Люди! будьте бдительны,

Артем Кресин
                Люди будьте бдительны.
В статьях "Стариков! О чем тоскуем", "Иван Грозный. Кто он?"  я попытался показать и проанализировать  деятельность Сталина и Ивана Грозного  и тот вред, который они нанесли народу в период, когда они возглавляли  страну. Добавить  к сказанному  в этих статья мне нечего, все возможные доводы и оценки, на которых  я основывался, считаю достаточными, и дополнять их не считаю нужным. Тем более, что в рецензиях, возражающие мне читатели, не привели ни фактов, ни цифр, опровергающие мои доводы,  там были лишь эмоции и лозунги.
Однако в ходе дискуссий сторонников и противников Сталина, я увидел, что на первое место выдвигается  обсуждение достижений того периода, и лишь на второе место,  принесенные, будто бы для этих достижений, человеческие  жертвы. При этом сталинисты обосновывают это как историческую необходимость и, якобы, без этих жертв, не удалось бы достичь нужных результатов.  Чтобы попытаться выбить из их рук этот козырь, я вынужден  в данном своем рассмотрении  дать  сталинистам следующую фору.
 Давайте из рассуждений  исключим  моральные  и этические проблемы как: жалость к уничтоженным  и отправленным на каторгу людям и их осиротевшим и подвергающимся гонениям семьям. А также не будем  предъявлять претензий к  ошибкам, при принятии решений, поскольку считаю отдельные ошибки, нормальным явлением, при решении сложных задач. Однако следует отметить, что при возведении в культ одной личности и наделение ее ничем не ограниченной властью, а также страхом оказаться "врагом народа", в случае малейшего возражения, ведет к неприемлемости малейшей критики и вероятность таких ошибок резко увеличивается. 
Теперь о приносимых руководителями государств своих поданных в жертву.  Я решил для начала рассмотреть два вида жертв, первые, вынужденные, которые приносили пользу государству, или вторые, амбициозные,  наоборот ослабившие  страну,  опозорившие  народ, приведшие  к умножению  других жертв и страданию народов. 
Никто не осуждает полководца, ведущего на смертную битву подчиненные ему войска.  Хотя заранее известно, что значительная часть солдат и командиров, причем наиболее отважных и преданных,  обречены на гибель. Но эта жертва обеспечит жизнь и свободу народа в целом. Никто не осуждает Кутузова за гибель цвета русской армии в Бородинской битве.  Ни один историк не обвинил Ивана Грозного за потери при разгроме Казанского ханства. 
Рассмотрим обвинение  злопыхателей,  дружно обвиняющих  Петра 1 за жертвы, принесенные при строительстве на приневских болотах Санкт-Петербурга. Нужно признать, что благодаря этим жертвам, Россия имеет Петербург и, что особенно важно, выход в Балтийское море. Представляется, что Петр 1 не видел среди своих возможных наследников  надежных продолжателей его целей. Поэтому он торопился при своей жизни превратить эти гнилые болота в город, а затем и в столицу, чтобы проведенные им  действия  стали необратимыми. Как показали события, последующие правители России до Екатерины 2, не имели решительности Петра1 и могли бы вернуть столицу в Москву.
Здесь будет город заложен,/ На зло надменному соседу./ Природой здесь нам суждено,/ В Европу прорубить окно,/ Ногою твердой стать при море. (А.С.Пушкин)
Особенно нужно  оценить те события сегодня, когда Прибалтийские республики отделились, и громадная Россия для выхода в Балтику имеет только горловину Финского залива. Как бы Россия существовала сегодня без этого Санкт-Петербургского форпоста на Балтике. (Это другая тема, но к слову заметим, что если Россия не сможет удержать Крым, она рискует потерять выход в мировой океан и через Черное море.)
С этой точки зрения я и хочу рассмотреть результаты принесения в жертву населения страны в период  деятельности Сталина.
Я оставляю  для рассмотрения только явные преступления, которые нельзя отнести к ошибкам.
    Это запрет малейшего инакомыслия,  разгром сельского  хозяйства,  уничтожение руководящего и рядового состава  в промышленности и в армии, в которые входили  наиболее знающие  и опытные специалисты. Рассмотрим эти действия для их оценки  в предверии войны, а также и вредных последствий  ими вызванных .
Начнем с сельского хозяйства. 
     Действительно торговля зерном была важнейшим и единственным в то время источником валюты для приобретения  станков, материалов и оборудования, обеспечивающих  индустриализацию,  вышедшей из гражданской войны  и окруженной врагами, страны. 
