Мужи сильные иным духом!

Валентина Васильева 4
               

       Люди старшего поколения, прочитав это название, могут сразу  вспомнить фильм «Сильные духом», рассказывающий о советских разведчиках, промышляющих в тылу врага. Чтобы служить идеалам Родины, избирались люди с верным сердцем и сильные духом. Разведчики должны были, рискуя жизнью, добывать секретные сведения о военной силе своих противников.
     В Библии есть удивительная история о двенадцати РАЗВЕДЧИКАХ-СОГЛЯДАТАЯХ, посланных Моисеем и всем Израильским народом в землю Ханаанскую. Они должны были пройти всю страну и разведать: какие люди живут в ней, рассмотреть, что произрастает на этой земле, какие укрепления выстроены  вокруг городов? Разведчиками были авторитетные испытанные мужи, лидеры в своём колене, располагающие доверием своих соплеменников.
     «И сказал Господь Моисею, говоря: пошли от себя людей, чтобы они ВЫСМОТРЕЛИ землю Ханаанскую, которую Я даю сынам Израилевым; по ОДНОМУ человеку от КОЛЕНА отцов их пошлите, ГЛАВНЫХ из них». (Числа гл.13 ст.2,3)
    Как видим из этого стиха Бог чётко сказал Моисею, кого послать «от КОЛЕНА отцов». А Моисей научен был повиноваться Богу. Он не послал случайных людей.
     И вот двенадцать достойных переправились через Иордан и СОРОК дней высматривали землю ОБЕТОВАННУЮ, которую им ОБЕЩАЛ Господь Бог. Возвратившись, они принесли с собой плоды, произведения земли Ханаанской, среди которых была и огромная  виноградная кисть, это подтверждало, что земля плодородная и весьма желанная. Два человека Иисус Навин и Халев, сын Иефонниин утверждали: «Пойдём и завладеем ею, потому что мы МОЖЕМ одолеть её».  (Числа гл.13 ст.31)
      Но остальные
 десять разведчиков, принесли с собой дух СТРАХА. Они говорили: « Не можем мы идти против народа сего, ибо он сильнее нас... Земля, которую проходили мы для осмотра, есть земля, поядающая живущих на ней, и весь народ, который ВИДЕЛИ мы среди её, люди великорослые. Там видели мы и ИСПОЛИНОВ, сынов Енаковых, от исполинского рода; и мы были в глазах НАШИХ пред ними, как саранча, такими же были мы и в глазах их».  (Числа гл.13 ст.32-34)
     Люди, услышав ПРАВДУ сих десяти соглядатаев, подняли вопль и ропот на Моисея и даже замышляли ВОЗВРАТИТЬСЯ в Египет, откуда Господь их вывел великими чудесами и знамениями.
     И воспылал ГНЕВ Божий и Он вынес Своё РЕШЕНИЕ.
«Все, которые ВИДЕЛИ славу Мою и знамения Мои, сделанные Мною в Египте и в пустыне, и ИСКУШАЛИ Меня уже десять раз, и не слушали гласа Моего, НЕ УВИДЯТ земли, которую Я с клятвою обещал отцам их; все раздражавшие Меня, НЕ УВИДЯТ её; Но РАБА Моего, Халева, за то, что в нём БЫЛ ИНОЙ ДУХ, и он совершенно ПОВИНОВАЛСЯ Мне, введу в землю, в которую он ходил, и СЕМЯ его наследует её».  (Числа гл.14 ст.22-24)
    И поразил Господь десять разведчиков.
  «И те, которых посылал Моисей для осмотрения земли, и которые, возвратившись, ВОЗМУТИЛИ против него все сие общество, распуская худую молву о земле, сии, распустившие худую молву о земле, УМЕРЛИ, быв ПОРАЖЕНЫ пред Господом». (Числа гл.14 ст.36,37)
    «Скажи им: ЖИВУ Я, говорит Господь: как говорили вы вслух Мне, так и сделаю вам. В пустыне сей падут тела ваши, и все вы исчисленные, сколько вас числом, от двадцати лет и выше, которые РОПТАЛИ на Меня, НЕ ВОЙДЁТЕ в землю, на которой Я, подъемля руку Мою, КЛЯЛСЯ поселить вас, кроме ХАЛЕВА, сына Иефонниина, и ИИСУСА, сына Навина».  (Числа гл.14 ст.28-30)
     Какая разительная участь ДВОИХ в отличии от десяти разведчиков, своими глазами ВИДЕВШИХ землю Ханаанскую. Кто эти двое герои ВЕРЫ? Ибо они жили не видением глаз своих, а  ВЕРОЮ в данное Богом  СЛОВО!
