Рождение творящих. 7. День неожиданностей

Ярослана Соколина
Маг был воодушевлен и доволен собой. Труд нескольких месяцев наконец-то был завершен!
Пол-оборота назад, когда обнаружил интересные растения, он обрадовался и расстроился одновременно. Уникальные деревья были на грани исчезновения по причине отравления вторгшимися в их мир эманациями Коридора. Жители  Цейнери почитали эти деревья, как священные, много обрядов у местных народов было связано с ними, церемонии и ритуалы проводились в ингмаевых рощах. Их ценили не только за красоту – а подивиться было на что: изящные деревья ингмаи с яркой слоистой корой и хрупкими иголочками-листьями, полупрозрачными, что позволяло им пропускать через кроны лучи света – их соки были панацеей от многих болезней.
Изменившиеся природные условия вызвали гибель целых рощ, к ужасу местного населения. Почвы вокруг Врат истощились, и вымерла населяющая их микрофлора. Наука в этом мире была не на том уровне, чтобы определить и искоренить причину болезни.
Когда сквозь межмирье явился Санар и проявил живой интерес к происходящему, его поначалу оттолкнули, не позволяя вмешиваться. Цейнера была миром, где население очень ценило свое хрупкое равновесие с природой. Но Санар не сдавался. Он взял пробы, занялся подбором условий для выживания и в других мирах, искал почву, привозил образцы микроорганизмов, что могли дать деревцам необходимые питательные вещества. А затем правдами и неправдами убеждал правителей применить его подношения. Санару удалось подружиться с местным травником, и тот пробовал спасти деревце, что чахло на глазах у самого его дома. Ствол потерял насыщенность цвета и начал сбрасывать кору, затем иголочки помутнели и стали опадать. Санар с травником вдвоем бережно пересадили деревце и в скором времени – о чудо! – оно начало оживать. Эта новость стихийно облетела всю округу и эксперимент было решено повторить. Здесь уже заинтересовались правители. И вот, слегка изменив содержание компонентов почвы, Санару удалось добиться идеальной питательной среды для этих деревьев. Он стал героем в Цейнере, а ингмаи были спасены!
И сегодня он привез, как дар, одно из них с собой. Не было гарантии, что ингмая выживет, пусть даже в качестве комнатного растения, но попытаться стоило. И теперь Санар стоял в центре своей комнаты, любуясь игрой света от светильников на мириадах иголочек и ярко-оранжевыми ветками, несущими в себе жизнь.

Но дела Рода ждали его. С сожалением покинув комнату, он направился в управляющий центр. За своими мыслями Санар не сразу заметил тень, появившуюся из бокового коридора. Тень, приблизившись, остановилась и вмиг обрела плотность. Это был Эрион. Они не виделись с того самого дня, как была упущена возможность допросить последнюю из Рода Сестер. Санар нахмурился, а вампир вежливо улыбнулся и тихо, так, чтобы эхо не подхватило звук его голоса, произнес приветствие.

- И тебе доброго вечера, - ответил Санар, торопясь поскорее окончить разговор. – Ко мне есть какое-то дело?

- Совершенно верно. У меня есть кое-что лично для вас, от мага, чье имя предпочитают здесь не произносить.
- Только не говори, что это один из моих дядюшек, скучающих в дальних мирах, - Санар постарался утаить тревогу; получить послание от Игнариуса не сулило ничего хорошего.
- Именно, Санар. Но хотелось бы надеяться, что Глава Нрада не узнает о подарке, а также о моём участии в этом деле.
- Все зависит от того, что вы хотите передать.
- Сущая безделица, – вампир вынул из кармана небольшую коробочку. – Это магическая печать Рода, что потеряла актуальность для своего хозяина.

