Без оружия

Леон Строчник
                Без оружия

     Уже то, что с утра шел дождь, не предвещало ничего хорошего. По тро­туарам текли реки. Окна «потели». Прохожие матерились. С деревьев слета­ли последние листья, резко или медленно. Будто насмехаясь над жизнью. Будто предупреждая о неизбежности зимы.
     Геннадий Михайлович стоял под козырьком подъезда. Ждал машину. Ему не хотелось ехать на вызов. Хотелось вернуться в теплую постель к На­таше. Потом, покопаться в интернете на предмет выставки в Лувре. Так — нет. Разбудили. Вызвали. Террористы захватили торговый центр на проспек­те Культуры, и требуют на переговоры Грибовского. Какой из него Перего­ворщик?!
     Взвизгнули тормоза. Водитель служебной волги Паша, испуганно по­смотрел на него:
     – Что творится Геннадий Михайлович? И это, когда столько лет прошло по­сле войны?!
     – Поехали. Расскажешь по дороге.
     В зеркало заднего обзора следователь увидел свою женщину. Наташа вы­скочила из подъезда, видимо хотела попрощаться, но автомобиль набрал скорость и красавица таяла, поливаемая дождем, медленно становясь нере­альностью. В сердце кольнуло. Предчувствие?
     – В пять часов утра поступил тревожный звонок. Боевики Аль-Каида сначала потребовали освободить в нескольких странах своих «братьев», пригрозили расстреливать заложников...Да, да  Геннадий Михайлович! Перед захватом супермаркета они захватили детский дом со всем персоналом. Около десят­ка прохожих. Сейчас переговоры ведет генерал Пашутин.
     Грибовский заскрежетал зубами. Опять игра не по правилам. И, при чем здесь он? Старший следователь центральной прокуратуры?
     Будто прочитав последние мысли, Паша продолжал:
     – Требуют вас на диалог! Говорят, что только вам доверяют. Удивлены? Я тоже ничего не понял. Спецназ окружил здание. На крышах снайпера. В двух кварталах бронетехника и солдаты внутренних войск.
     Внутри похолодело. В солнечном сплетение появилась неприятная немо­та. Зачем он поднял трубку? Никто кроме Паши не знает этот адрес...
     Из радио неслись тревожные предупреждения. Наверное весь город в шоке. Вот и докатилась до Петербурга волна международного терроризма!

     В пятистах метрах от маркета расположился оперативный штаб. Огром­ная походная палатка. При появлении Грибовского все замолчали. Пропу­стили вперед к столу. Высшие чины, командиры подразделений спецназа, представители Госдумы, и конечно же сам Пашутин.
     – Вот, подполковник! Доигрались в демократию!
     – Что, конкретно, известно? И, почему я?
     Все столпились вокруг них.
     – Банда. Возглавляет чеченский генерал Баха. Около тридцати человек. Уму не постижимо! Как они протащили через половину России оружие?! Люди то — понятно. Под видом туристов. Похоже: наёмники со всего мира. При­крываются Аль-Каида. Тут полковник ГРУ. Он тебе расскажет остальное.
     – Полковник Вяземский. - представился невысокий седобородый крепыш в камуфляжной форме. - Нас предупредили, но мы не знали в каком месте они нанесут удар. Опоздали на один шаг...
     – Как обычно.
     Поморщился:
     – Может быть, а может и нет. Мы не всемогущие. Сейчас обстановка такова. Спутники просканировали весь торговый центр. Действительно, около трид­цати боевиков, двести с чем то гражданских, огромное количество взрывчат­ки, вооружения. Телевизионщики по их требованию провели кабель. Скоро будет изображение...
     Только сейчас Грибовский разглядел внутренность палатки. Несколько телевизоров, телевизионное оборудование, операторы, автомат кофе и оди­нокий армейский котелок на столе. Под ним строительная карта-чертеж мар­кета.
     «Карта — понятно. Но, при чём здесь котелок?»
     – Регламент, следующий. - Вяземский, почему то тоже уставился на стол, - Сперва, переговорим через видеоканал, затем...
     – Не пойму. При здесь я? Извините, что перебиваю. Как вас по батюшке?
     – Евгений Федорович. При чем здесь вы, неизвестно. Возможно, наслышаны о ваших способностях. Все знают, что вы не провалили не одного дела и все­гда ведете честную игру. Такое, так сказать, негласное доверие...У нас масса способов их нейтрализовать, но все они приведут к потере заложников. Больше вариантов нет.
     – Подходы, я так понимаю, заминированы? Так. Общались по телефону? Го­ворил сам генерал Баха?
     – Вот его досье. - полковник повернулся к здоровенному капитану, - Семен! Папку!
    
