподалеку от иномарки приятели разглядели Эльвиру Петровскую, а вместе с ней маленькую девочку лет шести-семи и какого-то серьезного вида мужчину.

                – Привет заторможенным мечтателям! – насмешливо тоном приветствовал Никиту представитель «золотой молодежи», Кирилл.

                В тот же мгновенье Виктор, стоявший рядом с Кириллом, состроил  скорбную физиономию и обратился пафосным тоном к Веронике с Агнессой, присевшим на скамейку:

                – Совсем заучился Никитос, видимо, даже ночью не спит!

                – Отвалил бы, ты...  – Начал, было Толик, но Никита дернул приятеля за рукав, не желая ввязываться в скандал.

                Бросив на недругов презрительный взгляд, друзья присоединились к другой группе своих однокурсников.

                – Что за погрузка? – кивнув головой в сторону рабочих, поинтересовался Толик после обмена приветствиями.

                – Да, вроде как приволокли новое оборудование для нескольких лабораторий, – ответил один из студентов, одногруппник Толика и Никиты, – папаша Эльвиркин постарался, спонсорскую помощь выбил.

                – Что, прямо все сам оплатил? – недоверчиво посмотрел на одногруппника Никита.

                – Ну, прямо – сам, – криво усмехнулся товарищ, – убедил кого-то в администрации города, чтобы расстарались для альма-матер его дочки.

                – Сильно, видать, убедил, – с интересом разглядывая коробки, заметил Толик, – коробок-то немало притащили.

             – А мелкая птаха, кто такая? – полюбопытствовал Никита, поглядывая на красивую однокурсницу.

                – А...а, это младшая дочка его, сестра Эльвиры, зачем-то с собой привез, – махнув рукой, объяснил еще один студент, – может, хотел показать – где сестра учиться.

                – Понятно, – пробормотал Никита, с трудом отводя глаза от изящного профиля Эльвиры и её точеной фигуры.

                – Так папаша её оказывается не мелкая фигура, в чиновничьих кругах? – с нескрываемым удивлением поинтересовался один студент у другого.

                – Выходит, так, – немного помедлив, согласился собеседник, – хотя разговаривает с нашими преподами совершенно свободно, особенно с Владимировичем.

                – Так они вообще, похоже, знакомы давно, – заметил еще один студент, – то ли учились вместе, то ли приятели с детства.

                – Ясненько, – кивнул головой Толик, с пониманием глядя на стоявшего столбом Никиту.

                В этот момент грузовик неожиданно рыкнул мотором и сделал небольшой рывок вперед, а затем остановился. Водитель выскочил из кабины, однако мотор заглушать не стал. И тотчас же двое рабочих принялись прилаживать к борту грузовика доски в виде сходней – видимо собирались сгружать некое габаритное оборудование.  Папа Эльвиры с Николаем Владимировичем немедленно подошли к борту автомобиля и стали внимательно наблюдать за разгрузкой. Рабочие уже подтянули внушительный ящик к краю кузова и после чего принялись спускать груз по доскам. К этому времени, и Эльвира подошла к крыльцу, видимо, решив поздороваться с двумя девчонками из её группы, а младшая сестра всё вертелась возле машины отца.

                И в это мгновенье Никиту, что называется, вновь «накрыло». Но уже в следующую секунду молодой человек буквально похолодел, увидев перед мысленным взором, как ящик, спускаемый по сходням, внезапно срывается со своего места и резко падает вниз, сбивая доски и толкая грузовик. Но куда страшнее оказалось последствие падения – грузовик, видимо с неисправным «ручником», трогается с места. Как раз в тот момент, когда перед его бампером появляется младшая сестра Эльвиры. Раздается отчаянный крик, а затем грузовик подминает девчонку, и...
                В следующую секунду видение исчезает, но в последний момент перед взором совершенно ошарашенного Никиты почему-то возникают песочные часы, в которых уже почти не осталось песка.

                Не медля ни секунды, молодой человек спрыгивает с крыльца, и слышит позади себя громкий треск и вырвавшиеся ругательства, а затем тяжелый удар о землю.
                Грузовик дергается и медленно трогается с места.
                Собрав все силы, Никита прыгает вперед, оказываясь перед бампером.
                Он еще слышит, как позади него раздается громкий крик ужаса:

                – Аля!!

                Никита видит прямо перед собой совершенно испуганное лицо маленькой девочки. Бампер машины успевает ударить его по бедру, сбивая с ног, но последним усилием Никита хватает девочку и, резко рванув в сторону, отбрасывает с пути автомобиля. Асам, спустя мгновенье, кувыркнувшись, летит головой вперед. Резкий удар, и на него во второй раз за последние три дня падает небо, а перед глазами появляется темнота.


