Оценка личностей в истории или за Наталью Поклонск

Виталий Чумаков
Оценка личности в её историческом развитии зачастую неоднозначна и в огромной степени определяется условиями, в которых личности приходится действовать. Но и личность порой изменяет такие условия. Редкие по своей значимости личности в этом случае меняют ход истории всего человечества. К ним можно отнести притягательные образы полководцев-повелителей Александра Македонского, Цезаря, Чингисхана, Тамерлана, а из политиков-государственных деятелей России Ивана Грозного, Петра Великого, Ленина, Сталина и Путина.

"При оценке значения какого-то деятеля встает вопрос о том, мог ли кто-то другой сделать то же при наличных условиях? Нередко мы можем констатировать, что нет, не мог. То, что сделал этот человек (хорошего или плохого): сумел сконцентрировать силы нации, использовать крошечный шанс, проявил небывалую жестокость и т.д. - это выше сил не просто обычного, но и человека много выше (ниже) нормы".

 http://www.km.ru/referats/D6BB...

Для творческих людей вообще характерно разделение его творчества на ранний период и зрелый период. Так, Антон Павлович Чехов, великий русский писатель, прозаик, драматург,  вырос из коротких штанишек Антоши Чехонте, грешившего стишками, о которых не любил вспоминать классик мировой литературы.
(См. картинки в https://cont.ws/@vita1chuk/721494  )

А.Чехову, по профессии врачу, прежде чем стать Почётным академиком Императорской Академии наук по разряду изящной словесности (1900—1902), пришлось начинать свою литературную деятельность под псевдонимами, как выше указанным, так и такими: "Брат моего брата", "Человек без селезёнки" и др.

За свою короткую жизнь (44 года) и за 25 лет творчества Чехов создал более 300 различных произведений (коротких юмористических рассказов, серьёзных повестей, пьес), многие из которых стали классикой мировой литературы. (Википедия) И мы ценим Чехова именно за его шедевры зрелого возраста.

Уместно напомнить нашим новым русским, как грязь, образовавшаяся на теле России, что дед Чехова был крепостным, а сам писатель отказался от потомственного дворянства. Егор Михайлович Чехов смог выкупить себя и свою семью на волю. Впоследствии его знаменитый внук никогда не забывал о своем происхождении.

При этом в 1899-м, когда император Николай II своим указом присвоил писателю титул потомственного дворянина и орден Святого Станислава третьей степени, Антон Павлович эту привилегию попросту…не принял. Высочайший указ так и остался без внимания и последствий – как и звание почетного академика Российской академии наук, которое Чехов тоже посчитал для себя бесполезным.

https://www.crimea.kp.ru/daily...

До чего же смешно и нелепо выглядят те, вылезшие на свет тараканы - нувориши и политики, типа Ельцина и Лужкова, купившие себе титулы Великих князей. Прочие  новые русские после 1991 года полезли во дворянство из грязи в князи, пожелавшие без всякого на то основания титуловаться графами и баронами...Тьфу на них, сказал бы Антон Павлович, глядя на эту фантасмагорию и пародию на постсоветское русское дворянство. И как правило, новоявленные "дворяне" являются бывшими членами КПСС.

Наполеон I Бонапарт, император французов (фр. Empereur des Fran;ais) в 1804—1814 и 1815 годах, полководец и государственный деятель, заложивший основы современного французского государства. Согласно энциклопедии Британника, Наполеон — один из наиболее выдающихся деятелей в истории Запада.


Он, конечно, не однозначная выдающаяся личность.

Наполеоне Буонапарте (так на корсиканский манер он называл себя до 1796 года), был убеждённый республиканец и защищал революционную Францию от окружающих её внешних врагов молодым офицером в первую очередь в Тулоне от "англичанки". Там он за самостоятельные здравые решения чуть было не поплатился жизнью от тупого начальства, но и был замечен и за свои успехи выдвинут по службе.

