Конспирация

Владмир Пантелеев
    В ту осень призвали в нашу ракетную бригаду много «одногодичников», т.е. ребят, окончивших ВУЗы, где не было военной кафедры.  Призывали их на один год, и служили они в рядовом и сержантском составе, а в конце службы направлялись на трёхмесячные офицерские курсы, после которых становились лейтенантами запаса.

  Был среди них и Виктор С. Выпускник института физкультуры. Определили его после карантина и принятия Присяги в третий дивизион, во взвод «Управления» одной из батарей – «вычислителем». В отличие от бойцов «Огневого взвода», непосредственно готовивших «изделие», т.е. саму ракету к запуску со стола пусковой установки, бойцы и офицеры взвода «Управления» определяли с высокой точностью координаты точки пуска и рассчитывали все параметры полёта ракеты. Причём делалось это «вычислителями» вручную, с помощью механического калькулятора,  логарифмической линейки и специальных таблиц.

  Впервые о Викторе заговорили через месяц, когда в условиях зимних лагерей он освоил специальность «Вычислителя» и сдал экзамен на специалиста-вычислителя второго класса. За что ему дали лычку «ефрейтора». Но главные события развернулись после Нового года.

  На имя командира бригады пришло письмо за подписью председателя Федерации велосипедного спорта СССР и с визой заместителя председателя олимпийского комитета страны, ходатайствовавшего удовлетворить просьбу федерации велоспорта.

   В письме говорилось, что Виктор С. является Мастером спорта СССР и кандидатом в сборную команду страны, однако из-за нерасторопности чиновников на местах Виктора С. призвали не в ЦСКА или региональный СКА и даже не в окружную спортроту, а в нашу обычную строевую часть.  На основании вышеизложенного, авторы письма просили командира нашей части предоставить возможность по четыре часа в день заниматься Виктору С. индивидуальными велосипедными тренировками. А также просили отпустить его на неделю на спортбазу под Москвой для получения планов индивидуальных тренировок и необходимого спортинвентаря.

  Прежде чем вызвать Виктора С. к себе на беседу, командир бригады переговорил с командиром третьего дивизиона, который придерживался мнения, что год использовать молодого специалиста не по назначению это ущерб государству. Узнав, что Виктор мастер спорта, он сказал:

  - Для сборной страны такого бойца отдать не жалко. А солдат он хороший, по физподготовке ему нет равных, на второй класс «Вычислителя» сдал без проблем, весной демобилизуется командир отделения «Вычислителей», так Виктору С. присвоили бы сержанта и на его место, правда, и ему через полгода замена будет нужна, одногодичник.

  Но у командира части на Виктора С. появились свои планы. Полковника, как депутата местного райсовета, замучили просьбами помочь единственной в районе школе с учителем физкультуры, чья должность будет вакантной до следующего учебного года. Но полковник не хотел откомандировывать на несколько дней в неделю капитана, бригадного методиста по физподготовке, т.к. тот слыл бездельником и выпивохой,  и, наверняка, не стал бы утруждать себя работой ни в части, ни в школе.

  Поэтому в разговоре с Виктором С. командир был краток:

  Вы «Мастер спорта», а какая специальность у Вас  в дипломе записана?

  - Тренер по велоспорту, товарищ, полковник.

А учителем физкультуры можете работать?

  - Так точно. Это общая специальность для всех выпускников физкультурного института.

Тогда слушайте приказ:

  - От всех нарядов и занятий я Вас освобождаю, кроме политзанятий, конечно. Поезжайте в районную среднюю школу, Вас оформят учителем физкультуры. Уроки у Вас будут, с директором школы согласовано, с десяти до двух по рабочим дням. С шестнадцати и до ужина занятия в нашем спортзале и на нашей закрытой дороге, от нашей части до базы хранилища боезарядов,  6 км  туда,  шесть обратно, 12 км на круг, десять кругов вот Вам и тренировка на велосипеде, за которым отправитесь на спортбазу под Москвой. Командировочное удостоверение получите в штабе своего дивизиона, а деньги в финчасти. Да, и до школы и обратно на велосипеде по шоссе ездить будете, это в оба конца 28 км.  Выполнять!

  В части довольно быстро привыкли к велосипедисту в спортивном костюме, выезжающему через КПП  после утреннего развода и возвращающемуся только к обеду.  Отношение к Виктору в школе со стороны педагогического коллектива, и особенно молодых незамужних учительниц, а также учеников, это отдельная повесть. Выслушав несколько благодарственных звонков от директора школы, расхваливавшей нового учителя физкультуры, комбриг на одном из совещаний с офицерским составом ещё раз попросил подчинённых оказывать Виктору С. всяческую поддержку и не «кантовать» по мелочам.   Просьба комбрига была встречена гулом одобрений офицеров - отцов, чьи дети взахлеб и с восторгом рассказывали о новом учителе физкультуры. Если ещё принять во внимание, что Виктор получал полную зарплату учителя, его службу можно было бы назвать «малиной» или «полной халявой».

