Скульптор Бенджамин Виктор

Алина Алексеева-Маркезин
     Скульптура матери царя Соломона — Вирсавии. 2013 г. Глина.Автор американский скульптор Бенджамин Виктор.

           Бенджамин Мэтью Виктор (Benjamin Matthew Victor) родился 16 января 1979 года, в Тафте, Калифорния — американский скульптор и художник,профессор в университете штата Айдахо в Бойсе (Boise State University). Бенжамин получил известность за его скульптуру Сары Уиннемакка, американской активистки из штата Невада.

        Первой студенческой работой Бенджамина, обратившей на себя внимание была скульптура библейского персонажа Самсона в натуральную величину.

            Американские искусствоведы ставят его в один ряд с такими скульпторами как Микеланджело, Бернини. В возрасте 26 лет он стал самым молодым художником, скульптуры которого вошли в национальную коллекцию национального скульптурного зала Капитолия в Соединенных Штатах. Девять лет спустя он стал единственным художником, у которого при жизни две работы находятся в скульптурном зале (StatuaryHall) Капитолия.

           Виктор создал многочисленные скульптуры для городов, учреждений и некоммерческих организаций на Западе и Среднем Западе.
Работы Бенджамина Виктора обязательно займут свое достойное место среди великих шедевров в истории искусства.



.