Потом он расстался с иллюзиями революционных утопий и реализовал себя как выдающийся полководец и император всех французов. За что сильно разочаровал Людвига ван Бетховена, который посвятил своему герою Наполеону третью симфонию "Бонапарт", написанную в 1803 году. Однако, когда в мае 1804-го года полководец провозгласил себя императором, Бетховен  в ярости бросился к столу, схватил партитуру симфонии и разорвал титульный лист пополам. Симфония изменила название на  “Eroica” – «Героическая».

В чём остался верен себе Наполеон, так это в ненависти к Британской империи - владычице морей, стремившейся к мировому господству. Наполеон начал с борьбы с островным агрессором - Англией, она же его и погубила. А эта проклятая "англичанка" инициировала дворцовый переворот, закончившийся смертью Императора России Павла I. Союз России и Франции, направленный против гегемонии Британии в мире. был расстроен и "англичанка" столкнула лбами Россию с Францией в своих интересах в 1812 году.

Собственно говоря,  поход Великой Армии Наполеона на Россию, от которого так горячо отговаривала своего венценосного супруга Жозефина Богарне, не преследовал цели оккупации или разрушения государственности России. Наполеон даже отбросил советы освободить крестьян от крепостной зависимости, чтобы натравить их на российского монарха.

Наполеон желал лишь разгромить российскую армию в очередном генеральном сражении и продиктовать Александру I свои условия мира, главным пунктом который был отказ России от торговли с Британией, сводившей "на нет" наполеоновскую блокаду британских островов. Наполеон желал восстановить союзные отношения России и Франции против Британии и дорого за это дал бы России.

 Кем бы Наполеона не считали в других странах, для французов он является великим национальным героем, потому что больше всего любил милую ему Францию, дважды был предан своими маршалами, которые и сдали ради сохранения личных капиталов своего императора англичанам.

Британская империя ни с кем не желала разделить свою намечавшуюся гегемонию в мире, а Наполеон предлагал Павлу I поделить мир между Францией и Россией за счёт Британских колоний. Но этот шанс для России был сорван тайными происками "англичанки", которая заплатила золотом Александру I за разрыв отношений с Францией, чтобы использовать Россию в своих британских интересах, в чём и добилась несомненного успеха.

Кстати, следует вспомнить, что Россия в своё время упустила заиметь в своей армии такого полководца, как Наполеон, тогда ещё лишь подающего надежды молодого офицера, который пожелал вступит в российскую армию в чине капитана, но его просьба была отклонена каким-то российски военным чиновником, посчитавшего слишком амбициозными желания молодого француза, да ещё и корсиканца.

Зато был ранее принят разгильдяй и фантазёр барон Мюнхгаузен, явившийся героем лишь в своих забавных вымыслах. Это было ценное приобретение для российской армии. Барон не столько служил, сколько развлекал своими байками сослуживцев. Даже на смертном одре этот весельчак и выдумщик из Кенигсберга навесил на уши сиделке историю, что ему откусил большой палец на ноге гигантский русский медведь, которого барон, конечно, завалил. Барон умер с улыбкой на устах, довольный тем впечатлением, какое произвели на наивную женщину его подвиги.

Я уверен, что и на Том свете барон станет любимчиком всех чертей ада, когда станет развлекать их своими очень правдивыми похождениями. И грешники буду ценить барона, поскольку черти, заслушавшись рассказами Мюнхгаузена, станут забывать вовремя подкидывать дровишки под чаны, в которых варятся  грешные души.


Теперь перейдём к личности Владимира Ильича Ленина - вождя мирового пролетариата. О нём Уинстон Черчилль со свойственной ему писательской экспрессией, заслуживающей Нобелевской премии по литературе, писал:

"Ни один азиатский завоеватель, ни Тамерлан, ни Чингисхан, не пользовались такой славой, как он. Непримиримый мститель, вырастающий из покоя холодного сострадания, здравомыслия, понимания реальной действительности. Его оружие – логика, его расположение души – оппортунизм. Его симпатии холодны и широки, как Ледовитый океан; его ненависть туга, как петля палача. Его предназначение – спасти мир; его метод – взорвать этот мир. Абсолютная принципиальность, в то же время готовность изменить принципам...