      Правительство пошло по пути коллективизации. Очевидно,  эта централизация  должна была упростить изъятия производимой селянами продукции.  Лучшие хозяева, оказывали сопротивление этой централизации. Поступили по сталински – обозвали наиболее умелых хозяев кулаками-мироедами и практически их уничтожили, оставив власть на селе "Щукарям". Продуктивность сельского хозяйства резко упала, однако индустриализация получила в тот год требуемую валюту.
      Но производительность сельского хозяйства продолжает снижаться.  Начинается насильственный отбор  продукции с обычными перегибами, что приводит к гладомору, унесшим несколько миллионов жизней. Поясним, что в годы "Гладомора" урожайность была на среднем уровне, и списывать гладомор на неурожайность нельзя..
       Если к числу умерших  прибавить жертвы раскулачивания получится многомиллионная цифра.  Это происходило в 1930 – 1932 годах. И эта жестокость дала в тот период нужные средства для индустриализации. Но подобно убийству "курочки несущей золотые яйца", было убито сельское хозяйство страны, которое не может подняться до сегодняшнего дня.
      Если проанализировать сбор зерна с 1932 по 1941 года, то мы увидим невысокий сбор до самой войны.  Сбор зерна в стране в период до 1930 года то ли засекречены, то ли потеряны, в интернете я их не нашел. Но очевидно, что в период после коллективизации с гладомором и до начала войны  (1933 – 1940) было недополучено очень много продукции, а, следовательно, недополучено очень много валюты, которая могла бы дать средства для увеличения темпов индустриализации к началу войны. И возникают вопросы.
      А сколько хлеба дополнительно могло быть продано за границу в течение 1933-1940 годы, и куплено на них передовой техники, если бы производительность сельского хозяйства оставалось хотя бы на уровне периода НЭП-а?
     А сколько могло быть произведено дополнительно  с/х продукции, если бы эти миллионы умерших и раскулаченных нормально трудились, даже в составе колхозов?
     А сколько дополнительных рабочих рук получила бы промышленность, если бы в нее пришли освободившиеся, благодаря механизации с/х,  селяне?
А сколько из погибших от гладомора и раскулачивания могли бы встать под ружье в 1941 году?
     А на сколько меньше было бы нежелающих воевать и желающих сдаться в плен в первые месяцы войны?   Вспомним, что рядовой  состав Красной Армии был в основном из селян, которые в большинстве были обижены раскулачиванием и загоном в колхозы
     Выводы: Жертвы принесенные народом от гладомора, раскулачивания и коллективизации, принесли только вред.
     Далее рассмотрим  положение в промышленности. После положительных шагов по индустриализации в конце 20-х и в начале З0-х   большой террор ее в 1937 году в значительной степени их и обрушил.  Приведем выдержку их книги "22 июня 1941 года" Некрича А.М. Глава 3. Советский Союз перед войной.
"Репрессии обрушились не на одних лишь партийных и советских работников, ….но и на рядовых граждан – рабочих, крестьян, интеллигентов……..  Руководители предприятий сменялись один за другим…. Иные руководители предприятий, поэтому  сторонились всего нового,  дабы не подвергнуться  риску быть обвиненным во вредительстве. Все это вместе с причинами экономического порядка не могло не сказаться отрицательно на развитии народного хозяйства, особенно в области черной металлургии. После 1938 года там наблюдалось падение производств, или топтание на месте.
      В 1938 году было произведено 14652 тонны чугуна, в 1939 году эта цифра уменьшилась на 132 тыс. тонн. Выпуск стали за тоже время сократился на 493 тысячи тонн, проката на 529 тыс. тонн.
      Например, производство автомобилей сократилось в 1940 году по сравнению с 1939 годом на 28%, тракторов на 25%." И это только за счет обстановки всеобщей подозрительности. А сколько потеряно за счет уничтожения рабочих рук и талантливых голов подсчитать невозможно.  Таким образом, благодаря репрессивной политике Сталина страна к июню 1941 года  недополучала  определенное, причем немалое, количество металла и машин".  ( В этом месте оппоненты всегда начинают ругать Некрича, поэтому я хочу этим ругателям напомнить правило цивилизованного спора – "спорить надо не с автором высказывания, а с его доводами")
      А также следует  учесть потерю людей, которые могли бы принести пользу в предвоенном строительстве, а в 1941 году встать под ружье.