        6.

                И вновь Никита летел в небесах, но теперь под ним расстилалась не белесая равнина, а как будто обычное поле, покрытое желтой травой, причем лицо обдувал приятный прохладный ветерок. С высоты молодой человек отчетливо различал, как дуновение ветра колышет траву, которая ходит волнами, словно поверхность моря. Но вот, в какое-то мгновенье внизу промелькнула красноватая полоса, и молодой человек моментально насторожился – может снова нужно начать считать?
                Однако, к немалому удивлению, полоса оказалась единственной, а затем земля вдруг рванулась ему навстречу, Никита вздрогнул и... открыл глаза.

                Первое, что увидел молодой человек – это белый потолок, какой бывает только в больницах. К тому же в помещении стоял такой запах, который бывает только в медицинских учреждениях. Немного помедлив, Никита скосил глаза – нога была в гипсе. А еще – довольно сильно болела голова. Молодой человек с трудом приподнял руку и попробовал коснуться волос, однако наткнулся на бинт. В ушах стоял глухой шум, а от сильного напряжения в глазах поплыли темные круги. Рядом кто-то всхлипнул, и Никита тотчас повернул голову – мама, конечно.
                Сидит на соседней, пустой койке и смотрит на него, а лицо мокрое от слез. С другой стороны обнаружилась капельница, вот которой к руке протянулась прозрачная трубка. Никита сделал над собой усилие и попытался улыбнуться:

                – Привет мам, все в порядке.

                Как ни странно, собственный голос показался каким-то хриплым и незнакомым. Мама тотчас подсела на койку сына и, взяв руку в свою, поинтересовалась прерывающимся голосом:

                – Ну как же ты так-то?! Сколько страхов пришлось натерпеться из-за тебя!

                – Прости мама, я как-то не подумал об этом в тот момент, просто машинально все сделал, – голос Никиты прозвучал совсем слабо, к тому же молодой человек чувствовал себя виноватым.

                – Ничего, ничего, лежи, отдыхай, но больше не геройствуй так, пожалуйста, – слабо улыбнулась мама.

                – Хорошо, мама, – Никита немного помедлил, а затем снова закрыл глаза.

             Как ни удивительно, но через пару мгновений он снова провалился в сон, но теперь сон оказался спокойным и уже ничем не запоминающимся. И когда Никита проснулся, у него возникло ощущение, что все эти «наваждения» со временем – закончились, и что больше никаких коллизий  с предвидением у него в жизни не будет. Откровенно говоря, молодой человек немало сожалел об этом, все-таки не хотелось терять столь необычный дар. Однако вскоре размышления его были прерваны появлением человека в белом халате и в высокой белой шапочке.
            «Лечащий врач», – догадался Никита.

                – Ну, и как наши дела, герой-спаситель? –  преувеличенно бодрым голосом поинтересовался доктор.

                – Да ничего, вроде бы, – осторожно ответил Никита, поглядывая исподлобья на медика.

                – Ничего это пустое место, мой юный друг, – в голосе доктора мелькнула добродушная усмешка, – как твоя голова?

                – Да вроде получше немного, не так болит, как вчера, – почти честно ответил Никита, – а что со мной вообще, ну, какой диагноз?

                – Какой любопытный пациент... – Хитри прищурившись, усмехнулся врач. – Перелом бедра у тебя, к счастью, без смещения, и сотрясение мозга, да еще – несколько ушибов.

                – И долго я буду тут лежать? – немного помедлив, снова поинтересовался молодой человек.

                – А тебе нужно срочно бежать? – доктор улыбнулся и подмигнул пациенту.

                – Да нет, это я просто так, – заметно смешавшись, ответил Никита.

                – Ну, а коли просто так, придется полежать с недельку в постели, затем можно будет помаленьку вставать, – тотчас же посерьезнел врач, подняв одеяло и проверяя ногу Никиты, – ну, а в гипсе, с костылями, конечно, придется походить месяца два.
 
                Молодой человек тяжело вздохнул, но больше ничего говорить не стал.

                – Ну ладно, лежи, отдыхай, – сказал напоследок врач и вышел из палаты.

                Теперь Никита остался в одиночестве, поскольку вышло так, что в палате больше не было пациентов. Спустя некоторое время снова появилась мама, принесла сок и фрукты, передала кучу приветов, рассказала о том, что многие знакомые справляются о его здоровье. Затем добавила, что бабушка намеревается приехать – навестить внука, и Никита подумал, что бабуле уж точно не стоило ничего не говорить – старушке было семьдесят семь и такие новости вряд ли обрадуют её. Мама старалась выглядеть преувеличенно бодрой и держалась изо всех сил, но Никита видел, что дается ей это очень нелегко. Поговорив минут пятнадцать, мама чмокнула сына в щеку, еще раз пожурила за чрезмерную неосторожность и браваду, а затем ушла.
                Около часа Никита мирно подремывал, когда неожиданно появились новые посетители – Толик и... Николай Владимирович.
Удивлению пациента не было предела, и он даже чуть приподнялся на кровати.

