Новый саквояж

Виктор Афсари
       Старая история. Мало работаешь – не на что жить. Много работаешь, некогда жить. И вот что тут поделаешь? Такова жизнь. Повезло тем, у кого работа является ещё и любимой. И всё равно, хочется разнообразия.

       У большинства всё стандартно: дом – работа – дом – работа… И так до бесконечности. То есть конец-то всему есть, но он не радует. Увязнув во всём этом бытие, человеку хочется вырваться из постоянного однообразия. А как? Сам-то ещё и обошёлся бы мизерами, а ведь есть семья, дети. Да и жену тоже хочется чем-нибудь потешить. Вот и думаешь, где бы ещё подработку найти. Хорошо врачам. Они всегда работали по полторы-две ставки. Но, подработка, это время. Время, отобранное от семьи. Мечта, говорите? Так на то она и мечта, что недостижима. Это только у Газпрома «мечты сбываются». Годы уходят стремительно. Так и «финиш» проморгать можно.

       Вот человек и начинает чудить. Хоть как-то душу отвести. Так один мужик взял и освоил технику мокрого валяния войлока. А что пользы в том? В городе, чай, в обычных валенках много не находишь. А он ещё и войлочный саквояж сделал. Ни у кого такого в хозяйстве нет? Самому приятно и другим смешно. Вот и отвёл хоть немного душеньку. А ты пойди-ка по городу с такой штуковиной… Так ведь и в дурдом сгрохотать можно. Но, коли на это ума хватило, то и остальное не беда. И вот лежит сейчас этот саквояж в музее войлока села Буранова. Село небольшое, всего 641 человек. Из них кто-то лишь прописан, а сам работает в городе. Зато музей находится в добротном двухэтажном доме, бывшем ранее купеческим.
 
       Вот интересно. Если бы население большого города поделить на 641. Это бы сколько музеев в таком городе могло бы быть?! Старая сказка про «бы и грибы». Да и не просто мужик «свалял» этот саквояж и создал музей, а художник-дизайнер Александр Пилин, работы которого экспонировались не только у нас, но и в других странах. В музеях обычно не разрешается ничего трогать. Оно и понятно – старина. А в музее войлока всё можно потрогать и от этого становится весело и интересно не только детям, которых от некоторых стендов просто не оторвать, но и взрослым. Александр Пилин счастливый человек! Не каждому дано дарить радость людям.