Наука и чудеса. Христианская апологетика

Сергей Войнилович

ВОЙНИЛОВИЧ С.


 
НАУКА и ЧУДЕСА.
(христианская апологетика)


 










Вступление

       В решении многих задач и вопросов, особенно тех, которые касаются души и духа, мы либо исходим из атеистических, либо теистических парадигм. Любовь, не сводящаяся к обычному сексу, относится к таковым и часто осмысляется через вопрос: «Что есть любовь?». Правомочна ли такая постановка вопроса и к чему приводит обезличивание в этой ситуации, мы сможем увидеть в примерах на страницах этой книги.
      Итак, мы имеем два лагеря, первый представляют атеисты, а второй – защитники идеи сотворения. Соответственно, первые рассматривают любовь как продукт эволюции, а вторые – как Богом данное чувство (воля/ разум). Что же считать истиной и найдем ли мы ее у них, вообще? 
     Посмотрим на эволюционную цепь любви, описанную Розиным В.М. в книге «Любовь в зеркалах истории». «Началом» любви считается поздний палеолит, где любовь осмысляется в виде охоты мужчин на женщин. Позднее, в античности, она превозносится в трудах Платона, как чувства и, следующий за ними секс, между мужчиной и прекрасным юношей (гомосексуализм) и женщиной и прекрасной девушкой (лесбиянство). Далее у ученого идет средневековье с его «христианской» моралью, погрязшей в церковной проституции, крестовых походах, охоте на «ведьм» и куртуазной моделью любви (любовь к замужней даме или женатому мужчине). В заключение его труда представлена эпоха Возрождения с гедонизмом и Новое (последнее или настоящее) время с гедонизмом в квадрате.
     Что во всем этом эволюционного и где мы сможем увидеть усложнение и совершенствование любви?
      Как в палеолите, так и сейчас мужской «съем» женщины, первыми воспринимается как охота, которая может быть удачной или не очень, не говоря уже про недвусмысленные рисунки на камнях, показывающие сцены скотоложества, распространенного и по сей день.
     Платоновский гомосексуализм и лесбиянство были известны до него примерно за 1000 лет, что описано в книге Бытие 19 главе, где данные половые отклонения были свойственны большому числу жителей некоторых местностей, что немало распространено и сегодня среди многих стран (до 10% населения некоторых государств). Но если у Платона гомосексуализм скрывается за вуалью философии, то сегодня - за медицинскими технологиями по «смене» пола.
    Христианская мораль средних веков разве могла явить эталон любви, когда авторы трудов о любви были держателями проституток, идейными вдохновителями различного рода убийств через крестовые походы и охоту за инакомыслящими верующими.  Но самое странное, что ответы на вопросы о христианской любви ищутся в средних веках, как – будто приход Спасителя Христа был именно в то время, а не почти на полтора тысячелетия раньше.
     Что прогрессивного в блуде, обозначенном формулой «рыцарская любовь к замужней даме», разве не известно, что подобные отношения карались побитием камнями в законе Моисеевом, явленном человечеству на три тысячелетия раньше.
     Неужели гедонизм (полная половая распущенность в неумеренных наслаждениях) эпохи Возрождения и Нового времени следует считать вершиной эволюции любви.
      Все эти формы любви уродливы и плохо подходят для идеи эволюции с тезисом об усложнении и усовершенствовании. Откровенно плохо прослеживаемая эволюционность любви наводит на мысль: а была ли эволюция, вообще?   
   



































Часть 1. НАУКА.
Была ли эволюция?

    Изложенное в части №2 является кратким воспроизведением книги Г. Морриса «Библейские основания современной науки».

     «Один из аргументов эволюционистов в защиту идеи отсутствия Творца сводится к ненаблюдаемости Бога или не возможность увидеть Его и проверить Его существование опытным путем.
       Действительно, Писание гласит: «Бога не видел никто никогда» (Иоанн 1: 18). Само Божие Откровение подчеркивает совершенную неуместность здесь экспериментального научного подхода, ибо «Бог есть дух, и поклоняю¬щиеся Ему должны поклоняться в духе и истине» (Иоанн 4: 24). Как бы то ни было, основополагающие принципы науки (на которых зиждется само использование научного метода) прямо указывают на чрезвычай¬но высокую вероятность того, что Бог есть истинная Причина всех причин.
  Даже если бытие Бога научно доказать невозможно, то дока¬зать Его небытие (если такая категория имеет место) — дело еще более трудное! Нельзя доказать «всеобщее отсутствие». Чтобы доказать постоянное и вечное отсутствие Бога во Вселенной, человеку потребуются такие качества, как всеведение и, возмож¬но, вездесущность, которые сами по себе являются атрибутами Божественности. То есть необходимо быть Богом, чтобы доказать, что Бога нет! Таким образом, догматический атеизм оказывается пустословием, которое противоречит само себе.
При желании против Бога можно выдвинуть некоторые аргу¬менты морального плана. Например, спросить, зачем Господь терпит зло, если Он может обойтись без него. Некоторые скажут, что Бог или несправедлив, или беспомощен, или и то и другое вместе, а значит, на самом деле никакой Он не Бог.
Такие аргументы допускаются, а значит, человек обретает право и способность судить Бога, то есть что он сам, по сути, Бог. Человеческий суд игнорирует возможность того, что Бог может иметь достаточные причины, соответствующие Его святости, чтобы позволить злу существовать в течение короткого времени, и что Он уничтожит зло навсегда.
    В соответствии с Писанием, Бог, в конце концов, будет судить мир и очистит его от зла (2 Петра 3: 10-13). В то же время Он призывает людей покаяться (2 Петра 3: 9), так как Он сотворил их не безумными машинами, но существами, обладаю¬щими волей, ответственными за свой моральный и духовный выбор, и после этого Творец заплатил полную цену за их искупление (1 Петра 1: 18-20).
В лучшем случае такие антитеистические доводы являются лицемерными, ибо они наделяют творение правом судить мотивы и деяния своего Творца. «Изделие скажет ли сделавшему его: "зачем ты меня так сделал?"» (Рим. 9: 20).
Следовательно, все люди, кроме наиболее самонадеянных, должны, по крайней мере, признать возможность того, что Бог существует, и что человек является Его творением. Более того, мы можем исследовать эту возможность с точки зрения ее веро¬ятности.
        Если мы действительно являемся Его творением, то наш интеллект и способность к размышлению также созданы Им, и мы можем использовать эти реалии и опыт как инструмент для оценки этой возможности. Если же все создано не Им и если, в таком случае, Бога нет, то довольно нелепо думать, что мы можем полагаться на наш разум и дар мышления. Тогда они будут просто продуктом случайности и обстоятельств.
        Президент Американской академии искусств и наук Виктор Вайскопф напомнил как-то своим ученым коллегам о поразитель¬ном факте: немыслящая «природа» произвела разумных по их представлениям существ и доступные для их понимания системы. Эйнштейн рассматривал развитие как великое чудо науки; по его словам, "самым непостижимым в природе является то, что она постижима".
       Возможно, Байскопф использовал термин «чудо» неосторож¬но, но такое развитие - эволюция сознания и интеллекта вслед¬ствие хаотичного движения бездумных атомов - действительно требует настоящего чуда.
        Доктор Льюис Томас, президент Онкологического центра Слоана Кеттеринга в Манхэттене, заметил: «Мы знаем многое о структуре и функциях клеток и волокон человеческого мозга, но у нас нет и малейшего понятия о том, как этот удивительный орган работает, предоставляя человеку сознание».    
         В другой статье этот выдающийся ученый отметил: «Мы не понимаем блоху; еще меньше — возникновение мысли».
         В отношении же идеи, будто сложные и познаваемые системы вообще могут произвольно эволюционировать вследствие стохас¬тического процесса, Томас горько сетует: «Ошибка — не самое подходящее слово, которое необходимо биологии, чтобы обоз¬начить движущую силу эволюции... я не могу согласиться с теорией случая; для меня неприемлемы разговоры об отсутст¬вии предназначения и слепом случае в природе. Но я не знаю, чем заменить их, чтобы успокоить ум».
         После первых полетов человека в космос у эволюционистов появился новый аргумент – «мы летали в космос и там Бога не нашли». Как не вспомнить и другое, когда впервые вскрыли череп человека, то в нем нашли мозг, но не нашли разума, данная ситуация сохраняется и по сей день.       
        Христианский теизм с должным пониманием дает ясный ответ на этот вопрос. Всемогущий и всеведущий Бог-Творец дает мир разуму и душе всех, кто приходит к Нему с верой. Теизм не оказывает сопротивления истинной науке. Все великие законы и принципы науки ведут прямо к Богу, их единственному источ¬нику и объяснению.




Библейские корни науки.
      Фундаментальная совместимость науки и христианского теиз¬ма становится более очевидной, когда осознаешь, что современная наука фактически проросла из зерен христианского теизма. И абсурдно утверждать (а это часто делают современные эволюци¬онисты), что нельзя быть настоящим ученым и верить в сотворе¬ние. Многие великие основополож¬ники научных дисциплин верили в сотворение мира и, конечно, во все принципиальные положения библейского христианства.
       Такие ученые, как Иоганн Кеплер, Исаак Ньютон, Роберт Бойль, Дэвид Брюстер, Джон Дальтон, Майкл Фарадей, Блез Паскаль, Клерк Максвелл, Луи Пастер, Уильям Томпсон (лорд Кельвин), и множество других достойных людей твердо верили в частное сотворение мира и во всемогущего Бога, а также признавали Библию — богодухновенное Слово Божие — и Иисуса Христа как Бога и Спасителя. Их огромный вклад в науку — а если точнее, то в создание основания для современной науки — был сделан в твердой уверенности, что они просто «читают мысли Господа» и выполняют Его волю, прославляя имя Его. Им, конечно, и в голову не приходило, что между наукой и Библией есть противоречия.
         Некоторые скептики могут сказать, что эти ученые были представителями своего времени, и что в то время все верили в Бога и Библию.
          Но в этом-то и суть! Отнюдь не случайность, что современная наука начала процветать именно в условиях Реформации и Великого Пробуждения. Плодотворные научные исследования по существу требуют библейского (сознательного или неосознанного) взгляда на мир — мир, где соответствующие причины приводят к соответствующим следствиям; где природные явления подчи¬нены твердо установленным и разумным законам; и где мы можем быть уверенными в своей способности мыслить рационально и целесообразно. Такой мир предполагает не хаотичное начало, но начало, управляемое великой мыслью и волей, разумную Первопричину, - великого Законодателя, Который может при¬нять, провести в жизнь и заставить соблюдать законы, уста¬новленные Им.
       Многие современные ученые, (Henry M.Morrli, Men of God (San Diego; Creation Life, 1982), 128 pp., где приведены краткие биографии и свидетельства великих ученых прошло¬го, полагавшихся на Библию.) хотя они и не являются креаци¬онистами (сторонниками божественного начала в мироздании), тем не менее, смогли разглядеть христианские, сверхъестественные корни современной науки. Энтомолог Стенли Бек, противник креационизма, признал, что «первая из недоказуемых предпосылок, на которой основывается наука, — это вера в то, что мир объективно существует и человеческий ум способен понять его истинную природу. Второй и наиболее известный постулат, ле¬жащий в основании структуры научных знаний — это закон причины и следствия... Третья основная научная предпосылка — убеждение, что природа едина».
Креационисты-христиане непременно согласятся со всеми этими предпосылками, которые, однако, не были сформулирова¬ны, а, наоборот, игнорировались или отвергались языческими философами античности. Бек признает, что они являются хрис¬тианскими по своему происхождению и природе. «Эти предпо¬сылки науки определяют и ограничивают научный способ мыш¬ления. Однако необходимо подчеркнуть, что каждый из этих постулатов либо уходит корнями в христианское богословие, либо не противоречит ему».
Так почему же должны быть расхождения между христианс¬ким богословием и истинной наукой? Дело в том, что никаких расхождений нет, а проблема в современных ученых-эволюцио¬нистах, которые своевольно добавили собственный постулат в современное определение науки. Вот как говорит об этом Бек: «Научная мысль вскоре отделилась от богословия, так как она не приняла постулата относительно какой-либо внешней силы или силы, выходящей за пределы измеримых естественных сил». То есть к научным принципам рациональности, каузальности и универсальности приписали еще и натурализм, поставив крест на возможности существования сверхъестественной Первопричи¬ны для рациональности, каузальности и единства того самого миропорядка, который изучает наука. Но такое добавление было весьма условным (даже эмоциональным, как признал Айзек Азимов), и, конечно же, оно не было признано великими учеными прошлого и не было подкреплено никакими научными фактами.
При таком повороте дела возможность сотворения мира ис¬ключалась не в силу каких-либо фактов, а из-за предубеждений антикреационистов. Естественными причинами пытались объяс¬нить не только действие наблюдаемых процессов и систем, но также их сущность!
      Иначе говоря, или творение должно было породить себя, что является абсур¬дным, или надо искать другую причину существования вследствие таких явлений, которые действительно или потенциально не существовали в этой причине».
Если вам не нравится определение, данное богословом, возьмем высказывание доктора Абрахама Вольфа — бывшего профессора и заведующего кафедрой истории и методов науки Лондонского университета, одного из величайших философов современности: «За исключением верящих в чудо на одном полюсе и бескомпро¬миссных скептиков на другом, обычно открыто или, по крайней мере, косвенно принимается, что каждое явление имеет причину, и что причины одинакового характера приводят к следствиям одинакового характера. Это положение общеизвестно как Посту¬лат или Принцип всеобщей причинности».
Некоторые интеллектуалы чураются такого определения, счи¬тая его                «антропоморфическим» и полагая, что природные явления должны рассматриваться как эмпирические последовательности, а не как причины и следствия. Вольф, однако, указывает на ошибку в их логике:
    «Было бы  чересчур экстравагантно включать в причинные ряды неживых явлений что-нибудь аналогичное воле или принуждению, свойственным человеческой активности или пассивности соответственно. Но поводов для отказа от причинности совершенно нет. Иначе, рассуждая последо¬вательно, мы неизбежно придем к концепции мира как серии независи¬мых чудес — взгляду еще более иррациональному, чем антропоморфизм, которого мы намеревались избежать. Принцип сохранения материи или энергии теряет все свое значение при отсутствии причинной преемствен-ности, в соответствии с которой определенные события одного ряда не только следуют одно за другим, но и следуют одно из другого».
Фундаментом высокопочитаемого «научного метода» является закон причинности, то есть положение о существовании следствий в причинах и подобии первых вторым, а также о единстве характера причин и следствий. Даже знаменитый «принцип неопределенности» включает статистически выраженную при¬чинность. Без закона о причинно-следственных связях современ¬ная наука будет начисто лишена смысла.
Действительно, причинно-следственная связь есть закон уни¬версальный, применимый во всех науках и областях человеческой жизни, но он не указывает в явной форме на существование Бога. Наоборот, предпринималось множество попыток использовать данный принцип именно для опровержения всего сверхъестест¬венного в библейском христианстве. Например, для доказатель¬ства лживости библейских чудес некоторые философы обращались к научному детерминизму. Но их доводы говорят о непонимании сути. Такое явление, как чудо, не отвергает причинность, а просто предполагает высшую причину – причину, достаточную, чтобы произошло чудо.


Рисунок 1.  Закон причины и следствия.
    Закон причины и следствия - основополагающий научный принцип, которому подчинена вся жизнь человека. В соответствии с этим законом, одна причина может иметь множество следствий, но следствие не может количественно либо качественно превосходить свою причину.
 
    Следствие никогда не может быть больше - то есть всегда будет меньше, - чем причина. Таким образом, цепь следствий и их причин должна, в конечном счете, привести по существу к бесконечной Первопричине.
     Первопричина безграничного пространства должна быть бесконечной. Первопричина бесконечного времени должна быт» вечной. Первопричина безграничной энергии должна быть всемогущей. Первопричина безграничной упорядоченности должна быть всеведущей.  Первопричина любви должна быть любящей. Первопричина жизни должна быть живой.
     Первопричина должна быть бесконечной, вечной и всемогущей (как того требуют следствия – безграничное пространство, бесконечное время и многообразие форм энергии и материи, заполняющих все пространство, причем всегда во времени). Первопричина должна обладать такими качествами, как жизнь, сознание, целенаправленность и всеведение, поскольку ее феноменальные следствия живут, обладая сознанием, волей и разумом. Подобным же образом, Первопричиной  и представлений о праведности, праведность, должна быть моральная Причина. Первопричиной понятия красоты, справедливости, духовности, любви и подобных им качеств (каждое из которых хоть и абстрактно, но, несомненно, является следствием в этом мире) должна быть, по закону причин¬ности, эстетическая, праведная, духовная, любящая Причина. В итоге научный закон причины и следствия (фундаментальный принцип, на котором построена вся наука и который подтверждается человеческим опытом) неумолимо приводит нас к тому, что мир зародился от существующей Сама в Себе Первопричины. Как показано на рисунке 1, Первопричина должна быть бесконечным, вечным, всемогущим, вездесущем, всеведущим, живым, мыслящим, целенаправленным, нравственным, духов¬ным, эстетическим, любящим существом! Более того, так как мир один, то и создал его одни Бог, а не два или много богов. Ни дуализм, ни политеизм, ни пантеизм — но только монотеизм вписывается в теорию причинности.
Этот вывод опирается всего на три посылки: (1) деятельность нашего сознания реальна и имеет смысл, а не является иллюзор¬ным видением; (2) каузальная логика справедлива не только в конечных системах настоящего, но и экстраполируется на беско¬нечность; (3) все основные принципы, которые, насколько нам известно, действительны для описания современных явлений (например, закон причины и следствия, законы термодинамики), всегда действовали и в прошлом с момента завершения творения.
Хотя вышеуказанные посылки не могут быть доказаны, они определенно являются практически бесспорными утверждения¬ми, основанными на доступных наблюдениях и опыте. Ни при каких обстоятельствах никто из ученых не усомнится ни в одной из них, за исключением, возможно, вопроса о сотворение. Не было обнаружено никаких исключений ни для одной из этих предпосылок, разве что случаи с чудесами (на которые, как сказано выше, эти предпосылки могут распространяться, если признавать вмешательство божественной Причины, когда того требуют случай и обстоятельства).
Итак, основной принцип всего библейского богословия: «в начале сотворил Бог небо и землю» (Быт. 1:1) — может считаться доказанным, если вообще можно доказать что-либо, выходящее за пределы экспериментальной науки. Далее мы будем обсуждать метод, продолжительность и другие характеристики Его творе¬ния, но факт существования Бога как Первопричины всех явле¬ний может и должен быть признан на основании неопровержимых свидетельств, которыми наполнено Его творение.


Цели Бога при сотворении мира.
Если не принимать в расчет фундаментальный вопрос о Пер¬вопричине, то, возможно, самым насущным окажется вопрос о цели. В Существе Бога нет ничего, что вынуждало бы Его сотворить мир. Вселенная имела начало, и даже время имело начало, но Бог вечен. Он существовал в бесконечных «веках» (каково бы ни было значение этого слова до сотворения времени), ничего не создавая.
Кем бы Бог ни был, в Своих действиях Он не может действовать по пустой прихоти или получать неожиданный для Него резуль¬тат. Таким образом, существует достаточная причина для сотво¬рения мира и живущего в нем человека. Наш ум слишком ограничен, и было бы самонадеянным пытаться вникнуть в планы Бога, кроме тех, разумеется, которые Он Сам пожелал открыть. «Ибо кто познал ум Господень? Или кто был советником ему?... Ибо все из Него, Им и к Нему» (Римлянам 11: 34,36).
Писание указывает на центральную роль человека в Его пла¬нах. Только человек был создан по образу Господа (Бытие 1: 26-27), только человеку было дано право владычествовать над землей (там же, 1:26,28), и только человек будет всегда пребывать с Господом (1 Фесалоникийцам 4: 17; Откровение Иоанна Богослова 2: 3).
Кроме того, вечная жизнь будет не просто созерцанием. «И рабы Его будут служить Ему» (Откровение Иоанна Богослова 22: 3). Радуясь вечной жизни и миру, испытывая несказанные (1Коринфянам 2: 9) благословения «преизобильного богатства благодати», которая изольется на нас «в грядущих веках» (Ефесянам 2: 7), мы еще многое должны совершить.
Однако сущность этого предстоящего служения открыта толь¬ко в общих чертах. Подробности мы узнаем в Его второе пришес¬твие. Определенно, индивидуальное предназначение будет дано нам в виде «награды», связанной с нашим служением в этой жизни. А так как наша нынешняя деятельность еще не завершена, то и смысл будущего предназначения не может быть раскрыт.
Поскольку Бог, создавший время и пространство, знает их конец с самого начала. Его помыслы при сотворении уже были сосредоточены на грядущих веках и на роли человека в них. Исходя из того, что Он не перешел к грядущему укладу с самого начала, мы должны сделать вывод, что нынешняя система явля¬ется предварительной, опытной, и что для этого у Бога имеются веские причины.
Факт предварительного служения подразумевает время для испытаний и обучения. Сотворенные по образу Бога мужчина н женщина — это не роботы, способные делать только то, для чего они собраны и что им приказано. И если бы они были бесконечны в мудрости и способностях, то они были бы не подобием Божиим, но Самим Богом. Они несли ответственность за свои поступки, но не были готовы выполнить то, что предназначил для них Господь. Отсюда необходимость времени для обучения и испыта¬ний.
Более того, Бог захотел создавать все человечество не прямым творением, а косвенно, через удивительный процесс продолжения рода. Адам был «первым человеком» (1 Коринфянам 15: 45), а Ева — «матерью всех живущих» (Бытие 3: 20); и человечеству предстояли тысячи лет существования, пока оно не достигнет необходимых размеров и не будет готово для выполнения Божьего вечного плана.
Для вечной жизни Богом были сотворены не только люди, но и физический мир. Земля и солнце, звезды и луна также были сотворены навеки (Псалом 148: 1-6). Мир есть человеческий дом. Хотя физическое тело человека может умереть, оно в конечном итоге должно воскреснуть и стать бессмертным (1 Коринфянам 16: 52-53),
По этой причине человек, в процессе испытательного обучения, должен познать природу Божьего мира, так как ему предстоит вечно жить в нем и служить своему Творцу. Он должен научиться не только познавать его, но и управлять им и использовать его. И все, что он узнает, он обязан передать другим: как своему поколению, так и грядущим — с тем, чтобы человечество как единое целое могло служить Богу более эффективно, с годами увеличиваясь количественно и накапливая знания.
Хотя весь физический мир был создан как человеческий дом, первоначально его население было мало, а человеческие знания и опыт очень ограничены. Поэтому Бог отвел специальную часть в мироздании — Землю — в качестве места обитания человека на время его количественного и качественного роста. «Небеса» же в настоящее время оставлены Богом для других целей (Псалом 113: 24).
Бог также Сам решил войти в созданный Им материальный мир я устроить там «чертоги Свои» (Псалом 103: 2-3). Создав мир, Он, конечно, не оказался ограничен им. Он не только «трансцендентен», то есть выходит за пределы пространства и времени, но еще и «имманентен»: Он повсюду «здесь» в пространстве и всегда «сейчас» во времени.
Бог не открыл, где (по отношению к земле) находится Его небесный престол, за исключением того, что он невероятно далек от земли (2 Коринфянам 12: 2-4; Ефесянам 4: 10). Оттуда Христос пришел в мир и туда Он возвратился (Псалом 109: 1; Осия 5: 16) после Свой смерти и воскресения. Очевидно, там Он готовит место для Своих учеников (Иоанн 14: 3) и туда Он возьмет их, когда вернется. Возможно, в это «жилище на небесах, дом нерукотворенный, вечный» (2 Коринфянам 5: 1) отправляется дух верующих после смерти, чтобы временно найти там покой и ожидать воскресения.
Также на небесах пребывают «тьмы ангелов» (Евреям 12: 22). Эти духовные существа созданы не подобием Бога, как люди, а «служебными духами» (Евреям 1: 14). Как «служители», они помо¬гают и Богу (Псалом 102: 20-21), и человеку (Евреям 1: 14). Они не обладают способностью воспроизведения, так как были сотворены в достаточном количестве для выполнения поставленных Богом задач. Их называют «воинством небесным» (2 Паралипоменон 18: 18), а также отождествляют со звездами (Иеремия 33: 22).
По вопросам, освещенным в этом разделе, Бог открыл нам немногим более того, что уже сказано, поэтому мы должны быть осторожны, чтобы не подтолкнуть читателя к нежелательным выводам и поспешным решениям. Открытое же поражает нас, вызывает острое желание узнать больше и находится в чудесной гармонии с тем, что науке известно о мире, а нашему сердцу — о Боге.



Первое великое поручение.
Перед Своим вознесением на небеса Христос оставил ученикам то, что стало с тех пор известно как Великое Поручение — заповедь всем христианам нести Евангелие по всему миру и призывать всех людей покориться Иисусу Христу как Господу и Спасителю. Это распространяющееся на весь мир и на все времена поручение дано всем, кто был спасен через искупительное слу¬жение Христа. Это поручение никогда не отменялось и не будет отменено до тех пор, пока Он не установит Свое вечное царство, куда войдут только те, кто был искуплен.
Но намного раньше, благодаря тому, что Бог создал людей по Своему подобию, Он дал им всем, независимо от того, спасены они или нет, другое великое поручение, которое также распрос¬транялось на весь мир и до сих пор не было отменено. Оно было связано с осуществлением той цели, ради которой Бог сотворил мир, подобно тому, как поручение Христа связано с использова¬нием полученного через Него спасения и примирения с Богом. Первое поручение является долгом для всех людей, второе — для всех христиан.
Изначальное поручение было дано Творцом первому мужчине и первой женщине, а через них и всему их потомству. Оно никогда не отменялось и — на то имеются все указания — никогда не утратит силы, так как в нем сокрыта цель, которую преследовал Бог при сотворении.
В своей исходной форме это поручение (некоторые называют его «культурный наказ» или «Адамов наказ») сформулировано в Бытии 1:26 и 28. «И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему; и да владычествуют она над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле. ...Пло¬дитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над всякими животными, пресмыкающимися по земле».
Право «владычествовать» дано человеку как слуге Бога, и это право — отнюдь не разрешение «погубить землю» (Откровение Иоанна Богослова 11: 18). «Господня земля и что наполняет ее, вселенная и все живущее в ней» (Псалом 23: 1). Несмотря на это — хотя Бог и оставил за Собой право собственности — человек был поставлен владеть всей землей и всеми ее системами: живыми и неживыми. Это огромная ответственность.
   «Обладать землей» — не просто захватить ее, как, например, в войне. Это значит привести все земные системы и процессы в состояние оптимальной продуктивности и полезности — во славу Господу и во благо человечеству. Таким образом, первый завет дает человеку право (а фактически обязывает) заниматься тем, что мы сейчас называем наукой и техникой, побуждает к иссле¬дованиям и прогрессу. Сначала мы должны научиться понимать природу земных процессов, а затем использовать их в полезных и прекрасных системах и изделиях.
Акты творения, посредством которых Бог создал Вселенную и ее обитателей, нашли отражение в основных подразделениях науки, по мере того, как человек год за годом овладевал землей. В Бытии отмечено только три основных акта сотворения из ничего, что указывает на три существенно различных сферы в Божием мироздании. Эти акты обозначены глаголом «сотворить» (евр. Ьага):

1. «В начале сотворил Бог небо и землю» (Бытие 1: 1).
2. «И сотворил Бог... всякую душу животных пресмыкающихся»
(Бытие 1: 21).
3. «И сотворил Бог человека по образу Своему» (Бытие 1: 27).

     Первое использование этого глагола относится к материально¬му миру, второе — к живому миру, и третье — к миру человека. Исследования  и  прогресс в этих трех областях соответствует делению на физические науки, науки о живой природе и общественные, или гуманитарные науки.
Собственно физические вещества составляют фундаменталь¬ную основу всех систем. «Животные (chay nephesh) пресмыкающиеся» (то есть живые существа вообще) являются физическими системами, которым придана жизнь. Человек, в свою очередь, есть живая система, которой придан Божий «образ». Животные качественно отличаются от физических систем, как бы сложны последние ни были (растения — хотя это и высокоорганизованные саморазмножающиеся модели физических систем — не обладают жизнью в библейском понимании). Люди, хотя они материальны и имеют в себе жизнь, качественно отличны от простых живых систем, так как несут божественный образ, со всеми вытекающи¬ми последствиями. Таковы три типа систем — физический мир, животные и человек, — на которые распространяется первое великое поручение Бога человеку.
К физическим наукам в широкой смысле слова относятся такие дисциплины, как физика, химия, геология, гидрология, метео¬рология, астрономия и т.д. На них основано большинство отрас¬лей промышленности: строительство, электротехника, машинос¬троение, аэрокосмическая промышленность, химическая, нефте¬перерабатывающая промышленность, тяжелое машиностроение и т.д. В науках о жизни используются физические науки, но изучаются явления, свойственные жизни и воспроизведению, в результате чего появились такие дисциплины, как биология, физиология, генетика и т.д. Поскольку живые системы должны опираться на физическое основание, между физическими и био-логическими науками возникли  междисциплинарные  области званий — биохимия, палеонтология, океанография и т.д. Сюда могут быть включены ботаника и другие связанные с царством растений науки; хотя растения не обладают «жизнью» (евр. nephesh) в библейском понимании, они, как высокосложные биохимические системы, имеют множество атрибутов жизни, например, им свойственны воспроизведение и генетическая из¬менчивость. На основе биологических и междисциплинарных наук развиваются такие области человеческой деятельности, как медицина, сельское хозяйство, биоинженерия, пищевая промыш¬ленность и множество других.

Образ Бога.
К гуманитарным наукам относятся все дисциплины, которые связаны прежде всего с человеком и обществом. Теологически, они связаны с теми аспектами человеческой жизни и деятельнос¬ти, которые выходят за пределы законов физики и биологии и относятся к тому, что Писание называет «образом Бога» в чело¬веке. Поскольку человеческая деятельность, как правило, выхо¬дит за рамки физики и биологии, разные виды деятельности людей, выполняющих первое поручение, тоже могут быть вклю¬чены в эту категорию. Богословие, а также философия, равно как литература, язык, музыка и искусство, соединяются здесь в одну группу. Распространением и использованием полученных наукой знаний, а также результатов производства во всех видах деятель¬ности человека занимается огромное количество людей в сферах образования, связи, торговли, транспорта и даже развлечений.
Однако здесь более, чем где бы то ни было, проявляется дополнительный фактор, которого не существовало, когда Бог давал человеку первое поручение. Это «фактор греха», который сильно повлиял на отношения людей с Богом и между собой. Хотя «образ Бога» и присутствует во всех людях (см. Бытие 9: 6; Иаков 3: 9 и др.), ныне он сильно искажен, его нужно очистить и обновить (Колоссянам 3: 9,10). И все науки о человеке и обществе (как и сам человек в своей деятельности, включая межчеловеческое обще¬ние) должны непременно учитывать этот фактор, чтобы эффек¬тивно развиваться и приносить пользу.

Последствия греха.
Вторжение греха в природу человека через восстание сатаны и падение Адама духовно поразило все стороны жизни: Бог проклял землю, и в мир пришла смерть (Бытие 3: 17-20; Римлянам 5: 12). Однако мы только вкратце отметим, как сказались последствия грехопадения человека в сфере его «владычества». Что измени¬лось в отношении человека к земле, к обладанию ей и к поручению управлять во славу Господа и для собственного блага?
С одной стороны, ничего: человек по-прежнему несет ответст¬венность за «обладание землей» и «владычество» над ней. Господь подтвердил этот завет, несмотря на грехопадение Адама, несмотря на распространившийся по всему миру грех древних людей и последующее Божье наказание в виде потопа. Ною и его сыновьям (от кого «населилась вся земля», в соответствии с Бытием 9: 19) было поручено, что и Адаму: «Плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю» (Бытие 9: 1; ср. 1:28). Более того. Бог сохранил власть человека над землей и ее животным миром: «в ваши руки отданы они» (Бытие 9: 2). Этот завет на владычество сохранял силу во время Давида, который писал: «Поставил его владыкою над делами рук Твоих; все положил под ноги его» (Псалом 8: 7). Этот завет не был отменен ни во времена апостолов (Евреям 2: 6-8), ни в другое время: Писание не дает никаких указаний на этот счет. Таким образом, все люди по-прежнему отвечают перед Богом за выпол¬нение этого поручения.
Однако появилось одно существенное отличие. До грехопадения человеку не нужна была власть над другими людьми. Во всех людях сохранялся образ Божий, и потому не было необходимости в систе-матизированных знаниях о природе человека или в регламентирова¬нии его действий. Такие дисциплины, как психология, социология, криминология, политика, юриспруденция, военное искусство, никог¬да бы не появились, если бы человек не согрешил. Также не было бы нужды во врачах, больницах и моргах. Никогда бы не распростра¬нилась повсеместно система страхования, не было бы других меро¬приятий, обусловленных нестабильностью человеческой жизни, а также разветвленной индустрия развлечений и времяпрепровожде¬ния, разжигающей человеческие страсти и сребролюбие.
Но так как грехопадение все же произошло, Господь модифи¬цировал и расширил Свое первое поручение, образовав фундамен¬тальный институт управления. На смену простой патриархальной системе власти, в которую входило обучение детей до тех пор, пока они не обзаведутся собственной семьей (Бытие 2: 24), пришли специальные системы регламентации человеческих взаимоотно¬шений. «Кто прольет кровь человеческую, того кровь прольется рукою человека» (Бытие 9: 6).
Самая большая ответственность, которой облечено человечес¬кое правительство, — вынесение смертного приговора. Отсюда, безусловно, следует и обязательство регулировать те человеческие действия, которые, если их оставить без контроля, могут легко (а часто именно так и бывает) привести к убийству, грабежам, прелюбодеянию, клевете, воровству. Правительство выполняет двойную роль — защищает и наказывает: защищает жизнь, собственность и свободу своих граждан и наказывает тех, кто лишает других жизни, собственности или свободы. Позже, когда в Вавилоне появились различные народы и языки (Бытие 10: 5; 11: 9), это указание естественно распространялось и на отношения между народами, а также между индивидуумами и группами людей внутри одного народа. Эта составная часть первого поруче¬ния (об обязанностях человеческого правительства) также никогда не была отменена, как и указание властвовать над землей и над всем сотворенным на ней. Классическим письменным подтвержде¬нием (наряду со многими другими) является Римлянам 13: 1-7, где сказано, что Господь назначил начальников, обязанность которых — «мстить в наказание делающему злое», а также собирать необходимые для собственного существования «подати».
Грех исказил и испортил не только отношения между людьми, но и их воззрения на божественное творение. В центр естествен¬нонаучных представлений была положена концепция эволюции, а не сотворение, Творец же отходил на второй, третий план, как в пространстве, так и во времени, пока для многих вообще не перестал существовать. Происхождение Вселенной стало объяс¬няться начальным взрывом, вызванным неизвестной причиной; происхождение жизни — неизвестными процессами в доистори¬ческом питательном бульоне, а происхождение человека — пред¬полагаемой натуралистической эволюцией от неизвестного жи¬вотного предка. Гуманитарные науки вместо того, чтобы прослав¬лять Бога, пытаются возвеличить человека как богоподобный продукт эволюции животных. Экономические и социальные тео¬рии, методология обучения, а также безнравственная литература, музыка и искусство подобным же образом впитали в себя нату¬ралистические взгляды на происхождение человека от животных предков и чисто гуманистические цели.
Хотя люди продолжают выполнять завет, данный Адаму и Ною, — постоянно и с пользой править землей во славу Божию, — истина в том, что «все согрешили  и лишены славы Божьей» (Рим. 3:23). Не только наука и техники человека, но даже его богословие и философия, его искусство трагически далеко оторвались от Бога, человек уже не владеет землей во славу Бога, но губит ее ради собственной похоти.
Тем не менее, христианин может и должен идти по пути выполнения, как первого, так и второго поручения Бога. Хотя образ Бога в нас крайне искажен, мы можем облечься в нового человека, «который обновляется в познании по образу Создавшего его» (Кол. 3:10), и, таким образом, сосредоточить в своих руках великие возможности Бога.


Как Бог открывает Себя в природе.
     Рассуждая в русле этих представлений, мы заметим, что Библия содержит большое количество высказываний, подтверждающих, что Бог все-таки говорит с нами через Свое творение.
    Некоторые из них приведены ниже:

...Спроси у скота, и научит тебя, — у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и  наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские              (Иов 12: 7-8).
От духа Его — великолепие неба; рука Его образовала быстрого скорпи¬она. Вот, это части путей Его; как мало мы слышали о Нем! А гром могущества Его кто может уразуметь? (Иов 26: 13-14).
Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь. День дню передает речь, и ночь ночи открывает знание (Псалом 18: 2,3).
Небеса возвещают правду Его, все народы видят славу Его (Псалом 96: 6).
..Хотя и не переставал свидетельствовать о Себе благодеяниями, подавая нам с неба дождя и времена плодоносные, и исполняя пищею и веселием сердца наши (Деяния Апостолов 14: 17).
Бог, сотворивший мир и все, что в нем, Он, будучи Господом неба и земли, не в рукотворенных храмах живет... Сам дая всему жизнь и дыхание и все... дабы они искали Бога, не ощутят ли Его, и не найдут ли, хотя Он и не далеко от каждого из нас: ибо мы Им живем и движемся и существуем (Деяния Апостолов 17: 24-28).
Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира чрез рассматривание творений видимы, так что они безответны (Римлянам 1: 20).

Эти и другие стихи ясно показывают, что Бог говорит с людьми через Свое творение. Поэтому, правильно используя науку и технику, мы не только выполним едемское поручение, но и дадим другим знания о личности и делах великого Бога-Творца.
Таким образом, откровение Господа в Писании может только дополняться и подтверждаться Его откровением в природе. Не¬льзя на основе наших знаний о природе что-то корректировать или толковать в Библии. В случае явного противоречия, которое не может быть разрешено путем более тщательного изучения относящихся к вопросу научных или изложенных в Библии сведений, приоритет должен отдаваться письменному Слову. Мы не намереваемся приводить здесь доказательства непогрешимости Писания, но они достоверны и убедительны; множество работ предоставляют их в распоряжение непредвзятого исследователя. Мы же в данной книге исходим из того, что Библия достоверна и абсолютно истинна.
Анализируя огромное количество библейских стихов, переда¬ющих научную информацию, мы вскоре осознаем, что они не только не противоречат известным научным фактам, Но даже предвосхищают научные открытия. Хотя Библия — не научный трактат, она все-таки авторитетно говорит о фундаментальных принципах науки. Более того, она правильно говорит даже о научных тонкостях всякий раз, когда о них заходит речь.
Вот об этом и пойдет разговор на следующих страницах.



Библейская космология.
«Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира чрез рассматривание творений видимы, так что они безот¬ветны» (Римлянам 1: 20). В соответствии с этим удивительным стихом Писания, сотворенный космос (слово «мир» в данном стихе соответствует греческому kosmos) наглядно свидетельствует о Боге творения. Таким образом, каждый человек, когда-либо живший на земле, имел возможность получить свидетельство природы о создавшем ее Боге. Не имеет значения, открывал он Священное Писание или нет, верит он в то, что написано в нем, или нет — он не сможет избежать встречи со Христом в творении! И человек не в состоянии объяснить, почему он не принимает Бога; этот вопрос навсегда останется без ответа.
Но как такое может быть? «Бога не видел никто никогда» (Иоанн 1: 18). Как возможно, что «невидимое Его» стало ясно «видимым»?
В это «невидимое Его», в соответствии с посланием Римлянам (1: 20), входят две составляющие: Его «вечная сила» и Его «Божество». Другими словами, Его дела и Его личность. То, что Он — Бог, бесконечно и вечно всемогущий, «вечно сильный», открывается нам (по тексту данного стиха) в сотворенной Вселенной. Кроме того, Его сущность, Его «Божество» также явлены в мироздании. И это значит, что Христос явлен в мироздании, так как в Нем присут¬ствует сама сущность Божества: «...ибо в Нем обитает вся полнота Божества телесно» (Колоссянам 2: 9).
Сам Бог, так широко проявивший Себя в природе через «творения» (в греческом тексте poleта, от него произошло наше «поэма» — поэтическое, прекрасное творение рук, это же слово используется в Ефесянам 2: 10, где сказано, что мы, спасенные благодатью Его, являемся Его «творением»), во всей Своей полноте присутствует в Господе Иисусе Христе. Следовательно, не может быть никаких сомнений в том, что Христос открылся нам в Своем творении. Он Сам есть Творец (Иоанн 1: 3; Колоссянам 1: 16). Сейчас Он поддерживает и сохраняет Свое творение словом силы Своей (Евреям 1: 3; Колоссянам. 1: 17), и Он же есть свет, который «просвещает всякого человека, приходящего в мир» (Иоанн 1:9).
Необходимо отметить, что никто не сможет увидеть и принять Христа через Его свидетельство в природе, если Дух Святой не приведет к этому и не вызовет в сердце человека желание рассмотреть и поверить. Если Дух Святой должен помочь чело¬веку, прежде чем человек примет своим сердцем Бога, открыва¬ющегося через несравненно более яркий свет Писания, то на¬сколько Он нужнее, чтобы человек угадал рассеянный по миру свет, который источает Его творение? Однако этот свет озаряет тех, у кого есть истинное желание увидеть и познать своего Бога! Итак, если человек, когда бы и в какой бы культуре он ни  жил, не прославил и не возблагодарил Бога, то любые его умствования тщетны и он «безответен». Когда он меняет славу нетленного Господа на образ тленного человека (будь то деревянный идол дикаря или гуманистическая, пантеистическая, эволюционная философия интеллектуала), он меняет открытую ему истину Бога на ложь, поклоняется творению вместо Творца, и Бог оставит его (Римлянам 1: 21-25).

Его вечная сила.
     Энергетические запасы созданной Вселенной столь огромны, что человеку совершенно непостижимы. Энергию для всех своих физических и биологических процессов Земля получает от Солнца. Но только бесконечно малая часть энергии Солнца используется Землей. А по Вселенной разбросаны бесчисленные миллиарды таких звезд. Чем интенсивнее и тщательнее человек изучает Вселенную — от невидимых ни в какой микроскоп атомных ядер до громадных метагалактических просторов астрономии — тем более разнообразными и грандиозными открываются ему запасы Божьей силы.
    Далее мы будем часто обращаться к двум великим принципам термодинамики, в соответствии с которыми проявляется физи¬ческая энергия. Эти два всеобъемлющих закона науки утвержда¬ют, что количество энергии в настоящее время остается прежним, хотя ее вид постоянно изменяется и фактически деградирует в менее полезные и доступные формы. Законы сохранения и энтро¬пии проявляются в нашей повседневной жизни и, более того, доказаны самыми точными научными измерениями.
     Деградация сил (или, лучше, энергии) во Вселенной есть функция от времени, то есть с течением времени энергия Вселенной стано¬вится менее доступной для обеспечения протекающих в ней про¬цессов. Вселенная становится все более и более хаотичной, и энтропия ее неумолимо повышается. Время настолько прочно впле¬тается в закон энтропии, что много лет назад сэр Артур Эддингтон графически охарактеризовал второй закон термодинамики как «стрелу времени». Вселенная двигается к окончательной «смерти». Однако, поскольку она далеко не «мертва», у нее должно быть начало! В соответствии со вторым законом термодинамики, Вселен¬ная должна была появиться в какое-то определенное время в прошлом, иначе она бы давным-давно умерла.
     Процессы Вселенной (насколько наука способна измерить и понять их) сложно переплетены со временем. А так как полезная энергия для протекания этих процессов (которые поистине невооб¬разимы) уменьшается, то, очевидно, источник этой энергии лежит за пределами времени, то есть, связан не со временем, но с вечностью. Вселенная имела начало за пределами времени, и обновить ее можно подобным же образом — только черпая силу за пределами времени. Эта сила не может быть «временной». Это вечная сила. И все «сотворенное» неизменно свидетельствует о «вечной силе» Господа, в точности, как и говорит Писание. Каждый исследуемый учеными процесс и каждое достижение человеческой технологии обязательно содержит в себе свидетельство того, что первичный источник энер¬гии, управляющий процессом или системой, должен быть в конеч¬ном итоге всемогущим ее Творцом.


Божество.
      Приведенный стих из Библии говорит не только о вечной силе Бога, но и о «Его Божестве». Богословы соотносят смысл этого термина с понятием триединства. Считается, что Божество есть раскрытие Бога как Отца, Сына и Святого Духа (один Бог в трех лицах, или ипостасях).
    Божество, по словам авторов Писания, открывается нам во всем творении, мы должны понимать это так, что в творении нам явлен не только Иисус Христос, но и вся  Троица. Не только Сын, но и Отец и Дух Святой должны быть видимы в мироздании. Как само существование Бога, так и Его  природа «чрез рассматривание творения видимы».
    То, что Бог — великая Личность, должно быть очевидно, для всех, чьи сердца и умы открыты в желании познать Его.



Троичность Вселенной как модель Божества.
      Тысячелетиями человек признавал, что Вселенная существует в единстве пространства, времени и материи. Обычные повсемес¬тно наблюдаемые явления всегда были связаны только с этими тремя (и ни с какими другими) физическими универсалиями. Все явления (все формы материи и все типы физических и биологи¬ческих процессов) существуют в пространстве и времени. Совре¬менное релятивистское объединение пространства и времени в пространственно-временной континуум и признание того, что материя есть одна из форм энергии, а энергия в той или иной форме пронизывает пространство и время полностью, только подтверждают и закрепляют этот факт мирового опыта. Перспек¬тива развития современной науки состоит в рассмотрении Все¬ленной как континуума из пространства-массы-времени, где каж¬дая из трех универсалий по существу неотделима от двух других и равнозначна им.
    Очевидно, одна Вселенная, открывающаяся нам в трех кон¬цептуальных формах, каждая из которых одинаково универсаль¬на, есть не что иное, как замечательная аналогия триединству Бога, открытому Писанием. Один Бог явлен в трех лицах — Отце, Сыне и Святом Духе, — каждое из которых одинаково Бог и одинаково неотделимо от других. Более того, внутренние отно¬шения между тремя лицами Божества очень напоминают отно¬шения между тремя реальностями физической Вселенной. Как Сын есть воплощение Отца, так явлений материального плана представляют неосязаемое пространство в ощутимой для наших чувств форме. Хотя пространство везде — оно само невидимо и казалось бы нереальным, если бы в нем постоянно не происходили различные явления, убеждающие нас в его существовании. При более близком рассмотрении эти явления в своей сути оказыва¬ются не чем иным, как пространством (например, атомная струк¬тура материи, если ее рассматривать на уровне частиц или волн, есть почти полностью пространство). Явления же — материаль¬ные и энергетические — наиболее реальны и ощутимы для чувств и количественного анализа.
    Дух Святой исходит от Сына, опять же невидимый и вездесу¬щий, цель Его — объяснить и использовать природу и деяния Сына и Отца. Так и время является вселенской реальностью, в рамках которой обретают смысл и существуют пространство и материя. Время исполняется смысла, только когда оно облекается в явления, материю, процессы, которые существуют в простран¬стве, О пространстве и материи можно говорить только во времени или в его определенных интервалах, когда они реализуются.
    Таким образом, физический мир, каким он нам известен, по своей природе как  нельзя лучше сопоставим с  природой его Творца. Континуум пространства, материи и времени — неслияемых и в то же время нераздельно связанных, охватывающих всю Вселенную — параллелен по своей сущности ипостасям Бога Отца, Сына и Святого Духа,  неслияемых и неразделимо тождественных друг другу, Каждый из Которых есть равносущий вечный Бог.
     Пространство — невидимая вездесущая основа всего, в ней повсеместно наблюдаются материальные и/или энергетические (взаимнo пepeходящие) явления, которые, в свою очередь, протекают во времени. Так и Отец есть невидимый вездесущий источник всего, явленный и возвещенный вечным Словом — Сыном, Который, в свою очередь, познается в Духе.
   Вселенная не является триадой трех разных сущностей, которые, если их сложить, составляют целое. Скорее, каждая из них уже есть единое целое, а Вселенная — их подлинное триединство, а не триада. Пространство безгранично, время бесконечно повсюду в пространстве и времени происходят события, протекают процессы, наблюдаются явления. Триединая Вселенная замечательно отражает естество своего Творца.
       Но можно пойти дальше. Каждая из трех универсалий физического мира сама триедина, так что Вселенную можно рассматривать как триединство триединств!

Триединство пространства.
     Рассмотрим по очереди пространство, материю и время. Что касается пространства, то мир является трехмерным. Не больше и не меньше. Линия или плоскость не отражают никакой реальности, они являются абстрактными понятиями, в природе не существующими.
   Одним измерением можно показать, что это именно пространство, увидеть его можно в двух измерениях, а ощутить в трех, как и Божество, по сути, присутствует в Отце, видимо в Сыне, ощущается в Святом Духе. Здесь уместно отметить, что пространство в своей полноте изме¬ряется объемом, определяемым через умножение всех измерений. Так и «математика» Троицы — это не 1+1+1=1 (что будет неверно), а 1x1x1=1, что является истиной.

Триединство времени.
     Следующей среди универсалий физического мира идет мате¬рия.  Однако наилучшим образом осмыслить материю можно, лишь разобравшись, что такое пространство и время, а потому мы перейдем сейчас к фундаментальному триединству времени. Прекрасно, когда человек понимает, что время делится на будущее, настоящее и прошедшее. У каждого из них свое значе¬ние, но в целом они составляют время. Все время было будущим и будет прошедшим. А процесс, в течение которого будущее время становится прошедшим, совершается в настоящем. Будущее есть невидимый и неощутимый источник всего времени. Оно стано¬вится видимым в настоящем — момент за моментом. А затем переходит в прошлое, в область прожитого времени. Человеческое осознание времени относится только к настоящему, что, однако, не умаляет реальности или значимости ни прошлого, ни будущего опыта и понимании. В свете прошлого человек имеет возмож¬ность понять настоящее и даже до некоторой степени будущее, его воспоминания о прошлом, а равно и его предвосхищение будущего обретают реальность через осознание их в настоящем времени.
     И здесь эти взаимоотношения и функции соответствуют ипостасям Божества. Отец — невидимый источник. От Него пришел Сын, в Котором Отец видимо явлен. От Сына, в Свою очередь, исходит Дух Святой, через Которого раскрываются, и осмысливается Сын и Отец в реальности ощущения.

