Русские моды - отрывок из ро

Владимир Марфин
                (отрывок из неопубликованного романа)

                Париж  завлекал, восхищал, околдовывал, подтверждая своё звание столицы мира и моды. После небывалых успехов дягилевских театральных сезонов, многочисленных художественных выставок, выступлений Павловой, Шаляпина, Плевицкой, здесь в последние годы усилиями русских эмигрантов триумфально зародился так называемый  русский  стиль одежды, увлекая на сумасшедшие изыски и поиски самых выдающихся  модельеров Европы.
                Знаменитые кокошники, сарафаны, шали, муфты, сапоги, соболиные и песцовые шапочки - «боярки», и даже шубы  «а ля рюс мужик» завоёвывали всё большее число поклонников и поклонниц. И, конечно же, тон, задавали  русские ателье и Дома мод, возникшие из небытия и сумевшие утвердиться.
                Среди них самыми известными стали «ИрФе» Ирины и Феликса Юсуповых  и  «Кибмир» Великой княгини Марии Павловны Романовой, вышедший из-под покровительства  «Гранд- мадемуазель» Коко Шанель. А кроме них набирали силу и славу «Итей» баронессы  Гойнинген-Гюне,  «Берн» княгини Романовой-Стрельницкой, «Арданс» - ателье спортивной одежды Марии Новицкой, страстной поклонницы сиреневого цвета,«Лелонг», лицом которого стала юная красавица Наталья Палей. А так же, исповедующие русский стиль, модельные дома Пьера Пуаре, Поля Карэ, и «Иттеб», соперничающий с самой Шанель и, в подражание ей, выпустивший собственные духи «Иттеб № 14».
                Теперь уже многие французские издания только в самых превосходных тонах описывали те или иные русские показы, констатируя, что

                «Высокая парижская мода
      р а с п а х н у л а
                свои  двери
                перед русскими бесприданницами,
                которые прибыли
         во Францию
             в траурных платьях...»

                Именно  в  т р а у р н о м  наряде и в траурном  п о л о ж е н и и  оказалась во Франции в конце 1919-го Великая княгиня Мария Павловна. Потерявшая  дом, богатство, отца, расстрелянного большевиками в Петропавловской крепости, крохотного сына, умершего от дизентерии, и даже, казалось бы, саму себя.
                А ведь как замечательно начиналась жизнь! Какие чудные перспективы сулило будущее, когда в 1908 году её выдали замуж за шведского наследника престола Вильгельма, и она могла бы стать королевой Швеции. Могла, но не стала по собственному желанию, потому что альянс этот создавался без любви. И даже рождение через год сына Леннарта не исправило тупиковую ситуацию.
                Приехав в 1913-м на празднование ЗОО-летия царствующего Дома Романовых, Мария уже не вернулась к мужу, заплатив за развод с ним страшной ценой. Шведы отобрали у неё Леннарта, так как и он теперь являлся наследником престола. Всем казалось, что такого удара она не сможет выдержать.
                Но началась ВОЙНА. И Мария, как и многие женщины клана Романовых, отправилась на фронт вслед за полком своего брата Дмитрия. А затем два года проработала медсестрой в Псковском военном госпитале, где её и застала весть об отречении от престола императора - дяди Николая.
                А ведь именно он был посаженным отцом  на её бракосочетании, где она красовалась в бриллиантовой диадеме самой Екатерины Великой. И он смеялся до слез, видя, как её маленькие нежные ушки оттягивают, будто гирьки, огромные тяжелые серьги...
                Однако тот отчаянный, дикий 1917-й, ставший вечным проклятием для всех Романовых, неожиданно осчастливил Марию, принеся, наконец, ей долгожданную любовь. Избранником несостоявшейся шведской королевы стал молодой князь Сергей Путятин, безумно влюбившийся в неё. Плодом этой любви, среди революционного хаоса и политических безумий, стало рождение второго сына - Романа, вскоре оставившего кровавую зарубку на истерзанном сердце осиротевшей своей матери.
                Сколько боли и мук ей предстояло пережить! И не только в России, но и здесь, в эмиграции, когда они втроём - она, муж и брат Дмитрий, тоже перебравшийся в Париж, не имели порой даже ломаного гроша. Те немногие драгоценности, что удалось привезти, были проданы за бесценок и деньги проедены. Ни Сергей, ни Дмитрий, в прошлом офицеры, к гражданской жизни были не приспособлены. И пришлось Марии Павловне, едва не на грани самоубийства, самой искать выход из засасывающей их нищеты.