Санар в недоумении принял подарок. В коробке лежала деревянная печать из ястолиста, по краю  - гербовая лоза семьи Нрада, а в центре пики Гор. Санар c замиранием сердца смотрел на знак Игнариуса.
- Хм, интересно... А для чего требуется обещание сохранить в секрете этот презент и имя того, кто его передал?
- Не скрою, роль курьера в этом деле странна для меня, - чуть заметно, с присущим вампирам достоинством, заметил гость, - и сам факт передачи печати дает право назвать единственный известный мне мотив решения, принятого хозяином этой вещицы. Он не желает вступать в конфронтацию непосредственно с вами. Вражда между ним и Иоанном касается только их двоих. Верховный Туманных Гор дает понять, что не будет претендовать на принадлежность к семье Нрада.
- Игнариус вернулся и… складывает оружие? – Санар все еще в сомнении перебирал печать в руках. - Почему именно мне оказано такое доверие?
- По всем правилам, он передает ее именно вам, как наследнику.

- Никогда не претендовал на это, - Санар посмотрел в упор на вампира и добавил резко и витиевато:
- Вражда между моими родственниками действительно не касается меня напрямую, но вот цели, к которым мы стремимся для благополучия нашего Рода, являются общими для всех нас.
Эрион кивнул в знак согласия.
- В какой-то степени в реализации планов Дома Нрада я также задействован, а вражда между Главой Дома и моим… старинным знакомым, к сожалению, является и моей головной болью. Сумеречный народ, независимо от своего прошлого, служит теперь дому Нрада.
- Передавая этот знак силы, вы демонстрируете свою причастность, - сталь прозвучала в голосе мага. – И это несмотря на вроде бы мирную подоплеку этого шага.

Санар пристально смотрел на него, вампир молчал, не соглашаясь и не отрицая. Неужели друг ошибся в этом мальчишке Нрада?
- Чтож, я согласен иметь лишний голос в свою пользу. Я принимаю печать.
Его рука дернулась в этот момент, как от удара током, яркая искра мигнула и погасла. Передача печати свершилась. Маг молча развернулся и ушел.
Эрион некоторое время задумчиво смотрел ему вслед, перед тем как вновь исчезнуть во тьме.

***

Санар быстрым шагом направлялся в зал Первородных. Пользоваться заклинаниями телепортации - излюбленным способом перемещения своего отца - он не хотел. Маг предпочитал пройтись пешком по длинным коридорам огромного замка. Галереи и переходы, созданные его предками, вдохновляли на размышления и помогали развеять мрак, скопившийся в душе за годы после смерти отца.
Когда Санар пересекал последнюю галерею, навстречу ему вышел еще один вампир. Но тот не пожелал общаться, а тихой тенью, почтительно кивнув, скользнул мимо. Санар лишь заметил взгляд искоса и торчащие сквозь жидкие волосы уши. Этого вампира он часто видел у дядюшки. Неприятный тип: скользкий, умеющий казаться незаметным, при этом себе на уме. Иоанн использовал его, как дознавателя, в мире, где вновь обнаружил себя Игнариус.
Глава Нрада ждал, нетерпеливо постукивая костяшками пальцев по ручкам кресла.
- Ты слишком медлителен, Санар. Не пора ли начать пользоваться заклинаниями или хотя бы лифтами?
- Мне это не нужно. Наш Дом слишком велик, многие галереи и коридоры пустуют годами. Так пусть мои ноги хоть изредка ступают по ним, напоминая о  том, что здесь еще есть жизнь.

Иоанн покачал головой, досадуя на упрямство племянника.
- Выбери для этих прогулок более удобное время, а не когда ты мне срочно нужен.
- Я не мог прийти раньше, потому как только вернулся из Цейнеры. 

Санар глубоко вздохнул, снимая раздражение.
- Да, мне уже доложили, что ты притащил с собой какой-то куст, - фыркнул Иоанн. – Тебя так и тянет покопаться в земле, вместо того, чтобы заниматься решением серьезной проблемы.
- Это не куст, а священное дерево ингмая. Именно эти растения смогли изолировать распространение губительной энергии Коридора на Цейнере. Правда, при этом они начали погибать сами. Но я решил эту проблему.
- Замечательно! И что же теперь, мы сможем расселить эти деревья во всех мирах, куда проложены Коридоры?
Санар оценил иронию дядюшки.
- Вынужден тебя разочаровать – эти деревца очень прихотливы и растут только в родном мире. Я принес сюда образец, чтобы изучить химический состав субстанции, выделяемой их корнями. Полагаю, в дальнейшем мы сможем синтезировать изолирующее вещество и минимизировать разрушающее воздействие Коридоров на миры, что они соединяют.
- Хмм… - Иоанн смерил племянника долгим взглядом. – Неплохой план. Ты лично будешь курировать этот вопрос. И еще: подключи Итерена к разработке проекта о резервуарах, где будет содержаться это вещество.
- Тогда я начну испытания, как только сниму первые пробы изолятора.

