7. К нам едет ревизор

Ольга Кузнечик
Но хуже всего, когда приезжают с проверками. Это и в нормальных-то конторах типа складов готовой продукции или магазинов нижнего белья - явление, равное трем пожарам, одному потопу и половине землетрясения, а уж ревизия кладбища...

С моим хозяйством все просто - сторожка одна штука, малоценное и быстроизнашивающееся имущество - по ведомости, табельная двустволка и сарай, моя подпись, ихние, и - всё... А вот могилки с кадастровым планом соотносить?..
Бывает ведь как? Не приезжают родственники, могилка зарастает, уходит в землю, по карте - числится, а по факту - нету. И - как подпись ставить под описью с актом?
Только авансом, мол, мы подмахнем, но смотри, чтобы не позднее, чем через месяц тут был настоящий покойник! И - крутись, как хочешь: официально на это место никого похоронить нельзя, то есть - по бумагам провести захоронение. А неофициально - это только через связи с криминалитетом. Им периодически бывает надо спрятать кого-нибудь из своих подельщиков, чтобы они числились покойниками. Ну и - договариваемся: они мне памятник ставят в запустевшую оградку, с нужной фотографией, а я им, значит, разрешаю сюда людей водить, плакать по липовому покойнику-то.

Один раз настоящий труп привезли. Чтобы закопать под его же фотографию. Думал - убили, ан нет, сам помер, даже справка была от докторов о вскрытии. Пришлось ночью закапывать, чтобы других посетителей не пугать.

А потом с этой могилкой странное стало твориться: рядом с памятником из земли расти что-то стало. Я думал - дерево, но какое-то странное, типа бамбука, а потом смотрю - телескоп! Из земли вылезает. Только какой-то доисторический, медный, зеленью замшелый.
Вынул я его, земличку разровнял, новому покойнику фотографию протер тряпочкой, и забыл об этом случае. А еще через год эта могилка родила шлем от космического скафандра. Тоже - из земли вылез. А потом - с периодичностью в полгода стали из земли вылезать всякие разные разности, раритентные, девятнадцатого века.

Полез в архивы, проверять - кто ж там был до бандоса-то похоронен. Оказалось - потомок одного знаменитого мореплавателя, чуть ли не первый летчик из нашего города, многократно отмеченный государственными премиями и вообще в целом - очень положительный человек. А я к нему - бандита подселил... Вот он и стал возмущаться таким странным образом.

Долго думал - что делать? У начальства спросить - нельзя же... Там же выплывет липа с двойными покойниками, не уволят - так посадят. 
И придумал: те вещицы, что из земли-то вылезли, я продал, на вырученные деньги заказал памятник тому щепетильному герою, и поставил - на первую же "освободившуюся" могилку. Ну, то есть, в ту оградку, где очередная могилка под землю ушла за ненадобностью родственникам.

Правда, на этот раз сначала архивы проверил - достоен ли пропавший покойник такой чести. Оказалось - женщина там похоронена. Весьма почтенная особа, и тоже каких-то "тех" годов жизни.

И ничего - перестал герой-летчик возмущаться. То ли притерпелся, то ли памятник понравился...