Аутодафе

Александр Ламакин
Спагетти – вестерн



ТИТР

«Когда капитан ведет корабль в светлое будущее, ему нет дела до того, как чувствуют себя крысы в трюмах…»

               
                ТИТР №2

                Крысам  посвящается…


Нат. Поляна за городом. День.

 Из ЗТМ.
 На  поляне , огороженная флажками стоит небольшая ярко разрисованная ракета. Из под нее время от времени вырывается дым. Ребята лет тринадцати, вместе с родителями окружили нервного мужчину в очках. Это руководитель космического школьного кружка.

Рук.кружка
Наконец наш кружок космических исследований приступает к практической работе на орбите земли. Два года мы потратили, чтобы произошел этот пуск.Два года кропотливой работы. Каждая деталь этой ракеты выполнена вручную ребятами. Они сами изготавливали чертежи. Каждый был ответственен за свой участок работ. Смирнов – корпус, Ключев – двигателя, Брунов – экперементировал с топливом, Варухин- аэродинамика. И сегодня первый в истории нашей школы, да что там школы – области! А может даже и человечества! Первый запуск на околоземную орбиту ракеты, созданной руками школьников.

Бурные апплодисменты. Руководитель кружка поднял руку, желая остановить овации. На поляне опять воцарилась тишина

Рук.кружка
Это еще не всё. Мы с ребятами решили, вложить в ракету письмо. Послание для инопланетных цивилизаций. Вот оно... Мы его сочиняли все вместе. По моему поучилось очень трогательно.

Руководитель кружка показывает конверт с индексом и подробным адресом.

Рук. Кружка

 С помощью нашей ракеты письмо выйдет на земную орбиту, а там инопланетяне его подберут. Обязательно подберут!  И может быть мы первые установим контакт с инопланетными цивилизациями. Установим и подружимся. Обязательно подружимся! Давайте вложим письмо в ракету и приступим к запуску. 

Рук.кружка подошел к ракете, приоткрыл небольшой лючек, свернул конверт и засунул внутрь ракеты, аккуратно закрыл лючек. Повернулся к собравшимся

Рук. Кружка
Ну приступим. Прошу всех отойти на безопасное расстояние, за ленту и лечь. Родители со своими чадами поспешили за ленту

Сам руководитель подошел к небольшому пульту. Он сразу стал серьезный.

Рук. Кружка
Приготовились!

Родители поудобнее устраиваются на земле.

Руководитель кружка
 Начинаем обратный отсчет!

Родители и дети хором
Девять, восемь, семь…

Руководитель кружка нажал тумблер на пульте. Из-под ракеты пошло больше дыму

Родители и дети
Три, два, один…..

Руководитель переключил следующий тумблер. Из под ракеты показался огонь.

Родители и дети
НОЛЬ!!!

Руководитель нажал красную кнопку и бросился назем, закрыв голову руками. Раздался страшный звук. Послышались испуганные крики родителей и детей. Кто-то побежал подальше от места старта.

Ракета вздрогнула как живая и медленно начала подниматься вверх

Рук. Кружка кричит
Ускорение!!! Поехали!

И нажал маленький красный тумблерок

Ракета издала истошный свист и стремительно понеслась навстречу космическим просторам, оставляя за собой белый пушистый след.

Все испуганные смотрят наверх.

Рук. Кружка
УРА!!!

И подбросил шапку вверх

По небу оставляя белый след летит ракета.
 
В ЗТМ


Нат. У реки. День.

Из ЗТМ
Широкая  река спокойно катит свои волны . Мускулистые облака величаво плывут над землей.

Нат. Поле. День.

Тени от облаков проползают медленно по земле. Быстрый ветер пробегая по травам колышит их, делая похожими на морские волны.

Нат. У заброшенной деревни. День.

На пригорке стоит позаброшенная деревушка. Заборы попадали, дома смотрят пустыми глазницами.  Яблонька сбросила никому ненужные плоды. Крепкие зеленые яблоки островками выглядывают из травы.

Нат. Улица заброшенной деревни. День.

По пустынной деревенской улице идут две старухи и дед. У деда в руках сверток, который он несет бережно. Старухи идут быстро, и дед еле поспевает за ними.  Остановились около дома с целыми окнами и забором. На каждом окне висят пусть и старые , но чистые занавески.Нарублены дрова, но еще не до конца сложены в поленицу,на веревке , развеваясь на ветру висит тельник.  Старухи и старик проходят  в калитку. Пересекают двор и вытерев ноги, заходят в дом .

Инт. Изба. День
 
В дом заходят две старухи и дед. Осмотрелись

Старухи

 Здрав будь Петр Иванович!

На печке лежал Петр Иванович , мужичек годов 30-35. Он отложил книжку «Как закалялась сталь». С интересом смотрит на вошедших

Вперед выступила одна старуха.

Старуха

 Дума нас к тебе привела. Уж поди годика два сна нет.

Петр
Выкладывай

Старуха
Обезбабились места наши.
Сиротой земля наша делается. Обезлюдела совсем. Никогда село наше сраму такого не знало. А ведь Тыща лет ему. И на войну уходили и колхозы строили и голодовали, но Никогда безлюдья такого не было.

Вторая старушка вытерла слезу

Старуха
Аль всюду так?  Вот мы и порешили. Оженить тебя.

Дед хохотнул

Старуха(строго на него посмотрела)
Сам посуди. Женишся,  и земля наша через тебя людьми наполнится

Петр Иванович

 Не гожусь я

Бабки переглянулись

Старуха2

 Вы Петровы все так говорили. Дед твой ниче не мог, а на медведя один хаживал. Отец тоже до войны все порошки пил, по докторам ездил а немец попер – засобирался и вернулся полным кавалером. Хитрое ли дело – Паульса в плен взял. Получится и у тебя. Слазь говорим с печки!

Старухи подступили к печке и стащили Петра с печки

Другая старуха
Так и правда – залежишся и помрешь

Нат. У околицы.День.


 Провожают Петра.
Петр стоит с солдатским вещмешком у окраины деревни. Его провожают старухи и дед.

Старуха
 И девицу найди такую, чтоб землей нашей не гнушалась, все ж не последние люди здеь жили. На красоту не  смотри  - душу выглядывай! А красивая душа в глазах живет. В глаза смотри! Почувствуешь теплоту твоя значит

Старуха2
 Дождемся тебя – няньками детям твоим будем, а нет – сели всех в хатах наших – все твое будет. Ну с Богом

Старуха
 И помни – не сделаешь своего дела – быть земле нашей Сиротой!

                Дед

 ты никуда не сворачивай, нет вокруг никого. На вот держи.

Дед подал Петру сверток . Петр размотал. Под тканью покоился  карабин

Петр

Да зачем

Дед

А кто знает…. Давай карманы патронов насыплю

Дед горстями сыпет в карманы патроны.

Старуха(вытаскивая листок бумаги )
На возьми.

Петр смотрит на акуратно написанные буквы

Старуха
В городе по этому адресу раньше мой племянник жил. Может и сейчас его там найдешь. Он если надо-поможет. Его держись!


Дед
Ну…

Обнялись,трижды перецеловались,  перекрестили старухи Петра и отправили в путь дорогу.

Старуха
И помни, не сделаешь своего дела – навеки земля наша сиротой останется на поруганье всем!

Петр повернулся , поклонился старикам и пошел. Старики смотрят ему вслед.

Нат. Поле у деревни. День
Петр широким шагом шагает по полю. Поле покрыто цветами как ковром. Трава так и хлещет по его штанам и ботинкам.

Нат. У реки. День.
Петр подошел к реке,положил мешок и сверток с карабином, перевернул сохнущую лодку и потащил ее к воде. Спустил лодку на воду, бросил свои нехитрые пожитки и заскочил в сам, схватил шест в руки и поплыл к соседнему берегу.
Лодка, разрезая воду острым носом,оставляет за собой ленивую волну, долго не гаснущую на воде.

Нат. Лес. Ночь.

Около костра сидит Петр. Слышно как воют волки. Петр вытащил карабин и зарядил его , потом бросил свежих дровишек в костер и прилег на землю, накинул сверху бушлатец  и закрыл глаза. Сверху на него смотрят древние  планеты.

Нат.Лес дремучий. День

Петр подходит к железной дороге.  Сиротливая нитка протянулась из одного конца  горизонта в другой. Петр Иванович сел ожидать поезда. В ЗТМ


Нат. У ж.д. путей. День.

Из ЗТМ.
 Где то далеко взвизгнул тепловозный гудок. На горизонте показался дымок.  Петр встал с травы, прихватил вещмешок и дедов карабин  подошел к путям. Смотрит вдаль . Дымок приближается. Петр протянул руку .

Нат. На дрезине. День.