                – Лежи, лежи... – Добродушно усмехнулся преподаватель, делая успокаивающий жест и осторожно здороваясь за руку. – Решил вот зайти – проведать тебя. На моих глазах, можно сказать, подвиг был совершен.

                – Да, ладно Вам, какой там подвиг?! – заметно смутился Никита.

                – Не стоит излишне скромничать, – покачав головой, заметил Николай Владимирович, – ты ведь действительно спас девочку, дочку моего старого, хорошего друга.

                – Ну, я ведь не мог поступить иначе, когда увидел, что машина поехала... – Не очень уверенным тоном пробормотал молодой человек, скосив глаза на Толика.

                – Нет, Никита, начал двигаться ты несколько раньше, – прервал его преподаватель, внимательно глядя на своего ученика, – не успел бы ты ничего сделать, если бы машина уже тронулась.

                Никита снова посмотрел на Толика, и тот виновато пожал плечами:

                – Ты извини, конечно, но пришлось рассказать обо всем, уж очень Николай Владимирович настойчиво расспрашивал.

                – Не вини друга, – по лицу педагога скользнула легкая улыбка, – я ведь еще тогда, в аудитории, во время происшествия со стеклом начал кое о чем подозревать.

                – Но, почему? – искренне удивился Никита, воззрившись на Николая Владимировича.

                – А потому, друг мой, что некогда я сам и оказался почти в такой же ситуации, что и ты, – немного помедлив, ответил преподаватель.

                – Вы тоже видели будущее?! – в один голос воскликнули Никита с Толиком.

                – Не стану утверждать, что видел именно будущее, но в целом – выглядело это очень похоже, – взгляд преподавателя стал задумчив и необычайно серьезен.
            
                Молодые люди на некоторое время замолчали, а потом Никита осторожно спросил:

                – А как это с Вами произошло?

                – Да, наверное, почти так же, как и с тобой... – Усмехнувшись, ответил Николай Владимирович, бросив взгляд в окно. – Занимался ремонтом телевизора, старого еще, лампового, и полез туда, куда не следует, хотя аппарат был под напряжением.

                – Вас тоже ударило током?! – с пониманием кивнув головой, переспросил Толик.

                – Именно так, – спокойно подтвердил преподаватель.

                – И насколько Вы заглядывали вперед? – осторожно поинтересовался Никита, все больше удивляясь неожиданному совпадению.

              – Ну, опять-таки, я до сих пор сомневаюсь, что мое умение можно назвать этаким взглядом в будущее, – покачав головой, ответил Николай Владимирович, – но отрезок, доступный для моего восприятия, был чуть больше твоего, около полуминуты.

                – Получается, Вы видели больше моего, – с искренним уважением проговорил Никита.

                – А эта возможность, она у Вас так и осталась? – на лице Толика отчетливо читался нескрываемый интерес.

                – Увы, спустя примерно месяц после того, как умение появилось, затем точно так же само собой практически исчезло, – развел руками преподаватель.

                – Выходит, теперь Вы не чувствуете этого? – продолжал допытываться любопытный Толик.

                – Скажем так, почти не чувствую... – Слегка прищурившись, ответил преподаватель, и в глазах его мелькнули веселые искорки. – Иногда, хотя достаточно редко, возникает нечто вроде предчувствия, вроде того случая, когда разбилось окно. Я ведь тоже тогда почувствовал опасность, хотя и не видел – что именно может произойти.

                – А я, похоже, потерял эту способность, – тяжело вздохнул Никита и, чуть помедлив, рассказал о своем последнем сне.

                – Ну, не стоит отчаиваться, – улыбнувшись, сказал Николай Владимирович, – ты не можешь знать этого наверняка.

                – А почему Вы считаете, что это не обязательно – уметь заглядывать в будущее? – снова спросил Толик, которого, видимо, очень интересовала эта тема.

                – Сложно объяснить простыми словами... – Преподаватель на мгновенье задумался. – Вот смотри, Никита видел, как увидел происшествие с бомжами, которые хотели напасть на вас в парке, загодя. Но при этом в его видении злоумышленники появились сразу с обеих сторон моста. Однако, в реальности они появились поначалу лишь с одной стороны, да и в количестве их твой друг ошибся.

                Немного подумав, Никита был вынужден признать, что преподаватель прав – именно так все и произошло.

