Библейская классификация болезней

Сергей Войнилович
Библия о болезнях.

    Иисус сказал: «Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божьих».

    Как Слово Божье дает жизнь?
       С грехопадением, через непослушание Богу, Его Слову, в жизнь человека вошли болезни, войны, природные аномалии и смерть. Далее мы покажем, как непослушание Слову Божьему приводит к негативным изменениям жизни и к смерти.
            
    «Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нем все согрешили»  Римлянам 5: 12.

     Следует полагать, что возвращение к нормальным отношениям с Творцом через повиновение Его Слову должно привести к радикальным изменениям не только в духовной сфере человека, но и в физической.

   «Бойся Господа, и удаляйся от зла: это будет здравием для тела твоего и питанием для костей твоих» Притчи 3: 7-8.

    Напротив, непослушание будет только множить грехи, а с ними и болезни. В этом плане интересно  установить причинно-следственные отношения между непослушанием Богу и болезнями, создать некоторую классификацию заболеваний с позиций Слова Божьего.
    Ниже будут приведены наиболее известные и значимые недуги, хотя их реальное число, связанное с грехом (грехассоциированные заболевания), исчисляется сотнями. Также будут рассмотрены болезни измененного психического состояния.

Библейская классификация болезней:
   
1. Болезни, связанные с сексуальным распутством (Блуд, прелюбодеяния, мужеложество, лесбиянство, скотоложество).

   «Ибо воля Божья есть освящение ваше, чтобы вы воздерживались от блуда» 1-Фессал. 4: 3.

   «Прелюбодеи и прелюбодейцы! Не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога» Иакова 4: 4.

   «Они заменили истину Божью ложью и поклонялись и служили твари вместо Творца, Который благословен во веки, аминь. Потому предал их Бог постыдным страстям: женщины их заменили естественное употребление противоестественным; подобно и мужчины, оставивши естественное употребление женского пола, разжигались похотью друг на друга, мужчины на мужчинах делая срам и получая в самих себе должное возмездие за свое заблуждение» Римлянам 1: 25-27.

  «Ибо довольно, что вы в прошедшее время жизни поступали по воле языческой, предаваясь нечистотам, похотям (мужеложеству, скотоложеству, помыслам), пьянству, излишеству в пище и питии и нелепому идолослужению» 1 Петра 4: 3.