     Рассматривая документы и фотографии Грибовский думал о Наташе. Они встретились неделю назад. Случайно. Он остановился около кафе выпить коньяку. Она — официантка. Разговорились. И, как то быстро сошлись. Это тот уникальный случай совпадения флюидов, который происходит раз в жизни. У неё сын Кирилл. Семнадцати лет, неплохой парень. Мать одиночка воспитывала его одна. Восемнадцать лет без мужчины...Как она выдержала?! Он старше её на тринадцать лет. Первые два дня не вылезали из постели...Никогда ещё следователь не чувствовал себя так хорошо. Вчера подали заявление в загс...
     – Связь налажена! - наклонился к нему Вяземский.
     – Что? Аааа. Понятно. Скажите им, что я иду.
     – Бронежилет?
     – Зачем?
     – Требуйте, чтобы вы были в поле видимости камеры...
     – Требовать? Вам, самим то не смешно?
     – К слову пришлось...Ваша задача — тянуть время, попытаться отвлечь от заложников, выяснить: что они хотят на самом деле. Ни за что не согла­шайтесь ни на какие условия. Отвечайте: я не решаю такие вопросы, и всё. Вообще то..., - полковник слегка порозовел. На миг обернулся. Посмотрел на депутатов, - ...у меня конкретные полномочия. Вплоть до травли газами и ракетным ударом.
     Следователь почувствовал, как у него задрожали руки. Сделалось плохо. Генерал Пашутин, прекрасно знавший Грибовского, словно маг и волшеб­ник выудил из портфеля бутылку коньяку. Четким отработанным движени­ем налил рюмку.
     Присутствующие напряженно наблюдали, как переговорщик расплескал половину, но все же выпил.
     Дождь усиливался. Пока дошли до маркета успел промокнуть.
     Вяземский по рации дал приказ приготовиться к передачи парламентера.
     Ноги стали ватными. Коньяк не действовал. Геннадий Михайлович ко­е-как пересек автомобильную стоянку. Подошел к стеклянным дверям. Его встретили четверо боевиков в масках. Обыскали. Повели вглубь торгового зала.
     «Если в масках, то ещё не все потеряно!» - обрадовался он про себя. «Зна­чит, не смертники...»
     Однако, перед кабинетом директора, один из сопровождающих обернул­ся. Снял маску:
     – Не узнаете, Геннадий Михайлович?
     – Нет. В...такой нервной обстановке...
     – Не волнуйтесь. Никто вас не тронет.
     От сердца отхлынуло.
     – Вспоминайте, - продолжал боевик, - Три года назад вы вели следствие по пропажи бриллиантов. Помните?
     – Компания Кречета? Помню...Господи! Саша Веригин?
     Заулыбался:
     – Точно. Ну, у вас и память?! Я же «пластику» лица сделал. Как вы узнали?  Хирурги обещали стопроцентную неузнаваемость. Даже голос изменили. Подрезали голосовые связки.
     – У меня фотографическая память на фигуру и движения. В спокойной об­становке, я тебя быстро узнал бы.
     – Шайтан! Ей, Аллах — шайтан!
     – М-м-м...Не понимаю...Как ты здесь? Зачем?
     – Об этом — после. Долгая история. Вам — туда!
     И, почти что впихнул в кабинет.
     Генерал Баха выглядел таким же, как на фотографии. Камуфляж. Кепи и борода а-ля Фидель Кастро. «Каменное» лицо с глазами убийцы. Встал из-за стола. Резко приблизился:
     – Здравствуйте, Геннадий Михайлович! Не оглядывайтесь. Мы здесь одни. Кроме кинокамеры, правда.
     «Голос, как из могилы»
     – У вас есть десять минут.
     – По...почему так мало?
     – Хотите прочитать лекцию о вреде Ваххабизма? Или проповедь?
     – Вы правы. Что вы хотите?
     – Пункт первый: освобождение наших арестованных соратников из группи­ровки  «Братья мусульмане» в Сирии. Пункт второй...
     Грибовский вспомнил напутствия Вяземского по поводу видео обзора. Посмотрел на треногу с аппаратурой.
     –...Это ни к чему. - предупредил его вопрос генерал. Это для кротких ослов, доверчивых обывателей. Итак. Пункт второй: Убрать из Ичкерии (Чечни) все православные Храмы, отключить интернет и позволить чеченцам самим выбирать президента нашей республики! Всё!
     – И, для этого надо было поднимать на уши Петербург?
     – А, все доводы исчерпались. В Думе сплошная говорильня. Переливают из пустого в порожнее...
     – Удивительно! По виду натуральный чеченец, а по разговору типичный рус­ский.
      Генерал нахмурился:
     – Всё таки вы хотите втянуть меня в дискуссию?
     – Согласен. Последних два вопроса...Можно?
     – Слушаю.
     – Чем вам не нравится интернет?
