А если засучить рукава

Артем Кресин
                А если  засучить  рукава!
        Уже несколько лет на заседаниях правительства и  в российских  СМИ  обсуждается политическое и экономическое положение  России,  и трудности, связанные  с принимаемыми западом,  экономическими санкциями,  которые  лишают страну возможности  закупать нужные товары, технологии, лишают инвестиций для развития  необходимых  отраслей экономики.   
       Это сдерживает развитие промышленности,  ведет к росту цен,  инфляции,  к самоограничению, в результате чего, падает уровень жизни населения. Когда три года назад США вводили  санкции, политические  оптимисты в России  утверждали, что "ужо, теперь-то, когда гром грянул и петух клюнул", сама жизнь нас заставит  развивать собственные производства, и мы развернемся и обеспечим импортозамещение, а это значит независимость от переменчивых настроений запада.
Как показала жизнь, за прошедшие три года,  далее призывов,  дело не двигается. Демонстрируют ввод отдельных передовых предприятий, но для такой громадной страны это почти ничто. Речь должна идти о полном восстановлении  и, даже, приумножении доперестроечного уровня  машиностроения,  приборостроения, научных учреждений. И это все нужно восстанавливать  на уровне мировой современной передовой  науки и техники.
При этом нужно учесть, что за прошедшие двадцать пять  ( а может быть и более) лет страна разрушала свой инженерный и научный корпус.  Вспомним высказывания самых больших политических авторитетов начала 90-х.  (привожу не дословно, но по содержанию точно)
       А. Собчак – "Петербург – город мировой культуры и ему не нужны заводы. Город проживет за счет туризма, продажей сувениров".
       Е. Гайдар –  Когда в начале 90-х нему обратился министр станкостроения с сообщением о развале отрасли, ответил – "Нам не нужны ваши станки, мы все купим за границей"
       Великолепнейшие специалисты тех времен, в связи с разрушением заводов, проектных и научных организаций, за этот период потеряли сначала работу, а затем и квалификацию.  Нового притока молодежи практически не было, поскольку все эти годы превалировала мода на юристов, финансистов и политологов. А та часть молодежи, которая поступала и оканчивала технические ВУЗы не находила работу из-за разрушения промышленности, и постепенно, вместо того, чтобы закреплять знания полученные в институте, безнадежно их теряла.   
       Вот  эта кадровая яма и будет (и уже есть сегодня)  главной проблемой  восстановления  промышленности, и особенно "ХАЙТЕК-а". Тем более, что новое развитие, ни в коем случае, не должно основываться на старом опыте. За эти годы техника ушла далеко вперед,  и  восстановление новых производств, должно базироваться   на  современных достижениях.
Представляется, что проблема необоримая. Но, если страна хочет сохраниться, решать ее необходимо.  Есть пословица – "Глаза боятся – руки делают".  И в стране есть много людей, которые, если им создать необходимые условия и защиту, способны взяться за решение этой необыкновенно сложной задачи.
К сожалению, до сих пор  далее разговоров и споров о путях развития дело не двигается. Одни считают, что нужно идти на уступки западу.  Другие, наоборот, предлагают затянуть ремень и перетерпеть санкции.  Почему то я не слышу третьего, как мне кажется, наиболее  нужного голоса, который бы сказал,-  давайте  ЗАСУЧИМ РУКАВА.
        А это значит – предъявить  в первую очередь, требовательность к себе, ввести жесткую производственную дисциплину, повысить собственную производительность труда. Восстановить и двинуть вперед научный и инженерный корпус страны, установить конкурентный уровень оплаты достойным. Этим простимулировать  появление высококлассных собственных специалистов на всех ступенях производства.  При  необходимости, начать с того, что пригласить  на конкурентные зарплаты иностранных менеджеров.
        Для этого потребуются колоссальные  средства, а это значит,  правительству, наконец, пора расшевелиться и разработать необходимые  законы о труде и об оплате труда, которые устранят уравниловку и позволят привлечь к производству   наиболее активную и талантливую  часть, как нашего населения, так  и "варягов".  В этих законах  должны быть предусмотрены, даже непопулярные меры, дающие возможность стимулировать высокой оплатой   работников, соответствующих  новым высоким требованиям, и возможность избавляться от работников, не соответствующих требованиям производства. 
        Нужно сделать все, чтобы обеспечить  внедрение самых передовых технологий, чтобы на деле, в своей стране  осуществить максимальное возможное  импортозамещение. Этим предприятиям государство должно  создать  все необходимые льготы, вплоть до отмены налогов , а, иногда, даже дотирования  в период освоения новых производств.  Необходимо наглядно разобраться в деятельности, возглавляемого А.Б. Чубайсом "Роснано"  и четко определить, где эта организация имела успехи, а где прогорела. Найти  причины успехов и просчетов и использовать  их опыт.
