Тульские губернаторы xviii начала xx веков

Алекс Вальтер
Губернатор в Российской империи был наместником императора на своей территории, с другой стороны – являлся государственным служащим, который осуществлял общий надзор вне обычной министерской иерархии.

В то же время губернатор был главным губернским агентом МВД, обязанным писать отчеты и дублировать работу департамента полиции, осуществляя через чиновников по особым поручениям координацию работы губернского жандармского управления.
И.Е. Андреевский  писал: «Губернатор председательствует в пятнадцати присутственных местах, имеет в своем ведении всю правительственную часть в губернии и надзор за присутственными местами целой губернии, надзор за правильным действием допущенных законом корпораций, всю полицию в обширном смысле, т.е. все заботы о благосостоянии и безопасности, большую часть финансового управления, уголовного суда и наблюдение за правильным действием гражданских судей». И. Андреевский выводил специфику власти губернатора из «начала исторического», из тех начал, другими формами которых являлись воеводы и наместники.

Вплоть до 1864 г. губернаторы разделялись на гражданских и военных. Иногда допускалось объединение в одном лице двух этих должностей. Фактическое же их объединение произошло в 1864 г. Министерство внутренних дел не только не противилось расширению власти начальников губерний, но и всячески этому способствовало.

Правовой статус начальника губернии был конкретизирован в середине XIX в. Закон от 22 июля 1866 г. ставил губернаторов в положение, исключительное по сравнению с другими должностными лицами в империи: «все служащие в губерниях лица, даже не подчиненные в служебном отношении губернатору, несмотря на сравнительное их, по классу, должности или чину, старшинство или особый характер их служебной деятельности, в случае вызова их или приглашения губернатором обязаны немедленно подчиниться его законным требованиям и оказывать ему должное уважение, на которое он, как представитель высшей в губернии власти, имеет неотъемлемое право»
Нечеткая формулировка понятия «должное уважение» в законе привела к широким трактовкам его губернаторами по своему усмотрению. Часто это зависело от личных качеств губернатора, понимания им своих задач и его взаимоотношений с другими должностными лицами губернии.

Являясь прямыми представителями царя на местах, губернаторы редко имели возможность прямого контакта с монархом. Бюрократическая элита Петербурга сделала все возможное, чтобы ослабить связь императора с его наместниками в провинции. Личные аудиенции с царем каждого губернатора были очень редкими и ограниченными по времени, хотя изначально предполагалось, что наместники будут иметь право личного доклада монарху. Многие губернаторы не могли свободно войти без предварительного доклада в столичные кабинеты, в частности Министерства внутренних дел, не говоря уже о личной встрече с императором. Все в конечном счете зависело от закона «идеальной бюрократии» – связей и протекции.

Губернаторы, зная о том, что царь внимательно изучал их ежегодные отчеты, стремились заявить о себе, сделать предложения, которые в случае одобрения их царем должны по процедуре быть представленными в Комитете министров.

Практика частых переводов начальников губерний с одного места службы на другое и относительная самостоятельность губернатора в своих действиях на местах приводили к усилению бюрократического, формального подхода к управлению. Правитель канцелярии губернатора, отвечавший за своевременную подготовку бумаг по разным ведомствам, считался во все времена вторым человеком в губернии. Он был «распорядителем судеб подвластных губернатору должностных лиц различных учреждений, собирал обычные с разных концов вольные и невольные приношения на имя губернатора и давал последнему много свободного времени для собственных дел и безделья». Тем самым правитель канцелярии выполнял основную функцию губернаторского правления – правильно и быстро отвечал на поступающие циркуляры и распоряжения из столицы и рассылал соответствующие письма по уездам.
Исходя из рассмотренного круга источников, можно сделать вывод, что в основе характеристик главы местной администрации провинциальной России лежали черты «идеального бюрократа» с его стремлением доложить по инстанции, соблюсти иерархию, выказать лояльность. Реформаторская политика, зародившись на вершине иерархической пирамиды, волнами прошлась по провинции. Высоту этих «волн» на местах во многом определяли местные хозяева губерний.

Высоту этих «волн» на местах во многом определяли местные хозяева губерний. Личные политические убеждения губернаторов, особенно в начале 1860-х гг. влияли на темпы реформ нововведений. Сказалась и появившаяся в начале реформ мода среди правительственных чиновников покритиковать существующее положение дел. Но она была скоротечна. Привычка подчиняться вышестоящему начальству являлась, в конечном счете более прочным фундаментом всей внутренней политики. Российский чиновник на любой ступеньке иерархии в пореформенный период проводил реформы на местах «циркулярно и секретно», рассылая по инстанции соответствующие инструкции и распоряжения.

Губернатор, являясь наместником царя в губернии, ставился тем самым в особое положение в чиновничьей иерархии. Сохраняя лояльность бюрократическому центру, губернаторы по мере накопления опыта и ознакомления с местными условиями, начинали действовать на свой страх и риск, рассчитывая на свои связи в столице и лояльность губернского общества.

Наметившаяся еще с николаевского периода тенденция сохранения самого малого процента среди губернаторов чиновников провинциальных учреждений имела актуальность вплоть до начала 1890-х гг. Губернаторы, непосредственно перед назначением служившие в провинциальной администрации, чаще всего были представителями министерств на местах или поверенными из юридического ведомства, так или иначе имевшими хорошие связи в столичных коридорах власти. Процент губернаторов, пришедших непосредственно из провинциальной администрации, менялся, но не поднимался выше 10 % от общего числа назначенцев. Большей частью губернаторы являлись выходцами из рядов столичной бюрократии, олицетворяющей власть.

С 1777 по 1796 гг. власть в Тульском наместничестве делилась между генерал-губернаторами и правителями наместничества. Высшая политическая власть осуществлялась генерал-губернаторами. Они имели неограниченные полномочия и подчинялись исключительно императрице. Как правило, каждый генерал-губернатор руководил одновременно несколькими административными единицами. В ведении наместников была непосредственно хозяйственная деятельность на местах.
Михаил Никитич Кречетников (1729 - 1793 — граф, генерал-аншеф екатерининской эпохи, которому было поручено управление землями, присоединёнными к Российской империи в ходе первого и второго разделов Речи Посполитой.

 
(Рисунок) Михаил Никитич Кречетников

Происходил из рода Кречетниковых. Отец Никита Семёнович — действительный статский советник, президент Ревизион-коллегии. Мать — Екатерина Григорьевна, урождённая Собакина.

Окончил Сухопутный шляхетский корпус в Петербурге, в чине секунд-майора участвовал в Семилетней войне. Во время русско-турецкой войны 1768 - 1774 гг.  командовал полком, находившемся в армии князя A.M. Голицына, осаждавшей крепость Хотин, и за свои заслуги в августе 1769 г. был произведён в чин бригадира. Под командованием старшего брата участвовал в подавлении восстания гайдамаков на Юге России по приказу Екатерины II. Отличился в сражении под Кагулом, за что был произведён в генерал-майоры.

В 1772 г. был назначен псковским генерал-губернатором. При нём в состав его губернии вошли территории, присоединенные к Российской империи по Первому разделу Польши. В 1773 г. Кречетников был одним из комиссаров, устанавливавших новую границу с Речью Посполитой.

В июле 1775 г. Кречетников получил чин генерал-поручика. В 1780 г. ему было пожаловано 1016 душ крестьян. В январе  1785 г. он был назначен сенатором, а в 1790 г. произведен в генерал-аншефы. Действовал в 1792 г. против мятежников (Русско-польская война 1792) во главе 32-тысячного корпуса, командовал русскими войсками на территории Литвы, был назначен генерал-губернатором областей, отошедших к России в результате второго раздела Речи Посполитой.

6 мая 1793 г. Михаил Никитич был возведён в графское достоинство Российской империи. Однако 9 мая того же года он скончался, так и не узнав о пожалованном ему титуле. Умер в местечке Меджибож. Похоронен в соборной церкви Свято-Троицкого монастыря г. Слуцка. Потомства в браке с Анной Ивановной Дуровой не оставил.
Михаил Никитич Кречетников стоял у истоков первых российских губерний, учреждённых Екатериной II в результате административно-территориальной реформы.
В ноябре 1775 г. учреждается первая, Тверская губерния, организация которой поручается Кречетникову. В 1776 г. он обустраивает Калужскую, а в 1777 — Тульскую губернию. После учреждения Рязанского наместничества поставлен 26 августа 1778 г. во главе трёх территорий в качестве генерал-губернатора.

31 мая 1778 г. Кречетников был назначен председателем особой комиссии, созданной по указу Екатерины II для улучшения деятельности Тульского оружейного завода. В наказе комиссии были перечислены предложения оружейников, поданные в комиссию по созданию нового уложения. Результатом деятельности комиссии было составление нового Положения о заводе, утверждённое в 1782 г. На заводе также были сделаны улучшения: исправлена плотина, усилен надзор за производством оружия, реорганизовано распределение работ между мастерами.
В августе 1778 г. Кречетников оказал содействие тульским предпринимателям Баташовым в постройке чугунолитейного завода в посёлке Сынтул Касимовского уезда Рязанского наместничества.

Много занимался решением проблем Тульского оружейного завода — ремонтом плотины, улучшением контроля за выпуском оружия, введением улучшенных условий труда. Участвовал в издании нового Положения о Тульском оружейном заводе.
Михаил Никитич также уделял значительное внимание и вопросам православной церкви. В августе 1778 г. он уведомил епископа рязанского Симона о пожаловании десяти тысяч рублей на реконструкцию архиерейского дома в Переяславле-Рязанском.
В 1774 - 76 гг. генерал Кречетников построил в Подмосковье двухэтажное здание усадьбы «Михайловское» с анфиладой овальных комнат и круглым двусветным залом, а также картинной галереей. В 1870 г. имение выкупил и привёл в порядок граф С.Д. Шереметев . В начале XXI века усадьба пребывает в запущенном состоянии, требует срочной реставрации.

Награжден орденами: Святого апостола Андрея Первозванного, Святого Владимира I степени, Святого Александра Невского, Святой Анны, Белого орла, Святого Станислава.

Матвей Васильевич Муромцев (1734 - 1799) — генерал-поручик русской императорской армии из рода Муромцовых. Первый правитель Тульского наместничества (в 1777 - 84 гг.).
Сын помещика Василия Яковлевича Муромцева и Евдокии Александровны, урожденной Бибиковой. Во время русско-турецкой войны 1768 - 74 гг. был генерал-квартирмейстером (начальником штаба) у графа П.А. Румянцева . Затем был губернатором в Новороссии в 1775 - 1777 годах. В 1780 г. вышел в отставку в чине генерал-поручика.

 (Рисунок) Матвей Васильевич Муромцев

Занимался генеральным планом градостроительства, обустройством коммуникаций Тулы, вкладывал свои деньги в богадельни. Словом, за свою жизнь успел обрасти связями и состоянием. Участвовал в устранении последствий пожаров    1779 и 1781 гг., утвердил и курировал реализацию проекта перепланировки и регулярной застройки города Тула.

Владелец уникального усадебного комплекса в с. Баловнево Данковского уезда (ныне Данковский район Липецкой области). Известен своим страстным желанием обустроить свою усадьбу в лучших традициях архитектурных решений при строительстве дворцовых комплексов Российской империи, его мечта сбылась. Более 140 гектар было отведено на возведение различных объектов.

Усадьба в селе Баловнево, больше напоминала царские хоромы, чем дом провинциального землевладельца.
Поместье Муромцевых обладало 13 каскадными прудами, пей-зажным парком на 96 десятин и садом 29 десятин. По утверждениям краеведов, у Муромцева гостила Екатерина Великая, к приезду которой якобы и создали всю эту роскошь, напоминавшую якобы по стилю летнюю царскую резиденцию. Ему же принадлежало с. Себино.

Скончался Матвей Васильевич Муромцев 30 октября 1799 г. от плеврита.
Награждён орденами: Святого Георгия IV степени и III  степени, Святой Анны I степени.

Иван Александрович Заборовский (1735 - 1817) — видный российский военный и государственный деятель, участник многих войн и сражений России.
Начал служить, по тогдашнему обычаю, рано, в 1751 г. Семнадцатилетним юношей был записан в гвардию капралом (1751 г.), а потом — через три года, переведен в армию подпоручиком.

Участник Семилетней войны , где отличился в сражении при Гросс-Егерсдорфе, за что был произведён в премьер-майоры. Участник Первой русско-турецкой войны при Екатерине II. Произведён в полковники за отличие под Бендерами (1770), командовал гусарским полком в армии Петра Ивановича Панина , в 1772 г. принял участие в войне с конфедератами, позднее состоял бригадиром в армии П.А. Румянцева.

 (Рисунок) Иван Александрович Заборовский

В 1774 г. Заборовский был произведен в бригадиры и, находясь в корпусе генерал-поручика Каменского , отличился в битве при Козлуджи; преследовал с вверенным ему авангардом из семи батальонов Сераскира Дагистанали-пашу к Шумле; отразил несколько вылазок, сделанных из этой крепости, а потом был послан Каменским в Балканы для рассеяния собравшихся там неприятельских отрядов.

В 1774 г. был послан на Балканы в корпус Михаила Федотовича Каменского. Заборовский с небольшим отрядом проник до Челыковака, разбил наголову и взял в плен ІОзуфа-Пашу, охранявшего сообщения с Константинополем, очистив русским войскам беспрепятственный путь к Адрианополю. Отличился в сражении при Козлуджи, за что был награждён орденом Святого Георгия 3-й степени, произведён в генерал-майоры и золотую шпагу, украшенную алмазами, «за знаменитое, удачное предприятие за Балканскими горами».

 В 1777 г. оставил строевую службу и до 1782 г. был Ярославским наместником.
 В 1782 г. произведён в генерал-поручики и назначен Тульским наместником. Из сохранившихся источников (из записок А.Т. Болотова, являвшегося очевидцем описываемых событий)  известно его участие в приеме Екатерины II в Туле в 1787 г.
« … в одиннадцать часов того ж дня, о котором я разумею, императрица долго и внимательно осматривала оружейный завод, расспрашивала голову оружейников, Баташева о состоянии этих трудолюбивых и полезных граждан. В корпусе, где сверлят стволы, государыня сама изволила ударить молотком по раскаленному цилиндру. Этот ствол и этот молоток хранятся в арсенале, и любопытные смотрят на них с благоговением. Тульский арсенал также обратил на себя внимание Ее Величества. Древнее оружие она рассматривала как знаток опытный, и некоторые из них приказала перевезти в Московскую оружейную палату. Обозрев прозорливым взором все достойное замечания, государыня около двух часов прогуливалась по городу в открытом экипаже, и возвратилась во Дворец к обеденному столу, к которому приглашены были, кроме военных генералов квартировавших здесь кавалерийских полков, и наш наместник Кречетников, губернатор Заборовский и губернский предводитель генерал-поручик Давыдов».

В 1788 г., во время второй Турецкой войны, когда решено было действовать против турок в Архипелаге и с этой целью снаряжен был флот под начальством адмирала Грейга , на Заборовского было возложено весьма важное ответственное поручение: он должен был отправиться сухим путем в Триест и, по прибытии в Сицилию флота, принять начальство над всеми сухопутными войсками. Там же поручалось ему вести агитацию среди славянских народов, призывая под русские знамена на защиту своей независимости, и «соглашать их на подъятие оружия противу врага племени христианского». Заборовскому дана была обстоятельная инструкция, весьма подробно определявшая его компетенцию и цель предприятия.
Однако, на этот раз задуманное Екатериной II предприятие не удалось вследствие начавшейся этой же весной войной со шведами.

В том же 1788 г. был послан во Флоренцию вербовать волонтёров для участия в войне против Турции. Среди желающих поступить в ряды волонтёров был и молодой артиллерийский лейтенант Бонапарт. Согласно полученной инструкции, Заборовский должен был принимать иностранцев на русскую службу с понижением на один чин. На это Бонапарт согласиться не хотел, и Заборовский отказал ему.
При Павле I Заборовский был назначен сенатором с чином действительного тайного советника.

Награждён орденами: Святой Анны, Александра Невского, Святого Георгия 3-й степени.
Умер в Москве в 1817 г. в царствование императора Александра I.

Андрей Иванович Лопухин (1738 - 1817) — российский государственный деятель, первый губернатор Тульской губернии. Тайный советник (1790).

(Рисунок) Андрей Иванович Лопухин

Представитель старинного дворянского рода. Отец — Иван Иванович Лопухин (1683 - 1750).
Начал военную службу в 1754 г. в Москве в Кадетском корпусе. В 1764 г. капитан-поручик Сухопутного Шляхетского корпуса. В 1777 г. инженер-подполковник Инженерного полка. В 1781 – 1783 гг. поручик правителя Пермского наместничества. В 1783 - 1786 гг. поручик правителя Костромского наместничества. Действительный статский советник (1785).

В 1787 - 1796 гг. правитель Тульского наместничества. В 1796 г. он первый гражданский губернатор Тульской губернии. В книге «Дворянские роды Российской империи» отмечается, что он «всемерно и весьма успешно способствовал преобразованию Тульской губернии», в области культуры и образования.
 В целом развитие образования в конце XVIII века в Тульской губернии прошло те же этапы, что и в России в целом. Но деятельность конкретных людей придала ему те неповторимые черты, которые отличают историю одного места (города, села) от истории других.

Первые сведения об учебном заведении в Тульской губернии относятся к концу XVII века. В новом веке в губернии было уже немало грамотных людей, причем в разных сословиях. Большинство из них осваивали грамоту, здесь же, в Туле. Исключением являлись, пожалуй, только местные дворяне, нередко получавшие образование в Москве (особенно до возникновения в губернии учебных заведений).

Одним из старейших учебных заведений в Тульской губернии было духовное училище в Белеве, основанное в 1761 г. Оно существовало непрерывно, правда, под разными названиями: с 1761 по 1767 гг. как русская школа, затем в 1776 - 1782 гг. - как семинария, в последующие годы - училище, и наконец, с середины XVIII в. - Белевское духовное училище.

Важную роль для развития дела образования в стране сыграли реформы 70-х - 80-х гг. В наказе, данном Екатериной II «Комиссии об Уложении», были сформулированы главные  положения грядущей реформы образования: «Хотите ли обогатить народ, создать ему благосостояние, улучшить его труд, увеличить производительность? Устройте повсюду школы, дайте народу образование. В числе естественных богатств надлежит класть природный ум жителей, который, получив просвещение и будучи ревностно поощрен, и возвышен, может простертися далече и великими своими успехами пользу приносить государству и частным людям немалую».

В результате реформы, осуществление которой началось с 1786 г., страна должна была получить новые всесословные учебные заведения. К концу XVIII века в России существовало более 500 учебных заведений с числом учащихся 60 - 70 тысяч. Одной из первых школ новой системы была тульская «народная школа», открытая в Туле в 1783 г. - первое в Тульской губернии всесословное училище, созданное на общественных началах. В 1784 г. в Богородицке была основана первая общеобразовательная школа для крестьянских детей - волостное училище. Создание этой школы было связано с именем тульского просветителя А.Т. Болотова.
 
В Туле было открыто также главное народное училище, состоявшее из 4 классов. Вероятно, оно было преобразовано из тульской народной школы. В главное народное училище принимались «люди всякого сословия от господских детей до их слуг». Курс преподаваемых дисциплин был довольно обширен: арифметика, геометрия, механика, архитектура, физика, рисование, российский язык, история, география, пространный катехизис и изъяснение Евангелия.

Кроме главного народного училища в конце XVIII века в Туле было несколько частных пансионов и домашних школ (дворянские пансионы Болотова, Юшковой, Дюблюе, Роде, Жоли, домашние школы духовенства), а в начале XIX века открылось четыре новых учебных заведения: духовная семинария, Александровское военное училище, классическая гимназия и уездное училище.

К этому времени Тульская промышленность вышла из кустарно-ремесленных промыслов. Производство железа и изделий из него занимало главное место среди тульской промышленности. Из казенных кузнецов в конце XVIII века вышло много богатых предпринимателей.

Быстрыми темпами шло и развитие торговли. Самыми крупными торговыми городами в губернии были Тула и Белев (причем в Белеве проживало даже больше купцов, чем в Туле). Объясняется это тем, что Белев был крупной пристанью на Оке, через которую из губернии вывозились хлеб и пенька.

Развитию торговли Тульской губернии способствовало наличие развитой сети дорог и водных путей. В 90-х гг. по губернии проходило 5 главных дорог. Естественно, речь идет о дорогах грунтовых или, в лучшем случае, мощеных, которые делались труднопроезжими весной и осенью. И все же само наличие дорог имело большое значение. Тульские купцы, вывозившие из губернии хлеб, сельскохозяйственные продукты, предметы кустарно-промышленных промыслов, торговали в Москве, Петербурге, Калуге, Орле, Харькове, Риге, Нижнем Новгороде и других городах
Тула в то время густо разрасталась городскими районами и предместьями. После утверждения плана Тулы в 1789 г. характер ее застройки должен был измениться, но в губернии не оказалось ни одного опытного архитектора, и проект долгие годы оставался лишь «благим пожеланием». Только после учреждения в Тульского наместничества, когда город стал «столицей» огромной территории, при наместническом правлении учредили должность главного архитектора, которую занял видный русский зодчий К. Сокольников, в градостроительстве Тулы произошли серьезные перемены: началось реальное осуществление разработанного плана, и на его основе были возведены как отдельные дома, так и комплексы административных, торговых и усадебных зданий, перепланирована и застроена территория кремля.