Петр едет на дрезине. Мелькают телеграфные столбы. Болтается чайник в кабине машиниста. А впереди нескончаемая дорога, до горизонта. Из кабины вышел машинист

Машинист
Слышь землячек

Петр
А?

Машинист
Я второй день с перегона дизель гоню. Ополоснуться хочется.

Петр внимательно слушает машиниста.

Машинист
Здесь дорога в поворот пойдет, Языком мы называем, километров тридцать пять-сорок. Я спрыгну , искупаюсь, озерцо тут недалеко, и у семафора ждать буду. Ты посмотришь, чтоб  ничего не стащили?

Петр
Посмотрю. Беги купайся.

Машинист
Вот спасибо. Ты главное не волнуйся. Скорость на постоянной, а я как штык.

Машинист вытер руки ветошью , спрыгнул с дрезины

Машинист(кричит)
Если что тормоз в кабине найдешь

И побежал в лес


Петр
Гази гу га рум ге
Ум гази гумга

Дрезина едет . Под перестук колес Петр начал засыпать.


Нат. Поле. День.

Сцена проходит под непрестанный звон мобильных телефонов. Никто трубок не берет.

Поле. Недалеко виднеется город. В центре вырыта яма. Около ямы стоит «мерседес»  и кран . Мерседес прикреплен к тросам крана. Вокруг ямы стоят люди по деловому одетые. Выступает Шеф (от остальных он выделяется более старшим возрастом и седой, взывающей к уважению головой). Он с листком.
 
Шеф

Друзья! не стало нашего товарища - Аркадия. Плохо прожеванный бифштекс остановил его дыхание.  Он усердно усиливал экономику и  был лучший из нас и  Кумир принял его. Его ждет сказочная загробная жизнь. Там он получит тело, способное есть, пить и делать все необходимое.

Все понуро стоят и слушают. Шеф открывает конверт и вытаскивает бумагу.

ШЕФ

Проверим еще раз все ли мы сделали, как просил нас Аркадий. «Местом своего ухода к тельцу я выбираю поле, на котором хотел построить «Диснейленд». Это мы сделали.

Шеф посмотрел на всех. Кто всхлипнул и утер слезу. Шеф продолжает

Шеф

«Памятник выберите по своему усмотрению. Рисунки я положил в конверт»

Шеф поковырялся в конверте и вытащил два больших рисунка. Показывает их сидящим. На одном рисунке изображена египетская пирамида, на другом мавзолей Ленина.

Шеф
Нам понравился вот такой памятник.

Шеф поднял над головой рисунок с пирамидой. Все одобрительно закивали. Шеф продолжает читать по бумажке

Шеф

«Хочу, чтобы меня похоронили в моем «мерседесе»». Выполнили мы эту просьбу?

Хор голосов

Да

В Мерседесе сидит Аркадий в нарядном смокинге, кисти скотчем привязаны к рулю.

Шеф

Катайся дорогой Аркадий! Итак все пожелания мы выполнили. И осталось еще одно.

Шеф обвел всех взглядом

Шеф
«Хочу, чтобы вместе со мной закопали мою первую любовь – Ольгу Родинкину». Она с нами!

Деловые берут девушку под руки и ведут к «мерседесу». Ее сажают в машину. У девушки полная аппатия, кажется , что силы покинули ее.



                Шеф

Веселись дорогой друг у тельца! О наше божество и кумир наш, прими друга в доме своем!

Хор деловых

О наше божество и кумир наш прими друга в доме своем!

Кран поднимает «мерседес» и опускает в яму.

Хор

Прими друга в доме своем!

Опускаются на одно колено. Опускаемый «Мерседес» мигает фарами и орет клаксоном. Машины деловых, стоящие около поля тоже ревут и мигают фарами (притом в них нет людей). Все деловые подходят к яме и бросают вниз горсть земли. Девушка внутри машины начинает бить по лобовому стеклу и кричать, но ее не слышно. Вниз летит все больше и больше земли, и ее уже невидно.
В ЗТМ…

Нат. На дрезине. День.

Петр открывает глаза и видит машиниста, голого по пояс с полотенцем наперевес. Теперь это не брюнет, а блондин

Машинист
Хороша водичка! Спину только не очень хорошо промыл. А ты спал что-ль?

Петр
Спал

Машинист
Ая уж подумал грешным делом, что места ваши все повымерли. А тут ты!

Петр
Так и есть почти повымерли

Машинист
В город-то чего намылился?

Петр
За невестой.

Машинист
На свадьбу позови, не забудь

Оба рассмеялись.




Нат. У ж.д. путей. День.

Петр спрыгивает с дрезины и идет в сторону поля.

Машинист
Извини, дальше не могу. А тебе напрямки через рощицу, потом через поле. Аккурат в город попадешь. Ну бывай, может еще увидимся.

Петр пожал руку машинисту , поправил вещмешок за спиной и пошел в сторону рощицы

Нат. Роща. День.

Петр идет через березовую рощу и выходит к полю. За полем виднелся город.

Нат. Поле. День.

Петр идет по полю. Видны следы пребывания людей, а впереди виднеется небольшой свеженасыпанный холмик. Вдруг как – будто из под земли клаксон авто. Петр обернулся – никого. Идет далее. Снова машина сигналит. Петр обернулся – никого.  Внимательно осматривается, машин не видно. Опять раздается сигнал авто. Петр опускается на
колени и припадает ухом к земле. Встает – подходит к недавно насыпанной куче земли вновь прислушивается, опустившись наколени и приложив ухо к земле. Вновь раздается клаксон авто. Петр снимает с себя вещмешок и начинает рыть землю руками.

Нат. Поле . День.
 
  Он скинул с себя всю верхнюю одежду и в одной майке бросает землю из ямы. Неожиданно натыкается натвердый предмет.Это лобовое стекло автомобиля.  Расчистив стекло еще больше, Петр видит полузадохнувшуюся девушку. Она что-то говорит, но он не слышит. Бьет по стеклу. Стекло не поддается. Бьет снова и снова, но ничего не получается. Начинает бить ногами- ничего не получается.  Выпрыгивает наверх , разворачивает сверток и вытаскивает карабин. Вновь прыгает в яму и со всего размаху бъет прикладом по стеклу. Появилась трещина. Петр бъет и бъет прикладом по стеклу. Наконец Петр отбрасывает стекло. Вытаскивает из машины девушку и поднимает ее наверх. Она закашлялась. Тяжело дышит. Петр ее поддерживает рукой, отряхивает с одежды стекло

Петр
Воды?

Она утвердительно качнула головой. Петр свободной рукой подвигает к себе вещмешок и достает оттуда воду. Поит ее. Девушка жадно пьет, вода течет по подбородку, шее… Петр засмотрелся на нее

Девушка
Спасибо

Петр заглянул ей в глаза.В большие, зеленые глаза и «утонул в них».

Девушка
Что смотришь?

Петр
Тебя как звать?

Девушка встает, отряхивается

Девушка
мне надо идти

Петр
Куда?

Девушка
У них мой сын.


 Девушка направляется в сторону города

Петр
Подожди

Девушка ускорила шаг. Петр быстро одевается заворачивает карабин. Обернулся в сторону куда ушла девушка – Никого. Петр побежал следом.

Инт. Ресторан. День

 На постаменте стоит «золотой телец». В помещении ресторана стоят серьезные ребята в костюмах. Главный взмахнул рукой. Все опустились на  одно колено. Главный говорит общее обращение (молитву) к тельцу, все за ним  повторяют.
Шеф

 О божество и кумир наш!

Все

 О божество и кумир наш

Шеф

Ты наш бог и других не признаем мы

Все

 Ты наш бог и других не признаем мы.

Шеф

Благодарим тебя

Все

 Благодарим тебя

                Шеф

                За то, что дал в наши руки деньги

Все

За то , что дал в наши руки деньги

Шеф

 За то, что они непрестанно растут

Все

 За то, что они непрестанно растут

Шеф
Дай нам еще больше денег

Все
Дай нам еще больше денег

Шеф
Ибо ничего больше нам не нужно

Все
Ибо ничего больше нам не нужно

Шеф
Мы дышим, живем только для денег

Все
Мы дышим , живем только для денег

Все

 ТЫ НАШЕ БОЖЕСТВО И КУМИР НАШ . ПРИЗНАЕШЬ ЛИ ТЫ В НАС СЫНОВ СВОИХ?

Телец молчит

                Все

 ТЫ НАШЕ БОЖЕСТВО И КУМИР НАШ  - ПРИЗНАЕШЬ ЛИ ТЫ В НАС СЫНОВ СВОИХ?

Телец молчит. Шеф вскочил и яростно замахал руками

Шеф

 Телец не принимает нас!

Все поднялись с колен и заволновались

Шеф

 Все вместе! как одно туловище!