    Гепатит В поразил более 2 миллионов населения во всем мире, число инфицированных носителей вируса составляет 350 млн. Три четверти жителей Земли живет в регионах с высокой заболеваемостью. Ежегодно отмечается около 4 млн. случаев острого гепатита В, а от последствий хронического гепатита В погибает 1 млн. человек (25% носителей HBV).
     Гепатит С. Распространенность гепатита С в развитых странах достигает 2%. Число людей, инфицированных вирусом гепатита С в России может достигать 5 млн, во всем мире – до 500 млн. Официальная регистрация и учет заболевших и инфицированных гепатитом С начат гораздо позднее, чем при других вирусных гепатитах. Ранее инфекцию называли вирусным гепатитом "ни А, ни В" .С каждым годом заболеваемость гепатитом С в разных странах растет. Считается, что этот рост связан с ростом наркомании: 38-40% молодых людей, заболевающих гепатитом С, инфицируются при внутривенном введении наркотиков. Хронический гепатит С лидирует среди причин, требующих пересадки печени.
     Сифилис.  Во всем мире сифилис распространен повсеместно. До 80-х годов заболеваемость сифилисом в мире снижалось, но к 90-м она снова начала расти. На сегодняшний день ежегодно во всем мире регистрируется около 50 миллионов заболевших сифилисом. На территории России сифилис по распространенности занимает четвертое место среди инфекционных заболеваний, уступая респираторным вирусным и кишечным инфекциям. Сегодня на 100 тысяч жителей России приходится 225,6 больных сифилисом.  Раньше сифилис считался мужской болезнью. Во время расцвета сексуальной революции 60-70-х годов сифилис перешел в «болезнь бисексуалов и гомосексуалистов». Сейчас основными виновниками в распространении сифилиса считаются женщины. Особенно наркоманки и алкоголички. У таких женщин, как правило, наблюдается повышенное сексуальное влечение при полной неразборчивости к выбору партнера и отсутствии желания предохраняться. Наибольшую распространенность сифилис получил в слоях общества с низкой культурой, особенно с низкой сексуальной культурой.
    Гонорея болеют люди любого возраста, пола, расы и социального статуса. По оценке экспертов ВОЗ, в мире ежегодно заболевают гонореей свыше 200 млн. человек. Высокая распространенность гонореи, в настоящее время, объясняется как особенностями возбудителя (в частности, увеличением устойчивости гонококка к лекарствам в связи с их самостоятельным бесконтрольным приемом), так и социальными факторами.
     СПИД. На 16-й Всемирной Конференции по проблемам ВИЧ/СПИДа, проходившей в Торонто (Канада) 13-18 августа 2006 года, представители ВОЗ и Агентства по СПИДу при ООН проинформировали слушателей, что число случаев заболевания СПИДом продолжает расти повсеместно, но главным образом это происходит в слаборазвитых странах. Согласно этим сообщениям, за 25 лет пандемии было зарегистрировано 65 млн. человек, чьи серологические анализы являются положительными, и 25 млн. случаев гибели от СПИДа
    Хламидиоз. Распространенность хламидиоза, согласно данным ВОЗ, достаточна высока, причем темпы роста заболеваемости хламидиозом ежегодно увеличиваются примерно вдвое! Этому способствуют многие факторы: неблагоприятная экология, ослабленный иммунитет населения, половая распущенность и слабая информированность молодежи о правилах профилактики заболеваний, передающихся половым путем. Около 50% беременных женщин передает заболевание потомству в процессе родов или во время внутриутробного развития плода. На территории Российской Федерации, согласно статистике, ежегодно выявляется около 1 миллиона человек, заболевших хламидиозом.    Хламидиоз входит в тройку «лидеров» по наибольшей распространенности среди инфекций с половым путем передачи. Это заболевание, согласно медицинской статистике, встречается в 2-4 раза чаще, чем гонорея и в 7,5 раз чаще, чем сифилис. Только по официальным данным каждый год во всем мире практически у 90 миллионов человек выявляются хламидии. Распространенность хламидийной инфекции среди женщин составляет 5-20%, а среди мужчин – 10-20%. Среди беременных частота обнаружения хламидийной инфекции составляет 2-40%, а среди подростков, живущих половой жизнью - 10%. На сегодняшний день в мире хламидиозом болеют около 700 млн. человек. Если темпы распространения данного заболевания сохраняться еще 6 лет, то с учетом возможной передачи инфекции от матери плоду,  уже к 2016 г. здоровых можно будет пересчитать по пальцам.
    Все это наиболее известные инфекции, передающиеся половым путем. Тем не менее, существуют и другие, которые меньше известны рядовому читателю, как например: уреаплазмоз, гарднереллез, трихомониаз, микоплазмоз, венерический лимфогранулематоз, донованоз, герпес половых органов, вирус папилломы человека, цитомегаловирусная инфекция, бактериальный вагиноз, кандидоз и др. Суммарно количество случаев  болезней, предаваемых половым путем в мире,  составляет около 4 млрд.
    При анализе возрастного состава населения мира принято выделять три основные возрастные группы:
• дети (0-14 лет);
• взрослые (15-64 года);
• пожилые (65 лет и старше).
     В структуре населения мира из 7 млрд.  доля детей составляет в среднем 34%, взрослых - 58 %, пожилых - 8 %. Таким образом, в половых контактах активно принимают участие не более 4 млрд.60 млн. жителей нашей планеты. Даже если допустить, что один человек сразу может болеть, например, сифилисом и гепатитом В, то каждый второй  дееспособный сегодня болеет сексуально-ассоциированным заболеванием (исключения составляют единичные случаи заражения через некачественно обработанный медицинский инструментарий или при переливании крови). Как не вспомнить в этой связи пророческие слова Христа о последнем времени с упоминанием Содома (Лука 17: 28-29). 