Триединство материи.
    Последняя обсуждаемая сущность, хотя она и является второй в естественном устройстве, — это материя. Как отмечено выше, пространство открывается  в  материи,  и обе эти универсалии становятся  понятными и  реализуются во времени.  Ясно,  что материю можно понять и исследовать только на той части про¬странства, которую она занимает, и в период времени, когда она существует. Материя в самом широком значении — это, конечно, синоним энергии. Материя и энергия взаимно переходят друг в друга. Энергия представлена светом, теплом, звуком, электричес¬твом, излучением и всеми другими энергетическими явлениями, способными производить движения и выполнять работу. И ко-нечно, она представлена тем, что мы обычно называем материей с ее атомной и молекулярной структурой и такими характерис¬тиками, как инерция и плотность.
Материя, или энергия, Вселенной проявляется в пространстве и во времени. Для любого ограниченного явления конкретное существование имеет конкретное место и продолжительность, начало и конец — как в пространстве, так и во времени. Важно, что каждое проявление энергии обязательно предполагает какую-то форму движения. Свет, тепло и звук имеют скорость. Атомная структура материи является особенно поразительной формой движения в пространстве. Строго говоря, само существование энергии обязательно проявляется в движении. Если есть энергия, она порождает движение. Движение производит работу. Возмож-но множество различных форм движения, и в зависимости от формы мы будем наблюдать то или иное явление: свет, электри¬чество, прочность или что-либо еще. В этом по существу и заключается триединство материи. Первое, существует энергия — невидимый, но мощный источник; она порождает движение и проявляет себя в нем (что измеряется скоростью, перемещением на определенное расстояние пространства за определенное время); и, в конце концов, она ощущается в вызванном ею явлении. Каждая реалия: энергия, движение, явление — неразрывно свя¬зана с двумя другими, и каждая из них присутствует там, где есть материя; по сути, каждая реалия и есть материя. Материя неизменно эквивалентна энергии, энергия неизменно проявляет¬ся в движении, а движение неизменно производит явление.
Но возможен даже более общий путь понимания триединства, свойственного материи, или энергии. Поскольку любое явление имеет начало и конец, как в пространстве, так и во времени, давайте назовем его событием. В этом смысле какая-то вспышка света, огонь, звук музыки или другое явление является событием, которое происходит в пространстве и во времени. Временная протяженность может быть малой или большой, и занимаемое пространство может быть большим или маленьким. Даже гора, или планета, или звезда, таким образом, может рассматриваться как событие, занимающее определенное место в пространстве на определенный период времени. Под это определение мы можем подвести не только физические, но и биологические явления.
      Установлено, что излучаемая Со¬лнцем энергия образуется путем термоядерной реакции, в про¬цессе которой материя переходит в энергию. Знаменитая формула Эйнштейна связывает материю с другими формами энергии при коэффициенте скорость света в квадрате. То есть, Е = тс2.
Скорость света — наиболее удивительное число во всем физи¬ческом мире. Считается, что она постоянна при любых условиях и, насколько мы знаем, является самой большой допустимой скоростью во Вселенной. Таким образом, это движение, с которым соотнесено всякое остальное движение.
Мы пришли к тому, что третью великую универсалию Вселен¬ной (обозначенную в общем, виде как явления, происходящие в пространстве и во времени), можно описать просто как энергию, а энергию, в свою очередь, — как свет! Свет — явление физического мира, с которым Творец Иисус Христос отождествляется прежде всего, остального. Первым словом Творца, прозвучавшим в пер¬вобытной тьме, было: «Да будет свет» (Бытие 1: 3). Он есть «свет миру» (Иоанн 8: 12), «Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир» (Иоанн 1: 9).
Одним из основных открытий современной науки является то, что физический свет (а таким образом, и материя в ее атомном строении)  имеет  две   природы   —  несомненно,  различных,   но сосуществующих в прекрасной гармонии! Иногда свет проявляет все характеристики волнового движения, в других же случаях он      больше напоминает поток частиц.
Двойная природа света (и атомной структуры материи) является величайшим  парадоксом  современной  науки.  Некоторые физики склонны видеть в этом противоречие и надеются, что дальнейшие исследования смогут установить, распространяется свет как волны или как частицы. Но большинство ученых убеж¬дено, что эта двойственность (они называют ее комплементарностью, то есть дополнительность) света действительно существует, просто она выше нашего понимания. Отсюда выводится знаменитый принцип неопределенности, который гласит, что невозможно в силу самой природы вещей, точно рассчитать движение субатомных частиц, составляющих первооснову материи. Расстояния столь малы, а скорости столь велики, что трудно даже представить, как с помощью физических измерений можно достичь какой-либо точности.  Эту  «дополнительность»  природы отражают и самые мощные инструменты ядерной физики, известные нам как волновая и квантовая механика; первая изучает волновое движение, вторая – движение частиц, или квантов, причем каждая руководствуется собственными методами.


Факт универсальности закона.
   Выдающиеся ученые часто обращают внимание на тот удивительный  факт,  что  вся  Вселенная  подчинена одному  набору естественных законов и в каждой галактике обнаружены одинаковые химические элементы. По всей Вселенной — одни и те же формы  материи,  виды энергии,  а также применимые  к  ним законы. Вселенная универсальна: в ней все унифицировано, а не разрозненно. Несмотря на ее огромные размеры и время существования, она представляется по сути одинаковой на всем протяжении пространства и времени. Довольно странное явление, если вселенная действительно образовалась и развивалась в хаосе, беспорядке, неорганизованности, как утверждают эволюционисты. Натуралистические объяснения представляются здесь несостоятельными.
«В 1873 году Дж. Клерк Максвелл написал: «На небесах мы обнаружили по их свету ...столь далекие звезды, что никакой материальный предмет не мог переместиться от одной звезды к другой; еще этот свет... рассказал что молекулы, из которых они состоят, того же состава, что и на земле... Никакой теорией эволюции не объяснять такое сходство молекул... С другой стороны, полное единообразие молекул одного вида между собой указывает, что они, по сути, вечны и независимы от других».
На настоящий момент положение, которое описал Максвелл, ничуть изменилось: везде все электроны одинаковы, все протоны одинаковы т.д. Надо думать, что лишь достаточно сложная теория сможет объяснить это явление.
Однако для объяснения этого явления совершенно не нужна сложная теория. Причина того, что Вселенная функционирует как единая система, в том, что один истинный Бог создал ее такой. Другие натуралистические теории попросту надуманны. И взгляды великого физика Дж. Клерка Максвелла, цитировав¬шегося выше, полностью согласуются с таким выводом.
Еще более удивительно для философов-натуралистов то, что структуры, процессы и законы Вселенной можно облечь в изящ¬ные математические формулы и описательные теории. Как было отмечено в первой главе, Эйнштейн самым непостижимым в природе считал то, что она постижима, что ее можно описать доступными для людей способами. Как могли хаотичные, нера¬зумные частицы сами по себе эволюционировать в упорядочен¬ную, доступную пониманию систему?
Другой великий физик и математик П.А.М. Дирак честно признавался в невозможности механически объяснить чудесную упорядоченность Вселенной:
      «Теоретически можно прийти еще к одному заключению. Самым фунда¬ментальным свойством природы представляется то, что основные физи¬ческие законы описываются математическими теориями величайшей красоты и силы, требующими математических знаний высочайшего уровня. Вы спросите, почему природа устроена именно так. В ответ можно сказать: да просто наши современные знания показывают, что она так устроена. Нам остается только согласиться с этим. Кто-то может изложить вопрос по-другому: Бог — великий математик, и Он в сотво-рение Вселенной использовал математику высочайшего уровня. Дейст-вительно, наши математические потуги позволяют нам понять только частичку мироздания, но по мере дальнейшего развития этой науки мы сможем надеяться на более глубокое понимание Вселенной».
Трудность объяснения такой упорядоченности Вселенной естес-твенными процессами заключается еще в том, что эти процессы, подчиняющиеся второму закону термодинамики, вынуждают Все¬ленную неумолимо двигаться в сторону все большего и большего беспорядка. Ведущий британский астроном Пол Дейвис сказал: «Вот величайшая загадка, откуда вообще взялась упорядоченность во Вселенной. Каким образом завели пружину космических часов, если второй закон термодинамики велит ей асимметрично раскручивать¬ся в сторону хаоса?» Величайшая загадка разрешается просто. «В начале сотворил Бог небо и землю». Это простые, но исполненные самого глубокого смысла, возможно, самые первые и, конечно же, самые истинные слова из всех когда-либо написанных. Вся Вселенная, все ее законы и процессы ясно и недвусмысленно говорят в пользу этого основополагающего факта.
 

Униформизм современного космоса.
Богословы традиционно отличают Божие творение от Его промысла, провидения. Это различие полностью библейское и в то же время глубоко научное. Исследование природных процессов современного мира показало, что все они без исключения явля¬ются процессами сохранения. То есть все уже существовавшее сохраняется и ничего более не создается. Божие творение мира совершилось в одну неделю, и с того самого времени Его прови¬дение «держит все словом силы Своей» (Евреям 1: 3).
Хотя униформистское учение несостоятельно, если его расп¬ространять на время сотворения мира или на период потопа, Писание многократно говорит об униформизме современного космоса. Ключевой стих здесь — 2 Петра 3: 3-7. Указав, что «тогдашний мир (космос) погиб, быв потоплен водою», Петр тут же пишет: «А нынешние небеса и земля, содержимые тем же Словом, сберегаются» (2 Петра 3: 7). Таким образом, современный космос «сберегается», или сохраняется.
       Он единственный доступен для научных исследований, и нет ничего удивительного в том, что ученые склонились в пользу подчиненности всех процессов единому закону. Природа посто¬янна, ее можно эффективно изучать и описывать на основании ручного метода. Естественно, этот факт является свидетельством силы и мудрости Бога и разъясняет человеку Божию заповедь «обладать землею» и «владычествовать» над нею (Бытие 1: 28). Мир есть космос, а не хаос. Следовательно, наука, которая пытается  явления природы, и техника (строительство, медицина, сельское хозяйство и т.д.), которая пытается применить их на пользу человечеству, есть важные и необходимые аспекты служения человека под провидением Божьим.
Таким образом,  нынешний  униформизм  космоса никак  не противоречит Библии. Выше уже было отмечено, что все процессы подчиняются  первому  и  второму  законам  термодинамики.   В соответствии с первым законом, в настоящее время в физическом мире ничто не появляется и не исчезает — хотя что-то постоянно изменяется по форме. Этот закон начал действовать после окончания творения (Бытие 2: 1-3; Исход 20: 11; Исаия 40: 26; Евреям 4: 3,10 и др.) По второму закону, все процессы затухают и прекращаются, и очевидно, что этот закон начал действовать после проклятия земли (Бытие 3: 17; Псалом 101: 26-28; Исаия 40: 6-8; Римлянам 8: 20-22 и др.).
Итак, почти безгранично разнообразные современные физические и биологические процессы есть в своей основе процессы сохранения и распада. Наука же есть изучение этих процессов, она исследует интенсивность их протекания и различные влияющие на них факторы.
Второй закон характеризует все процессы как, в конечном счете, затухающие, но ничего не говорит о скорости затухания. Интен¬сивность процесса определяется различными влияющими на него факторами, и она может изменяться, если меняется один или несколько факторов. Например, на движение водного потока по руслу реки влияют размер и форма русла, особенности водного бассейна, характер растительности, уровень выпадения осадков, инфильтрация, температура и другие факторы. Если один из этих факторов изменяется, то и скорость потока может существенно измениться. Подобные же рычаги влияют на все земные процессы без исключения. В общем, интенсивность каждого процесса от-личается от статистически среднего уровня, а степень отличия зависит от природы и количества различных реалий, влияющих на конкретную ситуацию.
В период потопа на земле и в атмосфере произошли такие катаклизмы, что интенсивность многих геофизических процес¬сов, вероятно, на некоторое время крайне увеличилась, а при¬шедшие беспорядок и смерть были самыми ужасными из всех, которые когда-либо видела земля. Однако в конце этого жуткого года Бог дал обещание с далеко идущими последствиями: «Впредь во все дни земли сеяние и жатва, холод и зной, лето и зима, день в ночь не прекратятся» (Бытие 8: 22).
Итак, в настоящее время скорость осевого и орбитального вращения Земли не может подвергаться значительным измене¬ниям. В результате стабилизируются и многие другие связанные геофизические и биологические процессы, так что Бог обещал единообразие (уже не только основных законов, но и процессов) в послепотопном космосе. Следовательно, для современного мира униформизм естественных законов является действующим и важ¬ным принципом его объяснения и распространяется не только на основные законы, но и на процессы.


Эволюционные религии
Нынешнее поколение ведущих эволюционистов, среди кото¬рых Карл Саган, Стива Джей Гоулд, Айзек Азимов и другие, атеистично в откровенной форме (многие, как Гоулд, тяго¬теют к марксизму). Например, самый плодовитый писатель-уче¬ный нашего времени, а возможно, и всех времен, Айзек Азимов так сформулировал свою позицию:

Я атеист до мозга костей. Мне потребовалось много времени, чтобы сказать так. Я был атеистом долгие годы, но не считал интеллектуально достойный говорить, что какой-то человек — атеист: назваться так значило иметь знания, которых у человека нет. Я предпочитал звание гуманиста или агностика. Наконец, я решил, что являюсь не только разумным, но и чувствующим существом. Эмоционально я — атеист. У меня нет доказательств, что Бога нет, но я настолько сильно убежден в этом, что считаю излишней тратой времени искать доказательства.
Из вышеприведенного свидетельства ясно, что атеизм ничуть не менее «религиозен», чем теизм. Атеизм основан не на научных доказательствах, а на эмоциях! Чего тогда удивляться чувствам, с которыми эволюционисты-атеисты выступают против креационизма, сколь бы хладнокровно и объективно креационисты ни пытались выдвигать научные доказательства сотворения.
Несмотря на общепринятое убеждение, будто креационизм — религия, а эволюционизм — наука, важно, хотя и не очень удивительно, что большинство мировых религий исходят скорее из эволюционизма, чем из сотворения. Это относится не только к атеизму и гуманизму, которые явно представляют собой скорее религиозные системы, чем науки, но и к религиям разных этнических групп — к буддизму, конфуцианству, даосизму и др. Ни одна из этих религий не исповедует веру в личного Бога-Твор¬ца, Создателя Вселенной. Для них сама Вселенная — высшая реальность и единственная вечная сущность. Люди же, подобно другим формам жизни, — всего лишь продукт действия сил Вселенной.
В связи с этим интересно отметить сходство даосских пред¬ставлений об эволюции и современного «революционного эволю¬ционизма» — отказа от постепенности процесса и провозглашения внезапного эволюционного скачка, вызванного резкими переме¬нами в окружающей среде. Сейчас эти представления уже хорошо увязаны с неокатастрофизмом в геологии и «прерывистостью» в биологии. «Биология новых систем показывает, что флуктуации неотъемлемы от динамики самоорганизации... Идея флуктуации как основы порядка, которую ввел в современную науку нобелев¬ский лауреат Илья Пригожин, — одна из важнейших тем во всех текстах даосизма. Взаимозависимость всех аспектов бытия и нелинейная природа взаимосвязей подчеркиваются в мистичес¬кой литературе Востока повсеместно».
Современные буддисты, индуисты, конфуцианцы, синтоисты, ламаисты и приверженцы других великих этнических религий, подобно даосам и прочим восточным мистикам, утверждают, что их религиозные верования «научны», потому что хорошо стыку¬ются с современным эволюционизмом. Фактически единственны¬ми мировыми религиями, предполагающими частное сотворение всего сущего, в том числе самой Вселенной, остаются те, которые основаны на Библии, и, прежде всего на ее первой главе, а именно: христианство, иудаизм и ислам. Конечно, даже они стали более либеральными, потому что многие верующие сейчас скорее говорят о теистической эволюции, чем об истинном сотворении.
Обращение к эволюционизму в той или иной форме характе¬ризовало и великие религии прошлого. Египтяне — один из древнейших народов. То, что религии древних египтян свойствен пантеистический эволюционизм, доказано одним из величайших египтологов Уоллисом Баджем. Касаясь древнеегипетского мифа о происхождении мира, озаглавленного «Книга знания о развитии Ра», он пишет: «Вернемся к повествованию, которое продолжает Бог: "Я родился из первичной материи, и с самого начала появился в форме множества вещей. Тогда ничего еще не было, и я создал то, что было создано».
Обратите внимание: «бог» Египта, великий Ра, не вечен, он произошел «от первичной материи», то есть одна лишь материя вечна, а все — в том числе и «боги» — каким-то образом из нее развилось. Более того, важно, что преобладала в этой первичной материи вода. В повествовании бог говорит далее: «Я создал все формы, в которых являюсь, посредством (или из) бога-души, которую я возвел из Ну (т.е. первоматериальной пассивной водной пучины).
Древнее египетской цивилизации только шумерская, сосредо¬точенная вокруг Вавилона, построенного и управлявшегося ве¬ликим Нимродом (Бытие 10: 8-10). «Энума элиш» — основа шумер¬ской космогонической мифологии. «В "Энума элиш" конкретно рассказывается, что все произошло из воды. Древнейшее состоя¬ние  Вселенной описывается  как хаос  водной стихии... Затем посреди этого хаоса появились два бога: Лахму и Лахаму.  Опять же, лишь сама Вселенная считается вечной, и, как и в Египте, древнейшей формой называется вездесущая вода.
Библия утверждает, что все древние народы произошли от разных вавилонских семей, распространившихся по земле после смешения языков. Хотя языки людей были различными, они сохранили то же ложное представление о космогонии, которому их научил Нимрод, великий бунтовщик против Бога. Эта лжерелигия  с  ее  ложной космогонией  и  пантеоном ложных богов («небесным воинством») стала, таким образом, прародительницей всех мировых религиозных систем. Боги и богини (с разными, но эквивалентным именами на разных языках) стали объектами поклонения в распространенных   политеистических   религиях мира. Еще один эквивалент «небесного воинства» в виде космических созвездий породил повсеместно распространившуюся систему астрологии, которая тоже приобрела важное значение в разных религиях. Настоящим же «небесным воинством», а не богами и богинями были духи зла, бесы, многочисленные орды падших ангелов, последовавших за сатаной в его восстания против Творца. Это были реальные духовные существа, жившие в идолах и оракулах, а также в медиумах и колдунах спиритизма и анимизма. Но все они считались проявлениями — результатом эволюции — первоматерии, из которой они возникли благодаря силам космоса. Таким образом, величайшие религии мира, древ¬ние и современные (единственно за исключением монотеистичес¬ких верований — иудаизма, ислама и христианства, принимаю¬щих космогонию Бытия), считали саму Вселенную богом и твор¬цом всего сущего. То же можно сказать и о современном атеизме и эволюционном гуманизме.
Настоящий же автор обширного религиозного комплекса — огромной всемирной религии пантеистического, политеистичес¬кого, демонического, астрологического, оккультного, гуманисти¬ческого эволюционизма — не кто иной, как тот, кого Библия называет «богом века сего» (2 Коринфянам 4: 4), «обольщающий всю вселенную» (Откровение Иоанна Богослова 12: 9). Господь Иисус называл его «лжецом и отцом лжи» (Иоанн 8: 44). Это «дракон, змий древний, который есть диавол и сатана» (Откровение Иоанна Богослова 20: 2).
Сатана когда-то был Люцифером (Исаия 14: 12), «помазанным херувимом» Бога (Иезекииль 28: 14), высшим из сотворенных ангелов. Однако, желая стать богом, он восстал против истинного Бога и увел за собой треть ангелов (Исаия 14: 12-15; Иезекииль 28: 16,17; Откровение Иоанна Богослова 12: 3-4,7-9). Бог наказал его и его приспешников (сделавшихся духами зла, или бесами), низвергнув их на землю и предназначив к геенне огненной (Матфей 25: 41; Откровение Иоанна Богослова 20: 10).
На земле сатана пытается отвратить людей от Бога любыми доступными ему способами. Он пытается убедить людей в том, что Бог — не настоящий Творец Вселенной. Ложь современного гуманизма — того же покроя, что самая древняя ложь, на которую соблазнились Адам и Ева: «будете как боги» (Бытие 3:4-5). Каковы бы ни были детали обмана в конкретном случае (в 1 Коринфянам 8: 5-6 сказано, что «есть так называемые боги, или на небе, или на земле», но только «один Бог Отец, из Которого все»), тактика сатаны всегда одинакова: убедить людей «заменить истину Божию ложью, а поклоняться и служить твари вместо Творца, Который благословен во веки» (Римлянам 1:25).
Эту всемирную клевету на Творца возводит, конечно, сатана, который надеется вытеснить Бога с небесного престола. Ему надо убедить людей и ангелов в том, что, поскольку истинного Творца нет, они могут поклоняться и подчиняться, кому только захотят: идолам, животным, ангелам, духам, другим людям и даже самим себе. В конечном же счете они придут к поклонению сатане (Матфей 4: 8-10; Откровение Иоанна Богослова 13: 4).
Современным гуманистам, разумеется, смешно читать такие рассуждения. Они не верят ни в Бога, ни в сатану и поклоняются только себе. Так что мысль о том, что сатана изобрел теорию эволюции и пользуется ею как средством обмана народов и отвращения людей от Бога, кажется им наивной глупостью.
       Наша задача здесь — не переубеждать гуманистов, а показать христианам огромную опасность заигрывания с эволюционизмом. Если «христиане-эволюционисты» смогут дать лучшее объясне¬ние тому удивительному факту, что эта теория сумела завоевать стольких приверженцев, не имея под собой ни научных, ни библейских оснований, пусть они представят его. Универсальное следствие требует универсальной причины, а в Библии сказано, что весь мир обманут сатаной (Откровение Иоанна Богослова 12: 9).
        Кажется, сатана обманул даже сам себя! Он прекрасно знает, что не создавал ни Вселенной, ни жизни, ни человека, хотя он, несомненно, способен на великие знамения и чудеса. Если он действительно  верит,   что  может одолеть   Бога,   наверное,  он каким-то образом и себя убедил в том, что Бог — не настоящий. Поэтому вполне естественно, что все и древние, и современные небиблейские космогонии начинаются с «первичной материи», а не с Бога.  Естественно,  что древнейшие из этих космогоний, шумерская и египетская, описывают первичную материю как водную стихию, из которой появились первые боги.
       Действительно, Бог первым делом сотворил воду в космосе пространства-вещества-временя (Бытие 1: 2; 2 Петра 3: 5). Именно посреди этих вод обрели сознание сотворенные Богом ангелы (Псалом 3: 1-5), именно об  этой среде хранит первые  воспоминания сатана.   Поэтому,  если он  хочет отречься  от Слова Божьего, гласящего, что Бог его создал (так сатана должен сделать, если намеревается разумно обосновать свои амбиции и свергнуть Бога), ему остается лишь приписывать  «сотворение»  водам,  где он, собственно, и родился.
         Следует ожидать, что эволюционное мышление лежит у истоков не только большинства мировых религий, но и разного рода гуманистических  философий  и систем.  Капиталистическая вседозволенность, коммунизм, экономический и военный империализм опираются на |эволюционизм, причем об этом известно настолько широко, что доказательств вообще не требуется. Теории анималистической психологии   (например,   фрейдизм,   бихевиоризм,   психология Б.Ф. Скиннера, Карла Роджерса и др.) основаны исключительно эволюционных представлениях, чего уж говорить об особом распространении животной аморальности в последние годы           (например, о гомосексуализме, внебрачном сожительстве, абортах, наркомании и токсикомании). Когда люди поклоняются твари вместо Творца, неудивительно, что они предаются «постыдным страстям» и дают волю «превратному уму» (Римлянам 1: 26-32).

Теистическая эволюция.
Следует отметить тот печальный факт, что христиане всегда с особой легкостью увлекались такой атеистической философией, как эволюционизм. Библейские авторы однозначно отвергают эту идею, так что библейской эволюции просто не существует. Гос¬подь Иисус Христос ясно провозглашал частное сотворение и признавал буквальную историчность текста Бытия, и потому не может быть никакого христианского эволюционизма. Чело¬век может считать себя христианином-эволюционистом, но эволюционизм не может быть христианским.
Сам Чарльз Дарвин представляет собой идеальный пример для изучения того, как христианская вера вытесняется верой в эволюцию. В молодости, изучая богословие и готовясь к христианскому служению, он был полностью убежден в истин¬ности и авторитете Писания, а также в неопровержимости доказательств существования Бога-Творца, заключающихся в замысле и причинности мира. Постепенно признав эволюцию и естественный отбор, он потерял веру и стал, наконец, атеис-том. Эрнст Майр, один из ведущих современных эволюционис¬тов, рассказывает об этом так: «Очевидно, Дарвин утратил веру в 1836-39 годах, еще ранее, чем прочитал Мальтуса. Чтобы не оскорблять чувства друзей и жены, Дарвин часто писал свои статьи деистическим языком, но в записках того же времени не скрывал, что стал «материалистом» (что более или менее равнялось атеизму». Другими словами, Майр сообщает нам, что Дарвин в своих многочисленных записках (полностью из¬данных лишь недавно), оказывается, предстает атеистом еще за 20 лет до публикации «Происхождения видов путем естест¬венного отбора». Многие современные апологеты Дарвина под¬черкивали, что в его книге допускается возможность сотворе¬ния первой живой клетки, но это, очевидно, было сделано лишь для того, чтобы не обидеть жену-христианку и друзей.
Дарвин утверждает в своей книге, что эволюция — «великое мировоззрение», и многие последователи Дарвина, подобно ему, упражнялись в красноречии, набрасывая грандиозную панораму эволюции с ее захватывающим движением сквозь века ко все более совершенным формам жизни. Многие богословы писали об эволюции как о «методе сотворения»  Бога, забывая, что она предполагала суровую  борьбу за существование,  где  слабые погибали, а выживали только наиболее приспособленные. Дарвин,   несмотря  на  внешнее  благочестие  книги,   хорошо  это понимал  и тем  самым  в  значительной мере  приблизился к атеизму.   «Однако весьма вероятно,  что Дарвин постепенно, читая, приходил к менее благообразному толкованию борьбы за существование, нежели богословы-натуралисты... Принятие эволюционного мышления с необходимостью ведет к  подрыву веры в гармоническую Вселенную».
Дарвин стал инвалидом вскоре после того, как утратил веру в Библию и сотворение. Он осознавал, что его занятия — развитие, опубликование и распространение богоборческих теорий — своим губительным влиянием превратили его в хронического больного, и ждал еще худшего. Но гораздо более ужасным оказалось влияние на мир того наследия, которое он оставил после себя Майр указывает, что личное отречение Дарвина отражается в самой структуре дарвинизма:
Одну из перемен все историографы теории естественного отбора упорно не хотели замечать. Это вопрос о том, до какой степени утрата Дарвином христианской веры повлияла на концептуальное обрамление его идеи естественного отбора... Призвать естественный отбор, а не руку Божью действующим фактором всего, что ранее считалось доказательством замысла Бога, было, конечно же, последним шагом. Однако уже само принятие эволюции было фатальным для естественной теологии. Закат и смерть веры Дарвина эхом отразились на судьбах множества людей вплоть до нынешних времен.
Есть много христиан, полагающих, будто они могут верить и в Библию, и в эволюцию — в то, что эволюция есть избранный Богом метод сотворения. Можно лишь сказать, что всякий, в этом убежденный, просто не понимает или Библии, или теории эволюции, или их обеих.
Приведем лишь часть из многих причин, по которым эволюция не может гармонично сочетаться с библейской версией сотворения.
1. В первой главе Бытия не меньше десяти раз записано: «по роду
его» (Бытие 1: 11,12,21,24,25). Хотя библейский род (евр. mtn) —это, без сомнения, более гибкое понятие, чем биологический вид, им ограничиваются возможности вариаций, а¬ вариации внутри рода иногда могут называть «микроэволюцией», но «макроэволюция» все равно исключается. (См. также 1 Коринфянам 15: 38,39.)
2. В конце повествования о сотворении сказано: «И совершил Бог... дела Свои, и... почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал» (Бытие 2: 2-3; см. также Евреям 4: 3,10). Следовательно, современные биологические процессы (вариации, мутации, даже видообразование) не могут быть процессами сотворения или развития, как утверждает теистическая эволюция.
3. Бог решил после шести дней работы, что все сотворенное Им «хорошо». Такая оценка всеведущего, любящего Бога была бы гротескной несообразностью с миром природы, если бы там заправляли зубы и челюсти, велась жестокая борьба за существование, оставляющая в живых только сильнейшего и наиболее приспособленного.
4. Господь Иисус Христос, Который Сам является Творцом всего (Иоанн 1: 3), ясно учил, что сотворение следует понимать исторически и буквально так, как оно изложено в Бытии 1 и 2 (см. Матфей 19: 4-6; Марк 10: 6-9). Обратите особое внимание на Его слова: «В начале же создания, Бог мужчину и женщину сотворил их» (Марк 10: 6);  это  произошло  не  в  конце истории эволюции,  после четырех миллиардов лет, а в самом начале. Бог сотворил       муж¬чину и женщину, чтобы они владели Его творением.  Иначе заповедь управлять землей (Бытие 1: 26,28) не имела бы отношения к большей части творения.
5. Эволюция — самый неэкономный, неэффективный и бессердечный процесс из всех, какими мог быть сотворен человек. Если эволюция — не ложь, то миллиарды животных страдали и умирали в жестокой борьбе за существование в течение миллиардов лет; целые виды (например, динозавры) появля¬лись и вымирали задолго до того, как возник человек. Бог Библии никак не может быть повинен в такой жестокой и бесцельной круговерти.


Хронология Бытия 1 — 11 и геологическое время.
Помимо основной проблемы противостояния эволюции и со¬творения, наиболее серьезное противоречие между библейским и современным светским мировоззрениями — это хронологические рамки истории. Если верить написанному в Библии, то мир был сотворен за шесть дней всего несколько тысяч лет назад. С другой стороны, современные космологи настаивают, что Земля и Со¬лнечная система образовались примерно пять миллиардов лет назад, что первые живые организмы произошли из неживых химических веществ около четырех миллиардов лет назад, а остальные формы жизни развились во время последующих гео¬логических эпох, и, наконец, около одного — двух миллионов лет назад возник человек в его современной форме.
Таким образом, библейская хронология почти в миллион раз короче эволюционной. Погрешность в миллион раз — дело нешу¬точное, и исследователи Библии, конечно, должны уделить пер¬воочередное внимание разрешению этого грандиозного разногла¬сия и разъяснению этого факта, лежащего в основе библейской космогонии. Это не периферийный вопрос, который можно обойти стороной, но стержень целостной теологии Писания.
Короткая библейская космогония строится в основном на Бытии, главы 1, 5 и 11, Глава 1 связана с хронологией событий до появления человека, глава 5 — с хронологией жизни людей до потопа, и глава 11 — с хронологией их жизни после потопа. Дискуссия обычно касается истинности нашего понимания этих глав и способа соотнести главу 1 с пятью миллиардами лет земной истории, а главу 5 — с одним — двумя миллионам лет истории человека.
Сейчас неохотно вспоминают о возможности толковать Бытие 1 — 11 даже в аллегорическом или мифологическом ключе, не то, что в историческом. Все большее число ученых евангелического направления считает, что этот фрагмент — великий гимн, литур¬гия, поэма, сага — что угодно, но только не реальная история! Похоже, они «не понимают или им нет дела до того, что такое толкование неизбежно ставит под сомнение оставшуюся часть Писания. Если первый Адам — не реальное лицо, писал Павел, и если грехопадения на самом деле не было, то нет и второго Адама и нет нужды в Спасителе.
Бытие 1 — 11 — это, конечно же, серьезный и достоверный исторический текст, который прямо и непосредственно подводит нас к Бытию  12 и остальным главам Бытия.  Бытие, в свою очередь, есть необходимое обоснование остального Писания. Если первые 11 глав — не история, то и вся Библия не имеет под собой основания.
Если мы позволим себе так толковать Бытие, что помешает нам и к остальной части Писания отнестись в подобном духе? Тогда и непорочное зачатие — только аллегория, и Воскресение — надисторический миф, и Десять заповедей — всего лишь литургия, и распятие — видение. Каждый может толковать Писание как ему удобно и мнить самого себя своим собственным богом!
Такую герменевтическую безответственность подвергает осуж¬дению остальная часть Библии, где текст Бытия 1 — 11 воспри¬нимается строго исторически, и больше всех — Сам Иисус Христос! Неудивительно, ведь аллегорическое толкование неиз¬бежно ведет к неверию в богодухновенность Библии и, в конечном счете, в саму Благую Весть.
Если мы признаем, что Бытие 1 — 11 — правдивый истори¬ческий текст, у нас есть три возможности толкования библейской хронологии:
1) теория дня-эпохи, более или менее приравнивающая дни
Бытия 1 к геологическим эпохам, совмещающая геологические
эпохи с шестью днями творения;
2) теория разрыва перед появлением Адама, которая помещает
промежуток в пять миллиардов лет между Бытием 1:1 и 1:2, то
есть ставит геологические эры раньше шести дней творения;
3) теория разрыва после появления Адама, предполагающая
один или более пропусков в родословиях Бытия 5 и 11,  что
позволило бы истории человечества длиться более 6 тыс. лет.
Существуют разные вариации этих теорий, но дальнейшее их рассмотрение будет одинаково относиться и к их вариациям. Мы кратко коснемся каждой из этих теорий.


Теория дня-эпохи.
Еврейское уот иногда означает «время» в неопределенном смысле (например, «день Господень»), и это, а также внешняя схожесть порядка событий в изложении Бытия 1 и исторической геологии дало основания считать, что Бытие 1 описывает шесть периодов сотворения, но не шесть дней. Однако существуют серьезные возражения против этой теории:
1. Yom никогда не обозначает определенный промежуток вре¬мени — а именно того требуют в Бытии 1 определения («первый день», «второй день» и т.д.) и временная отнесенность (вечер и утро) — если только не имеется в виду солнечный день.
      Слово «день, с зависимым порядковым или количественным числительным встречается более 100 раз только в Пятикнижии и всегда обозначает реальный солнечный день.

2. Это слово ясно определено, когда употребляется впервые в
Бытии 1:5, где написано: «И назвал Бог свет днем [уот]... И был вечер, и было утро: день [уот] один». День определяется как светлый период в последовательности чередований света и темноты. Хотя сам носитель света не появляется в своей современной форме вплоть до четвертого уот, текст ясно указывает на нечто, по сути идентичное современному вращению Земли вокруг своей оси и солнечному дню. У «четвертого дня» значение явно буквальное, так как сами Солнце и Луна предназначены для управления днем и ночью.
3. Когда слово «день» используется во множественном числе
(евр. yamim) — а в этой форме оно встречается в Ветхом Завете
более 700 раз, — оно всегда означает дни в буквальном смысле. Так, в Исходе 20: 11, где говорится: «Ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них...» — несомненно, имеются в виду шесть самых настоящих дней. Текст ясно сравнивает неделю творческой деятельности Бога с трудовой неделей человека, что не имеет смысла, если они длятся разное время.
4. Если бы автор намеревался описать долгие века сотворения, вполне бы мог так и сделать. Например, он мог использовать еврейское слово olam (долгий неопределенный промежуток времени) вместо уот. Древние люди, для которых он писал, были наслышаны о возможности долгих эпох и постепенного развития материи из хаоса, так как все древние космогонии говорили о больших периодах времени и эволюционном развитии какого-либо рода. Но если автор намеревался говорить о сотворении за шесть дней в буквальном смысле, он не мог выразить эту мысль яснее, чем сделано в Бытии.
5. Основная цель теории дня-эпохи — втиснуть геологические эпохи  в шесть  дней творения.  Но даже  если бы библейская экзегетика позволила сделать  это,  две  кажущиеся сходными хронологии противоречат слишком во многом. Мы перечисляем более двадцати таких противоречий.
а) Геологи утверждают, что воды земли просачивались на ее поверхность изнутри постепенно, в течение долгих лет. Бытие утверждает, что земля была покрыта водой с самого начала (Бытие 1:2).
б) Бытие 1:7 говорит о тверди (очевидно, атмосфере), разделяющей два больших запаса воды. Историческая геология полностью отвергает такую возможность.
в) Геологи считают, что жизнь зародилась в первобытном океане. В Бытие 1: 11 сказано, что первые живые существа появились земле.
г) Ортодоксальные геологи полагают, что рыбы и другие морские организмы появились куда раньше, чем фруктовые деревья. Бытие 1: 11,20 и 21 ясно свидетельствуют об обратном.
д) Эволюционная геология учит, что Солнце и Луна, по меньшей мере, не младше Земли, а в Бытии 1: 14-19 сказано, что они появились в середине процесса сотворения, на четвертый день.
е) Бытие 1: 16 гласит, что все звезды созданы Богом на четвертый день. Современные астрономы считают, что звезды и галактики образовались в разное время и большинство из них — гораздо раньше, чем в середине геологического процесса.
ж) В Бытии сказано, что растительность, даже такие ее высшие формы, как фруктовое дерево, была сотворена в один день, еще до  того,  как  появились  Солнце  и  звезды,   но  это было бы невозможно, если бы дни длились целую вечность, ведь растениям нужен солнечный свет.
з) Обычно считают, что насекомые появились раньше, чем птицы,  но по Библии «пресмыкающиеся» (к которым причисляются и насекомые на основании книги Левит 11) сотворены на шестой день, а птицы — на пятый.
и)  По Библии, птицы и рыбы возникли в одно время (Бытие 1: 21), а геологи считают, что рыбы появились на сотни миллионов лет раньше птиц.
к) Эволюционисты утверждают, что первой морской жизнью был крохотный комочек из сложных химических компонентов, Биб¬лия же говорит, что Бог создал множество морских тварей (Бытие 1: 20,21), изначально разнообразных.
л) По Библии, первым сотворенным животным (то есть существом, обладающим чувствами, в отличие от растений) были «рыбы большие», киты, крупнейшие из животных! Эволюционисты постулируют долгое развитие от маленького трилобита и других морских организмов через рыб и амфибий к млекопитающим и, в конце концов, к китам.
м) В Библии подчеркивается 10 раз, что сотворенные существа должны размножаться «по роду их». Эволюционисты говорят о медленном ответвлении всех организмов от общего предка.
н) Библия утверждает, что Бог сотворил человека по Своему образу (Бытие 1: 26), слепив его тело «из праха земного» (Бытие 2: 7), а не из тела животного, как утверждают антропологи. После смерти человек обращается в тот же самый «прах» (Бытие 3: 19), но никак не в своего животного предка.
о) Бог сотворил женщину после мужчины из его тела. Антрополо¬ги-эволюционисты заявляют, что мужчина и женщина разви¬лись одновременно и фактически первый настоящий человек (как и все последующие) сформировался в теле женщины.
п) Бог велел человеку владычествовать над всеми существами, которые Он сотворил раньше (Бытие 1: 28). По эпохам геохронологии получается, что огромное количество этих организмов уже вымерло к тому времени, как появился человек. Человек изначально был вегетарианцем, как сказано в Писании (Бытие 1: 29); антропологи считают, что ранние люди охотились и ели мясо не только животных, но и, возможно, себе подобных.
с) По Библии, на земле не шло дождей, пока не появился человек (Бытие  2: 5);  геологи-униформисты говорят, что дожди шли с начала охлаждения земли.
т) Адам в Библии дает имена всем животным, которых сотворил Бог. Геологи утверждают, что многие из них вымерли задолго до того, как человек появился.
у) По Бытию, растения появились на третий день, а насекомые — только на шестой. Это было бы невозможно, если бы дни длились веками, так как насекомые необходимы растениям для опыления.
ф) На седьмой день Бог «почил» от Своих трудов сотворения, и это служило образцом для еженедельного отдыха человека (хотя деяния Божьего провидения и искупления, конечно, продолжаются). По теории дня-эпохи, Бог не отдыхал от Своих дел сотворения, то есть седьмой день еще даже не начался.
х) Бог увидел в конце сотворения, что все, созданное Им, «хорошо весьма», а геологи утверждают, что многое к тому времени уже исчезло и стонавший от страданий мир, в котором появился человек, не был совершенным.
ц) В Бытии 2: 1-3 подводится итог: за шесть дней «совершены небо  земля и все воинство их», так что Бог уже более не занимался творением и усовершенствованием. Современные геологи и биологи говорят, что процесс, который привел к созданию мира в нынешней форме, продолжается и теперь и «сотворение» идет до сих пор.

Теория разрыва до Адама
     Предполагают также, что после начала творения в Бытии 1:1 прошло пять миллиардов лет геологической истории и тогда произошел великий всемирный катаклизм, в результате которого земля утратила форму и стала «безвидна и пуста» (Бытие 1: 2). Приверженцы этой теории считают, что катастрофа была вызвана бунтом сатаны против Бога на небесах. Но и с этой теорией есть множество проблем. Например: Hayah в Бытии 1:2 переводится как «была» (а не «стала») во всех стандартных переводах, и не случайно. По требованию контекста это слово может означать «стала», но так происходит лишь в 22 из 1522 случаев в Пятикнижии. Это регулярный еврейский глагол бытия, а не глагол становления.

     Теория разрыва не дает нам мудрого решения проблемы эволю¬ции, а лишь отдаляет те пять миллиардов лет ее истории, которые озарены воззрениями исторической геологии, назад, в предшествовавшие Бытию времена. Получается, что Бог пользо¬вался в прошлом эволюционными методами, а потом сменил их на прямую творческую деятельность при воссоздании мира за шесть дней.
      Если отнести всю стратиграфическую колонку к катаклизму, происшедшему до Адама, и к тому же времени, соответственно, все окаменелости, то геологические эпохи утрачивают всякое  значение, поскольку они, по сути, синонимичны стратиграфичес¬кой колонке с ее окаменелостями. Теории разрыва вряд ли удастся примирить геологические эпохи с Библией  методом  простого устранения первых!
     Если мы считаем, что всемирная катастрофа затронула всю стратиграфическую колонку, у нас не остается места для все¬мирной катастрофы  потопа  —  имевшей те же  последствия. Геологи-догматики отрицают любую возможность такого катаклизма, а значит, неизменно бесплодными останутся попытки модифицировать стандартную систему геологических эпох. Однако в Библии ясно сказано, причем с немалыми подробностями, что потоп явился всемирным бедствием, а о каких-либо возмож¬ных катастрофах до Адама даже речи нет. Теория разрыва постулирует существование людей до Адама, потому что в стратиграфическую колонку входят останки людей различных «антропоидов», но Библия гласит, что Адам был первым человеком (1 Коринфянам 16: 47 и др.). Считается, что у этих ископаемых людей были орудия труда, что они разводили огонь, хоронили мертвых и отличались другими человеческими качествами — но не будет ли вольнодумством полагать, что у них не было души и надежды на спасение?
Более того, обе указанные теории, признавая историческую реальность так называемых геологических эпох, выставляют Бога создателем и Хаоса!
      Как мы увидим, эволюционную систему протащили в ученый мир дымовой завесой научных авторитетов. Поколения студентов испытали на себе эволюционистскую пропаганду своих преподавателей, побуждавших уверовать, будто эволюция научно доказанa и общепризнанна среди ученых как факт. Факты же говорят о противоположном. Нет научных доказательств, которые могут свидетельствовать об эволюции хотя бы с тою же степенью убедительности, что о сотворении.
     Доктор Кейт Томпсон, профессор биологии, декан отделения аспирантуры Йельского университета, недавно так оценил ситуацию: «Двадцать лет назад Майр в своем труде "Виды животных и эволюция" дал всем понять, что если эволюция — это кроссворд, то в нем, по крайней мере, видны клеточки. Сегодня у нас уже меньше оптимизма, и исследовательская мысль находится в состоянии брожения. Извне эволюцию одолевают с придирчивым упрямством противники науки, а изнутри раздирают сложность механизмов генетики и развития и возникшие проблемы с основной тайной – собственно видообразием»
Удивительно, что эволюционисты продолжают верить в «факт» эволюции, если и по сей день, через 125 лет после Дарвина, якобы открывшего ее механизм, никто еще не имеет представления о том, как он работает! Происхождение видов, как отмечает Томп¬сон, остается «основной тайной». Никто до сих пор не наблюдал реальной эволюции, ни у кого нет доказательств того, что она имела место когда-либо в прошлом, и никто не знает, как она протекала бы, даже если бы и была. И это называют наукой!
Соответствующие свидетельства из различных областей науки будут нами рассмотрены ниже. А здесь уместно вспомнить, как Павел увещевал молодого пастора Тимофея: «О Тимофей! храни преданное тебе, отвращаясь негодного пустосло¬вия и прекословия лжеименного знания, которому предавшись, некоторые уклонились от веры. Благодать с тобою. Аминь» (1 Тимофею 6: 20-21). Сегодняшним христианам вверена великая истина сотворения, и Бог ждет, что мы будем оберегать ее от натуралис-тических измышлений, пустословия и «лжеименного знания» эволюции. Во времена Павла существовали гностицизм, стои¬цизм, эпикурейство и другие разработанные гуманистические философии, но все они опирались на идею эволюции. В наше время та же самая древняя языческая эволюционистская фило¬софия принимает личину дарвинизма и теории прерывистого равновесия, и христианам надо быть начеку, если они намерены нести истину своему поколению.

Креационистская космогония.
    Вселенная — система, действующая сама по себе. Но, по второму закону, такая система должна идти по пути распада, она не может взойти на более высокие уровни интеграции к организации, как того требуют эволюционные представления. Таким образом, два наиболее достоверных научных закона категорично и прямо противоречат эволюционной космогонии. Эволюционная же космогония может быть верна только тогда или только там, где неверны законы науки.
Космос — это пространственно-временной континуум, и законы термодинамики соблюдаются во всех когда-либо наблюдавшихся и измерявшихся во времени и пространстве системах массы и энергии.  Но можно допустить, что на некоторых участках пространства и времени, не поддающихся наблюдению и измерению законы не действуют. В таком случае можно было бы допустить и эволюционную космогонию.
Есть только два основных типа эволюционных космогонии, с помощью которых мы могли бы обойти законы термодинамики. Один предполагает существование ненаблюдаемого пространства, другой – ненаблюдаемого времени.

Противоречия теории большого взрыва.
Астрофизики начинают испытывать сомнения и по поводу теории большого взрыва. Один выдающийся астроном после обсуждения различных свидетельств заключил: «Эти аргументы показывают сомневающимся, что картина большого взрыва ни в теории, ни в наблюдениях не выглядит так красиво, как ее обычно представляют, и современные астрофизики, уверенные, что "основополагающая космологическая проблема" более или менее разрешена, вполне могут ожидать нескольких сюрпризов еще до окончания этого столетия».
Основным свидетельством в пользу большого взрыва было так называемое реликтовое излучение с температурой 3 К, которое, по предположениям, представляло собой однородные низкоэнергетический след изначального космического взрыва. Однако Джейант Нарликар и другие ученые показали, что этот фон можно объяснить иными причинами, а не только гипотетическим взрывом. У теории большого взрыва есть и другие серьезные проблемы. Некоторые из них перечислены ниже:

1. Изначальный взрыв должен был привести всю материю/энергию космоса в движение по радиусу от его центра, а по принципу сохранения углового момента в ней не было бы возможно никакое спиральное движение.  Если  принять во  внимание  все  виды спиральных и орбитальных движений звезд и галактик космоса, то начало Вселенной с большого взрыва представляется совер¬шенно невозможным.
2. Точные измерения, проведенные в последние годы, показали, что радиационный фон является не однородным и не изотропным (то есть не одинаковым во всех направлениях), каким он должен быть в результате большого взрыва; он анизотропен во всех направлениях.
3. Вселенная предстает нам какой угодно, но только не однообразной в своей крупномасштабной структуре, как того требуют теории неизменного состояния и большого взрыва; наоборот, она наполнена огромными скоплениями материи в одних областях и обширными пустотами в других, разбросанными по космосу далеко не однообразно. Некоторые астрономы пытаются сегодня говорить о первоначальном большом взрыве сгустков материи!
4. Если Вселенная началась с огненного шара, трудно объяснить, как в одном месте скопилось хоть какое-либо количество материи (например, там, где находится звезда). Если из-за взрыва все галактики стали удаляться друг от друга, постепенно расширяясь, то почему он не разъединил все атомы, прежде чем из них образовались галактики?
5. Наиболее серьезное возражение снова возвращает нас ко второму закону термодинамики. Взрывы создают беспорядок, а не порядок! Изначальный супервзрыв, несомненно, произвел бы абсо¬лютный хаос и совершенный беспорядок. Если Вселенная, по утверждениям эволюционных космогонистов, действительно является закрытой системой, тогда ради здравого смысла и науки скажите, каким образом этот первобытный хаотический беспо¬рядок породил такую прекрасно организованную и упорядочен¬ную Вселенную, как нынешняя?

Космогоническая фантазия.
Теория большого взрыва, пускай физически невозможная, — еще далеко не предел веры для эволюционистов. Поскольку этот космический атом и его доисторический взрыв являют собой вопиющее противоречие законам термодинамики, многие астро¬физики (например, Роберт Джастроу и Пол Дейвис) предположи¬ли, что здесь, возможно, не обошлось без божественного чуда и что, возможно, этим чудом могло быть даже доисторическое божественное сотворение. Большой взрыв естественно вписался в свойственную теистическому эволюционизму и прогрессивному креационизму схему толкования Бытия, так что Бытие 1: 1 начали понимать как извержение энергии и материи во Вселенную в начале начал.
       Единственной причиной распрост¬ранения подобного абсурда была необходимость избежать креа¬ционистских выводов из законов термодинамики. Хойл и его последователи просто выдумали свой так называемый «совершен¬ный космологический принцип», утверждая, что крупномасш¬табная структура Вселенной должна быть всегда еднной в прост¬ранстве и во времени. Поскольку оказалось, что Вселенная рас-ширяется в пространстве и распадается во времени, этот принцип потребовал непрерывности процесса сотворения (фактически эво¬люции) материи и энергии из ничего по всему пространству и на протяжении всего времени в целях компенсации явных измене¬ний, чтобы таким образом сохранялось «неизменное состояние». Разумеется, «совершенный» космологический принцип никоим образом не был основан на научных наблюдениях или экспери¬ментах. Это была лишь метафизическая спекуляция в чистом виде, понадобившаяся только для того, чтобы найти повод не признавать сотворение и существование Творца.
Во всяком случае, сам сэр Фред Хойл сейчас отказался от своей теории, как практически и все остальные, так что разбирать ее дальше нет необходимости. В настоящее время общепринятой эволюционистской космогонией является теория большого взры¬ва, которую эволюционисты всех направлений признают почти за ортодоксию.

