Если не Он то кто?

Виктор По
Если не Он, то кто?

Я прекрасно помню рассказы учительницы истории о том, какой "обаятельный человек Никита  Сергеевич". Она была женой секретаря райкома и знала это точно ... или так думала ... или хотела, чтобы так думали мы. Не "был", а "есть", потому что говорилось это при его "власти" (жил он дольше). Да тогда никто и не сомневался в его обаянии! Что не помешало Хрущеву в последствии стать во всенародной молве: "Главным трепачём", "Кукурузником" и "Лысым дураком".

Обаяние Леонида Ильича не оспаривалось. Он был либеральнее Хрущева, а во сколько раз либеральнее Сталина даже посчитать трудно. Не знаю был ли доступ в Кремль при Сталине, для смертных конечно, но при Хрущёве посетители по территории Кремля ходили по одной узенькой дорожке (остальные были под страшным секретом, сам пытался пройти и услышал: "Эй, ты куда!"). Прошёл до Колокола, посмотрел Пушку и вертайся взад. Другое дело "Ильич"! Как позже сказали, Леонида Ильича будто временно исполняющим назначали?! Да к тому, он был человек не злой, а тут как не стать ласковым! Так всех обаял, что оставался Гениальным секретарём, кода даже выговорить этого не мог, так и умер на боевом посту. (Ещё мой приятель-ларинголог говорил, что с его проблемой речевого аппарата - говорить это "подвиг"). Казалось бы, был "и маршал и герой", но этот период тоже не одобрили, однако осудили либеральнее, мягче – назвали просто "застоем". А какие он громогласные успехи имел на внешнеполитической арене!! Какие мирные инициативы выдвигал!!! (потом, правда, в Авган полез ...) - не помогло ... после кончины, получился Леонид Ильич уже не кавалер и носитель множества звёзд (сколько смогли вместить оба борта пиджака), но просто "застойник"! А вешать государственные награды ниже гениталий, как некоторые "лидеры" Востока, впрочем тоже коммунисты, наши геронтократы либо не додумались, либо таки консерватизм помешал. Восток всё же тоньше. Возможно и другое - не успели! Да, какие наши годы!

Обаяния Юрия Владимировича и далее ... сложиться тоже не успели - ведь настоящее "обаяние" как вино, должно созреть. Но хоронили всех так торжественно, что период этот народ прозвал: "Годом торжественных похорон". Индивидуальных названий, кажется, придумать не удосужились. Про Черненко только сказали, что руководил страной из ЦКБ "не приходя в сознание".

Какие подлые засланцы гнусного Запада: "Мишка-меченый" и "алкаш" Борька, рассказывать не стану, потому что это основная масса россиян без меня прекрасно видели и знают (никто при этом не хочет учитывать, кто им разрешил рот разявить и благодаря кому появились в магазинах продуты и товары разной необходимости). А ведь как их вначале тоже успели полюбить! Абсолютно каждого и по нескольку сезонов!!! Но молчу, молчу ... напоминать вновь влюблённым о любви завядшей дело неблагодарное и опасное ...

И вот нас опять обаяли! Очередные доброхоты говорят, что именно этот подполковник – самое то, что незаменимо! (Будто в конторе генералов мало).

Впереди очередная победа на выборах и сокрушительное поражение продажной оппозиции. Знаем, рукоплещем опять единодушно – велик же, ждём …