Индивидуальная Душа...

Алексей Березецкий
Цитата:
«Истинная индивидуальность человека будет заключаться в его причинном теле, или духовной душе, тогда как низшая душа – в его личности или в сменяющихся земных проявлениях; отсюда ясно, что душа есть понятие растущее и подлежащее изменению. В связи с этим пересылаю Вам выдержки из книги «Основы Буддизма», затрагивающие понятие души.
Так личное, или низшее Ego, или человеческая душа, состоит из пяти принципов, тогда как дух, или высшее Ego, или истинная индивидуальность, или духовная душа, являет триаду из седьмого, шестого и пятого принципа.
Конечно, значение личности в развитии человека самодовлеюще, ибо это есть основа всей его эволюции, ибо лишь это проявление, в различных сочетаниях и вечно сменяющихся условиях, дает нам возможность развить и утончить и сгармонизировать все наши энергии или принципы через деятельность наших нервных центров. Так, четвертый принцип играет огромную роль, ибо в нем заложено желание, этот стимул к жизни, который, проходя успешно через горнило жизни, трансмутируется в бесконечное огненное устремление или волю, без которых нет продвижения, нет и творчества. Так будем ценить каждое наше земное проявление, дающее нам возможность что-то улучшить, что-то добавить в чашу накоплений, собирающую нам Амриту.
Сравнительно не так трудно для развитого человека отличать духов с большими накоплениями. Так, богатая индивидуальность будет всегда обладать синтетическим умом. Тогда как духов с малым багажом можно часто встретить среди узких специалистов. Дух с накопленной чашей легко понимает сущность вещей. Именно, про них можно сказать, что они вкушают плоды, тогда как другие пересчитывают их листья, которые сменяются каждою осенью.
Человек приносит с собою в новое воплощение те накопления, которые можно определить в нем как характер или наклонности. Чисто технические или физические способности, конечно, часто зависят от наследственности, тоже являющейся кармическим следствием. Случается, что дух с большими накоплениями, в силу кармы, даже не так личной, как групповой или даже целого народа, попадает в несоответствующие условия, то есть тело, полученное им, не отвечает размаху его духа, и тогда такое несоответствие выражается иногда в идиосинкразиях, которые ввергают окружающих в недоумение. Даже в детях можно замечать иногда странные явления, например беспричинный крик или плач, все это можно объяснить несоответствием духа с полученной оболочкой. Ведь оболочка человека творится коллективными усилиями человечества, и, конечно, при низком уровне большинства легко можно понять, как трудно высоким духам выявляться в уготованных им оболочках. Вот почему так важно всячески подымать общий уровень человечества, чтобы дать возможность высоким духам проявить себя в возможно полной мере. Конечно, это обстоятельство и делает таким трудным распознавание истинной ценности человека. Вот почему так нужны снимки аур, которые явят истинную сущность человека. Такие свидетельства заставят многих призадуматься и устремиться к действенному улучшению своего паспорта». Е.Рерих, 11.06.35

- Вот , такие познания, проверяемые потихоньку, теми, кто уже приобрёл их благодаря опыту Тонких, Высоких, (глубоких душевных чувств), а не поверхностных эмоций, (низшей души) личности этого внешнего мира, - доказывают о бессмертии духа Индивидуальной Души, которую человек постепенно находит внутри Себя, через этот канал Будхи , что в его Сердце (Центре). Только те, кто сегодня и всегда жертвуют своей низшей душою, которая желает жить хорошо на этом свете, - получают доказательства существования в них их не смертной Индивидуальной Души, и таким образом их личность, низкая душа, потихоньку поднимается в глубь Души их Индивидуальной, синтезируясь с Нею. И так, помогая Себе стать ещё Светлее, человек видит оправдание тому, что приносит в жертву свою личность, тем, что не живёт ради блага земного, хорошего достатка, - выбрав жизнь ради Своей не смертной Души.

  Да, личность (низкая душа) смертна, так как она всего на одну земную жизнь на этом свете, но, память о ней, и её жизни на земле, остаётся в не смертной Душе этого человека. И какова была жизнь личности человека, таков получается и вклад этой личности, в свою не смертную Душу. И Индивидуальная Душа, являющаяся как бы внутренним богом этого человека, также поднимается по "Лестнице"  Божественной Майи (Эволюции) бога (Души) до беспредельности Абсолюта, Вечной Жизни (Амриты)...

  Личность , живя на земле и трудясь в этом направлении, позволит родиться будущей личности , от Своей Индивидуальной Души, с улучшенной кармой, то есть в лучшей среде более справедливого общества, то ли в определенном государстве, или с таким обществом уже и на всей планете, где люди будут более соответствовать его исправленной карме, и так тоже до беспредельности... И представьте себе, до какой  будущей личности, от вашей И. Души, когда нибудь сможет вырасти ваше сознание.. И в каком близком духу Вашей И. Души, Обществе на планете...

Но сейчас, мы живём и расплачиваемся трудной кармой, жизнью которой мы можем эту карму улучшить. Но многие пока ещё не понимают этого, и потому не умеют и не хотят приносить эту короткую жизнь своей личности в жертву, то есть стремиться улучшить карму, а не усугубить её... И потому будущие личности их И. Души родятся в таком мире, что будет им соответствовать, пока человек не начнёт трудиться над своим сознанием и отработки наработанной кармы. И радоваться над исправлением свой кармы, что и есть пожертвование своей низкой души(личности) в жизни. Это не значит пожертвовать свою жизнь, а начать жить по Высшим Законам Справедливости. И если человек не живёт по этим Законам, то именно этим образом жизни, получается зря прожитая жизнь, - это не есть жертва принесения , это безответственная жизнь , ещё и усугубляет будущие воплощения новых личностей его И. Души, из за которых эти псевдо-жертвы жизнью, то есть безответственный подход к жизни, может даже привести к гибели и Самой И. Души или внутреннего бога, что пока есть в большинстве ещё людей..., так как уже есть и  не мало и нелюдей, которых такой бог, что у них был, их покинул навсегда, начиная заново строить новую И. Душу всё с начала.

- «Ибо внутри тебя свет мира, единый свет, который может светить на Пути.
Если ты неспособен увидать его внутри себя — бесполезно искать его в ином месте.

Он недостижим, ибо вечно движется отступая.
Ты войдешь в свет, но никогда не притронешься к Пламени»

(Блаватская «Свет на Пути»).