2. Заболевания, приводящие к разрушению тела через применение токсических веществ.
   «Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа, которого имеете вы от Бога, и вы не свои? Ибо вы куплены дорогою ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божьи» 1 Коринфянам 6: 19-20.
    «Разве вы не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас? Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог, ибо храм Божий свят; а этот храм - вы» 1 Коринфянам 3: 16-17.
      Пьянство и алкоголизм. На сегодняшний день в мире около 10% населения (700 млн.) так или иначе злоупотребляет спиртными напитками. К несчастью, на этом проблема не заканчивается, а трансформируется в  убийства, изнасилования, тяжелые психические расстройства, ДТП с травмами или смертельными исходами, врожденные уродства, злокачественные заболевания и др. 
     Наркомания. Точных цифр о численности наркоманов по большинству стран нет. Опубликованные сведения весьма противоречивы. Есть основания считать, что реальная численность наркоманов более чем в 10 раз превышает зарегистрированную (то есть  их реально около 500 млн.) [Пятницкая И. Н., 1995]. Тем не менее, рассмотрение содержащихся в литературе данных в совокупности позволяет получить общие представления о ситуации в разных регионах мира.
     В 80-х годах был проведен приблизительный подсчет числа наркоманов в мире на основании данных, представленных 146 странами — членами ООН. По этим данным число злоупотребляющих наркотиками и другими психоактивными веществами в мире составляло 47,2 млн. человек: 3 млн. употребляли опиаты, 6 млн — кокаин и листья коки, 29,7 млн — препараты конопли, 2,3 млн — стимуляторы, 2 млн — галлюциногены и 4,2 млн — злоупотребляли транквилизаторами, барбитуратами и другими седативными средствами, находящимися под контролем комиссии по наркотикам ООН в соответствии с конвенцией 1971 г. [Hughes P. H. et al., 1983].
     И. Г. Ураков и Л. Д. Мирошниченко (1989) представили картину распространенности злоупотребления наркотическими средствами в мире и в его отдельных регионах в начале 80-х годов. На основе данных литературы они указывали общую численность лиц, злоупотребляющих наркотическими и другими психоактивными средствами, — 50 млн. человек, т. е. около 1 % населения, подчеркивая неравномерность распределения наркомании в мире. Подавляющее число наркоманов находятся в Америке, где, согласно данным ООН, их насчитывается 39,8 млн. человек, т. е. 84,3 % от общего числа больных в мире. На Европу приходится только 766,8 тыс. (1,6 %) Численность наркоманов в Азии — около 4 млн (8,3 %), в Африке — 842,4 тыс. (1,7 %). В США проживают 23 млн. человек, злоупотребляющих наркотиками и другими психоактивными средствами, т. е. почти 10 % населения. В Колумбии также около 10 % жителей злоупотребляют наркотиками (преимущественно кокаином). В Канаде распространенность наркомании значительно ниже: здесь насчитывается 20 тыс. лиц, страдающих героиноманией и около 250 тыс. человек, употребляющих кокаин. В Европе 0,11 % населения могут считаться наркоманами, но в отдельных странах этот показатель выше. Так, в Италии к наркоманам относят 0,5 % населения, в Польше — 0,6 %. Среди азиатских стран наиболее высокий уровень наркомании отмечается в Пакистане (около 2 % населения), Индии (1 % населения), Таиланде (в Бангкоке 7 % населения считаются наркоманами).
     Длительное время утверждалось, что в нашей стране в отличие от других стран проблемы наркомании не существует. Число больных наркоманией и токсикоманией в течение многих лет, вплоть до середины 80-х годов, почти не менялось, а в 1980 г. в бывшем СССР было зарегистрировано всего 36 тыс. наркоманов. В дальнейшем стал наблюдаться неуклонный рост числа больных с диагнозом «наркомания» и «токсикомания». Это было обусловлено как истинным ростом распространения этой патологии, так и тем, что значительно активизировалась наркологическая служба по выявлению этих больных. В 1987 г. в Министерстве здравоохранения СССР было зарегистрировано более 53 тыс. больных наркоманиями и около 8 тыс. — токсикоманиями [Ураков И. Г., Мирошниченко Л. Д., 1989].
    Табакокурение. В мире около 2 млрд. людей курит. В России из 141 млн. курит 43,9 млн., что вывело нашу страну на первое место в мире по табакокурению. Каждый 5 случай (400 млн. в мире) заканчивается развитием хронической обструктивной болезни легких. В год по этой причине умирает до 400 тыс. человек, но это далеко не единственная проблема.
    Курение табака вызывает развитие рака:
• Курение табака вызывает развитие рака ротовой полости, гортани, глотки, легкого, пищевода, поджелудочной железы, почек и мочевого пузыря, желудка, шейки матки, острого миелоидного лейкоза.
• В большинстве случаев причиной развития рака легкого является табакокурение. Риск развития рака легкого у курильщиков увеличивается в 20 раз по сравнению с некурящими. Курение табака является причиной 90 процентов смертей от рака легкого у мужчин и 80 процентов — у женщин.
• Курение сигарет, сопровождающееся злоупотреблением алкоголя, является причиной развития рака гортани.
• Курение сигарет с низким содержанием смолы не снижает риска развития рака легкого и других органов.
Курение табака вызывает развитие сердечнососудистых заболеваний:
• Риск смерти от коронарной болезни сердца у курящих людей увеличивается в 4 раза.
• Несмотря на лечение, 25 процентов мужчин и 38 процентов женщин умирают в течение года после инфаркта миокарда, если продолжают курить.