             – Думаю, наш мозг, пребывая в необычайно обостренном состоянии, вызванном поражением электрическим током... – Продолжал, тем временем, Николай Владимирович. – В какой-то момент включает в работу те участки, которые обычно как бы дремлют. И возможно мы видим не столько будущее, сколько просто очень хорошо просчитываем на подсознательном уровне варианты развития событий. Но утверждать ничего не буду, слишком мало мы знаем о возможностях человеческого мозга и работе сознания.

                – Хм, ну, надо же... – Никита казался несколько ошарашенным таким предположением педагога. – Стоило бы серьезно подумать над этим.

                – Что ж, подумай, благо время у тебя сейчас есть, – на лице преподавателя появилась добродушная усмешка, – хотя, тебя еще кое-кто навестить хотел.

                – Интересно, и кто же? – искренне удивился Никита, взглянув на приятеля, но тот отвел глаза.

                – А это ты сам увидишь, – Николай Владимирович пристально посмотрел на своего ученика и улыбнулся.

                Толик слегка пожал плечами, затем махнул рукой, а затем посетители вышли.

                Однако, спустя минуту дверь палаты снова открылась и на пороге появилась…Эльвира Петровская, которая вела за руку младшую сестру.

                – Привет, Никита, – заметно смущаясь, произнесла девушка, – решили навестить тебя, если ты не против, конечно.

                – Нет, конечно, как же я могу быть против? – несколько растерялся Никита, чувствуя, что мысли начинают путаться. – То есть, я не это хотел сказать.

                Молодые люди с некоторым смущением посмотрели друг на друга, после чего в палате повисло молчание.

                – А у тебя сильно болит голова? – нарушая повисшую тишину, с искренним сочувствием поинтересовалась маленькая девочка, глядя на повязку Никиты.

                – Ну что ты, Альбина, – с укоризной обратилась к сестре Эльвира, – он же сильно ударился, когда вытащил тебя из-под машины, тебе ведь тоже было больно.

                – Я понимаю, – простодушно ответила девчушка, – но у меня уже все прошло, и у тебя тоже все пройдет.

                – Ну, спасибо, – постепенно преодолевая смущение, улыбнулся Никита, – утешила ты меня.

                – Сходи пока, побудь немножко в коридоре, – попросила сестру Эльвира, – там дядя Коля еще не ушел.

                – Хорошо, – кивнула Альбина, с серьезным, понимающим видом направляясь к двери, – вам нужно побыть наедине.

                Подобные слова еще сильнее смутили девушку и молодого человека.

                – Не обращай на неё внимания, она вечно болтает что попало, – отводя взгляд, промолвила Эльвира, незаметно подходя ближе, – вечно всех записывает мне в женихи.

                – Да? – осторожно спросил Никита, внутренне сильно напрягаясь.

                Видимо вид у него при этом стал совсем несчастным, и это не прошло мимо внимания девушки.

                – Ну, брось ты, – как-то очень тепло улыбнулась Эльвира, – это же все фантазии маленькой девчонки, я даже ни с кем не встречалась еще так, чтобы серьезно.

                – Я тоже, – рассеянно ответил Никита, прислушиваясь к внутренним ощущениям, которые казались несколько необычными, – хотя давно хотел встречаться по-настоящему, ну, в общем, понимаешь…
 
                – Правда? – голос девушку в какой-то момент дрогнул. – И с кем же?

                Никита почувствовал, что краснеет, понимая, что зашел слишком далеко, но отступать было уже поздно.

                – Эх, ну это... – Молодой человек замялся на несколько секунд. – Ну, в общем, с тобой!

                На лице Эльвиры появилась смущенная улыбка, девушка отвернулась на несколько мгновений. Но очень скоро снова повернулась к застывшему в напряжении Никите:

                – Ну почему некоторые мальчишки так долго бояться признаться в своих чувствах? И долго бы ты еще ждал?

                – Ну, не знаю, а что у меня был, то есть – есть сейчас, какой-то шанс? – с замиранием сердца спросил Никита, чувствуя, что из палаты внезапно испарился весь воздух.

                И в этот момент перед глазами молодого человека мелькнуло видение, в коем Эльвира наклоняется к нему и тихонько целует. Он даже на секунду закрыл глаза, чтобы сохранить столь необычное чувство.
                А когда снова открыл их – лицо девушки оказалось совсем рядом. А в следующее мгновенье молодой человек ощутил на своих губах короткий, но необычайно сладкий поцелуй. 
                «Значит, не совсем пропала способность», – мелькнула мысль в голове Никиты, – «или быть может это совсем другое чувство?»
                Но в следующее мгновенье все лишние мысли выветрились у него из головы, и молодой человек просто ответил на поцелуй.