Именно под его руководством в 1789 - 1808 гг. была построена церковь Рождества Богородицы (ул. Демидовская). Параллелепипед основного объема завершается эллипсовидным куполом с крупными полуциркульными люкарнами  и круглым фонарем.
Андрей Иванович Лопухин внес значительный вклад в развитие Тульского края. За эти несколько лет его губернаторства он настолько полюбил наш город, что даже через двадцать лет после окончания своей губернаторства завещал похоронить себя в Туле.
Он похоронен в Туле в храме Преображения Господня Успенского женского монастыря (этот храм был построен в период его губернаторства).

Евгений Петрович Кашкин (1737 - 1796) — генерал-аншеф и губернатор из рода Кашкиных. Заметный администратор екатерининской эпохи: генерал-губернатор пермский и тобольский (1781 - 1788), ярославский и вологодский (с 1788), тульский и калужский (c 1793).
Сын вице-адмирала Петра Гавриловича Кашкина, младший брат генерал-майора Аристарха Кашкина. Получил образование в сухопутном Шляхетском корпусе.

(Рисунок) Евгений Петрович Кашкин

С 17 лет он был записан на службу сержантом. В чине поручика в 1756 г. Евгений был прикомандирован к командующему армией Степану Фёдоровичу Апраксину  в качестве переводчика. Попасть на такую должность было лестно, и его способности быстро оценили. В это время в Европе разгорелась Семилетняя война (1756 - 1762), в которую после заключения с Австрией антипрусского союза вступила и Россия. В мае 1757 г. армия Апраксина, насчитывающая до 100 тысяч человек, выступила из Лифляндии в направлении реки Неман. 30 августа 1757 г. близ деревни Гросс-Егерсдорф произошло сражение между прусской и русской армиями.

После смерти Апраксина Кашкин сумел сблизиться со сменившим его графом Захаром Григорьевичем Чернышёвым . В 1761 г., после взятия в ночь c 30 сентября на 1 октября крепости Швейдниц австрийско-русскими силами Евгению Кашкину было присвоено звание премьер-майора. Он был отправлен с донесением об это победе к императрице Елизавете Петровне и в дополнение к новому званию 4 октября 1761 г. получил в награду 1000 рублей. Это произошло за два месяца до кончины Елизаветы.
При императоре Петре III Е.П. Кашкин служил в Ярославском полку, вместе с которым находился сначала в Эстляндии, а затем в Нарве. В 1763 – 1764 гг. полк стоял на польской границе

Во время поездки императрицы Екатерины II по Прибалтике в ночь с 4 на 5 июля 1764 г. поручик В.Я. Мирович пытался освободить из Шлиссельбургской крепости несчастного Иоанна VI Антоновича . Как известно, этот заговор окончился смертью узника. С донесением о происшествии и принятых мерах по поручению графа Н.И. Панина  к Екатерине отправился Е.П. Кашкин в чине подполковника. Императрица осталась довольна его докладом и в письмах к Панину высказала уверенность, что никто лучше Кашкина не расследовал бы это дело. Вот как она отмечала это в письме из Нарвы 14 июля 1764 г.: «Никита Иванович! Господин Кашкин повёз к вам три моих письма…до ваших рук неотменно дошёл уже указ мой Веймарну, который придайте Кашкину, дабы какое несходство не произошло: никто лучше сего последнего дело изъяснить не может». Евгений Петрович после удачного участия в расследовании получил звание полковника и принял командование над Ярославским полком.

В 1768 г. началась война России с Турцией. Из-за неожиданного нападения неприятеля первые действия русской армии были малоудачными. В 1769 г. Е.П. Кашкин смог неоднократно отличиться вместе со своим полком, но при атаке моста под Хотином был тяжело ранен. Он был вынужден уехать для лечения в госпиталь. Вскоре известие о его ранении дошло до столицы, и в сентябре З.Г. Чернышёв сообщил Е.П. Кашкину в письме, что Екатерина пожаловала его в бригадиры.
Однако лечение не помогало, и Е.П. Кашкин попросил увольнения от службы до полного выздоровления. Принявший к этому времени командование граф П.А. Румянцев разрешил увольнение к концу 1769 г., однако Екатерина сочла возможным другое решение.

1 января 1770 г. императрица назначила Кашкина премьер-майором в лейб-гвардейский Семёновский полк с увольнением в отпуск до излечения от раны. В своём письме Е.П. Кашкину Екатерина II писала: «Желаю только, чтобы вы скорее выздоровели, а впрочем, вы можете надеяться, что я вас не оставлю». Через семь месяцев рана Кашкина закрылась, и государыня дала ему первое ответственное поручение. Он должен был отправиться в Берлин, чтобы сопровождать принца Генриха  в Петербург.
С прусским принцем Е.П. Кашкин встретился 16 августа 1770 г. Переданная через Кашкина новость о Чесменской победе  и разгроме турецкого флота заметно расстроила планы берлинской дипломатии на скорое ослабление России. Действия русского флота в Средиземном море и победа русской армии на Дунае заставили принца Генриха изменить тон, подсказанный Фридрихом II. Вместе с принцем Е.П. Кашкин вернулся в столицу и оставался при нём до января 1771 г.

В 1771 г. начался первый раздел территории Польши . Для установления новых рубежей на границу был отправлен корпус генерала А.И. Бибикова , в рядах которого находился Е.П. Кашкин. Вооружённых столкновений не произошло, и 8 ноября 1771 г. Евгений Петрович был отозван в Петербург. В столицу он вернулся в январе 1772 г. и дважды обедал у императрицы.

Показателем глубокого доверия Екатерины был тот факт, что в распоряжение Е.П. Кашкина были выданы 100 тысяч рублей на расходы по постройке флотилии. Адмирал Нольс в своих донесениях отзывался о нём с большой похвалой, но местные проблемы не позволяли им решать поставленную задачу, и летом 1772 г. Евгений Петрович возвратился в Санкт-Петербург. В 1775 г. Кашкин был произведён в генерал-поручики. В этот период он был довольно близок к великому князю Павлу, будущему императору.

В 1772 г. Е.П. Кашкин получил гольштинский орден Святой Анны, эта награда была вручена ему без специального разрешения Екатерины по инициативе самого Павла. Поэтому далеко не случайно после смерти первой жены Павла Натальи Алексеевны, он сопровождал его за невестой в Берлин. В жёны Павлу была выбрана наследная принцесса Вюртембергская, ставшая великой княгиней, а затем императрицей Марией Фёдоровной. Эта поездка состоялась в 1776 г. Великий князь первым вернулся из Берлина в Царское Село, а Е.П. Кашкин сопровождал принцессу в дороге. Очевидно, при выборе сопровождающего был учтён опыт Е.П. Кашкина.

2 сентября 1793 г. Кашкин был назначен наместником Тульским и Калужским, но здоровье его к тому времени окончательно пошатнулось. Ему была сделана операция, но и она не помогла. 7 октября 1796 г. Евгений Петрович Кашкин скончался в Петербурге. Был похоронен на Лазаревском кладбище в Александро-Невской Лавре
Награжден орденами: Святого Владимира I степени, Святого Александра Невского, Святой Анны.

(Рисунок) Михаил Яковлевич Гедеонов (1756 - 1802) — пензенский (1796 - 1797), саратовский (1797) и тульский (1797 - 1798) губернатор, действительный статский советник.
 
Из смоленских дворян Гедеоновых. Брат смоленского губернатора Д.Я. Гедеонова, зять сенатора А.Ф. Талызина.
С юных лет состоял на военной службе. К 1790 г. полковник, бригадир с 1793 г., генерал-майор с 1797 г. Награждён орденом Святого Георгия 4 степени (1792).
После 20 лет военной службы перевёлся на гражданскую. С 13 марта по 12 декабря 1796 г. правитель Пензенского наместничества.

С 12.12.1796 по 27.04.1797 первый гражданский губернатор Пензенской, потом Саратовской губернии.
По свидетельству вице-губернатора И.М. Долгорукова, «Гедеонов был человек добрый, не завязчивый и отнюдь не хитрый; служа в армии, он имел во нраве вспыльчивость, которая должна служить отличительным свойством офицера».

Как администратор Гедеонов находился в тени энергичного и инициативного генерал-губернатора А.И. Вяземского , который по прибытии в Пензу первым делом заявил губернатору: «Знаете ли вы, кто вы и кто я?» — и задал местным чиновникам такое «распекание», что губернатор «почти заплакавши от него вышел».

Непродолжительное управление Гедеонова не оставило после себя следов в Пензе, хотя он и требовал от городской думы навести порядок и вычинить ветхие мосты и здания.

С 27 апреля 1797 по февраль 1798 г. Тульский гражданский губернатор. Его пребывание ознаменовалось оживлением экономической, общественной и культурной жизни губернии.
Павел I любил быстро менять чиновников, поэтому и на этой должности Гедеонов проявить себя не успел.

Николай Симонович Лаптев (? – 1814) сделал весьма успешную карьеру по воле случая. В екатерининскую эпоху, когда все и вся решали фавориты и фаворитки, ему посчастливилось стать любимцем одного из всесильных братьев Орловых.

 (Рисунок) Николай Симонович Лаптев

Морской офицер Лаптев, участник легендарного Чесменского сражения 1770 г., оказался в свите графа Алексея Григорьевича Орлова-Чесменского  и благодаря своему покровителю обзавелся нужными связями при Дворе. Среди друзей Лаптева, судя по его обширной переписке, был, например, канцлер Безбородко  и другие влиятельные люди в Москве и Петербурге.

После окончания русско-турецкой войны Лаптев получил место в канцелярии Сената в Москве, а уже год спустя, в 1778-м, занял кресло прокурора одного из департаментов Юстиц-коллегии. Но служба в Сенате была лишь верхушкой айсберга деятельной жизни Лаптева. На протяжении несколько лет он входил в состав одной из масонских лож столицы, так называемой Провинциальной ложи, где великим мастером был князь Юрий Владимирович Долгорукий, будущий московский градоначальник. Лаптев в ложе имел статус «великого придверника», т.е. отвечал за подготовку мест проведения тайных собраний и снабжение их всеми подобающими «регалиями» для заведенных ритуалов. В эту же ложу входили также просветитель и издатель Новиков  и поэт Херасков.
 
В январе 1788 г. Лаптеву пришлось покинуть столицу. За принятие неправосудного решения был отправлен в отставку председатель Саратовской палаты гражданского суда, и Сенат командировал Лаптева на Волгу для «исправления дел».

 Как вспоминал секретарь Саратовской палаты гражданского суда, при председателе Лаптеве палата «совершенно преобразилась, дела потекли успешнее». Он ввел в суде, говоря современным языком, ненормированный рабочий день: требовал от подчиненных оставаться на службе до полуночи. Когда из-за непомерно напряженного ритма служащие стали болеть, Лаптев завел новый порядок: «В палате заседали с семи утра по два за полдень и после обеда с пяти до десяти часов, получалось 12 часов в сутки». Ни о каком повышении жалованья за переработку речь, понятное дело, не шла: чиновники получали столько же, сколько их коллеги в других российских городах за менее продолжительное пребывание на службе.

В судебной палате все вздохнули с облегчением, когда «особо деятельного» председателя перевели в Казань. В  1790 г. здесь открывалась вакансия вице-губернатора: в этой должности Лаптев прослужил семь лет, получив чин действительного статского советника и назначение на пост тульского губернатора.
Как вскоре выяснилось, высокое звание, равное генеральскому чину на военной службе, как и губернаторскую должность, Лаптеву дали незаслуженно.
Николай Лаптев правил Тульской губернией всего 39 дней: был назначен 19 марта 1797 г., а уже 27 апреля император сделал новое распоряжение: «Тульскому гражданскому губернатору Лаптеву повелеваем быть губернатором же в Тамбовской губернии». О причинах столь стремительного перемещения ничего неизвестно, впрочем, может оно было и к лучшему.

Всего год спустя Павел I с позором отправил Лаптева в отставку, уличив в разбазаривании лесных богатств в Казанской губернии. Вот что писал о причинах отрешения чиновника сам император генерал-прокурору Куракину  26 мая 1798 года. «Господин действительный статский советник и генерал-прокурор князь Куракин! В проезд мой через Казанскую губернию, нашел я дубовые леса в самом дурном и разоренном состоянии. Известился я, что истребление оных последовало в бытность здесь вице-губернатором нынешнего тамбовского губернатора тайного советника Лаптева. Не входя в дальнейшее исследование, каким образом столь важная часть доведена до им до такого упущения, нужным нахожу, имея сей пример его нерадивости, не оставлять его более при должности, и потому от отправляемой им ныне в тамбовской губернии отрешаю. Пребывая к вам благосклонный. Павел».
После отставки Николай Лаптев жил в своем поместье в Старорусском уезде Новгородской губернии.

Николай Данилович (Давыдович) Граве (ок.1745 - 1819) — тульский губернатор в 1798 - 1800 гг., тайный советник.

(Рисунок) Николай Данилович (Давыдович) Граве

Николай Давидович был женат на дворянке Наталии Степановне Саловой. В семье было три сына и пять дочерей.
Первым тульским губернатором из немцев был Николай Давидович Граве. Родился в семье Давида Христиановича /Даниила Петровича Граве, который прибыл в Россию вместе с герцогом Голштинии Петером Карлом (будущим российским императором Петром III) и принял православие. Даниил Петрович взял отчество по имени самого цесаревича. От брака с дворянкой Зайцевой у него родился сын Николай.

Николай Граве с 1763 г. служил в лейб-гвардии Конном полку; прошёл путь от корнета до бригадира. Гражданскую службу начал предводителем дворянства Шешкеевского уезда Пензенского наместничества.
С 28 июня 1796 г. – действительный статский советник и председатель Воронежской уголовной палаты. С 6 января 1797 г. стал владимирским вице-губернатором. Любопытно то, что, невзирая на строгий выговор, полученный Николаем Давидовичем за некое дело графа Бориса Девиера (12 апреля 1798) , Граве не утратил доверия подозрительного императора Павла и был назначен губернатором в Тулу 27 ноября 1798 г. Должность исполнял до 15 июля 1800 г.
Николай Давыдович с усердием взялся за новую работу. Именно в это время в России мануфактуры растут, как грибы после дождя.

Российские законы того времени разрешали открывать промышленные заведения не только дворянам и купцам, но и мещанам, и казённым крестьянам. Правда, крепостные по-прежнему не имели права иметь собственные заводы, но «капиталистые» из них обходили закон, открывая мануфактуры на имя своих помещиков. Так, среди каширских мануфактуристов насчитывалось до 40 крепостных крестьян графа Бобринского.

В Веневском и Крапивенском уездах изготовлялись телеги, сани, колеса. Там же распространен был бондарный промысел. В Белевском уезде на всю Россию славились кружевницы, там же делали сохи и бороны. Во многих уездах крестьяне занимались выжиганием древесного угля, гончарным делом, плели корзины, лукошки и лапти, работали по столярному и плотницкому делу, портняжили или сапожничали и т.д.
Подавляющее большинство мастеровых и работных людей составляли крестьяне-отходники, работавшие по вольному найму; собственных крепостных, принадлежавших «заводовладельцам», а также посессионных (приписных и купленных к «фабрикам») работников было немногим более 800. Они работали на различных мануфактурах и кустарных мастерских.

Его деятельность на посту Тульского губернатора была оценена весьма положительно «высочайшим указом» и Николай Давыдович Граве 9 июля 1800 г. был возведён в ранг тайного советника.
После губернаторства в Туле он окончательно вышел в отставку и скончался в 1819 г.

Яков Михайлович Томилин; действительный статский советник. Тульский губернатор (15.07.1800 – 11.01.1801 гг.).
Многие Томилины служили  Российскому Престолу в разных чинах и были жалованы от Государей поместьями в различных губерниях.
 
(Рисунок) Герб рода Томилиных

Во время недолгого пребывания в должности главного начальника губернии обратил внимание на необходимость мощения улиц города, замены деревянных зданий в центре на каменные. Для украшения и озеленения улиц вдоль центральных улиц были высажены деревья.

Одновременно, «во исполнение высочайшего повеления» императора Павла I, в городе велось строительство военных казарм.
Тем не менее, в январе 1801 г. Я.М. Томилин был «уволен от службы».
Это было связано с тем, что еще в 1797 г. император Павел I писал начальнику завода князю П.П. Долгорукову: «Господин генерал-майор князь Долгоруков. Ружья, сделанные на Тульских заводах для полков Гвардии, без починки к употреблению негодны, то ежели вы в армию подобные сим отпустите и об этом дойдет рапорт, то задельные с вас деньги взысканы быть имеют».

Основные причины бедственного положения оружейного производства в Туле были связанны с просчетами в планировании переустройства завода, недостатками технологий, оборудования и организации производства и в неудовлетворительном техническом состоянии гидротехнических сооружений, находящихся выше по реке Упе и за которые отвечали губернские власти.

А еще, по мнению Долгорукова, завод недосчитывался мастеровых людей, которых должна была обеспечивать губерния. Он в частности писал «…оной план был сделан весьма недостаточен по числу мастеровых к деланию ежегодно потребнаго оружия, а к тому и смета положена была тогдашним ценам весьма малыми противу нынесостоящих».
Однако для повышения производительности требовалась коренная модернизация гидротехнического и вододействующего технологического оборудования завода, установка специальных станков на технологических операциях. Была необходима постройка новых каменных зданий для размещения рабочих мест оружейников. Для оценки состояния завода в 1800 г. в Тулу командируется видный организатор заводского производства, специалист горного дела и металлургии обер-берггауптман         А.Ф. Дерябин.

Он установил, что на ремонт зданий и мастерских понадобится сумма в 1 700 000 р. По мнению А.Ф. Дерябина, было целесообразнее данное предприятие упразднить, а всех местных оружейников перевести на другой завод. Но правительство на это не решилось. В декабре 1800 г. вместо Долгорукова командиром завода был назначен генерал-лейтенант Ф.А. Эккельн. При нем было начато строительство каменных зданий цехов завода.

Несмотря на небольшой срок губернаторства тулякам Томилин заполнился как человек много сделавший для благоустройства города. Поэтому через три года после увольнения губернатора решением городских властей в Туле одна из улиц была названа Томилинской (сейчас Красноармейский проспект).

Иванов Николай Петрович; действительный статский советник (1772 – 1830).
Тульский губернатор (1801 – 1811 гг.).
Одним из достижений, запомнившимся тулякам о Иванове можно считать открытие Александровского Дворянского военного училища в 1801 г., явившееся прообразом губернских кадетских корпусов.

 (Рисунок) Герб рода Ивановых

Идея создания в Туле дворянского училища для обучения и подготовки детей из бедных дворянских семей и сирот к военной службе в офицерских званиях принадлежала тульскому дворянину Семену Никаноровичу Веницееву . Выпускник Московского университета, он был одним из образованнейших людей своего времени и выдающимся педагогом, «одарен умом быстрым и наблюдательным, имел воображение живое и превосходную память, верный взгляд на вещи, глубокие юридические познания».

С 1785 по 1794 гг. С.Н. Веницеев – директор Тульского оружейного завода. При нем завершилась его перестройка. Екатерина II, посетив оружейный завод, выразила благодарность Веницееву за его деятельность на посту директора.
В начале ХIХ века были в Туле одно народное училище и духовная семинария. Учебного заведения для дворянских детей не имелось. Веницеев предложил губернатору Тулы Н.П. Иванову учредить на средства местного дворянства губернское дворянское училище. Дворянство Тульской губернии одобрило предложение Веницеева, поручило ему разработать проект учреждения училища для 100 воспитанников и через губернатора обратилось к императору с ходатайством об открытии в Туле нового учебного заведения.

Шеф 1-го кадетского корпуса князь П.Н.Зубов в августе   1801 г. представил ходатайство тульского дворянства императору Александру I. Пользуясь случаем, П.Н. Зубов одновременно выступил с предложением открыть 17 губернских военных училищ с общим числом воспитанников до 3000 человек. Александр I утвердил ходатайство тульского дворянства, выделил на содержание училища 6000 рублей из «своего Кабинета» и удовлетворил просьбу дворянства назвать учреждаемое заведение «Александровским». Вопрос об открытии других губернских училищ остался открытым.
Свою признательность тульскому дворянству Александр I выразил в рескрипте на имя губернатора:

«Господин действительный статский советник, гражданский губернатор Тулы Иванов!
Мне поднесено было присланное от вас начертание проекта о заведении в Туле училища для воспитания неимущих дворян. Примите благодарность Мою за участие ваше в сим этом и объявите на собрании дворянства, что ничем не могу Я  оценить благонамеренных видов, к заведению сему их подвигнувших, так как ни с чем не сравню Я удовольствия видеть в самом начале Царствования Моего, что вместо тщетных и разорительных издержек, пышности и роскоши, обращаются избытки имуществ на столь полезные предметы и устанавливается дух Отечественный, переживающий все временные учреждения в общем добре потомства, полагающий истинную Славу. Чтобы более означить дворянству, сколь приятно Мне его предложение, Я разделяю с ним честь сего заведения и назначаю на оное с Моей стороны ежегодно из Кабинета по шести тысяч рублей, искренне желая и надеясь, что оное устроено будет на самых лучших правилах и успехами своими оправдает ожидание истинных сынов Отечества. Перебываю вам благосклонный Александр.
С-Петербург, 19 августа 1801 г.».