• Курение табака приводит к развитию атеросклероза, сужению артерий.
• Курение табака приводит к развитию коронарной болезни сердца.
• Курение сигарет со сниженным содержанием смолы и никотина не снижает риска развития коронарной болезни сердца.
• Курение табака является причиной развития инсульта.
• Курение табака вызывает развитие аневризмы аорты.
Курение табака вызывает развитие болезней легких:
• Курение табака поражает бронхи и легкие, приводя к развитию смертельной хронической обструктивной болезни легких.
• Вероятность развития инфекционных заболеваний легких у курящих людей значительно выше, чем у некурящих.
• Курящие беременные женщины наносят вред легким своего младенца. Курение в подростковом возрасте приводит к недоразвитию легких и снижению их функции уже в молодом возрасте.
• Курение табака приводит к развитию хронического кашля, хрипов в легких и бронхиальной астмы у детей и подростков.
• Курение табака приводит к развитию хронического кашля и хрипов в легких у взрослых людей.
Курение табака приводит к нарушению репродуктивной функции у женщин:
• Курение табака приводит у женщин к снижению фертильности.
• Курение женщинами во время беременности увеличивает в 4 раза риск развития внезапной детской смерти.
• Курение во время беременности приводит к развитию предлежания плаценты и отслойке плаценты. Эти нарушения могут привести к преждевременным родам.
• Никотин и угарный газ, содержащиеся в табачном дыме, приводят к снижению доставки кислорода тканям плода.
• Курение во время беременности задерживает развитие плода и приводит к снижению веса новорожденного.
Курение табака приводит к ухудшению здоровья курящего человека:
• Курящие люди являются менее здоровыми, чем некурящие.
• После хирургических операций у курящих людей чаще развиваются осложнения, связанные с плохим заживлением ран и респираторными заболеваниями.
• У курящих женщин в период менопаузы чаще развивается остеопороз (снижение плотности костной ткани).
• У курящих людей увеличивается риск переломов костей.
• Курение табака в 50 процентов случаев является причиной развития периодонтита, серьезных инфекций десен и потери зубов.
• Курение табака может вызвать развитие импотенции у мужчин.
• Курение табака увеличивает в 3 раза риск развития катаракты, приводящей к развитию слепоты.
• Курение табака увеличивает риск развития пептической язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. В тяжелых случаях эти заболевания могут привести к смерти.
      Таким образом, среди курильщиков практически невозможно найти здоровых людей, но печаль еще и в том, что схожие болезни развиваются у родственников, являющиеся пассивными курильщиками, а также страдает потомство, что требует серьезной корректировки (2 млрд.) в сторону увеличения числа болезней ассоциированных с курением.
     В эту группу заболеваний, вероятно, следует добавить и те, которые стали следствием греховного желания наживы лиц, не заботящихся о сбросах вредных веществ в воду, воздух, почву, не следящих за  условиями труда (профессиональные болезни), допускающие технологии увеличения объема продукции (пищевой) с попаданием в нее вредных веществ и др.
3 Заболевания, ассоциированные с алиментарным ожирением (чревоугодием).
    «Их конец - гибель, их бог- чрево, и слава их - в сраме: они мыслят о земном». Филиппийцам 3: 19.
     Ожирение относится к числу наиболее распространенных, опасных для здоровья и социально значимых заболеваний. Эпидемиологические исследования показывают, что не менее 30% населения экономически развитых стран, включая Россию, имеют избыточную массу тела (Ожирение, 2003; Bray G., 1998; Orzano, A.J., Scott, J.G., 2004). Число больных неуклонно увеличивается, несмотря на появление большого количества лечебных и профилактических программ (Seidell J., 1995). Доказана причинная связь ожирения со многими тяжелыми заболеваниями, такими как атеросклероз, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, желчно-каменная болезнь, остеохондроз позвоночника, рак некоторых локализаций, что приводит к сокращению продолжительности жизни в среднем на 5-15 лет в зависимости от степени ожирения.
       Приведем в качестве иллюстрации сахарный диабет 2 типа.
 Численность больных сахарным диабетом в настоящее время составляет 177 млн. человек. Причем основная часть больных (90%) – это пациенты с сахарным диабетом 2 – го типа. Во всех странах практически повсеместно отмечается рост заболеваемости сахарным диабетом. Немногим менее чем за 20 лет число больных СД в мире увеличилось в 6 раз. Согласно прогнозам при сохранении таких темпов роста к 2010 году численность больных сахарным диабетом на планете достигнет 221 млн. человек, а 2025 году сахарный диабет предположительно будут иметь уже более 300 млн. человек. Это означает, что к 2025 году распространенность сахарного диабета в экономически развитых странах составит 7,6%, в развивающихся – 4,9%. В связи с тем, что сахарный диабет типа 2 часто не диагностируется в течение длительного времени, предполагается, что его фактическая распространенность в 2–3 раза превышает регистрируемую. В исследовании Australian Diabetes, Obesity and Lifestyle Study (AusDiab) показано, что на каждый диагностированный случай СД–2 приходится один недиагностированный. Третье национальное исследование здоровья и питания (NHANES lll) проведенное в США также выявило высокий уровень распространенности недиагностированного СД–2 среди населения – в среднем он составляют 2,7%, а среди мужчин и женщин в возрасте 50–59 лет – 3,3% и 5,8% соответственно

