День независимости

Алексей Ольгин
                Другу, писателю Ю. Рихтеру

   
   Веня Гильбо заказал билет на экскурсию из Нью-Йорка в Вашингтон заранее, чтобы заранее испытывать удовольствие от предстоящего, а получил жару! Хотя попользовался удовольствием от ожидания... Вот так всегда, как только Веня соберется что-то предпринять, случается непредвиденное. Но было уже поздно и непоправимо, как не вовремя родиться.
   Жара стояла. лежала, ползала...Но не бывает худа без мало-мальского добра...Одинокая Дебора обрадовала соседством, и он услужливо уступил место у окна.
   В автобусе исправно работал "кэндишин" - дышалось и говорилось,и Веня не молчал, выговаривался, потому что вел куцую холостяцкую жизнь и не на кого было, придя домой после тягомотной работы в мясной лавке, вылить-излить накопившееся за день. А пора бы в его тридцать пять и обзавестись...
   Дебора молчала, лицезрея мелькавшие окрестности, а Веня вдохновленный ее непротивлением, вещал о своей жизни. "Я живу один, - откровенничал нараспашку Веня, - могу себе позволить больше, чем многие, - люблю рестораны, театры, кино... А жениться - не получается, все дамы с претензиями. Мне бы хотелось иметь жену без фарса, ровненькую в душе и теле. - И многозначительно посмотрел на соседку. - У вас нет такой знакомой, похожей на вас?".. Задумчивая Дебора встрепенулась. - "Хорошо бы иметь такую, да где взять?" - загадочно пропела она и снова ушла в свою скорлупу.
   Запыхавшийся автобус остановился в центре Вашингтона... Солнце ужалило в голую макушку, когда Веня вывалился в ватный удушливый воздух. Но он  не отставал ни на шаг от Деборы, когда в окружении стариков, страдавших одышкой, потянулся в гору, в сторону Мемориального кладбища. Веня даже сострил, кивнув на несчастных: - Похоже, они собрались в последний путь!.. Дебора посмотрела на Веню дикими глазами. - Не зарекайтесь!.. - Извиняюсь! - поспешил исправиться Веня. - Вы правы... Вы тоже из Молдовы? У нас в Молдовии говорят - от беды и от сумы... - У нас в Одессе тоже говорили... и что мы имеем?.. - Вы умница! - зауважал Веня Дебору и в подтверждение своего расположения перешел на ты. Ты мне нравишься!.. - Еще бы! - согласилась Дебора.
   Веня не зарекался ни по дороге к памятнику Эйнштейну, ни у самого памятника, ни по пути к Кеннеди-центру,а вот в самом центре, где был шоп, Венина натура развернулась в объемах магазина. Он, от обилия нахлынувших чувств, и в глубине, но так, что это выглядывало из всех прорех, надеялся своей щедростью завоевать сердце приглянувшейся особы.- Вот, возьми этот подсвечник - я покупаю... Берешь?! Тяжелый? Так я носить буду!
   На обратной дороге к дому остановились на ночлег в оазисе-кемпенге. Веня проводил Дебору до ее номера и смиренно застыл. Душа мечтательно потянулось губами...
   - В другой раз, - пообещала Дебора и плотно закрыла за собой дверь.
   Автобус весело подкатил к тому месту, откуда накануне забрал путешественников. Пассажиры, благодаря друг друга за совместное пребывание, расходились.
   - Как мы встретимся? - спросил погрустневший Веня.
   - Увидимся как-нибудь! - приветливо и торопливо помахала рукой Дебора и растворилась в вечернем Бруклине.
   Веня, растерянный, остался стоять, помахивая саквояжем, как школьник портфелем. Потом потряс его... Тяжелый... Не взяла! Подумаешь - цаца! Большей беды бы не было... И неосторожно зарекся: - В другой раз умней буду.