 Он ниспровергал всё. Он ниспровергал Бога, царя, страну, мораль, суд, долги, ренту, интересы, законы и обычаи столетий, он ниспровергал целую историческую структуру, такую как человеческое общество. В конце концов он ниспроверг себя... Интеллект Ленина был повержен в тот момент, когда исчерпалась его разрушительная сила и начали проявляться независимые, самоизлечивающие функции его поисков.

Он один мог вывести Россию из трясины... Русские люди остались барахтаться в болоте. Их величайшим несчастьем было его рождение, но их следующим несчастьем была его смерть". (Churchill W.S., The Aftermath; The World Crisis. 1918-1928; New York, 1929).


Такая цитата он ненавистника советской власти дорогого стоит. Для России Ленин в конечном итоге ценен тем, что он явился создателем Союза Советских Социалистических Ресрублик, как наследника Великой Российской империи. За это Ильича ещё ценят многие и он продолжает покоится в Мавзолее на Красной площади и пока российские власти не осмеливаются убрать тело Владимира Ильича, чтобы перезахоронить его рядом с могилой матери, как, например, советует Владимиру Владимировичу Путину министр культуры Владимир Мединский. А лучшим воспевшим Ленина поэтом был пролетарский поэт Владимир Владимирович Маяковский.

Извините, что тут я невзначай собрал сразу четырёх Владимиров, один из которых - случайная фигура в российской истории.

Теперь перейдём к выдающейся личности Отца народов России товарищу и Красному (Советскому) императору Иосифу Сталину.


Сталин был разным: в ранний период о был в одной связке с Лениным, Троцким, Каменевым и Зиновьевым, Бухариным и другими ленинцами, которые не отбросили польско-австрийско-немецкий проект Украина, а придали ему официальный советский государственный статус, проводя насильственную украинизацию русского и малороссийского населения УССР. Если в 1954 году Хрущёв подарил Крым Украине, то в в 22-м году Ленин подарил советской Украине Новороссию и Слобожанщину, а в 1939 и в 1945 году Сталин подарил Украине её Западную часть, Буковину и Закарпатье отобрав их у Польши, Румынии и Венгрии.


Разве мог себе представить Сталин в 1953 году, что после его смерти через неполные четыре десятилетия всё дело Ленина-Сталина пойдёт прахом, не станет СССР. а Прибалтика, Украина, Грузия станут врагами России и попадут под полный контроль США, как и бывшие страны соцлагеря Восточной Европы. И всё благодаря политическим негодяям, каких история России ещё не видывала. Вот они

 
Михаил Горбачёв (Меченый)


Борис Ельцин, совершивший два преступления: в 1991, поставив свою подпись под Беловежскими соглашениями о роспуске СССР, и в сентябре 1993 года. совершив кровавый государственный переворот в интересах своей клики грабителей РФ и интересах США https://cont.ws/@sugochka/7212...


Сталин стал другим, когда убедился в химерности мировой революции Ленина и перманентной революции Троцкого, в которых России была предназначена участь быть "хворостом для разжигания мирового пожара". Сталин взял курс на построение социализма в отдельно взятой стране - СССР. Но для этого ему потребовалось устранить то разрушительное крыло юдобольшевиков, в чьи планы это не входило.


Сталин, ловко используя подковёрные партийные аппаратные игры, использовал евреев против своих политических противников иудеев, работавших в интересах мирового сионизма. Так, ему удалось привлечь на свою сторону Троцкого против Каменева и Зиновьева для устранения их от власти, затем, используя Бухарина, выгнал Троцкого из страны, а потом дошла очередь и до Бухарина  с его нэповско-либеральным лозунгом "Обогащайтесь!"

За что же так ненавидят Сталина российские либералы и Запад. Зато, что даже память о великом человеке вселяет им страх. Страх перед человеком. который обеспечил небывалый в истории человечества скачок: за годы сделаны дела десятилетий. Сталин - символ напряжения воли, сверхусилия, самоотречения и самопожертвования. Символ  Победы вопреки смерти. После Сталина в нашей истории не было ничего даже отдалённо близкого. Что же способствовало развалу СССР?