   4 Наследственные заболевания.
      Иоанна 9 глава. Исцеление слепого от рождения.
     «И, проходя, увидел человека, слепого от рождения.  Ученики Его спросили у Него: Равви! кто согрешил, он или родители его, что родился слепым?  Иисус отвечал: не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии.  Мне должно делать дела Пославшего Меня, доколе есть день; приходит ночь, когда никто не может делать.  Доколе Я в мире, Я свет мир.  Сказав это, Он плюнул на землю, сделал брение из плюновения и помазал брением глаза слепому,  и сказал ему: пойди, умойся в купальне Силоам, что значит: посланный. Он пошел и умылся, и пришел зрячим.  Тут соседи и видевшие прежде, что он был слеп, говорили: не тот ли это, который сидел и просил милостыни?  Иные говорили: это он, а иные: похож на него. Он же говорил: это я.  Тогда спрашивали у него: как открылись у тебя глаза?  Он сказал в ответ: Человек, называемый Иисус, сделал брение, помазал глаза мои и сказал мне: пойди на купальню Силоам и умойся. Я пошел, умылся и прозрел.  Тогда сказали ему: где Он? Он отвечал: не знаю.  Повели сего бывшего слепца к фарисеям.  А была суббота, когда Иисус сделал брение и отверз ему очи.  Спросили его также и фарисеи, как он прозрел. Он сказал им: брение положил Он на мои глаза, и я умылся, и вижу.  Тогда некоторые из фарисеев говорили: не от Бога Этот Человек, потому что не хранит субботы. Другие говорили: как может человек грешный творить такие чудеса? И была между ними распря.  Опять говорят слепому: ты что скажешь о Нем, потому что Он отверз тебе очи? Он сказал: это пророк.  Тогда Иудеи не поверили, что он был слеп и прозрел, доколе не призвали родителей сего прозревшего  и спросили их: это ли сын ваш, о котором вы говорите, что родился слепым? как же он теперь видит?  Родители его сказали им в ответ: мы знаем, что это сын наш и что он родился слепым,  а как теперь видит, не знаем, или кто отверз ему очи, мы не знаем. Сам в совершенных летах; самого спросите; пусть сам о себе скажет.  Так отвечали родители его, потому что боялись Иудеев; ибо Иудеи говорились уже, чтобы, кто признает Его за Христа, того отлучать от синагоги.  Посему -то родители его и сказали: он в совершенных летах; самого спросите.  Итак, вторично призвали человека, который был слеп, и сказали ему: воздай славу Богу; мы знаем, что Человек Тот грешник.  Он сказал им в ответ: грешник ли Он, не знаю; одно знаю, что я был слеп, а теперь вижу.  Снова спросили его: что сделал Он с тобою? как отверз твои очи?  Отвечал им: я уже сказал вам, и вы не слушали; что еще хотите слышать? или и вы хотите сделаться Его учениками?  Они же укорили его и сказали: ты ученик Его, а мы Моисеевы ученики.  Мы знаем, что с Моисеем говорил Бог; Сего же не знаем, откуда Он.  Человек прозревший сказал им в ответ: это и удивительно, что вы не знаете, откуда Он, а Он отверз мне очи.  Но мы знаем, что грешников Бог не слушает; но кто чтит Бога и творит волю Его, того слушает.  От века не слыхано, чтобы кто отверз очи слепорожденному.  Если бы Он не был от Бога, не мог бы творить ничего.  Сказали ему в ответ: во грехах ты весь родился, и ты ли нас учишь? И выгнали его вон.  Иисус, услышав, что выгнали его вон, и найдя его, сказал ему: ты веруешь ли в Сына Божия?  Он отвечал и сказал: а кто Он, Господи, чтобы мне веровать в Него?  Иисус сказал ему: и видел ты Его, и Он говорит с тобою.  Он же сказал: верую, Господи! И поклонился Ему.  И сказал Иисус: на суд пришел Я в мир сей, чтобы невидящие видели, а видящие стали слепы.  Услышав это, некоторые из фарисеев, бывших с Ним, сказали Ему: неужели и мы слепы?  Иисус сказал им: если бы вы были слепы, то не имели бы на себе греха; но как вы говорите, что видите, то грех остается на вас».