Дата подписания Александром I рескрипта о присвоении дворянскому училищу названия «Александровского» 16 сентября 1801 г. стала днем основания Тульского Александровского дворянского училища.
 
В 1830 г. Тульское Александровское военное училище было переименовано в кадетский корпус, а в 1837 г. последовало распоряжение о том, чтобы Тульский Александровский кадетский корпус со временем был преобразован в неранжированную роту Орловского Бахтина кадетского корпуса. В 1844 г. в связи с открытием Орловского кадетского корпуса Тульский корпус был окончательно преобразован в неранжированную роту этого кадетского корпуса.

В 1804г. в Туле открылась классическая гимназия. Некоторые преподаватели были выпускниками Московского университета, имели научные работы. Директор гимназии К.Н. Воронцов-Вельяминов был членом общества истории и древностей Российских при Московском университете, педагог Л.И. Сытин - автором «Краткого начертания всеобщей истории».

В губернской классической гимназии, Александровском военном училище, семинарии была сосредоточена наиболее образованная часть провинциального тульского общества, люди, жизнь которых, по словам тульского краеведа И.П. Сахарова, «составляет в истории нашей Родины историю гражданского просвещения».
К заслугам Николая Петровича Иванова относят и создание Тульского ополчения 1812 г.

С древнейших времен ополчения были одной из важнейших составляющих военных сил Русского государства. В средние века ополчения собирались регулярно и составляли основную в количественном отношении часть войска. Исключительную роль сыграло в период Смутного времени знаменитое ополчение Минина и Пожарского, ставшее ядром нового войска возрождавшегося государства. В новое время развитие военного искусства и усложнение тактики привели к снижению значимости ополченческих сил, которые, не будучи должным образом, обучены и вооружены, не могли противостоять регулярным армиям. Теперь сбор ополчений стал исключительным событием, отражающим драматизм ситуации, в которой оказывалась страна перед угрозой иноземного вторжения. Наполеоновские войны стали одним из таких драматичных моментов.

Ополчение под названием «Тульского губернского земского войска» или «Милиции» собиралось в 1806 – 1807 гг., когда после поражения при Аустерлице существовала опасность перенесения боевых действий на территорию России.
За заслуги перед Отечеством Н.П. Иванов был награжден орденом Святой Анны I степени.
 
Богданов Николай Иванович генерал-майор (1751 – 1829).
Тульский губернатор (8.07.1811 – 27.01.1814).
Будущее молодого дворянина Богданова определило решение его родителей, определивших сына в Артиллерийский и Инженерный Шляхетный кадетский корпус в Петербурге. Николай Богданов с блеском окончил корпус в 1785 г. и поступил в бомбардирский полк, с которым прошел турецкую и польскую кампании, дослужившись за 10 лет до майорского чина.

Богданов воевал честно и прослыл героем. 27 марта 1795 г. молодой офицер «за усердную службу и храбрые поступки, оказанные при поражении польских мятежников под Вильною и при взятии штурмом сего города укреплений» был награжден орденом Святого Георгия 4-й степени. В представлении майора Богданова к высокой награде говорилось, что «он, командуя вверенными ему орудиями 8-го и 31-го дня июля прошлого 1794-го года, шел соединено с войсками нашими под сильными пушечными, картечными и ружейными противников выстрелами на атаку тех укреплений, отражая жестокий их огонь с особливым искусством и отличною храбростью, чем споспешествовал к овладению оных и самого города Вильны».

 (Рисунок) Богданов Николай Иванович

Офицер с «военной репутацией», георгиевский кавалер, человек «с протекцией», красавец, «расторопный», «не старый», «привычный к конской езде и ростом не выше 2-х аршин 8 вершков». Под эти параметры, установленные графом П.А. Зуровым для нового в российской армии рода войск – конной артиллерии – в 1795 г. подошел майор и кавалер Николай Богданов.

29 ноября 1796 г. по указу Павла I из пяти рот конной артиллерии был сформирован конный батальон, с 20 августа 1797 г. он назывался конный генерал-майора Богданова батальон, с 7 марта 1800 г. - конный генерал-майора Богданова полк – по имени своего шефа. После воцарения Александра I полк несколько раз менял свое название, но не командира.

С 19 марта 1803 г. это 1-й конно-артиллерийский батальон, шефом которого по-прежнему оставался генерал Богданов. К 1805 г. его мундир украшали уже четыре награды за боевые заслуги, кроме Святого Георгия, орден Святой Анны 2-й степени, Святого Владимира 4-й степени и Мальтийский крест - орден Святого Иоанна Иерусалимского.

Серьезным испытанием для нового русского рода войск стали русско-австро-французская (1805) и русско-прусско-французская (1806 - 1807) войны. Имя генерала Богданова и его «богов войны» вошло в историю Аустерлицкого сражения и битвы под Прейсиш-Эйлау (1807 г.). В сражении под Прейсиш-Эйлау конные роты Богданова находились «под началом» графа А.И. Кутайсова , тогда будущему герою Бородинской битвы было всего 23 года. Вместе с Богдановым под Прейсиш-Эйлау сражался и еще один будущий герой Отечественной войны 1812 г. – А.П. Ермолов.

12 декабря 1807 г. Николай Богданов был произведен в генерал-лейтенанты и назначен командиром 9-й и 10-й артиллерийских бригад. В начале 1808 г. Н.И. Богданов перешел в военное министерство к графу А.А. Аракчееву, которому нужны были кадры для реформы системы подготовки офицеров и самой структуры русской артиллерии. Генерал-лейтенант Богданов получил должность инспектора всей конной артиллерии.

6 июля 1812 г. Александр I подписал Манифест о сборе внутри государства земского ополчения, на 18 июля тульский губернатор Богданов просил губернского предводителя созвать экстренный дворянский съезд для выборов командира Тульского народного ополчения и решения других вопросов, связанных с его формированием.
«Наш тульский губернатор Николай Иванович Богданов был избран начальником над всем Тульским ополчением, и так как никто не знал друг друга до сего времени коротко, то все считали, что тульское ополчение всех лучше выбрало себе начальника. Богданов служил всегда в артиллерии, был известный человек по многим, как говорят, храбрым деяниям, к тому же настолько счастлив, что любим многими», - вспоминала о событиях 18 июля  1812 г., супруга премьер-майора М.И. Золотухина, командира батальона Тульского ополчения.

Всего через пять недель Тульское ополчение насчитывало 12809 ратников, готовых защищать Отечество.
Николай Богданов, выполняя распоряжение М.И. Кутузова , командировал части Тульского ополчения к Оке – «держать кордон» от Алексина до Каширы. 21 октября 1812 года генерал-фельдмаршал И.И. Кутузов отдал приказ Н.И. Богданову «со всем командуемым ополчением перейти к Рославлю. Главная наша армия следует к г. Вязьме». Распоряжение главнокомандующего было исполнено только месяц спустя, и уже другим командиром Тульского ополчения, так как пришло известие из Тулы о том, что губернатор сложил полномочия командира Тульского ополчения и назначил вместо себя генерал-майора Миллера.

Решение губернатора многие офицеры Тульского ополчения восприняли как предательство: «Не выполнил своего обещания идти вместе с батальоном, остался губернатором, а не начальником Тульского ополчения, некоторые почувствовали, что ошиблись, но было уже поздно».

Вместе с Иваном Ивановичем Миллером  Тульское ополчение дошло до Данцига. В сентябре 1813 г. при штурме Бабельсбергского бастиона Миллер был тяжело ранен, вышел в отставку по состоянию здоровья и скончался от ран в мае 1814 г. В Тулу ополченцы вернулись уже без него.

Возвращение ратников Тульской губернии из похода отмечалось торжественно. 21 июня (3 июля) 1814 г. в поле за Киевской заставой воинов встретил архиепископ Амвросий со всем духовенством «с хоругвями и крестным ходом вкупе со всеми жителями города». Состоялся молебен, затем панихида по убиенным, «угощение от города» - воинам, для офицеров – бал.

Сотни тульских ополченцев были награждены за доблесть и отвагу, проявленные в годы Отечественной войны. Портреты многих наших земляков – генералов     1812 г. по праву размещены в Военной галерее Зимнего дворца. Нет там только парадного портрета генерал-лейтенанта Богданова.

Однако не только это странное для боевого генерала самоустранение от командования ополчением в тяжелое для страны время, но банальное стяжательство привело Богданова к уголовному суду.

Еще во время ревизии 1814 г., Николай Богданов по представлению сенатора Н.Е. Мясоедова был отстранен от должности. Разбирательство в Сенате по поводу выявленных в Тульской губернии преступлений продолжалось несколько лет. 9 января 1818 г. Сенат признал Богданова виновным «в совершенной беспечности и нерадении о его должности, через что довел он вверенную ему губернию во всякие частях до крайнего расстройства».

Богданова обвинили в «послаблении подчиненным чиновникам», которые пользовались этим и «попускались на разные злоупотребления». Особо в приговоре было отмечено «непомерное возвышение цен на рекрутскую одежду в 1812 года, когда долг и обязанность начальника губернии были стараться всеми мерами обеспечить общее тогдашнего времени народное бедствие и нужду».

Попытки Богданова оправдать свои поступки, в том числе в истории с поставкой лаптей в армию, Сенат назвал «неприличными званию его изворотами», указав на «удержание у себя до самого следствия казенных денег, принадлежащих Тульской городской думе».

Сенат решил, что Богданова, «яко чиновника во зло употребившего высочайшее доверие и действовавшего вопреки закона и своей обязанности лишить одного чина и орденов Св. Владимира большого креста 2 степени и Анны 1 класса, полученные по гражданской службе в 1814 - 1815 гг. Относительно пожалованных ему за военные подвиги орденов Св. Великомученика и Победоносца Георгия и Св. Иона иерусалимского, лишение оных предоставить высочайшей его императорского величества воле. Верх того, Богданова, яко чиновника неблагонадежного, впредь не определяя к должностям и не допуская к выборам, в пример и страх другим опубликовать повелеваем повсеместно».

Император Александр I во всем поддержал мнение Сената. Н.И. Богданов лишился доброго имени, звания генерал-лейтенанта и двух орденов.
После позорной отставки Богданов некоторое время еще жил в Туле. Известно, что в январе 1820 г. бывший губернатор принимал в тульской квартире племянника Владимира Петровича Горчакова. Близкий друг А.С. Пушкина в период кишиневской ссылки заехал к дяде по пути в столицу и отразил этот эпизод в своих воспоминаниях. Старый генерал был убит горем из-за постигшего его позора и скоропостижной смерти сына Павла: «замечательный молодой человек: поэт, музыкант и отличный офицер в деле», умер от ран, полученных во время баталий Отечественной войны 1812 г.. В отличие от отца, имя поручика Павла Николаевича Богданова было нанесено на одну из мраморных досок в храме Христа Спасителя в Москве.
Умер Николай Богданов 16 марта 1829 г. в Москве.

Лагода Иван Григорьевич (генерал-майор (? – 1834).
Тульский губернатор (27.01.1814 – 28.09.1816).
Лагода - малороссийский дворянский род. Происходит от Василия Лагоды, сотника Хорольского (1685) и Миргородского полкового есаула.

 (Рисунок) Герб рода Лагоды

Иван Лагода на военной службе с 1782 г. Премьер-майор — с 1792, подполковник — с 1798, полковник — с 1799, генерал-майор — с 1800 г.
С 5 мая 1790 г. служил в 71-м пехотном Белевском полку. С 27 февраля 1796 г. служил в Севастопольском пехотном полку. В 1798 – 1800 — командир Севастопольского мушкетерского полка. С 1800 г. — шеф Софийского мушкетерского полка.

Последующие десять лет военной службы были связаны со службой в гарнизонах и крепостях. В 1802 – 1805 гг. — он шеф Фридрихсгамского гарнизонного полка. В 1805 – 1809 гг. —командир Роченсальмского гарнизонного полка. В 1809 – 1811 гг. — шеф Свеаборгского гарнизонного полка.

После увольнения с военной службы Иван Лагода был при министерстве Аракчеева. После чего по именному указу Александра I был назначен тульским губернатором в 1814 г.
Он много способствовал улучшению системы здравоохранения, поддержки просвещения, кустарных промыслов.

В 1815 г. для обучения детей священнослужителей были основаны духовные уездные и приходские училища в Туле, Белеве, Епифани и Новосиле. Училища в Епифани и Новосиле также существовали ранее, с 1803 г., но в 1815 г. все три духовных училища были преобразованы и получили новые названия. Вскоре, однако, духовные училища из Епифани и Новосиля были переведены в Венев и Ефремов.
 
В 1816 г. в отчетах о духовных училищах по Тульской губернии упоминались лишь три училища: Георгиевское и Троицкое в Белеве и училище в Ефремове. Возможно, однако, что училища в Епифани и Новосиле существовали еще некоторое время, так как Новосильское училище упоминается вновь в документах 1840 и 1848 гг.
Постепенное вовлечение крепостной деревни в товарно-денежный оборот обусловливало рост потребности в образовании среди крестьян. Однако училищным уставом 1828 г. было запрещено принимать детей крепостных крестьян в гимназию, ибо таким образом они «приучаются к роду жизни, к образу мысли и понятиям, не соответствующим их состоянию». Факты осознанного стремления крестьян к образованию наблюдались, прежде всего, в государственных селениях.

В 1816 г. была предпринята первая попытка организации училища самими крестьянами в деревне Фальдиной. На это имелись средства - билеты сохранной казны на сумму 300 руб. и 21 руб., причем последняя сумма была пожертвована крестьянами этой деревни. В архивном деле, где со держатся сведения об этом училище, указание на деревню идет под рубрикой «по Дедилову», но речь, по-видимому, идет о деревне Фалдино Тульского уезда, единственной с таким названием в списке населенных пунктов 1859 г. и относившейся к числу казенных. Сведений о существовании училища в этой деревне на год издания списка не имеется.

Крупное пожертвование - 500 руб. - сделали в том же 1816 г. крестьяне казенного села Дедилово Богородицкого уезда, вероятно, на заведение училища, так как деньги числились по ведомству тульских училищ.
Губернаторство И.Г. Лагоды в 1816 г. запомнилось по сохранившимся документам тем, что именно он принимал в Туле путешествующего по центру России императора Александра I.

Вот как описывают современники это событие: «…Тула и оружейный завод, при радостных кликах народа, в первый раз имели счастье встречать Богом прославленного и народами Европы благословенного царя своего.— Осчастливив завод своим присутствием, император Александр Благословенный лично благодарил все сословия мастеров за примерное усердие и усиленное жертвование их в Отечественную войну; для поощрения же оружейного дела собственными державными руками изволил участвовать в работе ружейного ствола и прославленного штыка русского. Командир завода Воронов готовое ружье с такими драгоценными воспоминаниями, на память векам, поставил в арсенал для хранения».
Лагода Иван Григорьевич награждён орденом Святого Георгия 4-й степени, а также другими орденами Российской империи.

Евгений Иванович Оленин (1774 - 1827) — российский военачальник эпохи наполеоновских войн, генерал-майор русской императорской армии, в 1816 – 1820 гг. тульский губернатор.

(Рисунок) Евгений Иванович Оленин

Евгений Оленин родился 13 марта 1774 г. в дворянской семье.
В 1778 г. был записан на воинскую службу в Конный лейб-гвардии полк, откуда 1 января 1793 г. Оленин был выпущен ротмистром в Харьковский 4-й уланский полк. Принимал участие в польских событиях 1794 г.

С 1797 г. продолжал службу в Смоленском мушкетерском полку, где 18 декабря 1800 г. получил погоны полковника.
В ходе Войны второй коалиции принимал участие в Итальянском походе Александра Суворова, брал крепости Пиццигеттоне и Милана. Переходя Сен-Готардский перевал Оленин получил ранение в ногу.

20 декабря 1802 г. вновь получил назначение в Конный лейб-гвардии полк.
Сражаясь с французами в ходе война третьей анти наполеоновской коалиции более всего проявил себя в баталии под Аустерлицем, в которой трижды был ранен и захватил вражеское знамя. За этот подвиг 24 февраля 1806 г. Оленин был отмечен командованием орденом Святого Георгия 4-й степени.

13 ноября 1808 г. получил почётную отставку по состоянию здоровья с производством в чин генерал-майора.
После вторжения Наполеона в пределы Российской империи, Оленин, верный присяге, вернулся в строй и 20 июля 1812 г. и был приписан в Смоленский резервный корпус, составленный из резервных батальонов и эскадронов. В ходе Отечественной войны 1812 г. в битве под Красным был ранен саблей в голову, а освобождая город Смоленск от врага вновь получил ранение.

После изгнания французов принял участие в заграничном походе русской армии 1813 г., в ходе которого принял участие в битве при Люцене.
24 февраля 1816 г. Оленин испросил у командования отставку и в этом же году был назначен губернатором Тульской губернии.

После войны 1812 г. в центральных районах России появилось много отставных солдат, уволенных из армии. Те из них, которые имели награды, получили возможность осесть в городах. В обязанности губернаторов и градоначальников входило трудоустройство таких людей. Неудивительно, что многие из занялись кустарным производством.
В 1815 - 1820 гг. в Туле очень быстро развивается и фабричное производство самоваров, начало которому положил в конце XVIII века тульский слесарь-кустарь Лисицын. Цветные металлы для изготовления самоваров получают из Москвы и с Кольчугинских металлообрабатывающих заводов.

Вначале самовары изготавливались из красной (чистой) и зелёной меди, мельхиора, а позже стали использовать более дешёвые сплавы типа латуни. Известны самовары из золота и серебра. Формы же самоваров весьма разнообразны. В одной только Туле их насчитывалось около 150 видов. К изготовлению самоваров привлекались известные художники и скульпторы.

Существовало множество крупных и мелких фабрик, выпускающих самовары. Чтобы можно было распознать фирму производителя, на крышках самоваров стали ставить клейма, разработанные каждой фабрикой. Эти клейма были товарными знаками, которые сохранялись на протяжении всей истории существования фабрик. Позднее эти фирменные знаки стали дополняться изображением медалей с выставок, в которых участвовали самоварные фабрики.

За свою почти двухвековую историю долговечные и звучные, отличающиеся высокими художественными достоинствами, тульские гармони и баяны стали одним из символов России, получив заслуженное признание во всем мире.
Самые примитивные, единичные образцы ручных гармоник были изготовлены тульскими мастерами - братьями Шкунаевыми в своей домашней мастерской. Вслед за ними, примерно с 1820 года, стационарное производство простых ручных гармоник организовал оружейник Тимофей Воронцов в полуподвальном этаже своей самоварной фабрики.

Оленин много сделал для развития городского хозяйства Тулы. При нем в 1817 г. были построены комплекс зданий на улице Добрынинской (в настоящее время Староникитская), по фамилии тульского купеческого рода, жившего здесь и_занимавшегося подрядами на строительство, поставками кирпича и сукна. Затем она стала называться Староникитской по церкви, стоявшей неподалеку. Полуразрушенное, но все еще красивое здание церкви Святого Никития можно увидеть в Никитском переулке напротив современного здания ГТРК.

В 1922 г. улица получила имя Якова Свердлова, но с 1993 г. она вновь стала Староникитской. Здание Тульской духовной семинарии, построенное в 1819 - 1822 гг.. было необычно для Тулы своими большими размерами, но в 1876 - 1877 гг. оно еще увеличилось за счет пристройки в правом крыле домовой церкви Софии Премудрости Божией во время реконструкции.

Евгений Иванович Оленин умер 30 октября 1827 г. и был похоронен в деревне Иловка Смоленской губернии.
В 2011 г. генералу Оленину в Сквере Памяти Героев в Смоленске был установлен бюст.

Граф Владимир Фёдорович Васильев (1782 - 1839) — племянник первого министра финансов Российской империи   А.И. Васильева , в 1820 - 1823 гг. тульский губернатор.

(Рисунок) Граф Владимир Фёдорович Васильев

Сын подполковника Ф.И. Васильева (1750 - 1798). 18 августа 1807 г., после смерти дяди А.И. Васильева унаследовал его графский титул.
Начал службу в 1799 г. в коллегии иностранных дел и при британском посольстве. В 1802 г. в чине коллежского асессора поступил в Кавалергардский полк в звании поручика. В 1805 г. был произведён в штаб-ротмистры.