По всем вопросам иудаизма рекомендую обращаться к гиперборейскому православному писателю, члену Союза писателей России Антону Благину, топ-блогеру на сайте КОНТ.

В настоящее время Сталин снова востребован в России. На фоне бездарных правителей после Вождя, обеспечившего могущество СССР, перед которым трепетал враждебный ему Запад, Сталин приобретает образ, который глубоко сидит в каждом русском человеке (видимо задевая какие-то глубинно-национальные, архетипические струны), выбить этот образ из русской души, несмотря на все попытки, не могут уже более 60 лет.

 И сегодня в подсознании каждого нашего соотечественника живёт Сталин - символ, с которым солдаты (как бы ни врали по "эху Москвы" либералы) действительно шли на смерть. Шли на смерть, потому что понимали: есть вещи важнее собственной жизни. Вещи, ради которых нужно преодолеть животный страх и слабость. Человек, видимо, нуждается в персонификации этих сакральных вещей. Огромное большинство русского народа когда-то персонифицировало их в Сталине.

http://samlib.ru/b/baranow_p_a...

И продолжает это делать и сейчас. А Российские либералы ничем не лучше либералов прошлых лет. Все, кто в 20-х и 30-х были против Сталина, - теперь и против Путина. Неплохо бы Путину со Сталина пример взять - и Россия бы начала подниматься с колен ещё сильнее! Все воры, казнокрады и взяточники при Сталине отправились бы "ускорять кайлом прогресс" в неосвоенные дальние районы.

При Сталине развивались науки и образование, Сталин вывел страну на передовые позиции в мире. При Сталине  люди не ощущали этой вселенской социальной несправедливости, которую наблюдаем мы сейчас. Тогда не плевали безнаказанные воры, лизоблюды и взяточники в лицо своему народу, самодовольно развалившись в кожаных креслах.

Наконец, при Сталине государствообразующий русский народ рос и креп, а не вымирал по миллиону в год, как при Ельцине.


Действительно сбывается предсказание Сталина о том, что ветер истории развеет весь тот мусор. что нанесут на его могилу враги его. В заключении о Сталине приведу слова того же У.Черчилля:

«Большим счастьем для России было то, что в годы тяжёлых испытаний Россию возглавил гений и непоколебимый полководец И.В. Сталин. Он был выдающейся личностью, импонирующей жестокому времени того периода, в котором протекала вся его жизнь. Сталин был человеком необычайной энергии, эрудиции и несгибаемой воли, резким, жёстким, беспощадным как в деле, так и в беседе, которому даже я, воспитанный в английском парламенте, не мог ничего противопоставить.

Сталин, прежде всего, обладал большим чувством сарказма и юмора, а также способностью точно выражать свои мысли. Сталин и речи писал только сам, и в его произведениях всегда звучала исполинская сила. Эта сила была настолько велика в Сталине, что он казался неповторимым среди руководителей всех времён и народов.

Сталин производил на нас величайшее впечатление. Его влияние на людей было неотразимо. Когда он входил в зал Ялтинской конференции, все мы, словно по команде, встали и, странное дело, почему-то держали руки по швам.

Он обладал глубокой, лишённой всякой паники, логической и осмысленной мудростью. Сталин был непревзойдённым мастером находить в трудные минуты пути выхода из самого безвыходного положения. В самые трудные моменты, а также в моменты торжества, он был одинаково сдержан, никогда не поддавался иллюзиям. Он был необычайно сложной личностью. Он создал и подчинил себе огромную империю. Это был человек, который своего врага уничтожал руками своих и заставил нас, которых открыто называл империалистами, восстать против империалистов.

Сталин был величайшим, не имеющим себе равных в мире, диктатором. Он принял Россию с сохой, а оставил оснащённой атомным оружием.

Нет! Что бы ни говорили о нём, таких история и народы не забывают". 

(Из речи У.Черчилля в Палате лордов 21 декабря 1959 г. по случаю 80-летия со дня рождения И.В. Сталина. Британская энциклопедия издания 1964 г., том 5, страница 250)


(Продолжение следует)