    Повествование этого отрывка свидетельствует о том, что евреи считали наследственные заболевания следствием греха. Хотя в вопросе: «А не сам ли слепой виновен, что родился таким?» чувствуется глубокое непонимание ситуации и незнание самого Бога. Если первородный грех через Адама получили все, то почему одни рождаются здоровыми, а другие больными, что Бог лицеприятен?! Никак. То, что наследственные заболевания могут быть следствием греха родителей, не вызывает сомнений с учетом пагубного влияния все того, что было перечислено выше. Однако, Иисус сообщает, «что не слепой, ни его родители не согрешили», но при этом не сообщает реальной причины болезни. Его ответ не отвечает на вопрос «почему?», а показывает - «для того, чтобы». Таким образом, нам представлена болезнь с неизвестной для нас (но не для Бога) причиной, т.е. существуют болезни с неизвестной этиологией для человека (№5). 


6. Депрессии.
    «Веселое сердце делает лице веселым, а при сердечной скорби дух унывает» Притчи 15: 13.

     Депрессиями в отдельно взятый момент времени в мире страдают около 6 % мужчин и 18 % женщин (в сумме  более 1 млрд. в абсолютных цифрах). Риск перенести заболевание на протяжении жизни составляет у мужчин 7–12 %, у женщин – 20–25 %. Большие депрессивные расстройства развиваются у женщин примерно в два раза чаще, чем у мужчин, пик их возникновения приходится на возраст между 20 и 40 годами. Однако депрессия широко распространена и в других возрастных группах – у детей, подростков и лиц пожилого возраста. Депрессия утяжеляет течение уже имеющихся заболеваний, например, повышает риск повторного инфаркта в 2 раза и становится базой для развития психосоматических заболеваний.