В 1806 г. перевёлся в Псковский драгунский полк и отправился в действующую армию. Состоял при Беннигсене , в качестве курьера привёз в Санкт-Петербург весть о битве при Пултуске как о победе.
Вновь перевёлся в кавалергарды, в 1807 г. был произведён в ротмистры, а в 1808 г. вышел в отставку в звании полковника.

Вскоре после получения графского титула Владимир Васильев оставил армейскую службу и принял предложение Санкт-Петербургского обер-полицмейстра, будущего министра полиции А.Д. Балашова , стать старшим полицмейстером в столице. Это назначение поддержал и цесаревич Константин Павлович , покровительствовавший молодому графу.

В течение 11 лет Васильев, по сути, был правой рукой Балашова, отвечая за закон и порядок в Петербурге, в том числе в период военного времени – Отечественной войны 1812 года и заграничного похода русской армии.

 Пользовался особым доверием и расположением цесаревича Константина Павловича. Сохранился ряд писем от цесаревича Васильеву, которые писались в ходе заграничного похода русской армии. В них Константин Павлович с полной откровенностью высказывался о происходивших событиях, нередко давая нелестные отзывы о различных деятелях эпохи. Позднее, однако, в отношениях цесаревича и Васильева наступило охлаждение.

В 1816 г. Владимир Васильев был произведён в генерал-майоры и назначен командиром 2-й бригады 1-й гусарской дивизии.
С 1 февраля 1820 по 16 апреля 1823 г. Владимир Васильев был губернатором Тульской губернии в чине действительного статского советника.
Указ о назначении Владимира Васильева тульским губернатором с производством в действительные статские советники был подписан 1 февраля 1820 г.

38-летний кавалер ордена Владимира 3-й степени, Анны 2-й степени и Святого Иоанна Иерусалимского командор оставил столицу и отправился в Тулу. Есть версия, что это назначение состоялось не без участия Балашова, ставшего в ноябре 1819 г. генерал-губернатором пяти губерний в центре России, в том числе Тульской.
В течение трех лет службы в Тульской губернии граф Васильев «предпринимал меры по улучшению дорожной сети», в том числе по прокладке новых грунтовых дорог по проекту генерал-губернатора А.Д. Балашова. По предложению Васильева в каждом уезде были выделены специальные помещения для врачебных управ. По ходатайству Васильева Балашов разрешил выдавать населению в неурожайные годы пособия хлебом и деньгами.

Но в тульской истории губернатор Васильев остался, прежде всего, благодаря хлопотам по открытию памятника Дмитрию Донскому на Куликовом поле.
Уже в первые месяцы службы в Туле Васильев, как губернатор и одновременно председатель Приказа общественного призрения, сблизился с директором училищ Тульской губернии С.Д. Нечаевым. Этот помещик Епифанского уезда был увлечен историей, первым занялся изучением Куликова поля, опубликовал данные о найденных находках, подтверждавших, что здесь состоялась Куликовская битва. Именно Нечаев стал инициатором сооружения памятника Дмитрию Донскому на Куликовом поле. Эту идею поддержал губернатор Васильев, убедив генерал-губернатора А.Д. Балашова обратиться с ходатайством на высочайшее имя. Вместе с Балашовым губернатор Васильев активно агитировал тульское дворянство откликнуться на сбор пожертвований для увековечивания памяти подвига русского воинства.

«К общему сожалению нашему не видим мы никакого памятника, ниже приличного знака, знаменующего то место, на котором освобождена и прославилась Россия» - писал Васильев губернскому предводителю дворянства   Д.С. Мансурову. «Я вменяю себе в неотлагательную и священную обязанность ходатайствовать на предмет сей высочайшего государя императора внимание и смею всеподданнейше ожидать утверждении Е.И.В.  на сооружение памятника на Куликовом поле».

Д.С. Мансуров отвечал вполне в патриотичном духе: «Какой тульский дворянин мог бы не знать, что Куликово поле находится в сей губернии, и что из сего, при Непрядве находящемся урочище излилось всем спасение от ига татарского, и после чего кто же откажется с удовольствием видеть сооружение предлагаемого памятника».
Владимир Васильев полагал, что памятник в честь победы русского оружия, «столб или часовня, или богадельня для изувеченных воинов», будет открыт уже в сентябре 1820 г., в 440-ю годовщину победы на Куликовом поле. Но в силу разных причин только в 1850 г. состоялось торжественное открытие колонны-памятника Дмитрию Донскому на Куликовом поле. Мемориал был сооружен, в том числе на средства, собранные тульским дворянством при губернаторе Васильеве.

Современные тульские историки признательны губернатору В.Ф. Василеву за его поручение от 11 октября 1821 г. уездному землемеру И.А. Витовтову, «снять ситуационный план Куликова поля и открыть места, служащие памятниками исторических происшествий». Рапорт землемера содержит первые упоминания о происхождении названия села Рождествено и Монастырщино, оценку состояния Зеленой Дубравы (осталось не более 200 полузасохших дубов), предположения о месте Красного холма и упоминание об уникальных находках на Куликовом поле. «Вероятно, что на сих-то местах была самая большая битва Дмитрия Донского с Мамаем, - рапортовал уездный землемер губернатору. – Я замечание мое подкрепляю тем, что на сем пространстве вспахиваются более бердыши, копья и тому подобное».
В 1823 г. В.Ф. Васильев был отстранён от должности по причине психического расстройства, продолжавшегося до конца жизни.
Жил в Москве, где и скончался 6 мая 1839 г. на 55 году жизни.

Николай Иванович Кривцов (1791 - 1843) — известный англоман пушкинского времени, тульский (1823 - 1824), воронежский (1824 - 1826) и нижегородский (1827) губернатор. Приятель и адресат нескольких стихотворений Пушкина.

 (Рисунок) Николай Иванович Кривцов
Происходил из небогатых орловских дворян, состоявших в близком родстве с отцом И.С. Тургенева — С.Н. Тургеневым. Два его младших брата воспитывались на средства императора Александра I в одном пансионе в Швейцарии; один из них, Сергей, был впоследствии в числе декабристов; другой, Павел, служил по дипломатической части и в 1840-х гг. был уполномоченным в Риме и, помимо этого, был начальником миссии русских художников, посылаемых Академией художеств за границу. Его портрет написал Карл Брюллов.

Николай Кривцов до 16 лет обучался дома, затем был привезён в Санкт-Петербург и 1 сентября 1807 г. зачислен юнкером в лейб-гвардии Егерский полк. Участие в войне 1812 г. начал в чине поручика. В сражении под Бородино был ранен в левую руку и попал в плен. Лечился в Москве и при освобождении столицы спас раненых французов от разъяренной толпы (позднее за это он был награждён французским орденом Почётного легиона).

В походе за границу, под Кульмом, ядром ему оторвало ногу и это положило конец его военной службе. После продолжительного лечения Кривцов решил поступить на гражданскую службу. Но прежде, с 1814 по 1817 г. он занялся самообразованием: в Женеве и затем в Париже слушал лекции по технологии, физике, политической экономии, литературе, праву; изучал ланкастерскую систему обучения и написал о ней записку, которая была представлена императору Лагарпом , с которым Кривцов сблизился и который ввёл его в круг широко образованных людей — его постоянными собеседниками были Грегуар, Ж.Б. Сей, Конт.

Приехав в Петербург в 1817 г., Кривцов вступил в тот литературный круг, который собирался около Карамзина , Жуковского, Вяземского. Хотя и «не был записан в арзамасском штате, но был приятелем всех арзамассцев», — вспоминал о нём Вяземский.

На петербургском вечере у братьев Тургеневых 28 июня 1817 г. познакомился с молодым поэтом Александром Пушкиным. Приятельство с Пушкиным продолжалось до отъезда Кривцова в Лондон, причём Пушкин дал ему в дорогу экземпляр «Орлеанской девственницы» с надписью «Другу от друга».

По некоторым сведениям, Кривцов неодобрительно относился к светским шалостям поэта, пытался наставлять его в беседах и переписке. В то же время А.И. Тургенев в письме к Вяземскому от 28 августа 1818 г. сетует на то, что именно Кривцов «не перестает развращать Пушкина и из Лондона прислал ему безбожные стихи». Кривцов и Пушкин не раз пересекались и позднее, в 1830-е гг., когда бывший губернатор временами наезжал в столицы из своего имения.

Александр I, которому Кривцов был рекомендован Лагарпом, оказывал ему большое внимание; он был сделан камергером, определен в Министерство иностранных дел и с 1818 г. состоял при посольстве в Лондоне, где сблизился с Д.Н. Блудовым . В Англии Кривцов усердно изучал английские учреждения, особенно же пленился он английским бытом; английская жизнь в замках казалась ему идеалом частного существования.

В 1821 г. Н.И. Кривцов был отозван из Лондона. После приезда в Петербурге, он вскоре женился.
В чине статского советника 5 октября 1823 г. он был назначен губернатором в Тульскую губернию. Одно из распоряжений Н.И. Кривцова на посту губернатора касалось Куликова поля. Как и его предшественник граф В.Ф. Васильев, Кривцов всемерно поддерживал идею создания памятника в честь победы войска Дмитрия Донского над Мамаем и, как считают сегодня научные сотрудники музея-заповедника «Куликово поле», «стал одним из участников движения за придание Куликову полю статуса мемориала».

6 декабря 1823 г. Кривцов приказал уездному землемеру Витовтову «означить на плане Куликова поля, какая часть, какому владельцу принадлежит, и в особенности присовокупить официальное объяснение: сколько какой владелец имеет земли в окружности Красного холма».
26 февраля 1824 г. Кривцов был переведён Воронежским губернатором, а с 1826 г. ; нижегородским губернатором.

3 апреля 1827 г. Н.И. Кривцов был отозван за «строптивый и запальчивый характер» и ему предложено место в Департаменте герольдий, но он предпочёл выйти в отставку и поселиться в имении жены Любичи Кирсановского уезда Тамбовской губернии, на границе с Саратовской губернией, на берегу реке Вяжли, впадающей в реку Ворону.
«Жаль, что гражданская деятельность его не долее продолжалась, - считал П.А. Вяземский. Он мог сначала, по неопытности, по малому знакомству с административными русскими порядками, иногда ошибаться и делать легкие промахи; но в нем были все залоги хорошего хозяина губернии. Нет сомнения, что со временем вышел бы из него образцовый губернатор. Он часто говаривал: «Когда сужу себя, бываю собой недоволен; когда себя сравниваю со многими другими, я примиряюсь с собой».

Местность эта изобиловала помещиками, «отличающимися немалыми дарованиями». В трех верстах, в селе Умете, жило семейство Чичериных, главный представитель которого, отец известного ученого Б.Н. Чичерина , был человек «высокого ума и редких нравственных качеств». В 15 верстах, в имении Мара, жило семейство Баратынских, поэт и его братья, все «замечательно даровитые люди».
Между Любичами, Уметом и Марой были постоянно «живейшие сношения». В Маре увидели свет произведения Баратынского . Кривцову присылал свои новые вещи Пушкин.
Н.И. Кривцов занимал среди своих соседей первенствующее положение и по своим годам, и по обширному своему уму и образованию, между бумагами его, после его смерти, были найдены проекты освобождения крестьян, а также три письма от Пушкина.

Николай Иванович Кривцов скончался 31 июля 1843 г. и был похоронен в усыпальнице в своем тамбовском поместье.

Николай Сергеевич Тухачевский (1764 - 1832) — государственный деятель Российской империи, действительный статский советник.

(Рисунок) Николай Сергеевич Тухачевский

Николай Тухачевский принадлежал к древнему дворянскому роду, его предки столетия служили российскому престолу, удостоившись богатых поместий в Костромской и Орловской губерниях. К моменту рождения Николая Тухачевского семья лишилась былого могущества. Его отец, надворный советник Сергей Семенович Тухачевский, по данным на 1770 г., «имел в Брянском уезде будущей Орловской губернии свыше 40 четвертей. Это были остатки некогда достаточно больших земельных владений Тухачевских, а в начале XIX в. С.С. Тухачевский утратил и эти крохи… Имение жены, равно как и собственное, умел промотать», - вспоминал двоюродный брат Николая Тухачевского, известный русский мемуарист Ф.Ф. Вигель.

Николай Сергеевич, по отзывам его родственника, унаследовал многие слабости отца, «был человеком с высокими притязаниями и низкими пороками, следствиями дурного воспитания и страсти к забавам и роскоши».
Будущий тульский губернатор начал службу в лейб-гвардии Конном полку, в 1791 г. женился на дочери орловского помещика Надежде Александровне Киреевской и вскоре вышел в отставку в чине полковника. Семья поселилась в имении Тухачевских в Нерехтском уезде Костромской губернии.

Николай Тухачевский разбогател по случаю. «Счастье долго улыбалось ему» - писал, не без иронии, Ф.Ф. Вигель. «Он избран был опекуном грудного ребенка, родного племянника жены своей, у которого было более пяти тысяч душ крестьян». Но Тухачевский не сумел сохранить имение опекаемого племянника. «Когда мальчик осиротел, у него не было ни одной копейки долгу; когда же вступил в совершеннолетие, оказалось его долг трста тысяч рублей», - отмечал Вигель. Причины разорения поместья были очевидны: «попечитель жил слишком роскошно и расточительно».

Как только закончилась опека над племянником, Тухачевский остался без средств. Чтобы поправить материальное положение ему пришлось, несмотря на уже солидный по российским меркам начала XIX века возраст – 56 лет – проситься на государственную службу. Тухачевскому и тут повезло: он получил место вице-губернатора в Архангельске, а потом тульского губернатора.

В суматохе конца декабря 1825 г. (присяга сначала одному императору, потом другому с размножением текстов указа о кончине Александра I и манифеста о воцарении Николая I) в тульской губернской типографии была допущена непростительная ошибка в тексте присяжных листов – документов, которые после выборов и присяги перед вступлением в должность подписывали все избранные судьи, заседатели, исправники, городские головы и т.д. В Туле присяжные листы напечатаны были с пропуском трех строк, в которых заключались важные слова: «самодержавству, силе и власти принадлежащие, и права принадлежащие и преимущества».

Ошибку обнаружили только в январе 1826 г., когда уже подписанные присягнувшими листы вернулись в Тулу, и документы стал изучать губернский прокурор Григорьев. Прокурор распорядился о вторичной перепечатке листов и рассылки их вновь для подписания, и сообщил о происшествии министру юстиции Д.И. Лобанову-Ростовскому  и генерал-губернатору А.Д. Балашову.

В Тулу по распоряжению Николая I прибыл его генерал-адъютант М.Е. Храповицкий , который счел, что случившееся - упущение тульского губернатора Тухачевского, и дело было передано на рассмотрение в Комитет министров.

В итоге Комитет принял определение: «Сделать губернатору строгий выговор, остальных же виновных в этом деле выдержать неделю под арестом».
После этого разбирательства Тухачевский и года не проработал тульским губернатором, в том же 1826 г. был смещен с должности и отправлен в отставку.
Николай Тухачевский умер в 1832 г. Как писал его биограф, «полностью разоренный, неоправданный и непрощенный, с горя». Отметим, что род Тухачевских на тульском губернаторе не прервался: самый известный представитель этой семьи – его праправнук советский военачальник, маршал Михаил Николаевич Тухачевский репрессированный в 1937 г.

Тульским губернатором с 1827 по 1830 гг. служил действительный статский советник Иван Христофорович фон Трейблут.

 
(Рисунок) Иван Христофорович фон Трейблут

Он родился в 1773 г. в Померании в семье прусского дворянина. 16 декабря 1786 г. поступил на российскую службу прапорщиком в Колывано-Воскресенский пехотный батальон. Участвовал в боевых сражениях, дослужился до генерал-майора.
В 1821 г. вследствие ранений покинул военную службу. Затем возглавлял Дубоссарский и Ковенский таможенные округа, где ему пригодился опыт военного.
5 мая 1827 г. Иван Христофорович был назначен Тульским губернатором и прослужил в этой должности три года. Как глава губернии он предпринимал ряд мер по улучшению работы почтовых станций, так как от их организованности во многом зависела деловая жизнь и душевное состояние тульских граждан.

Заботясь о развитии здравоохранения в губернии, он предложил построить городские больницы в Туле и некоторых уездных центрах. Его интересовали и вопросы, касающиеся отечественного и зарубежного искусства и архитектуры. Поэтому Иван Христофорович обращал внимание своей администрации на состояние старинных зданий Тулы и необходимость их сохранения.

Большой интерес для него представлял Тульский кремлёвский комплекс, построенный в первой четверти XVI века. Когда Николай I проявил заинтересованность в археологической экспедиции П.М. Строева , Иван Христофорович распорядился оказать помощь в её проведении в губернии. Одновременно по его рекомендации были приведены в порядок губернские и все ведомственные архивы. Это мероприятие имело большое значение для сохранения и систематизации имеющихся документов. В них указаны церковные территории, и даже проекты-планы (чертежи), имеются описи бывшего имущества, внутреннего убранства храмов.

Иван Христофорович внимательно относился и к прошениям чиновников по поводу пенсий и пособий, помогал им по мере возможности.
За многогранную деятельность фон Трейблут имел правительственные награды: Орден Георгия 4-й степени, Святого Владимира с бантом, Святого Владимира 3-й степени. В сентябре 1829 г. по состоянию здоровья вышел в отставку.

Князь Хилков Дмитрий Александрович (1789 – 1863) ; статский советник, отставной полковник, тульский губернатор (21.02.1827 – 05.05.1827).
Хилковы — относительно немногочисленный княжеский род, ведущий своё начало через князей Ряполовских от удельных князей Стародубских.

 (Рисунок) Князь Хилков Дмитрий Александрович

Его брат Степан Александрович Хилков (1786 - 1854) — русский генерал из княжеского рода Хилковых, участник Наполеоновских войн и подавления Ноябрьского восстания.
Сам Дмитрий Александрович был женат на княжне Елизавете Григорьевне Волконской. Он участник войны 1812 г. Долгое время работал секретарем вдовствующей императрицы Марии Федоровны.

Можно сказать, что Мария Федоровна возглавляла свое собственное государственное учреждение как государственный деятель, оказывающий влияние на внутреннюю политику государства из своей резиденции в Павловске. Даже в последние годы жизни Мария Федоровна не оставляла попыток влиять на политику нового императора – Николая I.
Как верный сын, император Николай внешне поддерживал амбиции матери, но старался ограничить ее деятельность заботами о Ведомстве императрицы Марии и благотворительной деятельностью (в 1826 г. учреждаются новые училища для детей низших чинов Морского ведомства в Севастополе и Николаеве). Его истинное отношение к этой структуре сказалось в том, что после кончины Марии Федоровны это Ведомство стало Отделением Собственной Его Императорского Величества Канцелярии. Внешне переход для Ведомства императрицы прошел «безболезненно», то есть без особых изменений – канцелярия ведомства плавно перешла в отдельную государственную структуру. Качественных и содержательных изменений почти не произошло.

Можно сказать, что вдовствующая императрица Мария Федоровна основала традицию благотворительной деятельности в России, оставив после себя своеобразное государство в государстве, чья работа была четко налажена. «В 1828 г. в ведении IV Отделения находилось 39 заведений, к которым до 1841 г. было присоединено еще 24…».

С 1827 г. Хилков состоял при Николае I на государственной службе. В этом же году ему было поручено руководить тульской губернией, но проработал там он всего два месяца с небольшим и был отозван для работы в IV отделении императорской канцелярии.

Борисов Василий Андрианович (1780 – 1842).
Действительный статский советник, с 1830 по 1831 гг. ; тульский губернатор.

(Рисунок) Борисов Василий Андрианович

Существует несколько старинных русских дворянских родов Борисовых. Древнейшим из них является тот род Борисовых, родоначальником которого был Борис Матвеевич Борисов, вотчину которого в Муромском уезде получили по грамоте великого князя Василия Ивановича в 1537 г. его сыновья: Василий, Нечай, Михаил, Роман и Борис.
Старинный дворянский род Борисовых был представлен в нескольких российских губерниях, в том числе и в Тверской. Василий Андрианович начал службу в 1797 г. в Сенате, а продолжил ее в Кабинете Его Императорского Величества, где почти четверть века ведал вопросами строительства и реконструкции дворцов императорской фамилии. Как известно, один из них находился в Твери.

До Тулы на должности тверского губернатора Борисов проработал с 1826 по 1830 гг.
За свой короткий губернаторский срок он много способствовал улучшению системы здравоохранения, поддержки просвещения, развитию тульской промышленности и т.д.
С 23 мая 1831 по 16 марта 1832 г. в чине генерал-лейтенанта губернаторствовал Евстафий Евстафиевич фон Штаден (1774 – 1845).
Евстафий Штаден родился 12 сентября 1774 г. в семье курляндских дворян.

 (Рисунок) Евстафий Евстафиевич фон Штаден

Девятнадцатилетним юношей вступил в воинскую службу на свой «кошт» в Бомбардирский полк, а двенадцать лет спустя получил чин подпоручика.
Отважно сражался в ходе Войны третьей коалиции и за битву с французами под Аустерлицем был награждён орденом Святого Владимира 4-й степени с бантом. 3 июня 1811 г. Штаден получил погоны полковника.