- Этот проект не будет занимать все твое время. У меня на тебя есть другие планы.
Санар скрестил руки:
- Разве я не имею права продолжить свои исследования, дядюшка? И не могу сам распорядиться своим временем?
- Не можешь. Потому что ты опять будешь шастать по отдаленным мирам! – повысил голос Иоанн. – Это занятие отнимает много времени и абсолютно бесперспективно для Нрада.

- Ты заблуждаешься. Эти миры интересны по своей сути. Они ничтожно малы, но имеют основу для возникновения жизни, жизни, которая также несет в себе силу, - в голос Санара влились эмоции, перспективы развития миров во Вселенной всегда влекли его.

Это настроение не передалось Иоанну. Мальчишка еще многого не знал, и его пристрастия могли нанести вред конечной цели задуманного.
- Силу? Да что ты знаешь о силе? Хочешь знать, что это за миры? Тогда слушай. Их создают великие существа, великие и ничтожные одновременно. Потому что только такое сознание может сплести нити Вселенной и создать гармонично развивающееся творение. Те миры, что так заинтересовали тебя, создают бестелесные существа, подобные тому, чье рождение тебе довелось увидеть. Вспомни ту девчонку-вампира, которая обошла свою смерть, - Иоанн встал с кресла и подошел вплотную к Санару. - Но что для нас эти миры? Какой смысл тратить на них время и силы, если их потенциал раскроется еще очень нескоро?

Санар помнил. Она должна была умереть - девушка-вампир, и в тоже время сильный маг. В таких условиях – холод, снег, отсутствие пищи - не выжил бы никто. Но она выполнила до конца свою миссию и ушла... Образ человека, исчезающего в пространстве, как вода, попавшая на раскаленные угли, иногда являлся ему в мрачных сновидениях.
- Я помню, как ты говорил про нее, что это истинный путь мага.
- Да. Но даже великий маг не в силах тягаться со своим создателем. Он - лишь малое творение великой Сущности, которая не случайно одарила его особенной силой.
- Ясно. Но тебя не устраивает этот путь, так?
Иоанн улыбнулся.
- Так. Знаешь, Санар, стать страулом я могу в любой момент. Но эта задача не кажется мне привлекательной. Вселенная слишком велика. И мне хочется достичь намного большего, нежели создание нескольких малых миров. Это я уже прошел по праву рождения. Наш Дом создан по тем же принципам, что творят летуны. Движение по кругу не для меня.

Санар не мог до конца понять своего дядю. Говорить о создании нескольких миров, даже не проникнув в тайны хотя бы одного из них? Каждый мир уникален, а есть такие, что не подпускают исследователей, являясь закрытыми системами. Он помнил свои многочисленные и безрезультатные попытки составить пентаграмму перемещения в такие миры. Молодой маг много думал о них, и, казалось, достаточно лишь постараться, просчитать координаты и зафиксировать точки перемещения. Но увы – отдаленные миры имели неустойчивую структуру, что мешало даже приблизиться к ним. А теперь Санар уверовал, что с помощью Коридоров можно решить эту задачу. Пусть даже при помощи посредников – вампиров.
Возможно, сейчас Иоанн прав – эти миры не являются тем объектом, что даст им необходимую силу, умножит могущество их Дома, но как же привлекательна эта загадка, чьё присутствие он ощущает – сила жизни, творческого начала, потенциальная энергия! Это – энергия творения, что еще не раскрылась, еще не стала чем-то оформленным, окончательным…

- А тебя не должны отвлекать от наших общих целей ложные стремления, - вернул его из размышлений голос дяди.