  Но группа старослужащих его батареи – «деды», которые должны «дембельнуть» весной, точили на него «зуб». Такой преступной дедовщины, как сейчас, тогда ещё не было, гоняли, конечно, «молодых», но за дело. Правда, к Виктору с первого дня «деды» относились как к равному. Он и по возрасту, и по образованию, и по заслугам, и по физическим данным давал « дедам» фору, да и родом Виктор сибиряк, в заснеженном зимнем лагере в палатках чувствовал себя как дома.

  Зимняя курилка это большой коридор, отгороженный от казармы дверью. В этот коридор выходили двери: туалета, умывальника и хоз. бытовки, где чистили обувь, стирали и сушили форму. Курилка зимой излюбленное место солдатских посиделок с сигаретой, где можно вспомнить «гражданку», помечтать о «дембеле», просто рассмешить собравшихся байками и анекдотами. Но в тот вечер «деды», предварительно выпроводив всех остальных бойцов, позвали Виктора С. на беседу. Расселись по подоконникам, закурили и завели разговор:

  - Как-то нехорошо получается, Виктор, ты катаешься, а мы пашем, в наряды ходим, в караул, автопарк.  На политзанятиях «молодые» тебе конспект пишут, а ты, как бы, в сторонке от коллектива. Понятно, что комбригу не скажешь, что тебе нужны помощники  урок проводить, нас за КПП не вытащишь, но сам-то ты там каждый день бываешь и возвращаешься с пустыми руками. А мог бы столько "водяры" ребятам приволочь.

    - Да как я смогу, как её пронесу? На мне только спортивный костюм в обтяжку и велосипед.

  - Вот-вот! Как раз о велосипеде мы и хотим поговорить. Рама у него из чего сделана? Из трубок, а трубки это что? Это ЁМКОСТЬ!  И не маленькая, за раз можно пару бутылок залить. Там и переделывать пустяк.  Пару отверстий запаять, под сидением и под педалью болтики врезать в раму, через верхнее отверстие заливаешь, через нижнее сливаешь. Вот тебе и водяровозка. Мы уже со своим корешем из Ремонтно-технической батареи договорились, за воскресенье сделает. Ты плохо не думай о нас, деньги на водку мы свои давать будем, и сливать с «велика» в казарме без тебя.

  В своём родном городе Виктор жил и рос на заводской окраине, где пролетарская бедность всегда ходила в обнимку с уличным криминалом. Дерзость, решительность и поступки на грани фола наверняка привели его за решетку, если бы ни его старший товарищ Коля, который увлёк его в секцию велосипедного спорта, открывшего для Виктора дорогу и в институт, и, как позже оказалось, в прекрасное будущее.

  От предложения «дедов» у Виктора заиграла кровь, он не только согласился на это предприятие, грозившее личными серьёзными последствиями, но и сам активно включился в него. Велосипед,  при его участии, в ремроте переделали за воскресенье. В полученной из рамы ёмкости помещалось 850 грамм, т.е. почти две бутылки водки.

  Договорились, что не вмещающийся в раму от двух бутылок остаток 150 грамм водки, Виктор будет отдавать отставному прапорщику, а ныне завхозу школы, за то, что тот станет покупать в магазине водку и незаметно приносить её в школу Виктору, и уносить пустые бутылки. Последнего это вполне устраивало, и «контрабандный» конвейер заработал по «полной».
 
  Зима оказалась малоснежной, а несильные кратковременные морозы сменялись затяжными оттепелями, что давало Виктору возможность не прерывать тренировки и поездки на велосипеде в школу. Раза два в неделю Виктор приезжал «загруженный»,  накопленные за неделю    запасы «деды» оприходовали в ночь с субботы на воскресенье, когда в казарму мог зайти лишь один офицер – дежурный по части.  Но то, что «деды» после отбоя не ложились спать, а собирались группками в курилке или бытовке, мечтая о дембеле, оформляя дембельские фотоальбомы, или ладно подгоняя по фигуре парадную форму ручными иголками, давно стало традицией, особо не вызывавшей офицерского интереса. А потому дежурному по части без  причины или вызова в казармы заходить не было повода. А подвыпившие «деды» вели себя достаточно тихо и мирно. Более молодым и особо любопытным бойцам, учуявшим запах спиртного, объясняли, что «деды» «балуются» одеколоном, который свободно можно купить в «чепке» - торговой лавке на территории части.

  Подобно реке, собирающейся из маленьких ручейков, информация о частых выпивках среди «дедов» одной из батарей  стала стекаться в руки командира и замполита дивизиона.   Но так как вещественных доказательств обнаружить не удалось, и нарушений дисциплины не наблюдалось, делать облавы и поднимать шум на всю бригаду командир и замполит не стали, как говорится, себе дороже может выйти. А решили выяснить, каким образом спиртное попадает к солдатам, ведь никто из них пределы части не покидает.
 
  В списки подозреваемых внесли даже прапорщиков и молодых офицеров, был в списке и Виктор, но его быстро вычеркнули, всегда на виду, кроме трико, ветровки и велосипеда ничего нет, спрятать негде.

