Twitter - это вещь. Кладбищенские наблюдения

Игорь Рассказов
Кладбищенские наблюдения.

Только не подумайте, что эту тему я потянул за волосы из чулана в виду осеннего настроения. Совсем не поэтому. Во-первых, к посещению городского кладбища всегда относился нормально и без всякой обязаловки. Ага, тут все мы со скорбью, прописанной на наших лицах, а там они, кого с нами уже нет. Во-вторых, никакого страха, а тем более необъяснимой детской брезгливости, ибо когда-то и нам предстоит там оказаться и надо уже сейчас себя к этому «мероприятию» мысленно готовить. И, в-третьих, надо время от времени проведывать могилы. Вот мы с сестрой и двинули в прошлое воскресенье на новое кладбище.
Ну, что сказать? Все там – никто не сбежал. А какая тишина! И цветы всякие, и деревья разные и птицы поют никак в городе – одним словом, почти рай, хотя, если честно, я и представления не имею об этом самом рае никакого. И вот ходим мы сестрой так неторопливо, разговариваем и никакой суеты, а в воздухе паутина летает и так мирно кругом. И тут до нашего слуха доносится музыка. Знаете ли, такой «хип-хоп» перегруженный басами. Присмотрелись: двое парней притащили автономные колонки и под ритмические завывания наводят порядок, по-видимому, у кого-то из своих близких. Остановились, ибо чаще приходится на кладбище слушать или трубную медь, или что-то камерное: скрипки и виолончели. Представили себя на месте этих «меломанов». Ничего у нас сестрой из этого не получилось.
В другом месте две полнотелые дамы в откровенных вырезах на блузках поминали своих усопших родственников. Выглядело это колоритно, а особенно внушительных размеров бутерброды. И кто же такую традицию притащил к нам? Неужели опять царь Пётр? Ну, тут можно и поспорить, поскольку ещё древние славяне справляли тризну по убитым собратьям задолго до царствования Петра.
Собственно, что до усопших, то им как-то без разницы: какие мы над их могилами «выделываем вензеля». У них своё, а у нас эта жизнь и делить нам с ними нечего. И вот так я огляделся по сторонам и подумал: «Сколько же вас и у каждого своя история и свои причины были, чтобы покинуть этот мир». И сразу же представил, что напишут на моём камне. Ага, и какие речи скажут и…Эх, раньше надо всё это говорить.
И тут какой-то звук меня отвлёк от моих дум. Было ощущение, что наш главный городской  проспект каким-то образом вдруг переместился в этот благодатный уголок. Мы с сестрой сразу же навострили уши. На территорию кладбища въехала газель, переделанная под катафалк. Какие-то расторопные парни в чёрных рубашках рассредоточились по периметру территории маленькой часовенки. Ещё человека четыре в чёрных очках и в костюмах, которые с трудом скрывали накаченные спины и руки появились из катафалка. Мы с сестрой стоим, наблюдаем. Я ещё выдвинул версию, что это местного мафиози привезли отпевать и эти, которые на ролях псов как бы при делах: отрабатывают свой кусок хлеба с колбасой. Кстати, было очень похоже. Потом появились и другие, кто кормился с рук того, кто сейчас должен был лечь в землю. В основном это были молодые особи женского пола и почему-то все в облегающих платьях и в туфлях на высоких каблуках. Сразу же в глаза бросилась их ухоженность и даже у некоторых просвечивалась слега задрапированная породистость. Их сопровождали мужчины непонятного возраста с животами и в пиджаках нараспашку. Я ещё обратил внимание, что все они были низенького роста и какие-то суетливые. Поравнявшаяся с нами старушка в цветастом платочке и явно не из этой компании сообщила нам с сестрой, что у ворот кладбища скопилось боле семидесяти машин.
И вот не успели мы дослушать старушку до конца, как вся эта процессия уже двинулась в обратном направлении, давая дорогу катафалку. Было ощущение, что все эти люди торопились поскорее закопать своего «кормильца». Кстати, никто не плакал. Наверное, деспот был ещё тот. Казалось бы, и место такое,  а они все какие-то суетливые и будто играют по чьей-то указке, мол, надо и всё тут. Женщины шли каждая порознь, как бы этим подчёркивая свою индивидуальность. Мужчины были более простоватые и уже сбивались в кучки, на ходу о чём-то перебрасываясь словами, друг с другом. И я подумал, что при таком раскладе не трудно догадаться, кто есть кто, хотя о кастовости здесь речи вообще не шло, ибо в нашей провинции у нас всё никак должно, а как получается: из грязи в князи.
Процессия удалилась куда-то в сторону. По-видимому, там где-то для таких «шишек» отвели специальное место. А как иначе, если жил усопший на широкую ногу, то почему бы не похоронить его с видом, к примеру, на город?