Иоанн, охваченный энтузиазмом, быстро запрограммировал Форицинт, пробежавшись пальцами по сенсорной панели управления. Перед Санаром разворачивалась обширная схема ближайших к Нрада секторов Вселенной. Глава начал говорить, по мере рассказа комментируя и меняя изображение.
- Вот видишь, это Вселенная вокруг нас сейчас. В секторах бета и эпсилон – наиболее выгодные условия для развития жизни, здесь потоки энергии мощны, и связь с Иным хорошо отлажена. В секторе альфа и гамма положение менее устойчивое, здесь есть несколько миров, выбивающихся из общей схемы. Дельта – тут мы видим преобладание процессов распада. Между тем наш мир Нрада находится не в самом выгодном положении как по отношению к звезде, так по четкости и углу наклона своей орбиты, и энергообмена с окружающей его системой. Но я нашел, как улучшить положение! Более того, сделать его вовсе уникальным за счет образования новых энергетических связей и потоков, ведущих как от Иного, так и к нему. А в дальнейшем, Санар, когда преобладание необходимой нам тенденции будет очевидным, мы и вовсе сместим эпицентр в сторону… мира Нрада!
Глава с видом победителя продемонстрировал Санару предполагаемые им кардинальные изменения во Вселенной.

- Это весьма… неожиданно. Дядя, когда-нибудь ты проснешься и поймешь, что слишком заигрался. Вселенная живёт по своим законам, и мы не сможем изменить их.
Иоанн усмехнулся у него за спиной. Форицинт потух.
- Не спеши с выводами, мальчик.

Санар почувствовал некоторую досаду в голосе дяди.
- Я думал, ты смотришь глубже, племянник. Мой путь как Главы – укрепление влияния нашего дома в потоках всей Вселенной. Наши предки так и не смогли вписать эту планету в общую систему, лишь создав ее. Для жизни нашего Дома нужна энергия. И я буду черпать ее со всех доступных мне областей Вселенной, пока не добьюсь своего! Пойми, если бы мои задачи не простирались дальше собственного совершенствования, Главой этого маленького мира, который, подобно призраку, ищет приюта вокруг Белой звезды, был бы кто-то другой. Ты не имеешь склонности руководить и направлять на путь Нрада. И это означает, что нам нужен наследник.
- Я к этому не готов, - нахмурился младший маг.
- Так я не про тебя говорю, мальчишка!
Гордость в голосе дяди заставила Санара рассмеяться:
- Не может быть! Когда ты последний раз видел женщину, дядя?
Иоанн снисходительно оглядел племянника. Мужчины-маги Нрада не позволяют себе растрачивать личные силы зря, большую часть жизни преумножая их, развивая магию, посвящая себя всецело исследованиям, изобретениям, покорению миров… Исключение составляет лишь необходимость продолжения рода.
- Ты способен мыслить только этими категориями, племянник – вот в чем твоя проблема.