В 1812 г. Штаден командовал 14-й артиллерийской бригадой в 1-м корпусе. После вторжения Наполеона в пределы Российской империи, принимал участие в ряде битв Отечественной войны 1812 г., был ранен при Якубове и за доблесть был награждён золотым оружием «За храбрость», а 24 июля 1812 г. — орденом Святого Георгия 4-й степени.

Отвага и умелое руководство Штадена ввереными ему воинскими подразделениями в бою под Головчицей, битве под Смолянами и сражении на Березине были отмечены 26 мая     1813 г. производством в чин генерал-майора.
После изгнания неприятеля из России, Штаден принял участие в заграничном походе русской армии и за заслуги в нём был награждён 29 октября 1813 г. орденом Святого Георгия 3-й степени.

С 16 мая 1813 по февраль 1815 г. Штаден занимался по заданию командования устройством подвижных и местных артиллерийских парков и снабжением войск боеприпасами.
6 апреля 1817 г. был назначен руководить Тульским оружейным заводом. 1 января 1826 г. был произведён в генерал-лейтенанты.
14 февраля 1838 г. принят на службу из отставки с назначением инспектором всех оружейных заводов. 4 декабря 1844 г. освобождён от занимаемой должности и определён состоять по артиллерии. 16 апреля 1841 г. получил чин генерала от артиллерии.

Тульским военным губернатором с управлением гражданской частью фон Штаден был назначен 23 мая 1831 г.
Евстафий Евстафиевич фон Штаден много сил и времени отдал оружейному делу Тулы. Именно при нем началась коренная перестройка Тульского оружейного завода.
2 сентября 1836 г. состоялась торжественная закладка завода. Строительство продолжалось около семи  лет, и за эти годы петровский завод неузнаваемо преобразился. Была сделана новая набережная, украшенная новой литой решеткой. Вдоль набережной вытянулось двухэтажное здание заводского правления, образцовой и приемной палаты, заводской больницы.

На месте старого Верхнего завода были возведены два больших трехэтажных производственных корпуса, нижние этажи которых находились ниже уровня набережной в особом каменном углублении-ложе, где размещались шесть водяных колес. На месте Нижнего завода было выстроено одноэтажное здание с таким же водяным двигателем. В нем разместили чугунно- и сталелитейную мастерскую, а также мастерскую по прокатке и резке железа. Было возведено здание для запроектированной 50-сильной машины, стараниями талантливого изобретателя П. Захаво запущенной в производство. В это же время завод обогатился еще одним строением ; над Верхней плотиной был устроен подвесной мост на цепях, соединивших завод с Чулково.
Все вновь построенные заводские строения, протянувшиеся вдоль набережной реки Упы, представляли собой величественный и красивый архитектурный ансамбль, отдельные элементы которого угадываются до сих пор.
Завод был торжественно открыт 16 января 1843 г.
Евстафий Евстафьевич Штаден умер 5 февраля 1845 г. в городе Туле.

Авксентий Павлович Гевлич (1790 - 1861) — сенатор, тайный советник.
Авксентий Павлович Гевлич происходил из дворян. Окончил Харьковский университет по словесному отделению 30 августа 1811 г. со степенью кандидата; получил степень магистра 3 мая 1813 г. и степень доктора (диссертация «Об изящном», написанная под влиянием Канта и напечатанная в 1818 г.

В 1816 г. был назначен в канцелярию министра финансов; в 1818 г. получил место переводчика и в 1820 г. назначен учёным секретарём в 5-е отделение канцелярии Министерства Финансов. Кроме того, в 1818 - 1819 гг. состоял сначала помощником редактора, а потом редактором журнала учёного комитета Императорского Человеколюбивого общества и в 1820 г. был награждён орденом Святого Владимира 4-й степени. Был сотрудником журнала «Соревнователь просвещения и благотворения. Труды вольного общества любителей российской словесности».
В 1821 г. назначен правителем канцелярии в Государственную комиссию погашения долгов и в 1826 — правителем канцелярии департамента внешней торговли.

 (Рисунок) Авксентий Павлович Гевлич

В 1828 г. произведён в статские советники и в 1829 г. назначен Астраханским вице-губернатором.
В 1830 - 1832 гг. он занимал пост Астраханского губернатора, в 1832 - 1833 гг. — Тульского.

В 1832 г. произведён в действительные статские советники. В 1833 г. назначен исправляющим должность статс-секретаря в Государственном Совете по Департаменту Законов.

В 1835 г. назначен Оренбургским губернатором, а в 1840 — Симбирским.
В 1843 г. причислен к Министерству Внутренних Дел и в 1845 г. назначен членом консультации, учрежденной при Министерстве Юстиции.

В 1847 г. ему поручена ревизия 7-го, 8-го и Общего Собрания Московских департаментов Правительствующего Сената, а также судебных мест в губерниях: Московской, Новгородской и Тверской. 25 января 1848 г. пожалован в тайные советники с назначением сенатором. Присутствовал в департаментах: 6-м (1848 - 1849), 7-м (1849 - 1850), 2-м (1850 - 1853 и 1856 - 1861), Межевом (с июня по декабрь 1851 г.) и в 4-м (1853 - 1856).
Авксентий Павлович Гевлич скончался 6 марта 1861 г. и был похоронен в городе Петербурге на кладбище Новодевичьего монастыря.

Елпидифор Антиохович Зуров (26 октября 1798 — 19 декабря 1871) — тульский и новгородский губернатор, сенатор, генерал-лейтенант, действительный тайный советник.
Зуров принадлежал к старинной дворянской фамилии Тверской губернии. Предки его по древнему обычаю проходили военную службу: дед был подполковником, а отец отставным капитаном гвардии.

Семнадцатилетним юношей Зуров был определён юнкером в Дерптский конно-егерский полк, который в 1815 г., в числе других войск, был послан на помощь французам против Наполеона, вернувшегося с острова Эльбы. Но едва только войска успели достигнуть Варшавы, как по приказанию великого князя Константина Павловича они были остановлены и все юнкера отправлены в Петербургский Дворянский кавалерийский эскадрон при 2-м кадетском корпусе.

В 1817 г. Зуров был произведён в корнеты Лейб-кирасирского его величества полка. Прослужив в этом полку пять лет, Зуров в чине ротмистра, вследствие болезни, принужден был просить перевода в один из южных полков. Благодаря прекрасной аттестации, Зуров в 1826 г. был назначен адъютантом к графу В.В. Орлову-Денисову , командиру 5-го резервного кавалерийского корпуса, который был назначен сопровождать тело императора Александра I из Таганрога в Санкт-Петербург. Зуров, как адъютант, следовал за ним.

(Рисунок) Елпидифор Антиохович Зуров

После того он писал донесения относительно последних дней государя; эта работа познакомила его с бывшим начальником главного штаба И.И. Дибичем-Забалканским , благодаря протекции которого после смерти Орлова-Денисова он был переведен в лейб-гвардии Уланский полк и назначен старшим адъютантом в Главный штаб его императорского величества.

С открытием турецкой кампании 1828 г. Зуров находился при главной квартире и вместе с ней перешёл Дунай.
В 1829 г. Зуров состоял при графе Дибиче, назначенном главнокомандующим. По возвращении из Санкт-Петербурга в Яссы Зуров вместе с главной квартирой вновь переправился через Дунай у Гирсова и участвовал в осаде Силистрии, а затем вместе с главными силами армии выступил через Карасу к Шумле. При этом Зуров участвовал в авангардном деле близ селения Буюнлука и в разбитии верховного визиря при Кулевче, и за отличие в этих делах был произведен в полковники.

Затем он находился при осаде Шумлы и с главными силами выступил в славный поход, доставивший Дибичу наименование Забалканского. Переправившись через Камчик, Зуров вступил на Балканы, перешел их и находился в делах при занятии городов Айдоса и Карнабада, откуда через Ямболь следовал к Адрианополю, павшему 8 августа. В день заключения Адрианопольского мира 22 сентября Зуров получил звание флигель-адъютанта.

С открытием Польской кампании 1831 г. Зуров был командирован в действующую армию для нахождения при графе Дибиче.
Перейдя границу Царства Польского, Зуров получил предписание отправиться в Белосток для принятия мер против вторжения в эту область польских мятежников и для открытия сообщения с гренадерским корпусом.

По окончании польской кампании Зуров вернулся в Петербург и был прикомандирован к образцовому кавалерийскому полку для ознакомления с новыми правилами кавалерийской службы.

В 1833 г. он был произведён в генерал-майоры и назначен Тульским гражданским губернатором. Первое, на что он обратил внимание по вступлении в новую должность, это на упорядочение канцелярии губернского правления, где царил страшный хаос. Уволив неблагонадежных лиц и заменив их другими, он обеспечил казне успешный сбор податей и недоимок и достиг понижения цен на подрядах и торгах.

Среди этой усиленной работы Зуров тяжко заболел и уехал в Москву лечиться. В его отсутствие страшные пожары опустошили Тулу. Не окончив лечения, Зуров принужден был вернуться домой, чтобы организовать помощь населению. Благодаря учреждённому по Высочайшему повелению комитету, удалось восстановить большую часть потерь и дать возможность к возведению новых построек.

Стараниями Зурова в Туле был разведен городской сад и построен вокзал на месте грязной конной площади, отнесённой за городскую черту. В 1835 г. Зуров был назначен тульским военным губернатором, с оставлением в должности гражданского губернатора.

Вследствие расстроенного здоровья он 23 ноября 1838 г. вышел в отставку и 1 декабря того же года был удостоен ордена Святого Георгия 4-й степени, но уже в 1839 г. был назначен военным губернатором Новгорода и Новгородским гражданским губернатором. В новой должности Зуров провёл шесть лет.

Почувствовав возобновление припадков болезни, Зуров вновь просил об отставке и 11 октября 1846 г. был уволен от военной службы, произведён в тайные советники и 22 декабря назначен присутствовать в 4-м департаменте Правительствующего сената, в 1848 году — в 1-м отделении 5-го департамента, а с 18 мая  1848 г. — в департаменте Герольдии.

Во время Крымской кампании новгородское дворянство выбрало Зурова начальником своего ополчения, подчинив его заведованию все дружины, назначенные в распоряжение главнокомандующего гвардейскими и гренадерскими корпусами. Прибыв в марте месяце в Новгород, он быстро и успешно произвел формирование ополчения, за что после Высочайшего смотра получил Монаршее благоволение.

6 декабря 1855 г. Зуров был переименован в генерал-лейтенанты, а по заключении мира уволен от должности начальника ополчения (27 июля 1856 г.) и с 1 августа того же года вновь присутствовал в Департаменте Герольдии. 1 января 1866 г. произведён в действительные тайные советники. Был членом Попечительского совета учреждений общественного призрения в Санкт-Петербурге, попечителем Обуховской больницы (1862—1866).

Награжден орденами: Святого Владимира 2, 3 и 4-й степени, Золотое оружие «За храбрость», Virtuti Militari 3-й степени, Святого Станислава 1-й степени, Святого Георгия 4-й степени, Святой Анны 1-й степени, Белого орла, Святого Александра Невского.
 Скончался Елпидифор Антиохович Зуров 19 декабря 1871 г., похоронен в селе Налюча Старорусского уезда Новгородской губернии.

Преемником Е.А. Зурова на посту военного губернатора г. Тулы и тульского гражданского губернатора 26 января 1839 г. стал Александр Егорович Аверкиев, правивший Тульской губернией до 9 сентября 1840 г.
 
(Рисунок) Александр Егорович Аверкиев

В отличие от Зурова, кадрового военного, волей судеб ставшего губернатором, Аверкиев с первых дней своей трудовой биографии служил по «гражданской части». Александр Егорович Аверкиев родился 16 августа 1788 г.

6 декабря 1802 г. в возрасте 14 лет был принят на службу в канцелярию Сената. «Умел только читать и писать, но через три года взят в канцелярию государственного казначея, где проявил блистательные способности и отработал 10 лет», гласит «Русский биографический словарь». Служба в Сенате открыла ему дорогу в высший свет: позволила получить опыт работы в правительстве и обзавестись нужными связями. В 1815 г. он был назначен советником Тверской казенной палаты, а 17 февраля 1821 г. занял пост тверского губернского прокурора.

Из сохранившейся переписки Н.М. Карамзина известно, что он был не только знаком с А.Е. Аверкиевым, но и помог ему получить должность губернского прокурора в Твери. Вот фрагмент из письма русского историка А.Е. Аверкиеву от 4 апреля 1821 г.:
«Милостивый Государь мой Александр Егорович! Искренне благодарю Вас за Ваше обязательное письмо, столь же искренно желаю, чтобы исправление должности многотрудной принесло Вам и честь и благодарность общую. Принимая живейшее в том участие, я уверен, что Вы ревностным исполнением всех обязанностей доброго чиновника и благородным бескорыстием заградите уста и самому безстыдному злословию. Если я некоторым образом способствовал Вашему определению, то Вы не лишите меня удовольствия слышать, что Тверская губерния довольна выбором Г<осподина> Министра юстиции, коего внимание теперь обращено на Вас. Говорю Вам это не без чувства, будучи одушевлен и непритворным доброжелательством к Вам и любовию к Государственной пользе… От всего сердца поздравляя Вас и почтеннейшую супругу Вашу с наступающим Светлым праздником, с истинным почтением и преданностию имею честь быть, Милостивый Государь мой! Ваш покорнейший слуга, Николай Карамзин».

Протеже не подвел и вскоре организовал ревизию губернских присутственных мест, за что получил в награду 2000 рублей и должность прокурора во Владимире. И снова ему протекцию составил Карамзин: «Что касается до перемещения Вашего, то я не имею никакого сведения о желании Дмитрия Ивановича идти в отставку; но если он действительно оставит службу, то я готов способствовать Вам в этом перемещении, будучи удостоверен, что Вы везде равно окажете Вашу ревность к службе и к чести» 8 января 1824 г.

В 1829 г. Аверкиев был назначен начальником II отделения департамента разных податей и сборов Министерства финансов. С 19 апреля 1835 г. - тверской вице-губернатор. Император Николай I, посетивший Тверь в 1838 г., пожаловал ему орден Святого Владимира 3-й степени.

В начале 1839 г. последовал указ о переводе в Туле с повышением -  на губернаторскую должность.
За два неполных года жизни в Туле А.Е. Аверкиев запомнился распоряжением о благоустройстве Всехсвятского кладбища. Губернатор обратился к епископу Тульскому и Белевскому Дамаскину с просьбой убедить прихожан помочь сделать ограждение погоста. На пожертвования тульского купечества был насыпан высокий вал и глубокая канава вокруг кладбища.

Как и его предшественник, военный губернатор Е.А. Зуров, следил за состоянием казны, по указанию Аверкиева становым приставам предписывалось ежемесячно освидетельствовать провиантские магазины (склады). Нормой стали постоянные ревизии с участием губернатора всех уездных и губернских учреждений – право и обязанность, закрепленные в «Наказе»   1837 г. При Аверкиеве продолжались ремонтные работы в Тульском кремле, строительство шоссе, впервые по распоряжению губернатора было разрешено освобождать от платы за обучение бедных учеников Тульской гимназии.

9 сентября 1840 г. Аверкиев был назначен губернатором в Полтаву, где получил «благоволение императора» за поддержку местного института благородных девиц. В последующие годы служил в правительстве: с 14 октября 1843 г. - начальник Департамента хозяйственных дел Главного Управления путей сообщения и публичных зданий, с 1853 г. - начальник управления Департамента железных дорог, с 31 января 1855 г. - сенатор.

Скончался Александр Егорович 15 февраля 1858 г. и был погребен на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге.

Князь Андрей Михайлович Голицын (1792 - 1863) — генерал от инфантерии; тульский губернатор (1840 - 1846), белорусский генерал-губернатор (1846 - 1853). Внук                А.П. Шувалова .
 
(Рисунок) Князь Андрей Михайлович Голицын

Старший из трёх сыновей тайного советника князя Михаила Андреевича Голицына (1765 - 1812) и графини Прасковьи Андреевны Шуваловой (1767 - 1828), известной красавицы екатерининской эпохи, поэтессы и прозаика. Ветвь Голицыных — Михайловичей, к которой принадлежал Андрей Михайлович, вела своё происхождение от знаменитого сподвижника Петра I фельдмаршала М.М. Голицына.

Родился 6 января 1792 г. Детство и юность провел во Франции и Италии, где подолгу жила семья Голицыных. Первоначальное образование получил в Политехнической школе в Париже. На военную службу вступил 27 января 1812 г.
 Участвовал в войнах с Наполеоном и заграничных походах русской армии в 1813 - 1815 гг.: был в сражении под Малоярославцем (1812), в сражении под Моцером (1813); был участником штурма Реймса в 1814 г., с ключами от которого был послан к Александру I; в 1815 г. находился при начальнике Главного штаба в Париже.
С декабря 1823 г. флигель-адъютант императора Александр I, позже Николая I. В декабре 1825 г. был послан императором к графу Лебцельтерну  с требованием выдачи декабриста С.П. Трубецкого, который укрывался в доме графа.

В 1826 г. Голицын был назначен обер-квартирмейстером гвардейского корпуса; с 25 июня 1829 г. — генерал-майор; с 16 апреля 1841 г.— генерал-лейтенант; с 1856 г. — генерал от инфантерии.

Принимал участие в подавлении польского восстания 1830 -1831 гг. За выслугу лет получил 1 декабря 1838 г. орден Святого Георгия 4-й степени.
В 1840 - 1846 гг. — тульский военный губернатор, с 1846 по 1853 г. — генерал-губернатор витебский, могилевский и смоленский, с 1854 г. — сенатор.

Князь Андрей Михайлович Голицын был удачно женат. В сентября 1824 г. в Петербурге он женился на фрейлине Софье Петровне Балк-Полевой, кавалерственной даме ордена Святой Екатерины и поэтессе, дочери последнего представителя рода камергера и дипломата П.Ф. Балк-Полевого. По словам современницы, княгиня Голицына «была красивой женщиной с итальянским типом лица, но не особенно одухотворенным выражением».

Ей писали стихи Н.М. Языков  и П.И. Шаликов . В период губернаторства мужа активно занималась благотворительностью, открыла несколько детских приютов в Туле и Смоленске. Накопив из доходов капитал, пожертвовала его на учреждении в Париже роскошного приюта-богадельни.

Умерла в Париже, была похоронена в России. В браке имела четырёх детей.
Князь А.М. Голицын был знаком с А.С. Пушкиным, с которым познакомился в период своей службы на Кавказе, когда поэт совершал путешествие в Арзрум. Андрей Михайлович вместе с братьями и сам увлекался литературой. Особенно известен был его младший брат Эммануил Голицын, писавший на французском языке, много сделавший для популяризации русской культуры во Франции, член Русского, Французского и Английского географического общества.
Скончался А.М. Голицын 18 мая 1863 г. в Париже; был похоронен в Сергиевской пустыни, под Петербургом.

Граф Николай Николаевич Муравьёв-Амурский (1809 - 1881) — российский государственный деятель, с 1847 по 1861 г. служил генерал-губернатором Восточной Сибири. Генерал от инфантерии, генерал-адъютант. В истории расширения российских владений в Сибири Муравьёв-Амурский сыграл видную роль: ему принадлежит почин в возвращении Амура, уступленного Китаю в 1689 г.

Немалую часть детства провел в имении отца под Петербургом, впоследствии Муравьёвский переулок (ул. Цимбалина) Санкт-Петербурга.
Вместе с братом Валерианом учился в Санкт-Петербурге в частном пансионе Годениуса, что давало возможность в будущем поступить в университет.
Брат Валериан Николаевич стал губернатором Псковской, Олонецкой губернии и вице-губернатором Ярославской губернии.
По распоряжению императора Александра I оба брата были зачислены в Пажеский корпус.

 (Рисунок) Граф Николай Николаевич Муравьёв-Амурский

В 1824 г., будучи уже в старших классах Пажеского корпуса, Николай Муравьёв был произведён в камер-пажи и назначен к великой княгине Елене Павловне, юной жене Михаила Павловича , младшего брата Александра I. Много позже она способствовала назначению Муравьёва генерал-губернатором Восточной Сибири.

В 1827 г. он окончил Пажеский корпус с золотой медалью. По окончании Пажеского корпуса, он поступил прапорщиком в лейб-гвардии Финляндский полк. Вместе с полком принимал участие в русско-турецкой войне 1828 - 1829 гг. 19-летний Николай участвовал в осаде крепости Варны и в подавлении польского восстания 1831 г.
В 1833 г. Муравьёв в чине штабс-капитана оставил военную службу. Следующие пять лет он провел в Виленской губернии в имении Стоклишки, пожалованном его отцу в пожизненное владение, где занимался хозяйством.

Когда в 1838 г. генерал Евгений Головин , при котором Муравьёв во время военных действий ранее состоял адъютантом, был назначен командующим отдельным кавказским корпусом и главным управляющим гражданской частью и пограничными делами в Закавказье, Муравьёв был определён к нему для особых поручений и несколько раз принимал участие в походах против горцев.

