Хранитель словесных жемчужин

Анатолий Бесперстых
   Уникальному человеку – писателю Анатолию Павловичу Бесперстых, члену Союза писателей России, СП Союзного государства,  жителю г.Новополоцка, исполняется 75 лет. Скромный собиратель русских слов – составитель десятков  словарей и книг, в течение более 50 лет в одиночку  собирал многотысячную коллекцию словесных жемчужин.
   Обладая качествами, необходимыми исследователю, учёному, филологу, писателю, он кропотливо работал над книгами (собственная библиотека насчитывала более 10 тыс. экземпляров, которые он передал библиотекам родного города), занимался каждым словом, выписывал цитаты, афоризмы, мудрые мысли, эпитеты, систематизируя по темам, авторам, составляя обширную, многотысячную картотеку – языковую сокровищницу.
   В 2005 году в Полоцке вышел первый словарь А. П. Бесперстых – «Не мудрствуя лукаво» (словарь образных выражений – фразеологизмов), в 2008-м –  «Словарь русских эпитетов», содержащий более 5000 образных определений. В 2011–2012 годах изданы эксклюзивные словари афоризмов «Пушкину посвящается», «О любви и не только», словари эпитетов «Любовь», «Вера», словарь русских пословиц и поговорок «Мудрость наших предков» (на религиозно-этическую тему), словарь «Надежда в русских эпитетах», «Словарь эпитетов М. Ю. Лермонтова. Стихотворения»...
   Всего к настоящему времени  новополоцким лексикографом в результате ежедневного кропотливого труда, на который способны лишь редкие личности, созданы для  научной работы, для писателей, учителей, студентов,  и просто любителей слова сорок пять словарей!  Десять из них изданы в 2017 году, в т.ч. «Словарь эпитетов Николая Рубцова» (Вологда, 2017) и «Словарь эпитетов А. К. Толстого» (Новополоцк, 2017). Еще десять полностью подготовлены к печати и семь находятся в работе.
Думается, что историкам и литературоведам Анатолий Павлович подарил бесценную возможность для изучения художественного языка не только поэтов давно минувших дней, но и наших современников – писателей Беларуси и России, как широко известных, так и тех, к кому такая известность может скоро постучаться.  И каждый раз, знакомясь с новым автором, героем очередного словаря, А.Бесперстых влюбляется в его творчество, восхищается богатством языка и мысли, искренно радуется своим литературным  находкам.
Личностной особенностью юбиляра является способность одновременно трудиться над несколькими проектами. Так, кроме работы над словарями, он, после долгих лет «молчания»,  снова с упоением пишет стихи.
Юбилейный сборник избранных стихотворений «Стезёю памяти нетленной» недавно вышел из печати в г. Санкт-Петербурге. Это итог полувековой литературно-художественной творческой деятельности.  Поэзия Анатолия Бесперстых многогранна по тематическому охвату, владению различными поэтическими формами, его художественное слово проникновенно, нравственно сильно, гармонично. Как и вся русская литература, поэзия А. П. Бесперстых стремится к миру, основанному на справедливости, призывает к самопожертвованию, подвигу, свету и добру. Всё его творчество пронизано искренней, чистой любовью к своей Родине. Всю сознательную жизнь писатель работает по принципу: Ни дня без строчки! А девиз его – пушкинский: Поэт – это «эхо русского народа».
  Анатолий Павлович Бесперстых родился  в простой крестьянской семье  Павла Алексеевича и Татьяны Афанасьевны Бесперстых 11 ноября 1942 г., в большом селе Черкассы на Орловщине. Село, очень поредевшее за годы коллективизации, жило трудно, голодно. Но это не помешало мальчику рано научиться читать. Его привлекал любой печатный текст: от статьи на обрывке газеты до трудов учителей марксизма–ленинизма. Первыми настольными книгами стали «Занимательная арифметика» Я. Перельмана, «Занимательная минералогия» А. Ферсмана и «Слово о словах» Л. Успенского. Не с этой ли книжки обострился слух на СЛОВО у будущего составителя словарей?