Ну, для меня это не показатель. А потом не важно, какой толщины у тебя кошелёк. Вот-вот, там, в земле всё происходит одинаково. Это мы тут придумываем для собственного успокоения всякие  небылицы про то, как будет потом, когда нас не станет. Ага, надо же как-то свой страх приструнить. Ну, вот как-то так.
Мы ещё с сестрой побродили по кладбищу. Всех проведали. Я даже зашёл к своему ученику, которого застрелили вовремя передела сфер влияния в городе: самарцы с москвичами метили территорию. Тогда в конце девяностых так часто отстреливали местных бизнесменов, что люди уже никак на это не реагировали. Собственно, и сейчас то и дело какие-то тёрки возникают между группировками. Им всё чего-то не хватает: власть себе набивает карманы, а эти себе… Кстати, мой этот ученик не входил ни в одну их группировок и работал честно. Это посчитали недопустимым и…
А мне вот интересно, эти, которые могут себе позволить многое в сегодняшней жизни, они вообще помимо денег ещё чем-то располагают? Ну, к примеру, совестью или честью? Когда у нас завалили одного авторитета, его похоронили с почестями: и крест с распятьем установили на могиле, и гроб оснастили аудио системой, и… А зачем? Тут, значит, это распятье метров десять, а рядом скромная могила его отца Героя социалистического труда… Выходит, что родитель не досмотрел за своим чадом, пока шёл на трудовые рекорды. Лежат теперь они там и спорят о жизни с разных позиций.
Вот так ходишь по кладбищу, и столько всяких историй приходит в голову. Вот одна из них: на одном памятнике прочитал следующее: «Помним, скорбим». Ага, и подпись: «Жена, сын, друг семьи». Ну, жена и сын – это понятно. А вот третий, кем он был на самом деле для усопшего? Вот лично мне такая надпись никак. Нет, я не ревнивый. Ну, просто дружба и дружба настоящая не выпячивается, а особенно, в таком виде.
А недавно я прочитал один из ранних рассказов Максима Горького: «Исключительный факт», где главный герой некто Николай Петрович посещает городское кладбище с одной единственной целью. Не догадываетесь, с какой? Так я вам доложу: чтобы предаваться на «ниве мёртвых» философии. Кстати и слово «нива» я взял из того же повествования, только оно у меня больше ассоциируется с хлебными полями, а у Горького вот так, как напечатано. Здесь мы с ним по разные стороны баррикады, а в остальном всё так похоже на то, что я созерцал в прошлое воскресенье, что даже какое-то успокоение меня посетило, мол, как не сучи ногами, а конец будет у всех у нас один. Замечу, что эта мысль так же имеется в рассказе Максима Горького.
Ну, вернёмся же к живым людям. Один мой знакомец, отсидевший срок в тюрьме, постоянно ходит на могилу к своей бывшей супруге и отчитывается ей о прожитых днях и неделях. Ещё он всегда поправляет памятник, который норовит всё куда-то наклониться. Ага, он так и говорит про это явление, мол, не лежится его жене там и вот она ворочается без всякого перерыва на обед. Ну, я ему и предложил: раз такое дело, надо её выкопать и жить себе дальше, как раньше они жили с ним. Не обиделся. А он, вообще, добрый человек и отсидел срок по глупости. Дело было так: он, значит, допоздна на работе засиживался, а его толстуха крутила романы с сантехником их местного ЖЭКА. И вот как-то он их и застукал за этим самым «романом». Сантехник сразу же сообразил, что надо бежать и в одной цепочке с крестом на шее с балкона и прыгнул. Пассия же моего знакомца решила поиграть на нервах муженька и тоже решила сигануть за любовником. Вот-вот, а тем более всего-то этаж второй был у них. Ему бы дураку в стороне постоять, пока она силилась свой вес перебросить через перила балкона, так он же добрый и за ночную сорочку её и ухватил, мол, всё прощу, только не позорь фамилию перед соседями. А чего соседи? Они уже языки все счесали, обсуждая амурные дела его супруги. Одним словом, вырвалась она из его рук и прямо на оградку под балконом и угодила. Ага, даже пукнуть не успела – сразу же отдала концы. Ну, там следствие началось, и кто-то из соседей брякнул, что это он её страдалицу в порыве ревности сбросил с балкона. Не преднамеренное… Её спровадили под медь оркестра в сыру землю, а ему срок вкатили.
Это я к тому эту историю озвучил, что каждый по-своему уходит в мир иной. И вот, когда посещаю кладбище, у меня столько всяких сюжетов кружит в голове, что потом остаётся только взять карандаш и нате вам: кушайте на здоровье.
Собственно на сегодня у меня всё.