Зеркало судьбы

Эйрэна
  Странник, закутанный в плащ, с остроконечной шляпой на голове, начал свой рассказ, обведя собравшихся у костра:

– Слушайте, други мои, и не говорите, что не слышали! Эта история произошла в нашем заповедном лесу. С неё началось великое Возвращение! Народы Средиземья получили второй шанс, обретя новые вместилища душ, и мы воспользуемся им, чтобы не повторить ошибок прошлого!

  Западный ветер разгулялся не на шутку. Сад на южном склоне Карас Галадон шелестел листвой. Мэллорны были так же величественны, как и при эльфах. Бледно-золотой оттенок листьев, напоминающих буковые, был в тон осеннему солнцу. Деревья – вот и всё, что напоминало о былом. Мэллорны, а ещё зеркало. Зеркало Владычицы Галадриэль было затянуто паутиной. В серой паутине была чаша, что стояла на высоком постаменте, паутина оплетала серебряный кувшин. Вот уже несколько веков никто не хотел испытывать судьбу – ведь узнать прошлое или будущее чревато последствиями, разглядывание потаённых желаний может довести до визитов к психологу, а если там появятся неожиданные видения, то реакция и вовсе непредсказуема.


– Где это я? Только ж на пару шагов от стоянки отошёл! – Саня, новоиспечённый охотник с дипломом сайта "Оhota. com", блуждал по лесу.

  Уже по тому, что стрелка компаса, сделанного в Китае, упорно не хотела останавливаться, уподобляясь волчку, Санёк понял – либо он зря заплатил за диплом, либо что-то не так. Вернее, не так было всё. Охота явно не задалась. Согруппники, аналогично осчастливленные дипломами, не парились, и превратили полевую вылазку в посиделки у костра с шашлыком из собранных грибов, прихваченной из дому колбасы и толстых колец лука. Но Санёк, отведав жареных грибов, не пожелал орать песни у костра, а отправился нарабатывать навыки по ориентированию на местности.

– Что за деревья, откуда они взялись! Только ж ельник вокруг был, а это буки, что ли, или вязы? – Саня понял, что компас ему не товарищ, а из рощи выбираться как-то надо.

  Несостоявшийся охотник шёл среди деревьев, бледно-золотистыми листьями напоминавшими о начале осени. В глубине рощи он увидел то ли постамент, то ли памятник.

– Не хватало ещё на заброшенное кладбище угодить! – внутренне поёжился Саня. Он всегда сторонился подобных мест, будто что-то на генетическом уровне отпугивало его. Ну не любил он эти Упокоища!

  Но постамент оказался не памятником, а был похож на чашу фонтана без воды, всю в серой паутине. Санёк захотел рассмотреть причудливый рисунок, и обтёр чашу листьями деревьев, что ковром укрывали землю. Рядом с чашей, у основания постамента, стоял высокий кувшин. Санёк поднял его, и удивился тяжести – внутри была вода.

– После дождей, наверное, собралась! – решил он.

  Будто что-то подтолкнуло его опрокинуть кувшин над чашей. Вода тонкой струйкой полилась, серебрясь в свете закатного солнца. Саня вылил всю воду, без остатка, и заглянул в чашу. Тут же его захватил вихрь видений, затягивая водоворотом то ли в сон, то ли в обморок. Перед глазами пролетела вся его двадцатисемилетняя жизнь, как один миг. А потом образы стали ярче, детальнее.

  Вот его родной дом – нора в склоне холма, богато обставленная деревянной мебелью, с коврами на полу. А вот на главной площади города идёт выступление – он распевает с тремя друзьями залихватскую песенку "Брендизайка моя", а зрители аплодируют и подпевают. А вот он заполняет бланк регистрации участника совета в Ривенделле, где надо указать место проживания:
1. Мордор
2. Валинор
3. Эребор
4. Шир
5. Рохан
6. Гондор

  Видения сменяются, как в калейдоскопе. Санёк видит себя в межгалактическом корабле из мифрила "The Lord of the Rings". В трюмах энтийская дистиллированная вода и эльфийский лембас.
 
  А потом всё сливается, разноцветные пятна пляшут перед глазами, звёздочки мерещатся в отражении ночного неба на зеркальной глади воды. Саня с усилием поднимает глаза от чаши. Вокруг лес, приветливо уютный, и такой знакомый. Вон там, за оврагом, стоянка. Ребята, наверное, волнуются, надо возвращаться! И Санёк бодро зашагал к костру, переступая ветви и перепрыгивая канавки босыми ногами, обросшими шерстью.

  Иллюстрация из сети...