Фата-Моргана

Михаил Климовицкий
Фата – Моргана
       Люди, смотрящие  небо, видят там бога. Люди знакомые с астрономией, думают, что там, на звездах, живут подобные им. Иногда  в море  люди видят в  небе  корабли , острова на горизонте, в пустыне  видят воду и деревья, люди  видят  то  о чем мечтают в этот момент. Через время видения исчезают, тают в воздухе. В старину говорили  это фея Фата – Моргана обманывает путешественников.
           Что это?   
           В последние время люди часто видят в небе неопознанные летающие объекты  НЛО.       По рассказам космонавтов, они тоже видят в иллюминаторы подобные явления в безвоздушном пространстве, что пока не имеет научного объяснения.
            Известны  попытки контакта с НЛО: самолеты  пытались подлететь, корабли  открыть огонь, но все безрезультатно – явления исчезали (улетали с большой скоростью).
           Многие наблюдатели  считают и пишут, что  НЛО это космолеты инопланетян- представителей  внеземной жизни. Что они уже на Земле!
         Некоторые люди рассказывают , что видели инопланетян, и описывают их человекоподобными  существами,   а их корабли  тарелкообразными или веретенообразными  с иллюминаторами по периметру. А часто рисуют их такими, как показывают в фантастических фильмах (насмотрелись).
         Повторяю, научно-признанных фактов и  артефактов  посещения Земли когда-либо представителями других цивилизаций или живых существ НЕТ.
           Фата- Моргана это ,когда люди выдают  (видят) желаемое за действительное. Моряки видят остров с пальмами, идущие в пустыне люди видят воду.
         В романе «Солярис» С.Лема  предполагается в будущем возможность материализации воспоминаний, там герой - космонавт, под влиянием океана живой материи, видит своего отца на Земле, разговаривает с ним, так как он его помнит. Оживляют из его памяти   погибшую жену  несколько раз.
       Но «увидеть» можно только то, что мозг запечатлел, даже во сне.
          Иногда большие массы людей (целые страны) перед выбором под влиянием обстоятельств, принимают желаемое за действительное,                ( социальный психоз) выбирают недостойного человека в правители, потом привыкают к своему выбору.
        И переносится в Фата - Моргана весь народ!