Все


 ТЫ НАШЕ БОЖЕСТВО И КУМИР НАШ ПРИЗНАЕШЬ ЛИ ТЫ В НАС СЫНОВ СВОИХ?

Кумир молчит

Шеф

 Обольстительниц!

К тельцу подбегают девушки слегка прикрытые и начинают увиваться около тельца и нежно его касаться

Шеф

Как одно туловище!

Все

 ТЫ НАШЕ БОЖЕСТВО И КУМИР НАШ –ПРИЗНАЕШЬ ЛИ ТЫ В НАС СЫНОВ СВОИХ?

Телец молчит. Шеф выхватил из – за пазухи пачку долларов и бросил ее над тельцом. Зеленым дождем упали купюры на тельца. Все выхватили бумажники. Над тельцом зеленый дождь из купюр и его ласкают девушки
С большим подъемом, со слезами на глазах собравшиеся обращаются к тельцу

Все

 ТЫ НАШЕ БОЖЕСТВО И КУМИР НАШ И ДРУГИХ МЫ НЕ ЗНАЕМ! ПРИЗНАЕШЬ ЛИ ТЫ В НАС СЫНОВ СВОИХ?

Все как один повалились на пол. Над тельцом кружились доллары, у его ног лежали девушки. Шеф  робко приподнял голову.
И вдруг… Телец перданул! Громко и долго. Все вскочили, сияя от такого торжественного момента

Шеф

ДА!!!

Все бросились друг – друга обнимать, и когда обнимались, губами издавали звук пердежа. Лица всех присутствующих были омыты слезами.


Нат. Город. День

Петр стоит и сверяет улицу с адресом. Все сходится.
Он заходит в подъезд.

Инт. Подъезд. День.

Поднимается по лестнице и останавливается около квартиры, дверь которой неопрятно обита облезлым кожзамом. Нажал на звонок – ничего не слышно. Прислушивается ухом и снова давит на звонок – тишина. Стучит , дверь сама открывается. Петр осторожно  входит.

Инт. Квартира Андрея. День.

Петр входит в квартиру

Петр
Есть кто?

Тишина

Он смотрит в большую комнату. Там стоит неубранная с Нового Года осыпавшаяся  елка и остатки завтрака. Подходит к следующей двери, открывает.
   В пустой комнате за письменным столом сидит человек(годов 50-ти). Худ, бледен,   он оторвал взгляд отстола и внимательно смотрит на Петра.

Человек
Зачем ты пришел человек?

Петр
Андрей здесь живет?

Человек
Да здесь. Но сегодня не лучшее время для визитов

Петр
Почему?

Человек
Сейчас сюда слетятся ведьмы на свой шабаш. Тебе не надо это видеть.

Петру стало слегка жутковато. В большой комнате за стенкой бьют часы.

Человек
Поздно! Слишком поздно. Сядь вон туда подальше в угол.
                Я слышу их шаги.

Петр сел в углу на стул, положил сверток с карабином на колени. Слегка расчехлил, чтоб затвор и  курок были  под рукой.

Человек
Девять…..Восемь….. Семь….

Петр смотрит на него из  угла

Человек
Шесть…..Пять…. Четыре… Три….Два…. Один…

Тишина

Человек посмотрел на часы

Человек
Ноль.

Внезапно дверь квартиры  резко открылась  и в комнату вломились две женщины.

Женщины
Алименты плати!!!Хряк!!! Больше никаких отсрочек!

Петр сидел в углу.

Женщины
Ни дня отсрочки!!! Скотина жирная!!! Деньги гони!! Всю жизнь дочке поломал!!! Мразь!!!

Человек медлено открыл внутренний ящик стола. Внутри ящика лежали удостоверения «Почетный донор» в довольно приличном количестве. Он вытащил несколько тысячных купюр и бросил их на стол.

Человек
Нате. Пейте.

 Женщина – теща сразу схватила деньги  и начала считать

Женщина – дочь
Все?

Теща
А скотина!А где еще пять тысяч! Мы тебя в тюрьме сгноим! Где пять тысяч?

Мужик
Больше нет.

Теща
А нам какое дело хряк! Гони деньги!

Мужик
Через три дня. Восстановиться надо.

Дочь
Так бы  и  убила гада

Теща
Через три дня. И никаких отсрочек! Не пробуй сбежать! Мы тебя из-под
земли достанем! Из-под земли! Скотина, хряк, тварь…


Женщины ушли. Громко хлопнули входной дверью. Человек внимательно смотрит на Петра

Человек
Помоги мне

Петр встал

Петр
Помогу.

Инт. Центр переливания крови. День.

Петр лежит на кушетке. Идет процесс переливания крови. Кровь из Петра переливают Человеку.

Врач
Нельзя так Андрей . Разве можно столько кровь сдавать

Андрей (Человек)
Деньги были нужны

Врач
Деньги, хорошо человека нашел, а то…

Андрей (человек)
Человека? Брата я нашел!

Петр посмотрел на Андрея

Андрей
Еще литрик брат.

По трубкам течет кровь.

Нат. У больницы. День.

Петр и Андрей выходят из больницы

Андрей
А ты брат шебутной наверное, меня даже к бабам потянуло. И румянец какой, глянь! А ты слегка побледнел. Пошли ко мне

Андрей сделал три шага и обернулся

Андрей
А  ты зачем ко мне приходил?

Петр
Любовь Никитишна адресок дала.

Андрей
Тетка? Жива!?


Инт. Кухня квартиры. Ночь.

Петр и Андрей Сидят на кухне продувают макароны

Андрей
Живи сколько хочешь брат. А невесту мы тебе найдем. Со мной не пропадешь.

Петр
Мне одна уже понравилась

Андрей
Узнаю земляков. Не успел до места дойти. Только не все так просто как кажется.

Петр
А что?

Андрей
Ты сам посуди, здесь в городе  хочешь – кино, театр, институты разные, кафе. Это брат культурный родник! Кто отсюда уезжать захочет? И не просто уезжать, а работать, чтобы просто прожить. Нет брат дураков здесь нет. А бабы до того умные стали, что статус им подавай! Роль в обществе, карьеру! Непростое задание у тебя.

Петр
Вот дела-то…

Андрей
А то… Вот допустим нашлась женщина романтического склада. Глаза горят в предвкушении новой жизни, новых идей. Короче придумала себе что-то… Еду скажет и все тут. А ты её вместо уютного кабинета с ромашками на кухню или дрова таскать!

Петр
Так а кто за домом смотреть то будет?

Андрей
 Ты понять должен, женщина сейчас изнеженная! Она журналы читает, духами прыскается! Она  салон красоты посещает.

Петр
Да у нас воздух и вода такие, что о салонах этих быстро забудешь!

Андрей усмехнулся

Андрей
От работы  она через неделю, а не неделю, так через месяц взвоет и сбежит. Ты что потом снова в город пойдешь?

Петр
Каждый месяц в город не находишся.

Андрей
Нет тут нужно с умом подойти. Ты брат главное меня держись – не пропадешь.

Андрей  бросает продутые макароны в кипящую кастрюлю и повернулся к Петру

Андрей
Я на этом знаешь сколько крови потерял?! Эх жаль помидорки нет…

Андрей помешивает в кастрюле ложкой

Нат. Остановка. День.

Андрей и Петр стоят у остановки

Андрей
Она – замечательная женщина! Я больше таких в нашем городе не знаю.

К остановке подходит троллейбус

Андрей
 ОНА!

За рулем сидела мощная баба с бутылкой «Тархуна»

Андрей
Пошли!

Андрей и Петр заходят в троллейбус. Двери закрылись и троллейбус поехал.
Андрей и Петр садятся на свободные места. К ним подходит билетер, женщина годов пятидесяти.

Билетер
Покупаем билетики

Андрей (вызывающе)
У нас денег нет.

Билетер (кричит в сторону водителя)
А, опять ты. Варвара Петровна!

Троллейбус остановился. Андрей подмигнул Петру

Андрей
Во женщина. Силищи необыкновенной. Как раз для тебя!

Через весь салон к ним подходит Варвара Петровна, в сигнальной жилетке, в вязанной шапочке, на которой красовался розовый цветок

Варвара Петровна
Опять ты!

Андрей
Я! Я Варвара Петровна.

Варвара Петровна(показывет на Петра)
И этот с тобой

Андрей кивнул

Андрей
Это брат мой

Варвара Петровна
Может сами выйдете? И брата прихватите?

Андрей улыбаясь отрицательно покачал головой

Нат. Улицы города. День.

Сначала Андрей, а  за ним Петр вылетают из троллейбуса. Двери закрываются и троллейбус уезжает.