      А теперь рассмотрим армейский разгром в предверии войны. Главным гвоздем из репрессированных военных был Тухачевский. Его рассмотрим поподробнее и проинтерполируем на остальных. Ему вменяют жестокость при подавлении Кронштадтского мятежа и крестьянских бунтов. Обвинения справедливые, но в обвинениях суда они отсутствуют. Его обвиняют в подготовке заговора по уничтожению Сталина и других руководителей. Но эти обвинения  не только не подтверждены, ни одним документом, но и алогичны.
Невозможно организовать  заговор, не оставив ни одного документа – состав заговорщиков, программы их действий, протоколы совещаний,  даты их проведения и прочие. Например ВКП(б) тщательно хранило свои  документы съездов, даже находясь в глубоком подполье.
      К 1937 году любовь народа к Сталину была уже безгранична, авторитет незыблем, и любое малейшее действие против вождя было бы  отторгнуто народом. Тухачевский не был идиотом, чтобы пойти этим путем. Даже Хрущев, прежде, чем выступить против культа личности дал паузу около четырех лет, чтобы преклонение перед  Сталиным  немножко снизилось, но и этого оказалось недостаточным.
Не приведено ни одного разногласия с программой Сталина со стороны Тухачевского. Единственный криминал, многократно упоминаемый у обвинителей, это однажды в середине 20-х годов при обсуждении какой то военной проблемы, Тухачевский бросил Сталину фразу – "Вы не военный человек".
       Арестован Тухачевский 22 июня 1937 года. Через два дня переправлен в Московскую тюрьму. 11 июля 1937 года состоялся суд.  В тот же день вынесен приговор о расстреле, в тот же день приговор приведен в исполнение. 
О какой доказательности, о какой справедливости здесь может идти речь?
Тухачевскому здесь уделено внимание только для демонстрации преступной, репрессивной, полной произвола сталинской  политики тех лет.
      Но ведь под подобный каток этого произвола  попала вся элита Красной Армии. Чистка затронула все армейские слои – от солдата до маршала. И чем выше были звания, тем выше была вероятность уничтожения. Не буду приводить цифры и соотношения. Они везде опубликованы. Они поражают своей массовостью, жесткостью и (какое бы подобрать нормальное слово, но не могу) идиотизмом.  Это показала финская компания, погубившая массу солдат и командиров, проведенная бездарно и не достигшая цели. Мизерная Финляндия выстояла под напором гигантской страны. Как маленький пример неготовности  новых командиров – они  не смогли даже организовать поставку валенок, для солдат, воюющих в северных краях, в зимний период. Может быть, уничтоженные в период большого террора военные  и не были талантливыми полководцами (как сегодня убеждают нас) но до валенок они бы додумались.
      Еще одно, наиболее существенное обстоятельство. Оставшиеся в строю военные командиры, многократно передвигаемые в должностях, в которых они не успевали освоиться, был настолько травмированы идущим вокруг них уничтожением выше и нижестоящих товарищей, что они не рисковали высказывать какие либо протестные суждения, принимать какие либо решения. А какая может быть война, в которой командир любого ранга, не может принимать самостоятельное решение соответствующее сложившейся в данный момент боевой обстановкой.
      А это происходило – как по причине низкой военной квалификации, так и боязнью понести ответственность за принятые решения.  Это сказалось в начале Великой отечественной войны. Таким образом, принесение колоссальных, ничем невосполнимых, невинных жертв, не только не принесли ни малейшей пользы, но наоборот, поставили страну на грань разгрома. 
      А чем можно объяснить, уничтожение пленных поляков – "Катынский расстрел". Это были люди, избежавшие немецкого плена, из оккупированной фашистами страны, пышущие гневом, по отношению к Германии, польские офицеры. Они находились в наших лагерях и никакого вреда нанести не могли. Но с каким желанием они бы сражались, с фашизмом в составе польских дивизий. Какими мыслями или безмыслием можно объяснить это зверство. В результате лишились 22857 квалифицированных военнослужащих, которые бы  рвались в бой с фашизмом.
       Из 27 млн потерянного за годы войны населения (цифра официально утвержденная) солидную часть, можно отнести на руководителей, готовивших страну к возможной войне, и сделавших все для разгрома своей армии в начальный период.
Не могу не коснуться еще одной темы, которая была затронута в статье "Иван Грозный. Кто он?"  Почему то в рецензиях эта тема не была отражена, и я посчитал необходимым  повторить ее. Речь идет о сегодняшних  разговорах, что времена изменились, теперь другие условия, другие люди и повторение прежних ошибок в виде нового культа личности, якобы невозможно.
         Первый пример. Как восприняла начало Первой мировой войны   интеллигенция выражена в стихотворении З. Гиппиус.
          Молодому веку

