Прости - не вписался ч. 4

Нелли Мельникова
               
                На закате
Так в делах и заботах пролетали дни, недели, месяцы и годы.
Тёма не звонил, Лиза не искала встреч. Много внимания требовал быстро подрастающий  и мужающий Лёля.
Тёма жил  в отдалённом районе города. Случаев для пересечения практически не было, но…
Однажды Лиза узнала, что у Тёмы новая семья, ребёнок. Жену его-Тамару, жившую недалеко от Тёмы, Лиза  помнила ещё девчушкой. Теперь она  - учительница младших классов.
Немножко заскребло сердчишко – она вспомнила как нелегко, с какой любовью, старанием и осторожностью она «причёсывала» Артёма, обогащая его душу, открывая ему дорогу к более интересному кругу общения.
Вошёл ли он туда, или бездумно скользит вниз?
(Ведь стояния на месте не бывает).

Этот вариант Лиза не отвергала даже в самые благополучные годы совместной жизни и причины тому видела в двух главных факторах: ГЕНЫ, которые по скупым, отрывочным воспоминаниям самого Тёмы, интеллектуальностью и не пахли, и полное отсутствие каких-либо настоящих, сильных  творческих увлечений.

Скоростной темп жизни заставил и эти думы передумать и забыть, тем более, что настало время проводить Лёлю в ВУЗ (МГИМО), куда он без проблем  поступил  ещё накануне,  зимой, выиграв конкурс «Умники и Умницы» у Ю. Вяземского.

Конец августа уже наряжает всё в золото осени, посылая последний привет лету.
В скверике у аэропорта на скамеечке тётя Лизурочка дожидается прощального взмаха лёлиного самолёта.
 Как-то всё сложится?
          Господи, помоги нам пройти этот этап благополучно…

И вдруг она увидела Тёму.
 Он шёл к автобусной остановке.
 Брюки заправленные в сапоги, мятая клетчатая рубашка и непонятного цвета куртка. На плече большущая сумка, а в руке какой-то ящичек. Как потом выяснилось – с двумя голубями особо ценной породы.
 - Тёма! Крикнула Лиза спонтанно и совершенно неожиданно для себя.
 Видимо сразу узнав родной голос, Тёма остановился и через мгновение бросился к Лизе.
Обоих знобило и колотило от внутренней  дрожи и, не в состоянии говорить, они сидели молча.
Сколько?
(?)

-Откуда?
-Да вот был у друга и везу чету голубей – моих единственных верных друзей.
  - А мне говорили, что ты женат и у вас подрастает дочка…
 - Правильно говорили, но нынче весной я ушёл из семьи.
 - ?
Я очень старался, но не смог приспособиться к жизненному укладу Тамариной семьи.
 В будни: работа, дом; вечером -  телевизор, подружки, «перемывающие косточки» знакомым под лузгание  семечек,  в выходные  - дача, баня, бутылка и тот же трёп с соседями по даче.
Я забыл, как открываются двери в театр, музей, в концертный зал.
Хотел приохотить к этому дочку – не доверили, мол, рано ей ещё.
Стал читать дочке на ночь: « не надо приучать, пусть засыпает без «пряника».

 Читать днём не позволительно, а ночью свет мешает спать.
Приспособил (прибрал, утеплил) сарай, мотивом придумал голубей, (к которым постепенно привязался). Вот под этот мотив иногда уходил  сюда читать, а однажды и вовсе не вернулся домой.
 Так и живу в сарае.

Лиза слушала молча, с трудом сдерживая слёзы и коря себя за  былое «причёсывание» Тёмы, который теперь от одних отстал и к другим не пристал.
 Она крепко помнила, что «Мы в ответе за тех, кого приручили», понимая, что и «причесали» -  тоже.
Но это были ещё только цветочки. Ягодки были впереди и уже не за горами.
Минула ещё череда лет.
 Елизавета Олеговна частично сменила кафедру на библиотеку, о чём  подробно уже рассказано.
 Жизнь  ещё  неслась в темпе allegro, но всё чаще и чаще в свободные вечера Лизочек, опустив на колени книжку, вдруг «видела» на пороге то Лёлю, то Артёма…
Увы…
Эти галлюцинации не оживали.
Лёля, по завершении образования, оставлен  при кафедре, работает над «докторской»; женат, растит чУдную дочурку Оленьку. Прошлым летом гостили всей семьёй у тёти Лизурочки.
               Ах, какое это было лето!

Ну а что же с Тёмой?
Сарай?
А вдруг запьёт с горя-тоски?
И всё же и на этот бесконечный риторический вопрос Лиза получила ответ… Однажды…

Визит молодой барышни был неожиданным и оставил в сердце никогда не забываемый болевой ожог.
-Здравствуйте!
Я -  Марианна Славина. У меня к вам поручение и письмо.
Лиза поняла всё, и, почти теряя сознание, рухнула на диван.
                (Продолжение следует)