Андрей (поднимается отряхиваясь)
Вот какая тебе нужна! Такая баба на все сгодится. Вот силища. Завидую я тебе брат! Обладать такой женщиной!

Петр
У нее глазки свиные.

Андрей
Ты же ее не в Ниццу увозишь.

Петр
Не мой человек.

Андрей
Зря. Такую женщину упустить! Это как медведя приручить.
 

Нат. У кафе. День.

Андрей и Петр подходят к кафе

Андрей
Ты не смотри брат, она женщина не видная. НО! Хозяйственная, аккуратная. Только такая в деревне выживет. И похожи вы чем – то, а это верная примета!

Петр
Чем похожи?

Андрей
Пока не понимаю. Схватил только общие очертания. Пойдем, я тебе покажу.

Заходят в кафе.

Инт. Кафе. День.

Друзья входят в кафе с большими окнами. Кафе почти пустое.  Проходят к угловому столику.

Андрей
Я всегда здесь сижу. Обзор хороший.

Андрей садится за столик, Петр садится напротив него

Андрей
Я здесь иногда чай пью. А теперь смородинового листа бы заварить

Петр
С медом

Андрей
Донником. И на крылечке посидеть

Петр
С книжкой

Андрей
Островского «Как закалялась сталь»

Петр внимательно посмотрел на Андрея. Андрей смотрит на него.


Петр
А кого ждем-то

Андрею
Всему свое время.

За окном с ведром воды подошла женщина, на лице сыпь. Окунула  швабру в ведро и давай обильно намазывать окно мыльной пеной.

Андрей
Вот она. Зинаидой звать. Чистюля каких свет не видел

Петр
А лет ей сколько?

Андрей
Какая разница. Работящая женщина. Эта я уверен, в глуши приживется. И культурные родники ей – пустое. Счастливчик ты Петя!

Петр
А с лицом что?

Андрей
Почти ничего. Так сыпь легкая

Петр
Глянь глаза потухшие.

Андрей
Замуж возьмешь брат - заиграют

Петр
Мне та, закопанная понравилась. У нее понимаешь глаза такие…
 
 Улицу не стало видно совсем. Только мыльные разводы по окну

Андрей
Ладно, есть у меня еще варианты. Я отойду, а ты сиди здесь жди. Меня держись – не пропадешь!

Андрей уходит. Петр взял меню и смотрит.

Со стороны  улицы кто-то провел по окну ладонью, убирая мыльную пену. Показалась  морда  Шефа, потом морды других бандитов. Потом лицо девушки,которую откопал Петр. Она посмотрела на Петра и кивнула головой. Петр улыбнулся девушке  и помахал рукой.

Инт. Темное помещение. День.

Петра бьют трое крепких мужчин.

Нат. Поле. День

Чистое небо, по которомуплывут красивые мускулистые облака. В поле около вновь отрытой ямы стоит мерседес с Аркадием за рулем. Машина не совсем чистая, кое-где на нее налипла земля. Стекло стоит новое. Рядом кран, зацепивший авто стропами. Деловые люди стоят полукругом. Напротив них девушка и Петр со следами побоев.

Шеф
Аркадий  просил нас выполнить его последнюю просьбу. А мы всегда выполняем просьбы наших ушедших друзей.  Но нашлись людишки, которые хотят все делать по своему. Этому не бывать. Начинаем!!!

Трое солидных молодых людей усаживают Петра и девушку в Мерседес к Аркадию

Инт. Салон мерседеса. День.

Петр усаживается

Петр
Хорошо, что ты меня нашла

Девушка внимательно на него посмотрела.

Нат. Поле. День.

Кран поднял мерседес и опустил в яму.  Мерседес начинает сигналить. Машины деловых, стоящие недалеко отвечают. Деловые подходят и бросают по комку земли в яму.

Инт. Салон мерседеса. День.

На лобовое стекло сыпется земля. В салоне стало совсем темно. Девушка начинает тихо плакать

Петр
Не плачь, обойдется

Она
Не буду.
Простите меня



И продолжила  плакать.

Петр
Ты мне сразу понравилась.
Меня Петр зовут.

Она
Меня – Ольга. Вот место для знакомств.

Петр
У тебя  очень красивое имя …А ты замужем?

Ольга
Была.

Петр
А что не случилось?

Ольга
Пил.

Петр(показывает на Аркадия)
А это кто?

Ольга
В школе за мной ухаживал. Про любовь говорил. Видишь сильно наверное любил и в завещание вписал

Петр
Расставаться не хотел. Нежности загробной хотелось наверное.

Ольга
(Вновь расплакалась)
Что теперь с сыном будет. 

Петр
И сын есть?

Ольга
Десять лет. Ваня.

Петр
А где ж он?

Ольга
Забрали

Петр
А им зачем?

Ольга
В наливной сказали работать будет. Человеком  станет.

Нат. Поле.День

Деловые садятся в машины и уезжают. В ЗТМ


Нат. Поле . Ночь.

Из ЗТМ.
Над полем ночь. Яркие звезды освещают планету. Где-то на дороге мелькнули фары проезжающей мимо машины. На древней земле ночь.

Инт. Салон мерседеса. День.

Петр и Ольга сидят в закопанном мерседесе

Петр
Я с деревеньки. От города примерно киллометров семьдесят. Жениться приехал.

Ольга
Женишся, а жену куда в деревню?

Петр
В деревню

Ольга
Да кто сейчас в деревню поедет. Только дура какая.

Петр
А ты?

Ольга
Я?

Петр внимательно на нее смотрит.

Ольга
 У меня здесь квартира. Пусть и небольшая, но своя! Сарайку во дворе построили, погреб есть. Кино недалеко. А у вас там что?

Петр
Река есть, рыба, дом сруб пятистенок с летней верандой. Грибы, ягода. В лесу зверя всякого.

Ольга
А работа?

Петр
На реке, в лесу

Ольга
Сколько денег платят?

Петр
Денег там не платят. Что река да лес даст, да еще огород, вот и зарплата.

Ольга
А где ребенку учиться? А ВУЗ, а развитие личности?

Петр
А что личности в городе сильно равиваются?

Ольга
Конечно. Даже удивительно слушать. Я бы не поехала

Ольга отвернулась. Петр внимательно на нее смотрит.

Петр
Нравишся ты мне.

Ольга внимательно на него посмотрела

Петр
Осуетились вы в городе. Сыты, образованы, развлекаетесь, но слабые вы и жизнь мимо вас бежит. За квартиры, сарайки готовы сожрать друг друга. Да и мечты у вас – жрать лучше прежнего, деньги да еще дрянь какая нибудь.

Ольга
А ты силен

Петр
Я как тебя увидел, сердце как-то по особенному забилось, по новому

Ольга
Влюбился что ль?

Петр
Глаза у тебя, каких раньше не видел

Ольга
А много других глаз видел?

Петр
Нет


                И вдруг лом пробивает крышу машины

Петр
 Андрей!

Андрей
Брат! Все живы?

Ольга
Все.


Нат.Поле. Ночь.

Андрей помогает вылезти Ольге из могилы. Следом появляется Петр.

Андрей
Машина на дороге

Бегут через поле к УАЗику буханке.

Нат. Дорога у поля. Ночь

Подбегают к УАЗику. Иван заводит авто, все рассаживаются.

Андрей
Пристегните ремни

УАЗик срывается с места и уезжает в сторону города.

Инт. Салон буханки. Ночь.

УАЗик едет по ночной дороге

Петр
Ты сверток мой никуда не дел?

Андрей
Сзади лежит

Петр достает сверток, разматывает его и любуется карабином. Ольга внимательно смотрит на него, как будто изучает

Ольга
Вам зачем это надо? Вам ведь тоже жизни не будет.

Петр
 А кто пацана вернет.

Андрей
Ты молодка не боись. Меня держитесь – не пропадете

Ольга
За дорогой следи

Андрей  выровнял автомобиль, который чуть не съехал в кювет

Петр
А дед – то как в воду глядел.

Андрей
Куда едем?

Петр
Черпалка знаешь где?

Андрей
Кто ж не знает. Культурнейшее место города. Там элитное вино торгуют

Петр
Вот и заедем , приобщимся к культуре


Нат.Городская дорога. Ночь

УАЗик  въезжает в город. Освещая фарами городские улицы пробираются к Черпалке.

Инт. Салон Уазика. Ночь.

УАЗикедет по ночному городу

Андрей
Брат , хотел тебя спросить.

Петр
Спрашивай

Андрей
Ты дома сам убираешся?

Петр
А что?

Андрей
Да пойми , я удержаться не мог. Сегодня руки сами  к швабре тянутся. Я даже елку выкинул. Берег- берег и на те вот! Выкинул! Пока ночи ждал такой марафет в квартире навел.

Петр
Это хорошо.