Противоречия теории большого взрыва.
У теории большого взрыва есть и другие серьезные проблемы. Действительно, иногда старая звезда, если она достаточно велика, взрывается и становится сверхновой. Из нее, в свою очередь, может образоваться чрезвычайно малое и тяжелое тело, называемое нейтронной звездой. Если степень сжатая такой звезды превысит гравитационный радиус, она становится странным объектом под названием «черная дыра», который, ввиду того, что его крайне большая масса сжата практически в точку, поглощает все, что оказывается вблизи, даже свет, а само время в нем останавливает ход. Реально такое явление  или нет — вопрос спорный, поскольку о нем судят исключительно по расчетам релятивистской математики.
       Все это чистой воды голословные выводы, поскольку никто еще не наблюдал, чтобы звезда поменяла свой тип с одного на другой. Никто никогда не наблюдал какие бы то ни было эволюционные изменения в звездах вообще, если не считать быстрого коллапса, в результате которого время от времени появляется новая или (очень редко) сверхновая звезда.
    Уже самая первая ступень этого воображаемого процесса — сжатие атомов водорода в силу гравитационной неустойчивости и образовавшие  протозвезды  —  кажется  просто  невозможной. Почему атомы, рассеянные изначально большим взрывом, должны изменить направление движения и собраться вместе? По термодинамическим расчетам, энтропия в таком формирующемся газообразном теле обязательно должна будет уменьшаться, а это невозможно. Давление в газообразном теле, направленное радиально наружу, побуждает его расширяться и всегда превосходит силы гравитации, способствующие сжатию, так что этот процесс не может даже начаться.


Возникновение Солнечной системы.               
    Если, как мы сказали, не обнаружено никаких свидетельств того, что Вселенная эволюционирует, что галактики или звезды также эволюционируют, то нет сомнений и в том, что Солнечная система не могла возникнуть эволюционным путем. Солнце — звезда, и, как любая другая звезда, оно не могло образоваться из соответствующей протозвезды, которая, в свою очередь, возникла из какого-то межзвездного газового облака. Уже один второй закон термодинамики делает невозможным такое развитие событий, при котором из холодного облака изолированных молекул образовался бы огромный пылающий шар с чудовищной энергией. Еще в большей степени невозможно образование — из газового облака или из самого Солнца — в ходе любых естественных процессов исключительно сложного единства химических я физических систем, называемого планетой, и, прежде всего Земли.
     С тех пор как Лаплас в Кант предложили свою знаменитую «небулярную гипотезу», появилось немало других умозрительных предположений о  возникновении Земли,  но все они   — гипотеза малых планет Чемберлена, космогоническая гипотеза Джинса, гипотеза пылевого облака Уипла и другие — рано или поздно сталкивались с непреодолимыми препятствиями, и поиск приемлемой модели ведется до сих пор.


Благая Весть в звездах.
Библейская точка зрения на звезды и созвездия содержит, на первый взгляд, противоречие. С одной стороны, Библия недвус¬мысленно осуждает астрологию, идолопоклонство, а также все связанное с поклонением небесному воинству. С другой стороны, многие стихи Писания указывают, что Бог не только сотворил звезды, чтобы прославить Себя (Псалом 18: 2), но еще образовал и назвал различные созвездия, связав их с именами и символами, которые никак не походили на физическое расположение звезд. Действительно, одним из первых предназначений звезд было служить «знамениями» (Бытие 1: 14). То же древнееврейское слово используется, когда говорится о «знамении» Каину (Бытие 4: 15) и когда радуга делается «знамением» завета с Ноем (Бытие 9: 13). Оно нередко используется в выражении «знамения и чудеса» (например, Исх. 7:3). Таким образом, у этого слова более глубокий смысл, чем просто пометка в астрономическом календаре.
Здесь очень важен стих из Иова 38: 32: «Можешь ли выводить созвездия [Mazzaroth] в свое время?» Безусловно, это риторичес¬кий вопрос, единственный ответ на который: «Нет, только Бог может выводить созвездия в Свое время».
Древнееврейское Mazzaroth, скорее всего, буквально соответ¬ствует нашему «созвездия», но все исследователи согласны, что оно, в частности, относится к зодиакальным созвездиям, двенад¬цати так называемым знакам зодиака. Очевидно, Сам Бог придал этим созвездиям исходный вид и определенный смысл.
Однако если это так, их нынешний, астрологический смысл в значительной мере отходит от изначального, особенно в свете того строгого осуждения, которому Библия подвергает астрологичес¬кие толкования. Это не удивительно, поскольку сатана — «лжец и отец лжи», он «обольщает всю вселенную» (Иоанн 8: 44; Откровение Иоанна Богослова 12:  9). Умелым ударом двуликий Люцифер переиначил истину ориги¬нального откровения в соблазнительную ложь, отвращающую людей от истинного Творца — Бога.
Признавая, что современная астрологическая система, пост¬роенная на толковании знаков зодиака, является разрушительной ложью, можем ли мы вернуться к их изначальному смыслу? Следует помнить, что, каким бы ни было исходное послание, теперь мы не нуждаемся в нем. Теперь у нас есть полное Слово Божие, в письменном виде, которое наставляет нас во всем, что необходимо знать для веры и жизни сегодня.
Безусловно, так было не всегда. По крайней мере, всю первую треть человеческой истории, от Адама до Авраама, единственным письменным словом Откровения, доступным человечеству, оста¬вались краткие записи первых патриархов, сохраненные для нас Моисеем как первые одиннадцать глав Бытия. За исключением еврейского народа, пророкам которого была открыта остальная часть Ветхого Завета, народы земли не имели письменных откровений, по крайней мере, на протяжении двух третей человеческой истории.
      Поэтому вполне может быть, что «знамения», данные Богом в небе, «проповедующем славу Божию», изначально должны были стать для народов мира образным посланием, дополняющим древнее евангельское  обетование  о  грядущем  Искупителе, Семени, Которое, в конце концов, поразит змея в голову (Бытие 3: 15). Такому посланию не страшны ни катастрофа великого потопа, ни последующее смешение языков в Вавилоне, поскольку оно нанесено несмываемой краской небесных светил (Таблица 1.) Следует отметить, что самые  важные созвездия,  те двенадцать,  которые шествуют месяц за  месяцем по небесной эклиптике (видимому пути Солнца),  или двенадцать знаков зодиака, были известны всем народам на заре истории так же хорошо, как нам сейчас.

Таблица 1. Благовестие в звездах.

Знак Тема
Дева Обетованное Семя Женщины
Весы Чаши Божественной справедливости
Скорпион Наказание, предназначенное обетованному Семени
Стрелец Растление человечества сатанизмом
Козерог Полная распущенность человечества
Водолей Уничтожение древнего мира водой
Рыбы Появление истинного народа Божьего
Овен Заместительная непорочная жертва за грехи
Телец Закланный Овен воскресает могучим Быком
Близнецы Двойственная сущность правящего Царя
Рак Собрание искупленных всех времен
Лев Поражение змея великим Царем

   Хотя сами  великие символические образы  не  поменялись, заключавшееся в них послание было совершенно искажено. Крупицы исходного смысла, вероятно, еще можно собрать, поскольку представляется, многие созвездия отражают библейские сюжеты.


Биохимия и происхождение жизни.
   Сфера биологической химии, или химии живых систем, находится на границе физических наук и наук естественных. Изучение происхождения живых систем на первозданной Земле касается также и наук о Земле, так что возникновение жизни — проблема явно междисциплинарная. В лабораторных исследованиях по этому вопросу, однако, используются химические и физические методы, так как все должно было начинаться, по меньшей мере, с неорганических веществ и энергий.
   Вера в самозарождение жизни — мысль, что живые организмы могли возникнуть из неживой материи, — очень древняя. Греческий философ Аристотель, как и большинство других древних философов, верил в спонтанное зарождение живого, и человечество продолжало в это верить вплоть до конца XIX века. Однако великий химик, биолог и креационист Луи Пастер в ходе тщательно спланированных и проведенных экспериментов убедительно показал, что самозарождения не происходит, и тогда в биологии стала господствовать доктрина биогенеза (живое рождается только от живого).
    Биологи-эволюционисты, которых не устраивал этот явно креционистский вывод, тут же принялись разыскивать другие способы натуралистического объяснения жизни. Если такие сложные существа, как мыши и личинки (или даже бактерии), не развиваются в настоящее время из неживых субстанций, тогда, может быть, из последних появились какие-нибудь очень простые протоструктуры в какую-нибудь древнюю эпоху. И впоследствии было предпринято множество теоретических и экспериментальных попыток разыграть какой-либо воображаемый сценарий в первозданном мире.
  Наибольшей популярностью за последние полвека пользовалась выдвинутая советским химиком А.И. Опариным в 1938 году теория абиогенеза, по которой первые формы жизни развились в первозданном «бульоне» из сложных химических соединений действием электрических разрядов в условиях предполагаемой редуцирующей (некислородной) первозданной атмосферы (недавние исследования показали, что атмосфера не могла быть редуцирующей). Знаменитый эксперимент Стэнли Миллера, результаты которого были опубликованы в 1953 году, казалось, подтвердил, что такое могло произойти, и с тех пор это объяснение стало традиционным, когда в учебниках надо было что-то сказать о зарождении жизни. В лабораторном опыте Миллера смесь подогретых газов (водяного парa, метана, аммиака и водорода) неоднократно пропускалась через электрический коронный разряд. Каждый цикл приводил к образованию ничтожного количества жидкости, содержащей аминокислоты и другие соединения, которая сохранялась в накопителе внизу аппарата. Потребовалась неделя опытов, чтобы собрать достаточно жидкости для анализа с достоверной точностью, и, поскольку аминокислоты — составная часть белков, результат был широко разрекламирован как наконец-то полученное экспериментальное подтверждение возможности первозданного абиогенеза, теоретически предположенного Опариным.
   Разумеется, в тексте учебников почти всегда упускается, что Миллер использовал накопитель, а также что такого накопителя не могло существовать в первозданной атмосфере и ничто не сохраняло бы там аминокислоты от немедленного разложения действием тех же самых электрических разрядов, которые, как предполагают, их породили. Предается забвению и то, что многие простые аминокислоты —  неизмеримо менее сложная система,  чем  простейшая  из  белковых молекул,  и  что  даже известные нам живые системы самого низкого уровня, простейшие, состоят из огромного количества высокоорганизованных, специфически функционирующих ферментов и других белков разнообразных сложных форм.
  В последние годы в результате проведенных исследований, по крайнее мере,  частично стали  понятны система кодирования информации в живой клетке, заключенная в двойной спиральной структуре молекулы ДНК, и функции связанных с ней систем, так что ученые начали сознавать крайнюю сложность «генети¬ческого кода». Если жизнь даже на простейшем уровне зависит от системы ДНК, любое предполагаемое эволюционное происхож¬дение жизни требует развития всей этой системы каким-либо образом в ходе естественных процессов из гипотетического «первозданного бульона», а такое попросту невозможно представить. Один из ведущих американских ученых в этой области заключил: «Мы до сих пор не понимаем даже в общих чертах, как образовался генетический код... Происхождение генетического кода — самый непостижимый аспект происхождения жизни, и для сколь¬ко-нибудь существенного прогресса в этом вопросе необходим глубочайший прорыв в концептуальной и экспериментальной области». В настоящее время каждый организм получает гене¬тическую информацию от своих родителей,  и другого способа сделать это нет. Но как начался весь процесс? Единственный приемлемый ответ — сотворение!
     У живых существ есть много других свойств, которые невоз¬можно объяснить случайностью. Один из самых непонятных вопросов — это присутствие исключительно «левых» изомеров аминокислот в живых организмах, в то время как в неживой материи содержатся и «левые», и «правые» по оптической актив¬ности изомеры аминокислот. У нас нет никаких объяснений тому, как могла возникнуть эта удивительная система.
     Со времен Луп Пастера возникновение оптической активности в биоло¬гических системах привлекало к себе огромное внимание. Нужно дать ответ на два разных вопроса. Во-первых, почему все аминокислоты в белках, а все нуклеотиды в нуклеиновых кислотах имеют одинаковую оптическую активность? Во-вторых, почему все аминокислоты представлены l-изомерами, а все нуклеотиды — d-изомерами? Мы ее знаем ответа ни на один из этих вопросов...
Когда организм умирает, его аминокислоты постепенно «рацемизируются», то есть постепенно утрачивают свою строгую l- изомерность, пока не остается равное количество I- и d -изомеров молекул,   как  во  всех  неживых  субстанциях,  где  содержатся аминокислоты. Аминокислоты, полученные Стэнли Миллером в лабораторных условиях, были, конечно же, рацематом. Но вот вопрос, почему во всех живых организмах встречаются только l-изомеры аминокислот, тогда как породившие якобы их неорганические прародители, а также их разлагающиеся останки (после  смерти) имеют одинаковое количество и «левых», и «правых»  аминокислот? Опять же, единственный ответ, кажется, тот, такими они были сотворены.
Даже воображаемая простейшая воспроизводящаяся молекула белка, если бы она существовала, должна быть столь невероятно сложной — чтобы  кодировать  и управлять  воспроизведением подобных себе из элементов окружающего «бульона», что возможность случайного образования исключается полностью. Сэр Фрейд Хойл, бывший ученый-агностик, склонился к креационизму, когда попытался высчитать вероятность такого случайного соединения. «На Земле могло бы произойти очень немногое из биохимической эволюции. Если посчитать, сколько комбинаций кислот вообще возможны при образовании ферментов, вероятность их случайного появления путем беспорядочного перебора оказывается меньше чем 1 на 1040000».
Это число столь мало, что почти равно нулю. То есть, нет никаких шансов, чтобы это  произошло случайно. Подобные расчеты были произведены исследователем информатики Марселем Голэ. Для возникновения такой системы, считает Голэ, были в строгом порядке произойти 1.500 случайных событий, вероятность каждого на которых полшанса. И вероятность того, что последовательность 1.500 случайных событий породила жизнь на простейшем уровне, будет равна 0,51500, или 1 шанс из 10450.
  Предположим, что Вселенной три триллиона лет, то есть 1020  секунд. Предположим также, что радиус Вселенной — 5 миллиардов световых лет, то есть она вмещает максимум 10130 частиц размером с электрон. Предположим, что каждая частица может взаимодействовать 1020 раз в секунду. Тогда максимальное количество взаимодействий частиц, возможное за всю историю Вселенной, будет равно:
1020х10130х1020 = 10170.
Максимальное число последовательностей из 1.500 событий явно:
10170 : 103 = 10167.

А вероятность, что одна из необходимых 1.500 последовательностей будет той  единственно  правильной,  которая  породила жизнь, равна:
10167: 10450 = 1 из 10283 = 0!
[так как это меньше, чем 1 из 10170].
    Вероятность, что простейшая из предполагаемых воспроизводящихся систем могла сформироваться естественным образом неживых химических веществ, даже при самых больших допущениях оказывается по сути равной нулю. Жизнь может произойти только от жизни.
  В результате таких подсчетов сэр Фред Хоил, доктор Орджел, доктор Франс Крик (сооткрыватель структуры молекулы ДНК) и другие ученые почувствовали необходимость допустить, что жизнь, должно быть, возникла где-нибудь в другом месте Вселенной, а затем была перенесена иа Землю, раз уж она не могла образоваться на Земле.
  Это, конечно, свидетельствует об отчаянии поражения, потому что, как обсуждалось ранее,  у нас нет ни малейшего свидетельства о существовании инопланетной жизни где-либо во Вселенной. Фактически многочисленные исследования показали, что условия, необходимые для поддержания жизни, так редко встречаются в  космосе,  что  возникнуть они  могли максимум однажды.   «Большинство людей имеет глубоко укоренившееся убеждение, которое подкрепляется научной фантастикой и собственной фантазией, будто бы Вселенная устроена так, что, если существует возможность для появления гуманоидов, они тут же появляются. Каковы бы ни были основания для такого убеждения, их явно нужно искать вне поля деятельности науки».
Мы можем только с облегчением вздохнуть, когда обращаемся от бесплодности невразумительных домыслов о происхождении жизни к достоверному, ясному, последовательному Слову Бога. Жизнь может произойти лишь благодаря Тому, у Кого есть жизнь, порождающая другую жизнь. Первую жизнь на Земле должен был произвести живой Бог на небе. На пятый день недели творения, сказано в Писании, «сотворил Бог рыб больших и всякую душу животных пресмыкающихся, которых произвела вода, по роду их, и всякую птицу пернатую по роду ее. И увидел Бог, что это хорошо» (Бытие 1: 21).
Факт  поразительной  приспособленности Земли для  жизни человека особенно явно выступает на фоне общеизвестных научных сведений, касающихся условий жизни на других планетах. Этот вопрос был детально рассмотрен в серьезной статье астрофизика Уильяма Полларда. Основная идея его статьи состоит в следующем: исследования в рамках национальной космической программы, бесспорно, доказывают, что ни на одной из планет Солнечной системы существование жизни не представляется воз¬можным ни в настоящем, ни в прошлом. «То, что сегодня ни на одной из планет нашей Солнечной системы не существует жизни, можно считать практически доказанным». Что же касается удаленных от нас звезд и галактик, то ни наука, ни Священное Писание не позволяют определенно судить, есть ли там планеты с жизнью. Их наличие, равно как и отсутствие, пока доказать невозможно, поскольку остальные  звезды  находятся далеко  за пределами досягаемости телескопов и космических кораблей.
Тем не менее, Поллард (и не только он) показал, что условия, делающие планету пригодной к обитанию, настолько жестки и в то же время настолько точно выдержаны на Земле, что повторение подобных условий где-либо во Вселенной естественным путем попросту невозможно. Особенно важное значение имеют большие объемы воды в жидком агрегатном состоянии. «Наличие на планете материков, подобных земным, — не единственное и не самое важное условие. Гораздо большее значение имеет сущест¬вование больших масс воды на протяжении всей истории планеты. Полное эволюционное развитие сложных организмов при отсут¬ствия на планете единой обширной водной среды совершенно невозможно».
Хотя науке известно, что вода присутствует в виде льда или пара на некоторых планетах, тем не менее, ни одна из этих планет не содержит достаточно большого количества воды в жидком состоя¬нии. Скорее всего, жидкая вода на этих планетах вообще отсутст¬вует, чего, конечно, нельзя сказать о Земле. Люди, побывавшие в космосе, восторженно описывают красивый вид, открывающийся сверху на нашу «голубую планету». Библия также свидетельствует, что процесс образования Земли был нерасторжимо связан с огром¬ными водными массивами (Бытие 1: 2; 2 Петра 3: 5).

Возраст Земли.
   Даже неискушенному читателю должно быть ясно: если воспринимать изложенные в Библии факты буквально, то можно прийти к выводу, что возраст Земли составляет всего несколько тысяч лет. Авраам жил примерно за 2000 лет до Р.Х. Эта дата подтверждается как данными археологических раскопок, так и текстом Библии.
   Родословия из 5-й и 11-й глав Бытия свидетельствуют, что от Адама до Авраама прошло около двух тысяч лет, а мир, как известно, был создан за шесть дней до рождения Адама, даже если удастся найти свидетельства того, что в родословиях Бытия существуют разрывы, их продолжительность не может превышать срок жизни нескольких поколений, и, таким образом, самой ранней возможной датой появления Адама можно считать, скажем, 10000 лет до Р.Х. Ранее уже обсуждалась возможность того, что неделя творения охватывала гораздо больший промежуток времени, и там было показано, что наиболее  естественным  и  правильным  будет  толковать Библию буквально и признать, что мир создан не так уж давно.
     Вывод, вытекающий из текста Библии, подтверждается всей историей человечества, а точнее, подлинными письменными да¬тами древних людей. Важно, что все эти документы имеют возраст примерно того же порядка, что и вычисленный на основе Библейских хроник. Даже возраст документов, относящихся к истории наиболее древних государств — Египта, Шумера, Сирии, Китая и других, — не превышает нескольких тысяч лет.


Ослабление магнитного поля Земли.
На протяжении многих лет было известно, что Земля представляет из себя подобие дипольного магнита, положение северного полюса которого слегка изменяется во времени и немного не совпадает с географическим полюсом. Напряженность поля (его «магнитный момент») можно определить лишь при помощи большого числа измерений во множестве точек земной поверхности в течение продолжительного периода времени. Это необходимо для компенсации влияния локальных магнитных возмущений, которые довольно  многочисленны  и  значительны по величине.
Подобные измерения были начаты более чем 135 лет назад (еще при жизни выдающегося физика Карла Гаусса, в честь которого получила название единица измерения индукции магнитного поля) и с тех пор проводились регулярно. После построения экспериментальной зависимости значения средней индукции магнитного поля Земли от времени выяснилось, что эта зависимость наилучшим образом описывается экспоненциальной функцией, значение которой уменьшается примерно вдвое каждые 1.400 лет. То есть 1.400 лет назад магнитное поле Земли было в два раза сильнее, чем сегодня, 2.800 лет назад — в четыре раза сильнее, а 7.000 лет назад — в 32 разе сильнее.
На основании этих данных доктор Томас Барнс определил, что максимально возможный возраст Земли составляет около 10.000 лет, поскольку далее сила магнитного поля Земли окажется недопустимо большой. Для этого метода допущения относительно  постоянства скорости  и  замкнутости  системы выглядят более обоснованными, чем для остальных, поскольку магнитное поле Земли определяется глубинными процессами в земном  ядре.  Если и существует процесс,  не  зависящий внешних факторов, то в данном случае мы имеем дело именно с ним!


Рост содержания радиоуглерода.
    Содержание радиоуглерода (углерода-14) в биосфере Земли постоянно увеличивается. Этот радиоактивный изотоп обычного углерода (углерода-12) образуется в верхних слоях атмосферы в результате сложного процесса, в котором участвуют азот, содержащийся в атмосфере, и космическое излучение, поступающее из внеземных источников. Образовавшись, углерод-14 начинает распадаться с периодом полураспада 5.730 лет. Однако за счет того, |что распаду подвергается меньшее количество углерода-14, чем образуется вновь, общее его содержание в биосфере продолжает увеличиваться.
Заметим, что общее количество содержащегося в природе углерода-14, составляющее 2,16х1030 атомов... соответствует скорости распада, равной 1,63х1О4 распадов в секунду на 1 м2 земной поверхности, что явно ниже расчетной скорости образования... которая равна 2,5x104 атомов в секунду на 1 м2... Таким образом, причина этого противоречия остается неизвестной, если только скорость образования углерода-14 на сегодняшний день не стала значительно превышать среднее значение скорости образования за последние 8.000 лет, среднее время существо¬вания углерода-14.
      Получается, что скорость образования примерно в полтора раза больше скорости распада. Эти два процесса в будущем достигнут равновесия — как раз в тот момент, когда все атомы углерода-14, первыми образовавшиеся из азота, превратятся обратно в азот, на что, согласно расчетам, должно потребоваться время, равное пяти - шести периодам полураспада, или 30.000 лет. После этого, при условии, что скорость образования углерода-14 останется той же содержание углерода-14 будет оставаться постоянным. Такое равновесие пока не наступило, следовательно, этот процесс продолжается меньше 30.000 лет. Если же допустить, что принятое допущение об экспоненциальной зависимости скорости от времени верно, то на основе этого процесса возраст Земли может быть оценен примерно в 10.000 лет.
Это только два примера из целого ряда природных процессов всемирного характера, дающих сходные результаты относительно возраста Земли. К примеру, процесс альфа-распада урана и тория, служащий источником атмосферного гелия, приводит к постепенному повышению содержания гелия в атмосфере, и этот процесс также указывает на относительно молодой возраст Земли. Это же относится и к выносу большого числа растворенных в речной воде химических элементов в океан в результате эрозии. Существует множество других различных процессов, указывающих на небольшой возраст Земли, слишком небольшой, чтобы он мог увязываться с гипотетической теорией эволюции.
При взгляде на эту таблицу бросается в глаза большой разброс значений возраста, полученных различными способами, хотя ни один аз них не увязывается с теорией эволюции. Причина такого разброса, конечно же, заключается в том, что каждый из этих способов основан на допущениях, которые не поддаются ни доказательству, ни проверке, в большинстве случаев заведомо ошибочны. Тем не менее, при прочих равных условиях, чем меньше исследуемый период времени, тем больше вероятность того, что допущения верны, а из этого следует, что методы, дающие меньшее значение возраста, по-видимому, более точны, чем дающие большее значение.  Итак, напрашивается вывод, что Земля действительно весьма молода, следовательно, возраст человеческой цивилизации примерно равен возрасту Земли. Такой вывод, безусловно, лучше согласуется с волей Бога, Который навряд ли стал бы расходовать миллиарды лет на мучительное наблюдение за ходом эволюции, коль скоро Его целью являлось сотворение и искупление человека.

Таблица  Возраст земли.

Процесс Расчетный возраст, лет Источник
1. Ослабление магнитного поля земли 10.000 1
2. Накопление  радиоактивного углерода на земле 10.000 2
3. Осаждение метеоритной пыли из космоса Слишком мал для вычисления 3
4. Вынос первозданной воды в океан 340.000.000 3
5. Истечение магмы из мантии для образования земной коры 500.000.000 3
6. Возраст старейшего из элементов биосферы 5.000 3
7. Появление человеческой цивилизации 5.000 3
8. Проникновение гелия-4 в атмосферу 1750- 175.000 4
9. Количество людей на земле 4.000 5
10. Вынос осадка по рекам в океан 30.000.000 6
11. Эрозия материковых отложений 14.000.000 6
12. Вымывание натрия из материков 32.000.000 7
13. Вымывание хлора из материков 1.000.000 7
14. Вымывание кальция из материков 12.000.000 7
15. Вынос карбонатов в океан 100.000 7
16. Вынос сульфатов в океан 10.000.000 7
17. Вынос хлора в океан 164.000.000 7
18. Вынос кальция в океан 1.000.000 7
19. Вынос урана в океан 1.260.000 8
20. Выход нефти на поверхность под давлением 10.000- 100.000 9
21. Образование радиоактивного свинца путем захватывания нейтронов Слишком мал для вычисления 9
22. Образование радиоактивного стронция путем захватом нейтронов Слишком мал для вычисления 9
23. Ослабление природного остаточного палеомагнетизма 100.000 9
24. Распад углерода -14 в докембрийском лесу 4.000 10
25. Распад урана с исходным радиоактивным свинцом Слишком мал для вычисления 10
26. Распад калия с содержанием аргона Слишком мал для вычисления 10
27. Образование речных дельт 5.000 11
28. Выход нефти со дна океана 50.000.000 12
29. Распад природного плутония 80.000.000 13
30. Смещение линий галактик 10.000.000 14
31.Расширяющийся межзвездный газ 60.000.000 15
32. Распад комет малого периода обращения 10.000 16
33. Распад комет большого периода обращения 1.000.000 17
34. Притяжение небольших частиц к солнцу 83.000 17
35. Максимальное время метеоритных дождей 5.000.000 17
36. Накопление пыли на луне 200.000 17
37. Нестабильность колец сатурна 1.000.000 17
38. Утечка метана с планеты Титан 20.000.000 17
39. Замедление вращения Земли приливным трением 500.000.000 18
40. Охлаждение Земли из-за утечки тепла 24.000.000 18
41. Накопление известковых отложений на дне моря 5.000.000 19
42. Вынос натрия в океан через реки 260.000.000 20
43. Вынос никеля в океан через реки 9.000 20
44. Вынос магния в океан через реки 45.000.000 20
45. Вынос кремния в океан через реки 8.000 20
46. Вынос калия в океан через реки 11.000.000 20
47. Вынос меди в океан через реки 50.000 20
48. Вынос золота в океан через реки 560.000 20
49. Вынос серебра в океан через реки 2.100.000 20
50. Вынос ртути в океан через реки 42.000 20
51. Вынос свинца в океан через реки 2.000 20
52. Вынос олова в океан через реки 100.000 20
53. Вынос алюминия в океан через реки 100 20
54. Вынос в лития океан через реки 20.000.000 20
55. Вынос титана в океан через реки 160 20
56. Вынос хрома в океан через реки 350 20
57. Вынос марганца в океан через реки 1.400 20
58. Вынос железа в океан через реки 140 20
59. Вынос кобальта в океан через реки 18.000 20
60. Вынос цинка в океан через реки 180.000 20
61. Вынос рубидия в океан через реки 270.000 20
62. Вынос стронция в океан через реки 19.000.000 20
63. Вынос висмута в океан через реки 45.000 20
64. Вынос тория в океан через реки 350 20
65. Вынос сурьмы в океан через реки 350.000 20
66. Вынос вольфрама в океан через реки 1.000 20
67. Вынос бария в океан через реки 84.000 20
68. Вынос молибдена в океан через реки 500.000 20

Эти оценки, если не оговорены особо, строятся на следующих предположениях:
-нулевые начальные условия;
-закрытая система;
-постоянная скорость.


Источники информации о возрасте Земли.

1. Thomas G. Barnes, Origin and Destiny of the Earth's Magnetic Field (San Diego:       Institute for Creation Research, 1983), 132 p.
2. Melvin A. Cook, «Do Radiological Clocks Need Repair?» Creation Research Society Quarterly
 5 (Oct. 1988): 70.
3. Henry M. Morris, ed., Scientific Creattontsm (Public Schools) (San Diego: Institute for Creation Research, 1974), p. 149-67, 185-96.
4. Melvin A. Coolc, «Where is the Earth's Radiogenic Helium?» Nature 179 (Jan. 26,         1967): 218.
5. Henry M. Morris, «Evolution and the Population Problem*, ICR Impact Series, Aote and Facts, no. 21 (NOT. 1674).
6. Stuart E. Neville, «Evolution: The Ocean Says Not, ICR Impact Series,Acts and Facts 2,   no. 8 (Oct. 1973).
7. Dudley J. Whitney, The Face of the Deep (New York: Vantage, 1965).
8. Salman Bloch, «Some Factors Controlling the Concentration of Uranium in the World Ocean», Geochlmlca et Cosmoehtmtca Acta 44 (1980): 37S-77.
9. Melvin A. Cook, Prehistory and Earth Models (London: Max Parrish, 1966).
10. Harold S. Sluaher, Critique of Radlometrlc Dating (San Diego: Institute for Creation Research, 1980), 58 p.
11. Benjamin P. Allen, «The Geologic Age of the Mississippi River», Creation Research Society
 Quarterly 9 (Sept. 1972): 9Q-114.
12. R. D. Wilson et al., «Natural Marine Oil Seepage», Science 184 {May 24, 1974): 8Б7-65.
«Natural Plutonium», Chemical and Engineering News 49 (Sept. 20, 1971): 29.
13. Halton Arp, «Observational Paradoxes in Extragalactic Astronomy», Science 174 (Dec. 17, 1971): 1189-1200.
14. V. A. Hughes and D. Routledge, «An Expanding Ring of Interstellar Gaa with Center Close to
the Sun», Astronomical Journal 77, no. 8 (1972); 210-14.
15. Harold S. Slusher, «Some Astronomical Evidences for a Youthful Solar System», Creation Research Society Quarterly 8 {June 1971): 55-57.
16. Harold S. Slusher, Age of the Cosmos (Son Diego: Institute for Creation Research, 1980), 76 p.
17. Thames G. Barnes, «Physics, a Challenge to Geologic Time», ICR Impact Series, Acts and
 Facts 16 (July 1974).
18. Maurice Ewing, J. I. Ewing, and M. Taiwan, «Sediment Distribution in the Oceans — Mid-Atlantic Ridget, Bulletin of the Geophysical Society of America 75 (Jan. 1964): 17-36.
19. J. P. Riley and G. Skirrow, eda.. Chemical Oceanography vol. 1 (London: Academic Press, 1966),  p. 164.
20. Harold Camping, «Let the Oce¬ans Speak», Creation Research Society Quarterly 11
 (June 1974): 39-45.

Однако единственный по-настоящему достоверный способ узнать точный возраст Земли — это услышать о нем из уст Бога. Фактически, как мы выяснили ранее, Бог уже сказал нам об этом. Не может быть, чтобы мир противоречил Его слову и чтобы природа не предоставила в распоряжение людей доказательств того, что Земля действительно молода, как гласит Библия.
Но как быть с различными геофизическими процессами, будто бы указывающими на то, что возраст Земли существенно больше указанного в Библии? Хотя число основанных на них методов невелико, они получили чрезмерную известность, приведшую тому, что многие люди поверили в обоснованность утверждений относительно большого возраста Земли. К самым известным их числа относятся радиоуглеродный, уран-свинцовый, калий-аргоновый и рубидий-стронциевый методы. Все они имеют дело с процессами радиоактивного распада и основываются на допущении, что скорость этого распада все время оставалась постоянной вне зависимости от таких параметров окружающей среды, как температура и давление.
Что касается радиоуглеродного метода, то он применяется в основном к материалам археологических раскопок и органическим останкам, чей предполагаемый возраст не превышает 50.000 лет. Основой для определения срока, прошедшего с момента смерти данного материала, служит сравнение соотношения содержащихся в нем углерода-14 и углерода-12 с показателем, свойственным живой ткани, находящейся в равновесии с окружающей средой. Этот метод дает довольно точные результаты для событий, случившихся на протяжении последних 3.000 лет, что было сочтено достаточно веским основанием для расширения границ применения этого метода.
Однако, как уже отмечалось выше, допущение о постоянстве скорости применительно к радиоуглеродному методу является весьма спорным. При использовании же более точного неравновесного уравнения все результаты радиоуглеродного датирования оказываются в пределах 10.000 лет. Подобное положение вещей, конечно же, неприемлемо для археологов, являющихся сторонниками теории эволюции, которые и так сожалеют в последнее время что даты, определяемые радиоуглеродным методом, занижены. Кроме того, существует еще столько причин возможных погрешностей (особенно сюда относятся явления загрязнения и избирательного поглощения), что вскоре сам метод вообще может быть признан недостоверным.
«Радиоуглеродный метод датирования, несомненно, обладает глубокими серьезными недостатками. Хотя он в течение последних тридцати пяти лет был значительно улучшен и освоен, все же лежащие в его основе допущения весьма спорны и многое указывает на то, что он может вскоре оказаться в кризисной ситуации... Неудивительно поэтому, что добрая половина результатов датирования вызывает сомнения. Удивительно другое: то, что принимается оставшаяся половина.
       Вне зависимости от степени  «полезности» радиоуглеродного метода следует призвать, что он не в состоянии обеспечить точные и надежные результаты. Противоречия, встречающиеся в рамках этого метода, огромны, полученные хронологические данные бессистемны и зависимы друг от друга, а считающиеся правильными даты по существу взяты с потолка».
   Оставшиеся три из вышеупомянутых методов (уран-свинцовый, калий-аргоновый и рубидий-стронциевый) основаны на измерении содержания элементов с очень большим периодом полураспада и дают огромные значения возраста, порой измеряемые миллиардами лет. Они не позволяют непосредственно определить возраст Земли  (в отличие  от методов,  описанных  выше),  а дают информацию только об условном возрасте отдельных минералов, входящих в состав тех или иных горных пород, вычисленные с их помощью даты оказываются совершенно бесполезными, если учесть все допущения, дающие возможность вообще  начать  расчеты.   Во-первых,   скорость  радиоактивного распада может меняться, особенно во время сильных возмущений в атмосфере,   вызванных,   например,  относительно   близкими вспышками  сверхновых  звезд:  «За последние  годы  ученые с ужасом осознали, что скорость радиоактивного распада вовсе так неизменна, как считалось ранее, и к тому же подвержен влиянию внешних факторов. Это значит, что при глобальных катастрофах «атомные часы» способны сбиваться, и в результате может оказаться, что конец мезозойского периода наступил не 65 миллионов лет назад, а совсем недавно, когда на Земле уже существовал человек». К примеру, значительные атмосферные катаклизмы эпохи великого потопа и возможные астрономические катастрофы, которые могли произойти тогда же или ранее, вполне могли на некоторое время крайне увеличить скорость радиоактивного распада.
Однако еще более существенный и более вероятный источник погрешностей при изотопно-геохимическом датировании кроется в допущении о замкнутости системы. Это допущение на практике никогда не выполняется. Изотопно-геохимические методы используются в основном для определения возраста вулканических пород, которые были подвержены воздействию самых различных явлений, имеющих тектоническую,  метаморфическую и гидрологическую природу.  Почти невероятно, чтобы какой-либо минерал мог на протяжении миллиардов лет существовать в виде замкнутой системы, несмотря на разрушение, размывание, образование складок и прочие подобные явления. Специалисты по геохронологии признают, что это серьезная и всеобщая проблема, но при этом утверждают, что если результаты определения возраста некой горной породы двумя независимыми методами совпадают, то, значит, оба процесса шли в замкнутых системах и потому хронология достоверна.
Неувязка же в том, что такое совпадение происходит настолько редко, что может быть объяснено лишь случайным совпадением, избыточностью или необъективным отбором данных.
При использовании калий-аргонового метода обычной является практи-ка, при которой отбрасываются те результаты датирования, которые существенно отличаются в большую или в меньшую сторону от остальной выборка результатов или от других имеющихся в распоряжении данных, таких, например, как существующая геохронологическая шкала. Раз¬ница между принимаемыми во внимание и отбрасываемыми данными необоснованно приписывается захвату или потере аргона.
Как правило, данные, являющиеся «точными попаданиями», признают¬ся верными и публикуются, в то время как противоречивые данные публикуются крайне редко и полных объяснений подобным несоответ-ствиям не дается.

     В случаях, когда результаты, полученные различными методами для некоторой горной породы, совпадают, это вполне объяснимо с  точки зрения изначального сотворения. А именно: сотворение химических элементов, скорее всего, представляло из себя процесс синтеза, в ходе которого были созданы все элементы от водорода до урана, причем их количество и соотношение были зеркальным отражением цепочек распада и объемов, которые должны были вступать в реакции после окончания творения, и в особенности после вступления в силу во всем мире великого принципа разрушения с момента проклятия. Если бы в дальнейшем не существовало разного рода возмущений (подобных происходившим в эпоху великого потопа), то содержание всех элементов стремилось бы к равновесию и согласовывалось бы друг с другом, как с самого начала.
      И, тем не менее, это все-таки не основной источник погрешности, которым обусловлен столь большой возраст, определяемый при помощи данных методов. Основная проблема заключена в допущении, что все количество вторичного вещества, являющегося продуктом реакции — свинца, аргона или стронция, — образовалось в результате распада исходного элемента — урана, калия или рубидия. Однако существует довольно большая вероятность, что эти продукты распада появились вдобавок к исходным элементам периода сотворения или, скажем, смешались с ними во время перемещения магмы, а потому в момент своего образования эти минералы уже обладали «мнимым возрастом»,
      Важно, что все эти три метода (как и другие, менее распространенные) оказались применимыми только к вулканическим горным — гранитам, базальтам и т.п. — и не используются для звания осадочных пород. Вулканические же породы, очевидно, образовались в результате поступления магмы из земной мантии, которая либо уже могла нести с собой смесь исходных и вторичных атомов, либо же минерал при кристаллизации мог захватить некоторое количество вторичных атомов из субстрата, в составе которого переносился. В результате вулканические горные породы, образовавшиеся при остывании лавы, могли иметь «мнимый возраст» в миллионы и даже миллиарды лет, хотя в действительности их возраст на тот момент был равен нулю!
   Такая  возможность подтверждается хотя бы тем фактом, что молодые вулканические породы, образовавшиеся уже в нашу эпоху в результате застывания лавы действующих вулканов (т.е. в ходе процесса, схожего с предполагаемым процессом образования огромных массивов вулканических пород в прошлом), тоже обладают этим свойством. А именно: определение возраста таких пород на основе содержания в них урана, калия или рубидия указывает на их крайнюю древность. Раз это справедливо для всех пород, возраст которых точно известен, то же должно относиться и  к вулканическим породам неизвестного возраста, которые образовались в результате схожего процесса.
К примеру, результаты калий-аргонового датирования, применяемого обычно для исследований глубоководных морских базальтов, наверняка искусственно завышены за счет примесей газообразного аргона, в изобилии содержащегося в морской среде «Возраст таких пород, определяемый калий-аргоновым методом может быть обусловлен погрешностями, вызванными изменение состава  морской  воды.  Причиной  погрешностей  мог  явиться также захват избыточного радиогенного аргона-40 при быстром остывании горных пород в момент их образования». В окружающей среде имеется также большое количество радиогенного стронция, способного легко поглощаться содержащими рубидий минералами в момент их кристаллизации, а также так называемого «обычного» свинца, содержащего смесь различных изотопов.
Однако для минералов, содержащих уран и рубидий, более распространен вариант, когда свинец и стронций соответственно присутствуют в них на протяжении всего времени их существования и поступают уже из мантии.  В этом случае (a oн настолько  типичен,  что  является  скорее  правилом,   нежели исключением)  рассматриваемое  явление  не  имеет никакого отношения к возрасту пород, в которых были обнаружены эти минералы, а касается в первую очередь процессов ядерного синтеза и первоначального образования Земли, в ходе которых эти элементы и были объединены.  Идея сотворения Земли, количество всех элементов которой находилось в равновесии, безусловно, вполне подходит для объяснения подобного положения вещей, вопрос лишь в том, захочет ли человечеств принять ее во внимание.
Однако сегодняшние ученые, занимающиеся геохронологией уповают на диаграммы изохрон (используемые  в основном в рамках рубидий-стронциевого метода) и кривые дискордий (используемые в основном в рамках уран-свинцового метода), будто бы позволяющие снять проблему «начальных условий». Такие кривые строятся исходя из соотношения изотопов в различных минералах, составляющих горную породу, для всей породы целом или даже для целой области. Утверждается, что если точки оказываются на одной пряной, то диаграммы позволяют устранить влияние начальных условий и таким образом определяется истинный возраст породы.
Не вдаваясь в технические подробности этого способа, которые выходят за рамки данной книги, можно наглядно показать, что даже в том случае,  когда точки лежат на прямой, проблема влияния начальных условий не снимается. При определении координат каждой точки может присутствовать одна и та же  погрешность, или же, скажем, последующее смешивание минералов различного происхождения может приводить к появлению псевдоизохронных зависимостей и, таким образом, к ошибкам датирования. Ученые-геохронологи признают обе эти возможности и вспоминают о них, когда возраст, определенный радиометрическим методом, не согласуется с так называемым «геологическим возрастом» (определяемым по окаменелостям в близлежащих осадочных породах). Таким образом, «унаследованный от состава магмы возраст, а также смешение разных минералов в ходе более поздних потрясений часто используются для объяснения значительных несоответствий между результатами радиационного датирования и ожидаемым истинным возрастом.
 Поскольку такое случается довольно часто,  логично будет предположить, что погрешность, обусловленная этими явлениями присутствует всегда, и потому все значения возраста, полученные методом радиационного датирования, пусть даже с использованием изохрон, намного превышают истинный возраст исследуемого материала. Во всяком случае, невозможно аргументированно опровергнуть это предположение. Оно вполне логично указывалось выше, подкрепляется всеми данными, пол¬ученными для пород, истинный возраст которых был заведомо известен.
       В заключение можно сказать, что данные, полученные при помощи методов радиационного датирования, являются интересными геофизическими методиками, но они не способны предоставить информацию относительно возраста Земли. Процессы, подобные ослаблению магнитного поля Земли, гораздо более верны, но и они не дают исчерпывающей информации. Единственный способ точно узнать время создания Земли — справиться у ее Творца. Он сообщил нам эту дату в Своем Слове очень ясно и недвусмысленно, и мы становимся на правильный путь, когда просто верим в то, что Он говорит!


Навигация и ковчег Ноя.
  Поскольку,  70% земной поверхности покрыто водой, вполне естественно, что среди древнейших цивилизаций получили развитие такие науки, как кораблестроение и навигация. Крупнейшие города древности почти всегда возникали либо на морском побережье, либо на судоходной реке, и с самого момента появления письменности мы встречаем в документах информацию о том, как различные товары доставлялись торговыми кораблями из одного города в другой или из одной страны в другую.
 Наиболее выдающимися мореплавателями древности по праву считаются  финикийцы,  которым  принадлежали два крупных морских порта на восточном побережье Средиземного моря —Тир и Сидон, а также обитатели их многочисленных колоний, таких, например, как Карфаген в Северной Африке, Кадис в Испании и многие другие. Однако задолго до них флот существовал на Kpите и  все больше  и больше свидетельств указывает,  что древние египтяне и халдеи также путешествовали по морям на довольно большие расстояния. Древние Индия и Малайзия торговали с Вавилонией морю. Среди греческих мифов хорошо известны легенды об Одиссее и аргонавтах, и в последнее время все больше и больше ученых склоняется к тому, что и американский континент тоже посещался финикийцами, египтянами, а может быть даже израильтянами и прочими древними мореплавателями за тысячи лет до Колумба.
В Библии Иаков примерно в 1700 году до Р.Х. пророчествовал, что  будущий дом его  сына Завулона должен находиться «у пристани корабельной» (Бытие 49: 13), а Иов, возможно, даже eще раньше говорил про «легкие ладьи»  (Иов 9: 26). Древнейшие исторические анналы свидетельствуют о существовании огромных кораблей и могучих флотов, приводимых в движение парусами или веслами. Примерно в 1000 году до Р.Х. уже существовал могущественный флот и у царя Соломона (3 Царств 9: 26), и тирского царя Хирама (3 Царств 10: 22).
Однако самым первым и самым крупным из всех кораблей древности — фактически, их прототипом — был Ноев ковчег Неудивительно, что древние люди вскоре после потопа научились создавать корабли, способные противостоять морской стихии, — ведь они были прямыми потомками тех, кто строил и направлял огромный плавучий дом, в котором древние обитатели погибшего допотопного мира были благополучно доставлены в новый мир, поднявшийся из вод потопа.
Ковчег является единственным упоминающимся в Библии ко¬раблем, размеры которого указаны точно, и размеры эти представляют огромный  интерес, поскольку до появления современных технологий ковчег продолжал оставаться самым крупным в истории плавучим средством! Его постройкой управлял Сам Господь:

«Сделай себе ковчег из дерева гофер; отделения сделай в ковчеге, и осмоли его смолою внутри и снаружи. И сделай его так: длина ковчега триста локтей; широта его пятьдесят локтей, а высота его тридцать локтей. И сделай отверстие в ковчеге, и в локоть сведи его вверху, и дверь в ковчег сделай с боку его; устрой в нем нижнее, второе и третье жилье». (Бытие 6: 14-16).

Таким образом, ковчег по существу представлял собой огромный ящик (его древнееврейское  название также  подтверждает это) предназначенный  в первую очередь для того,  чтобы сохранять устойчивость в водах потопа, а вовсе не для передвижения по ним Если допустить, что один локоть равнялся 44,5 см (это наименьшее из диапазона предполагаемых значений), то размеры ковчега должны были быть следующими: длина 133,5 м., ширина 22,25 м., высота 13,5 м., объем  39, 655 м3, водоизмещение 13,960 т.
Высота  ковчега  превышала  высоту  среднего  трехэтажного здания, а длина в полтора раза превышала длину футбольного поля. Его полный объем был равен 39655 кубометрам. Поскольку полезный объем обычного товарного вагона составляет около 76 кубометров, то можно считать, что полный объем ковчега   был эквивалентен суммарному объему 522 вагонов. Безусловно, такое сооружение было  вполне способно  вместить  в  себя  огромное количество животных и явно подходило для того, чтобы служить домом для представителей всего животного мира Земли. С учетом того, что в обычный товарный вагон входят 240 овец, ясно, ковчег был бы способен вместить более 125 тысяч овец. Средний размер земных животных меньше, чем размер овцы, а на сегодняшний день известно менее 18 тысяч видов животных, обитавших на Земле (сюда относятся птицы, млекопитающие, пресмыкающиеся и земноводные). Что же касается числа видов ископаемых животных, то оно еще меньше, так что ясно, что размеры ковчега были вполне достаточны.
В условиях многообразия гидродинамических и аэродинамических процессов, протекавших во время потопа, необходимо было, чтобы ковчег оставался на плаву в течение целого года. Дерево гофер, из которого делали ковчег, несомненно, отличалось чрезвычайной прочностью и долговечностью. Бревна, послужившие материалом для дна, бортов и палуб ковчега, по-видимому, были изготовлены из огромных деревьев, росших на земле с момента ее основания, то есть в течение более 1600 лет. «Смола (евр. kaphar, что значило «оболочка»), безусловно, являлась идеальным водоотталкивающим материалом, хотя точный состав нам неизвестен.
Помимо плавучести, ковчег еще должен был обладать остойчивостью, то есть не опрокидываться под воздействием волн и ветра. В Писании сказано, что воды потопа поднялись на пятнадцать локтей выше самых высоких гор (Бытие 7: 20). По-видимому, это сделано для того, чтобы подчеркнуть, что ковчег мог свободно плавать везде, куда его несли воды. Высота ковчега равнялась 30 локтям, поэтому величина осадки нагруженного  ковчега в  15 локтей выглядит весьма правдоподобной.
Когда ковчег плавал, погрузившись на эту глубину, то, согласно закону Архимеда, его вес должен был уравновешиваться выталкивающей силой, величина которой равняется весу вытесненной воды. Плотность пресной воды 1.000 кг/м8, а морской- 1025 кг/м3. Из-за присутствия в воде потопа большого количества растворенных солей и взвешенных осадков ее плотность должна была быть не меньше, чем нынешняя плотность морской воды.
В этом случае плотность воды должна была примерно в раза превосходить среднюю распределенную плотность ковчега (примерно 613 кг/м3). Центр тяжести ковчега при условии симметричности его конструкции и равномерности распределения внутри него животных и прочего груза, видимо, должен был примерно совпадать с его геометрическим центром.
Имея такие характеристики, ковчег должен был обладать весьма высокой остойчивостью.  При размерах поперечного сечения 30 локтей в высоту и 50 локтей в ширину и осадке в 15 локтей вероятность опрокидывания была практически исключена даже при самом сильном волнении и ураганном ветре. В качестве примера рассмотрим, что произойдет, если ковчег накренится настолько, что его верхняя палуба будет практически касаться поверхности волн. Это соответствует углу наклона равному 31', то есть углу, тангенс которого равен 30/50. Поскольку вес ковчега при этом не изменяется, он будет по-прежнему вытеснять объем воды, равный половине своего объема. Поэтому линия поверхности воды будет совпадать с диагональю поперечного сечения ковчега. Величина выталкивающей силы В будет при этом по-прежнему равняться весу ковчега W.
Однако теперь линии действия этих двух сил будут отличаться. Вес ковчега W приложен к центру поперечного сечения ковчега и направлен вертикально вниз. Сила же В направлена вертикально вверх и приложена к центру треугольника LQN, поскольку именно эта точка соответствует центру тяжести объема воды вытесненного ковчегом.
Силы В и W, равные по величине, но противоположные по направлению, образуют пару сил, момент которой равен произведению любой из этих сил на расстояние между линиями действия. Поскольку линия действия силы В сдвинута относительно линии действия веса W в сторону погруженной части ковчега, то данная пара сил будет оказывать выравнивающее действие», то есть возвращать судно в горизонтальное положение. При этом наибольшее значение имеет не величина момента, а положение точки М, так называемого метацентра. Пока точка М на оси симметрии судна находится выше точки G (геометрического центра поперечного сечения всего судна в целом), судно будет сохранять остойчивость.
     Итак, во  всех отношениях ковчег был  весьма устойчив, и судно отвечало своему предназначению — в течение года противостоять бушующим водам великого потопа.
     При съемках известной голливудской картины «В поисках Ноева ковчега», осуществлявшихся компанией «Сан Классикс», изложенные выше выводы нашли подтверждение в ходе испытаний на масштабной модели ковчега, которые были проведены Скриппсовским океанографическим институтом в Ла-Хойе, Калифорния. В специальном бассейне при помощи механического генератора создавались гигантские искусственные волны, размер которыx по отношению к макету в соответствующем масштабе превышал максимальные размеры волн, когда-либо существовавшие на Земле.