В 1841 г. Муравьёв был произведен в генерал-майоры. Но из армии ему пришлось уйти в 1844 г. — на этот раз окончательно. Обострившаяся болезнь потребовала серьезного лечения, и Николай Николаевич уехал во Францию.

По возвращении его причислили к министерству внутренних дел, а в 1846 г. Муравьёв был назначен на должность тульского военного и гражданского губернатора.
Он с энтузиазмом взялся за нужды губернии и в отчете о первой своей ревизии указал на неудовлетворительное состояние тюремных помещений, на упадок сельского хозяйства, для помощи которому он планировал учреждение в Туле губернского общества сельского хозяйства. Он первый из губернаторов поднял вопрос об освобождении крестьян: девять помещиков подписали подготовленный с подачи Муравьёва обращение государю. Дело осталось без движения, но царь, Николай I, обратил внимание на Муравьёва, как на «либерала и демократа». Посетив Тулу, император 5 сентября 1847 г. на почтовой станции Сергиевской объявил Муравьеву о назначении его на должность исполняющего обязанности генерал-губернатора Восточной Сибири.

28 февраля 1848 г. из Красноярска в Петербург был отправлен рапорт Муравьёва о вступлении в должность генерал-губернатора.
Ещё до отъезда в Сибирь, Муравьёв заручился помощью Г.И. Невельского, исследовавшего устья Амура и остров Сахалин. Эти исследования, подтвердившие выводы поручика Гаврилова в 1846 г. о доступности устья Амура для морских судов, поставили вопрос о желательности приобретения Амура на более твердую почву, удостоверив, что Амур представляет удобный путь для сообщения с Тихим океаном.
Муравьёв энергично принялся за хлопоты по возвращению Амура, но встретил противодействие в Петербурге: в тот момент Россия ещё была неготовой к войне с Китаем правительство предпочитало планомерный захват Приамурья, а Муравьёв настаивал на агрессивной политике. Тем не менее, факт занятия Невельским устьев Амура был признан, и в течение 1851 - 1853 гг. производились исследования лимана Амура, острова Сахалина; везде были основаны русские поселения.

Приближавшийся разрыв с западными державами заставил правительство обратить внимание на защиту Камчатки; единственный удобный путь, которым можно было туда отправить войска, был водный путь по Амуру.

11 января 1854 г. императором Николаем I Муравьёву было предоставлено право вести все сношения с китайским правительством по разграничению восточной окраины Российской империи, и разрешено было произвести по Амуру сплав войск.

Долго длились переговоры Муравьёва с китайским правительством, и только 16 мая 1858 г. Муравьёв заключил с Китаем Айгунский трактат , по которому Амур до самого устья стал границей России с Китаем, а Муравьёв получил за заключение этого договора титул графа Амурского и чин генерала от инфантерии.
Само по себе, однако, обладание левым берегом Амура было недостаточно, пока флот не имел свободного выхода в море: весной левый берег у устья вскрывается гораздо позже, чем правый. Этот недостаток Айгунского трактата был восполнен Пекинским договором ,заключённым графом Игнатьевым , по которому Россия приобрела не только Уссурийский край, но и южные порты. Однако Муравьев-Амурский настаивал не ограничиваться данными приобретениями, а продолжить присоединять к России северные и западные территории Китайской империи, включая и соседние страны — Монголию и Корею.

Имея в виду главное возражение противников занятия Амура — отсутствие постоянного войска для защиты области от вторжения китайцев — Муравьёв-Амурский в 1849 г. подал Николаю I проект создания Амурского казачьего войска. Проект был одобрен, и в 1858 г. из переселенных казаков разных войск, в том числе забайкальцев, было создано Амурское казачье войско.

Еще в 1848 г. Николай Николаевич Муравьёв, только что назначенный губернатором Восточной Сибири и Дальнего Востока, обратил внимание на растущую угрозу нападения иностранцев на Камчатку. Поэтому уже тогда он решил заняться строительством военных укреплений в Петропавловском порту.

Будущее показало, что Н.Н. Муравьёв не напрасно тревожился за судьбу Камчатки. Когда началась Крымская война, враги России нашли возможным выделить значительные военно-морские силы для нанесения удара по русским тихоокеанским владениям.
31 августа — 7 сентября 1854 г. англо-французская эскадра из 6 кораблей с экипажем 2600 чел. и более чем 200 орудиями безуспешно пыталась взять штурмом Петропавловские укрепления, потеряв при осаде города свыше 300 чел. только убитыми, в том числе командующего Объединённой Тихоокеанской эскадрой контр-адмирала Дэвида Прайса.

В 1861 г. Муравьёв-Амурский оставил должность генерал-губернатора, вследствие непринятия его проекта о разделении восточной Сибири на два генерал-губернаторства, и был назначен членом Государственного Совета.
В течение двадцати лет, до своей смерти, Муравьёв-Амурский почти безвыездно проживал в Париже, и только изредка приезжал в Россию, чтобы принять участие в заседаниях Государственного Совета.

Умер Муравьёв-Амурский 18 ноября 1881 г. в Париже, был похоронен на Монмартрском кладбище. В 1990 г. останки Муравьева-Амурского перевезли во Владивосток и перезахоронили в районе исторического центра города.

За время службы на благо России граф Н.Н. Муравьёв-Амурский был награжден орденами: Святой Анны 1, 2 и 3-й ст. с бантом, Святого Владимира 1 с мечами, 2, 3 и 4-й ст. с бантом, Святого Станислава 1 и 2 ст., Святого Георгия 4 ст. за 25 лет службы, Белого орла, Святого Александра Невского, Императорской короной к ордену Святой Анны 2-й ст., Алмазными знаками к Ордену Святого Александра Невского, Золотой шпагой «За храбрость», Польским знаком отличия «За военное достоинство» 4-й степени, Знаками отличия за XX и XXV лет беспорочной службы.

Николай Иванович Крузенштерн родился 16 августа 1802 г. в немецкой дворянской семье легендарного мореплавателя, Адама Иоганна (Ивана Фёдоровича) Крузенштерна .
Образование получил в Институте Корпуса инженеров путей сообщения. На военную службу поступил прапорщиком 28 мая 1820 г.

30 июля 1821 г. переведён в лейб-гвардии Уланский полк юнкером и 20 февраля 1823 г. произведён в корнеты с назначением на должность адъютанта к исполняющему обязанности начальника штаба 1-й армии барону Толю. 19 марта 1826 г. произведён в поручики с утверждением адъютантом, причисленным по Гвардейскому корпусу.
10 октября 1828 г. назначен адъютантом к начальнику Главного штаба Его Величества генерал-адъютанту графу Дибичу и в том же году произведён в штабс-ротмистры.
Принимал участие в русско-турецкой войне 1828 - 1829 гг. Отличился при переправе через Дунай, а затем, состоя в отряде генерал-адъютанта Сухозанета , проявил себя при штурме мыса Голотобурн под Варной.

(Рисунок) Николай Иванович Крузенштерн

За отличие в сражении на реке Камчик награждён орденом Святого Владимира 4-й степени с бантом. Далее Крузенштерн участвовал в осаде Силистрии и 2 июля ему была пожалована золотая сабля с надписью «За храбрость».

Затем Крузенштерн участвовал в сражениях при Шумле и Кулевчи, перешёл вместе с главной армией через Балканы и участвовал в битве при взятии Сливно. За проявленные отличия в этой кампании, он 22 апреля 1829 г. получил чин ротмистра.
Продолжая состоять при Дибиче, Крузенштерн в 1831 г. принимал участие в Польской кампании против мятежных поляков и был награждён орденом Святой Анны 2-й степени, а также польским знаком отличия за военное достоинство (Virtuti Militari) 4-й степени. 7 июля 1831 г. он был назначен флигель-адъютантом.

1 марта 1834 г. Крузенштерн был переведён в Конногвардейский полк и 22 апреля того же года произведён в полковники. 17 июля 1835 г. «назначен состоять в Свите Его Величества» и 8 сентября 1843 г. произведён в генерал-майоры Свиты Его Величества с отчислением из лейб-гвардии Конного полка.

В 1847 - 1850 гг. возглавлял Тульскую губернию. В период его правления завершается реконструкция шоссе по участку «Тула – Орёл». Понимая важность сообщения между регионами в такой огромной стране, как Россия, Николай Иванович обращал внимание на дальнейшее развитие дорог в губернии.

Он содействовал открытию новых станций на основных магистралях, проходящих через Тулу. Это создавало большие удобства для сообщений, в том числе для деловых и частных поездок по губернии, а также дополнительные рабочие места, своевременную доставку корреспонденции и т.д.

Например, по шоссе «Тула – Орёл» несколько раз в год проезжал военный капеллан Б. Липень – крестить, венчать и исповедовать католиков Тульской губернии – воинские чины и гражданское население. По этой дороге часто в своё имение и в гости ездил русский писатель И.С. Тургенев, а к нему – «разные знаменитости».

Николай Иванович Крузенштерн уделял внимание и благоустройству губернского города, сохранению его центра. В частности, в комплекс Тульского кремля, являвшегося уже тогда историческим памятником XVI века, входил кафедральный Успенский собор XVIII века. Вместе с тем вблизи кремля действовал стихийный рынок, «толкучка», который не содействовал благоустройству центра. Такое «соседство» Николай Иванович посчитал неуместным. По указанию губернатора рынок был переведён в другое место.

Территория кремля и прилегающий к нему сад стали местом не только богослужений, но и гуляний горожан, где часто играл военный духовой оркестр.
После Тулы, на протяжении 2 лет он служил военным и гражданским губернатором Орловской губернии. В этой должности 19 апреля 1853 г. произведён в генерал-лейтенанты. С 1855 г. был одесским градоначальником и одновременно военным губернатором.

Вскоре, 26 августа 1856 г. был назначен сенатором. Вышел в отставку 9 октября 1866 г.
Скончался 2 декабря 1881 г. Похоронен в поместье Завалино Владимирской губернии, которое издавна принадлежало предкам его жены Елизаветы Фёдоровны — единственной дочери и наследницы генерала Ф.В. Акинфова.

Награжден орденами: Святой Анны 1, 2 и 3-й степени, Святого Владимира 3 и 4-й степени с бантом, Святого Станислава  1 и 2 -й степени, Святого Георгия 4-й степени.
Золотой саблей с надписью «За храбрость», Польский знак отличия за военное достоинство (Virtuti Militari) 4-й степени.

Казадаев Владимир Александрович (1808 – 1888) ; действительный статский советник.
Владимир Казадаев родился в семье известного российского государственного деятеля, сенатора, академика и литератора А.В. Казадаева. Как вспоминал секретарь Владимира Казадаева, «он, происходя от богатых родителей, с детства не привык стесняться и вырос на своей воле, связанный только внешними приличиями знатного барства. Хорошая салонная выправка, языки французский и немецкий открывали ему дорогу в большой свет».
 
(Рисунок) Казадаев Владимир Александрович

От отца он унаследовал не только страсть к наукам и языкам, но и связи в высшем обществе. А.В. Казадаев и граф И.П. Кутайсов были женаты на родных сестрах - дочерях купца Балкашина, которому «императрица Елизавета дала имя Резвого и дворянское достоинство за то, что он плясал трепка».

Юность Владимира Казадева прошла в армии: в 1823 г. поступил на службу в свиту Ее Императорского Величества по квартирмейстерской части колонновожатым, в 1826 г. был прикомандирован к гвардейскому Генеральному штабу, принимал участие в русско-турецкой (1828 - 1829) и «польском походе» (1830 - 1831).

В мае и сентябре 1828 г. в столкновении с турками был трижды ранен: в грудь от вражеской сабли и дважды контужен от осколка бомбы. И, тем не менее, остался в строю: 25 сентября 1828 г. во время осады Варны шел вперед, подавая пример солдатам, и был снова ранен - в правое плечо пулей навылет.

За отвагу получил орден Святого Владимира 4-й ст. Отличился он и 14 марта 1831 г. в Польше при защите переправы через реку Нарев, за что был награжден золотой полусаблей с надписью «За храбрость». 26 августа 1831 г. участвовал в штурме передовых позиций городового вала Варшавы.

После завершения польского похода по состоянию здоровья был вынужден оставить военную службу и в июле 1833 г. получил должность в департаменте особых поручений Министерства внутренних дел. Боевые раны не позволили нормально работать: за девять лет Казадаев трижды брал годовой отпуск по состоянию здоровья.
В 1842 г. был назначен почт-директором Восточной Сибири, «где он много сокровенного мог узнать и насмотреться на тамошние порядки, стал подозрительным и к людям вообще недоверчив», вспоминал секретарь Казадаева Г.Н. Александров.
Владимир Александрович Казадаев пробыл тульским губернатором весьма короткий срок: был назначен 4 апреля 1850 г., а уже 21 октября был переведен на аналогичную должность в Курск. Но даже за столь непродолжительное время успел оставить след в тульской истории.

Полгода губернаторства Казадаева в Туле были ознаменованы большими подвижками на строительном поприще. Владимиру Александровичу удалось получить в правительстве деньги на ремонт тульских тюрем. Об их ветхом состоянии еще в 1846 г. сообщал Комитету министров губернатор Н.Н. Муравьев, но в финансовой поддержке тогда было отказано.

В сентябре 1850 г. были объявлены торги на право постройки в Туле «каменного тюремного замка с оградами и флигелями» за 115 тысяч 525 рублей и чернского тюремного замка на 30 тысяч 484 рублей. Тогда же были утверждены сметы на строительство здания уездной полиции в Богородицке – «нового отделения казармы для помещения нижних полицейских чинов и исправления старых», одобрена перестройка «плашкоутного моста» (плавучего моста, опирающегося на плоскодонные суда) через Оку под Белевом.

Грандиозным событием для тульской и российской истории стало торжественное открытие памятника Дмитрию Донскому – монументальной чугунной колонны на Красном холме. Этот день в Тульской губернии ждали 30 лет, с того момента, как тульский губернатор В.Ф. Васильев и генерал-губернатор А.Д. Балашов обрались к императору с ходатайством об увековечивании подвига Дмитрия Донского и русских ратников и начался сбор средств на сооружение памятника. Только в 1847 г. был утвержден проект архитектора А.П. Брюллова – колонна, аналогичная той, что уже возвышалась на Бородинском поле.

В апреле 1847 г. император завизировал смету расходов на сооружение монумента в 52778 руб., а в ноябре-декабре 1849 г. памятник был установлен на Красном холме и взят под охрану караула их трех чинов военно-рабочей № 15 роты поселения при одном ефрейторе.

Все заботы по организации празднеств в честь 470-летия Куликовской битвы легли на тульского губернатора Казадаева. Он рассчитывал, что на открытие памятника приедет сам император или великие князья, отправившиеся в 1850 г. путешествие по России. Но император (по неизвестной причине) и сам отказался участвовать в торжествах, и сыновьям запретил. Великие князья Николай Николаевич и Михаил Николаевич 6-7 сентября 1850 г. посетили только Тулу, а Николай I проследовал через Тулу проездом 12 сентября 1850 г.
К сентябрю 1850 г. вокруг памятника были установлены 12 чугунных тумб-пушек (не сохранились), а по границам площадки размером 120х120 м вокруг колонны проложили канаву и ров.

8 сентября 1850 г. на торжественной церемонии из «правящей элиты» присутствовали только губернатор, губернский и несколько уездных предводителей, местные чиновники разных ведомств и некоторые дворяне.
Известно, что для В.А. Казадаева участие в торжественном открытии памятника на Куликовом поле имело особенное значение. Дело в том, что его отец – академик Александр Васильевич Казадаев был большим поклонником Дмитрия Донского и считал его выдающимся государственным деятелем России. В 1827 г. в Петербурге вышла его книги «Историческое похвальное слово Димитрию Донскому».

После перевода из Тулы в курские губернаторы Казадаев с перерывами на отпуск по болезни прослужил до 15 октября 1853 г. и вышел в отставку
Умер В.А. Казадаев в Одессе 19 ноября 1888 г.

Пётр Михайлович Дараган (1800 - 1875) — тульский губернатор в 1850 - 65 гг., генерал-лейтенант.
 
(Рисунок) Пётр Михайлович Дараган

Родился в 1800 г. в семье отставного майора Михаила Петровича Дарагана, помещика Полтавской губернии. Мать Ева Яковлевна Фок была близкой родственницей героя Отечественной войны 1812 г. генерала К.Ф. Багговута.

Благодаря этому родству Дараган был в конце 1815 г. принят в Пажеский корпус, получив первоначальное образование в частном пансионе. Время, проведённое в корпусе, описано самим Петром Михайловичем в его записках, изданных под заглавием: «Воспоминания первого камер-пажа Великой Княгини Александры Фёдоровны. 1817 - 1819».

6 апреля 1819 г. Дараган был произведён из камер-пажей в прапорщики лейб-гвардии Конно-пионерного эскадрона , только что тогда сформированного.
С открытием в 1828 г. русско-турецкой войны Дараган, в чине капитана, командовал Конно-пионерным эскадроном, входившим в состав корпуса, осаждавшего крепость Варну; в 1830 г. он был командирован на Кавказ, где принял участие в военных действиях против горцев под начальством генерал-фельдмаршала графа Паскевича ; в следующем году был в составе войск, находившихся в Польше при усмирении мятежа.
В 1833 г. Дараган был произведён в полковники, а 11 декабря 1840 года за беспорочную выслугу награждён орденом Святого Георгия 4-й степени.

В 1841 г. назначен командиром гусарского великого князя Михаила Павловича полка. В 1844 - 1846 гг. в чине генерал-майора командовал бригадой сначала в 3-й, потом в 7-й лёгкой кавалерийской дивизии и командовал затем запасными эскадронами 2-го резервного кавалерийского корпуса.

С 1850 г. начинается служба Дарагана по гражданскому ведомству в Министерстве внутренних дел. В этом же  году он назначен исполняющим должность военного губернатора города Тулы и тульского гражданского губернатора.

Совершенно удивительной личностью был Петр Михайлович Дараган. По его приказу была открыта Тульская публичная библиотека, основанная в 1833 г. Пётр Михайлович вновь обратился к гражданам с просьбой пожертвовать книги и денежные средства в пользу библиотеки. На этот призыв откликнулись Л.Н. Толстой, И.С. Тургенев, Д.В. Григорович,  А.С. Хомяков, А.В. Сухово-Кобылин, прислав в создаваемое книгохранилище свои сочинения.
20 июня 1857 г. состоялось открытие Тульской губернской библиотеки в новом здании Дворянского Собрания.

Уделял он большое внимание благоустройству Тулы. При нем было устроено газовое освещение Киевской улицы (пр. Ленина), открыта на этой улице «контора Дилижансов» и гостиница «Московская». При подготовке крестьянской реформы в губернии в 1858 - 1859 гг. работал дворянский комитет, готовящий проект реформы.

Петр Михайлович Дараган поддерживал «либеральное меньшинство» комитета и подверг резкой критике проект, представленный «большинством» комитета за его крепостнический характер. Петр Михайлович, не посчитавшись с мнением дворянства, собственноручно вписал Льва Николаевича Толстого в список мировых посредников Крапивенского уезда, а в 1862 г. предупредил семью Толстого о готовящемся в Ясной Поляне жандармском обыске.

В 1855 г. за отличие по службе Петр Михайлович был произведён в генерал-лейтенанты.
С 1865 г. П.М. Дараган состоял при Министерстве внутренних дел, а в следующем году вышел в отставку.
Скончался в 1875 г. и похоронен на Ефросиньевском кладбище в г. Вильно.

Шидловский Михаил Романович (1828 – 1880). Тульский губернатор (1865 – 1870).

(Рисунок) Шидловский Михаил Романович

Михаил Романович Шидловский – потомок древнего польского дворянского рода, поступившего на службу к русскому царю в первой трети XVI века. При Петре I полковник Ф.В. Шидловский командовал Изюмским, затем Харьковским полком и в награду получил поместье в Харьковской губернии. Здесь, в селе Богуславское Изюмского уезда Харьковской губернии, в 1828 г. в имении своего отца Романа Романовича Шидловского родился будущий тульский губернатор.

В 1842 г. Михаил Шидловский поступил в Главное Инженерное училище в Петербурге. Это было одно и лучших высших военных учебных заведений в Российской империи.
В 1846 г. Шидловский сдал экзамен на звание офицера и в чине поручика был зачислен в лейб-гвардии Саперный батальон. В 1852 г. окончил Императорскую военную академию (Академию Генштаба), несколько лет служил в Генеральном штабе, а 1 января 1857 г. был командирован в штаб первой гвардейской пехотной дивизии, в 1858 г. назначен командиром Волынского пехотного полка. В конце 1850-х гг. по «домашним» обстоятельствам» был отчислен в запас, а в 1864 г. в звании генерал-майора уволен с военной службы.

После отставки Михаил Шидловский был причислен к Министерству внутренних дел и ожидал открытия подходящей вакансии.
В январе 1865 г. он был назначен на вакантную должность губернатора в Туле. Шидловский, как не имевший до этого опыта гражданской службы, был назначен «исправляющим» должность тульского губернатора, утверждение состоялось только в июле 1865 г.