Андрей
Ты заранее бы сказал, что ты человек положительный. А то измучился я. Совсем измучился. Даже от пива отвращение. А ведь я его любил. Так брат нельзя.



Нат. Перед входом в кафе. Ночь.

У кафе стоят несколько человек. Рядом останавливается УАЗик

Андрей достает из-под сидения бутылку водки

Андрей
Давай для храбрости. Может снимем барьер?

Петр берет у него бутылку и выкидывает в окно

Петр
я когда воюю – не пью

Андрей (печально)
Я тоже. Думаешь стрелять придется?

Кивнул  на карабин Андрей

Петр(пряча карабин под курткой)
Надо проверить , может ружье и не стреляет вовсе. Но пассаран

Андрей(берет монтировку)
Естественно

Петр
Ольга вы нас здесь подождите.

Ольга кивнула. Петр и Андрей выходят из машины


Инт. Черпалка. Ночь.

 В темном, c обшарпанными стенами  подвальном помещении, на цементном полу стоят не совсем чистые ванны. На каждой ванной, сбоку масляной краской написан сорт вина. На одной “Каберне», на другой «Совиньен», на третьей «Кинзмараулли», «Бордо» и т.д.  Некоторые ванны были наполнены красной и белой жидкостью.
    В углу стоит неработающий транспортер, с резиновой лентой уходящий наверх. Возле транспортера стояли ящики с пустыми  винными бутылками, рядом на  стелаже лежали этикетки с различными винными этикетками и большая картонная коробка с пробками.
  К ванне «каберне» подходит угрожающего вида человек, он очень плотен, живот прикрывает грязная майка с надписью «СССР», шорты  с полотенцем из кармана, которым он иногда протирает вспотевшее лицо. Он включает кран. В ванну, на дне которой осталась небольшая красная лужица   полилась вода.
  Человек подошел к стелажу, на котором стоят большие пласиковые канистры с надписью «спирт», из-под стелажа он вытаскивает ведро. Аккуратно опускает канистру и в ведро полилась прозрачная жидкость.
 Набрав полное ведро, он поставил канистру на место, указательным пальцем собрав капли с горлышка, и  с удовольствием его облизал.  Потом взял ведро со спиртом , подошел к ванне «каберне» и вылил внутрь. Палкой,с намотанной тряпкой размешал.
   Из-под ванной вытащил картонную коробку. Совком несколько раз зачерпнул и бросил в ванну. Очень аккуратно стал размешивать содержимое ванной.
В закутке, на каких-то грязных тряпках лежит мальчишка и с испугом смотрит на мужика.

 В черпалку заходит женщина в белом затасканном, заляпанном медицинском халате. Пальцем, с прикленным давнишним лейкопластырем меряет температуру воды, льющейся из крана.

Женщина
Водичку похолоднее включай. Холодильников нет

Мужик налил чай и сидит пьет в прикуску с сахаром

 Женщина с помощью воронки и черпака наполнят содержимым ванной несколько бутылок с этикеткой «Бордо». Покрутила бутылку, посмотрела на свет

Женщина
Отлично

Мужик равнодушно смотрит на нее

Женщина
Порошки заканчиваются. Надо бы заявку подать

Мужик
Еще на прошлой неделе подал

Женщина
А ванны зачем заново цементировали. Утром туфли новые испортила.

Мужик
Сказали надо. Я сделал.

Около ванн незастывший цемент. Мужик взял деревяшку, подошел  и заровнял след.

Мужик
В следующий раз смотри куда ступать

Женщина
Поучи еще. Мальчишка спит?

Мужик
Сама смотри


Мальчишка закрыл глаза. Женщина подошла к нему и внимательно посмотрела

Женщина
Спит. Когда его будешь делу учить?

Мужик
А что за дело? Смотри и учись.

Женщина
Смотри и учись! Шеф что сказал?
Мужик
Научу.


Женщина подходит к упаковочному столу. Резким ударом вгоняет пробку в бутылку. Бутылки  ставит на транспортер, ведущий наверх. Нажимает кнопку запуска транспортера.  Бутылки слегка дрожа от работы электродвижка поднимаются по транспортеру наверх.

Инт.Зал кафе. Ночь.

 Вино появляетя в зале, в котором кушают. Работник бара снимает бутылки с транспортера, ставит на поднос и несет к столику. Подходит к столику

Официант
Ваше вино

И начинает открывать. Разливает по бокалам. Мужчина посетитель выпил глоток

Мужчина посетитель
Отлично.

 В дверь заходят Петр и Андрей.

Петр
А здесь и правда культурно

Андрей
Мне тоже нравится. Нам туда

Андрей показал на служебное помещение. Петр и Андрей идут к служебной двери.

Инт. Лестница. Ночь.

Спускаются по винтовой лестнице и подходят к двери. Андрей попробовал открыть – заперто.

Петр
А ну-ка!

С размаху бьет по двери ногой. Та вылетает из гнилого косяка

Инт. Черпалка. День.

Заходят в черпалку. Петр стреляет в потолок. С потолка отваливается кусок штукатурки. Женщина падает в обморок. Мужик поднимает руки вверх.

Мужик
Спирт на полке

Петр подходит к нему и бьет в солнечное сплетение

Петр
Пацан где?

Мужик лежит на полу и пытается отдышаться , показывает пальцем в сторону. Андрей подходит к ванной , принюхивается

Андрей
Коллекционное?

Андрей наступает в свежий цемент.

Мужик
Только не убивайте

Андрей
Накой ты нам нужен

Андрей отходит от ванной. На цементе остался след его огромных ботинок.

Петр трясет тихонько за плечо спящего мальчишку

Петр
Эй вставай

Мальчик открывает глаза

Мальчик
Ты кто?

Петр
Мы тебя отведем к маме. Тебя как звать?

Мальчик
Ваня

Петр
Пошли Ваня

Петр берет мальчика за руку и они идут к выходу. Петр остановился у выбитой двери, повернулся

Петр
Дядя Андрей отведи Ивана.

Андрей подходит , берет мальчика за руку и они выходят. Петр перезарядил карабин и выстрелил в ванну, потом еще и еще. Мужик схватился за голову

Мужик
Не стреляй, в меня не стреляй.

 По полу растекается красная жидкость. Петр выходит из помещения.  По полу из ванн растекается красная жидкость.
 В ЗТМ…

Нат. Улицы города. Ночь.

По городу несется УАЗик Андрея


Инт. Салон УАЗика. Ночь

 Проезжая мимо фонарей, в салоне становится светло
 Ваня прижался к матери, Ольга обняла его. Петр смотрит на них, Ваня посмотрел на Петра и улыбается ему. Андрей вцепился в руль и ведет машину по узким улочкам города

Нат. Город. Ночь.

УАЗик проносится по ночному городу. В ЗТМ…


Инт. Черпалка. День.

Яркий солнечный луч осветил огромный след, который оставил Андрей на цементе. Нога в элегантном ботинке примеряет след. След слишком большой и ботинок в нем выглядет как детский.

Шеф
Сюда ночью что, великаны приходили?

Напротив шефа стоит мужик. За шефом три помощника.

Мужик
Нет, мужики какие-то. Я думал спирта захотели и хулиганют. А они за пацаном…

Шеф повернулся к деловым

Шеф
Найти.

Деловые вышли.

Мужик
А зарплата когда-же?

Шеф
Деньги любишь?

Мужик
Конечно

Шеф
Это хорошо

 Шеф усмехнулся и вышел.

Инт. Квартира Андрея. День.

Андрей отходит от окна

Андрей
Долго брат мы так не высидим… найдут…

Петр
Что предлагаешь?

Андрей
Надо из города  мотать… Хотя бы отсюда… скоро они здесь будут.

Петр
А куда?

Андрей
Где народу побольше…

Андрей подошел и убрал веник за дверь, чтобы его не было видно

Андрей
Так лучше

Ольга
Мы не можем из города уехать. У нас квартира с погребом, сарай во дворе

Андрей
Тебе уже твою новую квартиру два раза показывали. А пацаненок наркотой на улицу торговать будет.  Хорошее будущее. Денежное. А значит светлое.

Петр
Ко мне поедете.

Ольга
В деревню?

Петр
У нас хорошо

Ольга
Вы что хотите,чтобы я все бросила и переехала в деревню?

Андрей
А что бросать-то. Яму в поле?

Ольга
Все еще уладится. Я верю.

Андрей отходит от окна.

Андрей
Кажется уже улаживается

Нат. Двор дома. День

Внизу остановилась машина. Из нее вышли двое крепких парней и подошли к  бабушкам. Показывают какую-то фотографию

Инт. Квартира Андрея. День.

Андрей
Надо валить

Все четверо выбегают в подъезд и бегут вниз

Андрей
Вы куда? Наверх!