Основы эволюционной теории.
       Протяженные периоды истории Земли, существование которых подразумевается принципом униформизма, обычно представляют в виде более или менее стандартной последовательности геологических эр и периодов, каждому из которых приписывается общепринятое название и примерная продолжительность. Последовательность напластований получила название стратиграфической колонки, а соответствующие им периоды времени известны как геохронологическая шкала (см. табл.). Именно они являются своего  рода хребтом  так  называемой  исторической геологии. Каждой горной породе отводится определенное место в стратиграфической  колонке,   а  по  геохронологической  шкале может быть определен ее предполагаемый возраст.
Тут следует задать один очень уместный вопрос (хотя его часто пытаются представить не относящимся к делу). На основе чего идентифицируются и классифицируются типы горных пород и горных образований? Что позволяет отнести одну породу, скажем, к девонскому периоду, а другую — к ордовикскому? Откуда мы знаем, какая из них старше, а какая моложе? Чем определяются границы между последовательными периодами?
   Проблема стратиграфической классификации в целом окутана неопределенностью и противоречиями, несмотря на то, что геохронологическая шкала в ее нынешнем виде признана уже более ста лет.
   Неспециалист мог бы предположить, что при определении относительного возраста основополагающим является принцип суперпозиции и что одинаковые страты (слои) в разных районах опознаются по сходству их химического состава или физического строения.  Однако это не так. Наиболее важным фактором для присваивания каждой породе определенного возраста считается ее биологическое содержимое, то есть те органические останки, которые включены в ее состав. «Таким образом, оказывается, что среди имеющихся в нашем распоряжении разновидностей индикаторов единственная по -настоящему надежная разновидность, позволяющая определить геологический возраст, основанa на биостратиграфии, то есть сам метод является по сути биохронологическим».  Попросту говоря, только органические останки могут считаться надежным критерием для определения на каком этапе земной истории образовалась та или иная порода. Все другие факторы: глубина залегания, физико-химические свойства и прочее — считаются второстепенными.
    Чтобы окаменелости, содержащиеся в породе, действительно могли указывать на ее возраст, животные, из которых образовались эти окаменелости, должны существовать только в рамках определенного периода земной истории. Другими словами, формы жизни в различные периоды истории должны быть отличны друг от друга; тогда и только тогда ископаемые органические останки могут служить бесспорным ключом к определению возраста.
      Но как геологи определяют, когда и какие формы жизни существовали? Должен быть некий единый системный подход к рассмотрению и классификации разновидностей жизни в  течение геологического  времени.  И  этим  ключом,  конечно же,  стала эволюция! Если уж объяснять все явления в рамках действия неизменных законов и равномерно идущих процессов, то развитие должно происходить не только в физическом, но и в биологическом мире. То есть все виды животных должны были постепенно развиваться из более древних и примитивных форм. В ходе геологической истории должно было происходить постепенное увеличение уровня организации и сложности форм жизни.
     Таким образом, при геологическом датировании решающее значение имеют следы ископаемых организмов. Однако многие окаменелости могут встречаться в составе отложений, относящихся к различным эпохам, поэтому для датирования используются некоторые, самые характерные. «Для каждой осадочной породы существует вид окаменелостей, который встречается особенно часто. Подобные окаменелости получили название руководящих ископаемых. Если в неизвестной горной породе обнаруживают такие руководящие ископаемые, то легко определить возраст породы, а также сопоставить его с результатами исследования обнаружений в других местах, содержащих останки таких же организмов». Важность этого подхода для теории эволюции становится ясной из следующей цитаты: «После осознания того факта, что каждая окаменелость представляет собой определенное биологическое существо, а не какую-то особую форму жизни божественного происхождения, стало совершенно очевидно, что растения и животные, характерные для каждого отдела стратиграфической колонки, просто произошли от организмов, обитавших в предшествующую эпоху, путем постепенной адаптации. Первые, в свою очередь, становились предками для последующих видов»


Порочный круг аргументации в исторической геологии.
        Основным доказательством существования эволюции считаются ископаемые органические останки, точнее тот факт, что более древние породы содержат останки более примитивных организмов. Однако геологический возраст горных пород определяется по совокупности окаменелостей-указателей, которые содержатся в них. Возраст же этих окаменелостей определяется той стадией эволюции, которую приписывают этим организмам.
  Такой подход мог бы заслуживать внимания, если бы нам из исторических документов, либо в результате божественного откровения,  либо  каким-то другим способом стало доподлинно известно, что все формы жизни действительно появились в результат развития низших форм. Однако основанием для таких утверждений являются только сами ископаемые организмы. В своем прeзидентском докладе,  адресованном  Американскому геологическому обществу, доктор Холлис Хедберг особо подчеркнул значение окаменелостей для эволюционизма:
        Утверждение, что нашим сегодняшним знаниям о последовательности чередования пластов в земной коре мы обязаны преимущественно окаменелостям, является прописной истиной. Благодаря той легкости, с которой окаменелости могут быть обнаружены в составе горных пород, мы имеем в своем распоряжении прекрасный и широко используемый инструмент отслеживания пластов и установления соответствий между ними. Но это еще не все. Благодаря тому, что окаменелости хранят в себе историю эволюции на планете, они предоставляют в наше распоряжение поразительно эффективный ключ к установлению относительного возраста пластов, обнаруженных в удаленных друг от друга районах Земли, и даже на разных континентах.
       Таким образом, основой определения относительного возраста геологических образований и их положения в стратиграфической колонке является эволюционный характер развития жизни на Земле в ходе геологического времени и сохранение четко выраженных форм жизни за счет отложения органических останков во время образования пород на протяжении каждого из последовательности периодов. Однако история эволюции на Земле, в свою очередь, основывается на информации, заключенной в горных породах, каждая из которых отнесена к одной из последовательности геологических эпох. По существу, единственным доказательством существования эволюции считаются именно ископаемые организмы. Хотя результат сравнительного анализа современных растений и животных тоже могут предоставить весьма убедительные косвенные доказательства, тем не менее, только окаменелости способны обеспечить историческое, документальное доказательство развитая жизни от более простых ко все более сложным формам.
        Доказательства, полученные на основании исследований ныне живущих животных и растений, действительно, едва ли можно счесть убедительными. Биологическим механизмом, который, почти по всеобщему признанию, лежит в основе эволюции, считается генетическая мутация (то есть внезапное случайное изменение биохимической структуры половой клетки), которая при благоприятных условиях может закрепляться в результате естественного отбора. Кроме того, все генетики признают, что подавляющее большинство — или практически все — мутации являются вредными. Это вполне понятно, так как мутации представляют случайные изменения в высокоупорядоченных системах.
  По существу, мутации наглядно иллюстрируют второй закон термодинамики — всеобщую тенденцию к беспорядку и распаду. Так или иначе, по-настоящему благоприятные мутации встречаются настолько редко (если встречаются вообще), что проследить эволюцию на примере ныне живущих растений и животных оказывается практически невозможно. Разумеется, в рамках биологических видов наблюдаются довольно большие различия — невозможно найти даже две абсолютно одинаковые особи, - однако при этом между отдельными видами существуют ярко выраженные границы, позволяющие безошибочно отличить один вид от другого.
Стандартная стратиграфическая колонка и система геологических «эпох».

Эра Период (отдел) Типичные формы жизни «Возраст» (лет)
Кайнозойская Четвертичный: Современный отдел, Плейстоцен Появление современных растений и животных, а также человека 25.000
975.000

12.000.000
70.000.000

Третичный: Плиоцен, Миоцен, Олигоцен, Эоцен, Палеоцен Появление млекопитающих и развитие высших растений
Мезозойская Меловой Развитие покрытосеменных, обилие насекомых. Широкое распространение раковин-фораминифер. Вымирание динозавров, летающих пресмыкающих и аммонитов От 70 млн. до 200 млн. лет
Юрский Первые птицы (рептилии). Появление высших форм насекомых. Появление простейших покрытосеменных.
Триасовый Появление динозавров, летающих рептилий, морских рептилий, а также примитивных млекопитающих. Распространение цикадовых и хвойных растений. Распространение современных кораллов. Первые аммониты.
Палеозойская Пермский Развитие простейших пресмыкающихся. Первые хвойные и цикадовые растения. Вымирание трилобитов. Появление современных кораллов. От 200 млн. до 500 млн. лет
Пенсильванский Первые насекомые, изобилие споровых.
Миссисипский Развитие земноводных. Расцвет криноидов.
Девонский Первые семенные растения. Огромное разнообразие хрящевых рыб. Первые следы земноводных.
Силурийский Первые сухопутные животные. Простейшие растения суши. Развитие рыб. Расцвет брахиоподов, трилобитов и кораллов.
Ордовикский Первые позвоночные. Широкое распространение граптолитов, кораллов, брахиоподов, цефалоподов и трилобитов. Древнейшие примитивные растения суши.
Кембрийский Представлены все типы беспозвоночных. Распространение брахиоподов и трилобитов.
Протерозойская Кивинаванский Простейшие формы водных растений и животных. От 500 млн. до 1 млрд. лет
Гуронский
Архейская Тимискаминский Древнейшие формы жизни (преимущественно косвенные свидетельства) От 1 млрд. до 1,8 млрд. лет
Киватинский


            Поскольку  в настоящее время продемонстрировать эволюцию не представляется возможным, а те биологические изменения, свидетелями которых мы являемся, скорее, подтверждают распад  и вымирание, нежели рост и усложнение организации, становится очевидным, что единственным, в конечном счете, доказательством эволюции в широком смысле слова являются именно окаменелости.

Геология по Писанию.
      Если основные геологические образования, составляющие земную кору, в большинстве своем действительно появились в результате всемирного потопа, то помимо библейских свидетельств должны существовать и вещественные доказательства этого факта. Большинство современных пластов осадочных пород (особенно содержащие окаменелости) действительно обладают всеми признаками того, что в свое время разрушение, перенос и осаждение этих пород происходили при помощи воды. По сути, именно этим обстоятельством и объясняется примененный для их обозначения термин «осадочные».
      Очевидно,  что даже те  29%   земной поверхности,  которые занимает суша, в прошлом были покрыты водой, а большинство горных пород на поверхности Земли первоначально образовались в результате осаждения твердых частиц, переносившихся водными потоками. Горные породы обычно подразделяют на вулканические, метаморфические и осадочные, причем последние образовывались, как правило, в результате осаждения твердых частиц, принесенных водой из некоторого источника. Примечательно, что большинство гор на поверхности суши образованы осадочными породами. «По объему на Земле осадочных пород примерно в десять раз меньше, чем вулканических, образующих земную кору; однако когда речь заходит о породах, выходящих на земную поверхность, то нужно отметить, что осадочные породы покрывают примерно три четверти суши».
       Кроме того, в основании многих вулканических пород, образующих земную поверхность, лежат осадочные породы, по которым в свое время текла застывающая вулканическая лава, извергнутая через жерла вулканов или разломы в земной коре. Многие метаморфические горные породы также образовались из осадочных (к примеру, мрамор образуется из известняка в результате процессов метаморфизма).
     Очевидно, что вода, некогда покрывавшая поверхность Земли, сыграла важнейшую роль при образовании, как самих горных пород, так и рельефа суши. Вопрос состоит лишь в том, были эти процессы медленными или быстрыми, а также в том, были они прерывистыми или  непрерывными.  Именно в этом и состоит традиционный спор между эволюционным униформиэмом и библейским креационизмом.
    Если взять для примера процесс образования отложений, включающий в себя эрозию, перенос и осаждение частиц (что наиболее важно для обсуждения данного вопроса), то он может как очень медленно, так и чрезвычайно быстро. Скорость его зависит от многих переменных.  Вот далеко неполный их перечень:

1. Гидравлические характеристики: уклон, форма и paзмеры сечения русла; количество воды, протекающей через сечение в единицу времени; рельеф дна и стенок русла; постоянство параметров потока; температура воды и т.п.
2. Топографические факторы: форма и размеры бассейна, уклон и рельеф местности; тип почвы и покрывающей ее растительности, разветвленность сети притоков, характеристики бассейна грунтовых вод.
3. Метеорологические факторы: частота и интенсивность ливней, направление движения воздушных масс, продолжительность дождей.
4. Литологические факторы: размер, форма, однородность, удельная плотность и химический состав переносимых частиц.
Сюда можно добавить еще целый ряд важных факторов, однако даже этот перечень показывает, насколько тщетны попытки определить некую среднюю скорость осаждения, распространить ее затем на период в сотни миллионов лет в прошлое для того, чтобы объяснить существование огромных напластований осадочного происхождения в земной коре!
Для определения скорости переноса твердых частиц было проведено огромное число опытов на моделях и меньшее — в естественных условиях. Было выведено множество эмпирических формул, причем некоторые из них оказались весьма полезными при решении ряда инженерных задач. Вот как выглядит одна из наиболее простых:
                4      3
Gs =    1,36WV     n
          K3d1,5D 1015

Здесь G. — количество твердой породы, которое переносится водой через каждое поперечное сечение русла, в фунтах в секунду;  W- ширина русла; V — скорость потока в футах в секунду; n - коэффициент шероховатости, определяющий степень гидравлического сопротивления, которое оказывают потоку жидкости дно и стенки русла. D — глубина русла, и d — диаметр твердых частиц, выраженные в футах. Влияние температуры учитывается введением коэффициента кинематической вязкости воды - k. Для приближенных расчетов можно принять k и n  равными соответcтвенно -            0,00001 фут2/с и 0,035, хотя они могут изменяться в довольно широких пределах.
      Вычисления еще более усложняются, когда в  исследуемой системе отсутствует равновесие, то есть когда осадочный материал переносится водой, а постоянно подвергается эрозии или осаждению. Таким образом, ясно, что даже в сегодняшних условиях практически невозможно количественно описать процессы осадкообразования и рассчитать их скорости.
    Однако вышеприведенная формула приводит к одному весьма важному соображению: как только изменяется любой из параметров (например, скорость течения), сразу же изменяется скорость выпадения в осадок твердых частиц. При этом шедший процесс образования определенного пласта будет прерван и начнется формирование следующего. То есть в любой породе, представляющей из себя последовательность пластов, каждый пласт соответствует непрерывному процессу, шедшему с постоянной скоростью, а значит, и при неизменных параметрах. В реальных условиях такое постоянство параметров может сохраняться в течение всего лишь нескольких минут или часов, после чего одна из переменных обязательно  меняется.  В  результате  каждый слой осадочных пород формируется за период времени продолжительностью  от нескольких минут до  нескольких часов.  Поскольку смежные слои осадочных пород параллельны друг другу и сходны по составу и строению, это со всей определенностью свидетельствует, что процесс образования отложений был непрерывным, а также то, что вся формация образовалась от силы за несколько дней.
 Но практически любая локальная стратиграфическая колонка включает в себя относительно небольшое число слоев осадочных пород, и потому логично будет сделать вывод, что в каждом регионе образование таких пород происходило очень быстро, то есть в результате катастрофы.


Кладбища окаменелостей.
Хорошо известен тот факт, что после смерти живого организма, особенно крупного размера, его останки довольно быстро исчезают за счет немедленно начинающихся процессов разложения и деятельности организмов,  питающихся падалью. Тем не менее, в толщах осадочных горных пород захоронено великое множеств всевозможных животных и растений. Особенно ярко это проявляется   на так  называемых   «кладбищах  окаменелостей»,  где подчас обнаруживаются останки тысяч и даже миллионов умерших организмов, погребенные под слоем осадочных отложений. Несмотря на то, что за несколько веков во всем мире было собрано и  исследовано огромное  количество окаменелостей,  подобные «кладбища» продолжают находить и по сей день.
Даже самые простые логические умозаключения должны привести к выводу о том, что это явление было следствием быстрой гибели животных, их захоронения и последующей быстрой литификации (окаменения), ибо в противном случае невозможно найти объяснение тому, как эти останки смогли сохраниться. А факт что большинство подобных «кладбищ» находится под слоем осадочных пород водного происхождения, наглядно подтверждает водный катастрофизм в прошлом.
Иногда крупные органические останки животных и растений (особенно стволы деревьев) проходят через несколько таких слоев, суммарная толщина которых может превышать 6 метров. Голландский геолог Рупке предложил назвать их «полистратными окаменелостями» и документально зафиксировал множество впечатляющих примеров этого явления.
      Внe всякого сомнения, такая окаменелость должна была очень быстро покрываться частицами осадков, так как в противном случае ей не удалось бы сохраниться в течение всего времени, пока вокруг формируется горная порода. А учитывая, что слои окружающие такие полистратные окаменелости, не отличаются по своему виду и строению от слоев, обнаруживаемых в другиx точках планеты, можно сделать вывод, что скорости образования их тоже отличались незначительно.


Эфемерные метки.
      Еще  одним  свидетельством  высокой скорости  образования отложений служат явления, которые Рупке назвал «эфемерными метками». Это особая разновидность окаменелостей, сохранивших недолговечные на поверхности свежего слоя осадочной роды следы — волнистые линии, отпечатки дождевых капель, ходы червей, а также следы птиц и пресмыкающихся.
      Всем нам известно, что такие хрупкие образования сразу после своего возникновения подвергаются быстрому разрушению под воздействием ветров и течений или за счет дальнейшей эрозии  или осаждения. Единственным условием их сохранения является чрезвычайно быстрое погребение под новыми слоями породы (при отсутствии сопутствующей этому эрозии) и последующее чрезвы¬чайно быстрое затвердевание.
     Безусловно, сегодня весьма трудно, а мажет быть, и невозможно наблюдать  процесс  образования  таких  меток.   В  качестве возможной причины столь быстрого захоронения обычно называют вихревые течения. Вот, к примеру, мнение Адольфа Зайлахера Франкфуртского геологического университета в Германии: «Единичные образованные после отложения осадка, следы во флишевых псаммитах встречаются лишь в относительно тонких слоях, не превышающих по толщине определенной величины для каждого вида. Это служит доказательством быстрого отложения слоев в полном соответствии с теорией мутьевых потоков.  Большинство таких следов были оставлены в иле непосредственно перед процессом седиментации и затем заполнены песком  из мутьевых потоков. Таким образом, по-видимому, любому процесс мутьевой седиментации должна была предшествовать нестандартная разновидность эрозии».
       Представляется важным тот факт, что подобные эфемерные метки обнаруживаются в очень многих осадочных породах, относимых ко всем так называемым геологическим эпохам, включая, самые древние. Более того, при обнаружении в наши дни образцы выглядят одинаково хорошо сохранившимися независимо от того,  к  какой  геологической эпохе  предположительно относится данная порода — к протерозою, к третичному периоду или же занимает некое промежуточное положение между ними. Факт возникновения и сохранения таких следов может быть объяснен только процессом осаждения, носившим всеобъемлющий катастрофический характер.


Хранение мягких тканей
     Известно много случаев, когда органические останки обнаруживаются не в виде окаменелостей, пыли или других подобных образований, а в виде сохранившихся мягких тканей некогда живых организмов. Подобные находки встречаются даже в самых «древних» слоях, и часто такие органические останки обнаруживаются в виде больших скоплений. Эти отложения не только свидетельствуют о быстром захоронении под слоем осадка, но и заставляют серьезно задуматься, как было возможно, что они в течение многих миллионов лет не разложились и не эродировали.



Аллювиальные долины
Практически все современные реки протекают в долинах, по которым раньше перемещались гораздо большие объемы воды. На это указывают не только и не столько непременные речные террасы, расположенные выше на склонах долин, сколько огромные  количества песка и  гравия,  лежащие  в  основании нынешних пойм и говорящие о том, что раньше вся эта площадь служила дном водного потока.
     Подземные исследования извилистых долин в штате Висконсин при помощи рефракционного сейсмографа показали наличие русел больших размеров, заполненных осадочными породами. Эти русла подобны тем, что ранее были обнаружены на реках Англии при бурении. Их поперечное сечение неправильной формы, а глубина максимальна в местах изгиба речных долин. Оценка площади их поперечного сечения при условии полного затопления берегов дает значение, примерно в 25 раз превыша-ющее площадь сечения ныне существующих русел.


Доказательства единичности эпохи образования отложений.
Можно сказать,  что в целом катастрофизм служит весьма удовлетворительной основой для объяснения если не всех, то большинства особенностей принятой на сегодняшний день стратиграфической колонки. В то же время униформизм оказывается явно не в состоянии дать какой-либо из этих особенностей yдовлетворительное объяснение.
Если отбросить в сторону вопросы веры и при объяснении имеющихся научных данных руководствоваться только логикой, то согласно так называемому принципу «бритвы Оккама» (который призывает избегать избыточного усложнения и увеличения числа гипотез) мы неизбежно придем к выводу в пользу одного грандиозного катаклизма.
Вышеупомянутые многочисленные свидетельства водных катастроф — кладбища окаменелостей, полистратные окаменелости, эфемерные метки и прочие — обычно обнаруживаются практически повсеместно, в породах, принадлежащих к самым различным эпохам из стратиграфической колонки. При этом ничто не указывает на изменение характера катастроф от эпохи к эпохе, чего, казалось бы, можно было ожидать в связи с изменением климатических и геофизических условий согласно эволюционной модели истории Земли. 
Осадочные породы протерозоя имеют такие же физические характеристики, что и породы третичного периода или  любые другие.   Разница состоит лишь  в  наборе ископаемых организмов  (особенно руководящих ископаемых), которые в них содержатся.
Безусловно, включения этих групп организмов гораздо проще объяснить теорией водных катастроф, нежели прибегая к помощи эволюционного униформизма. Считается, что следы руководящих ископаемых свидетельствуют об усложнении организмов (то есть эволюции) с течением геологического времени, однако эта гипотеза оказывается бессильной объяснить огромные различия между основными разновидностями живых организмов, встречающихся в виде окаменелостей. Эти отличия столь же велики, сколь и отличия между различными видами современных нам животных и растений.
Действительно, окаменелости сгруппированы в скопления организмов схожей формы и  размера, так  ведь именно того  и следовало ожидать в результате потопа, поскольку, как известно, вихревыe потоки воды способны весьма успешно «сортировать» содержащиеся в них предметы. В ходе лабораторных исследований проведенных в Гарварде, Джоплинг установил, что если поместить хаотически  перемешанные  частицы горной породы даже в стабильные и однородные потоки воды, поток все равно рассортирует их. «Даже в случае, когда условия переноса были однородны, а сами частицы различного размера тщательно перемешаны, все равно неизменно наблюдалось разделение частиц по величине.  Это  разделение  не зависело от типа дна (гладкое, шероховатое или волнистое) и происходило как в продольном, так и поперечном направлении».
Основная причина сортирующего эффекта воды та, что величина гидродинамических сил выталкивания и сопротивления, которые действуют на погруженные в воду тела, непосредственно зависит от размеров и формы этих тел. Разумеется, это же относится и к телам, вертикально погружающимся в толщу воды, а именно: более простые по форме (а значит, более «примитивные») объекты быстрей пересекут поток, оказывающий тормозящее действие, и, стало быть, будут погребены глубже, нежели тела более сложной формы. Учитывая, что некоторые из простейших организмов (например, моллюски) к тому же имеют более высокую плотность, чем «высшие», можно прийти к выводу, что тенденция их разделения будет выражена еще сильнее.
Кроме того, поскольку более простые организмы обитают еще и на большей глубине (или на меньшей высоте над уровнем моря), то следует ожидать, что и погребены они будут также относительно ниже. Далее, поскольку подвижность животных непосредственно связана с уровнем их организации, более развитые животные смогут дольше оставаться на плаву, и будут захоронены выше
Все вышеназванные причины должны были привести к тому, что органические останки накапливались в осадочных породах во  время потопа именно  в том порядке,  в  каком их обычно находят, тогда, как традиционное эволюционное объяснение оказывается здесь явно несостоятельным.
Разумеется,  все  три  группы факторов  —  гидравлические, экологические и физиологические — определяют лишь тенденцию, а не точный порядок отложения организмов, так что отдельным случаям нарушения этого порядка можно найти вполне разумное объяснение. А для теории эволюции эти случаи просто губительны, поскольку, с ее точки зрения, расположение организмов   в   порядке,   не   соответствующем   стратиграфической шкале,  будет свидетельствовать об обратном ходе эволюции, таким образом, полностью подрывая представления о геологических эпохах.
Эволюционная мысль, как правило, игнорирует подобные аномалии и противоречия, когда речь заходит о принципах эволюции. Поэтому ученым приходится прибегать к усложнению гипотез, допуская возможность грандиозных подвижек земной коры в намерении объяснить, как содержащие останки организмов слои могли расположиться в неверном порядке, ведь породы с «древними» окаменелостями часто располагаются над «молодыми». В качестве выхода обычно предлагают модель обширных горизонтальных сдвигов, по которой слои осадочных пород значительной мощности якобы выходили наверх и перемещались в горизонтальном направлении, перекрывая собой более «молодые» пласты.
Еще одно свидетельство одинакового возраста горных пород составляет, можно сказать, коммерческую тайну геологии. Это так называемое явление «аномальных окаменелостей», состоящее в том, что останки, принадлежащие одной эволюционной «эпохе» обнаруживаются вперемешку с окаменелостями другой эпохи. Такое  встречается довольно  часто,  однако  этот факт обычно игнорируют или отметают на том основании, что данные породы якобы подверглись некоторой «переработке» или «подвижке», в результате чего ископаемые останки каким-то образом перемостились с места их первоначального залегания на то место, где они были обнаружены!
Вот яркий пример объяснения ad hoc, но его трудно опровергнуть, и потому оно устраивает почти всех геологов, которые предпочитают не подвергать сомнению стандартную геохронологическую шкалу. Однако в случаях, когда рядом обнаруживают следы конечностей животных, относящихся к разным эпохам, такое объяснение уже не годятся, и геологи предпочитают выслушивать обвинения в мошенничестве, лишь бы не признавать несостоятельность геохронологической шкалы.
Именно так произошло со знаменитыми отпечатками, обнаруженными  возле  Палакси-ривер.   В  этом  месте  на  обнажении известняка, относящегося к меловому периоду, в одном и том же стратиграфическом отделе было обнаружено рядом множество следов  динозавров  и  человека,   и, тем  не  менее,  большинство геологов  догматично отказываются  признать  этот очевидный факт,  мотивируя  тем,  что  в стандартной геохронологической таблице динозавров и человека разделяет примерно 70 миллионов лет. Тем не менее отпечатки существуют, не вызывают сомнения в подлинности и таким образом убедительно доказывают, что человек жил в одну эпоху с динозаврами.
Проблема отсутствующих переходных звеньев в окаменелостях.
     Даже если предположить, что геологические эпохи — доказанный факт, все равно на полном их протяжении от кембрийского периода палеозойской эры до плейстоцена кайнозойской эры в останках не обнаружено ни мельчайшего следа эволюции. Среди миллиардов найденных в породах земной коры окаменелостей — которые весьма разнообразны и представляют как вымершие, так и ныне живущие виды, — нет ни единой переходной эволюционной формы, нигде в мире ни одна такая форма не обнаружена.
         Креационисты, конечно, многие годы подчеркивают этот факт, но эволюционисты, особенно неодарвинисты, уже так давно преподносят всем доктрину медленных и постепенных эволюционных изменений, что большинство поверило им, полагая, что окаменелости, в самом деле, отражают эти воображаемые великие эволюционные изменения прошлого. Но таких переходных звеньев в нет, и этот факт наконец-то признали сегодня даже палеонтологи-эволюционисты. Стивен Джей Гоулд из Гарварда, ведущий представитель этой современной школы палеонтологии. Он делает следующее заявление: «Все палеонтологи знают, что среди окаменелостей очень мало промежуточных форм; отличия одной крупной группы от другой имеют четкий характер.
     Гоулд и его коллега Найлс Элдредж из Американского музея естественной истории популяризировали механизм так называемого «прерывистого равновесия»  в качестве более адекватной модели эволюции,  чем   «медленное  и  постепенное»   развитие, предложенное неодарвинистами: «Итак, наша модель "прерывистого равновесия" утверждает, что эволюция сконцентрирована в видообразования и что видообразование — редкое событие, прерывающее стазис больших популяций, которые в течение миллионов лет остаются практически неизменными».
Обратите внимание: отличия и между крупными группами, и отдельными видами, по словам Гоулда, «имеют четкий характер». То есть даже переход от одного вида к другому не плавен, не говоря уже о более значительных категориях.
Другой ведущий современный палеонтолог — Стивен Стэнли из университета Джонса Хопкинса. Он делает такое наблюдение «Сформировавшиеся ныне виды развиваются настолько медленно, что значительные переходы от одного рода или более крупных таксонов к другому должны происходить в рамках малых и быстро эволюционирующих популяций, практически не оставляя следа в окаменелостях».
Замечательное положение дел! Эволюция должна быть связана с изменениями в организмах,  однако основной ее фактор «стазис», то есть неизменность!
Если не считать, полного исчезновения, ни один из распространенных сформировавшихся видов — будь то вид растений, насекомых, млеко-питающих или морских беспозвоночных — не подвергся сколько-нибудь заметным изменениям формы за 105 — 107 поколений. Стабильность сформировавшихся видов означает, что большая часть эво¬люционных изменений происходят быстро, в местных популяциях: так как направления быстрого видообразования различны и не могут быть в полной мере предсказаны для больших сегментов филогенеза, макроэволюция в значительной степени проистекает на микроэволюции.
     [Ископаемые] останки теперь показывают нам, что виды обычно не претерпевают сильных изменений на протяжении сотен тысяч, милли¬онов и даже более поколений. Мы вынуждены прийти к выводу, что эволюция протекает в основном быстро, когда виды появляются вслед¬ствие эволюционной дивергенции малых популяций от исходного вида. После образования вида его представители мало меняются вплоть мо¬мента вымирания вида.
Логика эволюционистов поразительна. Виды не подвергаются сильным изменениям на протяжении «сотен тысяч поколений» поэтому «эволюция проходит в основном быстро». Замечательный пример слепой веры в эволюцию. Так как нет никаких свидетельств ее существования ни в мире живых организмов, ни останках умерших, значит, она происходила чуть ли не мгновенно и в малых популяциях, «практически не оставляя следа в окаменелостях».
Эволюционисты считают, что какая-то группа рыб, вероятно кистеперые, развилась в амфибий, при этом плавники превратились в передние и задние конечности. Однако переходных форм свидетельствующих о том, как проходил этот процесс, не найдено «Хотя о древнейших из известных тетраподов — ихтиостегидных амфибиях позднего девонского периода — было впервые заявлено в 1932 году и представлены они были многочисленными находками, подробно их так и не описали. Ни одной явно переходной формы между рыбами и тетраподами не было обнаружено...». Следующая важная ступень эволюции — предполагаемое превращение амфибии в рептилию. И опять этому нет никаких доказательств. «К сожалению, нам неизвестно ни одного ископаемого примера подходящих предков рептилий, предшествующего появлению нынешних рептилий. Отсутствие таких форм создает многочисленные проблемы, оставляя вопрос о переходе от амфибий к рептилиям без ответа».
Другой крупный класс животных — насекомые, но и здесь мы не имеем явного эволюционного перехода. Граесе написал: «Происхождение  насекомых  представляется  нам  кромешной тьмой».
     И вот, наконец, настал тот момент в эволюционистском сценарии, когда на сцене появляется лучший кандидат на роль эволюционной переходной формы. Млекопитающие и птицы считаются произошедшими из рептилий. Знаменитый археоптерикс предполагаемая промежуточная стадия между рептилиями и птицами; часто он упоминается как классический пример пере¬ходной формы. А так называемые млекопитающие рептилии,  терапсиды, теперь выдвигаются на роль переходной формы между рептилиями и млекопитающими.
Однако в обоих случаях мы имеем дело не с переходными, а с мозаичными формами. У них нет никаких переходных структур, их перья полностью развиты и функционируют, нет ни одного лишнего или рудиментарного органа. Существо с действительно переходными чертами не выжило бы. У археоптерикса были зубы и челюсти рептилии, а перья и крылья как у птицы, но все органы были полностью сформированы и служили нуждам организма. У него не было ни «перьев» (получешуи-полуперьев), ни «крыльев» (полуног-полукрыльев). Терапсиды тоже хорошо соответствовали во всех отношениях своему времени и окружающей их среде, все их органы прекрасно отвечали своему предназначению.
     Что касается технологий, то они ошибочны. Настоящие птицы существовали,   по  меньшей   мере,  одновременно  с  археоптериксом; так что последний вряд ли мог быть их предком. Подобным образом, все  «млекопитающие рептилии»  вымерли еще до начала так называемого «века рептилий», не говоря уже о «веке млекопитающих»,  и никто не знает, какая «млекопитающая рептилия» положила начало собственно млекопитающим. Млекопитающие рептилии явно отличаются от себе подобных и не имеют плавных переходов ни к другим рептилиям или другим млекопитающим, ни между собой.

В известняках мелового периода возле Глен-Роуза, Техас, хорошо сохранились многочисленные следы разных динозавров, благодаря чему этот район был выделен в парк динозавров штата Техас.  В той же формации найдено много отпечатков человеческих следов разных размеров — босых ступней и ног, обутых в сандалии. Эволюционисты, конечно, отвергли это свидетельство, уверяя, что некоторые из следов — просто выбитые в камне углубления; многие из некогда описанных следов не сохранились; а некоторые следы принадлежат рептилиям неизвестного происхождения. Исследования продолжаются, эти проблемы до сих пор не разрешены, но вряд они возникли бы вообще, будь эти человеческие следы найдены в геологически «недавней» формации рядом со следами, скажем, мастодонтов, а не динозавров.
Два человеческих скелета были найдены штате Юта в той же формации песчаника, в которой, на расстоянии нескольких миль, был возведен национальный памятник динозаврам, потому что там найдено огромное количество останков динозавров. Пиктографии динозавров, сделанные первобытными художниками, найдены в Аризоне, Сибири Зимбабве и в других местах. В Вера-Круз, Мексика, на стоянке племени майя был найден наскальные рисунок, очень похожий на древнего археоптерикса, современника динозавров, чем подтверждается, что племени было знакомо животное, считающееся связующим звеном между рептилиями и птицами и вымершее, по расчетам эволюционистов, 130 млн. лет в эпоху динозавров.
Конечно, человек на фоне динозавра смотрится довольно эффектно, однако есть много других  «живых окаменелостей»: в эволюционистских святцах их поминали за упокой, считая вымершими во времена динозавров или раньше, а они, как оказалось, и поныне здравствуют (например, латимерия из целакантообразных).
Существует и множество аномальных окаменелостей, о которых сообщается в научно-популярной литературе, но которые редко воспринимаются всерьез в эволюционистских кругах. Всегда находятся уловки, чтобы объяснить эти явления разными причинами (смешение пластов, погрешность, ошибочность наблюдения и т.п.), так что если окаменелость не укладывается в рамки стандартной эволюционной цепочки, она обычно либо игнорируется, либо «объясняется». А уж совсем неординарные ископаемые следы, которые нельзя объяснить ни смещением пластов, ни недоработкой, обычно называют мистификацией.
Обратимся к библейскому тексту. Два странных животных, упомянутых там, тоже могут представлять два конкретных типа динозавров. Это бегемот и левиафан, описанные у Иова в главах 40 и 41 соответственно. Хотя комментаторы (в том числе из современного ортодоксального иудаизма) обычно соотносят бегемота с гиппопотамом или слоном, а левиафана – с крокодилом, эти современные животные никоим образом не отвечают описанию Иова (Иов 40: 10-19; 40: 20 — 41: 26).
Важно  помнить,  что Иов жил  вскоре  после  потопа и, без сомнения, видел многих позже исчезнувших животных. Бегемот в описании Иова довольно удачно соответствует тому, что знаем  о  сухопутных динозаврах,  например,  о  бронтозавре, а левиафан — тому, что мы знаем о некоторых морских динозаврах, например, о плезиозавре или ихтиозавре.
Контекст таков: Иов и трое его друзей философствуют, рассуждая о жизни и ее смысле; говорят они много, а толку мало — совсем как современные люди. Затем до них снисходит Бог и, непосредственно вмешиваясь в разговор, говорит, что основная проблема этих людей — непонимание величия и уникальности Божьего творения.   «Где был ты,  когда Я полагал основания земли? Скажи, если знаешь» (Иов 38:4). Затем, в последующих двух главах (38 — 39), Бог задает ряд риторических вопросов, (касающихся разных фактов сотворения. Все они очень корректно поставлены с точки зрения науки и даже упоминают несколько научных фактов, которые признаны учеными лишь сейчас, спустя тысячелетия.
Наконец, Бог подходит к кульминации Своей речи, описывая двух величайших  из сотворенных Им животных:  громадного бегемота (крупнейшее наземное животное) и ужасного левиафана (крупнейшее морское животное). Если прочитать эти описания внимательно, становится ясно, что речь идет никак не о слоне и  крокодиле!
Обратите внимание на качества бегемота у Иова (40:10-19) и подумайте, могут ли они относиться к слону или гиппопотаму «Вот бегемот». Само слово это означает невероятно громадного могучего зверя. Обычные зверь — behema по-еврейски, а бегемот — особый зверь, «верх путей Божьих». Ни один человек не мог поймать это животное, «проколоть его нос багром». «Бот его сила в чреслах его и крепость его в мускулах чрева его; поворачивает хвостом своим, как кедром». Попробуйте представить себе, читая это, хвост слона или гиппопотама! А теперь представьте могучего бронтозавра, или тираннозавра, или еще какого-нибудь крупного сухопутного динозавра. Каждое из качеств в этом описании соответствует громадному динозавру, но ни одно другое известное нам животное, вымершее или живущее до сих пор, не подойдет сюда ни по одной статье.



 


То же самое можно сказать и о левиафане, детально описанном в 41-й главе Иова. То, что левиафан — вид дракона, понятие Исаии 27: 1. «В тот день поразит Господь мечом Своим тяжелым, и большим и крепким, левиафана, змея прямо бегущего, и левиафана змея изгибающегося, и убьет чудовище морское».
Еще два упоминания о левиафане в Писании тоже содержат указания на громадные размеры и свирепость этого морского чудовища.
«Ты расторг силою Твоею море. Ты сокрушил головы змиев [драконов] в воде. Ты сокрушил голову левиафана, отдал его в пищу людям пустыни (Псалом 78: 14-15).
Это море — великое и пространное; там пресмыкающиеся, которым нет числа, животные малые с большими. Так плавают корабли, там этот левиафан, которого Ты сотворил играть в нем (Псалом 103: 25-26).
У Иова левиафан назван «царем над всеми сынами гордости» (Иов 41: 26). В главе подчеркивается бессмысленность попыток поймать его на крючок или поразить гарпуном, в отличие от других водяных животных. У него прочная чешуя, пластины которой плотно прилегают друг к другу (ст. 7- 9,15), он «кипятит пучину» (ст. 23), сердце у него «твердо, как камень» (ст.16), а  из пасти выходит пламя (ст. 10-13).
Что бы там ни говорили, но это не описание крокодила. Очевидный намек на «огнедышащего дракона» подкреплен преданиями разных народов, где говорится о той же черте драконов. Понятно, что они к настоящему времени вымерли и не могут быть исследованы непосредственно, но слишком самонадеянно было бы считать, что все это лишь мифология и не может быть правдой. Мы не можем сказать, выдыхал левиафан огонь или нет, потому что ничего не знаем о левиафанах (или морских змиях, или водяных драконах). Светлячки дают свет, угри — электричество, в жуках – бомбардировщиках происходят подобные взрыву химические реакции. Все это требует сложных химических процессов, и почему бы какому – то животному не выдыхать некий газообразный дым, который не воспламенялся бы при контакте с кислородом?


Порядок окаменелостей.
Как мы уже показали, настоящих переходных форм в окаменелостях нет, так что, даже если геологические эпохи реальны: нет никаких доказательств эволюции. Еще мы показали, что геологические формации сохраняют в себе следы катастроф: Кроме того, поскольку повсеместных временных разрыва предполагаемой стратиграфической колонке нет, все основные слои формировались непрерывно под воздействием внушите ль го комплекса локальных катастроф, составлявших один всем: водный гидравлический катаклизм.
Но если так, часто возражают эволюционисты, почему последовательность расположения останков соответствует схеме эволюции? То есть, почему нижние (кембрийские) слои содержат лишь останки простых морских беспозвоночных, а высшие — останки сложных по строению наземных позвоночных? Если просмотреть всю стратиграфическую коло снизу вверх: от трилобитов к рыбам, потом к амфибиям, рептилиям, птицам, млекопитающим и, наконец, к человеку — получим впечатление упорядоченного эволюционного процесса. Как это могло получиться, что все животные погребены в одной и той же великой катастрофе?
Ответ состоит из двух частей. Во-первых, предполагаемый порядок в значительной степени бессистемен и даже вымышлен. Во-вторых, именно такого порядка, который свойственен эволюции, при поверхностном и статистическом анализе, расположению окаменелостей в породах, и следовало бы ожидать, если породы действительно образовались благодаря всемирному потопу.
Итак, первое. Что касается предполагаемого стандартно порядка, следует помнить, что официальная стратиграфическая колонка встречается лишь в учебниках, но не в реальном мире.
Вудморэпп тщательно изучивший геологические карты мира, пришел к следующим замечательным выводам. Из 12 основных геологических систем (как то: кембрийской, ордовикской, силурийской, девонской, пенсильванской, миссисипской, пермской, триасовой, юрской, меловой, третичной и четвертичной) на двух третьих поверхности суши представлены пять или меньше, а на 1/5 поверхности суши — не более трех. Во многих частях мира (например, на канадской платформе) нет, по сути дела, никаких следов стратиграфической колонки: «породы основания» выходят на поверхность. Признается также, что субокеанические осадочные отложения  почти  всегда  представлены  только  породами третичного и четвертичного  периодов,  в  некоторых  местах и мелового. Таким образом, стратиграфическая колонка — это, в лучшем случае, искусственное построение.
  Затем, как мы также видели, геологический возраст формации определяется не по ее суперпозиции, литологии, несогласности, не с помощью радиометрии, но по предполагаемому эволюционному порядку окаменелостей. Поэтому неудивительно, что так составленная стратиграфическая колонка будет соответствовать стандартной эволюционной цепочке — она ведь по этому стандарту создавалась!
       Доктор Дэвид Рауп, куратор геологического отдела Полевого музея национальной истории в Чикаго, где содержится, вероятно, крупнейшая в стране коллекция окаменелостей,  указал,  что порядок расположения окаменелостей столь спорен (хотя нам известны миллиарды останков), что любая его интерпретация граничит с почти полной субъективностью. Это — не стандартный эволюционный порядок,  и даже  не порядок вообще. Рауп — эволюционист,  но  он  признает,  что данные  раскопок  можно приспособить к любой теории. «Летопись окаменелостей эволюции приспосабливается к широкому спектру моделей, от полностью детерминистских до полностью стохастических». Под «детермистскими» он понимает последовательности, определяемые ходом эволюции,   под   «стохастическими»   —  абсолютно случайные последовательности.
       Униформисты часто возражают, что, если бы все останки были захоронены при  одном  и  том  же  катаклизме,  они  были  бы перемешаны  хаотически,  а не  располагались  в  определенном порядке. Доктор Рауп, вероятно, знающий окаменелости не хуже другого современного ученого, кажется, хочет сказать, что они и самом деле расположены хаотично!
Теперь второе. Креационисты признают, что в любой реальной местной стратиграфической колонке (вспомним, что стандартные колонки существуют только в учебниках) часто наблюдается более или менее четкий порядок, хотя и не без многочисленных исключений. То есть останки морских беспозвоночных обычно находятся в нижних слоях, млекопитающих — в высших, и тому подобное.
Но такого порядка отложения останков нам, конечно, и следовало бы ожидать после всемирного потопа; этот порядок связан со средой обитания и ее уровнем. То есть, если остальные условия будут одинаковы, порядок отложений будет порядком уровней. Организмы,  живущие ниже по вертикали, будут погребены в нижних слоях; например, простейшие морские беспозвоночные окажутся погребенными в первую очередь, поскольку живут в глубине океана. Над ними — позвоночные, плавающие в океане Затем, на границе моря и суши, — амфибии и рептилии, а выше
— птицы, млекопитающие и, наконец, люди.
Этот порядок зависит также от степени подвижности, способности избежать погребения под осадочными породами, которые могли бы помешать литификации. Он косвенно зависит и численности организмов, то есть от вероятности обнаружения палеонтологами.
Наконец, уже внутри данного осадочного образования порядок зависит от действия гидродинамической сортировки и скорости отложения осадочных пород. То есть: при переносе потока жидкости каждый предмет испытывает действие определенных сил, зависящих от его размеров, формы и скорости, поэтому после сортировки он оказывается в окружении предметов со сходными характеристиками. Гидродинамическая сортировка очень эффективна, и даже скопление самых разнородных предметов очень быстро будет рассортировано при движении потока. Поэтому, за исключением наиболее мощных катастрофических завихрений окаменелости повсеместно будут иметь тенденцию к размещению по общей схеме. Когда же поток, наконец, останавливается и смесь осаждается, простейшие, наиболее легко перемещаемые потоком предметы (одинакового веса) осядут первыми, а наиболее сложные предметы — последними. Итак, в данной формации «простейшие», менее расчлененные тела окажутся на дне, а наиболее сложные (упрощенно говоря, наиболее «эволюционировавшие») - наверху.
Поскольку считается, что человек появился на эволюционной арене последним, и нет недостатка в желающих найти именно ископаемого человека, а не любые другие окаменелости, то история эволюции человека должна бы быть документирована лучше истории эволюции всех остальных существ. Но она вообще никак не документирована. Есть множество окаменелостей настоящих обезьян и настоящих людей, но нет ничего промежуточного. Человекообезьяны или обезьяночеловека не существовало никогда. Люди всегда был людьми, а обезьяны — обезьянами согласно подлинным ископаемым свидетельствам, и о том же говорит Библия.
А где же всем известные «обезьяночеловеки» — неандерталец, яванский человек и синантроп? В настоящее время популярностью пользуются уже рамапитеки и различные дриопитеки, австралопитеки (к ним относят таких знаменитостей, как Zinjanthropus, Homo habilis и «Люси») и Homo erectus. О них написаны многочисленные статьи, книги, им посвящали даже телепередачи. Их представляли публике как промежуточное звено между человеком в обезьяной, но что же говорят нам упрямые факты (читай: сами окаменелости)? Поведенные научный анализ показал, что подобных свидетельств не существует.



Наука и сущность человека.
      Ноам Хомский, один из лучших в мире специалистов по языкознанию, сказал: «Выясняется, что человеческий язык — неповторимое явление, он не имеет подходящих аналогов в животной мире... Нет причин полагать, что пропасть между человеком и животными преодолима. Утверждают, что "высшие" формы развились эволюционным путем из "низших", но с таким же успехом можно считать, что способность человека ходить появилась эволюционным путем из способности дышать». Подобным образом высказывается и Льюис Томас: «...но мы не понимаем собственно языка. На деле, язык представляет собой столь непонятную проблему, что язык, которым мы пользуемся для ее обсуждения, сам постепенно становится непонятен».
     Человеческий язык коренным образом отличается от любой систем общения у других животных. На это ясно указывает его сравнение с теми похожими на слова звуками, которые издают животные и которые поэтому нередко называют речью. По сути «речь» животных состоит из междометий. Они отражают физическое или, чаще, эмоциональное состояние особи. В них нет номинации, обсуждения, абстрагирования, символики, как в настоящих языках.
Довольно во многих исследованиях изучалась природа криков человекообразных и других обезьян и предпринимались попытки найти ключ к тому, как из этих звуков мог развиться человече язык. Попытки оказались тщетными. Один из ведущих специалистов  в этой области заявил: «Создается впечатление, что чем больше становится известно об этих системах, тем меньшую помощь в понимании человеческого языка они оказывают.
Можно было бы предположить, что если речь человека действительно развилась из звуков, которые издают животные, то все «примитивные» из племен до сих пор говорили бы самым простым языком, напоминающим звуки животных. Но это не так. Миссионеры-лингвисты, например, из Института переводов Библии Уиклифа, а также практически все антропологи, занимающиеся культурой, однозначно утверждают, что языки таких племен всегда имеют не менее сложную структуру, чем языки более цивилизованных народов мира. Сам Симпсон признал: «Даже народы с самой простой культурой имеют разработанные языки со сложной грамматикой и большим словарным запасом».
То же можно сказать и обо всех известных древних языках. Ни малейшего свидетельства об эволюции языка не было ни в прошлом, ни сейчас. «Древнейший из языков, который можно с достаточной точностью реконструировать, уже является современным, сложным и законченным с эволюционной точки зрения».
Использование языка для выражения мыслей таинственным образом связано с тем, как наше сознание переводит зрительные образы, которые мы воспринимаем глазами, в понятия, которые способен понять наш разум. Все это, по-видимому, совершенно выходит за пределы возможностей анализа в ранках естественных наук.
Как бы далеко мы ни заходили по путям зрительного восприятия, в конце их мы вынуждены поместить «внутреннего человека», преобразующего зрительный образ в понятие. Что касается лингвистики, анализ языка упирается, по-видимому, в тот же понятийный тупик, в который упирается и анализ образа... То есть человек может выразить «смысл только по отношению к своему «я», которое является одновременно источником, и местом назначения семантических сигналов. Но самому понятию «я», краеугольному камню аналитической психологии Фрейда, нельзя дать эксплицитное определение. И наоборот, смысл понятия «я» интуитивно очевиден. Это еще одно из трансцендентных понятий Канта, распространяемых на человека a puiori, подобно как мы относим понят пространства, времени и причинности к природе.
    Таким образом, несмотря на то, что «я», или «сознание», «внутренний человек» — это понятие, которое все интуитивно чувствуют и на практике принимают, его чрезвычайно трудно (фактически невозможно) точно определить и описать научно, по крайней мере в рамках существующих ныне общепризнанных естественнонаучных категорий.