     Познакомимся поближе с одним из них, а именно с Халевом, чтобы на его ПРИМЕРЕ и нам приобрести в своём характере  МУЖЕСТВО и СИЛУ. Книга Библия это СЛОВО ЖИВОГО БОГА, поэтому Господь дал наставление ИССЛЕДОВАТЬ её, то есть внимательно читать всё, что в ней написано.
   Что мы можем узнать о Халеве?  Он был ГЛАВНЫМ в колене ИУДИНОМ!
       В Библии НАПИСАНО, что наш Господь Иисус Христос ВОССИЯЛ из колена Иудина.
       «Родословие Иисуса Христа, Сына Давидова, Сына Авраамова. Авраам родил Исаака; Исаак родил Иакова; Иаков родил ИУДУ и братьев его». (Матф. Гл.1 ст.1,2)
        Вот оно начало ДВЕНАДЦАТИ колен, составивших Израильский народ.
       «Иуда родил Фареса и Зару от Фамари; Фарес родил ЕСРОМА; Есром родил Арама». (Матф. Гл.1 ст.3)
       Прежде чем родился Иисус Христос, прошло три раза по четырнадцать родов. Так почему Иисус назван Сыном Давида и Сыном Авраама? Как может Человек Иисус быть одновременно Сыном двоих пра-пра-пра- дедов. В Библии нередко, когда повестуется о человеке и Бог желает ВЫДЕЛИТЬ  его РОДСТВО со своим ПОЧИТАЕМЫМ предком, то этого человека называют его СЫНОМ.
     Так и наш герой Халев в других книгах Библии назван - сыном ЕСРОМА, что некоторым людям даёт повод считать, что это ДВА разных человека с одинаковым именем: один Халев сын Иефонниил, а другой Халев сын Есрома.
   Поэтому мы продолжим исследовать колено Иудино. Этот труд требует внимания и ТЕРПЕНИЯ.
    «Сыновья ЕСРОМА, которые родились у него: Иерахмеил, АРАМ и Хелувай. Арам же родил Аминадава; Аминадав родил Наассона, КНЯЗЯ сынов Иудиных». (1-я Паралипоменон гл.2 ст.9,10) Родословие этой ветви продолжается от Наасона до Иисуса Христа.
     А Халев был из ветви Иерахмеила или Хелувайя, братьев Арама. Есром родился в Египте, куда по приглашению фараона со всем своим семейством переселился его прадед Иаков. Позже египтяне поработили израильтян и жестоко угнетали их. Время от переселения в Египет до исхода из Египта, которое Израильский народ жил в Египте было 430 лет. Поэтому сам Есром не выходил из Египта, а вышли его потомки.
        Халеву, когда Моисей по повелению Бога послал его высмотреть землю Ханаанскую было сорок лет, которые он прожил в ЕГИПТЕ.
«Я был СОРОКА лет, когда Моисей, раб Господень, посылал меня из Кадес-Варни осмотреть землю; и я принёс ему ответ, что было у меня на СЕРДЦЕ».  ( И.Нав. гл.14 ст.7)
    Поэтому сам Есром не был ОТЦОМ Халева, хотя Халев и назван – «сыном Есрома», а потомком Есрома по имени Иефонниил.
     Итак, Халев сорок лет жил в Египте и испытал унижения рабства. Он  был женат и имел сыновей, которым желал лучшей доли. Поэтому заветной МЕЧТОЙ Халева была обещанная Богом СВОБОДА в земле обетованной.