Все бегут на чердак.
 
Инт. Подъезд. День.

Деловые заходят в подъезд. Поднимаются по лестнице.

Нат. Крыша. День

Андрей,Ольга с сыном и Петр бегут по крыше.

Инт. Лестничная площадка. День.

Деловые звонят. Никто не открывает. Один стучит в дверь и она открывается. Вытаскивают пистолеты и аккуратно входят в квартиру.

Инт. Квартира Андрея. День

Деловые  заходят в квартиру. В руках пистолеты. Первый проходит в большую комнату

1 Бандит
Пусто

Второй заходит в комнату Андрея

2 Бандит
Здесь тоже пусто.

На кухне свистит чайник. Бандиты переглянулись

1 бандит
Ты через крышу-я во двор!

Убегают

Нат. У УАЗика. День.

Андрей подбегает и открывает УАЗ . Все залезают в него. Андрей пытается завести машину, но не получается. В зеркале заднего вида он видит , что из подъезда выбегает 1 бандит

Андрей
На пол. И не шевелиться.

И сам сполз вниз, насколько позволяло водительское место. Все лежат на полу.

Нат. У УАЗика. День.

Мимо Уаза проходит первый бандит, слегка обратил внимание на машину. К нему подбегает второй. О чем-то разговаривают, в машине плохо слышно
Бандиты уходят. Садятся в свою машину и уезжают.

Инт. СалонУАЗика. День

Андрей смотрит в зеркало заднего  вида как  уехала  машина.

Петр
Уезжать из города надо

Андрей
Куда, у них сейчас за всеми дорогами следят.

Ольга
Может есть где спрятаться?

Андрей
Где народу побольше

УАЗик заводится и уезжает.

Нат. Город. День

УАЗик останавливается  около  кинотеатра.

Инт. Салон УАЗика. День.

Андрей поворачивается к пассажирам

Андрей
Самое людное место в городе. Хочешь спрятаться – будь на виду. Со мной не пропадете.

Выходит из машины

Нат. Город. День.

 Андрей выходит из машины и натыкается на тещу с бывшей женой

Теща
Явился не запылился. Ты деньги должен зарабатывать, а не вояжировать

Андрей
Деньги в срок получите!

Теща(дочери)
Ты слышь что он говорит. Деньги в срок! Остаток мы с тебя вместе со шкурой сдерем. И не пробуй смыться. Мы тебя из-под земли достанем! Ты понял из-под земли!!!
 

Из УАЗика выходят и остальные

Теща
А это кто?

Андрей
Товарищи мои.


Бывшая жена
С ним товарищи не пропадете. Пойдем мама.

Теща
Хряк

Теща с дочерью уходят.

Ольга
Это кто

Андрей
Родственники

Мальчик
Мам я есть хочу

Петр
Сейчас пирожок где-нибудь купим

Андрей с Петром, Ольгой и ее сыном проходят в здание кинотеатра

Инт. Кассы. День

Подходят к кассам и покупают билеты

Андрей
Я подумал, где людей много они нас искать не будут. Что сегодня показываете?

Кассир(пожилая тетя)
«Бешенных собак»

Андрей
Нормально! Мало их по улицам носится, так и кино про них! А кто в главной роли?

Кассир
Иностранец какой-то.

Андрей
Ага


Берут билеты и проходят в зал.

Инт. Просмотровый зал кинотеатра. День.
 
Заходят в зал. Зал пустой.

Мальчик
Какие у нас места?

В зал заходит женщина-белетёр

Белетёр
Начинаем?

Андрей
А где люди?

Белетёр
Больше билетов не покупали.Зина!

Крикнула она куда-то наверх

Белетёр
Зина!!!

Зина(откуда-то сверху)
Ау!

Белетер
Начинай! А вы что стоите, рассаживайтесь

Белетер, аккуратно рассправив занавески вышла. Петр, Ольга, Андрей и Мальчик садятся на свои места.

В зале потух свет. Пополз занавес, раскрывая большой белый экран

Петр
Они потом свет включат?

Мальчик
Где мой пирожок?

Ольга вытащила из сумки пакет с пирожками и отдала ему. К пакету тянутся руки Андрея и Петра. Мальчишка дает им пирожки.Сидят, жуют смотрят кино.

Началась реклама новых фильмов.

Реклама№1

Надпись на экране - "Скоро в кинотеатрах" 

Закадровый голос
Благородный убийца!  Вы полюбите его! Он покорит ваше сердце! Приведите с  собой всю семью!

Женщина лежит на постели и разговаривает по телефону. Внезапно в углу комнаты появляется человек с пистолетом. Женщина вскрикнула

Мужчина
Придется убить тебя детка!

Женщина
Ты не сделаешь этого!

Мужчина
Так будет лучше для тебя

мужчина прицелился и сделал три выстрела. БАХ!!! БАХ!!! БАХ!!!
Женщина поднимается с дивана

Женщина
Ты промахнулся

 Надпись на экране:"Он промахнулся! Но вы не промахнетесь и не пропустите эту драму!"

Инт. Зал. День

Наши герои сидят смотрят рекламу и жуют пирожки

Мальчик
Врут киношники. С такого расстояния и не попал. Лузер

Андрей
Волновался наверное

Реклама № 2

 Надпись на экране ; "Фильм с проблемой  "ОН или ОНА"
 На диване лежит роскошная женщина и говорит грубым  мужским голосом

Женщина
Дорогой  в этой стране нас никто не распишет. А я хочу замуж!

Недалеко стоит мужчина в костюме и отвечает женским голосом

Мужчина
Я думаю, что нам надо уехать в Голландию!

Закадровый голос
Наконец на экране зрелое искусство  "ОН или ОНА?". Призер многих зарубежных кинофестивалей. Не пропустите.

Инт. Зал. День.

Петр
Вот они культурные родники.

Андрей
Кто-то воду мутит в родниках этих

Мальчишка смотрит на экран

Ольга
Ты пироги трескай, что по сторонам зыркать.

Сзади к пакету с пирожками тянется рука

Шеф
Позвольте  попробовать

Петр, Андрей, Ольга, мальчик поворачиваются. Сзади сидят Шеф и трое деловых. Шеф откусывает от пирога.

Шеф
Я  тоже кино люблю

Показывает в сторону экрана

Шеф
Посмотрим и ко мне. Зря что-ли люди старались.

Сидят смотрят кино. На лицах играет свет от экрана.


Инт. Ресторан. День.

За большим столом в ресторане сидят деловые. Как и обычно, официанты приносят кушанья. Все едят с огромным аппетитом. Место Шефа пусто.
   Вресторан заходит Шеф, сзади него трое деловых ведут Петра, Ольгу, Андрея и мальчика.  Шеф садится на свое место. К нему подходит официант с кувшином воды и помогает ополоснуть руки. Вытерев влажные ладони белоснежным полотенцем, Шеф усаживается за стол. Петра, Ольгу, Андрея и мальчика останавливают перед Шефом. Шеф вскольз посмотрел на них и принялся за суп.
  Петр смотрит на присутствующих. Стучат ложки в тарелках – идет насыщение. Шеф отодвинул тарелку из-под супа, официант услужливо убрал ее со стола и поставил другую. Полную. Шеф снова принялся за еду.
Андрей кашлянул в кулак. Все на него посмотрели, на секунду и вновь принялись за еду.
Шеф пьет компот. Поставил стакан на стол.
 
Шеф (обращается к пленникам)
Вы чье такое?

Деловые снимая салфетки с интересом наблюдают за допросом.

Петр
Ни чьи мы, а так сами по себе люди

Деловые засмеялись

Шеф
Какие –же вы люди?вы чурки

Петр
Называй как хочешь, мы не обидимся.

Шефу принесли корзинку с фруктами. Он долго выбирал что ему съесть и выбрал персик.
Повертел его в руках. Персик со всех сторон хорош

Шеф
Своя рука – владыка. Я с тобой хочу поговорить.

Шеф посмотрел на Петра

Шеф
Ты для чего живешь?

Петр
Семью хочу

Деловые за столом засмеялись

Петр
На земле работать

Шеф
Да кому сейчас земля нужна. Жрать ты ее будешь?

Деловые не прекращая питаться посмеиваются над Петром.

Шеф
Семья! Нашел бабу на ночь вот и семья!  А завтра другую - посимпатичнее

Петр хочет ответить, но Шеф его перебивает

Шеф
Ты мне нравишься. Эти …

Шеф показал на Андрея Ольгу и пацана

Шеф
Эти не нравятся , а ты ничего себе. Кушать будешь?