Библейская демография.
    Достаточно трудно объяснить, почему численность людей стала резко увеличиваться последнее время, если люди прожили на Земле уже около миллиона лет. Почему планета только сейчас испытывает кризис перенаселения, а не сто тысяч лет назад?
     По сути, это сильный аргумент в пользу короткой библейской хронологии. На первый взгляд может показаться, что тех нескольких тысяч лет человеческой истории, прошедших с момента Адама и Евы (хотя лучше считать со времен Ноя и его жены) совсем  недостаточно,  чтобы  объяснить существование пяти миллиардов человек в настоящее время (к 1995 г.). Однако, в действительности, главная трудность состоит в том, чтобы объяснить, почему население после столь длительного времени составляет всего пять миллиардов!
      Хотя мы и не располагаем достаточно надежными данными о населении прошлых лет, на которых можно было бы строить расчеты мы, тем не менее, можем изучить рост населения по какой-нибудь приемлемой модели и сравнить полученные результаты с современными тенденциями, а затем экстраполировать их в прошлое. Существует несколько моделей, применяемых для этой цели, и все они подтверждают обоснованность короткой хронологии. Статистику роста населения можно растянуть на эволюционную  хронологию,  только  прибегнув  к  чрезвычайно изощренным моделям.
      Предположим, что средняя семья имеет четырех детей, которые позднее создадут свои собственные семьи, и каждый из родителей в жизни успевает увидеть всех своих внуков. Построенная на основании этих предположений, которые нельзя назвать необоснованными, таблица приводит вычисленное количество человек в конце указанного числа поколений.

Численность населения из семей из 6 человек.

Поколения Население
5 96
10 3070
15 98300
20 3150000
30 3.220.000.000

    Последнее практически равняется численности населения современного мира, следовательно, при этих условиях будет доста¬точно лишь тридцати поколений, чтобы получить население, равное современному. Численность населения в 31-м поко¬лении будет составлять 6,5 миллиардов.
     Следующий очевидный вопрос: какова длительность жизни поколения? Опять же разумно предположить, что в среднем люди женятся на 25-м году жизни и к 35 годам имеют 4-х детей. Тогда внуки появятся к тому времени, когда родители проживут отпущенные им 70 лет. Таким образом, возраст поколения — 35 лет. Многие считают, что возраст поколения равен только 30 годам.
    Это означает, что люди могут заселить мир до современного уровня приблизительно за 30 х 35, или за 1050 лет! А поскольку в действительности потребовалось гораздо больше времени, чтобы население мира достигло нынешнего, значит, в семье рождалось меньше четырех детей, или средняя продолжительность жизни была менее двух поколений, или и то и другое.
     Давайте предположим для сравнения, что средняя семья имеет только трех детей, а продолжительность жизни — одно поколение. Тогда за 52 поколения численность жителей составит 4, 3 млрд. Чтобы произвести сегодняшнее население за 100 поколений, в семье в среднем должно быть 2, 5 детей. Это совершенно разумный, хотя и полученный с запасом (моры, войны и др. ) результат. Однако крайне маловероятно, чтобы история человечества превосходила по длительности библейскую хронологию после потопа, именно вследствие фактора народонаселения. За миллион лет даже при таких условиях прироста (2,5 детей в семье) появится население в 102700 человек!
   

Влияние болезней и войн.
     Какова вероятность того, что великие эпидемии и войны прошлого могли воспрепятствовать росту численности населения указанными темпами? Могла ли численность населения долгое время оставаться на одном уровне и только в последнее время начать расти?
     Конечно, мы не можем ответить на эти вопросы с фактами в руках, поскольку данные о населении в древние времена отсутствуют. Мы можем сказать только, что все наши знания о росте населения основаны на истории двух последних веков. У нас нет достоверных результатов переписи земного населения, кроме как за последнее время.
       Если население Земли составляло два человека 4300 лет назад, но должно было увеличиваться всего на полпроцента каждый год, чтобы достичь уровня сегодняшнего населения. Это значительно ниже современной скорости роста населения, составляющей 2% в год. Таким образом, имеется вполне достаточный запас, позволяющий допустить существование длительных периодов, когда рост населения был меньше, чем в среднем полпроцента в год.
    Опять же нет реальных свидетельств того, что рост населения замедлялся вследствие воин и эпидемий. Уходящий век, переживший бурный рост населения, стал также свидетелем самых разрушительных войн в истории, самых страшных эпидемий и голода.
Интересно отметить и другой момент. Лучшие из ученых-нехристиан, высчитывавших численность населения во времена Христа, называют приблизительный результат около 200 миллионов человек. Применив формулу и проведя сверхскромные (в среднем 2,75 ребенка на семью; средняя длительность поколения 40 лет; в 2340 году до РХ. население состояло из двух человек), мы также получим на момент прихода Христа на Землю численность населения в 210 миллионов человек.
      Вот еще пример. Народ Израиля берет свое начало от патриарха Иакова (около 3700 лет назад). Несмотря на ужасные гонения в течение долгих веков и на жизнь большей частью за пределами родины, евреи сохранили свою национальную индивидуальность, и в настоящее время их около 14 миллионов.
  Такое население можно получить за 3.700 лет, если предположить, что в семье в среднем лишь 2,4 ребенка (вместо 2,5 с учетом потерь от вышеуказанных факторов), а продолжительность жизни поколения по-прежнему 43 года. При расчете с этими допущениями мы получаем,  что  нынешняя численность всех израильтян в мире около 13.900.000 человек.
   Таким образом, мы приходим к выводу, что фактически все данные о прошлой или настоящей численности населения можно разумно и логично объяснить, предположив, что первый человек появился 4.300 лет назад, и при этом сделав большой запас на войны и разнообразные бедствия. Что касается предположения эволюционистов, будто бы человек появился миллион или более лет назад, оно абсурдно в свете статистики народонаселения.
      Итак, как мы выяснили - нет ни одного научного закона, ни одного научного факта, которые могли бы стать фундаментом для идеи эволюции, и следует признать, что ее существование до сих пор вопреки науки, а не в следствии ее.
































Часть 2.
Ученые, которым наука не мешала верить в Бога.

1. Фредерик Уильям (Фридрих Вильгельм) Гершель (1738-1822) - английский астроном немецкого происхождения. Прославился открытием планеты Уран, а также двух её спутников — Титании и Оберона. Он также является первооткрывателем двух спутников Сатурна и инфракрасного излучения, построил модель Галактики, установил движение Солнца в пространстве. 
  Астроном Гершель:
- «Чем более раздвигается область науки, тем более является доказательств существования Вечного Творческого и Всемогущего Разума. Все человеческие открытия служат для более сильного доказательства истин, находящихся в Священных Писаниях».
-  «Все научные открытия допущены Богом, вероятно, с одной целью, а именно: чтобы подтвердить то Божественное откровение, которое дано людям в Библии».


2.  Луи Пастер (1822 -1895) - французский микробиолог и химик, член Французской академии. Пастер, показав микробиологическую сущность брожения и многих болезней человека, стал одним из основоположников микробиологии и иммунологии. Его работы в области строения кристаллов и явления поляризации легли в основу стереохимии. Также Пастер поставил точку в многовековом споре о самозарождении некоторых форм жизни в настоящее время, опытным путём доказав невозможность этого. Его имя широко известно в ненаучных кругах благодаря созданной им и названной позже в его честь технологии пастеризации.
     Опыты Пастера решили вопрос – не без долгой и ожесточенной, однако, борьбы. Мы скоро рассказали, но дело делалось гораздо медленнее. Пять лет, с 1860-го по 1864-й, тянулась война Пастера с Пуше, Мюссе и другими сторонниками самозарождения. Он варьировал свои опыты на всевозможный лад, производил их с самыми разнообразными жидкостями и настоями и так же неуклонно и последовательно, как в войне с Либихом по вопросу о брожении, сбивал с позиции своих противников. Война кончилась его торжеством; противники отступили, не признав себя побежденными, но исчерпав доказательства, так что дальнейшего спора просто-таки нельзя было вести, и ученый мир не мог не признать победу Пастера, который, по выражению Пола Бера “заклепал в конце концов все пушки противников”.
    Мы не станем вдаваться в детали этой борьбы. Много интересных и оригинальных опытов произвел Пастер,– опытов, послуживших исходными пунктами важных исследований, и все они подтверждали его основное положение: раз опыт поставлен так, что микроорганизмы не появляются, никакого самозарождения не происходит.
    Пастер не находил никакого противоречия между наукой и христианством. Он твердо верил, что "наука приближает человека к Богу". Он был выдающимся ученым и повсюду замечал доказательства Божественного промысла, а отнюдь не хаоса.
Луи; Пасте;р:
- «Чем больше я изучаю природу, тем больше поражаюсь тому, что создано Творцом».
- «Еще настанет день, когда будут смеяться над глупостью современной нам материалистической философии. Чем больше я занимаюсь изучением природы, тем более останавливаюсь в благоговейном изумлении пред делами Творца. Я молюсь во время своих работ в лаборатории».
- «Я много изучал и потому верую, как простой крестьянин. Если бы я сделался еще учёнее, то моя вера стала бы так же глубока и пламенна, как вера простой женщины-крестьянки».

3. Чарльз Беббидж (1791- 1871) - английский математик, изобретатель первой аналитической вычислительной машины. Иностранный член-корреспондент Императорской академии наук в Санкт-Петербурге (1832). Труды по теории функций, механизации счёта в экономике. Сконструировал и построил (1820-22) машину для табулирования. С 1822 года работал над постройкой разностной машины. В 1833 году разработал проект универсальной цифровой вычислительной машины — прообраза современной ЭВМ.
   Несмотря на то, что Чарлз Бэббидж считается изобретателем вычислительных машин, на самом деле он был очень разносторонним человеком. Бэббидж занимался безопасностью железнодорожного движения, для чего оборудовал вагон-лабораторию всевозможными датчиками, показания которых фиксировались самописцами. Изобрёл спидометр. Участвовал в изобретении тахометра. Создал приспособление, сбрасывающее случайные предметы с путей перед локомотивом.
    В ходе работ над созданием вычислительных машин, сделал большой прогресс в металлообработке. Сконструировал поперечно-строгальный и токарно-револьверный станки, придумал методы изготовления зубчатых колес. Предложил новый метод заточки инструментов и литья под давлением.
   Он содействовал реформированию почтовой системы в Англии. Составил первые надёжные страховые таблицы. Занимался теорией функционального анализа, экспериментальными исследованиями электромагнетизма, вопросами шифрования, оптикой, геологией, религиозно-философскими вопросами. Более того, известен как человек, первым взломавший код Виженера.
  В книге "Девятый Бриджуотеровский трактат" он на основе опыта создания своего вычислителя обосновывал тезис о, по меньшей мере, нейтральности науки по отношению к религии. Позднее по этому поводу было замечено, что "...если Джине рассматривал Создателя как математика, то Беббидж, несомненно, считал Бога программистом".

4. Генетика. Грегор Мендель (1822 -1884) - австрийский биолог и ботаник, монах-августинец, аббат. Основоположник учения о наследственности, позже названного по его имени менделизмом. Открытие им закономерностей наследования моногенных признаков (эти закономерности известны теперь как Законы Менделя) стало первым шагом на пути к современной генетике.

5. Метью Мори (1806 - 1873) - американский морской офицер, астроном, историк, океанограф, метеоролог, картограф, геолог, а также автор научных публикаций и преподаватель.
    Он был заметной фигурой в океанографии и гидрографии. Его статьи и книги пользовались большой известностью среди ученых-географов. Мори был горячим сторонником проекта прокладки Трансатлантического кабеля и консультировал его. Проект был грандиозным прорывом в области средств связи. При этом Мори, будучи преданным христианином, использовал свои великие достижения во славу Бога, которого он признавал Господом всего творения "на небе и на земле". Он часто использовал Писание в своих книгах и объяснял это так: "Меня часто обвиняют люди науки в цитировании Библии для подтверждения доктрин физической географии. Библия, говорят они, написана не для научных целей, а потому она не может быть авторитетом в делах науки. Прошу прощения! Библия - авторитет для всего, чего она касается... Библия правдива, и наука правдива, и поэтому каждая из них, при правильном прочтении, лишь доказывает истинность другой".


6. Иоганн Кеплер (1571 - 1630) - немецкий математик, астроном, механик, оптик, первооткрыватель законов движения планет Солнечной системы.
   Его резюме относительно собственной веры было лаконичным: "Я христианин". Он признавал Бога как благого Творца, Который создал природу из ничего". В своей книге "Гармония Миров", которая была опубликована в 1619 году и в которой он сформулировал свой третий принцип планетарного движения, Кеплер писал: "Велик Бог наш Господь, велика Его сила, и нет предела Его мудрости".
  Сказанное Кеплером в конце его жизни свидетельствует о христианской вере этого великого ученого: "Я верю... лишь единственно в то, что совершил Иисус Христос… Лишь в Нём наше убежище и утешение. У меня было намерение стать богословом, но теперь я вижу, как Бог моими стараниями прославлен и в астрономии, потому что "небеса проповедуют славу Божию".
 Кеплер, открыв три великих, удивительных закона, на которых основывается новейшая астрономия, восклицает в заключении своего сочинения: Гармония мира: «О, Ты, Который чрез свет природы побудил нас желать страстно света Твоего милосердия, чтобы открыть нам свет Твоей славы: благодарю Тебя, Создатель мой и Бог, за то, что дозволяешь мне удивляться Твоим творениям и любить их. Я окончил теперь подвиг своей жизни, вполне уверенный, что Творец дал мне силу совершить его. Я поведал людям славу Твоих творений настолько, насколько мой ум мог понять их величественную бесконечность. Мои чувства обратились на отыскание истины; и насколько возможно было для меня это, я отыскивал ее со всей справедливостью и чистосердечием. Если я, ничтожный червь пред Тобою, рожденный во грехе, высказал что-нибудь противное Твоим благим намерениям, пусть Св. Дух внушит мне это, чтобы я мог то исправить. Если чудная красота Твоих творений возвысила мою душу, и если я искал славы между людьми по мере того, как подвигался в своем труде, предназначенном только к Твоему прославлению, то прости мне по Твоей благости и Милосердию, и сделай, что бы все мои произведения клонились к Твоей славе и способствовали благу людей. Славьте Господа, о небесные гармонии, и вы, постигающие земную гармонию, славьте Его! Да прославляет душа моя Творца в продолжение всей моей жизни! Им и в Нем существует весь мир материальный и духовный, существует все, что мы постигаем и чего еще не постигаем, потому что много еще предстоит работы над тем, что мы оставляем неоконченным!
- «Прежде, чем оставить этот стол, за которым я совершил все свои исследования, мне остается только поблагодарить Творца Вселенной за Его милосердие ко мне! Благодарю Тебя за все те радости, которые я испытал в созерцании Твоих дел!»
- «Главной целью всех исследований внешнего мира должно быть открытие рационального порядка и гармонии, которые Бог ниспослал миру и открыл нам на языке математики»
- «О, как счастлив тот, кому дано через науку возвышаться до небес. Там видит он превыше всего творчество Божие!»
- «Велик наш Господь и велика держава Его, и премудрости Его нет конца. Хвалите Его Солнце, Луна, и звёзды, и планеты, - на каком бы языке восхваление ни происходило. А также вы, свидетели Его открытых истин, и ты, душа моя, воспевай честь и славу Господу всю твою жизнь».


7. Роберт Бойль (1627 - 1691) - англо-ирландский натурфилософ, физик, химик и богослов, автор газового закона (закон Бойля-Мариотта), основоположник химического анализа, один из учредителей Лондонского Королевского Общества.
    Яркой стороной жизни Бойля была религиозная и миссионерская деятельность. В юности пылкое воображение увлекало его в сторону крайних идей. Находясь под влиянием сильных впечатлений, он выражался следующим образом о своём настроении: «Демон воспользовался моей меланхолией, наполнил душу ужасом и внушил сомнения в основных истинах религии». В таком состоянии он додумался до самоубийства, от которого его удержала только мысль, что душа его попадёт в ад. Он решился рассеять свои сомнения чтением Библии в подлиннике и потому занялся изучением еврейского и греческого языков. Впоследствии его убеждённость в христианской вере выразилась учреждением духовных миссий в Индии, переводом и напечатанием Библии на ирландском и гэльском наречиях.
   По завещанию (1661) Бойль оставил капитал для финансирования ежегодных чтений о Боге и религии, знаменитых «Лекций Бойля», первая из которых состоялась в 1692 г. Целью лекций Бойль определил защиту христианской религии от «печально известных неверных, а именно атеистов, деистов, язычников, иудеев и мусульман».
   Это было причиной появления впоследствии богословских трактатов Клерка, Бентлея, Дергема и др. Сам Бойль написал о согласовании разума с религией, о натуралисте-христианине и т. п.
«Лекции Бойля» продолжались регулярно вплоть до 1905 г. С 2004 г. их возобновили в Лондоне, в церкви St. Mary Le Bow. Они проходят ежегодно, в феврале.
   Бойль не видел противоречия между наукой и христианской верой и писал религиозные книги. Он описывал в них свои простые наблюдения за природой, которые иллюстрировали христианские истины. У него была крепкая вера в Христа как в Спасителя и Господа. Он писал о Христе как о Страстотерпце, писал о Его смерти, Его воскресении и вознесении, о всем том чудесном, что Он совершил, будучи здесь на земле, чтобы утвердить человечество в вере в Себя как в Бога и Человека.
- «В сравнении с Библией все человеческие книги являются малыми планетами, которые свой свет и блеск получают от Солнца. Истинный естествоиспытатель нигде не может проникнуть в познание тайны творения без того, чтобы не воспринять перст Божий.» («Сопоставленные с Библией, все человеческие книги, даже самые лучшие, являются только планетами, заимствующими весь свой свет и сияние от Солнца».


8. Исаак Ньютон (1642 - 1727) - известный физик, математик, механик. Он создатель классической механики, член (с 1672) и президент (с 1703) Лондонского Королевского Общества.
   Достижения Исаака Ньютона:
• Считается основателем механики (раздел физики)
• Открыл кольца, названные его именем
• Основал интегральные счисления в математике
• Автор бинома Ньютона
• Построил рефлекторный телескоп.
Интересные факты из жизни Исаака Ньютона:
• Ньютону удалось разложить радугу на семицветный спектр. Первоначального из этого спектра был упущен оранжевый цвет и синий. Однако затем Ньютон сравнял количество цветов в радуге с числом нот в одной музыкальной гамме.
• Пытаясь доказать, что люди видят окружающие предметы в процессе давления света на сетчатку глаза, ученый, надавил на дно собственного глазного яблока, так, что чуть не лишился его. Таким образом он смог доказать свою теорию. Глаз остался целым.
• Ньютон никогда не пропускал заседания парламента
• Исаак был рассеянным человеком, и однажды вместо того, чтобы опустить в кипяток яйцо, бросил туда часы и заметил это только через две минуты.
• Ньютон предсказывал пришествие Христа в 2060 году.
   Он был одним из величайших ученых, которому принадлежит много выдающихся открытий: закон всемирного тяготения, законы механики, интегральное исчисление и др. Ньютон любил Бога и верил в Слово Божье. Он изучал Библию и писал к ней комментарии. Он говорил: "Библия имеет для меня первостепенное значение как Слово Бога, написанное боговдохновенными людьми. Я ежедневно читаю Библию". Он ясно высказал свою точку зрения как ученый, когда сказал: "Атеизм бессмыслен. Когда я смотрю на Солнечную систему, я вижу Землю на том самом расстоянии, которое обеспечивает ей получение соответственного количества тепла и света. Такое не происходит случайно". Когда Ньютон исследовал движение планет, он видел во всем руку Божию: "Эта самая прекрасная система Солнца, планет и комет могла произойти только по решению и суверенному праву разумного, могущественного Существа… Это Существо правит всем… как Господь всего".
    Ньютон к своей « Optics » говорит так: «первоначальное устройство таких чрезвычайно искусных частей животных как глаза, уши, мозг, мускулы, сердце и прочее, также инстинкт зверей и насекомых, – все это не может быть произведением чего-нибудь другого, кроме мудрости и искусства могущественного, вечно живого Деятеля, который, будучи во всех местах может двигать телами, и таким образом образовать и преобразовать части мира гораздо легче, чем мы можем двигать по нашей воле частями нашего тела. Мы не смотрим, однако, на мир, как на тело Бога, а на части мира – как на части Бога. Бог – есть однообразное существо, лишенное органов, членов или частей, и они суть Его создания, подчиненные Ему и служащие Его воле». «Органы чувств не служат для того, чтобы ощущать образы вещей, а только для того, чтобы доводить эти образы до чувствительных, Бог же не имеет нужды в таких органах, так как Он повсюду присущ самым вещам».
   Великий Исаак Ньютон говорил о себе: «Не знаю, чем меня признают потомки, но себе самому я представляюсь маленьким мальчиком, который на берегу безграничного океана собирает отдельные ракушки, выброшенные волнами на берег, в то время как сам океан и его глубины остаются по-прежнему для меня непостижимыми».
    Ньютона спросили: кто же чудесно соберет рассеявшиеся в прах тела умерших, чтобы образовать новые тела. Ученый молча взял горсть железной пыли, смешал эту пыль с пылью земляной и спросил: «Кто выберет железные опилки из этой смеси?» При общем недоумении ученый взял большой магнит и стал водить над смесью. В ней обнаружилось движение, послышался шелест, и железные опилки стали прилипать к магниту. Серьезно посмотрел Ньютон на присутствующих и сказал: «Тот, кто такую силу сообщил бездушному камню, уже ли не может совершить большего чрез наши души, когда им потребно будет облечься в прежние, но обновленные тела?».
- «Чудесное устройство космоса и гармония в нем могут; быть объяснены лишь тем, что космос был создан по плану всеведущего и всемогущего существа. Вот – мое первое и последнее слово».
Исаак Ньютон (1643-1727), английский математик, механик, астроном, физик,
• «Небесный Владыка управляет всем миром как Властитель Вселенной. Мы удивляемся Ему по причине Его совершенства, почитаем Его и преклоняемся перед Ним по причине Его беспредельной власти. Из слепой физической необходимости, которая всегда и везде одинакова, не могло бы произойти никакого разнообразия, и всё соответственное месту и времени разнообразие сотворённых предметов, что и составляют строй и жизнь Вселенной, могло произойти только по мысли и воле Существа Самобытного, которого я называю Господь Бог».
 - «Библия содержит в себе больше признаков достоверности, чем вся светская история. В своей жизни я познал два важных фактора: первое, что я великий грешник и второе, что Иисус Христос в неизмеримом величии является моим Спасителем».
- «Законы механики я вывожу из законов Божьих».


9. Майкл Фарадей (1791 - 1867) -  английский физик-экспериментатор и химик. Член Лондонского королевского общества (1824) и множества других научных организаций, в том числе иностранный почётный член Петербургской академии наук (1830).
    Открыл электромагнитную индукцию, лежащую в основе современного промышленного производства электричества и многих его применений. Создал первую модель электродвигателя. Среди других его открытий — первый трансформатор, химическое действие тока, законы электролиза, действие магнитного поля на свет, диамагнетизм. Первым предсказал электромагнитные волны. Фарадей ввёл в научный обиход термины ион, катод, анод, электролит, диэлектрик, диамагнетизм, парамагнетизм и др.
    Фарадей - основоположник учения об электромагнитном поле, которое затем математически оформил и развил Максвелл. Основной идейный вклад Фарадея в физику электромагнитных явлений заключался в отказе от ньютонова принципа дальнодействия и во введении понятия физического поля — непрерывной области пространства, сплошь заполненной силовыми линиями и взаимодействующей с веществом.
   Фарадей был христианином, который жил жизнью, наполненной Божией силой. Он оставался смиренным, несмотря на то, что обедал вместе с королевой Викторией и члены королевской семьи присутствовали на его лекциях. Он был пресвитером в своей поместной церкви и часто проповедовал. Когда однажды журналист спросил его о предположениях относительно того, что будет после смерти, он ответил: "Предположения? У меня нет никаких предположений. Я опираюсь на несомненные факты. Я знаю, в Кого я уверовал, и я убежден, что Он силен воскресить меня для вечности".
    Однажды выдающийся ученый Майкл Фарадей, читая Св. Библию, сказал: «Я поражаюсь, почему люди предпочитают блуждать в неизвестности по многим важным вопросам, когда Бог подарил им такую чудеснейшую книгу Откровения?»


10. Джеймс Джоуль (1818 - 1889) - английский физик, внесший значительный вклад в становление термодинамики. Обосновал на опытах закон сохранения энергии. Установил закон, определяющий тепловое действие электрического тока. Вычислил скорость движения молекул газа и установил её зависимость от температуры.
    Джоуль был христианином, и его вера была всем хорошо известна. Он увидел восхитительную гармонию между своими трудами и истинами Библии. Многие из его сподвижников разделяли его точку зрения и отвергали дарвинизм, который в то время триумфально шествовал по Англии. В 1864 году в Лондоне 717 учёных, и в их числе Джоуль, подписали знаменитый манифест - "Декларацию изучающих естественные и физические науки", в котором они подтвердили свою уверенность научной достоверности Священного Писания. Джоуль твердо верил в Бога как Творца, он следующим образом определил свои убеждения: "После познания и послушания воле Бога следующей целью должно быть познание Его Самого и присущих Ему черт: мудрости, силы и благости, о которых свидетельствует Его творение".
- «Рассматривая свое собственное «дивно созданное» строение, мы наблюдаем в движениях его составных частей постоянное взаимопреобразование тепла, механических и химических явлений. Как в видении Иезекииля, где «колесо находилось в колесе», все может казаться сложным, подверженным внешней путанице и беспорядку, но, тем не менее, сохраняется самое совершенное».
 - «Перед нами великое разнообразие феноменов, которые явно свидетельствуют о мудрости и благости великого Архитектора Вселенной».
- «Познание законов природы - есть познание Бога».


11. Вильям Томсон (лорд Кельвин) (1824 - 1907) - британский физик и механик. Известен своими работами в области термодинамики, механики, электродинамики.
     За свою жизнь он запатентовал около 70 изобретений.
     У Кельвина была сильная вера в Бога. Он сказал: "Ошеломляюще сильные доказательства разумного и благодатного промысла Божиего лежат вокруг нас... Атеистическая идея настолько неразумна, когда все пять органов чувств свидетельствуют совсем о другом, что это невозможно выразить словами".
   Он не видел противоречия между наукой и Библией и полагал, что "в отношении происхождения жизни наука... категорически утверждает реальность Творения".
   - «Не бойтесь быть независимыми мыслителями! Если вы мыслите достаточно сильно, то неизбежно будете приведены наукой к вере в Бога, которая есть основание религии. Вы увидите, что наука не враг, а помощница религии».


12. Джеймс Клерк Максвелл (1831 - 1879) - шотландский физик, один из самых выдающихся теоретиков XIX столетия.
     Максвелл внес огромный вклад в становление статистической механики, найдя распределение молекул газа по скоростям, ставшее краеугольным камнем молекулярно-кинетической теории. Наконец, сам же Максвелл и подметил несовершенство этой теории, сформулировав парадокс, позже получивший название демона Максвелла.

    Максвелл был преданным христианином, он изучал Библию и был пресвитером в церкви. О его вере, вере глубокой и искренней, о его приверженности Христу знали все его друзья и коллеги в научных кругах. Среди его бумаг найдена молитва, в которой говорится: "Всемогущий Бог, Который создал человека по Своему образу и подобию, оживил душу его, чтобы он мог искать Тебя, господствовать над Твоим творением, научи нас познавать творения рук Твоих, чтобы мы могли возделывать землю для нашей пользы, укреплять наш разум для служения Тебе и таким образом получать Твое благословенное Слово; чтобы мы могли уверовать в Того, Кого Ты послал, чтобы дать нам познать спасение и прощение наших грехов. Все это мы просим во имя Его же, Иисуса Христа, Господа нашего".
Это лишь некоторые из выдающихся учёных, которые изобретали или открывали что-то полезное и не находили противоречия между своей верой и Библией, совершенным Словом Бога и своим научным гением. Есть много и других.



13. А. Флеминг Джон Амброз (Амброзий) Флеминг (1849-1945) – английский ученый и инженер, сделавший немало для развития электроники и радиотехники.  Известен, прежде всего, как изобретатель первой двухэлектродной электронной лампы (лампового диода).
 - «Существует множество подтверждений, что Библия, хотя и написана людьми, тем не менее, не есть продукт человеческого разума. Бесконечное множество людей всегда почитало её как целенаправленную передачу информации от Творца вселенной».
- «Великое множество современных открытий полностью разрушило старые материалистические представления. Универсум предстает сегодня перед нами как мысль, но мысль предполагает наличие Мыслителя».

14.  Джозеф Листер (1827 —1912) - крупнейший английский хирург и учёный, создатель хирургической антисептики. придумавший антисептики и внедривший их в хирургию.
- «Я верю в основополагающие доктрины христианства».

15.  Джеймс Симпсон (1811 - 1870) - шотландский акушер, гинеколог и хирург, профессор акушерства в Эдинбурге, изобретатель акупрессуры, первый применивший наркоз (в январе 1847 года) сперва эфиром, а затем хлороформом (в ноябре 1847 года) при всякого рода операциях. Разработал способ профилактического поворота плода (1850), усовершенствовал некоторые медицинские инструменты (Акушерские щипцы). Член и президент (с 1847) Эдинбургского колледжа врачей, почётный член многих научных обществ Европы и Америки. В Эдинбурге в его честь создан комплекс с больницей и роддомом.
 Джеймс Симпсон  на вопрос о самом значительном открытии в его жизни сказал: "То, что я нашёл Спасителя".
-  «...величайшие открытия, которые я когда-либо сделал, это, во-первых то, что я сознал себя грешником и, во-вторых, что Иисус Христос - мой Спаситель...»


16.  Джон Дальтон (1766 - 1844) - английский провинциальный учитель-самоучка, химик, метеоролог и естествоиспытатель. Один из самых знаменитых и уважаемых учёных своего времени, ставший широко известным благодаря своим новаторским работам в разных областях знания. Он впервые (1794) провёл исследования и описал дефект зрения, которым страдал сам, — цветовая слепота, позже названный в его честь дальтонизмом; открыл закон парциальных давлений (закон Дальтона) (1801), закон равномерного расширения газов при нагревании (1802), закон растворимости газов в жидкостях (закон Генри-Дальтона). Установил закон кратных отношений (1803), обнаружил явление полимеризации (на примере этилена и бутилена), ввёл понятие «атомный вес», первым рассчитал атомные веса (массы) ряда элементов и составил первую таблицу их относительных атомных масс, заложив тем самым основу атомной теории строения вещества.
 Джон Дальтон был пламенным христианином.


17.  Блез Паскаль (1623 - 1662) - французский математик, механик, физик, литератор и философ. Классик французской литературы, один из основателей математического анализа, теории вероятностей и проективной геометрии, создатель первых образцов счётной техники, автор основного закона гидростатики.
-«Не только невозможно, но и бесполезно знать Бога без Иисуса Христа»
 -«Есть только три разряда людей: одни обрели Бога и служат Ему; эти люди разумны и счастливы. Другие не нашли и не ищут Его; эти люди безумны и несчастны. Третьи не обрели, но ищут Его; эти люди разумны, но пока несчастны».
   -«Божество христиан не заключается просто в Боге, только Творце геометрических истин и системы элементов – это принадлежность язычников. Оно не заключается просто в Боге, Который влияет на жизнь и благосостояние людей, чтобы дать счастливое течение лет тем, которые пред Ним преклоняются – это удел иудеев. Но Бог Авраама и Иакова, Бог христиан есть Бог любви и утешения. Это Бог, наполняющий избранную душу и сердце, Бог дающий им чувствовать их нравственную нищету и Свое бесконечное милосердие, наконец, Бог, соединяющийся с их душою и наполняющий ее блаженством, радостью, доверенностью и любовью. Бог христиан есть Бог, дающий чувствовать душе, что Он ее единственное благо, что весь покой ее заключается в Нем и что радость ее – любить Творца, Который в то же время заставляет ее ненавидеть препятствия, удерживающие и не позволяющие любить Его всеми силами. Самолюбие и похоть, удерживающие душу, для Него нетерпимы. Бог дает ей чувствовать, что хотя она в основании и обладает самолюбием, но что Он один в состоянии ее от того исцелить.
    Вот как нужно по-христиански понимать Бога, но, чтобы Его узнать, нужно в то же время проникнуться своей нравственной нищетой и своей гнусностью и знать, что имеешь нужду в посреднике, чтобы приблизиться к Нему и соединиться с Ним. Подобные чувства не должны быть разъединены, потому что в таком случае они не только бесполезны, но и опасны. Познание Бога без понимания нашей нравственной нищеты зарождает гордость. Познание нашей нравственной нищеты без познания Христа, производит отчаяние, потому что в Нем мы находим Бога, нашу нищету и единственный путь к ее улучшению.
    Мы можем знать Бога, не зная наши слабости, или знать наши слабости, не зная Бога, или даже Бога и наши слабости, не зная средств избавиться от них. Но мы не можем знать Христа, не зная вместе Бога и наши слабости и средства от них, потому что Христос не только Бог, но это Бог, исправляющий наши слабости.
   Таким образом, ищущие Бога без Христа не находят удовлетворительного или истинно для себя полного света, потому что или они не достигают до сознания одного Бога, или если достигают, то бесполезно для себя, от того, что находят средства сблизиться с Богом без посредника, как без посредника узнали Его. Следовательно, они впадают или в атеизм или в деизм – две вещи, почти одинаково не признаваемые христианскою религией».
 -«Земную науку надо понять, чтобы её полюбить, а божественную надо полюбить, чтобы понять её. В мире нет ничего более великого, чем Иисус Христос, а в Иисусе Христе нет ничего более великого, чем Его жертва».
-«Два рода людей знают Бога: люди со смиренным сердцем, - все равно, умные они или глупые, - и люди истинно разумные. Только люди гордые и среднего разума не знают Бога».
- «Когда истина высказывается человеком, то это не значит того, чтобы истина эта исходила от человека. Всякая истина от Бога. Она только проходит через человека. Если она проходит через этого, а не другого человека, то это только оттого, что этот человек сумел сделать себя настолько прозрачным, чтобы истина могла проходить через него».
-  «Евангелие дает человеку утешение, в каком бы положении и в каких бы условиях он ни находился. Христос притягивает к Себе всё человечество... Без учения Христа у человека будут пороки и бедствия, заблуждения, мрак, отчаяния, смерть. Исполняя учение Христа, люди могут освобождаться от этого. Во Христе - вся наша добродетель и блаженство. Без учения Христа люди заели бы друг друга, мир сделался бы адом и развратился бы».
- «Истинное богопочитание свободно от суеверия; когда в него проникает суеверие, то и богопочитание разрушается».


18.  Жан Луи Агассиз (1807 - 1873) - естествоиспытатель. Один из основоположников гляциологии. Основные области научных исследований Агассиса – ихтиология и гляциология. Агассис – автор пятитомного труда Изучение ископаемых рыб (Recherches sur les Poissons Fossiles, 1833–1843), давшего начало новой науке – палеоихтиологии, а также нескольких работ о рыбах Европы и Южной Америки (Бразилии), об ископаемых и современных иглокожих. Его исследования в области гляциологии легли в основу учения о ледниковых периодах в истории развития Земли. Результаты исследований по гляциологии изложены им в книге Изучение глетчеров (tudes sur les Glaciers, 1840), которая считается некоторыми историками науки его главным трудом. Среди других трудов Агассиса – Методы исследования в естественной истории (Methods of Study in Natural History, 1863), Очерки по классификации (Essay on Classification, 1859), вышедшие в Англии вскоре после опубликования Происхождения видов Дарвина.
    Агассис был непримиримым противником теории естественного отбора и эволюции видов, отстаивал учение Кювье о том, что разнообразие видов является результатом божественного вмешательства и отображает разнообразие идей и их ассоциаций в божественном уме.
- «Наука – перевод мыслей Творца на человеческий язык».
- «Мир есть самое наглядное доказательство бытия личного Бога, Творца всех вещей и Промыслителя мира».


19. Естественная история. Джон Рей (1627- 1705) - английский натуралист. Член Лондонского королевского общества.

    В 1660 Рей был возведен в духовный сан. Большое влияние на современников Рея оказал его труд Мудрость Бога, проявившаяся в Его творениях (The Wisdom of God Manifested in the Works of Creation, 1691), в котором приводились свидетельства существования некоего замысла в мире природы. Эта работа неоднократно переиздавалась, а изложенные в ней факты считались весомыми аргументами в пользу существования Творца. Кроме того, в ней впервые ботаника была представлена не просто как некая система классификации растений, но и как наука о их происхождении, эволюции и особенностях.


20.  Джордж Стокс  (1819  - 1903) - английский физик, член Лондонского королевского общества. Стокс был пионером в исследованиях по спектроскопии. В каждом выпуске, журнала «Химическая физика», который выходит каждую неделю публикуются статьи о спектроскопии и Стоксе.
    В своей книге «Естественное богословие» Стокс пишет: «Признание Бога, Бога, как Личности, и вера в Божье чудо возникают одновременно. Если законы природы действует в соответствии с Его волей, почему бы Ему, их сотворившему, не пожелать, чтобы они временно прекратились. Если нам трудно осознавать, что они перестали действовать, то мы не обязаны этого осознавать».


21. Бернхард Риман (1826  - 1866) - немецкий математик, механик и физик. За свою короткую жизнь (всего 10 лет трудов) он преобразовал сразу несколько разделов математики. «Мы склонны видеть в Римане, может быть, величайшего математика середины XIX века, непосредственного преемника Гаусса», — отмечал академик П. С. Александров.
   Риман скончался в Италии Посмертный сборник трудов Римана, подготовленный Дедекиндом, содержал всего один
 от туберкулёза в возрасте неполных 40 лет. Дедекинд, со слов жены, так описал его смерть:
    «За день до своей смерти он лежал под смоковницей, его переполняла радость при виде великолепного пейзажа, он работал над своей последней книгой, к сожалению, оставшейся незаконченной. Кончина пришла тихо, без напряжения или агонии смерти; казалось, будто бы он с интересом следил, как душа расставалась с его телом; его жене пришлось дать ему хлеб и вино, он попросил её передать его любовь домашним, сказав: «Поцелуй наше дитя». Она читала вместе с ним молитву Господню, он не мог больше говорить; со словами «И остави нам долги наша» он благочестиво поднял глаза, она почувствовала, как его рука холодеет в её руке, и ещё через несколько вздохов, его чистое, благородное сердце перестало биться».
 

22.  Дейвид Брюстер (1781 - 1868) - шотландский физик.
  Сэр Брюстер внес огромный вклад в развитие оптики. Он изучал двойное лучепреломление и открыл фотоупругий эффект, который породил область оптической минералогии. За его работы Уильям Уэвелл (William Whewell) прозвал его 'отцом современной экспериментальной оптики' и 'Иоганном Кеплером в оптике'. Будучи заметной фигурой в популяризации науки, Брюстер считается одним из основателей Британской ассоциации (British Association), которую он возглавил в 1849-м. Брюстер стал редактором 18-томной Эдинбургской энциклопедии и автором биографии Исаака Ньютона (Isaac Newton).
   Брюстер известен по всему миру, и не только в научных кругах, как изобретатель калейдоскопа и улучшенной версии стереоскопа, прибора для просмотра 'объемных' фотографий. Последний он назвал 'линзообразным стереоскопом', который стал первым портативным устройством для просмотра 3D изображений. Брюстер также изобрел бинокулярную камеру, два типа поляриметров, многозональный объектив и др.
   Брюстер выступал против идей изменения видов и теории эволюции, которую считал оскорблением христианского откровения.

23.  Джон Вудворд (1665—1728) - английский профессор медицины в лондонском Грасхэм-колледже и наиболее ранний английский коллекционер.
    Был христианином. Научно доказывал, что библейский потоп произошёл в мае месяце.


24. Жорж Кювье (1769—1832) - французский естествоиспытатель, натуралист. Считается основателем сравнительной анатомии и палеонтологии. Был членом Французского Географического общества. Ввел разделение царства животных на четыре типа.
     Кювье был сторонником постоянства вида и главным противником последователей теории эволюции (Ламарк, Ж. Сент-Илер); одержав над ними верх в публичном споре в академии, Кювье на долгое время закрепил в науке представление о неизменности вида.


25.  Карл Линней (1707 - 1778) - шведский естествоиспытатель (ботаник, зоолог, минералог) и медик. Линней — создатель единой системы классификации растительного и животного мира, в которой были обобщены и в значительной степени упорядочены знания всего предыдущего периода развития биологической науки. Среди главных заслуг Линнея — введение точной терминологии при описании биологических объектов, внедрение в активное употребление биноминальной (бинарной) номенклатуры, установление чёткого соподчинения между систематическими (таксономическими) категориями. Ещё одним достижением Линнея стало выделение биологического вида в качестве исходной категории в систематике, а также определение критериев отнесения природных объектов к одному виду. Линней — автор активно использовавшейся в XVIII и XIX веке Половой системы классификации растений.
     Линней, окончив свои наблюдения над организацией растений, восклицает: «…вечный, беспредельный, всеведущий и всемогущий Бог прошел мимо меня. Я не видал Его лицом к лицу; но отблеск Божества наполнил мою душу безмолвным удивлением. Я видел след Божий в Его творении; и везде, даже в самых мелких незаметных Его произведениях – что за сила! Что за мудрость! Что за неизреченное совершенство! Я наблюдал, как одушевленные существа, стоя на высшей ступени, связаны с царством растений, а растения, в свою очередь, с минералами, которые находятся в недрах земного шара, и как этот самый шар земной тяготеет к солнцу и в неизменном порядке обращается вокруг него, получая от него жизнь. Я видел, как солнце и все другие: звезды, вся солнечная система, бесконечное звездное небо движется в пространстве, поддерживается к пустоте, по воле непостижимого первоначального двигателя, Существа существ, Причины причин, правителя и хранителя мира, Господа и Создателя всякого творения…»
   - «Все вещи носят на себе печать божественной мудрости и силы, в них заключается наше благо и источник нашего счастья. В пользе, какую они нам приносят, я вижу благость их Творца, и красота показывает Его мудрость, а их гармония – продолжение их существования, их точные размеры и неисчерпаемая производительность показывают могущество этого великого Бога!»
    «Не это ли вы называете провидением? Да, это и есть провидение, им только и объясняется устройство мира. Итак, справедливо верить, что есть Бог, существо беспредельное, вечное, ни от кого не происходящее, не сотворенное, без которого ничего не существует, которое создало и устроило мир. Он не видим для наших глаз, которые наполняет лучами своего света, мы только мысленно постигаем Его, и Его величие таится и глубоком святилище нашего духа».
 - «Столько насчитываем видов, сколько их создало бесконечное Существо».


26. Николаус Стено (1638 - 1686)  -  датский анатом и геолог. Католический епископ, в 1988 году причислен Католической церковью к лику блаженных.
    Одной из главных заслуг Стенсена являются обстоятельное выяснение роли мускулов. Он показал, что это не простой материал для заполнения пространства между органами, не осязательные органы, как еще многие думали в конце XVII века, а необходимые органы движения. Он показал, что мускулы укорачиваются сами собой во время сокращения. Также Стенсену принадлежит честь открытия протока околоушной слюнной железы, носящего название стенонов.
    В «Dissertationis prodromus..» 1669 года Нильс описал несколько определяющих принципов стратиграфии.


27. Гемфри Деви (1778-1829) - один из основателей электрохимии, ученый-физик и химик. Он  в своем сочинении «Последние дни естествоиспытателя» несколько страниц посвящает доказательству бессмертия: «Учение материалистов всегда, даже в юности, было мне противно. До тошноты наслушавшись в лекционных залах речей физиологов-эволюционистов о постепенном развитии материи до степени одушевления собственною силою и даже о развитии ее до степе ни разумного существа, я, бывало, уходил в зеленые поля и рощи по берегу реки – к природе, безмолвно обращавшей мое сердце к Богу; я видел во всех силах орудия Божества… Новые идеи и бесконечные надежды тогда возникали в душе моей, и я чувствовал жажду бессмертия. Эти настроения обычно, конечно, относят к области поэзии, но я думаю, что они заключают в себе здоровое философское основание для веры в бессмертие».


28.  Уильям Рамзай (1852  – 1916) - ученый-физик и химик Рамзай, лауреат Нобелевской премии. Он открыл аргон, криптон, ксенон, неон.
 - «По моему мнению, нет действительного столкновения между фактами науки и существенными учениями христианства».


29.  Жан Анри Фабр  (1823 - 1915) -  французский энтомолог и писатель, член многих научных обществ, Офицер Ордена Почётного легиона (1910). Один из основателей этологии насекомых.
    Первоначально труды Фабра не привлекали большого внимания публики. Однако некоторые знаменитости с большим уважением относились к его делам. Виктор Гюго назвал его «Гомером насекомых», а Чарлз Дарвин говорил об этом энтомологе как о «неподражаемом наблюдателе». Следует отметить, что Фабр никогда не разделял эволюционных воззрений Дарвина
(с которым переписывался). Будучи противником теории эволюции, он считал биологические виды с присущими им инстинктами и привычками неизменными с момента сотворения.
-  «Мир управляем бесконечным Разумом. Чем больше я наблюдаю, тем больше я открываю этот Разум, светящийся за тайной существующего. Я знаю, что надо мной будут смеяться, но я мало забочусь об этом, легче содрать с меня кожу, чем отнять у меня веру в Бога. Бог… мне не надо верить в Него – я вижу Его».


30.  Самюэль Морзе (1791 - 1872) - изобретатель телеграфа, в честь его названа специальная азбука.
    Слова самого первого в мире телеграфного послания были взяты из Библии: "Вот что творит Бог!" (Числа 23:23).
   Морзе был христианином, который, несомненно, прославил своего Господа. Он писал о своей жизни: "Это все Он... ,,не нам, Господи, не нам, но имени Твоему дай славу,,". Он не видел никакого конфликта между наукой и христианством.

31. Братья Райт (Орвилл Райт родился в 19 августа 1871-го в Дейтоне, штат Огайо (Dayton, Ohio); Уилбур Райт – 16 апреля 1867-го в Миллвиле, штат Индиана (Millville, Indiana) -  изобретатели летательного аппарата с силовым двигателем, оба приняли Иисуса Христа своим личным спасителем ещё в юности. Они были двумя из семерых детей епископа евангелической церкви Милтона Райта (Milton Wright).
   Они отказывались работать в воскресенье даже тогда, когда регистрация их изобретения находилась под угрозой и нужно было очень спешить.

32. Роберт Милликен (1868 – 1953)  -  физик, один из самых известных американских ученых, лауреат Нобелевской премии.
  -  «Все, что я вижу, помогает мне доверять Богу во всем, чего я не вижу. За каждым часовым механизмом должен стоять часовщик, а, значит, и за точностью замысловатого механизма Вселенной дол жен стоять божественный Конструктор и Творец!»
  - «Я не могу представить себе, как может настоящий атеист быть учёным».


33. Артур Комптон (1892-1962) - лауреат Нобелевской премии в области физики.
  - «По моему мнению, вера начинается с осознания того, что Вселенная и Человек были сотворены Высшим Разумом. Такую веру мне иметь не сложно, ведь трудно поспорить с тем, что наличие плана доказывает наличие разума. Упорядоченная развернутая Вселенная свидетельствует об истинности самых величественных слов, произнесенных когда-то: «В начале Бог…».


34. Макс Борн (1882-1970) -  немецкий физик, один из создателей квантовой механики, лауреат Нобелевской премии.
-«Многие ученые верят в Бога. Те, кто говорит, что изучение наук делает человека атеистом, вероятно, какие-то смешные люди».


35. Поль Сабатье (1854-1941) - французский химик, лауреат Нобелевской премии.
- «Естественные науки и религию противопоставляют друг другу лишь люди плохо образованные как в том, так и в другом».


36. Доктор Давид Р. Инглис - один из руководителей Национальной физической лаборатории США.
- «Мы (физики) видели дело рук Создателя в этом мире, что неведомо другим людям… Это дает мне и многим моим сотрудникам чувство, что есть что-то великое и прекрасное. Это нечто является причиной создания Вселенной, и эта причина не может быть нами понята».


37. Жюль С. Дюшезн.  Председатель Департамента атомной и молекулярной физики (Бельгия). Выдающийся эксперт по космическим полетам, руководитель отдела ракет и космических кораблей, Главный специалист по конструированию пилотируемых капсул серии «Меркурий» и «Джемини», а также руководитель их запусков.
 - «Связь науки с религией никогда не была такой близкой и тесной, как в наше время. Ученые, изучающие космическое пространство, открыли так много прекрасного и неожиданного, что сегодня труднее убедить ученого, что Бог не существует…».


38.Элмер Энгстром.  Один из крупнейших американских ученых, пионер в области цветного телевидения на вопрос о происхождении Вселенной.
  «Я вижу хорошо продуманный и разработанный план, по которому было совершено Творение…».