«Вышел в отставку добродушный тульский губернатор П.М. Дараган и был заменен энергичным генералом Михаилом Романовичем Шидловским», - так писал о новом назначении епифанский уездный предводитель дворянства князь Д.Д. Оболенский .
Назначение Шидловского в Тулу совпало с началом земской реформы – создания по всей империи особых местных органов самоуправления – выборных уездных и губернских земских собраний, с новой системой налогообложения для развития системы образования и здравоохранения, строительства новых дорог, мостов и «общественных» зданий.

Как и отмена крепостного права и введение суда присяжных, земская реформа стала одним из важнейших событий в политической и экономической жизни России эпохи Александра II – царя-освободителя. Правительство опасалось, что земские трибуны станут местом не только решения хозяйственных вопросов, и требовало от губернаторов тотального контроля деятельности земских активистов, чтобы «кабы чего не вышло».

Михаил Шидловский был сторонником сильной губернаторской власти. Он завел новый порядок в Тульском губернском правлении, практически все документы теперь проходили только через губернатора. Так он пытался «прекратить всякие злоупотребления», но в итоге, как свидетельствует князь Д.Д. Оболенский «развел страшно бумажное производство и переписку до бесконечности».

Стремление контролировать и все и вся, узурпировать власть в итоге обернулось существенным нарушением законодательства о судопроизводстве. Система правосудия в России со времен Екатерины II развивалась как самостоятельная ветвь власти, что было окончательно закреплено Александром II в рамках судебной реформы.
К 1867 г. в Тульской губернии была сформирована новая система правосудия: волостные суды и мировые судьи, как первая инстанция по ряду гражданских и уголовных дел, Мировой съезд, как окончательная инстанция по делам волостных судов и мировых судей, и Тульский окружной суд, где с участием присяжных заседателей и присяжных поверенных (адвокатов) рассматривались дела особой важности.

Князь Д.Д. Оболенский отмечал, что Шидловский вообще не терпел возражений, и «всякое проявление независимости ему было невыносимо». По этой причине губернатор не смог смириться с высоким статусом мировых посредников, «при всяком удобном случае заявлял, что власть их, не зависящая от губернатора, прямо вредна». Оболенский считал, что Шидловский, как лицо влиятельное в Петербурге, «много способствовал сперва умалению власти мировых посредников, а затем и уничтожению самого института, который был заменен, в конце концов, непременным членом при административном мировом съезде, уже лишенном всякой власти».

Едва ли не самым ярким эпизодом в период губернаторства Шидловского стал его конфликт с управляющим Тульской казенной палатой, великим русским писателем-сатириком М.Е. Салтыковым-Щедриным . Ссора двух генералов – генерал-майора Шидловского и действительного статского советника Салтыкова-Щедрина– произошла из-за несовершенства российского законодательства.

В этой истории Шидловский вышел победителем. Управляющий Тульской казенной палатой осенью 1867 г. был переведен в Рязань, но губернатор, сколь ни тешило его самолюбие увольнение Салтыкова-Щедрина, показал свою власть и вошел в русскую историю как «Помпадур» и «губернатор с фаршированной головой».

О причинах конфликта двух тульских чиновников в России мало кто ведал, а вот памфлет М.Е. Салтыкова-Щедрина на тульского губернатора М. Р. Шидловского знала вся читающая Россия. Рассказ о «губернаторе с фаршированной головой» сатирик читал осенью 1867 г. в Петербурге Н.А. Некрасову и другим известным литераторам, и едкий текст был опубликован на страницах «Отечественных записок».

С особым рвением губернатор Шидловский преследовал чиновников за пьянство и при первой возможности за любые нарушения отдавал распоряжения о закрытии кабаков. Владельцы писали жалобы, обращались с исками в суд. Шидловский, как пишет князь Оболенский, «признавал себя в ответе».

Второй страстью губернатора – был порядок на улицах Тулы. Он требовал от нижних полицейских чинов, чтобы те заставляли домовладельцев убирать улицу у своих домов, очищали мостовые от грязи.

31 марта 1870 г. Шидловский ушел в отставку с поста тульского губернатора, но был оставлен при свите императора и Генеральном штабе, а 24 сентября 1870 г. по неисповедимым судьбам русского печатного слова генерал Шидловский, был назначен начальником Главного управления по делам печати – главой цензурного ведомства. Ему предстояло «подтянуть печать». 7 ноября 1870 г. получил и статус сенатора.
Известие о назначении «солдафона» в Главное управление по делам печати в русских литературных кругах встретили настороженно, впрочем, первое время еще были иллюзии, что все не так и плохо.

«Он совсем не таков, как о нем говорили, он даже очень расположен к русской печати» - писал поэт Ф.И. Тютчев  дочери А.Ф. Аксаковой 19 октября 1870 г.
В Главном управлении по делам печати Шидловский продержался всего год: 30 ноября 1871 г. по состоянию здоровья вышел в отставку. Как писал об этом                Д.Д. Оболенский, «страшно впечатлительный и нервный, он недолго проработал на новом месте и заболел нервной болезнью, лечить которую поехал в Париж».
М.Р. Шидловский скончался 19 октября 1880 г. в местечке Клу под Парижем и похоронен на кладбище Pere-la-Chaise.

Юлий Константинович Арсеньев (1818 - 1873) — государственный деятель Российской империи, действительный статский советник, губернатор трех губерний. Тульский губернатор с 23 мая 1870 по 24 марта 1873 г.

Почетный гражданин Петрозаводска, почетный гражданин Вытегры. Старший брат адвоката и общественного деятеля Константина Арсеньева. Либерал, один из исполнителей реформ Александра II на региональном уровне.

Родился в семье статистика и географа, академика Константина Ивановича Арсеньева. Окончил Царскосельский лицей в 1838 г. В числе однокурсников — будущий экономист Константин Веселовский , будущий министр иностранных дел Николай Гирс  и поэт Александр Яхонтов.

На службу в канцелярию комитета поступил 23 марта 1840 г., получив звание камер-юнкера. Завершил службу в 1842 г. Во время командировки на Кавказские минеральные воды встречался с Лермонтовым. Дружил со своим ровесником князем Александром Васильчиковым , ставшим секундантом Лермонтова в роковой дуэли и написавший о ней в письме Арсеньеву.

 (Рисунок) Юлий Константинович Арсеньев

Назначен исполняющим обязанности начальника отделения департамента общих дел в 1848 г. Вскоре повышен до чиновника по особым поручениями при министре.
Провел экспедицию на территорию Новгородской губернии с целью изучения и статистического описания местных общин староверов. Подробные отчеты Арсеньева до сих пор являются важным источником для ученых.

Откомандирован в Царицын летом 1860 г. к месту строительства Волго-Донской железной дороги после начала забастовки рабочих и рапорта флигель-адъютанта Александра Рылеева  о жестоком с ними обращении. По итогам расследования Арсеньева отданы под суд царицынский городничий Трескин, исправник Дьяченков и заседатель земского суда Наттер.

Назначен на пост Смоленского губернатора в 1861 г. в чине действительного статского советника.
После перевода в Олонецкую губернию Юлий Арсеньев стал ключевой фигурой в проведении «великих реформ» на её территории. В 1862 - 1863 гг. принудил начальника Олонецких горных заводов Николая Фелькнера освободить 25 тыс. приписных крестьян от обязательных работ. Окончательную волю, при сопротивлении Фелькнера, крестьяне получили в апреле 1864 г., на 3 месяца позже срока, установленного законом.

Перед введением системы земского самоуправления предлагал в качестве эксперимента допустить в выборные органы губернии не только дворян, купечество и крестьян, но и мелких образованных чиновников. Предложения были направлены в МВД в декабре 1864 г., но Александр II издал указ о распространении на Олонецкую губернию земской реформы на общих основаниях.

Петрозаводская городская дума в 1865 г. с позволения императора Александра II присудила Арсеньеву звание «Почётный гражданин города Петрозаводска», с формулировкой «за труды и заботы к улучшению внутреннего и внешнего благосостояния».

Арсеньев поддерживал губернское собрание после его первых выборов в 1866 г. С помощью собственных связей помог новому председателю земской управы купцу Ефиму Пименову войти в «Комиссию по сбору и распределению пособий жителям России, пострадавшим от неурожая» 1866 - 1868 гг., что принесло региону значительные пособия из имперской казны.
Получил чин тайного советника в 1868 г.

Назначен тульским губернатором 23 мая 1870 г. Учредил внутригородскую почту, от создания которой отказывался его предшественник из-за отсутствия средств. Отвечая на письмо управляющего почтовой частью Тульской губернии в июле 1871 г., Арсеньев предлагал: «Чтобы учреждение это принесло жителям действительную услугу, необходимо установить доставку писем не менее двух раз в день, и вместе с тем увеличить число имеющихся теперь почтовых ящиков, устроив для городской почты по примеру Санкт-Петербурга и Москвы особые ящики».

Призывал назначить сборы в пользу губернии с расположенных на её территориях казенных земель и лесов. Привлек в 1869 г. внимание Сената к этому вопросу и он был решен положительно.

Первой женой Арсеньева была выпускница Смольного института, дочь подпоручика Ольга Андреевна Перхурова, родившая Арсеньеву трех сыновей. Второй женой стала дочь генерал-лейтенанта Паренсова Софья Дмитриевна, создавшая в Петрозаводске благотворительное общество и написавшая несколько книжек для детей. Вера, дочь Арсеньева и Софьи Дмитриевны, работала начальницей Царскосельского училища для девиц духовного звания.
Умер Юлий Константинович Арсеньев в 1873 г. в Туле.

Сергей Петрович Ушаков (1828 - 1894) — действительный статский советник, сенатор; губернатор Уфимской губернии (1867 - 1873) и Тульской губернии (1873 - 1887).
Происходил из дворян Тамбовской губернии. Родился в семье генерал-майора Петра Сергеевича Ушакова (1782 - 1832) от его брака с Марией Антоновной Тарбеевой (1802 - 1870), известной московской красавицей, пользовавшийся покровительством многих видных сановников. Современники считали Ушакова незаконным сыном императора Николая I. Видевший его в Туле В.В. Вересаев, вспоминал: «Вошел губернатор, Сергей Петрович Ушаков, с седыми баками, очень похожий на Александра II. Говорили, будто он — незаконный сын Николая I, и будто он этим, к нашему изумлению и смеху, — очень гордился».

Был женат на Марии Александровне, та, по словам ценившего её Л.Н. Толстого была прекрасной женщиной, державшей мужа и всю семью. Погибла в Туле в результате несчастного случая. Некролог о ней был опубликован 13 мая 1878 года в «Тульских губернских ведомостях».
 
(Рисунок) Сергей Петрович Ушаков

После окончания Пажеского корпуса в 1846 г. был зачислен прапорщиком в лейб-гвардии Преображенский полк. В 1847 г. по случаю войны в Венгрии находился в походе к западным пределам империи. Оставив военную службу, служил чиновником по особым поручениям при Московском военном губернаторе графе А.А. Закревском, с женой которого мать Ушакова была очень дружна.

Позже служил по министерству императорского двора и по министерству внутренних дел. В 1861 г. Ушаков был назначен Самарским вице-губернатором. В управлении губернией активно помогал губернаторам А.А. Арцимовичу, Н.П. Мансурову и           Б.П. Обухову. Входил во Временный губернский комитет по введению земских органов. 27 марта 1866 г. получил чин действительного статского советника.

С 19 февраля 1867 г. по 24 марта 1873 г. был Уфимским губернатором. По его инициативе осенью 1867 г. в Уфе был заложен парк, позднее его назвали Ушаковским.
24 марта 1873 г. был назначен Тульским губернатором, с 1875 г. тайный советник.
За время работы тульским губернатором в губернии произошли знаковые события.
Во-первых, начал свою историю с 17 мая 1880 г. тульский патронный завод, когда император Александр II официально утвердил положение Военного совета об устройстве патронного завода с привлечением частного капитала[2][3]. Право на устройство завода было дано коллежскому асессору Фёдору Григорьевичу фон Гилленшмидту. В 1882 году завод начал работать на полную мощность достигнув годовых объёмов выпуска патронов в 30 миллионов штук.

Во-вторых в Туле это время получают интенсивное развитие производств гармоник. Например, среди гармонных мастеров особенно выделялся Леонтий Алексеевич Чулков. В 1880 году он организовал самостоятельную гармонную мастерскую, где работал вместе с шестью своими сыновьями. В 1907 году самый талантливый из них Геннадий Чулков создал механику так называемых заемных басов для двухрядной венской гармоники. На это изобретение им было взято патентное свидетельство. С тех пор и до настоящего времени механика Г.Чулкова применяется на всех венских гармониках, что является еще одной художественно-стилевой особенностью звучания басовых партий во всех изделиях тульского гармонного промысла.

Во время его губернаторства процветает меценатство богатых и именитых тульских купцов. Например, купец Красноглазов жертвует 25 тысяч рублей на открытие в Туле приюта для неимущих граждан, за что 16 июня 1880 г. был награжден орденом Святого Великомученика Равноапостольного князя Владимира IV степени.

Не забывалось и старшее поколение туляков. На богадельню тульского купеческого общества тот же благотворитель передал капитал в 45 тысяч рублей, проценты с которого шли на ее содержание. Богадельня открылась 16 января 1883 г., там нашли приют 50 престарелых женщин. 17 октября 1892 г. богадельня расширилась за счет вновь выстроенного при ней отделения.

Другой даритель - бывший оружейник Яков Александрович Лялин указом Тульской казенной палаты от 31 декабря 1864 г. был причислен в тульское I гильдии купечество. При нем состояли его племянниками Михаил и Николай Павловичи Лялины, выходцы из семьи тульского оружейника П.А.Лялина. Николай Павлович в 1878 г. стал одним из учредителей благотворительного общества «Милосердие» передав 50 тысяч рублей.

Широко известный в Туле купец I гильдии и рыбопромышленник Игнат Козьмич Платонов был выходцем из крапивенских мещан. За сравнительно короткое время он стал купцом II, а затем и I гильдии. Занимал многие общественные должности: был казначеем и почетным членом Николаевского детского приюта и Попечительства детских приютов; в 70-90-е гг. - гласным Тульской городской Думы. Игнат Козьмич был известен и как крупный благотворитель. Он был одним из тех, кто на свой капитал содержал открытую в 1864 г. лечебницу для приходящих больных. В конце 1880-х гг. он отдал под лечебницу свой дом и 60 тысяч рублей на его переоборудование.

И таких неравнодушных людей было немало, но правильно организовать их работу, направить добровольные и немалые средства на самое необходимое ; это забота власти, а здесь без губернатора никак не обойтись. Ведь людям он запомнился не только тем, что именно при нем был открыт большой завод, а скорее тем, что построен храм, открыта больница, приют для престарелых и многое другое.
Недаром Сергей Петрович Ушаков был удостоен звания Почетного гражданина города Тулы. По отзыву Л.Н. Толстого, Ушаков был «слегка легкомысленным, но очень добрым человеком».

С 1886 г. — сенатор, присутствующий в пятом департаменте. После отставки жил в Петербурге, был активным членом Английского клуба.
Скончался скоропостижно в марте 1894 г. и был похоронен рядом с женой на Всехсвятском кладбище в Туле.

Николай Алексеевич Зиновьев (1839 - 1917) — русский государственный деятель, один из сыновей профессора А.З. Зиновьева.
 
(Рисунок) Николай Алексеевич Зиновьев

В 1848 г. поступил в Лазаревский институт восточных языков в Москве. Впоследствии институту были присвоены права гимназии, и в 1851 г. Зиновьев, в возрасте 11 лет, окончил полный гимназический курс с награждением серебряной медалью, а в 1853 — курс специальных классов Лазаревского института с правом на чин 12-го класса.
Прослушав в течение нескольких месяцев курс старшего инженерного класса Константиновского межевого института в Москве, Зиновьев в июне 1856 г. в чине губернского секретаря поступил на службу в первый корпус, выдержал выпускной экзамен, произведен в подпоручики корпуса межевых инженеров с оставлением для занятий в обсерватории Константиновского межевого института и его офицерском классе.

В 1858 г. командирован в состав Алтайской научной экспедиции, где пробыл около года, а затем в начале 1860 г. на 2,5 года командирован за границу для ознакомления с устройством межевой части, а также для усовершенствования в науках. Возвратившись из командировки в конце 1862 г., Зиновьев занимался разработкой материалов для преобразования межевой части в России, а в начале 1864 г. причислен к МВД.

Назначенный председателем поверочной комиссии, действовавшей в Сокольском и Белостокском уездах, Зиновьев, по окончании составления выкупных актов в этих уездах, летом  1866 г. назначен членом Гродненского губернского по крестьянским делам присутствия, а в 1869 г. членом комиссии по крестьянским делам при Виленском генерал-губернаторе. В этой должности, а затем в должности старшего чиновника по крестьянским делам при Виленском генерал-губернаторе, Зиновьев неоднократно проводил ревизии крестьянских учреждений Виленской, Ковенской и Гродненской губерний. Одновременно состоял правителем дел Северо-Западного отдела Императорского Русского географического.

В 1876 г., в чине статского советника, назначен управляющим государственным имуществом Виленской губернии.
С апреля 1880 г. действительный статский советник.
В 1882 - 1884 гг. Сувалкский губернатор. С 1884 - 1887 гг.- Петроковский губернатор.

С 05.02.1887 - 23.12.1893 - Тульский губернатор. В этой должности вводил в действие в губернии Положение о земских участковых начальниках от 12 июля 1889 г.; немало трудился по обеспечению губернии продовольствием при постигшей ее двух последовательных неурожаях 1891 и 1892 гг. За время управления Зиновьевым губернией в Туле открыты детский приют, приют для малолетних преступников и училище для слепых, а в г. Епифани открыта община сестер милосердия Красного Креста. Правда один из помещиков Тульской губернии, и никто иной как граф Л.Н.Толстой характеризовал Зиновьева как карьериста.
В августе 1889 г. произведен в тайные советники. В 1901 - 1902 гг. Могилёвский губернатор.

В декабре 1903 г. назначен сенатором.
С сентября 1904 г. член Государственного совета; заседал в Департаменте гражданских и духовных дел, а с 1906, после преобразования Государственного совета, — в 1-м Департаменте Государственного совета.
В июне 1906 г., в день 50-летия службы, произведен в действительные тайные советники.

Награжден орденами: Святого Станислава 1-й степени, Святой  Анны 1-й степени, Святого Владимира 2-й степени, Белого Орла, Святого Александра Невского и бриллиантовыми знаками к ордену.
Умер 28 марта 1917 г.

Владимир Карлович (Рудольф Август Вольдемар) фон Шлиппе (1834 - 1923) — русский государственный деятель, действительный тайный советник (1911), камергер (1889).
Отец — Карл Иванович (Карл Август) фон Шлиппе (1798 - 1867), родоначальник российских Шлиппе, приехал в Россию из саксонского города Пегау. Мать — Иоганна Агнесса Фёдоровна, урождённая Андре.

Учился в Московском университете (1852 - 1854), но когда началась Крымская компания, Владимир Шлиппе пошёл добровольцем на войну, но не доехал до места назначения, между воюющими сторонами было заключено перемирие, не позволившее ему участвовать в военных действиях (хотя он и получил памятную медаль участников Крымской кампании).

После этого в университет решил не возвращаться, т.к. его отцу требовались надёжные помощники в широко развивавшемся фабричном производстве. Поселился в селе Плесенском, при заводе, и по настоянию отца стал на практике изучать химическое производство.
Государственную службу В.К. Шлиппе начал в 1854 г., приняв должность попечителя Крапивенского уездного училища в Тульской губернии. С 1854 по 1865 гг. (семь трёхлетних сроков подряд) почётный мировой судья по Верейскому уезду. С 1866 по 1889 гг. был председателем съезда мировых судей Верейского уездного округа. В 1870 г. избран предводителем дворянства Верейского уезда.

 (Рисунок) Владимир Карлович фон Шлиппе

За усердную службу в 1874 г. В.К. Шлиппе был произведён в камер-юнкеры, а через пять лет – в камергеры. Императорским указом 1883 г. за устройство храма в местном тюремном замке ему присвоено звание почётного гражданина города Вереи. В 1889 – 1890 гг. — Симбирский вице-губернатор.

В 1890 – 1893 гг. — Екатеринославский губернатор. В губернии Шлиппе организовал активную борьбу с засухой, создал «Общество для облесения степей» и «Общество защиты от оврагов». Впервые в этой губернии ввёл совещания земских начальников.
С 1893 жизнь В.К. Шлиппе более чем на десятилетие связывается с Тульским краем, т.к. в этом же году высочайшим указом был переведён в Тульскую губернию на пост её начальника.

Здесь Владимир Карлович обратил внимание на запущенное состояние тульской кустарной промышленности, что было недопустимым для города мастеров. Для её оживления при активнейшем участии губернатора было создано «Общество для содействия и развития кустарных промыслов в Тульской губернии, или Общество вспомоществования», председателем которого он стал.