Шеф показал на стол

Петр
Нет

Шеф
Брезгуешь? А зря. Ты думаешь мы просто так едим – НЕТ! Вот Борис Петрович кушает! Он не просто кушает, он создает рабочие места и одобряет прибавочную стоимость. Продукты, изготовление, стол, крыша,  Это рабочие места, налоги, рост государственного дохода. Это патриотизм.  Давайте думать немного о государстве. Да и потом чем больше жрешь – тем лучше капитализм. А это – наше все!

Шеф откусил от фрукта

Шеф
 Мы дадим тебе все. Новую мечту – бабы, Канары, машины, жратва любая.  Это будет твое все! А главное – ДЕНЬГИ!

Петр
Деньги?

Шеф
Эквивалент  счастья

Андрей вмешался в разговор

Андрей
Счастье наступит исторически!

Шеф поморщился, что его перебили и зло посмотрел на  Андрея

Шеф
Для тебя счастье – когда  половой партнер рядом.

Петр
 А Бог!

Шеф ухмыльнулся

Шеф
Любой бог разрешен! Можешь хоть с себя иконы рисовать. Есть и такие.
Людям мало вина и хлеба. Они привыкли к мясу, рыбе, сладостям , деликатесам. Большинство из них заскучало бы на Тайной вечере – тогда не смотрели на ужин  телевизор!
А мы , мы не читаем морали – мы даем попробовать

Петр
А сами вы во что верите?

Шеф
В деньги. В их могущество. Нас много. Если поставить столы наших друзей- не хватит экватора. Мы выбиваем деньги из глупости, жадности как шахтер свой уголь из земли.  Живи храбрее жми друг дружку , а деньги в кружку.

Андрей
Марксизм и кока-кола!

Шеф
Говорите о чем хотите, но будьте послушны. Ну что, ты с нами?

Петр
Нет, лучше в землю

Шеф
С друзьями?

Борис Петрович
Почему нет!

Шеф (Борису Петровичу)
Лей чай в голову.

Борис Петрович стал усиленно засыпать сахарный песок в чай. Шеф поднялся

Шеф
Мы уважаем любой выбор.

Ольга прижала к себе сына.


Нат. Поле .День.

В поле, около глубокой ямы стоит Мерседес с прикрученными к рулю руками Аркадия. Под машину заведены стропы. Рядом стоит кран. Деловые во главе с Шефом окружили место будущего погребения. У мерседеса стоят Петр, Андрей и Ольга с сыном.

Шеф
Сегодня мы закончим и выполним все о чем попросил нас Аркадий. Приступаем!!!

Деловые сажают всех в мерседес

Шеф
Кумир прими дар наш!

Все
Прими дар наш

Кран приподнимает машину и опускает в яму. Деловые подходят к яме и бросают по горсти  земли.

Инт.Салон Мерседеса. День

На лобовое стекло падает земля. Сначало комками и потом стало темно.
Андрей включает свет внутри салона.

Андрей
Ну что покойнички что делать будем

Петр
Осмотреться надо

Андрей
Так понятно. Времени тогда не хватило. Что тут у нас

Андрей открывает бардачек. Там лежат пачки денег

Андрей
Аркаша зачем тебе столько?

Аркаша прикручен скотчем к рулю молчит (что и естественно, из всех присутствующих – он единственный покойник)

Андрей
Правильно незачем

Андрей начинает рассовывать деньги по карманам

Ольга
А тебе зачем?

Андрей
Пригодится. С запасом жить – не тужить

Петр
Да… плохо дело. Не вернуться домой.А какая  могла жизнь пойти. Волшебная жизнь

Ольга заплакала, Петр обнял ее

Петр
Да ладно будет тебе.

Раздается звонок с мобильного. Андрей берет трубку

Андрей
Алло!

Слушает. Из трубки крик тещи

Теща(закадром)
Почему тебя нет дома. Деньги где!!!!Деньги

Андрей
А вот хрен вам а не деньги!

Теща(закадр)
Что?

Андрей
Хрен тебе дура старая! И дочке твоей! Ни копейки не
 получите!

Теща(за кадр)
Ах ты хряк

Андрей бросает трубку

Ольга
Ты что сделал!

Андрей
Что?

Ольга
Они бы нам помогли! Вытащили нас…

Андрей
Ладно – перезвоню

Андрей набирает номер и звонит

Голос автоответчика
На вашем счете нет средств

Андрей
Ну вот… Ты поспи малой.

Мальчишка поудобней пристроился  к матери и закрыл глаза. Ольга гладит его по голове

Ольга
Поспи, поспи…

Мальчишка прилег матери на колени и закрыл глаза

Ольга
Так хоть помрет во сне

И заплакала.

Петр
Нет не может все так закончиться. Не может земля без хозяина! Надо было сразу в Ивановку ехать. Ну да ничего.

Андрей
Что надо , то надо. Не бойтесь, со мной не пропадете

Петр
Я всегда мечтал о семье большой. И вот нашел ее. Здесь.

Андрей
ты как будто прощаешся

Петр
За дело стыдно. Не сделал.

Ольга
Мы поедем с тобой…

Петр смотрит на нее

Ольга
Правда поедем.


 Андрей
 А потом может еще будем с грустью вспоминать это время.

Петр
 Точно.

Все улыбнулись

Петр
Ольга ты станешь моей женой?

Ольга
А Ваня?

Петр
Мой будет

Ольга обняла Петра и заплакала. От ее рыданий проснулся мальчик

Мальчик
Мама ты что плачешь? Мам

Ольга вытирает слезы

Ольга
Так просто. Спи

Андрей
Девять, восемь

Ольга (вытирая слезы )
Он что с ума сошел?

Петр
Дядя Андрей ты что?

Андрей
Пять , четыре

Мальчик
Мне страшно

Андрей
Один,ноль

Тишина

Андрей
Ноль

Тишина

Андрей
Не по…

И неожиданно  в лобовое стекло, разбив его  врубается штыковая лопата

Голос
Здеся он мама!

С лобового стекла убирают землю. Это теща дяди Андрея

Теща
Говорила,что из-под земли достану! Деньги гони

Она  разбила лобовое стекло

Теща
Быстро!

Увидела Петра, ольгу и мальчишку

Теща
И собутыльники твои здесь…

Петр и Ольга
Здравствуйте

Теща
Деньги гони!

Андрей достает пачку долларов и отдает

Теща
Убил кого?

Андрей
Только собираюсь

Нат.Поле. Ночь.

Дочь помогает выбраться теще и начинают считать деньги
Следом за ними выбираются Андрей, Ольга и Петр с мальчишкой

Андрей
Вот и славненько

Подходит теща с дочерью к Андрею

Теща
Сколько здесь денег?

Андрей
Не знаю. По курсу пересчитайте.

Дочь
Я умею мам

Андрей
И чтоб без обмана. Я проверю. И вот еще.

Андрей вытаскивает ключи от квартиры

Андрей
Пользуйтесь.

Дочь
А ты?

Андрей
Уезжаю я

Теща
Далеко собрался?

Андрей
Отсюда не видно.

Петр, Ольга, Андрей и мальчишка уходят. Теща с дочерью смотрит им вслед

Теща
Ключи дай.

Забирает ключи от квартиры.

Теща
А кто там в машине остался?

Дочь
Не знаю. Выходить наверное не хочет

Теща
Да, народ сейчас с придурью. Пошли

Уходят в сторону города.

Нат. Поле. Ночь.

Петр, Ольга, Андрей и мальчишка бегут через поле

Нат. Березовая роща. Ночь.

Бегут через березовую рощу

Андрей
До утра нас не хватятся.

Инт. Будка стрелочника. Ночь.

Петр, Ольга, Андрей и мальчишка заходят в будку стрелочника. За книжкой, спиной к ним сидит стрелочник.Около стены пристроился книжный шкаф.

Андрей
Федор Александрович

Стрелочник неохотно оторвался от чтения и повернулся к гостям

Андрей
Это я Федор Александрович.

Федор Александрович
Здравстуйте. Что вас привело сюда

Петр рассматривает корешки книг

Петр
Аристотель, Сенека,Марк Флавий…

Андрей
Можно у вас женщину вот с мальчонкой до утра оставить

Федор Александрович
У меня тут не очень удобно

Андрей
Только до утра

Федор Александрович
Пусть остаются

И опять отвернулся к книге.

Андрей
В углу распологайтесь. И не обращайте внимания на Федора Александровича. Он всю ночь читать будет.

Нат. У будки стрелочника. Ночь.

Андрей и Петр выходят избудки стрелочника

Петр
Машину нужно твою найти

Андрей
Погнали

Уходят


Нат. У кинотеатра. Ночь.

Подходят к УАЗику. Андрей ковыряется в карманах и достает ключи. Окрывает. Залезают в салон.