7. Психосоматические заболевания.
     Психоэмоциональное состояние человека прямо влияет на работу органов и систем. Это самая распространенная группа заболеваний. Длительные отрицательные эмоции такие как: тревога, страх, уныние, злость, гордость и др., приводят к развитию болезней органов.

«Не будь мудрецом в глазах твоих; бойся Господа, и удаляйся от зла: это будет здравием для тела твоего и питанием для костей твоих».  Пр. 3: 7-8.
«Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную, ибо силы небесные поколеблются» Лука 21: 26.
«Надежда, долго не сбывающаяся, томит сердце, а исполнившееся желание – как древо жизни» Пр. 13: 12.
«И уныл во мне дух мой, онемело во мне сердце мое». Пс. 142: 4.

    В современной медицинской литературе к классической семерке психосоматических заболеваний относят: гипертоническую болезнь, бронхиальную астму, язвенную болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка, неспецифический колит, нейродермит и ревматоидный артрит.
      Среди всех заболеваний, как по частоте, так и по тяжести на первом месте стоят сердечно-сосудистые болезни.

    «Больше всего хранимого храни сердце твое; потому что из него источники жизни» Притчи.4: 23.

    Конечно, прежде всего, речь идет о духовной составляющей, но физический смысл данной фразы не нарушен. Писание многократно (Втор. 28: 65-66; 2 Пар.32: 26; Пс.60: 3; Пс. 37: 9; Пс. 94: 8; Екл. 11: 10; Иер 3: 17; Пс. 101: 1-5; Пр. 12: 25 и др.) сообщает о связи эмоций человека с состоянием сердца, более чем, с каким либо другим органом.    

    Гипертоническая болезнь. В России сегодня из 141 млн. болеют данным заболеванием 42 млн, причем, в 2000 г их (больных) было только 7 млн.. В Африке и в Южном Китае 7-15%, в Европе, США (белая раса), Японии -15-30%, в США (афро-американцы), и на Украине 30-40% населения больны этим недугом (в общей сложности около 2 млрд.). Каждый год от гипертонической болезни умирает не менее 7 млн. Она является фактором риска ишемической болезни сердца (ИБС). Исследования показали высокую выявляемость ИБС (66%) у больных гипертонией. ИБС является причиной смерти примерно 6 млн. человек в год. 

    Эмоции и дыхание.
«И как может говорить раб такого господина моего с таким господином моим? Ибо во мне нет силы, и дыхание замерло во мне» Даниил 10: 17.

    Бронхиальная астма. В мире около 10% (700 млн.) населения страдают этим заболеванием. Распространенность в разных странах от 1% до 18%. Ежегодно 250 тысяч астматиков умирают от болезни. Исходной базой ее развития в 70% случаев были депрессия, испуг, страх.

    Эмоции и желудочно-кишечный тракт.
    «Если сладко во рту его зло, и он таит его под языком своим, бережет и не бросает его, а держит его в устах своих: то эта пища его в утробе его превратится в желчь аспидов внутри его. Имение, которое он глотал, изблюет: Бог исторгнет его из чрева его» Иов 20: 12-15.

     Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
От 8% до 10% населения земли (600-700 млн.) болеют язвенной болезнью различной локализации. Из них ежегодно умирает около 490 тысяч.
    Неспецифичекий язвенный колит является причиной страданий не менее 4 млн. человек, из которых 80 тысяч ежегодно умирают.

     Эмоции и кожа.
«..встретили меня дни печали. Я хожу почернелый, но не от солнца; встаю в собрании, и кричу. Я стал братом шакалам и другом страусам. Моя кожа почернела на мне, и кости мои обгорели от жара. И цитра моя сделалась унылою, и свирель моя – голосом плачевным». Иов 30: 27-31.

Нейродермит. Данной патологией страдает от 6 до 15 на 100000 населения земли, или от 32 до 105 млн. (усредненные данные – 70 млн.). Псориазом, как следствием тяжелых эмоциональных потрясений, болеет около 140 млн. жителей нашей планеты.

     Эмоции и опорно-двигательный аппарат.
    «Веселое сердце благотворно, как врачевство, а унылый дух сушит кости» Притчи 17: 22.

     Ревматоидный артрит является тяжелым инвалидизирующим недугом 17 млн. человек в мире.

    Таким образом, в мире на сегодняшний день более 4,5 млрд. случаев психосоматических заболеваний.

8. Заболевания, связанные с воздействием на организм бесов.
      Пример №1. Проказа на теле Иова.
      Иов 2: 1-8: «Был день, когда пришли сыны Божии предстать пред Господа; между ними пришел и сатана предстать пред Господа. И сказал Господь сатане: откуда ты пришел? И отвечал сатана Господу и сказал: я ходил по земле и обошел ее. И сказал Господь сатане: обратил ли ты внимание твое на раба Моего Иова? ибо нет такого, как он, на земле: человек непорочный, справедливый, богобоязненный и удаляющийся от зла, и доселе тверд в своей непорочности; а ты возбуждал Меня против него, чтобы погубить его безвинно. И отвечал сатана Господу и сказал: кожу за кожу, а за жизнь свою отдаст человек все, что есть у него; но простри руку Твою и коснись кости его и плоти его, – благословит ли он Тебя? И сказал Господь сатане: вот, он в руке твоей, только душу его сбереги. И отошел сатана от лица Господня и поразил Иова проказою лютою от подошвы ноги его по самое темя его. И взял он себе черепицу, чтобы скоблить себя ею, и сел в пепел [вне селения]».

    Пример №2. Жало в плоти Павла.
    2 Коринфянам 12: 1-13: «Не полезно хвалиться мне, ибо я приду к видениям и откровениям Господним. Знаю человека во Христе, который назад тому четырнадцать лет (в теле ли – не знаю, вне ли тела – не знаю: Бог знает) восхищен был до третьего неба. И знаю о таком человеке (только не знаю – в теле, или вне тела: Бог знает), что он был восхищен в рай и слышал неизреченные слова, которых человеку нельзя пересказать. Таким человеком могу хвалиться; собою же не похвалюсь, разве только немощами моими. Впрочем, если захочу хвалиться, не буду неразумен, потому что скажу истину; но я удерживаюсь, чтобы кто не подумал о мне более, нежели сколько во мне видит или слышит от меня. И чтобы я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился. Трижды молил я Господа о том, чтобы удалил его от меня. Но Господь сказал мне: «довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи». И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова. Посему я благодушествую в немощах, в обидах, в нуждах, в гонениях, в притеснениях за Христа, ибо, когда я немощен, тогда силен. Я дошел до неразумия, хвалясь; вы меня к сему принудили. Вам бы надлежало хвалить меня, ибо у меня ни в чем нет недостатка против высших Апостолов, хотя я и ничто. Признаки Апостола оказались перед вами всяким терпением, знамениями, чудесами и силами. Ибо чего у вас недостает перед прочими церквами, разве только того, что сам я не был вам в тягость? Простите мне такую вину».