Тринадцать лет! Мы так недавно
 Его приветили, любя

В тринадцать лет он своенравно

И дерзко показал себя
 
Вновь наступает день рожденья

Мальчишка злой! На это раз

Ни праздненства, ни поздравленья

Не требуй и не жди от нас.

И если раньше землю смели

Огнем сражений зажигать -

Тебе ли юному, тебе ли

Отцам и дедам подражать?

Они не ты. Ты больше знаешь.

Тебе иное суждено.

Но в старые меха вливаешь

Ты наше новое вино.
        Как мы видим интеллигенция, вышедшая из девятнадцатого века, считала, что большие достижения в технике, искусстве, литературе, гуманитарных науках  не позволят людям повторять преступления прошедших времен. Однако, мы пережившие двадцатый  век, знаем, сколько было совершено преступлений,  сколько пролито крови. И насколько недопустимо расслабляться.

         Второй пример – эпизод из фильма М. Ромма  "Обыкновенный фашизм".
Конец двадцатых годов, мир отошел от горестей Первой мировой войны, все восстановлено. Люди живут весело. Журналист интервьюирует одного из философов, и задает вопрос – будет ли еще когда-нибудь война? Философ отвечает – да будет. Журналист начинает смеяться. Какая война, людям так хорошо в мирной жизни, кто будет воевать, да и зачем. Затем задает следующий вопрос. Ну, уж если Вы считаете, что война будет, то, может быть, Вы скажете, когда она начнется? Философ отвечает – в конце тридцатых или в начале сороковых годов.   На вопрос, почему?, он отвечает – "должно вырасти поколение, которое не знало предыдущей войны".
        Хочу отметить, что люди отстаивающие правоту "сталинизма", родились, или вошли в сознательный возраст уже после развала Сталинской репрессивной системы. Кроме того, многие  вышли и семей, которых сталинская гильотина не затронула. В конце концов, даже если принять максимальную величину количества людей, пострадавших от репрессий и неправильного руководства страной 40млн. человек,  из 150 млн. населения, мы увидим, что 110 млн. не была ими затронута.
       Когда мы видим, например, противоречия, возникающие между исламом и другими мирами, мы не должны расслабляться, поскольку пути этих противоречий неисповедимы. И в общем случае  бандитские режимы не обязательно должны базироваться на коммунистических или фашистских лозунгах.  Эти режимы могут возникнуть на любых учениях, которые могут солидаризировать и поджечь толпу.  Практически такой режим уже действует, использующий  фундаментальный ислам, хотя сам по себе ислам гуманная религия и не несет ничего плохого. А почему нельзя создать такой тоталитарный режим на антикоррупционных лозунгах?   
        Когда мы видим искаженные злобой лица молодых ниспровергателей на протестных митингах на Болотной улице в Москве, и их руководителя повторяющего бесконечное количество раз основной слоган митинга "Не забудем! Не простим!", хочется еще раз повторить слова  Юлиуса Фучика "Люди будьте бдительны". Иваны Грозные, Сталины, Гитлеры или Пол Поты могут возникнуть под любой другой личиной.
И лучшим подтверждением этой опасности, я услышал  вчера в YouTube песню Александра Харчикова "Готовьте списки". Я далеко не одобряю действия тех, кто уже автором внесен в "списки", но на меня пахнуло таким ужасом, возможностью таких событий, что и сталинизм и гитлеризм покажутся мелкими брызгами.