В ответ на очередную колкость Санару захотелось сказать что-нибудь резкое. На этот раз он не стал сдерживать себя. Сколько можно послушно делать вид, что готов следовать странным идеям дяди и жертвовать своими исследованиями в угоду ему? Хочет Иоанн того или нет, на данный момент он единственный из семьи, кто живет на правах наследника в мире Нрада и помогает Главе.
- У меня нет никаких проблем, и не стоит вменять мне свои. Когда ты заговариваешь о детях, я задаюсь вопросом, имеет ли смысл мне приводить в дом своего ребенка? Вдруг он окажется чем-то неугоден или, не приведи Создатель, перерастет тебя по способностям и магии? Что тогда его ждет? Слава или изгнание?
Санар не без удовольствия наблюдал, как лицо Иоанна исказилось хищным оскалом. Но не долго племянник торжествовал победу - это длилось лишь миг.
Молодой маг почувствовал, как каменные плиты пола теряют твердость, проседая под ногами, а темные стены залы медленно смыкаются вокруг него, давят со всех сторон. Он понимал, что Глава дома пытается подавить его дух, покорить своей воле. Иоанн хорошо владел этим приемом. Впрочем, Санар мог сопротивляться – этот урок он усвоил еще в раннем детстве – чтобы ни случилось, помнить себя, цепко держаться за свое осознание. В этот момент, как никогда прежде, захотелось быть отсюда как можно дальше.
Но темная, невидимая обычному глазу, нить обвилась вокруг его горла. Иоанн даже не смотрел в его сторону. Зачем? Если Санару вздумается осуществить мимолетное желание и выйти, не дослушав, то Главе дома не потребуется и покидать своего кресла, чтобы напомнить дорогому племяннику, где его место.
Санар не склонил головы, упрямство и непримиримость затаились в его душе, надолго укрепив свои позиции. Момент - и он ощутил себя другим: старше и мудрее. Он почувствовал, как из внутреннего кармана, где лежал сверток с доверенным ему правом голоса старшего мага дома Нрада, исходит спокойствие, некая благодать. Внезапно вещь, подаренная ему, будто сообщила о важности сказанных им слов и совершенных поступков.
Когда Иоанн заговорил, в его голосе звучала скрытая ярость.
- Да, изгнание. Конечно, если твой сын не будет заботиться о продолжении традиций дома Нрада, а станет лишь возвеличивать себя и распыляться в поисках силы, занимаясь глупыми исследованиями и упорствуя в своих заблуждениях. А может, и нет, все зависит от способности к обучению. Время покажет, - Иоанн снисходительно посмотрел в напряженное и бледное лицо племянника.
- У тебя вряд ли появится такая возможность…. В ближайшее время.
Про себя маг отметил: «Да... Работа с последствиями Коридоров меняет Санара, как личность. Еще совсем недавно это был спокойный и даже податливый мальчик. Теперь в его характере закрепилось нечто иное – темные силы, ожесточившие его чувства и породившие непримиримость во взглядах».
Такой племянник Иоанну даже нравился.
Энергетический жгут мягко растаял в пространстве. Санар понял, что возражать Иоанну абсолютно бессмысленно. Он горько усмехнулся, так как прекрасно понимал, о ком говорил и на что намекал сейчас Иоанн. Не видя больше смысла оставаться здесь, маг резко развернулся, направляясь к выходу. Глава окликнул его.
- Мы еще не договорили.
- Неужели?