                В своё время в Стокгольме, подолгу оставаясь одна, так как Вильгельм, будучи офицером флота, часто отсутствовал, она окончила Академию прикладных искусств. И теперь все те знания ей весьма пригодились. Поначалу она связала красивый свитер и продала его. Затем занялась художественной вышивкой бисером, блёстками и шелковыми нитями.
                К тому времени, Дмитрий познакомился с Шанель и на время стал её возлюбленным, приняв некоторое участие в создании знаменитых духов «Шанель № 5». Именно по его просьбе  своенравная Коко предложила Марии первый заказ. Но не из «родственных» чувств, а лишь потому, что Великая княгиня согласилась получить за него меньшую плату, чем предыдущие вышивальщицы.
                Результат исполнения поразил «королеву моды». За первым заказом последовал второй. Затем,  прелестной  русской вышивкой , в основном красным  на  синем, заинтересовались американцы. У Марии появилась специальная машинка... затем помещенье и пара помощниц... потом ещё и еще...
                И уже через шесть лет на Парижской Всемирной выставке современного декоративного и прикладного искусства эксклюзивные вышивки Дома моды «Кибмир» Марии Романовой были удостоены Золотой медали. Отныне имя этого Дома и самой Великой княгини стало знаковым, наравне с именами самых почитаемых французских кутюрье.
                И теперь на показ очередных работ «Кибмира» каждый раз вожделенно съезжалась парижская  знать, включая и представителей других модных Домов.
                Спешили сейчас туда же Екатерина с Михаилом, не  успев ни наговориться, ни наглядеться друг на друга.
                Княгиня, давняя приятельница Марии Павловны, на этот раз была в умопомрачительном наряде от «ИрФе» c элементами русского и восточного стилей, обожаемых Ириной и Феликсом. Однако вышивки на платье и на шёлковой легчайшей полупрозрачной шали выдавали работу лучших мастериц «Кибмира».
                Само собой разумеется, что и этот наряд, и сама Екатерина, неотразимо красивая, какой бывает женщина в счастливейшие часы любви, привлекли внимание, как мужчин, так и женщин, тут же принявшихся обсуждать туалет и облик этой крестницы императрицы, нечастой гостьи Парижа, сопровождаемой  привлекательным импозантным незнакомцем.
                Как всегда в дни модельных демонстраций к «Кибмиру», один за другим подкатывали лимузины. И гости, не торопясь, с сознанием собственной значимости, проходили к парадному подъезду под пересуды и взгляды толпящихся вокруг зевак.
                Но Оленская и Забельев вошли в дом со служебного входа. И спустя  несколько минут оказались в гостиной,  где обычно Мария Павловна  принимала самых близких. Сейчас здесь, в ожидании  торжества, находились Ирина и Феликс Юсуповы, брат именинницы Великий князь Дмитрий Павлович, будущая законодательница будущих мод молодая княгиня Ирина Голицына, и бывшая фрейлина императрицы Александры Фёдоровны баронесса Гойнинген-Гюне.
             Сама Мария Павловна, занятая подготовкой к дефиле своих манекенщиц, время от времени появлялась в гостиной, чтобы  хоть как-то пообщаться с друзьями. Появилась она и в тот момент, когда в комнату входили Екатерина с Михаилом.
            Сейчас ей было около сорока, и в этом её возрасте многие женщины выглядели весьма молодо. Однако годы испытаний, трудов и лишений наложили отпечаток на её прекрасное лицо. И теперь даже под искусными слоями косметики проявлялись извилинки ранних морщин, и большие выразительные глаза, несмотря на все успехи последних лет, даже когда она улыбалась, казались печальными.
            При виде новых гостей, Мария Павловна всплеснула руками и пошла им навстречу. Конечно, не обошлось без обоюдных поцелуев, беглого, но профессионально критического осмотра нарядов, а затем и общего знакомства с новым управляющим парижским филиалом Фонда императрицы Марии Фёдоровны.
            А поскольку все собравшиеся здесь особы были тесно связаны с венценосной учредительницей, то интерес их к Забельеву был вполне понятен, и ему пришлось изрядно поволноваться. Тем более, что Екатерина неожиданно представила его как Забельева - Белогорского. Что, конечно же, соответствовало фамильной истине, но никогда не практиковалось им самим. Тесных связей с родственниками матери у Михаила не было. И даже здесь, в Париже, зная, что некоторые из них живут почти рядом, он не пытался ни с кем из них встретиться, помня о долгом неприятии дедом и бабкой его покойного отца.
