спасёт ли доброта мир

Кораблинова Ника
           И.А. Крылов
           басня "волк и ягнёнок"
"Ах, я чем виноват?" - "Молчи!устал я слушать
 Досуг мне разбирать вины твои, щенок!
 Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать"



Мы часто слышим … «доброта спасёт мир»
Наверно так и есть, но … часто ли «доброта» приносит нам благо.Сопоставив некоторые факты из средств массовой информации и рассказы очевидцев, я пришла к выводу, что нет. Очень часто  «доброта» приносит неприятности, а иногда даже смерть.                Судите сами …                1.Однажды,  мужчина  возвращался с работы, поздней ночью. Дорога шла по аллее около  фабрики. Он увидел, что двое «пристают» к женщине, которая пытаясь отбиться, взывает о помощи. Естественно, как любой человек , он вступился за «слабый пол». Пытаясь освободить даму из цепких рук «насильников», он наносил им удар за ударом.Когда стало понятно, что «перевес» на его стороне и он уже был готов облегчённо вздохнуть … дама накинулась на него с кулаками.Оказалось, что муж и брат этой женщины, решили её за что то «наказать».                В итоге, мужчина получил за свою «отзывчивость»  множество ушибов и черепно-мозговую травму.                2. Она возвращалась из отпуска, где гостила у стареньких родителей.Столько сил и денег ушло на ремонт … но она была довольна. Когда она уезжала, глаза родителей светились  безмерным счастьем, а на это ничего не жалко. Денег хватило на дорогу и осталось немножко «дотянуть» до аванса.                Вдруг, она заметила молодую женщину с грудным ребёнком. Женщина безуспешно «голосовала»  на трассе … Как можно проехать мимо? Конечно она остановилась… Когда молодая мама с ребёнком, была доставлена до нужной ей станции метро, отпускница улыбнулась … ещё одному человеку удалось помочь. Поставив машину на стоянку, она хотела забрать свои вещи с заднего сидения … увы … чемодан был пуст. Вместе с вещами, исчезла сумочка с паспортом и деньгами.                В итоге, ей пришлось занимать деньги не только на продукты, но и на восстановление паспорта … почти месяц обивать пороги учреждений, собирая нужные справки.                3. Он работал дальнобойщиком. Много лет колесил по стране, чтобы обеспечить нужное лечение своему сыну. По стечению обстоятельств, ребёнок не мог ходить. И вот наконец то можно чуть отдохнуть. Он купил машину, чтобы возить ребёнка к врачу, на массаж … и обещал свозить семью на море. Поставив машину в гараж предприятия, он выехал за ворота на новенькой « ниве». С её проходимостью, он мог не бояться осенних дождей и глубоких ям … которые размножались в изобилии на сельских дорогах. Опуская за ним шлагбаум, охранник пожелал ему хорошо отдохнуть. Не успел он проехать 50м, как на дорогу выскочила женщина … она размахивала руками и плакала, прося о помощи. Её муж сидел в инвалидной каляске … рядом, на тротуаре. Конечно же он поможет …               
Охранник  предприятия видел, как  в знакомую «ниву»  сели пассажиры …                Сын никогда не увидит своего отца живым, потому, что через неделю …  на заброшенном пустыре,  найдут сожжённую машину вместе с обгоревшим телом.   4.Женщина в чёрном платке, стояла у края могилы, а ветер развевал её не послушные седые волосы. Вся жизнь, что была «до», пробежала в одно мгновение. Она  потеряла сына, теперь мужа … Очнулась она от злобного шипения, исходящего от нерадивого чада. «Скорее бы уж и ты сдохла». Умом она понимала, что ему нужен дом, чтобы его продать и пропить … а сердце её никак не могло понять этой ненависти. Сорок лет назад, после перенесённого гриппа, у неё случились преждевременные роды. Ребёнок скончался, прожив всего несколько часов. А в соседней палате надрывался «отказник». Они с мужем решили хоть кого то сделать счастливым. Они заботились о малыше, любили его, как родного. И когда с ним случались неприятности, всегда спешили на помощь, на крыльях своей безграничной любви. Не прошло и девяти дней со дня кончины мужа, как она была уже дважды избита. Сосед участковый, видел её состояние, но нет заявления – нет и проблем. А ей, сельскому учителю, было стыдно признаться в своём бессилии. Через несколько дней, от нанесённых побоев, она скончается в областной больнице.
5.  Она спешила встретить любимого из командировки. Весело перепрыгивая через лужи, она уже предвкушала счастье от долгожданной встречи. Вдруг, её внимание привлекла плачущая девушка … как пройти мимо, вдруг у человека горе.              Девушка рыдала от того, что у неё украли чемодан и деньги с документами. Она приехала учиться из глубинки и что теперь делать? Конечно же вытереть слёзы и улыбнуться. А пока она будет восстанавливать документы, ей помогут и приютят у себя. Пока хозяева работали, студентка бегала по организациям и пыталась вернуть утраченное. Прошёл месяц.  Вернувшиеся с работы хозяева, были шокированы увиденным.  Дома их ждали, голые стены.                6. Не высокая женщина, с трудом  несла сумку. Сегодня она получила пенсию и набрала продуктов на неделю. С больными ногами стало  трудно ходить по магазинам. Проходивший мимо молодой человек, ей мило улыбнулся и предложил донести тяжёлую сумку.                «Что же вы бабушка себя не бережёте? Куда смотрят ваши дети и внуки? Они вас на руках должны носить»                Она поблагодарила его за отзывчивость и помощь, и пообещала напоить вкусным чаем с травами. Молодой человек, бережно поддерживал старушку под локоток, мило ведя беседу. А вечером, проходившая мимо её двери соседка, заметила …  что дверь  почему то не закрыта. В квартире всё было перевёрнуто «вверх дном», а старушка лежала на полу, в луже крови.

Таких историй очень много. Чем провинились эти люди, заплатив за свою «доброту» такую огромную цену?! Возможно вы скажете, что это «капля в море» и подвигов больше. Но если эта «капля» - ваши близкие и родные?                Да, те, кто «кидаются в горящие избы», в водоёмы и другие «опасные» места, спасая людей -  безусловно герои. Они осознанно идут на «риск», а чаще не задумываясь о риске для жизни, просто по велению сердца.
Отчего же мы удивляемся, почему мимо падающего на улице человека, все проходят мимо.Откуда такое равнодушие?Вдруг ему плохо и необходима  помощь?
Телевидение, пытаясь разобраться в этом вопросе, проводило в нескольких городах такие эксперименты. Мужчины и женщины, молодые и пожилые … падали на улице, показывая своим видом, что им плохо … Результаты оказались, не в пользу «больных»

      22.09.17