39. Альберт Эйнштейн (1879-1955) -  величайший физик-теоретик XX века, один из основателей современной физики, автор специальной и общей теории относительности, ввел понятие фотона, открыл законы фотоэффекта, работал над проблемами космологии и единой теории поля, лауреат Нобелевской премии.
  - «Каждый серьезный естествоиспытатель должен быть каким-то образом человеком религиозным. Иначе он не способен себе представить, что те невероятно тонкие взаимозависимости, которые он наблюдает, выдуманы не им. В бесконечном универсуме обнаруживается деятельность бесконечно совершенного Разума. Обычное представление обо мне как об атеисте – большое заблуждение. Если это представление почерпнуто из моих научных работ, могу сказать, что мои работы не поняты… Напрасно перед лицом катастроф XX века многие сетуют: «Как Бог допустил?» Да, Он допустил: допустил нашу свободу, но не оставил нас во тьме неведения. Путь познания добра и зла указан. И человеку пришлось самому расплачиваться за выбор ложных путей».
 - «Я не представляю себе ученого без твердой веры. Это можно выразить и так: невозможно верить в науку, не основанную на религии».
 - «Я верю в Бога, как в Личность и по совести могу сказать, что ни одной минуты моей жизни я не был атеистом. Еще будучи молодым студентом я решительно отверг взгляды Дарвина, Геккеля и Гексли, как взгляды беспомощно устаревшие».
     Эйнштейн полагал, что присутствующий во Вселенной чудесный порядок не мог возникнуть случайно, и что окружающий мир был создан Творцом, обладающим Высшим Разумом. Для Эйнштейна, часто в письмах говорившего о своей вере в Бога, чудесный характер существующего во Вселенной порядка был крайне важен. Всем известны слова Эйнштейна о том, что «безбожная наука хромает», в которых он выразил, насколько неразрывна, по его мнению, связь между наукой и религией.
   Эйнштейн заявлял, что «в каждом, кто изучает природу, должно рождаться некое религиозное благоговение».
    Он также говорил: «Каждый, кто серьёзно занимается наукой, убеждается в том, что в законах природы присутствует некий дух, и этот дух выше человека. По этой причине занятия наукой приводят человека к религии».
Точка зрения Эйнштейна на науку обнаруживается и в следующих его словах: «Когда пропадает религиозное чувство, наука превращается в простое экспериментирование без вдохновения».
    Альберт Эйнштейн в одном из своих произведений так описывает живительную силу, которую верующий учёный черпает из религии:
«Я могу утверждать, что религиозное чувство, имеющее некий космический исток, в научных исследованиях переживается особенно остро. Без сомнения, это чувство сильнее всего ощущали первые создатели научных концепций. Научное, рациональное понимание строения Вселенной даёт человеку самое глубокое чувство веры. Понимание Вселенной, обретённое после многих лет работы, одарило такими глубокими чувствами Кеплера и Ньютона. Те, кто оставался лишь в практической сфере научных исследований, всегда и везде давали этому факту ошибочные объяснения. Эта интуиция и вдохновение наполняют сердца лишь тех, кто отдал всю свою жизнь науке, и только такие люди, несмотря на тысячу и одну трудность, продолжают свои поиски. Они получают эту силу от религиозного чувства. Очень правильно выразился один наш современник, что в наш материалистический век самые глубокие религиозные переживания испытали те, кто первым прокладывал путь позитивной науке».
   - «Истинную цель для человека определяет религия. Однако в вопросе о том, к каким средствам следует прибегнуть для достижения этой цели, есть что сказать и науке. Те, кто желает познать истину во всей полноте, придают науке форму, конструируют её, ставя её в определённые рамки. Однако в основе науки, в её началах опять же в значительной мере присутствует религия. Я не могу себе даже представить какого-либо учёного, лишённого глубокой веры».
 - «Я - еврей, но сияющий образ Назарянина произвёл на меня потрясающее впечатление. Никто не выражался так божественно, как Он. Действительно, в этом мире есть только одно место, где нет тьмы. Это личность Иисуса Христа. В Нём Бог нам открылся наиболее постижимо».
- «Чем больше наука делает открытий в физическом мире, тем более мы приходим к выводам, которые можно разрешить только верой».


40. Доктор Хаийохем Аутрум - декан факультета естественных наук Мюнхенского университета, считает, что «в последнем столетии наука стала более скромной. Когда-то полагали, что наука откроет все, что неизвестно. Современная наука стала думать об этом скоромнее, когда узнала, что человек не может дать окончательных и совершенных выводов. В возможностях познания человек сам по себе ограничен. Ученый имеет гораздо больше оснований верить в Бога сегодня, нежели это было 50 лет назад, потому что теперь наука увидела свои границы…».


41. В. Эльвинг Андерсон – профессор, один из виднейших американских генетиков, руководитель Института генетики (штат Миннесота).
 - «Мы уже можем изменять соотношение генов. В будущем может открыться возможность делать их замену. Но генетический контроль может быть использован в злых целях. Вот почему важно пользоваться учением Библии при разработке про грамм генетического контроля… Как христианин я верю, что человек – больше, чем комбинация элементов физики и химии. Человек – духовное творение, созданное по образу и подобию Божию, и потому он должен считаться с Богом и нести ответственность перед Ним!»
На протяжении столетий атеизм призывает людей к «здравомыслию», упрекая верующих в Бога в доверчивости, наивности, признании чудес. Какое же «здравомыслие» предлагают атеисты и что они называют «чудесами»? Если достаточно глубоко вдуматься в смысл того, что атеист называет «здравомыслием», то окажется, что «научный» атеизм предлагает принять на веру еще большие чудеса, чем те, которые содержатся в Библии. Дело в том, что важнейшей причиной познаваемости Вселенной является повторяемость, воспроизводимость явлений. Именно на этом основывается практический опыт, как всего человечества, так и отдельных его членов. Христианин, верящий в воскресение мертвого тела Иисуса, убежден лишь в восстановлении временно утраченных жизненных функций, т. е. в явлении, подтвержденном жизненным опытом; а атеист считает, что вся жизнь произошла от мертвой материи – факт, который никаким опытом не подтверждается и даже напрямую опровергается безуспешными попытками синтеза живой клетки… Христианин верит, что Вселенная была создана Богом-Логосом, как учит Священное Писание. И это подтверждается данными науки, в частности, не нарушаемой иерархией основных составляющих Вселенной вещества, физических полей и информации, где главную роль играет информация!
    А атеист считает, что Вселенная возникла в результате Большого взрыва, якобы случайно создавшего все многообразие мира с миллиардами тончайших связей, строгой иерархией и незыблемыми законами, что не только не подтверждается жизненным опытом, но напрямую противоречит ему, т. к. опыт показывает, что стихийный взрыв – всегда процесс разрушительный, а не созидательный… Очевидно, что сегодня атеисту нужно иметь гораздо больше веры в чудеса, чем христианину. По этой причине многие ученые отвергли атеизм как мировоззрение…
Автор этих строк, пришедший к исповеданию Бога именно через науку, хотел бы подкрепить выбор, сделанный большинством ученых словами древнейшего библейского свитка: «Разве можно считать горшечника, как глину (равным глине)? Скажет ли изделие о сделавшем его: «не он сделал меня» (Исаия 29:16).
 

42. Готфрид Лейбниц (1646-1716) -  немецкий философ, математик, физик, языковед, основатель и президент (с 1700) Бранденбургского научного общества (позднее - Берлинская АН), один из создателей дифференциального и интегрального исчислений.
  Он считал правильное понятие о Боге неизбежным и необходимым; ибо если бы не было в Боге, Творце мира, достаточной причины для существования последнего, и при том если бы в нас не было достаточно условий и определенных способов для ведения всего существующего, то можно бы было с полною справедливостью спросить, почему «ничто» не лучше, чем «нечто»?
 - «Бог – служащий основанием всего бытия, существующий единственно по своей внутренней необходимости, должен естественно соединять в Себе всю реальность, все совершенства. Он есть безграничное существо, чужд всякого отрицания, абсолютная интеллигенция; потому и может быть только один Бог, Его Одного совершенно достаточно. (История философии Бауера).
 - «Сотворённый мир является совершеннейшим... божественное всемогущество произвело его».
 -  «Когда какая-нибудь вещь среди творений Бога кажется нам достойной порицания, мы должны заключить, что она недостаточно нами понята...»


43. Иммануил Кант (1724-1804) - немецкий философ, профессор университета в Кёнигсберге, иностранный почётный член Петербургской АН (с 1794), автор гипотезы происхождения солнечной системы из первоначальной туманности (1755).
- «Мы постулируем бытие Бога, как основание нравственного образца действий».
- «Две вещи, – говорит он в заключении своего сочинения (Кг. Der. Pract. Vern ., 194), – наполняют меня все новым и возрастающим изумлением и страхом, чем чаще и продолжительнее я о них размышляю. Это – звездное небо надо мной и нравственный закон во мне. И то и другое я, отнюдь, не должен мыслить скрытым от себя в каком-то сумраке или лежащим в бесконечности за моим горизонтом; и то и другое я действительно вижу перед собою, и мое существование непосредственно связано с их бытием. Звездный мир начинается с того самого места, которое я занимаю во внешнем чувственном мире, и расширяет мою связь с окружающим в необозримые протяжения миров над мирами и систем за системами… Нравственный закон имеет начало в моем невидимом «Я», в моей личности, и делает меня членом другого мира: истинно бесконечного, но доступного только разумному познанию. Ив этом новом мире я нахожу себя уже не случайным звеном, но в необходимом и общем соединении (с другими, подобными мне, существами). Взгляд на звездное небо с его бесконечными мирами уничтожает все мое значение, как физического существа, он напоминает мне, что я должен буду отдать нашей планете, (которая сама составляет только точку в бесконечном мире), мое тело, в котором малая часть вещества на короткое время и непостижимым образом получила жизненную силу. Но взгляд на присущий моей личности нравственный закон вновь и бесконечно поднимает мое значение, именно как разумного существа. Этот закон открывает мне новую жизнь, независимую от моей животной природы и даже от всего чувственного мира, открывает, но крайней мере постольку, поскольку я целесообразно подчиняюсь в своих действиях этому нравственному порядку, не ограниченному условиями и пределами этой жизни, но простирающемуся в бесконечность».
- «Своим содержанием Библия сама свидетельствует о своём Божественном происхождении. Она открывает нам в величии и выполнении плана спасения весь ужас нашей греховности, всю глубину нашего падения. ... Библия - самое ценное сокровище, без которого я был бы в жалком положении. Все прочитанные мною книги не дали мне того утешения, какое дало Слово Божье в Библии: «Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мною» (Псалом 22:4).
- «Вы хорошо поступаете, что ищете успокоения в Евангелии, потому что это неиссякаемый источник всей истины, которую разум никогда в другом месте не найдёт» (письмо Юнгу Штиллингу).


44.  Алфред Рассел Уоллес (1823-1913) -  английский естествоиспытатель, разработал теорию естественного отбора одновременно с Дарвиным, но признавал его приоритет.
- «Большой шаг вперед составляет то, что мы, вместо всей этой сложной теории, порождающей бесчисленные дилеммы и противоречия, можем предложить гораздо более простое и основательное мнение, а именно: материя не существует как сущность, отличная от силы, и что сила, в свою очередь, есть продукт духа».
- «Вселенная представляется теперь настолько подавляюще сложным механизмом, что внушает большинству умов мысль о существовании высшей разумной силы - Бога, всюду проникающего и поддерживающего её».
- «... умственные и нравственные способности… должны были иметь другое происхождение, и для этого происхождения мы можем найти достаточную причину в невидимом духовном мире».
- «Высшее Разумное Существо давало определенное направление развитию человека, направляло его к специальной цели, точно так же, как человек руководит развитием многих животных и растительных форм».


45. Чарльз Дарвин (1809-1882) -  выпускник богословского факультета Кембриджского университета, священник англиканской церкви, кавалер коплеевской золотой медали Лондонского Королевского общества (1864) и прусского ордена «Pour le merite» (1867), почётный доктор Боннского, Бреславльского, Лейденского, Кембриджского (1877) университетов, член Петербургской (1867), Берлинской (1878), Парижской (1878) академий, почётный член многих научных обществ.
      По поводу постепенного усовершенствования глаза на различных ступенях органической лестницы говорит: «пусть этот процесс будет происходить в течение миллионов лет и в течение каждого года на миллионах особей разных видов, не можем ли мы поверить, что живой оптический инструмент мог бы этим путем стать настолько совершеннее стеклянного, насколько дела Создателя совершеннее дел человеческих?» (Orig. of spec ., VI edit ., p. 146). На последней странице этого сочинения (т. IV, стр. 429) мы находим следующие слова: «есть величие во взгляде на жизнь с ее различными силами, по которому она была первоначально вдохнута Творцом в немногие, или в одну форму».
- «В моменты чрезвычайного колебания я никогда не был безбожником в том смысле, чтобы я отрицал существование Бога».
- «Предположение, что глаз возник в результате эволюции, кажется мне в высшей степени абсурдом».
- «Я никогда не отрицал существование Бога. Я думаю, что теория эволюции вполне совместима с верой, - ведь невозможно доказать, что великолепный, бесконечно удивительный космос, так же как и человек в этом космосе, совершенно случайны».
- «Невозможность признания, что великий и дивный мир с нами самими, как сознательными существами, возник случайно, мне кажется главным доказательством существования Бога. Мир покоится на закономерностях и в своих проявлениях представляется как продукт разума - это указание на его Творца».
 - «... жизнь ... Творец первоначально вдохнул в одну или ограниченное число форм; ... из такого простого начала развилось и продолжает развиваться бесконечное число самых прекрасных и самых изумительных форм» («О происхождении видов...», глава XV).


46. Карл Фохт (1817 - 1895) - немецкий естествоиспытатель, зоолог, палеонтолог, врач (значительную часть карьеры работал в Швейцарии и во Франции).
 - «Как велик и как прост весь этот процесс! Только Божество могло задумать и выполнить его; человеку же остается только размышлять о нем и исследовать его. И конечно, мы через это приближаемся прямым путем к нашему Величественному Отцу, Который может все задумать, – соприсутствием Ему и пребываем на Его совете; если же этого нельзя, то падите в прах и молитесь безмолвно».


47. Погодин М.П. (1800 - 1875) - русский историк, коллекционер, журналист и публицист, писатель-беллетрист, издатель.
    Он в книге «О модных толках»  (стр. 25–26) говорит: «в природе есть сила вездесущая, невидимая, потаенная, которая производит… Вот зерно, вот капля… Как из этого зерна вырастет пальма, розан, померанец или из этой капли – верблюд соловей, человек?.. Вы не понимаете, философы, а допускаете, ибо видите своими глазами это происхождение. А скажи вам – Бог – вы Его отрицаете. Бога нет? Что же есть? Вы есть. – Да откуда же вы? Сами сотворили вы себя, сотворились, произошли сами собою? Может ли быть что-нибудь нелепее таких положений, в которые вы упираетесь, идя путем логики ума?»
  - «Вы родились случайно? Живете как-нибудь и умрете на авось? И такая философия вас удовлетворяет? Ваш ум не представляет никакого требования более? Вы можете жить спокойно? И вам даже хочется жить?»
- «Человек произошел сам собою, – таки курица сотворила самоё себя, сотворилась, произошла сама собою, и начала нести яйца. Но откуда же подлетел к ней петух с предложением своих услуг? Курица несет яйца, но ведь она сама вылупляется из яйца? Итак, яйцо было прежде курицы? Откуда же это первое яйцо? Как оно произошло? К таким простым вопросам и соображениям снисходит ли ваша наука?»
 - «Вы приписываете все творение какой-то силе: ну, вот это и есть Бог. Слово только другое. Или у вашей силы нет сознания, т. е. она творит чудеса премудрости, быв сама безумною?»
 - «Удивительна дерзость или ограниченность тех философов, которые ищут объяснить необъяснимое, и в бессилии объяснить ощущают все и вся».
 - «Кроты роются в земле, рассуждают и спорят о солнце, и вот находятся между ними умники, которые предлагают доказательства, что солнца нет, да и быть не может. Невежество рукоплещет! Несчастные!»
    
 
48. Иоанн Рейнио (1849–1931) -  профессор ботаники в Геттингенском университете.
- «Наше сердце не может найти покоя, пока не успокоится в Боге». Эти слова великого богослова, мыслителя и философа св. Августина, одного из самых глубоких знатоков человеческого сердца, важны для вся кого мыслителя, ибо они выражают окончательный вывод бесчисленного множества людей, ученых и неученых, борющихся с сомнениями относительно существования Бога. Я, естественник, не могу отрицать Бога, напротив, вижу Его во всех проявлениях природы настолько, что для меня вся природа как бы дышит Божеством».


49. Петр Термье (1859 – 1930) – известный профессор геологии в Горном институте, член французской Академии наук.
 - «Науки в их совокупности предрасполагают ум к познанию существования Бога, существования души, нравственного закона и нашего предназначения в сверхчеловеческой судьбе. В этом смысле можно сказать, что физический мир – природа, есть таинство Божие».


50. Ломоносов М. В. (1711-1765) -  русский физик, химик, астроном, поэт, академик Петербургской АН (с 1745).
 - «Создатель дал роду человеческому две книги. В одной показал Свое величие; в другой – Свою волю. Первая – видимый этот мир, Им созданный, чтобы человек, смотря на огромность, красоту и стройность его зданий, признал Божественное всемогущество, по вере себе дарованного понятия. Вторая книга – Священное Писание. В ней показано Создателево благословение к нашему спасению».
- «Природа есть в некотором смысле Евангелие, благовествующее громко творческую силу, премудрость и величие Бога», и «не только небеса, но и недра земли проповедуют славу Божию».
- «Знание и вера суть две сестры родные, дщери одного Всевышнего Родителя, никогда между собою в распрю придти не могут, разве кто из некоторого тщеславия и показания своего мудрования на них вражду всклепнет».
- «Не здраво рассудителен математик, ежели он хочет Божественную волю измерять циркулем. Таков же богословия учитель, если он думает, что по псалтири научиться можно астрономии или химии».
- «Толкователи и проповедники Священного Писания показывают путь к добродетели, представляют награждение праведникам, наказание законопреступным и благополучие жития с волею Божиею согласного; астрономы открывают храм Божией силы и великолепия, изыскивают способы и ко временному нашему блаженству, соединённому с благоговением и благодарением ко Всевышнему. Обои обще удостоверяют нас не только о бытии Божием, но и о несказанных нам Его благодеяниях».
- «Что святее и что спасительнее быть может, как, поучаясь в делах Господних, на высокий славы Его престол взирать мысленно и проповедовать Его величество, премудрость и силу! К сему отворяет астрономия пространное рук Его здание...».
- «Не токмо у стола знатных господ или у каких земных владетелей дураком быть не хочу, но иже у Самого Господа Бога, который дал мне смысл, пока разве не отнимет».


51. Юстус Либих (1803-1873) -  немецкий химик, один из создателей агрохимии, открыл изомерию (1823), иностранный член-корреспондент Петербургской АН (с 1830).
 - «Познание природы есть путь к благоговению перед Творцом».
 - «Вселенная представляется теперь на столько подавляюще сложным механизмом, что внушает большинству умов мысль о существовании Высшей Разумной Силы –Бога, всюду проникающего и поддерживающего ее».
- «Это всё мнение дилетантов, которые из своих прогулок у пограничных областей естествознания выводят своё право разъяснять незнающей и легковерной публике, как это, собственно говоря, возникли мир и жизнь и сколь далеко зашёл человек в исследовании высших предметов. Не забывайте, что мы при всех наших знаниях и исследованиях остаёмся близорукими людьми, сила которых коренится в том, что мы имеем опору в высшем Существе».
- «Величие и бесконечную премудрость Творца сможет постичь лишь тот, кто научился читать в великой книге, называемой природа».


52. Роберт Броун (1773-1858) -  шотландский ботаник, первооткрыватель «броуновского движения», член Лондонского королевского общества (с 1810), заведующий Линнеевской библиотекой (1810-1820), президент Линнеевского общества (1849-1853).
- «Познание Бога в мире – это первое движение ума, пробуждающегося от житейской суеты».


53. Американский ученый-геолог Холл оставил яркое свидетельство о взаимоотношениях науки и религии: «Так как Библия была написана не с целью научить людей естественной истории и физическим наукам, а предназначалась первоначально для жителей восточных стран, незнакомых с результатами современных исследований, то и язык её, при изложении предметов естественного знания таков, каким он и должен быть, чтобы согласоваться с понятиями, свойственными тем, к кому обращена речь. Достигнуть таких результатов современных исследований было предоставлено человеческому разуму и опыту последующих веков. Библия и наука, следовательно, движутся по параллельным линиям. Предметы, доступные расследованию человеческого разума, предоставлены его видению, тогда как Библия трактует нравственные и духовные стороны человеческой природы, которых разум не в состоянии раскрыть без посторонней помощи. Что же касается истинности и достоверности исторических книг Священного Писания, то ежедневные открытия клонятся к подтверждению их. Недавние исследования в Египте, Палестине и других восточных странах показали, до какой степени, даже в мелких подробностях, документы Ветхого Завета могут быть принимаемы с глубоким доверием. Осуществление ветхозаветных пророчеств в лице Господа нашего Иисуса Христа, пророчеств, изреченных за целые века до Его явления, так же, как и тех пророчеств, что относятся к судьбам наций – в особенности еврейской – убедительное доказательство того, что эти пророчества были произносимы под влиянием Божественного вдохновения.
   Вместе с тем, высоконравственное учение Библии несовместимо с мыслью, что пророчества мог ли исходить от прибегавших к обману. Учение Господа нашего и Его апостолов в самом себе носит отпечаток божественной истины».


54. Павлов И.П. (1849-1936) -  физиолог, медик, общественный деятель, правозащитник, создатель материалистического учения о высшей нервной деятельности, академик Петербургской АН (с 1907), РАН (с 1917), АН СССР (с 1925), лауреат Нобелевской премии (1904).
- «Я изучаю высшую нервную деятельность и знаю, что все человеческие чувства: радость, горе, печаль, гнев, ненависть, мысли человека, самая способность мыслить и рассуждать – связаны, каждая из них, с особой клеткой человеческого мозга и ее нервами. А когда тело перестает жить, тогда все эти чувства и мысли человека, как бы оторвавшись от мозговых клеток, уже умерших, в силу общего закона о том, что ничто – ни энергия, ни материя – не исчезают бесследно и составляют бессмертную душу, которую исповедует христианская вера».


55. Ученый-геолог Марциус свидетельствует: «Господь, перед премудростью и правдою которого я благоговею, создал нас из материи и духа… Да, чего никакое око не видело, и никакое ухо не слышало и что ни в какое сердце человеческое не входило – это есть блаженство, на которое я надеюсь, когда я покину свое тело».


56. Клод Бернар (1813 – 1878) - знаменитый французский ученый-физиолог и патолог, один из основоположников экспериментальной медицины и эндокринологии.
- «Как бы далеко ни ушла опытная наука вперед в прогрессивном ходе своего развития, и как бы ни были велики ее успехи и открытия, но она никогда не в состоянии, не переступая собственных границ, ответить о первичной причине всего, о происхождении материи и жизни и о конечной судьбе Вселенной и человека. Пытаясь ответить на эти вопросы, я вступаю в область метафизики и перестаю быть натуралистом, исследующим природу и познающим истину при помощи наблюдения. Мнения и взгляды мои в этом случае уже не имеют за себя авторитетности точного и положительного знания, так как здесь я уже нахожусь вне сферы компетентности физических и физиологических наук».


57. Майкл Дж. Бехе (1952 г.) - американский биохимик, профессор.
- «За последние 40 лет биохимия раскрыла множество важных тайн клетки. Десятки тысяч людей посвятили свою жизнь лабораторным исследованиям для того, чтобы раскрыть эти тайны. Все усилия, потраченные для изучения клетки, ясно дали один результат: ТВОРЕНИЕ. Не существует никакой состоятельной точки зрения, которая могла бы опровергнуть то, что все живое и неживое создано силой, обладающей разумом».


61. Дуэйн Гиш  (1921 – 2013) – профессор, всемирно известный специалист в области эволюции.
- «Окаменелые останки (фоссили) опровергают теорию эволюции и утверждение происхождения человека от обезьяны. Наука убеждает нас в том, что все виды живых организмов сотворены Богом, причем в независимом порядке».


62. Пьер Тейяр де Шарден (1881 -  1955) - французский католический философ и теолог, биолог, геолог, палеонтолог, археолог, антрополог. Внёс значительный вклад в палеонтологию, антропологию, философию и католическую теологию; Член ордена иезуитов (с 1899) и священник (с 1911). Один из первооткрывателей синантропа.
- «Наука и религия – это две дополняющие одна другую стороны одного и того же познавательного акта, единственного акта, могущего охватить познание Высшего».


63. Николай (1887-1943) и Сергей (1891-1951) Вавиловы - крупные ученые советского времени.
   Они были воспитаны в православной семье. Их отец Иван Ильич был глубоко религиозным, православным человеком, знал отлично церковный устав и пел на клиросе. Родители весь распорядок жизни детей подчиняли церковной жизни. Все праздники и об ряды соблюдались неукоснительно. Ходили ко всем обедням; а каждую субботу шли на кладбище и служили панихиду
   Николай Вавилов, был чрезвычайно религиозен в детстве. Он часто запирался в своей комнате и молился перед иконой Николая Угодника, своего небесного покровителя. Он не пропускал ни одной службы в храме и прислуживал священнику. Веру в Бога и нравственные устои Николай Вавилов, биолог-генетик, автор многих открытий, академик, лауреат многочисленных премий, сохранил вплоть до своей кончины.
Сергей Вавилов был основателем научной школы физической оптики, всемирно известным ученым, почетным членом ряда зарубежных академий. Такой истовой религиозности, как его брат, он внешне не проявлял. Однако и он был верующим и всегда носил крест. Религиозность братьев Вавиловых, привитая им с детства, была как бы естественной, вошла в их плоть и кровь; в ней не было ничего ханжеского, показного.


64. Лука (Войно-Ясенецкий) (1877 - 1961) - епископ Русской православной церкви, с апреля 1946 года — архиепископ Симферопольский и Крымский, российский и советский хирург, учёный, автор трудов по анестезиологии, доктор медицинских наук, профессор; духовный писатель, доктор богословия (1959). Лауреат Сталинской премии первой степени (1946).
    Однажды, на вручении премии, к нему,  прошедшему сталинские лагеря и войну, подошел один из членов политбюро и насмешливо сказал владыке: «Вот недавно советские спутники летали в космос, а Бога там не обнаружили. Как вы это объясните?». «Будучи хирургом, – отвечал архиепископ, – я много раз делал трепанацию черепа, но ума там тоже не обнаружил».


65.  Пирогов Н.И. (1810–1881) – русский хирург и учёный анатом, естествоиспытатель и педагог, профессор, создатель первого атласа топографической анатомии, основоположник русской военно-полевой хирургии, основатель русской школы анестезии. Тайный советник.
- «Смело и несмотря ни на какие исторические исследования, всякий христианин должен утверждать, что никому из смертных невозможно было додуматься и еще менее дойти до той высоты и чистоты нравственного чувства и жизни, которые содержатся в учении Христа; нельзя не почувствовать, что они не от мира сего. Веруя, что основной идеал учения Христа по своей недосягаемости остается вечным и вечно будет влиять на души, ищущие мира чрез внутреннюю связь с Божеством, мы ни минуты не можем сомневаться в том, что этому учению суждено быть неугасимым маяком на извилистом пути нашего прогресса».
 - «Вера в Высшее Существо как источник жизни, во вселенный Разум не противоречит научным убеждениям. Если бы я захотел не признать теперь существование Бога, то не смог бы этого сделать, не сойдя с ума…».
- «Мне нужен был отвлечённый, недостижимо высокий идеал веры. И, принявшись за Евангелие, которого я никогда ещё не читывал, а мне уже было 38 лет от роду, - я нашёл для себя этот идеал».
 -  «Нет! Саша, веру без дел я не постигаю... Вера дел, а не вера, выраженная одним помыслом и молитвою, - вот моя вера... И ещё было бы лучше, если бы добрых (истинно добрых) дел было столько в моей жизни, чтоб они мне не давали времени молиться, тогда бы вся жизнь моя была молитва, в настоящем, в глубоком, в xpистианском смысле этого слова, то есть вдохновенная, богоугодная жертва любви в земной жизни». («Письмо к невесте». 20 апреля 1850 г.).
- «Веру я считаю психической способностью человека, которая более всех других отличает его от животных».
- «Недосягаемая высь и чистота идеала христианской веры делает его истинно благодатным. Это обнаруживается необыкновенным спокойствием, миром и упованием, проникающим всё существо верующего, и краткие молитвы, и беседы с самим собою, с Богом».
- «Понятие о Боге не признаю специальностью мудрецов века, а считаю неотъемлемою и самою дорогою собственностью каждого мыслящего человека. Существование верховного разума, а следовательно, и верховной творческой воли, я считаю необходимым и неминуемым требованием моего собственного разума, так что если бы я и хотел теперь не признать Бога, то не мог бы этого сделать, не сойдя с ума».


66. Иоганн Берцелиус (1779-1843) - шведский химик.
    «Вся органическая природа свидетельствует о существовании мудрой цели и является продуктом высшего разума… Таким образом, человек призван рассматривать свою высшую способность – способность мысли – в соответствии с Существом, которому он обязан своим существованием».


67. Чарльз Лайель (1797-1875) - английский естествоиспытатель, иностранный член-корреспондент Петербургской Академии Наук.
- «В каком бы направлении мы ни производили свои исследования, по всюду мы открываем яснейшие доказательства творческого Высшего Ума и действия Премудрого Промысла Божия в природе».


68. Матиас Шлейден (1804-1881) - немецкий ботаник, основоположник онтогенетического метода в ботанике, иностранный член-корреспондент Петербургской АН (с 1850).
- «Истинный натуралист не может никогда сделаться материалистом и отрицать душу, свободу, Бога».


69. Маттиас Якоб Шлейден (1804-1881) – немецкий профессор ботаники и антропологии.
 - «Именно истинный и точный натуралист и не может никогда сделаться материалистом и отрицать душу, свободу, Бога».


70. Макс Планк (1858-1947) -  знаменитый профессор физики Берлинского университета, основатель квантовой теории, лауреат Нобелевской премии, один из основателей современной физики.
 - «И религия и естествознание нуждаются в вере в Бога, при этом для религии Бог стоит в начале всякого размышления, а для естествознания – в конце. Для одних Он означает фундамент, а для других – вершину построения любых мировоззренческих принципов».
 - «Куда бы мы не обращали наши взоры, каким бы ни был предмет нашего наблюдения, мы нигде не находим противоречия между наукой и религией; мы скорее констатируем их абсолютную гармонию в основных пунктах, особенно в области естествознания. Как религия, так и наука, в конечном результате, ищут истину и приходят к исповеданию Бога. Первая представляет Его как основу, вторая – как конец всякого феноменального представления о мире».
 - «Следует неутомимо и непрестанно продолжать борьбу со скептицизмом и догматизмом, с неверием и суеверием, которую совместно ведут религия и естествознание, а целеуказующий лозунг в этой борьбе всегда гласил и будет гласить: к Богу!»
 - «Религия и естествознание не исключают друг друга... а дополняют».


71. Джон Экклз (1903 - 1997) - австралийский нейрофизиолог, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине в 1963 году.
 - «…Я вынужден думать, что существует нечто подобное сверхъестественному началу моего уникального, сознающего себя духа и моей уникальной души… Идея сверхъестественного творения помогает мне избежать, очевидно, нелепого умозаключения о генетическом происхождении моего уникального «Я».


72. Вернер фон Браун (1912-1977) -  физик, один из основоположников космонавтики, руководитель американской космической программы, директор НАСА и создатель ракеты, выведшей на орбиту первый американский спутник
- «Я не могу понять ученого, который не признавал бы Высшего Разума во всей системе мироздания, равно как и не мог бы понять богослова, который отрицал бы прогресс науки. Религия и наука являются сестрами».
 - «В наше время многие люди думают, что быстрые успехи в области науки делают религиозную веру неуместной и старомодной. Они не понимают, как мы можем довольствоваться верой, когда наука позволяет нам так много знать. Ответ прост: в наше время существует гораздо больше загадок природы, чем в начале века просвещения и науки, и каждое очередное открытие порождает множество новых вопросов и тайн. И чем глубже мы познаём эти тайны бытия, тем полнее наша уверенность в том, что любое совершенное творение должно иметь своего Творца. Такое организованное, точно уравновешенное, величественное творение, как вселенная, может быть лишь воплощением Божественного замысла».


73. Вильям Филлипс (1948г.)  - физик, лауреат Нобелевской премии по физике в 1997 году (совместно с Клодом Коэном-Таннуджи и Стивеном Чу).
 - «Бог сотворил прекрасный мир, в котором мы живем и который мы можем исследовать».
– «Я беседую о вопросах веры с учеными без того, чтобы убеждать их различного рода интеллектуальными аргументами. В устройстве вселенной я вижу руку Творца, другие этого не видят. Но должен сказать, что большинство ученых серьезно относятся к Библии».


74. Лорд Кельвин (1824–1907) -  британский исследователь, именем которого названа абсолютная шкала температур, известен тем, что занимался работой над первым трансатлантическим телеграфным кабелем и сформулировал второй закон термодинамики.
- «Зарождение жизни на Земле абсолют но не зависело от какого-то химического или электрического процесса и кристаллического группирования молекул. Мы должны остановиться и признать тайну и чудо сотворения живых организмов».
-  «Потрясающие доказательства мудрости и благонамерения [Бога] даны нам. Вся природа свидетельствует о действии свободной Воли, и мы видим, что все мы зависим от вечного Господа-Творца».


75. Герберт Спенсер (1820 - 1903) - английский философ и социолог, один из родоначальников эволюционизма, идеи которого пользовались большой популярностью в конце XIX века, основатель органической школы в социологии; идеолог либерализма).
  - «Наука противоречит всякого рода небылицам, но она нисколько не противоречит религии. Во многих сферах естественной науки распространен дух ереси, но истинная наука, избегающая поверхностных данных, вникающая в глубинную суть фактов и истин, свободно от этого духа. Естествознание вовсе не идёт в разрез с религией, а ориентация на естествознание является молчаливым поклонением и безмолвным признанием ценности вещей, которые исследуются и изучаются, а также всемогущества Творца. Причём данная ориентация не является актом устного восхваления, а воплощается практически. Это божественное уважение не носит декларативного характера, а явилось итогом длительной мыслительной работы и напряженного исследовательского труда. Данная наука не идёт путём самоуправства в разъяснении человеку невозможности познания первопричины всего, то есть Бога. Напротив, она ведет нас более ясным путем в разъяснении сути невозможного. Наука указывает нам пределы, которые невозможно преодолеть, ненавязчиво, мягко и милосердно останавливая нас в конце. При этом нам демонстрируется способ творения, несоразмерный со слабым человеческим разумом, в отношении того, что человек постигнуть не в силах своими мыслительными способностями…».


76. Андре Мари Ампер (1775-1836) -  французский физик, иностранный член Петербургской АН (с 1830), один из основоположников электродинамики, открыл закон механического взаимодействия токов (1820), создал теорию магнетизма.
 - «Как велик Бог, а наше знание ничтожно!»
 - «Самое убедительное доказательство бытия Бога - это гармония средств, при помощи которой поддерживается порядок в универсуме, благодаря этому порядку живые существа находят в своём организме всё необходимое для развития и размножения своих физических и духовных способностей».
- «В природе мы можем наблюдать дела Творца и от них возвышаться познанием к Творцу. Хотя Бог скрывается в Своём творении в некоторой мере так, как действительные движения звёзд скрываются мнимыми, однако мнимые движения звёзд ведут к познанию действительных, и, подобно этому, знанием дел творения мы возвышаемся к Творцу и отчасти даже созерцаем Его Божественные свойства».


77. Томас Алва Эдисон (1847-1931) -  американский изобретатель и предприниматель, организатор и руководитель первой американской промышленно-исследовательской лаборатории в Менло-Парке (1872), автор свыше 1000 изобретений, иностранный почётный член АН СССР (с 1930).
- «Неужели Вы думаете, что это совершается без всякого смысла? Атомы в гармоническом и полезном соединении принимают красивые и интересные очертания и цвета, словно выражая свое удовольствие. В болезни, смерти, разложении или гниении – несогласие составных атомов немедленно дает себя чувствовать дурными запахами. Соединенные в известных формах атомы образуют животных низших разрядов. Наконец, они соединяются в человеке, представляющем собою полную гармонию осмысленных атомов. – Но где первоначальный источник этой осмысленности? – В какой-то Силе превыше нас самих».
- «Существование Бога может даже быть доказано химическим путем».
- «... Величайшее мое уважение и восхищение - всем инженерам, особенно же самому великому из них - Богу!»


78. Антуан Анри Беккерель (1852-1908) -  знаменитый французский физик, открывший явление радиоактивности, его именем названа единица радиоактивности, лауреат Нобелевской премии по физике (совместно с Кюри).
-  «Именно мои работы привели меня к Богу, к вере».


79. О;сборн Ре;йнольдс (1842 - 1912) - английский механик, физик и инженер, специалист в области гидромеханики и гидравлики. Член Лондонского королевского общества (1877).
 -«В результате научных изысканий последних лет я не вижу ничего такого, что заставило бы меня усомниться в непосредственном откровении Бога людям в разные времена; а христианство основано на этой вере».


80. Вернер Гитт (1937) - профессор, руководитель Немецкого Федерального Института Физики и Технологии.
- «Все опыты показали, что для получения информации необходима независимая воля, умозаключение и творение Разума…. Нет ни одного закона природы, физического процесса или случая, обеспечивающего возможность создания информации материей».


81. Сахаров А Д. (1921 - 1989) - советский физик-теоретик, академик АН СССР, один из создателей первой советской водородной бомбы. Общественный деятель, диссидент и правозащитник; народный депутат СССР, автор проекта конституции Союза Советских Республик Европы и Азии. Лауреат Нобелевской премии мира за 1975 год.
   - «Я не могу представить себе Вселенную и человеческую жизнь без какого-то осмысляющего начала, без источника духовной «теплоты», лежащего вне материи и ее законов. Вероятно, такое чувство можно назвать религиозным».


82. Вернер Гейзенберг (1901 – 1976) -  немецкий физик, великий ученый XX века, один из создателей квантовой механики, лауреат Нобелевской премии.
 - «Эти математические законы  выступали зримым выражением Божественной воли… Кеплер загорался воодушевлением по поводу того, что он первым увидел через них красоту Божественного творения».
 -  «Религия есть фундамент этики, а этика – предпосылка нашей жизни. Религия обладает решающим значением для искусства. Если называть религией просто духовную форму, до которой дорастает то или иное человеческое сообщество, то, само собой понятно, искусство тоже обязательно окажется выражением религии».
 - «Представитель естественных наук тоже должен учитывать всеобъемлющее значение религии в человеческом сообществе», – подытожил свои соображения Гейзенберг. И поставил точку совсем непривычными для ученого словами: «Диавол еще не окончательно овладел нашим миром».
 - «Первый глоток из кубка естествознания порождает атеизм, но на дне сосуда нас ожидает Бог».


83. Осипов Ю. С. (1936) - советский и российский математик и механик, профессор. Президент Российской академии наук с 1991 по 2013 год.
 «Создание любой стройной научной системы неизбежно приводит к мысли о существовании Абсолютного бытия, или Бога. И мы ни в коей мере не должны относиться презрительно к богоискательству ученых, как это требовала атеистическая идеология».


84. Генри Шафер (1944 г.) - известный современный квантовый химик.
 «Радость и значение моей науке придают те редкие моменты, когда открывается что-то новое, и говоришь себе: Так вот как сделал это Бог. Моя цель – понять маленький уголок Божьего плана».


85. Элмер Энгстром (1901 – 1984)  - один из крупнейших западных ученых, пионер в области цветного телевидения, руководитель «Радио Корпорейшн» (США).
    «Я вижу хорошо продуманный и разработанный план, по которому было совершено творение…».

86. Кресси Моррисон  - президент Нью-Йоркской Академии наук.
 - «Что касается меня, я имею семь оснований для веры.
   Прежде всего, основываясь на нерушимых законах математики, можно доказать, что наша вселенная была задумана и создана великим конструктивным Разумом. Наличие живых организмов на нашей планете предполагает такое неимоверное количество всяких условий их существования, что со впадение всех этих условий не может быть делом случая.
     Земля, например, вертится вокруг своей оси со скоростью тысячи миль в час. Если бы она вертелась со скоростью ста миль в час, наши дни и ночи были бы в десять раз более длинными и Солнце сжигало бы наши растения в течение этого дня, в то время как этой длинной ночью замерзли бы даже те совсем малые ростки, которые смогли бы днем появиться. Далее, Земля отдалена от Солнца точно на такое расстояние, при котором огонь Солнца обогревает «нас достаточно, но не слишком. Если бы он посылал нам только на 50 градусов меньше или больше тепла, мы бы или замерзли, или умерли от жары.
    Земля имеет наклон по эллипсу в двадцать три градуса, что вызывает различные времена года; без этого наклона пары, поднимающиеся с океана, перемещались бы по линии Север–Юг, нагромождая лед на наших континентах. Будь Луна всего в пятидесяти тысячах миль от нас, вместо того чтобы отстоять приблизительно на двести сорок тысяч миль, наши океанические приливы были бы столь огромны, что затопляли бы сушу два раза в день… Если бы наша атмосфера была более разреженной, горящие метеориты (которые сгорают миллионами в пространстве) ежедневно ударяли бы с разных сторон, производя пожары… Эти примеры и множество других показывают, что нет ни одной возможности на миллион, чтобы жизнь на нашей планете была «случайностью».


87. Фред Хойл (1915 - 2001) - известный британский астроном и космолог, автор нескольких научно-фантастических романов, философ, Нобелевский лауреат и бывший эволюционист.
 -  «Представление о том, что программа, заложенная в живую клетку, могла развиться случайно в первобытном супе на Земле, в высшей степени абсурдно… У меня сложилось впечатление, что большинство биологов в глубине души понимают правду, но они настолько запуганы возможными последствиями, что готовы принять любую линию поведения, лишь бы только отойти от нее».
 - «Жизнь создана разумным создателем и это так очевидно, что человек невольно задается вопросом, почему же многие не воспринимают эту правду. Причиной этого является не наука, а психологический фактор».


88. Христиан Эрстед (1777–1851) -  датский физик, открыл магнитное действие электрического тока (1820), иностранный почётный член Петербургской АН (с 1830).
  - «Всякое основательное знание природы ведет к по знанию Бога. Все бытие есть сплошное творение Бога, всюду отпечатлевшее на себе бесконечно совершенный, неизменяемый Его разум. В нашем сознании это непрерывное действие Божественного разума и его вечное тождество с Собою делается законами природы».
 -  «Всё бытие есть сплошное творение Бога, всюду отпечатлевшее на себе бесконечно совершенный, неизменяемый Его разум. В нашем сознании это непрерывное действие Божественного разума и его вечное тождество с Собою делается законами природы».

89. Джозеф Томсон (1856 –1940) -  английский физик, лауреат Нобелевской премии по физике 1906 года с формулировкой «за исследования прохождения электричества через газы».
- «Если вы мыслите достаточно сильно, то вы неизбежно будете приведены наукой к вере в Бога, которая есть основание религии. Вы увидите, что наука не враг, а помощница религии».


90. Камиль Фламмарион (1842-1925) -  знаменитый французский астроном,     исследовавший Луну, Марс, двойные звезды,  основатель Французского астрономического общества (1887).
- «О Неведомое, Таинственное Существо! О Великое и Непостижимое! Верховный Виновник всей стройности и красоты! Кто же и что же такое Ты, если дела Твои столь велики? Жалкие человеческие существа, эти ничтожные муравьи, копошащиеся на поверхности их ничтожной плане ты и уверенные, что знают Тебя, о Всевышний! И какое имя дать тем, кто отрицает Тебя, кто не живет мыслью о Тебе, кто никогда не чувствовал Твоего присутствия, Отец всей природы! Я с любовью преклоняюсь перед Тобой, о Божественное Начало: но я так ничтожен, что не смею думать, чтобы я мог быть услышан Тобою. Но Ты слышишь меня, Создатель, Ты, дающий красоту и благоухание полевому цветочку, внимаешь и мне. Голос океана не может заглушить для Тебя моего лепета, и моя мысль доходит до Тебя в этой общей молитве!»
- «Если вы изучаете природу, небо, в котором бесчисленные миры тяготеют друг к другу в лоне света и жизни, если вам известны законы и общий механизм этой природы, – можете ли вы не приветствовать Верховный Разум, громко говорящий через материальный покров? Математический порядок астрономической организации (вселенной) обязан своим происхождением Разуму, без сомнения высшему, чем разум астрономов, открывших выражение правящих миром законов. Природа не только показывает Бога, но и доказывает Его».
- «Природа не только показывает Бога, но и доказывает Его».


91. Астроном Мэдлер (1794-1874) - немецкий астроном, создатель первой карты Луны.
-  «Кто ничего кроме случая не хочет видеть в этой гармонии, обнаруживающейся с такою очевидностью в строении звездного неба, тот должен этому случаю приписать Божественную мудрость».
- «Истинный ученый не может быть неверующим, так как естественные законы и законы Бога – это одно и то же».


92. Астроном Ватсон: «Изучение дивного механизма звездного неба возбуждает и укрепляет в нас удивление к бесконечному совершенству Всемогущего и Живого Бога».


93. Галилео Галилей (1564-1642) - итальянский математик, физик, астроном, открыл горы на Луне, 4 спутника Юпитера, фазы у Венеры, пятна на Солнце, осуждён инквизицией (1633), реабилитирован папой Иоанном Павлом II (1992), первооткрыватель законов инерции и свободного падения тел, изобретатель телескопа.
- «В действиях природы Господь Бог является нам не менее достойным восхищения образом, чем в божественных стихах Писания».
 «Священное Писание никогда не может погрешать или заблуждаться. Само Писание никогда не может ошибаться, потому что во многих местах оно не только допускает, но требует толкования, отступающего от прямого буквального смысла».
- «Разум человека есть творение Бога, и притом одно из самых превосходных».
 -«Священное Писание никогда не может ни лгать, ни ошибаться. Всё, что оно говорит, - совершенная истина. Как писание, так и природа созданы Словом Бога: Библия - по внушению Духа Святого, а природа - к исполнению Божественных велений».
«Священное Писание не может ни в каком случае ни говорить зла, ни ошибаться, - изречения его абсолютно и непреложно истинны».
 «И Священное Писание, и природа исходят из божественного Слова; первое - как внушение Святого Духа, вторая - как исполнительница Божьих велений».


94. Джине - крупнейший физик, астрофизик и космолог.
- «Примитивные космогонии рисовали Творца работающим во времени, выковывающим Солнце и Луну, и звезды из уже существующего сырого материала. Современная научная теория заставляет нас думать о Творце, работающем вне времени и пространства, которые являются частью Его творения, так же, как художник находится вне своего холста».


95. А;нджело Пье;тро Се;кки (1818 - 1878) - итальянский священник и астроном, директор обсерватории Папского Григорианского университета. Член Парижской Академии наук, иностранный член-корреспондент Петербургской Академии наук. Среди астрономов Секки получил неофициальный титул «отца астрофизики». Был директором обсерватории Римского колледжа с 1850 по 1878 год. Первым в истории экспериментально доказал, что Солнце является звездой. В 1865 разработал Диск Секки для определения прозрачности воды.
 Надгробная надпись на могиле итальянского астронома Анджело Секки гласит: «От зрелища неба – короткий путь к Богу».


96. Николай Коперник (1473-1543) -  польский астроном, создатель гелиоцентрической системы мира.
    Великого польского астронома Коперника спросил однажды какой-то влиятельный князь: «Скажи мне, великий доктор, была ли в борениях за правду счастливой твоя жизнь?»
«Могу вас уверить, князь, – ответил Коперник,– переплетенная терпением, моя жизнь была одной радостью. Хотя перед величием Божиим и я должен сознаться: Вседержитель! Мы не постигаем Его. Он велик силою, судом и полнотою правосудия, но мне казалось, что я иду по следам Бога. Чувствую, недалеко и моя смерть, но это меня не пугает. Всемогущий Бог найдет для моего духа иную форму бытия, поведет меня дорогой вечности, как ведет блуждающую звезду через мрак бесконечности. Я спорил с людьми за правду, но с Богом – никогда, спокойно ожидая конца отмеренного мне времени».
    На могильном камне этого смиренного раба Божия и знаменитого ученого начертано: «Не благодать, которую принял Павел, не милость, которой Ты простил Петра, но ту благодать и милость, которую Ты оказал разбойнику на кресте, только ее даруй Ты мне».
- «Созерцая мысленно великолепный порядок мироздания, управляемый с божественной мудростью, кто не почувствовал бы, что постоянное созерцание его ... возводят человека к Высшему и к восхищению перед всезиждущим Строителем вселенной, в Котором пребывает высшее блаженство и Который есть венец всякого “добра».

97. Огюстен Луи Коши (1789-1857)  - французский математик, иностранный почётный член Петербургской АН (с 1831), один из основоположников теории аналитических функций. Внес вклад в теорию дифференциальных уравнений, математическую физику, теорию чисел, геометрию, автор классических курсов математического анализа.
- «Я – христианин, т. е. верую в Божество Иисуса Христа, как и Тихо де Браге, Коперник, Декарт, Ньютон, Ферма, Лейбниц, Паскаль, Гримальди, Эйлер и другие; как все великие астрономы, физики и математики прошлых веков».


98. Эйлер (1707 -1783)  - выдающийся математик, внёсший значительный вклад в развитие математики, а также механики, физики, астрономии и ряда прикладных наук.
-  «Библия ничего не теряет от возражения неверующих, гак же, как и геометрия, по отношению к которой тоже встречаются возражения. Если есть охотники возражать даже против геометрии, то по какому же праву неверующие могут требовать, что бы мы отвергли тотчас и совсем Св. Писание вследствие возражений против него, которые притом чаще далеко не так важны, как те, которые делаются против геометрии».


99. Чандра Уикрамасингх  (1939) — британский физик, астроном и астробиолог из Шри-Ланки. Директор «Кардиффского Центра Астробиологии», профессор прикладной математики и астрономии университета Кардифф.
 - «На протяжении всех лет обучения, полученного мною как ученым, я подвергся основательному «промыванию мозгов» о несовместимости понятия науки и понятия сознательного творения. Но теперь я не могу найти никакого аргумента против необходимости веры в Бога… Мы привыкли мыслить разумно и теперь убедились, что единственным логичным ответом на вопрос зарождения жизни может быть созидание, а не случайный хаос».


100. Карл Гаусс (1777–1855) -  немецкий математик, иностранный член-корреспондент (с 1802) и иностранный почётный член (с 1824) Петербургской АН.
 -«Когда придет наш последний час, с какой неизъяснимой радостью мы устремим свой взор к Тому, о присутствии Которого мы могли лишь догадываться в этом мире».