            Екатерина, давно уже знала об этом. Но, тем не менее, решила рекомендовать его именно так. Вероятно, чтобы он среди этих высокотитулованных и знаменитых людей почувствовал себя в некотором роде равным им. Решение её оказалось оправданным. Прекрасный французский язык, учтивые манеры и сам облик нового знакомца вызвали к нему желанную симпатию. А когда Екатерина упомянула, что Мария Фёдоровна на днях подарила ему свой фотопортрет, о чём многие и многие могли только мечтать, это было воспринято, как знак высшего доверия, равного едва ли не возведению в ранг гофмейстера или гофмаршала.
            Убедившись, что представление Михаила прошло на ура, Оленская озвучила очередную свою задумку, ошеломившую всех, в том числе и Михаила. Она предложила Марии Павловне, чтобы несколько вещей её коллекции, предназначенных для продажи, вынести на аукцион. И все собранные средства затем передать именно в парижский филиал Мариинского фонда.
            Стоит ли говорить, что это предложение было встречено с восторгом. И Ирина Юсупова тут же убедила Феликса подобную акцию провести в будущем и у них.
                -Катенька, ты умница!- расцеловав Екатерину, сказала она.- Надо, чтобы это стало у нас традицией. И  на каждой демонстрации, на каждом показе можно будет устраивать конкурсные распродажи. Поверьте,  будут собираться огромные суммы. И мы все их пустим в помощь нашим беднякам.
                Лукаво взглянув на совершенно смущённого столь неожиданным предложением Забельева, она обратилась и к нему, обжигая томным сиянием прекрасных тёмных глаз.
                -Скажите, Михаил Романович, это ваша  идея? Если так, то поздравляю. Для начала совсем неплохо. Вы доказываете воистину коммерческую хватку, и можно надеяться, что наш филиал под вашим руководством будет процветать. Не так ли, мадам и месье?
                -О да! Конечно,- дружно согласились присутствующие.- Мария Фёдоровна не ошиблась в  выборе.
                -Но...- попытался доказать свою непричастность к выдумке Екатерины  Забельев.- Господа, вы ошибаетесь! Я совсем не...
                Он в отчаянии взглянул на Оленскую. Мол, зачем же ты так? В каком я положении?
                Но она лишь торжествующе улыбнулась.
                -Да, да... эта идея принадлежит Михаилу Романовичу. Однако он
не решился предложить её сам. И я взяла на себя смелость её озвучить. В полной уверенности, что все меня поддержат. Мария Павловна, ты как?
            -Да я с полным удовольствием,- засмеялась хозяйка.- Только вот кто у нас проведёт эти публичные торги?
            -Да хотя бы я,- поднялся из кресла Дмитрий Павлович, как всегда подтянутый, тонкий и изысканный. Не зря у него с юности было прозвище «Фарфоровая статуэтка». И Коко его звала не иначе, как «мой русский принц».- Главное - ты реши, что будешь продавать,- попросил он.- И пусть объявят перед показом, что предстоит  аукцион. А вести его будет один из убийц Распутина. Представляете, какой начнётся ажиотаж! И хорошо бы подсадить в разных концах зала «наседок». Чтобы они постоянно взвинчивали цены. А что? Пузатых толстосумов растрясти не грех. А уж их мамзельки и мадамки просто будут счастливы, что обзавелись в «Кибмире» столь необычным эксклюзивом. И потом станут трещать об этом на каждом шагу, создавая «Кибмиру» ещё большую рекламу. Так что, Машенька, решай. Да и время поджимает. Публика у подиума уже, вероятно, ревёт. Поэтому идёмте, господа, в нашу ложу. Она у нас вместительная и всем места хватит. Ирочки, Катюша, Натали... И вы, Михаил Романович, прошу... прошу! А мы с Феликсом чуть задержимся. Пойдём помощников искать. И попробуем нацелить их на успешную работу...
                -Боже мой, но зачем вы поставили меня в такое неловкое положение?- шептал, шагая рядом с Екатериной, взволнованный Забельев.- Я не знал, куда глаза девать от замешательства. И эта приставка к фамилии - Белогорский. Вы же помните, что у меня никаких отношений с ними нет. И случится конфуз, если они об этом прослышат.
            -Да почему же?- улыбнулась она.- Наоборот, я считаю, что они будут польщены, узнав, как отнеслась к вам Мария Фёдоровна. И можете не сомневаться, со временем сами обратятся к вам. Если не за помощью, то за покровительством.
            -За покровительством? Ко мне? Вы меня просто пугаете! Какое покровительство я могу им оказать? Кто вообще я такой? Одно дело - вы, те же Юсуповы, Мария Павловна...
