Вольдемар

Любовь Аве
От нечего делать руки потянулись к верхней полке, на которой по обыкновению хранится то, что менее всего востребовано, и наугад был вытащен из тесных объятий собратьев томик Фейхтвангера. Читать совсем не хотелось, но какая-то непреодолимая сила не позволяла поставить книгу на место. Перелистывая страницы, она наткнулась на сложенный вдвое блокнотный листок в клетку. Это было более чем странно, еще в детском возрасте отец привил правила общения с книгами: страницы не загибать, закладки при прочтении в книге не оставлять. Листок был блеклым, что указывало на его почтенный возраст. Развернув листок, она перенеслась лет на десять назад.
Полупустой вагон метро. На очередной станции входит парень и становится напротив нее, облокотившись на поручень. Он выбивается из обыденной реальности: прическа Элвиса Пресли, кожаная куртка Майкла Джексона. Конечно, не обратить на себя внимание он не мог. Она, как благовоспитанная барышня, не смотрит в его сторону, но боковым зрением замечает, что он что-то пишет в блокноте. Через некоторое время поезд тормозит и далее все происходит как в замедленной съемке: парень вырывает листок из блокнота, складывает вдвое, подходит к ней, протягивает листок, выходит из вагона, двери закрываются, он стоит на платформе, машет рукой вслед уезжающему с ней поезду.
На листке был нарисован нелепый заяц с цветком, номер телефона, под которым чуть ли не вензельным шрифтом написано: "Вольдемар".
О боже! Воль - де - мар! Произнося это имя, перед ее глазами завертелись сцены из немого кино: героиня, болтающая без умолка, с постоянно закатывающими глазами и заломленными руками, и молчаливый герой с прилизанными черными как уголь волосами, усиками и самодовольной улыбкой и именно с этим убийственным именем - Вольдемар.
Звонить ему она, конечно же, не стала. Да и записку, вроде бы, выкинула, ибо не страдала сентиментальностью и не хранила для потомков подобного рода доказательства своей привлекательности.
Но по алхимическому закону, когда случившееся не поддается логике и здравому смыслу, записка оказалась цела и попала в руки к ней в том возрасте, когда имя Вольдемар уже не было непреодолимым препятствием.
Конечно же, она позвонила. Ответил приятный мужской голос. После вопроса, Вольдемар ли на проводе, наступила тишина, а затем с нотками замешательства последовало хрипловатое "да". Он пригласил ее попить кофе в центре во французском кафе. Под хруст французской булки - добавила мысленно она.
Конечно же, она согласилась. Она перемерила все свои платья, выбрав самое откровенное, а к нему неудобные туфли на высоком каблуке, накрасилась. А потом сняла с себя платье, туфли, смыла косметику, надела джинсы, растянутую футболку, удобные мокасины, растрепав задорно волосы, помчалась навстречу судьбе.
На летней веранде сидел он. В той самой, но маловатой в плечах, куртке от Майкла. Правда, уже без прически от Элвиса. Из коротко стриженных волос соорудить нечто подобное было бы невозможно. Он узнал ее и замахал рукой как тогда на платформе вслед уходящему поезду. Представился Владимиром, но потом добавил "Вольдемар".
Когда тогда он увидел ее, то упал в любовь с первого взгляда. Но строгий ее взгляд не оставил ему ни малейшего шанса на простое знакомство. Да и торопился он к другу на костюмированную вечеринку по случаю дня рождения. Поэтому решил действовать молниеносно, не давая ей шанса отказать. Насчет Вольдемара сам не мог объяснить себе, что заставило его так подписаться. Это был первый и последний раз когда он так представился.
Вольдемар - это был код. Код к их любви. Любви, которая могла раскрыть свои объятия еще десять лет назад, могла и не случиться совсем, но случилась спустя десять лет. Воистину неисповедимы пути вершащего игру.