Глава 28. Кажется, лед тронулся

Лариса Плотникова
Ия ушла к детям, которые скоро должны были проснуться, а я осталась смотреть, что будет дальше. И, пожалуй, в первый раз смогла спокойно насладиться красотой почти первозданной природы защипа, расположившись на высоком берегу, в стороне от высокопоставленной аудитории. Отсюда открывался прекрасный вид на спокойно текшую реку с прозрачной водой и растущий за ней расцвеченный осенью лес. В общем-то, обычный пейзаж для наших краев, но его, как будто только-только нарисовали чистыми акварельными красками. Наверное, оболочка кокона защищала свою территорию и от кислотных дождей, и от смога цивилизации. Воздух был духмян, а тишину, в которую органично вплетались звуки живой природы, нарушал лишь бесстрастный голос Экторина, знакомящий правителей с записями Керкина. Вероятно, он не хотел давить на слушателей своими эмоциями – никакой агитации, только факты, а решение принимать вам. И, глядя на непроницаемые лица правителей, я отдавала должное мудрости мага.



«Как случилось, что общение между нашими народами свелось только к купле-продаже? Да и по товарам видно - неладное что-то творится у нас. Нет новых изделий, на которые всегда были мастера гномы и эльфы. Узоры на тканях, которыми славились ткачихи хоббитов, перестали радовать разнообразием. Все хорошо, пристойно и качественно, но скучно… Я посетил соседние пространства, и то, что увидел, повергло меня в еще большее уныние. Толстеющие хоббиты, вяло пережевывающие сплетни времен переселения. Мастера гномы, что месяцами могут сидеть над камнем или куском железа, думая о том, чтобы сделать этакое, но так ничего и не сотворить. Эльфы, поющие про былое, и ни одной песни о настоящем», - маг сделал небольшую паузу, прежде чем продолжить, - «Мне кажется - мы совершили ошибку, создавая замкнутые пространства для каждого народа. Да, мы обезопасили себя от всего, но лишились возможности общения. И мы перестали развиваться. Мы потеряли интерес к жизни. Сонные царства – вот во что мы превратились. Хоббиты были склонны к этому, но эльфы и гномы всегда стремились к новым вершинам! К чему это приведет? А ведь по энтам и лесному народу это не так заметно – они общаются, учатся друг у друга, постоянно интересуются у меня, что нового видел, просят семена, саженцы принести. Сады развели такие, что просто чудо! Только вот кроме меня их никто не видит, а жаль. Пока не поздно, нужно объединять народы. Да и вдруг, какая беда нагрянет? Что тогда? Мы даже помочь друг другу не сможем. И не дает мне покоя мысль, что орки и тролли где-то могут быть поблизости. Возможно и Скарон с ними, а от темного мага можно ожидать чего угодно…
На Совете магов пытался поговорить об объединении, так чуть ли не сумасшедшим объявили. Правители тоже слушать не желают…
Вижу один путь – подружить детей. Уведу их в свой дом – места там хватит, и родители раньше времени не заберут. А захотят, так придется им собраться всем вместе, и тогда, волей-неволей, выслушают меня».

Экторин закончил читать и теперь ожидающе смотрел на владык.


- Все это  чушь свихнувшегося старикана, - начал было возмущаться Робин, но осекся, видя серьезную задумчивость на лицах остальных.



Повисло молчание, доводы Керкина оказались более чем серьезными. Я затаила дыхание, одновременно надеясь и тревожась. Наконец эльф нарушил тишину.


- Спасибо, Экторин, - начал он. – Это действительно стоило послушать. Благодарен и Вам, Ляля, за вмешательство. Извините, что был резок. Сейчас нам нужно время, чтоб все как следует обдумать, и, если каждый из нас решит, что Керкин прав, мы сядем за стол переговоров. Вы согласны, король Тарин и правитель Робин?


- Пожалуй, что согласен, - медленно ответил гном, в задумчивости гладя свою пышную бороду, - Какие-то смутные мысли у меня самого уже возникали по поводу угасающего мастерства, но мне и в голову не приходило связать это с замкнутостью. Хм, тут надо крепко подумать.


- Согласен, – буркнул Робин. - Но при условии, что Керкина обязательно накажем.


- Это всенепременно! – вспыхнув, поддержал его Тарин, и его приглаженная борода снова растрепалась. - Какой опасности он  подверг наших детей! Что если Скарон бы их увидел?



Деларгон окинул их надменным взглядом и произнес властным голосом:


- Сначала взвесим его доводы, - после чего сразу повернулся к магу. – Пойдем, Экторин, навестим брата.



Маг с тревогой посмотрел на меня и поспешил за эльфами к своему шатру, куда поместили спящих Марту и Листерена.

Продолжение http://www.proza.ru/2017/09/22/226