Инт. Салон УАЗика. Ночь

Петр разворачивает спрятанный сверток с карабином. Блеснула сталь,высыпались патроны. Петр аккуратно снарядил обойму и передернул затвор

Петр
Хорош

Андрей
 Нам бы танк

Петр
 Зачем

Андрей
 Чтоб не страшно

Петр
 Ничего. Бог пехоту любит.

Андрей
А теперь заскочим по моему адресу

Нат. У кинотеатра. Ночь.

УАЗик срывается с места и уезжает

Инт. Квартира Жоры. Ночь.

Петр и Андрей сидят и пьют чай с конфетками «Коровка». Квартира выглядит своебразно. Немецкие каски, русские каски, личные вещи солдат, фотографии. Все времен великой отечественной войны

Андрей
У него сын, в школе вступил в отряд. Копали и солдат находили . Все чин по чину, хоронили ,родственникам сообщали. А потом, после школы  он сам занялся. Больше по оружию. Здесь в сорок третьем немецкая дивизия в котел попала. Весь лес железом набит. А у Жоркиного сына целый арсенал нашли. Сын на нары. А Жора кое что припрятал. На то и живет

Петр
И покупают?

Жора
На жизнь хватает

Входит Жора с пулеметом Дегтярева с круглым диском и цинком патронов

Жора
Во смотри. Кучность хорошая. Найден чуть не в масле.и два диска. Киношники звонили, спрашивали. Я отказал.

Андрей
Почему

Жора
Народец поганый. Чуть что – стуканут.

Андрей взял пулемет, повертел, рассмотрел,проверил затвор.

Андрей
Мечта. Я такой в шестом классе из доски вырезал

Жора бросил на стол перед Петром несколько пачек патронов

Жора
А это к карабину твоему подойдет. В виде бонуса

Андрей бросил на стол пачку долларов.

Жора(считая деньги)
Откуда разжился? С донорства что ль?

Андрей
Аркашка подарил.

Жора(пересчитав деньги)
Все в порядке.

Андрей
Ну  Петя не дрейфь, со мной не пропадешь.

Нат. У дома Аркадия. Ночь

Петр и Андрей выходят из дома. Андрей несет сверток с пулеметом. Грузят в машину. Садятся сами. Машина срывается с места.

Инт. Будка стрелочника. Ночь

Ольга положила голову мальчишки себе на колени. Мальчик спит. За окном прошел маневровый и жалобно посигналил. Федор Федорович перелистнул книгу.

Инт. Зал. Ночь

За большим столом собрались бандиты и едят и едят. Улучшают экономику. Особенно старается Шеф. Официанты приносят новые кушанья.

Инт. Салон УАЗика. Ночь.

На заднем сидении лежит пулемет. На передних сидениях сидят Петр и Андрей

Андрей
А Оля ничего. Три раза закапывали, а она так, пару раз слезу дала и все. Крепкие нервы

Петр
Мне другой и не положено. Мне женщина сильная нужна. У нас с ней еще много работы.

Андрей
Сразу видно, ты серъезно в будущее смотришь. Как и тетка моя. Эх кабы человек два раза жил!

Петр
Зачем два. Он и с одной справиться не может. Все скулит , ноет. Тяжко человек живет. Без радости.               

Андрей
Твоя правда

Нат. Улицы города.Ночь

УАЗик проезжает по ночному городу.

Нат. У ресторана.Ночь

УАЗик останавливается около ресторана. Петр и Андрей смотрят в окно. У входа никого.

Петр(перезаряжая карабин)
Пошли

Андрей
Погоди. Мандраж легкий. Ладно пошли. Никто кроме нас.

Петр
В десанте служил?

Андрей
Кажется начинаю.

Петр
А меня в армию не взяли. Здоровье говорят плохое.

Выходят из машины, берут оружие наперевес и идут ко входу в ресторан. На ходу заряжая. В ночи звонко щелкнули затворы.

Инт. Зал. Ночь.

Деловые по деловому продолжают опустошать тарелки. Шефу приносят суп. От тарелки идет пар.

Инт. Холл ресторана. Ночь

Петр и Андрей заходят в помещение и уверенно идут к залу

Инт. Зал. Ночь

Шеф взял ложку , чтобы приступить к супу. Внезапно двери открываются и в зал входят Петр и Андрей с оружием наперевес. Пауза. Соперники оценивающе смотрят друг на друга. Деловые тихонько кладут ложки, руки полезли в карманы. Глаза хитроваты. Андрей передернул затвор и это была команда для всех. Деловой вскинул пистолет, но Петр его уложил из своего карабина.

Андрей
Сарынь на кичу!

 И тут застучал Дегтярев. Полетела на пол разбитая посуда, разлетелись бутылки. Деловые тоже, насколько позволял пулемет стреляли. Зал наполнился пороховым дымоми уже все было едва различимо. У пулемета вышел диск. Андрей вытаскивает второй

Андрей
Прикрой Петя

Петр усилил огонь.  Андрей поставил второй диск и провел еще раз по столам. Щелк! Патроны кончились.

Андрей
Кажись тихо. Только в ушах звенит

Из дыма выстрел. Андрей упал. Петр из карабина успокоил последнего и склонился над Андреем. У Андрея расплывается  красное пятно на груди.

Андрей
Пожил…. Напоследок

Петр
Ты что прощаешся?

Андрей

 Птицы где?

Петр

 Улетели

Андрей

Улетели

Петр  утвердительно кивнул головой

Андрей
Пойду догонять

 и закрыл глаза

Нат. У ресторана. Ночь

Петр затаскивает Андрея в машину, сам запрыгивает на место водителя и уезжает

Инт. Зал. Ночь
 
Ресторан , на полу лежат распростертые тела. В помещении еще висит пороховой дым.  Из-под стола с ложкой вылезает Шеф. Поправляет салфетку. Ложкой вытаскивает из супа сгусток крови

Шеф
Экономика должна расти. Должна.

Шеф принимается за еду. Ложкой черпает в тарелке, потом огляделся и взял хлеб убитого Бориса Петровича. Ест с хорошим аппетитом

Нат. Лес. День

Возле свежего холмика стоят Петр, Ольга и мальчишка . Петр посмотрел наверх. Высоко в небе летела клином стая птиц. Петр улыбнулся

Петр
Догонит.

Ольга
Что?

Мальчишка с интересом посмотрел на Петра

Петр
Домой нам пора.


Нат. Поле. День

По полю едет УАЗик. Машина поднимает сзади столб пыли. Заезжает в лес.

Инт. Салон Уазика . День.

Петр за рулем, в салоне Ольга с мальчиком. По окнам хлещут ветки деревьев. Петр повернулся к Ольге и посмотрел ей в глаза. Ольга смотрит на Петра. Улыбнулась ему.

Нат. Лес. День

Уазик пробирается по колее лесной дороги.

Нат. Лес. День.

Петр гасит костер, собирает вещи и бросив машину они идут в лес.

Нат. У ж.д. путей. День.

По путям едет дрезина. Петр протянул руку.

Нат. На дрезине. День.

Петр, Ольга и Ваня сидят на платформе дрезины. Дрезина едет.

Ольга
А машинист где?

Петр
Купаться ушел


Ваня прислонился к матери и закрыл глаза.
В ЗТМ…

Нат. На дрезине. День

Из ЗТМ

Мальчишка открывает глаза. На платформе дрезины стоит машинист, обтирается грязным полотенцем. Петр и Ольга сидят и слушают машиниста

Машинист
Один говорят только в живых и остался. Об этом весь город шумит. Неспокойные времена.

Ольга (посмотрела на Петра)
А он сказал кто сделал?

Машинист
Да нет. Говорят сидит и ест. Ага. Все время. Во дела!

Нат. У ж.д. путей. День.

Дрезина отъезжает, машинист машет рукой.

Машинист
Счастливо!

Петр (помахав рукой)
Прощай!

Дрезина уезжает все дальше и дальше. Петр, Ольга и Ваня уходят.


Нат. Проселочная дорога. День

Петр, Ольга и Ваня выходят на дорогу, ведущуюк деревне. Неожиданно посреди дороги,со сташным свистом падает и втыкается в землю небольшая ракета. Петр останавливает  Ольгу и Ваню. Подходит к ракете.  От нее идет лёгкий дымок. Петр видит , что в ракете какая-то дверца. Открывает ее и вытаскивает письмо. Ольга и Ваня подходят к Петру.  С интересом смотрят на бумагу. Петр разворачивает письмо и начинает читать

Петр
Дорогие инопланетяне…

Посмотрел на Ольгу и мальчишку. Те внимательно смотрят на него

Петр
Если вы читаете это письмо, значит вы все-таки есть…

Нат. Дорога. День.

 Вдали виднеется деревня Петра. Возле дороги стоит покосившийся, ржавый  дорожный знак «Ивановка». Петр, Ольга и Ваня идут в сторону деревни

В ЗТМ.

Конец.