     – А вы, можно подумать, не догадываетесь? Это же плевок в лицо всему Исламу! У женщины одно место, место у плиты. Эта ваша хваленая эманси­пация, как паразитический червяк, изъедает сознание чеченок. Представляе­те, пару дней назад одна из них мне начала перечить?! Да, где такое видано?! «Просвещение» разлагает традиции и веру. Посмотрите на своих русских гражданок. Каждая вторая полураздета. Уважения к мужчинам нет. Смотрят нагло, никого не стесняясь. Щелкни пальцем со стодолларовой ку­пюрой, и сразу же выстраивается очередь. Согласны на все?! А, что в сети творится? Порносайты, разврат, зомбирование, надругательствами над свя­тынями предков! Ладно. Чего объяснять. И так всё понятно. Ваш второй во­прос я уже знаю. Что будет, если...Правильно?
     – Совершенно верно!
     – Показательное убийство всех заложников. Вот для чего камера. Разместим в ваш любимый интернет. Пусть весь мир полюбуется!
     Волна негодования захлестнула сознание, но все же взял себя в руки:
     – Детей, не жалко? Они то здесь при чем?
     – А, что из них вырастет, Геннадий Михайлович? Проститутки? Очередные рабы дерьмократии?
     – Тогда, вы все умрете!
     Рассмеялся:
     – Это вы, давно уже умерли! Помните высказывание Долорес Ибаррури? Лучше умереть стоя, чем, жить на коленях! Как вы понимаете, у меня в ар­мии все разделяют это убеждение.
     – Сколько у нас времени?
     – Один час. И скажите полковнику Вяземскому, что у него не выйдет газо­вая атака и ракетный удар. Я учел ошибки моих несчастных братьев и зами­нировал Эрмитаж, Русский музей, телецентр на Чапыгина. Гексогена ещё много на свете. Через...- он посмотрел на часы, - три с половиной часа, всё взлетит на воздух! А, разминировать, смогу только я. Всё! Время пошло! Ахмед!
     В кабинет вошел Веригин.
     – Отведи подполковника обратно. Прощайте, господин Грибовский! Да, хра­нит вас Аллах!
     Следователя таким же макаром повели обратно. В голове перепуталось. Что же делать? И знал гад куда надавить! Скосил глаза на боевиков. При­крыл ладонью рот, будто кашляя. Спросил шепотом:
     – Саша! Ты можешь говорить?
     – Говорите. Они не понимают по-русски.
     – Генерал собрался «разнести» пол Питера. Это правда?
     – Смеетесь? Конечно же нет. Блеф.
     – Слава Богу! А, что с тобой случилось?
     – Долгая история. Погрузился в идею Ваххабизма. Даже  новое имя дали...Н-да с. Ничего из этого не вышло. Очередной мозговой блуд. Это я посовето­вал Бахе вызвать вас.
     – Зачем?
     – Хотел перед смертью вас увидеть и сказать кое-что. Вы единственный кто отнесся тогда ко мне по-человечески. До сих пор помню ваши слова: - Дерь­ма на Земле много, и жить надо не для того, чтобы его разгребать, а...
     – ...сажать на нем цветы МИЛОСЕРДИЯ. - закончил за него Грибовский.
     – Верно. - грустно улыбнулся Веригин. - Слово в слово.
     Они подошли к выходу.
     – И последнее. Я долго думал. Вот... - незаметно сунул следователю в карман пальто вчетверо сложенный лист бумаги, - здесь план минирования и коды таймеров взрывов. Спустя сорок минут, когда всё закончится, можете начи­нать разминировать...
     – Не понял. Закончится...что?
     – Я подсыпал всем в пищу яд. Убивает мгновенно, но через определенное время. Никто ничего не поймет...
     – Господи! Сашенька! А, как же ты?!
     – Какой вы наивный. Это что, все гении сыска такие сентиментальные и до­брые? И себе конечно же подсыпал. Чтобы, так сказать, всё выглядело нату­рально. Какая разница? Узнают свои — прибьют. Ваши? Затаскают по след­ствиям и прибьют ещё быстрее. Прощайте!
     – Саша! Ты...Саша! Спасибо! За всех! Спас...
     – Идите, идите... - вытолкнул следователя на улицу.
                ...
     По истечении трех часов саперы полностью освободили территорию ми­нирования. Трупы боевиков, боеприпасы и оружие вывозили ещё два часа. С заложниками работали психологи. Всё это время Грибовский сидел в палат­ке с Пашутиным. Пили коньяк и не пьянели. Следователь рассказывал на­чальнику про Веригина. Случайности не случайны. Во все времена происхо­дили незначительные эпизоды, которые волею одиночек решали судьбу мира.
                ...
     Напряжение спало. Грибовский отпустил водителя Пашу домой. Вызвал такси. Опять пошел омерзительный дождь. Геннадий Михайлович думал о превратностях судьбы города на Неве и чего греха таить, был несказанно рад, что привнес в неё и свою лепту. Его ждала Наташа.
                ...
     На углу проспектов Энгельса и Светлановского шедший навстречу Ка­маз не справился с управлением и  раздавил такси. Все, ехавшие в нем пас­сажиры, погибли...

                ПАМЯТИ Переговорщика В.П.С.