    «Халев, сын Есрома, родил от Азувы, жены своей, и от Иериофы, и вот сыновья его: Иешер, Шовав и Ардон. И умерла Азува; и взял себе Халев Ефрафу, и она родила ему Хура».  (1-я Паралипоменон гл.2 ст.18,19)
      Халев жил ВЕРОЙ, что наступит день и Израильский народ выйдет из Египта, чтобы навсегда поселиться в земле, в «которой течёт молоко и мёд». Ему выпала честь увидить эту землю, исходить её своими ногами, вкусить её плодов, испить из её колодцев, возможно вырытых его праотцами Авраамов, Исааком и Иаковым.
«И Иисус, сын Навин, и ХАЛЕВ, сын Иефонниин, из ОСМАТРИВАВШИХ землю, разодрали одежды свои, и сказали всему обществу сынов Израилевых: земля, которую мы проходили для осмотра, ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ хороша.  Если Господь милостив к нам, то введёт нас в землю сию и даст нам её – эту землю, в которой течёт молоко и мёд. Только против Господа НЕ ВОССТАВАЙТЕ, и не бойтесь народа земли сей, ибо он достанется нам на съедение: защиты у них не стало, а С НАМИ ГОСПОДЬ, не бойтесь их». (Числа гл.14 ст.6-9)
    Каково же было ГОРЕ Халева, когда из-за НЕВЕРИЯ народа ему пришлось СОРОК лет скитаться по пустыне, сохраняя в ПАМЯТИ всё, что он видел. Если первые свои СОРОК лет в Египте Халев только мечтал о земле обетованной, то СОРОК лет в пустыне он жил ВОСПОМИНАНИЯМИ о её изобилии. Питаясь каждый день манной, Халев вспоминал вкус винограда, граната, фиников, инжира (смокв) и рассказывал всем, что их ожидает прекрасная земля.
         За время странствования в пустыне у Халева родились ещё сыновья.
«Сыновья Халева, сына Иефонниина: Ир, Ила и Наам. Сын Илы: Кеназ».  (1-я Паралипоменон гл.4 ст.15)
   «И Ефа, наложница Халевова, родила Харана, Моцу и Газеза. И Харан родил Газеза. Наложница Халевова, Мааха, родила Шевера и Фирхану; Она же родила Шаафа, отца Мадманны, Шеву, отца Махбены и отца Гивеи. Дочь же Халева - Ахса». (1-я Паралипоменон гл.2 ст.44 и 48,49)
      Я не ставлю цель перечислить всех детей Халева. Просто если не учесть факты из биографии Халева, то можно ошибиться, почему в одном стихе названы одни имена сыновей Халева, а в другом совсем другие. Как видим из вышепреведенных стихов Библии у Халева было несколько жен и наложниц.
    Как мудро Господь устроил этот мир, что всё когда-то заканчивается. Прошли и СОРОК лет наказания в пустыне. Халеву исполнилось ВОСЕМЬДЕСЯТ лет, но он был полон решимости и сил ЗАВОЕВАТЬ землю Ханаанскую. С оружием в руке Халев бесстрашно вступил в сражение.  В восемьдесят пять лет Халев совершил один из подвигов.
«И выгнал оттуда Халев трёх сынов Енаковых: Шешая, Ахимана и Фалмая, детей Енаковых. Отсюда пошёл против жителей Давира (имя Давиру прежде было Кириаф-Сефер). И сказал Халев: кто поразит Кириаф-Сефер и возмёт его, тому отдам Ахсу, дочь мою, в жену. И взял его Гофониил, сын Кеназа, брата Халевова, и отдал он в жену ему Ахсу, дочь свою». (И.Нав. гл.15 ст.14-17)
     И сбылось всё, что Бог обещал Халеву: он и его дети ПОЛУЧИЛИ в наследство землю, о которой так долго МЕЧТАЛ муж сильный ИНЫМ ДУХОМ.
     Как же нам христианам сегодня необходимо МУЖЕСТВЕННО сражаться со злом на ДУХОВНЫХ полях жизни. Желаю всем братьям и сёстрам ПРИОБРЕСТЬ сей ИНОЙ ДУХ, Который дарует Иисус Христос. 
    «Ибо дал нам Бог ДУХА не боязни, но силы и любви и целомудрия».  (2-е Тим. Гл.1 ст.7)
,

       «И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет».  (Иоан. Гл.14. ст.6,7)
    Да благословит нас Господь и совершит!