101. Генрих Гейне (1797-1856) -  немецкий поэт.
 «Ни видением, ни земным экстазом, ни голосом с неба, ни каким-нибудь чудесным сном был я приведен на путь спасения, а моим просветлением я обязан про сто знакомству с книгой. Книгой? Да, и это – ста рая, простая книга, скромная, как природа, и естественная, как она же. Такая же беспритязательная и обыденная, как солнце, согревающее нас, и хлеб, насыщающий нас. Книга, глядящая на нас так же приветливо, с такою же благословляющею добро тою, как старая бабушка, читающая ежедневно эту книгу милыми дрожащими губами с очками на носу. Эта книга называется так же просто – Библия. Справедливо называют ее также Священным Писанием. Кто потерял своего Бога, тот снова найдет Его в этой книге, а кто никогда не знал Его, на того повеет из нее дыханием Божественного Слова. Евреи, понимающие толк в драгоценностях, очень хорошо знали, что делали, когда во время пожара второго храма на жертву огню оставили золотые и серебряные жертвенные сосуды, канделябры и лампы, даже первосвященническую ризу с большими драгоценными камнями, – и спасли только Библию. Она была истинным сокровищем храма, и, слава Богу, оно не погибло в огне».


102. Иоганн Вольфганг Гете (1749-1832) -  немецкий поэт и писатель, мыслитель и естествоиспытатель.
 «Я изучал Библию по принятому в протестантском религиозном воспитании обычаю, как говорится – и вдоль и поперек… Библия не возбуждала моего сомнения ни в чем. Я был защищен от всяких глумлений над Библией, так как видел их нечестность. Изложенные в ней факты, учения, притчи и символы – все произвело на меня глубокое впечатление. Поэтому несправедливые и извращающие смысл нападки на Библию вызывают у меня отвращение… Все эпохи, в которые господствует вера, – блестящи, возвышенны, плодотворны для современников и потомков. Человек никуда не может уйти от Бога. Он может назвать себя атеистом, но не в состоянии отрицать в себе томление по Богу, который не дает покоя его душе… Время сомнений миновало, ныне сомневается кто-либо в Боге так же мало, как в себе».


103. Франсуа Вольтер (1694-1778)  -  французский писатель и философ-просветитель.
   - «Нужно быть слепым, чтобы не быть ослепленным этой картиной, нужно быть глупцом, чтобы не признать ее Творца, нужно быть безумцем, чтобы перед Ним не преклоняться… В мнении, что Бог существует, есть свои трудности, но в противоположном мнении наличествуют абсурды».


104. Фридрих Рюккерт (1788-1866) -  немецкий ученый, поэт.
- «В себе носить тот должен Бога, кто найти Его желает; в твореньях всех Его узришь, в душе твоей Он пребывает».


105. Фрэнсис Бэкон (1561-1626) -  английский философ, родоначальник английского материализма, автор классификации наук и лозунга «Знание - сила!»
- «Немного наука отдаляет от Бога, много – приближает к Нему».
- «Наука - это полная чаша, утоляющая жажду ума; если коснуться этой чаши только краями губ, то она удаляет от Бога; но если ее пить большими глотками, то она приближает нас к Богу».
 - «Поверхностная философия склоняет ум человека к безбожию, глубины же философии обращают умы людей к религии».
- «Религия открывает волю Бога, а естественная философия - Его мощь».
- «Лишь малое знание уводит человека от Бога, знание большое вновь возвращает к Нему».

106. Лихачев Д.С.  (1906 - 1999 ) - советский и российский филолог, культуролог, искусствовед, доктор филологических наук (1947), профессор. Председатель правления Российского (Советского до 1991 года) фонда культуры (1986—1993). Академик АН СССР (1970; член-корреспондент 1953). Герой Социалистического Труда (1986). Лауреат Государственной премии СССР (1969), Сталинской премии второй степени (1952) и Государственной премий РФ (1993; 1999 — посмертно). Член Союза писателей СССР с 1956 года.
- «Сознание предшествует воплощению идей. Бог – великий архитектор».


107. Аничков Д.С. (1733–1788) -  русский философ, математик, профессор Московского университета (с 1771).
 - «Хотя ни места, где Бог, ни фигуры, какую Он имеет, и не знаем, и не видим, однако познаем Его из действий Его; равным образом и о душе своей, хотя ни места, в каком она обитает, ни начертания, какое она имеет, не знаем и не видим, из ее действий заключаем, что она есть без всякого смешения, простая, неделимая на части, не исчезающая, но пребывающая вечно, яко от Бога дарованная».
 - «Рассмотрим токмо прилежнее бывшие и сбывающиеся с нами приключения, то увидим ясно, что вся наша жизнь во всем своем исследовании зависит от Бога, увидим, как Бог судьбы Свои неисповедимые над нами удивляет, познаем Его премудрость, прославим Его благость и, наконец, дойдем до познания сего, что ничего не бывает без воли Божьей и никакая сила промыслу Божию учинить препятствия не в состоянии».


108. Паскуль Йордан (1902-1980) -  немецкий физик, один из основателей квантовой механики.
 - «Современная наука устранила препятствия, которые лежали ранее на пути между естественным знанием и религиозным мировоззрением. Сегодняшнее естествознание больше не восстает против Творца».


109. Рене Декарт (1596-1650) - французский философ, математик, родоначальник дуалистической антропологии.
 - «В каком-то смысле можно сказать, что, не зная Бога, нельзя иметь достоверного познания ни о чём».
-  «...я бы хотел затронуть в моей физике некоторые вопросы метафизики, в частности, следующий: о том, что математические истины, кои Вы именуете вечными, были установлены Богом и полностью от Него зависят, как и все прочие сотворённые вещи. Ведь утверждать, что эти истины от Него не зависят, - это то же самое, что приравнивать Бога к какому-нибудь Юпитеру или Сатурну и подчинять его Стиксу или же мойрам. Прошу Вас, не опасайтесь утверждать повсюду публично, что именно Бог учредил эти законы в природе, подобно тому, как король учреждает законы в своём государстве. Среди указанных законов нет, в частности, ни одного, который мы не могли бы постичь, если наш ум направит на это своё внимание...»


110. Джордж Гэллап (1901 —1984)  - учёный, журналист, статистик, педагог, автор научных методов изучения общественного мнения. Основатель Американского Института Общественного Мнения.
 - «Я могу доказать существование Бога с помощью теории вероятностей. Возьмём хотя бы, человеческое тело. Утверждение о том, что все его функции случайны, чудовищно сточки зрения статистики».


111. Томас Арнольд (1795 - 1842) - английский педагог, специалист по античности и реформатор образовательной системы. Профессор, автор знаменитой 3х-томной истории Рима.
 - «Многие годы я изучал историю других эпох, исследовал и взвешивал свидетельства авторов, писавших об этих эпохах. Я не знаю ни одного другого факта в истории человечества, который бы в глазах непредубеждённого исследователя подтверждался бы более убедительными или исчерпывающими свидетельствами, чем тот великий знак, который дал нам Бог, чтобы показать, что Христос умер и воскрес из мёртвых».


112. Парацельс (Филипп Ауреол Теофраст Бомбаст фон Гогенгейм,1493-1541) -  швейцарский естествоиспытатель, доктор медицины (Феррара, Италия), основоположник ятрохимии.
 - «Убедись сам: каждому растению придана форма, соответствующая его внутренней природе. ... лицо человека форму свою получает в соответствии с разумом и душою. То же справедливо и в отношении пропорций человеческого тела. Ибо ваятель мироздания столь искусен, что не душу приспособил Он к телу, но тело к душе; а потому форма, приданная человеку, соответствует обычаям его сердца».


113. Джироламо Кардано (1501-1576) -  итальянский врач и математик, автор решения кубических уравнений (1545), изобретатель подвеса - прообраза карданного механизма.
 - «Никто, кроме самого Бога, не знает, что Он такое. И уж если мы не знаем, что Он такое, то ещё меньше дано нам знать Его собственное имя... Наша душа не из семени, не с неба, но от одного лишь Бога, как творца и создателя»


114. Джордано Бруно (1548-1600) - итальянский астроном, философ, поэт, сожжён инквизицией за защиту гелиоцентрической идеи Коперника и поддержку Лютера.
 - «Мы ищем Бога в неизменном, непреклонном законе природы, в благоговейном настроении души, руководимой этим законом, мы ищем Его в блеске Солнца, в красоте вещей, происходящих из лона нашей матери Земли, в истинном отблеске Его сущности, в бесчисленных созвездиях, светящихся на неизменном пространстве единого неба...»


115. Эммануэль Сведенборг (1688-1772) -  шведский натуралист, астроном, инженер, изобретатель, автор способа определения долготы по Луне, почётный член Петербургской АН.
 - «Чувственный человек может думать о Божестве не иначе, как по-мирскому и предметами здешнего мира... Если сказать такому человеку, что на небесах нет пространства, как здесь, то он вовсе не поймёт этого; ибо кто привык думать по природе и при одном свете её, тот не может думать, отрешась от пространства, в котором он живёт. Но весьма ошибается, кто таким же образом думает и о небесах».


116 Бенджамин Франклин (1706-1790) -  американский просветитель, государственный деятель, один из авторов Декларации независимости (1776) и Конституции (1787) США, автор унитарной теории электричества, изобретатель молниеотвода, иностранный почётный член Петербургской АН (с 1789).
- «Он, Кто ознакомил людей с принципами христианства, изменит лицо всего мира».
- «Политик, руководствующийся в своей деятельности основными христианскими принципами, сможет изменить мир».


117. Леонард Эйлер (1707-1783)  - швейцарский математик, механик, физик, астроном, член Берлинской АН (с1741), иностранный почётный член (с 1742) и академик (с 1766) Петербургской АН.
 - «Библия ничего не теряет от возражения неверующих...»


118. Альбрехт фон Халлер (1708-77) -  швейцарский естествоиспытатель, один из основоположников экспериментальной физиологии, иностранный почётный член Петербургской АН (с 1776).
 - «Меня познание природы научило мыслить более возвышенно о Боге, пред которым наша земля есть одна из маленьких пылинок, лежащих в бесчисленном множестве у подножия Его трона».


119. Йенс Якоб Берцелиус (1779-1848) -  шведский химик и минералог, открыл церий (1803), селен (1817), торий (1828), определил атомные массы 45 элементов (1807-1818), ввёл знаки химических элементов (1814), иностранный почётный член Петербургской АН (с 1820).
 - «Вся органическая природа свидетельствует о существовании мудрой цели и является продуктом высшего разума... Таким образом, человек призван рассматривать свою высшую способность - способность мысли - в соответствии с Существом, Которому он обязан своим существованием».


120 Густав Теодор Фехнер (1801-1887) -  немецкий физик, психолог, основатель психофизики (зависимости между ощущениями и раздражителями).
- «Последовательность, в которой появляются органически образованные существа, составляет точную последовательность шести дне Творения, как представляет её нам книга Бытие».


121. Осборн Рейнолдс (1842-1912) - выдающийся английский физик.
- «В результате научных изысканий последних лет я не вижу ничего такого, что заставило бы меня усомниться в непосредственном откровении Бога людям в разные времена; а христианство основано на этой вере».


122. Вольфганг Паули (1900-1958) -  швейцарский физик, один из создателей квантовой механики и релятивистской квантовой теории поля, предсказал существование нейтрино (1930), лауреат Нобелевской премии (1945).
- «Мы должны признать также, что на всех путях познания и избавления зависим от факторов, находящихся вне нашего контроля и носящих в религиозном языке название благодати».


123 Николай Александрович Бердяев (1874-1948) -  русский философ.
- «Вера, на которую люди боятся рискнуть, так как дорожат своей рассудочностью, ничего не отнимает, но всё возвращает преображённым в свете божественного разума. И наука, и философия должны подчиниться свету религиозной веры не для упразднения своих истин, а для просветления этих истин в полноте знания и жизни».
- «Совесть есть воспоминание о Боге и о Божьей жизни в нашей грешной жизни. Когда в самом грешном и преступном человеке пробуждается совесть, это значит, что он вспоминает о Боге и о том, как жить по-божески, хотя бы он и не выражал это такими словами».
- «Основная мысль человека есть мысль о Боге, основная мысль Бога есть мысль о человеке».


124. Тур Хейердал (1914) - норвежский этнограф, археолог, путешественник, писатель.
- «Двадцать первый век либо будет веком веры в Бога, веком религии, либо его не будет вообще».


125. Бехтерева Н.П. (1924) - российский физиолог, профессор, академик РАМН (с 1975), АН СССР (с 1981), РАН (с 1991), лауреат государственной премии СССР (1985), специалист в области физиологии мозга человека.
- «Я никогда не была атеистом, тем более воинствующим, и никогда не отрицала того, что не знала. У меня всегда было ощущение: может быть, и есть что-нибудь такое... А настоящая вера пришла после всего пережитого. Не могла не прийти».
- «Всю свою жизнь, посвятив изучению мозга человека, я прихожу к выводу, что понять создание такого чуда без понятия Творца практически нереально».


126. Александр Сергеевич Спирин (1931) - российский биолог, академик РАН, специалист в области молекулярной биологии.
- «Я глубоко убеждён, что “перебором”, путём эволюции невозможно получить сложный прибор... это таинственное, я бы сказал, “божественное” соединение - РНК, центральное звено живой материи, не могло появиться в результате эволюции. Она либо есть, либо её нет. Она настолько совершенна, что должна была быть создана некой системой, способной изобретать».

Часть 3. Чудеса.

Ложные чудеса от Сатаны и их цели
   Иоанна 10: 10: «Вор приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить. Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком».

    Цели Сатаны.

-Украсть (шанс и право на спасение, дар Вечной Жизни, обетования Божьи);
-Убить (человека);
-Погубить (отношения человека с человеком и человека с Богом).

  Ложные чудеса, как и все действия сатаны подчинены этим целям.

1. Исполины на Земле, как результат сексуальных отношений бесов и женщин в допотопное время.
   Бытие 6: 1-4: «Когда люди начали умножаться на земле и родились у них дочери, тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали их себе в жены, какую кто избрал. И сказал Господь [Бог]: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками [сими], потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет. В то время были на земле исполины, особенно же с того времени, как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рождать им: это сильные, издревле славные люди».

    Исполины присутствуют на Земле и после потопа.
1. Числа 14 глава:   «После сего народ двинулся из Асирофа, и остановился в пустыне Фаран. И сказал Господь Моисею, говоря: пошли от себя людей, чтобы они высмотрели землю Ханаанскую, которую Я даю сынам Израилевым; по одному человеку от колена отцов их пошлите, главных из них. И послал их Моисей из пустыни Фаран, по повелению Господню, и все они мужи главные у сынов Израилевых. Вот имена их: из колена Рувимова Саммуа, сын Закхуров, из колена Симеонова Сафат, сын Хориев, из колена Иудина Халев, сын Иефонниин, из колена Иссахарова Игал, сын Иосифов,из колена Ефремова Осия, сын Навин, из колена Вениаминова Фалтий, сын Рафуев, из колена Иосифова от Манассии Гаддий, сын Сусиев, из колена Данова Аммиил, сын Гемаллиев, из колена Асирова Сефур, сын Михаилев, из колена Неффалимова Нахбий, сын Вофсиев, из колена Гадова Геуил, сын Махиев. Вот имена мужей, которых посылал Моисей высмотреть землю. И назвал Моисей Осию, сына Навина, Иисусом. И послал их Моисей [из пустыни Фаран] высмотреть землю Ханаанскую и сказал им: пойдите в эту южную страну, и взойдите на гору, и осмотрите землю, какова она, и народ живущий на ней, силен ли он или слаб, малочислен ли он или многочислен?0 и какова земля, на которой он живет, хороша ли она или худа? и каковы города, в которых он живет, в шатрах ли он живет или в укреплениях? и какова земля, тучна ли она или тоща? есть ли на ней дерева или нет? будьте смелы, и возьмите от плодов земли. Было же это ко времени созревания винограда.  Они пошли и высмотрели землю от пустыни Син даже до Рехова, близ Емафа;и пошли в южную страну, и дошли до Хеврона, где жили Ахиман, Сесай и Фалмай, дети Енаковы: Хеврон же построен был семью годами прежде Цоана, [города] Египетского; и пришли к долине Есхол, [и осмотрели ее,] и срезали там виноградную ветвь с одною кистью ягод, и понесли ее на шесте двое; взяли также гранатовых яблок и смокв; место сие назвали долиною Есхол, по причине виноградной кисти, которую срезали там сыны Израилевы. И высмотрев землю, возвратились они через сорок дней. И пошли и пришли к Моисею и Аарону и ко всему обществу сынов Израилевых в пустыню Фаран, в Кадес, и принесли им и всему обществу ответ, и показали им плоды земли; и рассказывали ему и говорили: мы ходили в землю, в которую ты посылал нас; в ней подлинно течет молоко и мед, и вот плоды ее; но народ, живущий на земле той, силен, и города укрепленные, весьма большие, и сынов Енаковых мы видели там; Амалик живет на южной части земли, Хеттеи, [Евеи,] Иевусеи и Аморреи живут на горе, Хананеи же живут при море и на берегу Иордана. Но Халев успокаивал народ пред Моисеем, говоря: пойдем и завладеем ею, потому что мы можем одолеть ее. А те, которые ходили с ним, говорили: не можем мы идти против народа сего, ибо он сильнее нас. И распускали худую молву о земле, которую они осматривали, между сынами Израилевыми, говоря: земля, которую проходили мы для осмотра, есть земля, поедающая живущих на ней, и весь народ, который видели мы среди ее, люди великорослые; там видели мы и исполинов, сынов Енаковых, от исполинского рода; и мы были в глазах наших пред ними, как саранча, такими же были мы и в глазах их».

    2. 1 Царств 17: 1-11: «Филистимляне собрали войска свои для войны и собрались в Сокхофе, что в Иудее, и расположились станом между Сокхофом и Азеком в Ефес-Даммиме. А Саул и Израильтяне собрались и расположились станом в долине дуба и приготовились к войне против Филистимлян. И стали Филистимляне на горе с одной стороны, и Израильтяне на горе с другой стороны, а между ними была долина. И выступил из стана Филистимского единоборец, по имени Голиаф, из Гефа; ростом он – шести локтей и пяди. Медный шлем на голове его; и одет он был в чешуйчатую броню, и вес брони его – пять тысяч сиклей меди; медные наколенники на ногах его, и медный щит за плечами его; и древко копья его, как навой у ткачей; а самое копье его в шестьсот сиклей железа, и пред ним шел оруженосец. И стал он и кричал к полкам Израильским, говоря им: зачем вышли вы воевать? Не Филистимлянин ли я, а вы рабы Сауловы? Выберите у себя человека, и пусть сойдет ко мне; если он может сразиться со мною и убьет меня, то мы будем вашими рабами; если же я одолею его и убью его, то вы будете нашими рабами и будете служить нам. И сказал Филистимлянин: сегодня я посрамлю полки Израильские; дайте мне человека, и мы сразимся вдвоем. И услышали Саул и все Израильтяне эти слова Филистимлянина, и очень испугались и ужаснулись».

3. 1 Паралипоменон 20 глава: «Через год, в то время когда цари выходят на войну, вывел Иоав войско и стал разорять землю Аммонитян, и пришел и осадил Равву. Давид же оставался в Иерусалиме. Иоав, завоевав Равву, разрушил ее. И взял Давид венец царя их с головы его, и в нем оказалось весу талант золота, и драгоценные камни были на нем; и был он возложен на голову Давида. И добычи очень много вынес из города. А народ, который был в нем, вывел и умерщвлял их пилами, железными молотилами и секирами. Так поступил Давид со всеми городами Аммонитян, и возвратился Давид и весь народ в Иерусалим. После того началась война с Филистимлянами в Газере. Тогда Совохай Хушатянин поразил Сафа, одного из потомков Рефаимов. И они усмирились. И опять была война с Филистимлянами. Тогда Елханам, сын Иаира, поразил Лахмия, брата Голиафова, Гефянина, у которого древко копья было, как навой у ткачей. Было еще сражение в Гефе. Там был один рослый человек, у которого было по шести пальцев, всего двадцать четыре. И он также был из потомков Рефаимов. Он поносил Израиля, но Ионафан, сын Шимы, брата Давидова, поразил его. Это были родившиеся от Рефаимов в Гефе, и пали от руки Давида и от руки слуг его».

2. Жезлы кажутся змеями – «эффект очаровывания».
    Исход 7: 1-13: «Но Господь сказал Моисею: смотри, Я поставил тебя Богом фараону, а Аарон, брат твой, будет твоим пророком: ты будешь говорить [ему] все, что Я повелю тебе, а Аарон, брат твой, будет говорить фараону, чтобы он отпустил сынов Израилевых из земли своей; но Я ожесточу сердце фараоново, и явлю множество знамений Моих и чудес Моих в земле Египетской; фараон не послушает вас, и Я наложу руку Мою на Египет и выведу воинство Мое, народ Мой, сынов Израилевых, из земли Египетской – судами великими; тогда узнают [все] Египтяне, что Я Господь, когда простру руку Мою на Египет и выведу сынов Израилевых из среды их.  И сделали Моисей и Аарон, как повелел им Господь, так они и сделали. Моисей был восьмидесяти, а Аарон [брат его] восьмидесяти трех лет, когда стали говорить они к фараону.  И сказал Господь Моисею и Аарону, говоря: если фараон скажет вам: сделайте [знамение или] чудо, то ты скажи Аарону [брату твоему]: возьми жезл твой и брось [на землю] пред фараоном [и пред рабами его], – он сделается змеем. Моисей и Аарон пришли к фараону [и к рабам его] и сделали так, как повелел [им] Господь. И бросил Аарон жезл свой пред фараоном и пред рабами его, и он сделался змеем. И призвал фараон мудрецов [Египетских] и чародеев; и эти волхвы Египетские сделали то же своими чарами: каждый из них бросил свой жезл, и они сделались змеями, но жезл Ааронов поглотил их жезлы. Сердце фараоново ожесточилось, и он не послушал их, как и говорил [им] Господь».

3. Злой дух Саула.
   1 Царств 16 глава: «И сказал Господь Самуилу: доколе будешь ты печалиться о Сауле, которого Я отверг, чтоб он не был царем над Израилем? Наполни рог твой елеем и пойди; Я пошлю тебя к Иессею Вифлеемлянину, ибо между сыновьями его Я усмотрел Себе царя. И сказал Самуил: как я пойду? Саул услышит и убьет меня. Господь сказал: возьми в руку твою телицу из стада и скажи: «я пришел для жертвоприношения Господу»; и пригласи Иессея [и сыновей его] к жертве; Я укажу тебе, что делать тебе, и ты помажешь Мне того, о котором Я скажу тебе. И сделал Самуил так, как сказал ему Господь. Когда пришел он в Вифлеем, то старейшины города с трепетом вышли навстречу ему и сказали: мирен ли приход твой? И отвечал он: мирен, для жертвоприношения Господу пришел я; освятитесь и идите со мною к жертвоприношению. И освятил Иессея и сыновей его и пригласил их к жертве. И когда они пришли, он, увидев Елиава, сказал: верно, сей пред Господом помазанник Его! Но Господь сказал Самуилу: не смотри на вид его и на высоту роста его; Я отринул его; Я смотрю не так, как смотрит человек; ибо человек смотрит на лице, а Господь смотрит на сердце. И позвал Иессей Аминадава и повел его к Самуилу, и сказал Самуил: и этого не избрал Господь. И подвел Иессей Самму, и сказал Самуил: и этого не избрал Господь. Так подводил Иессей к Самуилу семерых сыновей своих, но Самуил сказал Иессею: никого из этих не избрал Господь. И сказал Самуил Иессею: все ли дети здесь? И отвечал Иессей: есть еще меньший; он пасет овец. И сказал Самуил Иессею: пошли и возьми его, ибо мы не сядем обедать, доколе не придет он сюда. И послал Иессей и привели его. Он был белокур, с красивыми глазами и приятным лицем. И сказал Господь: встань, помажь его, ибо это он. И взял Самуил рог с елеем и помазал его среди братьев его, и почивал Дух Господень на Давиде с того дня и после; Самуил же встал и отошел в Раму. А от Саула отступил Дух Господень, и возмущал его злой дух от Господа. И сказали слуги Сауловы ему: вот, злой дух от Бога возмущает тебя; пусть господин наш прикажет слугам своим, которые пред тобою, поискать человека, искусного в игре на гуслях, и когда придет на тебя злой дух от Бога, то он, играя рукою своею, будет успокоивать тебя. И отвечал Саул слугам своим: найдите мне человека, хорошо играющего, и представьте его ко мне. Тогда один из слуг его сказал: вот, я видел у Иессея Вифлеемлянина сына, умеющего играть, человека храброго и воинственного, и разумного в речах и видного собою, и Господь с ним. И послал Саул вестников к Иессею и сказал: пошли ко мне Давида, сына твоего, который при стаде. И взял Иессей осла с хлебом и мех с вином и одного козленка, и послал с Давидом, сыном своим, к Саулу. И пришел Давид к Саулу и служил пред ним, и очень понравился ему и сделался его оруженосцем. И послал Саул сказать Иессею: пусть Давид служит при мне, ибо он снискал благоволение в глазах моих. И когда дух от Бога бывал на Сауле, то Давид, взяв гусли, играл, – и отраднее и лучше становилось Саулу, и дух злой отступал от него».

4. Лживый дух Ахава.
   3 Царств 22: 23, 2 Паралипоменон 18: 22:  «Прожили три года, и не было войны между Сириею и Израилем.  На третий год Иосафат, царь Иудейский, пошел к царю Израильскому. И сказал царь Израильский слугам своим: знаете ли, что Рамоф Галаадский наш? А мы так долго молчим, и не берем его из руки царя Сирийского. И сказал он Иосафату: пойдешь ли ты со мною на войну против Рамофа Галаадского? И сказал Иосафат царю Израильскому: как ты, так и я; как твой народ, так и мой народ; как твои кони, так и мои кони. И сказал Иосафат царю Израильскому: спроси сегодня, что скажет Господь. И собрал царь Израильский пророков, около четырехсот человек и сказал им: идти ли мне войною на Рамоф Галаадский, или нет? Они сказали: иди, Господь предаст его в руки царя. И сказал Иосафат: нет ли здесь еще пророка Господня, чтобы нам вопросить чрез него Господа? И сказал царь Израильский Иосафату: есть еще один человек, чрез которого можно вопросить Господа, но я не люблю его, ибо он не пророчествует о мне доброго, а только худое, – это Михей, сын Иемвлая. И сказал Иосафат: не говори, царь, так. И позвал царь Израильский одного евнуха и сказал: сходи поскорее за Михеем, сыном Иемвлая. Царь Израильский и Иосафат, царь Иудейский, сидели каждый на седалище своем, одетые в царские одежды, на площади у ворот Самарии, и все пророки пророчествовали пред ними. И сделал себе Седекия, сын Хенааны, железные рога, и сказал: так говорит Господь: сими избодешь Сириян до истребления их. И все пророки пророчествовали то же, говоря: иди на Рамоф Галаадский, будет успех, Господь предаст его в руку царя. Посланный, который пошел позвать Михея, говорил ему: вот, речи пророков единогласно предвещают царю доброе; пусть бы и твое слово было согласно с словом каждого из них; изреки и ты доброе. И сказал Михей: жив Господь! я изреку то, что скажет мне Господь. И пришел он к царю. Царь сказал ему: Михей! идти ли нам войною на Рамоф Галаадский, или нет? И сказал тот ему: иди, будет успех, Господь предаст его в руку царя. И сказал ему царь: еще и еще заклинаю тебя, чтобы ты не говорил мне ничего, кроме истины во имя Господа. И сказал он: я вижу всех Израильтян, рассеянных по горам, как овец, у которых нет пастыря. И сказал Господь: нет у них начальника, пусть возвращаются с миром каждый в свой дом. И сказал царь Израильский Иосафату: не говорил ли я тебе, что он не пророчествует о мне доброго, а только худое? И сказал [Михей]: [не так; не я, а] выслушай слово Господне: я видел Господа, сидящего на престоле Своем, и все воинство небесное стояло при Нем, по правую и по левую руку Его;  и сказал Господь: кто склонил бы Ахава, чтобы он пошел и пал в Рамофе Галаадском? И один говорил так, другой говорил иначе;1 и выступил один дух, стал пред лицем Господа и сказал: я склоню его. И сказал ему Господь: чем?  Он сказал: я выйду и сделаюсь духом лживым в устах всех пророков его. Господь сказал: ты склонишь его и выполнишь это; пойди и сделай так. И вот, теперь попустил Господь духа лживого в уста всех сих пророков твоих; но Господь изрек о тебе недоброе. И подошел Седекия, сын Хенааны, и, ударив Михея по щеке, сказал: как, неужели от меня отошел Дух Господень, чтобы говорить в тебе? И сказал Михей: вот, ты увидишь это в тот день, когда будешь бегать из одной комнаты в другую, чтоб укрыться, и сказал царь Израильский: возьмите Михея и отведите его к Амону градоначальнику и к Иоасу, сыну царя, и скажите: так говорит царь: посадите этого в темницу и кормите его скудно хлебом и скудно водою, доколе я не возвращусь в мире. И сказал Михей: если возвратишься в мире, то не Господь говорил чрез меня. И сказал: слушай, весь народ! И пошел царь Израильский и Иосафат, царь Иудейский, к Рамофу Галаадскому. И сказал царь Израильский Иосафату: я переоденусь и вступлю в сражение, а ты надень твои царские одежды. И переоделся царь Израильский и вступил в сражение. Сирийский царь повелел начальникам колесниц, которых у него было тридцать два, сказав: не сражайтесь ни с малым, ни с великим, а только с одним царем Израильским. Начальники колесниц, увидев Иосафата, подумали: «верно это царь Израильский», и поворотили на него, чтобы сразиться с ним. И закричал Иосафат. Начальники колесниц, видя, что это не Израильский царь, поворотили от него. А один человек случайно натянул лук и ранил царя Израильского сквозь швы лат. И сказал он своему вознице: повороти назад и вывези меня из войска, ибо я ранен. Но сражение в тот день усилилось, и царь стоял на колеснице против Сириян, и вечером умер, и кровь из раны лилась в колесницу. И провозглашено было по всему стану при захождении солнца: каждый иди в свой город, каждый в свою землю! И умер царь, и привезен был в Самарию, и похоронили царя в Самарии. И обмыли колесницу на пруде Самарийском, и псы лизали кровь его, и омывали блудницы, по слову Господа, которое Он изрек».

5. Дух лжи с посланием к Елифазу.
    Иов 4: 13-21:  «Среди размышлений о ночных видениях, когда сон находит на людей, объял меня ужас и трепет и потряс все кости мои. И дух прошел надо мною; дыбом стали волосы на мне. Он стал, – но я не распознал вида его, – только облик был пред глазами моими; тихое веяние, – и я слышу голос: человек праведнее ли Бога? и муж чище ли Творца своего? Вот, Он и слугам Своим не доверяет и в Ангелах Своих усматривает недостатки: тем более – в обитающих в храминах из брения, которых основание прах, которые истребляются скорее моли. Между утром и вечером они распадаются; не увидишь, как они вовсе исчезнут. Не погибают ли с ними и достоинства их? Они умирают, не достигнув мудрости».

6. Иллюзия перенесения Христа диаволом на крыло Храма.
    Матфея 4: 5:  «Потом берет Его диавол в святой город и поставляет Его на крыле Храма, и говорит Ему: если Ты Сын Божий, бросься вниз, ибо написано: «Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею». Иисус сказал ему: написано также: «не искушай Господа Бога твоего».

8. Иллюзия перенесения Христа диаволом на высокую гору и представления царств мира и их славы.
   Матфея 4: 8: «Опять берет Его диавол на весьма высокую гору и показывает Ему все царства мира и славу их, и говорит Ему: всё это дам Тебе, если, пав, поклонишься мне. Тогда Иисус говорит ему: отойди от Меня, сатана, ибо написано: «Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи». Тогда оставляет Его диавол, и се, Ангелы приступили и служили Ему».

9. Волхвы создают видимость обращения воды в кровь за счет чар – «эффект очарования».
   Исход 7: 14-25 «И сказал Господь Моисею: упорно сердце фараоново: он не хочет отпустить народ. Пойди к фараону завтра: вот, он выйдет к воде, ты стань на пути его, на берегу реки, и жезл, который превращался в змея, возьми в руку твою и скажи ему: Господь, Бог Евреев, послал меня сказать тебе: отпусти народ Мой, чтобы он совершил Мне служение в пустыне; но вот, ты доселе не послушался. Так говорит Господь: из сего узнаешь, что Я Господь: вот этим жезлом, который в руке моей, я ударю по воде, которая в реке, и она превратится в кровь, и рыба в реке умрет, и река воссмердит, и Египтянам омерзительно будет пить воду из реки. И сказал Господь Моисею: скажи Аарону [брату твоему]: возьми жезл твой [в руку твою] и простри руку твою на воды Египтян: на реки их, на потоки их, на озера их и на всякое вместилище вод их, – и превратятся в кровь, и будет кровь по всей земле Египетской и в деревянных и в каменных сосудах. И сделали Моисей и Аарон, как повелел [им] Господь. И поднял [Аарон] жезл [свой] и ударил по воде речной пред глазами фараона и пред глазами рабов его, и вся вода в реке превратилась в кровь, и рыба в реке вымерла, и река воссмердела, и Египтяне не могли пить воды из реки; и была кровь по всей земле Египетской. И волхвы Египетские чарами своими сделали то же. И ожесточилось сердце фараона, и не послушал их, как и говорил Господь. И оборотился фараон, и пошел в дом свой; и сердце его не тронулось и сим. И стали копать все Египтяне около реки чтобы найти воду для питья, потому что не могли пить воды из реки. И исполнилось семь дней после того, как Господь поразил реку».

10. Волхвы создают видимость за счет эффекта чар того, что жабы плодятся.
   Исход 8: 1-15:1 «И сказал Господь Моисею: пойди к фараону и скажи ему: так говорит Господь: отпусти народ Мой, чтобы он совершил Мне служение;  если же ты не согласишься отпустить, то вот, Я поражаю всю область твою жабами; и воскишит река жабами, и они выйдут и войдут в дом твой, и в спальню твою, и на постель твою, и в домы рабов твоих и народа твоего, и в печи твои, и в квашни твои, и на тебя, и на народ твой, и на всех рабов твоих взойдут жабы. И сказал Господь Моисею: скажи Аарону [брату твоему]: простри руку твою с жезлом твоим на реки, на потоки и на озера и выведи жаб на землю Египетскую. Аарон простер руку свою на воды Египетские [и вывел жаб]; и вышли жабы и покрыли землю Египетскую. То же сделали и волхвы [Египетские] чарами своими и вывели жаб на землю Египетскую. И призвал фараон Моисея и Аарона и сказал: помолитесь [обо мне] Господу, чтоб Он удалил жаб от меня и от народа моего, и я отпущу народ Израильский принести жертву Господу. Моисей сказал фараону: назначь мне сам, когда помолиться за тебя, за рабов твоих и за народ твой, чтобы жабы исчезли у тебя, [у народа твоего,] в домах твоих, и остались только в реке. Он сказал: завтра. Моисей отвечал: будет по слову твоему, дабы ты узнал, что нет никого, как Господь Бог наш; и удалятся жабы от тебя, от домов твоих [и с полей], и от рабов твоих и от твоего народа; только в реке они останутся. Моисей и Аарон вышли от фараона, и Моисей воззвал к Господу о жабах, которых Он навел на фараона. И сделал Господь по слову Моисея: жабы вымерли в домах, на дворах и на полях [их]; и собрали их в груды, и воссмердела земля. И увидел фараон, что сделалось облегчение, и ожесточил сердце свое, и не послушал их, как и говорил Господь».

11. Истребление волов, овец, слуг и детей Иова.
     Иов 1: 1-19: «Был человек в земле Уц, имя его Иов; и был человек этот непорочен, справедлив и богобоязнен и удалялся от зла. И родились у него семь сыновей и три дочери. Имения у него было: семь тысяч мелкого скота, три тысячи верблюдов, пятьсот пар волов и пятьсот ослиц и весьма много прислуги; и был человек этот знаменитее всех сынов Востока. Сыновья его сходились, делая пиры каждый в своем доме в свой день, и посылали и приглашали трех сестер своих есть и пить с ними. Когда круг пиршественных дней совершался, Иов посылал за ними и освящал их и, вставая рано утром, возносил всесожжения по числу всех их [и одного тельца за грех о душах их]. Ибо говорил Иов: может быть, сыновья мои согрешили и похулили Бога в сердце своем. Так делал Иов во все такие дни. И был день, когда пришли сыны Божии предстать пред Господа; между ними пришел и сатана. И сказал Господь сатане: откуда ты пришел? И отвечал сатана Господу и сказал: я ходил по земле и обошел ее. И сказал Господь сатане: обратил ли ты внимание твое на раба Моего Иова? ибо нет такого, как он, на земле: человек непорочный, справедливый, богобоязненный и удаляющийся от зла. И отвечал сатана Господу и сказал: разве даром богобоязнен Иов? Не Ты ли кругом оградил его и дом его и все, что у него? Дело рук его Ты благословил, и стада его распространяются по земле; но простри руку Твою и коснись всего, что у него, – благословит ли он Тебя? И сказал Господь сатане: вот, все, что у него, в руке твоей; только на него не простирай руки твоей. И отошел сатана от лица Господня. И был день, когда сыновья его и дочери его ели и вино пили в доме первородного брата своего. И вот, приходит вестник к Иову и говорит: волы орали, и ослицы паслись подле них, как напали Савеяне и взяли их, а отроков поразили острием меча; и спасся только я один, чтобы возвестить тебе. Еще он говорил, как приходит другой и сказывает: огонь Божий упал с неба и опалил овец и отроков и пожрал их; и спасся только я один, чтобы возвестить тебе. Еще он говорил, как приходит другой и сказывает: Халдеи расположились тремя отрядами и бросились на верблюдов и взяли их, а отроков поразили острием меча; и спасся только я один, чтобы возвестить тебе. Еще этот говорил, приходит другой и сказывает: сыновья твои и дочери твои ели и вино пили в доме первородного брата своего; и вот, большой ветер пришел от пустыни и охватил четыре угла дома, и дом упал на отроков, и они умерли; и спасся только я один, чтобы возвестить тебе».

12. Проказа на теле Иова.
      Иов 2: 1-8: «Был день, когда пришли сыны Божии предстать пред Господа; между ними пришел и сатана предстать пред Господа. И сказал Господь сатане: откуда ты пришел? И отвечал сатана Господу и сказал: я ходил по земле и обошел ее. И сказал Господь сатане: обратил ли ты внимание твое на раба Моего Иова? ибо нет такого, как он, на земле: человек непорочный, справедливый, богобоязненный и удаляющийся от зла, и доселе тверд в своей непорочности; а ты возбуждал Меня против него, чтобы погубить его безвинно. И отвечал сатана Господу и сказал: кожу за кожу, а за жизнь свою отдаст человек все, что есть у него; но простри руку Твою и коснись кости его и плоти его, – благословит ли он Тебя? И сказал Господь сатане: вот, он в руке твоей, только душу его сбереги. И отошел сатана от лица Господня и поразил Иова проказою лютою от подошвы ноги его по самое темя его. И взял он себе черепицу, чтобы скоблить себя ею, и сел в пепел [вне селения]».

13. Жало в плоти Павла.
    2 Коринфянам 12: 1-13: «Не полезно хвалиться мне, ибо я приду к видениям и откровениям Господним. Знаю человека во Христе, который назад тому четырнадцать лет (в теле ли – не знаю, вне ли тела – не знаю: Бог знает) восхищен был до третьего неба. И знаю о таком человеке (только не знаю – в теле, или вне тела: Бог знает), что он был восхищен в рай и слышал неизреченные слова, которых человеку нельзя пересказать. Таким человеком могу хвалиться; собою же не похвалюсь, разве только немощами моими. Впрочем, если захочу хвалиться, не буду неразумен, потому что скажу истину; но я удерживаюсь, чтобы кто не подумал о мне более, нежели сколько во мне видит или слышит от меня. И чтобы я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился. Трижды молил я Господа о том, чтобы удалил его от меня. Но Господь сказал мне: «довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи». И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова. Посему я благодушествую в немощах, в обидах, в нуждах, в гонениях, в притеснениях за Христа, ибо, когда я немощен, тогда силен. Я дошел до неразумия, хвалясь; вы меня к сему принудили. Вам бы надлежало хвалить меня, ибо у меня ни в чем нет недостатка против высших Апостолов, хотя я и ничто. Признаки Апостола оказались перед вами всяким терпением, знамениями, чудесами и силами. Ибо чего у вас недостает перед прочими церквами, разве только того, что сам я не был вам в тягость? Простите мне такую вину».

 14. Прорицание, а не пророчество.
    Деяния Апостолов 16: 11-24: «Итак, отправившись из Троады, мы прямо прибыли в Самофракию, а на другой день в Неаполь,  оттуда же в Филиппы: это первый город в той части Македонии, колония. В этом городе мы пробыли несколько дней. В день же субботний мы вышли за город к реке, где, по обыкновению, был молитвенный дом, и, сев, разговаривали с собравшимися там женщинами. И одна женщина из города Фиатир, именем Лидия, торговавшая багряницею, чтущая Бога, слушала; и Господь отверз сердце ее внимать тому, что говорил Павел. Когда же крестилась она и домашние ее, то просила нас, говоря: если вы признали меня верною Господу, то войдите в дом мой и живите у меня. И убедила нас. Случилось, что, когда мы шли в молитвенный дом, встретилась нам одна служанка, одержимая духом прорицательным, которая через прорицание доставляла большой доход господам своим. Идя за Павлом и за нами, она кричала, говоря: сии человеки – рабы Бога Всевышнего, которые возвещают нам путь спасения. Это она делала много дней. Павел, вознегодовав, обратился и сказал духу: именем Иисуса Христа повелеваю тебе выйти из нее. И дух вышел в тот же час. Тогда господа ее, видя, что исчезла надежда дохода их, схватили Павла и Силу и повлекли на площадь к начальникам. И, приведя их к воеводам, сказали: сии люди, будучи Иудеями, возмущают наш город и проповедуют обычаи, которых нам, Римлянам, не следует ни принимать, ни исполнять. Народ также восстал на них, а воеводы, сорвав с них одежды, велели бить их палками и, дав им много ударов, ввергли в темницу, приказав темничному стражу крепко стеречь их. Получив такое приказание, он ввергнул их во внутреннюю темницу и ноги их забил в колоду».

15. Изумление через волхвование («колдовство» – Еврейский Новый Завет).
    Деяния Апостолов 8: 5-25: «Так Филипп пришел в город Самарийский и проповедывал им Христа. Народ единодушно внимал тому, что говорил Филипп, слыша и видя, какие он творил чудеса. Ибо нечистые духи из многих, одержимых ими, выходили с великим воплем, а многие расслабленные и хромые исцелялись. И была радость великая в том городе. Находился же в городе некоторый муж, именем Симон, который перед тем волхвовал и изумлял народ Самарийский, выдавая себя за кого-то великого. Ему внимали все, от малого до большого, говоря: сей есть великая сила Божия. А внимали ему потому, что он немалое время изумлял их волхвованиями. Но, когда поверили Филиппу, благовествующему о Царствии Божием и о имени Иисуса Христа, то крестились и мужчины и женщины. Уверовал и сам Симон и, крестившись, не отходил от Филиппа; и, видя совершающиеся великие силы и знамения, изумлялся. Находившиеся в Иерусалиме Апостолы, услышав, что Самаряне приняли слово Божие, послали к ним Петра и Иоанна, которые, придя, помолились о них, чтобы они приняли Духа Святаго. Ибо Он не сходил еще ни на одного из них, а только были они крещены во имя Господа Иисуса. Тогда возложили руки на них, и они приняли Духа Святаго. Симон же, увидев, что через возложение рук Апостольских подается Дух Святый, принес им деньги, говоря: дайте и мне власть сию, чтобы тот, на кого я возложу руки, получал Духа Святаго. Но Петр сказал ему: серебро твое да будет в погибель с тобою, потому что ты помыслил дар Божий получить за деньги. Нет тебе в сем части и жребия, ибо сердце твое неправо пред Богом. Итак покайся в сем грехе твоем, и молись Богу: может быть, опустится тебе помысел сердца твоего; ибо вижу тебя исполненного горькой желчи и в узах неправды. Симон же сказал в ответ: помолитесь вы за меня Господу, дабы не постигло меня ничто из сказанного вами. Они же, засвидетельствовав и проповедав слово Господне, обратно пошли в Иерусалим и во многих селениях Самарийских проповедали Евангелие».

16. Лжепророчества, лжеисцеления, лжеизгнания бесов и «плоды» их творивших.
  - Матфея 7: 15-23: «Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные. По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы? Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые. Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые. Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь. Итак по плодам их узнаете их. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие».
    - 1 Иоанна 3: 10: «Дети Божии и дети диавола узнаются так: всякий, не делающий правды, не есть от Бога, равно и не любящий брата своего».

21. Внушение сатанинское через возбуждение в человеке гордости.
   1 Паралипоменон 21: 1-8: «И восстал сатана на Израиля, и возбудил Давида сделать счисление Израильтян. И сказал Давид Иоаву и начальствующим в народе: пойдите исчислите Израильтян, от Вирсавии до Дана, и представьте мне, чтоб я знал число их. И сказал Иоав: да умножит Господь народ Свой во сто раз против того, сколько есть его. Не все ли они, господин мой царь, рабы господина моего? Для чего же требует сего господин мой? Чтобы вменилось это в вину Израилю? Но царское слово превозмогло Иоава; и пошел Иоав, и обошел всего Израиля, и пришел в Иерусалим. И подал Иоав Давиду список народной переписи, и было всех Израильтян тысяча тысяч, и сто тысяч мужей, обнажающих меч, и Иудеев – четыреста семьдесят тысяч, обнажающих меч. А левитов и Вениаминян он не исчислял между ними, потому что царское слово противно было Иоаву. И не угодно было в очах Божиих дело сие, и Он поразил Израиля. И сказал Давид Богу: весьма согрешил я, что сделал это. И ныне прости вину раба Твоего, ибо я поступил очень безрассудно»

22. Похищение сатаной Слова Божьего из сердца слушающего.
    Марка 4: 14-15: «Сеятель слово сеет. Посеянное при дороге означает тех, в которых сеется слово, но к которым, когда услышат, тотчас приходит сатана и похищает слово, посеянное в сердцах их».

23. Вложение сатаной мыслей в сердце человека.
   Деяния Апостолов 5: 1-11: «Некоторый же муж, именем Анания, с женою своею Сапфирою, продав имение, утаил из цены, с ведома и жены своей, а некоторую часть принес и положил к ногам Апостолов. Но Петр сказал: Анания! Для чего ты допустил сатане вложить в сердце твое мысль солгать Духу Святому и утаить из цены земли? Чем ты владел, не твое ли было, и приобретенное продажею не в твоей ли власти находилось? Для чего ты положил это в сердце твоем? Ты солгал не человекам, а Богу. Услышав сии слова, Анания пал бездыханен; и великий страх объял всех, слышавших это. И встав, юноши приготовили его к погребению и, вынеся, похоронили. Часа через три после сего пришла и жена его, не зная о случившемся. Петр же спросил ее: скажи мне, за столько ли продали вы землю? Она сказала: да, за столько. Но Петр сказал ей: что это согласились вы искусить Духа Господня? вот, входят в двери погребавшие мужа твоего; и тебя вынесут. Вдруг она упала у ног его и испустила дух. И юноши, войдя, нашли ее мертвою и, вынеся, похоронили подле мужа ее. И великий страх объял всю церковь и всех слышавших это.

24. Сатана принимает вид Ангела света.
   2 Коринфянам 11: 13-15: «Ибо таковые лжеапостолы, лукавые делатели, принимают вид Апостолов Христовых. И неудивительно: потому что сам сатана принимает вид Ангела света, а потому не великое дело, если и служители его принимают вид служителей правды; но конец их будет по делам их».

25. Управление сатаной людьми через похоть плоти, похоть очей и житейскую гордость.
 -  Послание Ефесянам 2: 1-3: «И вас, мертвых по преступлениям и грехам вашим, в которых вы некогда жили, по обычаю мира сего, по воле князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления, между которыми и мы все жили некогда по нашим плотским похотям, исполняя желания плоти и помыслов, и были по природе чадами гнева, как и прочие».
   -1 Иоанна 2: 14-17: «Я написал вам, отцы, потому что вы познали Безначального. Я написал вам, юноши, потому что вы сильны, и слово Божие пребывает в вас, и вы победили лукавого. Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей. Ибо всё, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего. И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек».

26. Проявления духа заблуждения.
   1 Иоанна 4: 4-6: «Духа Божия (и духа заблуждения) узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога;
а всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста, о котором вы слышали, что он придет и теперь есть уже в мире. Дети! вы от Бога, и победили их; ибо Тот, Кто в вас, больше того, кто в мире. Они от мира, потому и говорят по-мирски, и мир слушает их. Мы от Бога; знающий Бога слушает нас; кто не от Бога, тот не слушает нас. По сему-то узнаем духа истины и духа заблуждения».

Пример. «Иные языки».
Ознакомился с уставом пятидесятнической общины. Вот, что можно прочитать  в нем:
     « Мы верим, что:
а) Крещение Духом Святым совершается Иисусом Христом (Матф.3:11; Иоан. 14:16; 16:7);
б) происходит:
— во время проповеди;
— во время молитвы;
— при возложении рук;
— в других обстоятельствах;
в) знамение иных языков является проявлением Духа  Святого и не может быть изученным людьми (Деян.2:4-6;1 Кор. 12:7, 10);
г) является источником силы для служения через дары Духа Святого  (Деян. 1:7-8; 1Кор. 12:4-11)».

    Итак, пункт «В».
«Знамение иных языков является проявлением Духа Святого и не может быть изученным людьми».
    Изучивать (Толковый словарь Даля) - или изучать; изучить что, учиться чему основательно. -ся, быть изучаему. Изученье ср. окончат. действ. по глаг. Изуча(и)тель, -ница, изучающий, изучивший что-либо.
    Учить (Толковый словарь Даля) - кого, чему, учивать, наставлять, обучать, научать, преподавать что, передавать знанье, уменье свое другому. И медведя учат, не только человека. Трудно тому учить, чего сам не знаешь.
     Любое изучение подразумевает понимание (знанье) изучаемого.
     Понимать (Толковый словарь Даля) - понять что, постигать умом, познавать, разуметь, уразумевать, обнять смыслом, разумом; находить в чем смысл, толк, видеть причину и последствия.