К сожалению, сейчас на заседаниях  властных органов, в ток шоу и других дискуссионных передачах СМИ, мы видим политиков, юристов, финансистов и ни одного представителя промышленности. Иногда там появляется один и тот же директор совхоза, но ему никогда не дают выразить все, что он мог бы сказать. Держат речи все остальные. И звучат перлы мыслей.  Например Н. Михалков. "Созерцание важнее созидания", Третьяков - руководить должны гуманитарии. Эдвард Радзинский – "Мир спасет просвещение", причем под просвещением, конечно, понимаются гуманитарные науки. (В моей статье "Находка века" рассмотрена подобная мысль, выраженная поэтессой  З. Гиппиус, и сформулированы результаты.)
        Создается впечатление, переходящее в уверенность, что вся эта сегодняшняя элита российского общества совершенно не знакома с населением страны, которое в былые годы работала на заводах, фабриках, проектных и научных организациях.  Они не  представляют себе, какими золотыми руками и, не менее золотыми головами наполнена эта часть населения, и какие свершения можно с их помощью сотворить, если им создать соответствующие условия. 
        Видно, что они даже не знают, с какого конца за эту проблему браться. Однако,  их зачарованность в собственном  всепонимании, не позволяет им привлечь к решению этих задач, по настоящему понимающих специалистов.
Самое большая трудность будет заключаться в том, что воспитанные за все прошедшие годы бездельники, поднимут грандиозный вой, мобилизуют все виды СМИ, призовут самых говорливых либералов, и будут отстаивать свои права на равенство с теми, кто трудится и создает.
        К сожалению, за последнюю четверть века у нас в руководстве на всех ключевых должностях утвердились юридическая, финансовая и политическая элита, которая  возможно представляет себе,  важность  развития собственной промышленности страны, но не умеет или не хочет это осуществлять, и дальше умообразных призывов двинуться не могут.   Не исключено, что она, захватив теплые места в руководстве, не хочет пускать к командному пирогу  специалистов по индустриализации. Иначе, почему за три года воплей об импортозамещении, не предпринято достаточных и реальных шагов в эту сторону?
        Результат решения этой задачи будет многосторонним. Кроме избавления  от санкционной зависимости от запада, появится перспектива роста собственного производства,  появление мощного "среднего класса", который поднимет гражданское самосознание народа. Кроме того,  возникнет возможность самореализации работников в собственной стране, что, в дальнейшем, неизбежно,  приведет к прекращению роста цен и повышению уровня жизни.  По достижении поставленных целей, страна  ощутит свои силы и возможности плодотворно и результативно трудиться. Люди увидят, что нормально зарабатывать можно не только в юриспруденции или в банках.  Восстановится престиж инженерной и рабочей деятельности.  Санкции отомрут сами по себе. 
        Это очень тяжелый труд, но это единственный путь сохранения России.  А любой путь начинается с первого шага. К сожалению, что руководство России никак не решится сделать этот шаг.
        В то же время, мы увидели, что когда президент поставил задачу, не жалея средств, организовать на высочайшем уровне проведение "Сочинской олимпиады", или строительства Крымского моста, страна нашла возможности  и выполнила все, что нужно и как нужно на высочайшем уровне. И не постеснялись широкого привлечения "варягов".  И это оказалось оправданным,  весь мир  увидел, что когда руководители ставят серьезные задачи, они могут добиваться их решения.
        Если правительство действительно хочет поднять  промышленность и вывести  ее на мировой рынок, нужно принять меры, по своему объему,  много превышающие перечисленные проекты по масштабу и по средствам, поскольку   от этих мероприятий зависит судьба страны. Кроме материальных трудностей руководство столкнется с моральными препятствиями. Нужно будет создать инженерную и рабочую элиту, к квалификации которых  будут предъявлены высочайшие требования, сопровождающиеся высокой оплатой.
       Народу, воспитанному в условиях советской уравниловки и низкой требовательности, эти льготы для талантливой части населения будут непонятны и возможны даже некоторые эксцессы.
       Сейчас в конце июля 2017 года США законодательно закрепили введение санкций против России. И опять пошла говорильня, надежда, что Европа будет против американских санкций, а,  может быть, и сам  Трамп смягчит этот закон. И опять никто не призывает самим напрячься и засучить рукава.
       P.S.  На днях  вечером по телевизору  прошла передача "Право голоса".  Один ученый муж, представил и сравнил цифры ВВП Америки и России, а также средства вкладываемые этими странами  в науку и в вооружение. Показатели Америки несоизмеримо выше. На вопрос Бабаяна – так что же делать?  Посыпались бравые ответы: не бояться, не поддаваться, наше дело правое, наш народ все выдержит и подобная словесная эквилибристика. Никто не предложил засучить рукава.
       Чтобы выправить положение, властьимущие и рядом с ними стоящие должны сами поверить, что Россия богата людьми, которые способны и разрабатывать, и конструировать, и изготавливать нужную стране продукцию не хуже западных специалистов.