- Я говорил о детях – о моих детях.
- У тебя есть дети? – опешил Санар. - Я не ослышался?
Молодой маг развернулся и встретился глазами с дядей. Иоанн молча кивнул, затем помолчал немного, словно собираясь с мыслями.
- Их трое. Мне удалось наделить их силой Творца, взяв его часть. Это был смелый эксперимент – мое достижение. И я добился успеха! Скоро они станут величайшими из магов Нрада! Сейчас эти малыши еще нуждаются в опеке. Но скоро, очень скоро Игнариус поймет, с кем связался. Вселенная не сможет оставаться неизменной, когда я выпущу новых Творцов.
Санар, еще до конца не веря в услышанное, понимал, что замысел не обошелся без участия Яруна. Это еще один его дядюшка, что удалился от дома Нрада, тем не менее поддерживая с ним связь.
- Две дочери – их способности превзошли все мои ожидания, и сын. Мой сын.
- Дочери? - Санар поднял брови: в доме Нрада не принимали дочерей.
- Да, и я приму их в семью. Теперь, когда последняя из Рода Сестер потеряла свое человеческое воплощение и перешла в новую ипостась, я имею право принять такое решение.
Санар кратко пожал плечами: судя по всему, Иоанн не нуждается в его комментариях. Он поглощен новыми идеями и по-прежнему мечтает что-то доказать Игнариусу. Воля Главы, согласно традициям, являлась законом дома Нрада. И что бы он сейчас ни сказал и не сделал, не изменит ничего. Иоанн внимательно наблюдал за реакцией Санара. Племянник подавил в себе первый наплыв чувств по поводу известия о кузенах, и придал лицу беспристрастно-кислое выражение.
- Я вижу, ты уготовил своим творениям особую роль. Рад за тебя, но мне искренне жаль этих детей. Я могу идти?
- Нет, - Иоанн подошел ближе, его высокая фигура нависла над ним. - Мне не по душе твои речи. И все-таки я понимаю тебя. Одиночество, потеря отца, скверна Коридоров – факторы, которые могут сломить даже очень сильных духом, - тихий голос Главы настораживал, хотя Санар оценил примирительные речи. – Я сожалею, племянник, за то, что заставлял тебя заниматься тем, что претило тебе по сути. Когда твоя работа в лаборатории будет закончена, надзор за Коридорами будет полностью передан Алемону.
- Вот как? – вскинул подбородок Санар. Беседа с Иоанном из наскучившей становилась невыносимой. – Странное решение. Ведь он даже не Нрада!
- Алемон – та рука, на которую я всегда могу опереться. Он – мой давний друг, и всегда помогал нашей семье.
Санар задумался. Играя на болезненном пристрастии магистра Алемона к власти, Иоанн поручал тому совсем несвойственные задания. Из почтенного и мудрого учителя, каким его помнил Санар в юности, он постепенно превращался в подобострастного служителя Дома. Маг не удержался от колкости:
- Конечно, он только о том и мечтает! Алемон твое доверенное лицо, но он по призванию учитель. Сможет ли он быть настолько быстрым и точным, как ближайший помощник за пультом управления?
Алемон давно доказал свою преданность и самоотверженность. Иоанну в душе было жаль, что племенник не обладает такими качествами. Маг Алемон умел быть нужным, но не назойливым, его способности превосходили по силе даже Гару. Единственным его недостатком было то, что в его жилах не текла кровь Нрада. Он провел в этом доме более столетия, живя на правах родственника, учась и помогая. Незаметно стал соратником и помощником Иоанна наряду с Итереном. Алемон был профессором института, где совершенствовали свое мастерство маги, нужные Дому. Он тщеславен, но не желал ничего более, чем оставаться на вторых ролях подле Главы дома Нрада. Итерен тоже был на своем месте - прекрасный инженер, и без его помощи многие проекты Нрада не были бы реализованы. Эти двое – лучшие и незаменимые помощники, по мнению Главы.
- Не тебе принимать решения, Санар! – резко сказал Иоанн. – Он будет руководить и отслеживать все процессы в паре с Итереном.
Маг фыркнул.
- Этому вообще деваться некуда – он жизнью тебе обязан. Даром только, что другом тебя считает. А ты просто пользуешься им, дядюшка. Неужели ты этого не видишь?
- Никто не был так близок в идеях и мышлении, как мы с Итереном, - гнул свою линию Глава. - Но речь сейчас не о них, а о тебе. Как в Доме появятся дети, у тебя будут другие задачи. Сначала ты должен привести их сюда. Они в одном из первичных миров – в том мире, что многие столетия питал Род Сестер. И, поскольку их силы готовы раскрыться в любой момент, ребята смогут совершить переход без помощи амулетов. В дальнейшем ты возьмешь на себя заботу об их воспитании, и обучишь всему, что должны знать и уметь маги великого Рода. Конечно, в способностях ты уступаешь отцу, но я уверен, что никто не справится с задачей воспитателя и учителя лучше тебя.
Санар скучающе отвернулся:
- Ну хоть на что-то я сгожусь…
Иоанн пропустил реплику и продолжил:
- Андораго, мой секретарь, принесет тебе координаты, чтобы ты отслеживал их по Форицинту. Сейчас за ними приглядывает один из нанятых. Он - обычный человек, принадлежит тому миру и прекрасно справляется со своей задачей. Детей, возможно, он не захочет отдать сразу. Помешает людская алчность, и в - меньшей степени – возникшая привязанность.
- Хорошо, дядя. Разберусь на месте.
И Санар отступил в долгожданную темноту, наконец, он мог покинуть Залу.  Лифт перенес его в роскошную галерею Дома, балконы которой были всегда распахнуты, открывая взорам виды далеких гор.
Вид роскошной ингмаи несколько примирил его с действительностью. Даже воздух в его комнатах, казалось, изменился с ее появлением. Наблюдая за переливами света на множестве кристалликов-иголочек, Санар размышлял о том, что совсем скоро ему предстоит примерить на себя новую роль. Обучение будущих наследников было еще одной традицией Дома Нрада. Когда забирали новых мальчиков, назначали учителя, что должен был подвести их к Посвящению и сделать полноценными магами Дома. И Санар надеялся, что это ему по плечу.