            -А вы сейчас главный покровитель всех сирых и нуждающихся парижских россиян! И от вашего расположения, такта и порядочности очень многое будет зависеть. Так что не расслабляйтесь, и не впадайте в панику. Вспомните, что вы воин, apr;s tout.  (в конце концов) И не прилично вам выговаривать мне. Я же стараюсь для общего дела. Поэтому успокойтесь и будьте попроще . И не вздумайте очаровывать этих милых женщин, пока их мужья и кавалеры отсутствуют... Я же видела, как Ирина смотрела на вас! А она одна из первых красавиц Парижа. И не только светская львица, но и тигрица... в любви. А... Феликс... entre nous  (между нами)... не очень... мм... выдающийся... puissant amant. ( могучий любовник) Так что, если Ирина начнёт охоту на вас, от неё трудно будет отбиться. А я этого не переживу!- шепнула она, входя следом за  другими в личную ложу Романовых, из которой удобно было видеть не только подиум, но и рассматривать присутствующих в зале.
            Конечно же, едва опустившись в кресла, женщины принялись обсуждать ту или иную попадавшую в их поле зрения особу. А посмотреть в этот раз было на кого. Супруги известных политиков Лаваля и Даладье, родственницы маршала Петена, бывшая подруга автомобильного короля Ситроена, знаменитые балерины Матильда Кшесинская и Валентина Кошуба, получившая недавно звание «Мисс Нью-Йорк». А ещё голливудская актриса Пола Негри, скандально разведённая с мужем - грузинским князем. Манекенщицы Наталья Палей  из «Лелонг» и Галина Баженова - от «Шанель», в будущем владелица собственного Дома моды и генерал- майор французской армии.
          Жемчуга, бриллианты, шелка, соболя роскошно соперничали друг с другом.
          Но вот на подиум вышел ведущий, объявив, что после творческого
показа новинок зрителям предложат аукцион, вести который будет Великий князь Дмитрий Романов - убийца Распутина.
          И публика сошла с ума.
          -Ну, хорошо мы придумали?- радовалась Екатерина, подставляя под поцелуи подруг свои щёки.- Так что, Михаил Романович, можете не сомневаться, что сбор от продаж будет запредельным. И ваши сотрудники, получив этот взнос, без сомнения, станут вас на руках носить.
          -Но при чём же здесь я?- снова зашептал Михаил, наклонившись к Екатерине.
          Но она его не слушала. К аплодисментам, грохочущим в зале, присоединились и аплодисменты в ложе, обращённые непосредственно
к нему. И вернувшийся в ложу Феликс Юсупов ободряюще похлопал его по плечу.
          -Видите, как важно порой подать хорошую идею,- заговорил он.- Катюша права. Теперь модный Париж будет шалеть не только от изделий Мари, но и от нетерпения лицезреть Митю. Ну, ещё бы, русский Великий князь в роли аукциониста на очередной модной премьере своей великой сестры. Подобное увидеть можно только раз в жизни. Хотя, если он успешно справится с этим делом, я позову его и на наше очередное дефиле... Кстати, я принёс вам потрясающую новость. В будущем году журнал «Иллюстрированная Россия» планирует провести конкурс красоты «Мисс Россия» или «Мадемуазель Россия», детали сейчас уточняются. Во всяком случае, уже создано жюри, а в нём Бунин, Куприн, Серёжа Лифарь, Тэффи, Бенуа и ещё кто-то, я не запомнил. Надеюсь, что, и мы с Митей войдём в этот состав. Тем более, что у меня есть неоспоримая претендентка на корону.  Ирочка Левитская. Девочке всего пятнадцать с небольшим , но красоты и шарма, клянусь, неописуемой.
           -Однако и мы с Катюшей тоже примем участие в конкурсе,- высокомерно процедила Юсупова, неприязненно покосившись на мужа.- Не правда ли, Катрин? Девочки девочками, а настоящие женщины, я уверена, произведут настоящий фурор. Вот и Ира Голицына будет с нами заодно.
          -Да куда уж мне,- засмеялась Оленская.- Ты по-прежнему неотразима, тем более, что постоянно участвуешь в показах. А меня, если даже вытолкнут на подиум, я там, наверное, и шагу не сделаю. Впрочем, показ уже начинается.  Так что договорим после. И посмотрим, посмотрим, какими фантазиями потрясёт нас сегодня  у з о р н ы й  «Кибмир»... А вот, как всегда, и сама Царевна-лебедь!..
          Тихо зазвучала музыка Чайковского. И, в окружении нескольких  медленно кружащихся в танце манекенщиц, на подиуме появилась  Мария Павловна, как всегда краткой речью предваряющая показ.
          Сотни взыскательных взоров устремились на неё. В разных концах зала засверкали магниевые фотовспышки. Корреспонденты модных изданий раскрыли блокноты. И некоторые особенно экзальтированные дамы томно застонали от вида первых моделей.
          Триумф  обещал быть полным...