Ещё в школьном возрасте Анатолий отличался от сверстников сочинительством стихов. Елецкая районная газета «Ленинский путь» удостоила шестиклассника чести быть опубликованным на её страницах. Когда же в 1961 году, будучи абитуриентом Воронежского педагогического института, он написал вступительное сочинение в стихах (!), то был принят на филологический факультет с блестящей оценкой «отлично» по русской литературе и языку, выставленной единственно ему одному из всех,  прошедших испытание.
Именно в институте «промелькнуло событие», в результате которого Бесперстых стал настоящим знатоком русского слова. Однажды, срывая на студенте-«деревенщине» плохое настроение, преподаватель грубо упрекнула его в неумении пользоваться литературным русским словом. От обиды парень дал себе зарок: во что бы то ни стало овладеть искусством красноречия.  Он стал методично изучать… толковый словарь С. И. Ожегова, который за год выучил почти что наизусть!
  Получать образование вдалеке от родителей было материально сложно  и через год Анатолий перевёлся в Елецкий пединститут (нынче – университет им. И. А. Бунина), который окончил  заочно в 1966 году. Там всерьёз увлёкся лексикографией: составлял словари пословиц, диалектных слов, сборники частушек Елецкого края. В 1969 г. выпустил в Ельце «самиздатом» «Словарь образных сравнений русского языка». Начал работать над капитальным трудом «Фразеологический словарь В. И. Ленина», который должен был стать темой его научной работы в аспирантуре.
Более сорока лет А. П. Бесперстых отдал педагогическому труду. Ему как учителю-мужчине доставались самые «трудные» классы. Но и беспросветным, казалось бы, «двоечникам» Анатолий Павлович пытался донести прекрасное литературное слово, устраивая в конце урока непременную поэтическую пятиминутку. Кто знает, может быть, это кого-то духовно спасло?
Всю свою сознательную жизнь Анатолий Павлович дружил, как он сам признался, «с его Величеством Русским Словом»: писал стихи, был внештатным корреспондентом новополоцкой городской газеты «Химик». Но лишь в 90-х гг. прошлого столетия начал серьёзно заниматься собственным литературным творчеством. В 2001 году в Витебске вышла в свет его первая книжка стихотворных миниатюр «Бесперстики, или Разнокалиберные мысли». Он – автор 14 книг поэзии, соавтор многочисленных сборников. В 2004 году основал серию  поэзии и прозы «Зелёная лампа». В 2011 году Анатолий Павлович возглавил Полоцкое отделение Белорусского литературного союза «Полоцкая ветвь», стал лауреатом четвёртого Международного фестиваля литературы и культуры «Славянские традиции – 2012» в номинация «Поэзия». В 2014 году награждён медалью “Поэт и воин Игорь Николаевич Григорьев (1923-1996)” (С-Петербург).
Много лет он редактировал авторские книги и сборники в народных литобъединениях «Крылья», «Надзвінне», «Литературный ковчег», «Полоцкая ветвь», «Крыніцы». Профессиональную и  литературную деятельность всегда совмещал с общественной:  литературные кружки в школах,  Клуб юных поэтов в Новополоцке (руководил более 20 лет), городской детский литературный конкурс «Звездочки Придвинья» (бессменный председатель жюри, редактор шести сборников детских творческих работ).
   Писатель и сейчас щедро делится теми знаниями, находками – языковыми и литературными «сбережениями», которыми овладел сам. Без сомнения, из современной литературной среды новополочан и полочан не найдётся ни одного современника, кому бы он не помог добрым советом, редакторской правкой, литературным «ликбезом». 
   Как же богата наша земля талантами! Какие удивительные, одарённые люди живут рядом с нами! Анатолий Павлович Бесперстых – один из них. 

     Наталья Советная,
член Союза писателей Беларуси, СП России, СП Союзного государства, лауреат Всероссийской литературной премии А.К. Толстого.