  А тем временем, продолжая «контрабандные» поездки, Виктор как-то обратил внимание на то, что с литром водки в велосипеде ехать тяжелее, ведь более тяжелый велосипед требует бОльших усилий мышц ног для приведения его в движение. Сразу не почувствуешь, а если проехать 100 км.  да в горку, ещё какая нагрузка получается. Зато потом на облегчённом (пустом) велосипеде просто летишь. И когда не вёз водку, стал заполнять его водой для дополнительного веса.

  Однажды, после тренировки подъезжает Виктор к казарме и застаёт майора, замполита, якобы греющегося на мартовском солнышке, чтобы «случайно» встретить Виктора и поговорить с ним об устройстве гоночного велосипеда.

  - Да, интересная у тебя «машина»! А для чего этот тросик? А шестерёнка какая сложная, сколько скоростей? А зачем здесь внизу в раму болтик закручен, да ещё и с резиновым уплотнителем?  Видать, чтобы что-то не вытекало, а если выкрутим, то, что потечёт?

  Подсознательно Виктор понял, что в голове замполита рождается правильный ход мыслей, и «дедовское» изобретение рассекречено. И Виктор начал выкручивать болтик со словами:

  - Вода потечёт, товарищ майор. Вы, когда дома сапоги снимаете и вместо них  тапочки одеваете, заметили, как при первых шагах нога Ваша легко и резво отрывается от пола, и Вы её высоко тянете вверх.  Это потому, что Ваши мышцы испытывали в течение дня бОльшую нагрузку, отрывая от земли тяжелые сапоги. То же и с велосипедом. Если я тренируюсь на тяжелом велосипеде, мои мышцы получают бОльшую тренировку, и когда я сажусь на лёгкий велосипед, я еду быстрее.

  С этими словами Виктор выкрутил болтик, и по раме велосипеда вниз потекла вода. Замполит пощупал воду пальцами, потом подставил ладонь, поднёс её к лицу, понюхал, а может и незаметно лизнул, и растерянно произнёс:

  - Действительно вода, - и многозначительно добавил, - сегодня вода…

   Разговор Виктора с «дедами» - даже ещё более молодыми ребятами, чем он сам, расстроил всех. Ребята понимали, что больше Виктора «подставлять» нельзя, и их вечеринкам пришел конец. Но спортивный азарт не давал Виктору покоя, как перехитрить замполита?

  - Вот, что, ребята! Сделаем так. Трубку со старым болтом слива перегородим вот в этом месте. В неё войдёт грамм триста воды, а большую часть рамы опять будем заливать водкой, только надо будет сделать новое отверстие для слива и как-то спрятать его, чтобы не было заметно.

  После этой переделки «контрабандные» поездки продолжились. В водяную трубку Виктор залил мутную вонючую эмульсию – смесь воды с моторным маслом, полагая, что в случае новой проверки лужица этой грязи на ладони замполита навсегда отобьёт у него желание заниматься проверками.

  Ждать долго не пришлось. Недели через две его остановил замполит вместе с командиром дивизиона.

  - Ну,  покажи командиру своё изобретение. Он у нас воду возит для веса.  Сейчас командир поглядит, что это за вода?

  Виктор выкрутил болт. И в ладонь замполита вытекла маслянистая эмульсия с неприятным запахом. Стряхивая ладонь, замполит зарычал:

  - Свободен! Проезжай.

  По жестикуляции удаляющихся офицеров  Виктор понял, что командир назвал замполита каким-то не ласковым словом, скорее всего матом, и тот, как мог,  пытался перед командиром оправдаться.

  А вскоре вышел Приказ Министра обороны, в конце мая «деды» демобилизовались, а Виктора, после окончания учебного года в школе, снова вызвали на сборы в подмосковье вместе с его дорогущим итальянским велосипедом, выдаваемым только участникам сборной страны. Вернулся он без него…

  Дослуживал командиром отделения «Вычислителей", а после офицерских курсов демобилизовался, полностью сосредоточившись на тренерской работе. Имя его я изменил, ведь он и сейчас в строю.

  За почти сорок пять лет тренерской деятельности вырастил добрый десяток чемпионов и призёров чемпионатов мира и олимпийских игр по велосипедному спорту. Некоторые его воспитанники стали членами всемирно известных профессиональных велосипедных команд мира.

Семь лет руководил велосипедной сборной одной из самых больших и богатых стран Африки, создав команду с «нуля» и выведя её в десятку сильнейших велосипедных сборных мира. Президент этой страны обещал подарить ему мраморную виллу на берегу моря, если он не уедет на Родину. Но мы с ним из поколения советских людей не умеющих торговать.

  Потом возглавил команду одной из бывших союзных республик. Объездил со спортсменами все континенты, участвовал как тренер в шести или семи олимпиадах.

 Он и сейчас такой же подтянутый, любит пошутить, говорит, что в семьдесят уйдёт на пенсию. Наверно шутит. Ведь его мысли уже в предстоящих чемпионатах мира и олимпиадах.
 
  А молодость мы иногда вспоминаем за рюмкой чая, нам есть что вспомнить.

                Сентябрь  2017г.
    
Букулты                Владмир  Пантелеев.