Это общество при патронате тульского губернатора проводило в то время «Тульские кустарно-промышленные выставки», начиная с первой, которая прошла с 15 августа по 15 сентября 1897 г. С 15 августа по 1 октября 1900 г. была проведена вторая выставка, параллельно с которой проводили и сельскохозяйственную. Для подготовительной организационной работы было подключено тульское земство и сельскохозяйственные общества. А так как последние не располагали «излишними средствами, как на устройство самой выставки, так и на приобретение наград для экспонентов», то губернатор выступил с ходатайством в Лесной департамент и Министерство земледелия и государственных имуществ об отпуске субсидий на проводимое мероприятие.

При В.К. Шлиппе в Туле была открыта учебная мастерская по выделке музыкальных инструментов, причём помещение для неё губернатор подбирал сам, назначив весьма «скромную плату за аренду», за что была выражена благодарность губернатору в письме из Санкт-Петербурга от 1 января 1900 г. господином Ротштейном, неким меценатом, который, видимо по просьбе Шлиппе, занимался организацией данной мастерской, а в дни проведения второй выставки читал в губернском центре лекцию о состоянии гармонного производства в России.

При содействии В.К. Шлиппе в Туле были созданы следующие учебные заведения, способные повысить качественный уровень производства: ремесленное училище, художественное училище, воскресные курсы при ремесленном училище, женское ремесленное училище, училище для штейгеров (горных мастеров), готовившее кадры для горной промышленности.

К началу 1900 г. в городе имелось всего лишь одна больница на 250 коек, находившаяся в ведении губернского земства. Не было детского отделения. Больница не могла охватить медицинской помощью всех страждущих. Это обстоятельство подвигло губернатора «приступить к устройству бесплатной детской больницы». Шлиппе выбрал место для устройства больницы – площадь в конце Петровской улицы против Петровских казарм (ныне ул. Ф. Энгельса). Городская дума отвела предложенное место под строительство детской больницы.

Как правило, в таких предприятиях губернатору не приходилось рассчитывать на казённые средства, прилагались значительные усилия, чтобы расположить к той или иной идее благотворителей. Пожертвования на строительство детской больницы в Туле складывались из денежных взносов, а также из стройматериалов (камень для больницы имел именно такое происхождение). Детская больница в Туле была построена.
Шлиппе был настоящим хозяином губернии, рачительным, заботливым, справедливым, строгим, ведущим дела по управлению губернией с присущим ему тщанием. В.К. Шлиппе был строг к исполнению собственного долга, того же требовал от подчинённых, обладал большой выдержкой и упорством в работе, проявлял живую инициативу, при этом был доброжелателен. В семье приемы работы В.К. Шлиппе называли «фурор германикус».

Известны неоднократные требования Шлиппе к тульскому полицмейстеру по поводу того, чтобы все чины полиции «всегда были вежливы с публикою и не давали повода к неудовольствию и жалобам на грубое обращение».
Многолетний опыт работы В.К. Шлиппе в различных земских учреждениях нашел отражение в брошюре «Записка Тульского Губернатора В.К. Шлиппе о преобразовании уездных и губернских учреждений», вышедшей после царского Манифеста 26 февраля 1903 г.

6 мая 1905 была удовлетворена просьба В.К. Шлиппе об отставке с поста тульского губернатора, принимая во внимание его преклонный возраст (71 год). Шлиппе получил назначение в Государственный Совет. Это был второй случай, когда в этот орган назначали губернатора (обычно его составляли бывшие министры, послы, генерал-губернаторы, сенаторы).
После революции жил в эмиграции, в Германии.

В.К. Шлиппе умер 24 сентября 1923 г. в Дрездене, не оправившись от травмы, полученной после падения с велосипеда на одной из прогулок. Похоронен там же.
Награжден орденами: Святого Станислава 1-й степени, Святой Анны 1-й степени, Святого Владимира 2-й степени, Белого орла, Святого Александра Невского.

Михаил Викторович Арцимович (1859 - 1933) — русский государственный деятель, сенатор, шталмейстер.
Из потомственных дворян. Землевладелец Люблинской губернии.

Сын действительного тайного советника Виктора Антоновича Арцимовича и Анны Михайловны Жемчужниковой. Племянник братьев Жемчужниковых  - создателей образа Козьмы Пруткова.

Окончил частную гимназию Карла Мая и Санкт-Петербургский университет со степенью кандидата прав в 1881 г.
Отбыв воинскую повинность в Кавалергардском полку, начал службу причисленным к Министерству юстиции, однако вскоре перешел в Министерство внутренних дел. Был чиновником по особым поручениям при Костромском губернаторе, а затем по крестьянским делам при министре внутренних дел с 1888 по 1894 г.

В 1896 г., при образовании инспекторского отдела собственной императорской канцелярии, перешел туда в качестве помощника старшего чиновника, а с 1897 г. — старшего чиновника. Был пожалован в камергеры и произведен в действительные статские советники в 1899 г. Одновременно состоял секретарем Комитета о домах трудолюбия и работных домах (с 1896), а также почетным мировым судьей Режицкого округа.
В 1902 г. вернулся в МВД, занимал посты Сувалкского (1902 - 1904) и Петроковского (1904 - 1905) губернатора, а 2 декабря 1905 г. был переведен на ту же должность в Тульскую губернию.

 (Рисунок) Михаил Викторович Арцимович

Со службой в Туле связан следующий скандал. Чиновником особых поручений при губернаторе был сын знаменитого писателя граф Андрей Львович Толстой. Он завёл роман с женой Арцимовича и уговорил её развестись с супругом. В 1906 г. оба оставили свои семьи. Все шестеро детей от первого брака остались с Михаилом Викторовичем, а в июле 1907 г. он подал в отставку с поста Тульского губернатора.
В декабре 1911 г. был назначен Витебским губернатором, а в следующем году пожалован в шталмейстеры. 6 декабря 1915 г. был назначен сенатором, присутствующим в департаменте герольдии.

Кроме государственной службы, принимал участие в общественной жизни: состоял членом Комитета попечительства о трудовой помощи и почетным мировым судьей Люцинского уезда.

После Октябрьской революции в эмиграции в Латвии, жил в поместье Рунторт близ Лудзы. Вместе с сыном Григорием организовал в поместье убежище для белогвардейской агентуры, которая забрасывалась в Советский Союз.
Скончался в 1933 г. в своем имении.
Награжден орденами: Святой Анны 3-й степени; Святого Владимира 3-й степени; Святого Станислава 1-й степени.

Дмитрий Дмитриевич Кобеко (1860 -1914).
Дмитрий родился в семье чиновника Министерства финансов Дмитрия Фомича Кобеко.
Детство и юность Дмитрия Кобеко прошли в Петербурге, в доме отца на Николаевской улице. По примеру родителя он получил образование в Александровском лицее и в 1889 г. был причислен к Министерству внутренних дел. Первым местом службы стала канцелярия лифляндского губернатора М.А. Зиновьева: начинал помощником делопроизводителя, а уже в 1894 г. работал чиновником по особым поручениям по крестьянским делам.

В 1896 г. после смены губернатора в Лифляндии вернулся в Петербург, став начальником отделения хозяйственного департамента МВД.
Служба в Министерстве внутренних дел складывалась успешно. В 1900 г., когда в министерстве было создано новое управление по делам воинской повинности, Дмитрий Кобеко был назначен чиновником «особых поручений» в этом подразделении Министерства. За служебное рвение в     1902 г. император удостоил его ордена Святой Анны 1-й степени.
В 1903 г. Кобеко фактически стал правой рукой министра внутренних дел В.К. Плеве  с которым проработал год, но жизнь Плеве трагически оборвалась 28 июля 1904 г. в результате теракта в центре Петербурга.

 (Рисунок) Дмитрий Дмитриевич Кобеко

В 1904 г. министром внутренних дел стал П.Д. Святополк-Мирский . Кобеко успел поработать и с ним. Министр, отмечая опыт и твердость проверенного не раз в деле чиновника, ходатайствовал о назначении Кобеко казанским вице-губернатором. Соответствующий указ был подписан 26 декабря 1904 г.

Годы службы Дмитрия Кобеко в Казани – это время первой русской революции. В Казанской губернии революционные события сопровождались не только характерными для всей империи крестьянскими волнениями, демонстрациями, стачками и забастовками. Особенностью революции в Поволжье, многонациональном по своему составу, стали активные выступления на национальной почве. Кобеко, увы, не удалось в этой непростой обстановке сохранить лицо. По отзывам современников, он был «в высшей степени симпатичным, вполне доступным, корректным и глубоко уважающим закон администратором», но крайне правые взгляды и превратное толкование любви к Отечеству и престолу обернулись трагедией.

Кобеко с участием войск жестоко подавлял любые беспорядки, не страшась пролитой крови. Не удалось ему бескровно «усмирить» и восстание чувашей в Чебоксарском уезде. В итоге на одном из заседаний казанского отделения партии социалистов-революционеров было принято решение об убийстве Кобеко.

25 сентября 1906 г. из здания Городской думы в Кобеко, проезжавшего из губернаторского дворца в Казанский кремль для приема посетителей, были брошены две бомбы, одна из них взорвалась, вице-губернатор получил ранение в руку, осколками расцарапало лицо. При взрыве был ранен случайный прохожий.
Казанский период закончился для Кобеко 7 июля    1907 г.: в этот день император Николай II подписал указ об увольнении в отставку по собственному прошению тульского губернатора Михаила Арцимовича и подписал указ о переводе казанского вице-губернатора Дмитрия Кобеко на вышестоящую должность в Тулу.

В Тульской губернии Д.Д. Кобеко прослужил пять лет, до 31 декабря 1912 г. Это были последние годы мирной, но далеко не спокойной жизни Тульской губернии. И Кобеко, как и в Казани, пытался любыми средствами противостоять свободомыслию.
Одним из первых документов, подписанным Кобеко в Туле, стало обязательное постановление, запрещавшее под страхом тюремного заключения или денежного штрафа распространение в печати каких-либо статей или иных сообщений, возбуждающих враждебное отношение к правительству. Среди тех, кто попал под арест за свободу слова, был и секретарь Л.Н. Толстого Николай Гусев.

Лев Толстой был возмущен арестом Гусева и записал в своем дневнике 5 августа 1909 года: «Вчера вечером приехали разбойники за Гусевым и увезли его. Об этом нынче написал заявление». Обращение Толстого было опубликовано во многих российских газетах, что вызвало недовольство в МВД.
В 1910 году величайшим потрясением для всей России стала смерть Л.Н. Толстого. «Национальное горе» - под таким заголовком вышла передовица в газете «Тульская молва» 9 ноября и в этих словах не было пустого пафоса. Тульскому губернатору в дни траура приходилось только об одном – как не допустить антиправительственных выступлений.

Никаких беспорядков, которых так боялись в правительстве, не было: только многотысячный хор «Вечная память» и самый «острый» транспарант в руках яснополянских крестьян «Лев Николаевич, память о твоем добре не умрет».
В 1912 г. он был переведен губернатором в Смоленск, где прослужил два года. Служба в Смоленске совпала с началом Первой мировой войны. Вся территории губернии была объявлена на положении «чрезвычайной охраны». Губернаторство в военных условиях требовала полной самоотдачи, а сил, к сожалению уже не было. Дмитрий Дмитриевич попросил об отставке, и его просьба была удовлетворена.
А две недели спустя, 15 ноября 1914 г. Дмитрий Кобеко скончался. В газете был напечатан некролог: «Д.Д. Кобеко заболел воспалением легких в середине ноября по возвращении из Петрограда, простудившись в дороге. Несмотря на усиленное лечение, спасти Д.Д. Кобеко не удалось».

Дмитрий Кобеко похоронен на кладбище при Ново-Девичьем монастыре в Петербурге.

Виктор Александрович Лопухин (1868 - 1933) — действительный статский советник (1911) из рода Лопухиных, глава ряда губерний.

 (Рисунок) Виктор Александрович Лопухин

Виктор Александрович родился в семье камергера Александра Алексеевича (1839 - 1895) и Елизаветы Дмитриевны, урождённой Голохвастовой (1841 - 1909). Имел двух братьев: Алексея и Дмитрия.

Получил образование в Владикавказской классической гимназии. Окончил Николаевское кавалерийское училище. С 31 августа 1890 г. по 11 июля 1894 г. находился на военной службе.

С марта 1895 г. Лопухин на должности младшего чиновника особых поручений при Киевском, Подольском и Волынском генерал-губернаторе, через четыре года — сверхштатный старший чиновник особых поручений при Виленском, Ковенском и Гродненском генерал-губернаторе, занимающимся ревизиями. С 7 апреля 1899 по 1902 гг. — паневежский уездный предводитель дворянства. 5 ноября 1904 г. назначен вице-губернатором в Екатеринослав, в июне 1906 г. — в Тулу.

31 декабря 1909 г. назначен пермским губернатором. В этот период участвовал в подготовке Пермской губернии к трем юбилеям — 50-летию отмены крепостного права, 100-летию Отечественной войны(1912), 300-летию дома Романовых (1913). Летом 1910 г. Лопухин принимал меры по нераспространению эпидемии холеры в губернии: по его распоряжению было проверено санитарное состояние городов, закрыты торговые заведения, нарушавшие санитарные нормы, оборудованы специальные бараки для заболевших. 28 февраля 1911 г. покинул пост, отправившись на лечение.

В 1911 г. назначен губернатором Новгородской губернии. В период губернаторства уделял внимание развитию кустарных промыслов, содействовал открытию в Новгороде низшей ремесленной школы, присутствовал на открытии ремесленных классов.
В.А. Лопухин утвердил постановления о соблюдении санитарных норм и порядка, о борьбе с хулиганством. Участвовал в открытии XV Археологического съезда в Новгороде, где выступил с рефератом «О месте заточении Михаила Никитича Романова».

В декабре 1912 г. действительный статский советник Лопухин переведён на должность губернатора Тульской губернии. В это время исполнял обязанности председателя местного управления Российского Общества Красного Креста, президента Тульского общества поощрения коннозаводства, принимал участие в деятельности общины сестёр милосердия во имя Казанской Божьей Матери и общества хоругвеносцев.
В 1914 - 1915 гг. — вологодский губернатор. В это время он был активным участником Комитета по реставрации Ферапонтова монастыря.
С 1915 г. — член Совета министра внутренних дел, спустя два года в феврале 1917 г. был уволен с формулировкой «по болезни».

После революции остался на родине. Считался погибшим в годы гражданской войны, но это оказалось ошибкой.
6 февраля 1933 г. арестован органами ОГПУ по обвинению в антисоветской агитации, содержался в Бутырской тюрьме, где и скончался. Реабилитирован в 1993 г.

Александр Николаевич Тройницкий (1869 - 1937) — русский государственный деятель, действительный статский советник, семипалатинский и тульский губернатор.
Сын Николая Александровича Тройницкого (1842 - 1913) и Варвары Ивановны урождённой княжны Козловской (?—1869).

20 мая 1891 г. — окончил Императорское училище правоведения с чином титулярного советника и поступил на службу в Министерство внутренних дел.
С июня 1891 г. — чиновник особых поручений при Олонецком губернаторе М.М. Весёлкине . С июля 1892 г. — директор Петрозаводского губернского тюремного комитета.

С марта 1893 г. — старший чиновник особых поручений при Черниговских губернаторах М.М. Весёлкине и Е.К. Андреевском .
С января 1895 г. — советник Орловского губернатора. С октября 1896 г. — на службе в земском отделе МВД. Участвовал в проведении первой всеобщей переписи населения 1897 г.

С апреля 1898 г. — непременный член Ставропольского губернского присутствия. С декабря 1900 г. — директор Ставропольского губернского попечительства о тюрьмах.
С 30 мая 1902 до 5 апреля 1908 г. — Тобольский вице-губернатор, статский советник.
 
(Рисунок) Александр Николаевич Тройницкий

С 1902 г. Тройницкий был назначен цензором «Сибирского листка». Он очень строго относился к представляемому цензору материалу и часто перечеркивал статьи самого невинного и типичного для всех провинциальных газет содержания. В его требования входило и то, чтобы во всех фельетонах из местной жизни приводились полные имена и фамилии упомянутых лиц, дабы те имели возможность привлечь автора и редакцию к судебной ответственности. Препятствия, возводимые вице-губернатором Тройницким для оппозиционной прессы не ограничивались цензурой, так, например, в 1906 г. с распространением разрешённой «Крестьянской газеты» возникли трудности, но Тройницкий запретил пересылать её по земской почте.

Расследовал события в Кургане, происшедшие 19 октября 1905 г., когда там произошли столкновения демонстрантов с правительственными войсками. Были ранены 40 человек, двое из них скончались. 10 октября 1906 года Александр Николаевич был снова направлен в Курган для предотвращения и пресечения ожидаемых беспорядков и в Ишим для расследования по особо порученным ему делам.

5 апреля 1908 - 1913 г. — временно исполняющий должность военного губернатора Семипалатинской области, статский советник. В 1908 г. докладывал генерал-губернатору Степного края, что находит «крайне вредным заселение Семипалатинской области немцами», «ибо немцы считаются элементом вредным для пограничной области и умышленно не передающим культуру русским людям».

6 декабря 1911 г., в день тезоименитства Николая II, произведён в чин действительного статского советника. 2 июня 1914 г., уже, будучи Тульским губернатором, Тройницкий был избран почётным гражданином Семипалатинска, Павлодара и Усть-Каменогорска.

24 февраля 1914 г. назначен Тульским губернатором, а 22 апреля вступил в должность. Семья Тройницкого занимала квартиру в доме губернаторской канцелярии на углу Николаевской (ныне ул. Свободы) и улицы Л. Толстого (дом сохранился до сих пор). Тройницкий состоял членом Тульской губернской ученой архивной комиссии.
Около 5 утра 16 марта1917 г. Тройницкий и вице-губернатор В.Н. Шеншин арестованы революционными рабочими и солдатами Тульского гарнизона и помещены на гауптвахте на территории тульского кремля. После освобождения уехал в Петроград. Уволен со службы Указом Временного правительства от 13 апреля 1917 г. на основании прошения об увольнении по болезни.
В сентябре 1919 г. — арестован в Петрограде и заключен в тюрьму, позднее был освобождён.

23 мая 1924 г. — арестован в Анапе, приговорен к 3 годам ссылки на Урал и вместе с женой отправлен в Обдорск Уральской области (с ним в ссылке находилась его жена).

В сентябре 1927 г. — находился в Шадринске Уральской области. В 19229 г. из ссылки освобождён, вернулся в Ленинград и три года был безработным.
Весной 1935 г. — выслан с женой в Уфу на 5 лет как бывший царский чиновник и помещик.

Дальнейшая судьба А. Н. Тройницкого неясна. Сведения о том, что ему удалось эмигрировать во Францию, где в 1930-е годы он жил в пансионате в пригороде Парижа на пожертвования баронессы Марии Матавтиной-Маковской, вдовы художника Константина Егоровича Маковского , крайне сомнительны, тем более, что М.А. Матавтина скончалась в 1919 г.
Награды: Орден Святой Анны 2-й степени; Орден Святого Владимира 3-й степени; Высочайшая благодарность; Орден Святого Станислава 1-й степени.

                ***

За два месяца до своего отречения Николай II обратился к жителям Российской империи с просьбой не поздравлять его с Новым 1917 годом. «Высочайшее повеление» опубликовала «Тульская молва» в № 2723 от 17 декабря 1916 года: «Государю императору благоугодно было повелеть, чтобы в виду обременения телеграфа, вследствие обстоятельств военного времени, ведомства, войсковые части, общества, учреждения и отдельные лица не посылали Его Императорскому Величеству, Ея Величеству Государыне Императрице Александре Федоровне и Его Императорскому Высочеству Наследнику Цесаревичу поздравительных телеграмм на первое января 1917 года».
Хотя и так в конце 1916 г. желающих поздравить императорскую чету, за исключением зависящих от нее чиновников, было, что называется, «раз, два и обчелся».
Наступала эра великих потрясений, которая выкинет на свалку истории казавшееся незыблемым самодержавие и его присных: губернаторов, тайных советников, сенаторов, генералов и прочее. прочее, прочее…

В ходе первой русской революции стало ясно, что в недрах империи созрели гигантские разрушительные силы, которые сами не исчез¬нут, если не провести кардинальные преобразования. Но режим (и прежде всего сам император) был уже не способен к самореформации. Это показали усилия П.А.Столыпина  - последнего реформатора эпохи самодержавия, имевшего цель укрепить государственность, сохранить самодержавие путем проведения необходимых социально-экономических реформ, в какой-то мере пытавшийся вернуть страну на рельсы политического авторитаризма при экономическом либерализме времен Александра III , понимавшего необходимость в перспективе и реформы самодержавия, и независимости Польши, и, наконец, связавшего (при руководстве работой очередной комиссии) вопросы реформы местного управления с развитием самоуправления.

Клубок социальных, национальных, политических и других противоречий становился неразрешимым. Причем, энергия разрушения была настолько велика, что даже Февральская революция, ликвидировавшая вместе с монархией и институт губернаторства, не смогла ее ни остановить, ни направить в конструктивное русло.