   Перефразировать пункт «В» можно следующими способами, исходя из смысла слов «понимать», «изучать».
- Знамение не может быть понятым.
- Иной язык не может быть понятым.
-Проявление Святого Духа не может быть понятым.
  Если Святой Дух проявляет Себя для человека таким образом, что не может быть понятым, то тогда зачем Он это делает? Зачем непонятные проявления и знамения, если человек не знает что с ними делать? Бог настолько не мудр!?
Знаменать - церк. знаменовать что, означать знаком, налагать знак, метить, помечать, обозначать; подавать знак, маячить; означать что собою, изображать, представлять, выражать, заключать в себе значение, смысл; предвещать.
   В определении «Знамение» мы находим существование смысла, значения. Таким образом, знамение предназначено для чего-то конкретного, но при этом, как утверждается в уставе «церкви» не может быть понятым. Может ли Дух Святой дать бессмысленное знамение? Есть ли тому примеры в Писании?
   Итак, то, что Бог наполняет смыслом (знамение, проявление), не может быть осмысленно! Парадокс.
  Однако смысл есть и значение знамения дара иных языков, но только для тех, кто еще не сдал ум в камеру хранения.
   Каков же он, этот смысл и для кого предназначен. Начнем изучать, т.е. понимать.
 -Знамение иных языков: знамение для кого?
   В своём послании коринфской церкви Апостол Павел написал (1 Коринфянам 14: 22): «Итак, языки суть знамение не для верующих, а для неверующих; пророчество же не для неверующих, а для верующих».
Интересно: иной язык – это знамение для неверующих. Давайте подумаем, о каких неверующих идёт речь? Многие думают, что речь идёт вообще о неверующих. Но это не так.
    Обратим внимание на контекст этого стиха: 1 Коринфянам 14:21 «В законе написано: иными языками и иными устами буду говорить народу сему; но и тогда не послушают Меня, говорит Господь».
    О чём и о ком идет речь в этом отрывке?
     Здесь Апостол Павел цитирует пророка Исаию: Исаия 28:12 «За то лепечущими устами и на чужом языке будут говорить к этому народу». Дословный перевод: «За то устами иностранцев (иностранными устами) и другими (чужими) языками буду говорить к народу сему».
   О ком, о каком народе идет речь? Речь идёт об израильском народе.
    При чём тут израильский народ и неверующие?
    Дело в том, что евреев, не принявших Иисуса Христа, называли «неверующими», а язычников так и продолжали называть «язычниками»: Деяния 14:2 «В Иконии они вошли вместе в Иудейскую синагогу и говорили так, что уверовало великое множество Иудеев и Еллинов. А неверующие Иудеи возбудили и раздражили против братьев сердца язычников».
      Каким образом иные языки являются знамением для неверующих иудеев?    
Итак, мы только что выяснили, что иные языки были знамением для иудеев, а точнее для неверующих иудеев. Это было знамением для тех иудеев, которые не хотели верить в спасение язычников (языков) и которые противились этому изо всех сил (1 Фессалоникийцам 2:15-16: «которые убили и Господа Иисуса и Его пророков, и нас изгнали, и Богу не угождают, и всем человекам противятся; которые препятствуют нам говорить язычникам, чтобы спаслись, и через это всегда наполняют меру грехов своих; но приближается на них гнев до конца»).
    Вот в этом и состоит основная цель, знамения иных языков: засвидетельствовать иудеям, что Бог дал и язычникам «покаяние в жизнь» (Деяния 11:18), иными словами, что Бог спасает не только евреев, но и язычников.
    Даже, когда Петр был послан Духом Святым в дом Корнилия, некоторые апостолы этого не поняли. Петр, слышал, как новообращенные говорили на иных языках подобно им в начале (Деян.11:15). Иудеи были шокированы, так как это знамение было для них. Они, считающие, что их Бог принимает только еврейский, вдруг увидели действие Святого Духа через уста тех людей, которых они не могли переносить. Будучи ошеломленными этим открытием, они сказали себе с удивлением: «Видно и язычникам дал Бог покаяние в жизнь!» (Деяния 11:18). Они не могли прийти в себя: Оказывается, Бог Израиля был и Богом язычников! Иудеям необходимо было это знамение иных языков, чтобы в это поверить! Чтобы убить окончательно вражду между людьми на Кресте, чтобы в Иисусе уже не было больше деления на евреев и не евреев, на чистых и не чистых людей.
Вроде все ясно, как белый день. Иной язык – это язык, который может переводиться.
 Самый чувствительный вопрос – это вопрос о том, как долго Бог будет использовать это знамение для неверующих евреев?
   До тех пор, пока не будет организована Церковь из евреев и язычников, как единое целое (1 Коринфянам 12:13 «чтобы составить одно тело»). Далее использование знамения не имеет смысла, так как результат достигнут. Вот почему уже в конце 1 века от РХ. «языки умолкли». Так продолжалось до недавнего времени, когда вновь стали «говорить». В истории Вселенских церковных собор ни разу не упоминается о говорениях на языках!
   Итак, если это знамение (новые иные языки), то у него должен быть смысл.   
      Какой?
 Бог вновь решил организовывать церковь из евреев и язычников? Она уже есть! Бог вновь убеждает неверующих евреев в том, что им следует впустить в двери своих общин язычников-христиан? Уже есть такие общины! Где библейские основания знамения «новых иных языков»? Ау!
  Остается разобрать (изучить) вопрос о неизучаемости самих иных языков.
Язык - это средство, инструмент для общения, донесения информации от одного лица другому. Он может быть устным, может быть письменным. В Писании мы сталкиваемся только с первым вариантом. На «иных языках» никто не писал. Однако был ли непонятен иной язык? Нет!
-  Деяния 2 глава. Пришедшие на поклонение евреи узнали каждый свое наречие среди иных языков.
-Деяния 10 глава. Петр смог понять говорящих на иных языках.
    Павел учил о том, что в Церкви нельзя говорить на языке без истолкователя. Следовательно, иной язык истолковывался или понимался, на что понимающие могли сказать «аминь».
     1 Коринфянам 12:4-10 «Дары различны, но Дух один и тот же; и служения различны, а Господь один и тот же; и действия различны, а Бог один и тот же, производящий все во всех. Но каждому дается проявление Духа на пользу. Одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом; иному вера, тем же Духом; иному дары исцелений, тем же Духом; иному чудотворения, иному пророчество, иному различение духов, иному разные языки, иному истолкование языков».
  1 Коринфянам 14:1-5 «Достигайте любви; ревнуйте о дарах духовных, особенно же о том, чтобы пророчествовать. Ибо кто говорит на незнакомом языке, тот говорит не людям, а Богу; потому что никто не понимает его, он тайны говорит духом; а кто пророчествует, тот говорит людям в назидание, увещание и утешение. Кто говорит на незнакомом языке, тот назидает [строит, утверждает] себя [то есть самоутверждается!!!]; а кто пророчествует, тот назидает [строит, утверждает] церковь. Желаю, чтобы вы все говорили языками; но лучше, чтобы вы пророчествовали; ибо пророчествующий превосходнее того, кто говорит языками, разве он притом будет и изъяснять, чтобы церковь получила назидание».
    1 Коринфянам 14:6-11 «Теперь, если я приду к вам, братия, и стану говорить на незнакомых языках, то какую принесу вам пользу, когда не изъяснюсь вам или откровением, или познанием, или пророчеством, или учением? И бездушные вещи, издающие звук, свирель или гусли, если не производят раздельных тонов, как распознать то, что играют на свирели или на гуслях? И если труба будет издавать неопределенный звук, кто станет готовиться к сражению? Так, если и вы языком произносите невразумительные слова, то, как узнают, что вы говорите? Вы будете говорить на ветер. Сколько, например, различных слов в мире, и ни одного из них нет без значения. Но если я не разумею значения слов, то я для говорящего чужестранец, и говорящий для меня чужестранец».
  Иной язык – это язык из слов. Павел утверждает, что у каждого слова есть значение или смысл. Чтобы его понять, нужно иметь истолкователя или переводчика. Вспомним то, что пришедшие в Иерусалим на поклонение евреи из стран языческих во 2 главе Деяний не обладали даром истолкования, а всего лишь знали язык той местности, из которой пришли.
  Итак, есть ли языки на земле, которые нельзя понять в принципе? Нет! Если я не владею испанским языком, то это не означает, что сами испанцы, говоря друг с другом на родном для себя языке, не понимают обращенных к ним фраз. Единственный язык, который нельзя понять  - это язык, которого нет!
    Если иной язык не понимаем (не изучаем), то это значит, что он не существует, ибо нет таких языков, где слова лишены смысла и значения.
  До сих пор призывы к пятидесятникам разобраться с вопросом о «языках» остался без ответа. Страшно узнать правду! Нежелание поиска переводчика – один из примеров обольщения бесовского из разряда псевдосупердуховности. Здесь прямое игнорирование повеления Божьего, требующего узнать духа обольщения, через расшифровку исповедания, говорящего на «языках».
  Где истолкователи и переводчики? Почему «говорящих» тьма, а истолкователей – ни одного. Почему такой перекос в дарах Духа Святого?  А может это не от Него вовсе!?
  В условиях отсутствия в Церкви дара истолкования (что само по себе уже странно при таком обилии говорящих на языках), можно за помощью обратиться на кафедры изучения иностранных языков, где есть готовые переводчики, не обремененные дарами Свыше. Чем они хуже тех переводчиков, которые могли бы получить знания иностранного языка без карпения за партой в течение 5 лет в университете? Переводчик – он и в Африке переводчик! Какая разница между знанием языка, как дара Свыше и знанием этого же языка, как результата его изучения!? Разницы не существует!
  Учение Церкви о неизучаемости знамений и языков лишено смысла и библейских оснований. Само существование такого учения еще раз подтверждает мысль о том, что «новых иных языков» просто нет, как и нет доказательств их существования в виде переводов. 

27. Задержка ответа Бога на молитву верующего из-за противоборства сатаны.
   Даниила 10: 1-14: «В третий год Кира, царя Персидского, было откровение Даниилу, который назывался именем Валтасара; и истинно было это откровение и великой силы. Он понял это откровение и уразумел это видение.  В эти дни я, Даниил, был в сетовании три седмицы дней. Вкусного хлеба я не ел; мясо и вино не входило в уста мои, и мастями я не умащал себя до исполнения трех седмиц дней. А в двадцать четвертый день первого месяца был я на берегу большой реки Тигра, и поднял глаза мои, и увидел: вот один муж, облеченный в льняную одежду, и чресла его опоясаны золотом из Уфаза. Тело его – как топаз, лице его – как вид молнии; очи его – как горящие светильники, руки его и ноги его по виду – как блестящая медь, и глас речей его – как голос множества людей. И только один я, Даниил, видел это видение, а бывшие со мною люди не видели этого видения; но сильный страх напал на них и они убежали, чтобы скрыться. И остался я один и смотрел на это великое видение, но во мне не осталось крепости, и вид лица моего чрезвычайно изменился, не стало во мне бодрости. И услышал я глас слов его; и как только услышал глас слов его, в оцепенении пал я на лице мое и лежал лицем к земле. Но вот, коснулась меня рука и поставила меня на колени мои и на длани рук моих. И сказал он мне: «Даниил, муж желаний! вникни в слова, которые я скажу тебе, и стань прямо на ноги твои; ибо к тебе я послан ныне». Когда он сказал мне эти слова, я встал с трепетом. Но он сказал мне: «не бойся, Даниил; с первого дня, как ты расположил сердце твое, чтобы достигнуть разумения и смирить тебя пред Богом твоим, слова твои услышаны, и я пришел бы по словам твоим. Но князь царства Персидского стоял против меня двадцать один день; но вот, Михаил, один из первых князей, пришел помочь мне, и я остался там при царях Персидских. А теперь я пришел возвестить тебе, что будет с народом твоим в последние времена, так как видение относится к отдаленным дням».

28. Диавол наводит страх на человека.
   1 Петра 5: 8-9: «Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить.  Противостойте ему твердою верою, зная, что такие же страдания случаются и с братьями вашими в мире».

29. Клевета пред Богом на человека.
    Откровение Иоанна 12: 10-11: «И услышал я громкий голос, говорящий на небе: ныне настало спасение и сила и царство Бога нашего и власть Христа Его, потому что низвержен клеветник братий наших, клеветавший на них пред Богом нашим день и ночь. Они победили его кровию Агнца и словом свидетельства своего, и не возлюбили души своей даже до смерти».

30. Клевета на Бога.
   Бытие 3: 1-13: «Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог. И сказал змей жене: подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю? И сказала жена змею: плоды с дерев мы можем есть, только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть. И сказал змей жене: нет, не умрете, но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло. И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел. И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания. И услышали голос Господа Бога, ходящего в раю во время прохлады дня; и скрылся Адам и жена его от лица Господа Бога между деревьями рая. И воззвал Господь Бог к Адаму и сказал ему: [Адам,] где ты? Он сказал: голос Твой я услышал в раю, и убоялся, потому что я наг, и скрылся. И сказал [Бог]: кто сказал тебе, что ты наг? не ел ли ты от дерева, с которого Я запретил тебе есть? Адам сказал: жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел. И сказал Господь Бог жене: что ты это сделала? Жена сказала: змей обольстил меня, и я ела».

31. Ложь от диавола не позволяет человеку воспринимать истину от Бога.
  - Иоанна 8: 42- 47: «Иисус сказал им: если бы Бог был Отец ваш, то вы любили бы Меня, потому что Я от Бога исшел и пришел; ибо Я не Сам от Себя пришел, но Он послал Меня. Почему вы не понимаете речи Моей? Потому что не можете слышать слова Моего. Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи. А как Я истину говорю, то не верите Мне. Кто из вас обличит Меня в неправде? Если же Я говорю истину, почему вы не верите Мне? Кто от Бога, тот слушает слова Божии. Вы потому не слушаете, что вы не от Бога».
- 1 Иоанна 2: 4: «Кто лжец, если не тот, кто отвергает, что Иисус есть Христос? Это антихрист, отвергающий Отца и Сына».
32. Управление сатаной жизнью человека через культы.
   1 Коринфянам 10: 14-21: «Итак, возлюбленные мои, убегайте идолослужения.  Я говорю вам как рассудительным; сами рассудите о том, что говорю. Чаша благословения, которую благословляем, не есть ли приобщение Крови Христовой? Хлеб, который преломляем, не есть ли приобщение Тела Христова? Один хлеб, и мы многие одно тело; ибо все причащаемся от одного хлеба. Посмотрите на Израиля по плоти: те, которые едят жертвы, не участники ли жертвенника? Что же я говорю? То ли, что идол есть что-нибудь, или идоложертвенное значит что-нибудь? Нет, но что язычники, принося жертвы, приносят бесам, а не Богу. Но я не хочу, чтобы вы были в общении с бесами. Не можете пить чашу Господню и чашу бесовскую; не можете быть участниками в трапезе Господней и в трапезе бесовской».
   




































Часть 4. Чудеса в истории.

   Примеры библейских чудес.

1. Сотворение материи.
4 Царств 4: 1-7: «Одна из жен сынов пророческих с воплем говорила Елисею: раб твой, мой муж, умер; а ты знаешь, что раб твой боялся Господа; теперь пришел заимодавец взять обоих детей моих в рабы себе.  И сказал ей Елисей: что мне сделать тебе? скажи мне, что есть у тебя в доме? Она сказала: нет у рабы твоей ничего в доме, кроме сосуда с елеем. И сказал он: пойди, попроси себе сосудов на стороне, у всех соседей твоих, сосудов порожних; набери немало, и пойди, запри дверь за собою и за сыновьями твоими, и наливай во все эти сосуды; полные отставляй. И пошла от него и заперла дверь за собой и за сыновьями своими. Они подавали ей, а она наливала. Когда наполнены были сосуды, она сказала сыну своему: подай мне еще сосуд. Он сказал ей: нет более сосудов. И остановилось масло. И пришла она, и пересказала человеку Божию. Он сказал: пойди, продай масло и заплати долги твои; а что останется, тем будешь жить с сыновьями твоими».

2. Сотворение энергии и силы.
Навин 10: 1-15: «Когда Адониседек, царь Иерусалимский, услышал, что Иисус взял Гай и предал его заклятию, и что так же поступил с Гаем и царем его, как поступил с Иерихоном и царем его, и что жители Гаваона заключили мир [с Иисусом и] с Израилем и остались среди их, тогда он весьма испугался, потому что Гаваон [был] город большой, как один из царских городов, и больше Гая, и все жители его люди храбрые. Посему Адониседек, царь Иерусалимский, послал к Гогаму, царю Хевронскому, и к Фираму, царю Иармуфскому, и к Яфию, царю Лахисскому, и к Девиру, царю Еглонскому, чтобы сказать: придите ко мне и помогите мне поразить Гаваон за то, что он заключил мир с Иисусом и сынами Израилевыми. Они собрались, и пошли пять царей Аморрейских: царь Иерусалимский, царь Хевронский, царь Иармуфский, царь Лахисский, царь Еглонский, они и все ополчение их, и расположились станом подле Гаваона, чтобы воевать против него. Жители Гаваона послали к Иисусу в стан [Израильский], в Галгал, сказать: не отними руки твоей от рабов твоих; приди к нам скорее, спаси нас и подай нам помощь; ибо собрались против нас все цари Аморрейские, живущие на горах. Иисус пошел из Галгала сам, и с ним весь народ, способный к войне, и все мужи храбрые. И сказал Господь Иисусу: не бойся их, ибо Я предал их в руки твои: никто из них не устоит пред лицем твоим. И пришел на них Иисус внезапно, [потому что] всю ночь шел он из Галгала. Господь привел их в смятение при виде Израильтян, и они поразили их в Гаваоне сильным поражением, и преследовали их по дороге к возвышенности Вефорона, и поражали их до Азека и до Македа. Когда же они бежали от Израильтян по скату горы Вефоронской, Господь бросал на них с небес большие камни [града] до самого Азека, и они умирали; больше было тех, которые умерли от камней града, нежели тех, которых умертвили сыны Израилевы мечом [на сражении]. Иисус воззвал к Господу в тот день, в который предал Господь [Бог] Аморрея в руки Израилю, когда побил их в Гаваоне, и они побиты были пред лицем сынов Израилевых, и сказал пред Израильтянами: стой, солнце, над Гаваоном, и луна, над долиною Аиалонскою! И остановилось солнце, и луна стояла, доколе народ мстил врагам своим. Не это ли написано в книге Праведного: «стояло солнце среди неба и не спешило к западу почти целый день»? И не было такого дня ни прежде ни после того, в который Господь [так] слушал бы гласа человеческого. Ибо Господь сражался за Израиля. Потом возвратился Иисус и весь Израиль с ним в стан, в Галгал».

3. Сотворение порядка, информации, усложнение систем.
Бытие 11: 1-9: «На всей земле был один язык и одно наречие. Двинувшись с востока, они нашли в земле Сеннаар равнину и поселились там. И сказали друг другу: наделаем кирпичей и обожжем огнем. И стали у них кирпичи вместо камней, а земляная смола вместо извести. И сказали они: построим себе город и башню, высотою до небес, и сделаем себе имя, прежде нежели рассеемся по лицу всей земли. И сошел Господь посмотреть город и башню, которые строили сыны человеческие. И сказал Господь: вот, один народ, и один у всех язык; и вот что начали они делать, и не отстанут они от того, что задумали делать; сойдем же и смешаем там язык их, так чтобы один не понимал речи другого. И рассеял их Господь оттуда по всей земле; и они перестали строить город [и башню]. Посему дано ему имя: Вавилон, ибо там смешал Господь язык всей земли, и оттуда рассеял их Господь по всей земле».

4. Сотворение биологической жизни.
4 Царств 4: 8-37: «В один день пришел Елисей в Сонам. Там одна богатая женщина упросила его к себе есть хлеба; и когда он ни проходил, всегда заходил туда есть хлеба. И сказала она мужу своему: вот, я знаю, что человек Божий, который проходит мимо нас постоянно, святой; сделаем небольшую горницу над стеною и поставим ему там постель, и стол, и седалище, и светильник; и когда он будет приходить к нам, пусть заходит туда. В один день он пришел туда, и зашел в горницу, и лег там, и сказал Гиезию, слуге своему: позови эту Сонамитянку. И позвал ее, и она стала пред ним. И сказал ему: скажи ей: «вот, ты так заботишься о нас; что сделать бы тебе? не нужно ли поговорить о тебе с царем, или с военачальником?» Она сказала: нет, среди своего народа я живу. И сказал он: что же сделать ей? И сказал Гиезий: да вот, сына нет у нее, а муж ее стар. И сказал он: позови ее. Он позвал ее, и стала она в дверях. И сказал он: через год, в это самое время ты будешь держать на руках сына. И сказала она: нет, господин мой, человек Божий, не обманывай рабы твоей. И женщина стала беременною и родила сына на другой год, в то самое время, как сказал ей Елисей. И подрос ребенок и в один день пошел к отцу своему, к жнецам. И сказал отцу своему: голова моя! голова моя болит! И сказал тот слуге своему: отнеси его к матери его. И понес его и принес его к матери его. И он сидел на коленях у нее до полудня, и умер. И пошла она, и положила его на постели человека Божия, и заперла его, и вышла, и позвала мужа своего и сказала: пришли мне одного из слуг и одну из ослиц, я поеду к человеку Божию и возвращусь. Он сказал: зачем тебе ехать к нему? сегодня не новомесячие и не суббота. Но она сказала: хорошо. И оседлала ослицу и сказала слуге своему: веди и иди; не останавливайся, доколе не скажу тебе. И отправилась и прибыла к человеку Божию, к горе Кармил. И когда увидел человек Божий ее издали, то сказал слуге своему Гиезию: это та Сонамитянка. Побеги к ней навстречу и скажи ей: «здорова ли ты? здоров ли муж твой? здоров ли ребенок?» – Она сказала: здоровы. Когда же пришла к человеку Божию на гору, ухватилась за ноги его. И подошел Гиезий, чтобы отвести ее; но человек Божий сказал: оставь ее, душа у нее огорчена, а Господь скрыл от меня и не объявил мне. И сказала она: просила ли я сына у господина моего? не говорила ли я: «не обманывай меня»? И сказал он Гиезию: опояшь чресла твои и возьми жезл мой в руку твою, и пойди; если встретишь кого, не приветствуй его, и если кто будет тебя приветствовать, не отвечай ему; и положи посох мой на лице ребенка. И сказала мать ребенка: жив Господь и жива душа твоя! не отстану от тебя. И он встал и пошел за нею. Гиезий пошел впереди их и положил жезл на лице ребенка. Но не было ни голоса, ни ответа. И вышел навстречу ему, и донес ему, и сказал: не пробуждается ребенок. И вошел Елисей в дом, и вот, ребенок умерший лежит на постели его. И вошел, и запер дверь за собою, и помолился Господу. И поднялся и лег над ребенком, и приложил свои уста к его устам, и свои глаза к его глазам, и свои ладони к его ладоням, и простерся на нем, и согрелось тело ребенка. И встал и прошел по горнице взад и вперед; потом опять поднялся и простерся на нем. И чихнул ребенок раз семь, и открыл ребенок глаза свои. И позвал он Гиезия и сказал: позови эту Сонамитянку. И тот позвал ее. Она пришла к нему, и он сказал: возьми сына твоего. И подошла, и упала ему в ноги, и поклонилась до земли; и взяла сына своего и пошла».

5. Сотворение биологической и духовной жизни.
Бытие 1: 26-31 и Бытие 2: 1-8: «И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему [и] по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, [и над зверями,] и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле. И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими [и над зверями,] и над птицами небесными, [и над всяким скотом, и над всею землею,] и над всяким животным, пресмыкающимся по земле. И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя, – вам сие будет в пищу; А всем зверям земным, и всем птицам небесным, и всякому [гаду,] пресмыкающемуся по земле, в котором душа живая, дал Я всю зелень травную в пищу. И стало так. И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма. И был вечер, и было утро: день шестой. Так совершены небо и земля и все воинство их. И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал. И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал. Вот происхождение неба и земли, при сотворении их, в то время, когда Господь Бог создал землю и небо, и всякий полевой кустарник, которого еще не было на земле, и всякую полевую траву, которая еще не росла, ибо Господь Бог не посылал дождя на землю, и не было человека для возделывания земли, но пар поднимался с земли и орошал все лице земли. И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душою живою. И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке, и поместил там человека, которого создал».

6. Управление физическими процессами.
Матфея 8: 23-27: «И когда вошел Он в лодку, за Ним последовали ученики Его. И вот, сделалось великое волнение на море, так что лодка покрывалась волнами; а Он спал. Тогда ученики Его, подойдя к Нему, разбудили Его и сказали: Господи! спаси нас, погибаем. И говорит им: что вы так боязливы, маловерные? Потом, встав, запретил ветрам и морю, и сделалась великая тишина. Люди же, удивляясь, говорили: кто это, что и ветры и море повинуются Ему?»

7. Управление биологическими процессами.
Бытие 7 глава: «И сказал Господь [Бог] Ною: войди ты и все семейство твое в ковчег, ибо тебя увидел Я праведным предо Мною в роде сем; и всякого скота чистого возьми по семи, мужеского пола и женского, а из скота нечистого по два, мужеского пола и женского; также и из птиц небесных [чистых] по семи, мужеского пола и женского, [и из всех птиц нечистых по две, мужеского пола и женского,] чтобы сохранить племя для всей земли, ибо чрез семь дней Я буду изливать дождь на землю сорок дней и сорок ночей; и истреблю все существующее, что Я создал, с лица земли. Ной сделал все, что Господь [Бог] повелел ему. Ной же был шестисот лет, как потоп водный пришел на землю. И вошел Ной и сыновья его, и жена его, и жены сынов его с ним в ковчег от вод потопа. И [из птиц чистых и из птиц нечистых, и] из скотов чистых и из скотов нечистых, [и из зверей] и из всех пресмыкающихся по земле по паре, мужеского пола и женского, вошли к Ною в ковчег, как [Господь] Бог повелел Ною. Через семь дней воды потопа пришли на землю. В шестисотый год жизни Ноевой, во второй месяц, в семнадцатый  день месяца, в сей день разверзлись все источники великой бездны, и окна небесные отворились; и лился на землю дождь сорок дней и сорок ночей. В сей самый день вошел в ковчег Ной, и Сим, Хам и Иафет, сыновья Ноевы, и жена Ноева, и три жены сынов его с ними. Они, и все звери [земли] по роду их, и всякий скот по роду его, и все гады, пресмыкающиеся по земле, по роду их, и все летающие по роду их, все птицы, все крылатые, и вошли к Ною в ковчег по паре [мужеского пола и женского] от всякой плоти, в которой есть дух жизни; и вошедшие [к Ною в ковчег] мужеский и женский пол всякой плоти вошли, как повелел ему [Господь] Бог. И затворил Господь [Бог] за ним [ковчег]. И продолжалось на земле наводнение сорок дней [и сорок ночей], и умножилась вода, и подняла ковчег, и он возвысился над землею; вода же усиливалась и весьма умножалась на земле, и ковчег плавал по поверхности вод. И усилилась вода на земле чрезвычайно, так что покрылись все высокие горы, какие есть под всем небом; на пятнадцать локтей поднялась над ними вода, и покрылись [все высокие] горы. И лишилась жизни всякая плоть, движущаяся по земле, и птицы, и скоты, и звери, и все гады, ползающие по земле, и все люди; все, что имело дыхание духа жизни в ноздрях своих на суше, умерло. Истребилось всякое существо, которое было на поверхности [всей] земли; от человека до скота, и гадов, и птиц небесных, – все истребилось с земли, остался только Ной и что было с ним в ковчеге. Вода же усиливалась на земле сто пятьдесят дней».

8. Ускорение процессов старение и разложения в человеческом теле.
4 Царств 5 глава: «Нееман, военачальник царя Сирийского, был великий человек у господина своего и уважаемый, потому что чрез него дал Господь победу Сириянам; и человек сей был отличный воин, но прокаженный. Сирияне однажды пошли отрядами и взяли в плен из земли Израильской маленькую девочку, и она служила жене Неемановой. И сказала она госпоже своей: о, если бы господин мой побывал у пророка, который в Самарии, то он снял бы с него проказу его! И пошел Нееман и передал это господину своему, говоря: так и так говорит девочка, которая из земли Израильской. И сказал царь Сирийский [Нееману]: пойди, сходи, а я пошлю письмо к царю Израильскому. Он пошел и взял с собою десять талантов серебра и шесть тысяч сиклей золота, и десять перемен одежд; и принес письмо царю Израильскому, в котором было сказано: вместе с письмом сим, вот, я посылаю к тебе Неемана, слугу моего, чтобы ты снял с него проказу его. Царь Израильский, прочитав письмо, разодрал одежды свои и сказал: разве я Бог, чтобы умерщвлять и оживлять, что он посылает ко мне, чтобы я снял с человека проказу его? вот, теперь знайте и смотрите, что он ищет предлога враждовать против меня. Когда услышал Елисей, человек Божий, что царь Израильский разодрал одежды свои, то послал сказать царю: для чего ты разодрал одежды свои? пусть он придет ко мне, и узнает, что есть пророк в Израиле. И прибыл Нееман на конях своих и на колеснице своей, и остановился у входа в дом Елисеев. И выслал к нему Елисей слугу сказать: пойди, омойся семь раз в Иордане, и обновится тело твое у тебя, и будешь чист. И разгневался Нееман, и пошел, и сказал: вот, я думал, что он выйдет, станет и призовет имя Господа Бога своего, и возложит руку свою на то место и снимет проказу; разве Авана и Фарфар, реки Дамасские, не лучше всех вод Израильских? разве я не мог бы омыться в них и очиститься? И оборотился и удалился в гневе. И подошли рабы его и говорили ему, и сказали: отец мой, если бы что-нибудь важное сказал тебе пророк, то не сделал ли бы ты? а тем более, когда он сказал тебе только: «омойся, и будешь чист». И пошел он и окунулся в Иордане семь раз, по слову человека Божия, и обновилось тело его, как тело малого ребенка, и очистился. И возвратился к человеку Божию он и все сопровождавшие его, и пришел, и стал пред ним, и сказал: вот, я узнал, что на всей земле нет Бога, как только у Израиля; итак прими дар от раба твоего. И сказал он: жив Господь, пред лицем Которого стою! не приму. И тот принуждал его взять, но он не согласился. И сказал Нееман: если уже не так, то пусть рабу твоему дадут земли, сколько снесут два лошака, потому что не будет впредь раб твой приносить всесожжения и жертвы другим богам, кроме Господа; только вот в чем да простит Господь раба твоего: когда пойдет господин мой в дом Риммона для поклонения там и опрется на руку мою, и поклонюсь я в доме Риммона, то, за мое поклонение в доме Риммона, да простит Господь раба твоего в случае сем. И сказал ему: иди с миром. И он отъехал от него на небольшое пространство земли. И сказал Гиезий, слуга Елисея, человека Божия: вот, господин мой отказался взять из руки Неемана, этого Сириянина, то, что он приносил. Жив Господь! Побегу я за ним, и возьму у него что-нибудь. И погнался Гиезий за Нееманом. И увидел Нееман бегущего за собою, и сошел с колесницы навстречу ему, и сказал: с миром ли? Он отвечал: с миром; господин мой послал меня сказать: «вот, теперь пришли ко мне с горы Ефремовой два молодых человека из сынов пророческих; дай им талант серебра и две перемены одежд». И сказал Нееман: возьми, пожалуй, два таланта. И упрашивал его. И завязал он два таланта серебра в два мешка и две перемены одежд и отдал двум слугам своим, и понесли перед ним. Когда он пришел к холму, то взял из рук их и спрятал дома. И отпустил людей, и они ушли. Когда он пришел и явился к господину своему, Елисей сказал ему: откуда, Гиезий? И сказал он: никуда не ходил раб твой. И сказал он ему: разве сердце мое не сопутствовало тебе, когда обратился навстречу тебе человек тот с колесницы своей? время ли брать серебро и брать одежды, или масличные деревья и виноградники, и мелкий или крупный скот, и рабов или рабынь? Пусть же проказа Нееманова пристанет к тебе и к потомству твоему навек. И вышел он от него белый от проказы, как снег».

9. Исцеление человеческого тела.
Матфея 9: 14-31: «Тогда приходят к Нему ученики Иоанновы и говорят: почему мы и фарисеи постимся много, а Твои ученики не постятся? И сказал им Иисус: могут ли печалиться сыны чертога брачного, пока с ними жених? Но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься. И никто к ветхой одежде не приставляет заплаты из небеленой ткани, ибо вновь пришитое отдерет от старого, и дыра будет еще хуже. Не вливают также вина молодого в мехи ветхие; а иначе прорываются мехи, и вино вытекает, и мехи пропадают, но вино молодое вливают в новые мехи, и сберегается то и другое. Когда Он говорил им сие, подошел к Нему некоторый начальник и, кланяясь Ему, говорил: дочь моя теперь умирает; но приди, возложи на нее руку Твою, и она будет жива. И встав, Иисус пошел за ним, и ученики Его. И вот, женщина, двенадцать лет страдавшая кровотечением, подойдя сзади, прикоснулась к краю одежды Его, ибо она говорила сама в себе: если только прикоснусь к одежде Его, выздоровею. Иисус же, обратившись и увидев ее, сказал: дерзай, дщерь! вера твоя спасла тебя. Женщина с того часа стала здорова. И когда пришел Иисус в дом начальника и увидел свирельщиков и народ в смятении, сказал им: выйдите вон, ибо не умерла девица, но спит. И смеялись над Ним. Когда же народ был выслан, Он, войдя, взял ее за руку, и девица встала. И разнесся слух о сем по всей земле той. Когда Иисус шел оттуда, за Ним следовали двое слепых и кричали: помилуй нас, Иисус, сын Давидов! Когда же Он пришел в дом, слепые приступили к Нему. И говорит им Иисус: веруете ли, что Я могу это сделать? Они говорят Ему: ей, Господи! Тогда Он коснулся глаз их и сказал: по вере вашей да будет вам. И открылись глаза их; и Иисус строго сказал им: смотрите, чтобы никто не узнал. А они, выйдя, разгласили о Нем по всей земле той».

10. Изгнание бесов.
Матфея 12: 15-23: «И последовало за Ним множество народа, и Он исцелил их всех и запретил им объявлять о Нем, да сбудется реченное через пророка Исаию, который говорит: Се, Отрок Мой, Которого Я избрал, Возлюбленный Мой, Которому не воспрекословит, не возопиет, и никто не услышит на улицах голоса Его; трости надломленной не переломит, и льна курящегося не угасит, доколе не доставит суду победы; и на имя Его будут уповать народы. Тогда привели к Нему бесноватого слепого и немого; и исцелил его, так что слепой и немой стал и говорить и видеть. И дивился весь народ и говорил: не это ли Христос, сын Давидов?»

11. Соотнесение времени естественных событий.
Иона 1-2 главы: «И было слово Господне к Ионе, сыну Амафиину: встань, иди в Ниневию, город великий, и проповедуй в нем, ибо злодеяния его дошли до Меня. И встал Иона, чтобы бежать в Фарсис от лица Господня, и пришел в Иоппию, и нашел корабль, отправлявшийся в Фарсис, отдал плату за провоз и вошел в него, чтобы плыть с ними в Фарсис от лица Господа. Но Господь воздвиг на море крепкий ветер, и сделалась на море великая буря, и корабль готов был разбиться. И устрашились корабельщики, и взывали каждый к своему богу, и стали бросать в море кладь с корабля, чтобы облегчить его от нее; Иона же спустился во внутренность корабля, лег и крепко заснул. И пришел к нему начальник корабля и сказал ему: что ты спишь? встань, воззови к Богу твоему; может быть, Бог вспомнит о нас и мы не погибнем. И сказали друг другу: пойдем, бросим жребии, чтобы узнать, за кого постигает нас эта беда. И бросили жребии, и пал жребий на Иону. Тогда сказали ему: скажи нам, за кого постигла нас эта беда? какое твое занятие, и откуда идешь ты? где твоя страна, и из какого ты народа? И он сказал им: я Еврей, чту Господа Бога небес, сотворившего море и сушу. И устрашились люди страхом великим и сказали ему: для чего ты это сделал? Ибо узнали эти люди, что он бежит от лица Господня, как он сам объявил им. И сказали ему: что сделать нам с тобою, чтобы море утихло для нас? Ибо море не переставало волноваться. Тогда он сказал им: возьмите меня и бросьте меня в море, и море утихнет для вас, ибо я знаю, что ради меня постигла вас эта великая буря. Но эти люди начали усиленно грести, чтобы пристать к земле, но не могли, потому что море все продолжало бушевать против них. Тогда воззвали они к Господу и сказали: молим Тебя, Господи, да не погибнем за душу человека сего, и да не вменишь нам кровь невинную; ибо Ты, Господи, соделал, что угодно Тебе! И взяли Иону и бросили его в море, и утихло море от ярости своей. И устрашились эти люди Господа великим страхом, и принесли Господу жертву, и дали обеты.И повелел Господь большому киту поглотить Иону; и был Иона во чреве этого кита три дня и три ночи. И помолился Иона Господу Богу своему из чрева кита и сказал: к Господу воззвал я в скорби моей, и Он услышал меня; из чрева преисподней я возопил, и Ты услышал голос мой. Ты вверг меня в глубину, в сердце моря, и потоки окружили меня, все воды Твои и волны Твои проходили надо мною. И я сказал: отринут я от очей Твоих, однако я опять увижу святый храм Твой. Объяли меня воды до души моей, бездна заключила меня; морскою травою обвита была голова моя. До основания гор я нисшел, земля своими запорами навек заградила меня; но Ты, Господи Боже мой, изведешь душу мою из ада.
8 Когда изнемогла во мне душа моя, я вспомнил о Господе, и молитва моя дошла до Тебя, до храма святаго Твоего. Чтущие суетных и ложных богов оставили Милосердаго своего, а я гласом хвалы принесу Тебе жертву; что обещал, исполню: у Господа спасение! И сказал Господь киту, и он изверг Иону на сушу».





















 Библейские чудеса творения
       Чудо. Стих в Библии
       СОТВОРЕНИЕ МАТЕРИИ
      1. Сотворение материального космоса Быт. 1:1; 2:4; Кол. 1:18 и др.
      2. Огонь и сера с небес Быт. 19:24
      3. Неопалимая купина Исх. 3:3
      4. Ежедневная пища с небес Исх. 16:35
      б. Вода из скалы Исх. 17:6
      6. Неубывающие мука и масло 3 Цар. 17:14
      7. Пища, посланная Илии в пустыне 3 Цар. 19:6
      8. Приумножение масла вдовы 4 Цар. 4:2-6
      9. Насыщение сотни человек 4 Цар. 4:42-44
      10. Насыщение пяти тысяч Мф. 14:21; Мк. 6:44; Лк. 9:14-17; Ин. 6:10-11
      11. Насыщение четырех тысяч Мф. 16:34-38; Мк. 8:4-9
 
       СОТВОРЕНИЕ ЭНЕРГИИ, СИЛЫ
      1 Сотворенному космосу придано движение Быт. 1:2-3
      2. Вознесение Еноха Быт. 6:24
      3. Дым как бы из печи и пламя огня Быт. 16:17
      4. Облачный и огненный столп Исх. 13:21
      6. Возведение стен из воды в Красном море Исх. 14:29
      6. Поставление закона на горе Синай Исх. 24:12-18; 31:18
      7. Облако славы в скинии Исх. 40:36
      8. Сожжение Надава и Авиуда Лев. 10:1-2
      9. Огонь Господень в Тавере Чис. 11:1-2
      10. Остановившиеся солнце и луна Нав. 10:11-14
      11. Огонь поглотил подношение Гедеона Суд. 6
      12. Облако славы в храме 3 Цар. 8:10-11; 2 Пар. 7:1-2
      13. Огонь, сошедший для народа Илии 3 Цар. 18:37-39
      14. Освобождение Илии небесным огнем 4 Цар. 1:10-14
      15. Илия разделяет воду милотью 4 Цар. 2:8
      18. Вознесение Илии 4 Цар. 2:11
      17. Разделение воды Елисеем 4 Цар. 2:14
      18. Плавающий топор 4 Цар. 6:6
      19. Обратный ход тени на солнечных часах 4 Цар. 20:11; Ис. 38:8
      20. Перенесение Иезекииля Иез. 3:14-16
      21. Защита в огненной печи Дан. 3:20-26
      22. Голос с небес при крещении Иисуса Мф. 3:17; Мк. 1:11; Лк. 3:22
      24. Преображение Христа Мф. 17:2-3; Мк. 9:2-3; Лк. 9:29-31
      25. Тьма во время распятия Мф. 27:46; Мк. 15:33; Лк. 23:46
      26. Порвалась завеса в хроме Мф. 27:61; Мк. 15:38; Лк. 23:46
      27. Вознесение Христа Мк. 18:19; Лк. 24:61; Деян. 1:9
      28. Перенесение Филиппа Деян. 8:39
      29. Восхищение Павла в рой 2 Кор. 12:2-4
 
       СОТВОРЕНИЕ ПОРЯДКА, ИНФОРМАЦИИ, УСЛОЖНЕНИЕ СИСТЕМ
      1. Образование атмосферы и гидросферы Быт. 1:6-8
      2. Образование литосферы и биосферы Быт. 1:9-13
      3. Образование звездного свода Быт. 1:14-19
      4. Сотворение птиц и водных животных Быт. 1:20-23
      6. Сотворение сухопутных животных Быт. 1:24-26
      6. Сотворение мужчины и женщины Быт. 1:28-27
      7. Создание новых языков в Вавилоне Быт. 11:9
      8. Исцеление прокаженной руки Моисея Исх. 4:7
      9. Превращение речной воды в кровь Исх. 7:20
      10. Заговорившая ослица Валаама Чис. 22:28
      11. Исцеление Неемана от проказы 4 Цар. 6:14
      12. Исцеление прокаженного Мф. 8:3; Мк. 1:40-41; Лк. 6:12-14
      13. Исцеление слуги сотника Мф. 8:13; Лк. 7:1-10
      14. Исцеление двух слепых Мф. 9:29-30
      16. Исцеление сухорукого Мф. 12:13; Мк. 3:6; Лк. 8:10
      16. Исцеление слепого и немого бесноватого Мф. 12:22; Лк. 11:14
      17. Исцеление двух слепых в Иерихоне Мф. 20:30-34
      18. Исцеление десяти прокаженных Лк. -17:12-14
      19. Превращение воды в вино Ин. 2:9-11
      20. Исцеление сына царедворца Ин. 4:48-62
      21. Исцеление расслабленного у Вифезды Ин. 5:9
      22. Прозрение человека, слепого от рождения Ин. 9:1-7
      23. Огромный улов рыбы Ин. 21:11
      24. Исцеление у Красных ворот храма Деян. 3:6-8
      26. Исцеление хромого в Листре Деян. 14:8-10
 
       СОТВОРЕНИЕ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ
      1. Сотворение души (nepheih}Быт. 1:21
      2. Зачатие Исаака Быт. 21:1-2
      3. Превращение жезла в змея Исх. 4:2-4
      4. Расцветший жезл Аарона Чис. 17:8
      5. Воскрешение Самуила волшебницей в Аэндоре 1 Цар. 28:11-12
      6. Воскрешение сына вдовы 8 Цар. 17:22
      7. Воскрешение сына сонамитянки 4 Цар. 4:33-36
      8. Воскрешение упавшего в гроб 4 Цар. 13:21
      9. Надпись на стене Дан. 6:5
      10. Воскрешение дочери Иаира Мф. 9:25
      11. Воскрешение умерших святых Мф. 27:62
      12. Воскрешение сына вдовы Лк. 7:16
      13. Воскрешение Лазаря Ин. 11:43-44
      14. Воскрешение Петром Тавифы Деян. 9:40-41
      15. Воскрешение Павла, побитого камнями Деян. 14:19-20
      16. Воскрешение Павлом Евтиха Деян. 20:9-12
 
       СОТВОРЕНИЕ ДУХОВНОЙ ЖИЗНИ, ВОЗРОЖДЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА
      1. Сотворение человека по образу Божию Быт. 1:27
      2. Святой Дух входит в Иеаекииля Иез. 2:2
      3. Непорочное зачатие Христа Мф. 1:18-26; Лк. 1:2в-38
      4. Воскресение Христа Мф. 28:6; Рим. 8:11; 1 Кор. 15:42-46
      6. Сошествие Святого Духа в день Пятидесятницы Деян. 2:2-0
      6. Принятие Духа Святого возложением рук Деян. 8:17
      7. Обращение Савла Деян. 9:3-7
      8. Сошествие Святого Духа в доме Корнилия Деян. 10:44-46
      9. Сошествие Святого Духа на учеников Иоанна Деян. 19:6
 
Библейские чудеса провидения
       Чудо. Стих в Библии
       УПРАВЛЕНИЕ ФИЗИЧЕСКИМИ ПРОЦЕССАМИ
      1. Одновременное извержение источников великой бездны Быт. 7:11
      2. Сорокадневный дождь на всей Земле Быт. 7:12
      3. Ветер, остановивший потоп Быт. 8:1
      4. Завет радуги Быт. 9:13
      5. Отведение казни песьими мухами Исх. 8:31
      6. Казнь градом и огнем Исх. 9:23-24
      7. Прекращение града и огня Исх. 9:33
      8. Ветер уносит саранчу Исх. 10:19
      9. Казнь густой тьмой Исх. 10:23
      10. Сладкий вкус в водах Мерры Исх. 16:26
      11. Ветер, принесший перепелов Чис. 11:31
      12. Землетрясение, поглотившее Корея Чис. 16:31-33
      13. Вода из скалы в Мериве Чис. 20:10-11
      14. Неветшающие одежды Вт. 8:4
      16. Пересохший Иордан Нав. 3:16-17
      16. Падение стен Иерихона Нав. 6:20
      17. Звезды сражаются против Сисары Суд. 6:20-21
      18. Принятие приношения Гедеона Суд. 8:21
      19. Влажная шерсть и сухая земля Суд. 6:38
      20. Сухая шерсть м влажная земля Суд. 6:40
      21. Принятие жертвы Маноя Суд. 13:19-20
      22. Гром над филистимлянами 1 Цар. 7:10
      23. Гром и дождь как подтверждение слов Самуила 1 Цар. 12:18
      24. Великий страх среди филистимлян 1 Цар. 14:16-18
      25. Шум по вершинам тутовых деревьев 2 Цар. 6:24
      26. Засуха, предсказанная Илией 3 Цар. 17:1
      27. Окончание засухи 3 Цар. 18:42-46
      28. Ветер, землетрясение и огонь 3 Цар. 19:11-12
      29. Оздоровление вод источника 4 Цар. 2:21
      30. Вода, красная как кровь 4 Цар. 3:22
      31. Мука, обезвредившая ядовитую похлебку 4 Цар. 4:40-41
      32. Буря и корабль Ионы Иона 1:4
      33. Вифлеемская звезда Мф. 2:2-9
      34. Укрощение бури Мф. 8:28; Мк. 4:39; Лк. 8:24
      35. Землетрясение на Голгофе Мф. 27:61
      36. Землетрясение у гробницы Мф. 28:2
      37. Отверстая гробница Мф. 28:2; Мк. 16:4; Лк. 24:2; Ин. 20:1
      38. Сотрясение комнаты учеников Деян. 4:31
      39. Открывшаяся дверь темницы Деян. 5:19
      40. Избавление Петра из темницы Деян. 12:6-7
      41. Землетрясение в Филиппах Деян. 16:26-26
 
       УПРАВЛЕНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИМИ ПРОЦЕССАМИ
      1. Приведение животных к ковчегу Ноя Быт. 6:20
      2. Превращение жены Лота в соляной столп Быт. 19:2в
      3. Нашествие многочисленных жаб Исх. 8:6
      4. Смерть жаб Исх. 8:13
      6. Нашествие мошек Исх. 8:17
      8. Нашествие мух Исх. 8:24
      7. Моровая язва на скот Исх. 9:3
      8. Нашествие саранчи Исх. 10:13-16
      9. Ноги, не опухшие за 40 лет Вт, 8:4
      10. Иона, сохранившийся в чреве кита Иона 2:10
      11. Растение и червь Иона 4:6-7
      12. Засохшая смоковница Мф. 21:19; Мк. 11:20-21
      13. Огромный улов рыбы Лк. 6:6
 
       УСКОРЕНИЕ ПРОЦЕССОВ РАЗЛОЖЕНИЯ В ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ  ТЕЛЕ
      1. Знамение Каину Быт. 4:16
      2. Бедствие в доме фараона Быт. 12:17
      3. Слепота, поразившая жителей Содома Быт. 19:11
      4. Бесплодие жен Авимелеха Быт. 20:18
      6. Усыхание бедра Иакова Быт. 32:26
      8. Язвы от проказы на руке Моисея Исх. 4:6
      7. Воспаление с нарывами Исх. 9:10
      8. Смерть первенцев Исх. 12:29
      9. Пресыщение перепелами Чис. 11:33
      10. Проказа, поразившая Мариам Чис. 12:10
      11. Наказание за преследование Валаама Чис. 26:8-9
      12. Ослабление Самсона Суд. 16:17-19
      13. Проклятие от присутствия ковчега 1 Цар. 6:2-11; 6:19
      14 Наказание Озы за прикосновение к ковчегу 2 Цар. 6:6-7
      15. Бедствия за перепись Давида 2 Цар. 24:16-16
      16. Проказа у слуги Елисея 4 Цар. 6:27
      17. Слепота сирийцев 4 Цар. 6:18
      18. Поражение армии Сенвахирима 4 Цар. 19:36
      19. Проказа Озии 2 Пар. 26:19-20
      20. Безумие Навуходоносора Дав. 4:31-33
      21. Смерть Христа Мф. 27:50; Мк. 16:37; Лк. 23:46; Ин. 19:30
      22. Немота Захарии Лк. 1:20
      23. Смерть Анании Деян. 6:5
      24. Смерть Сапфиры Деян. 6;10
      26. Смерть Ирода Деян. 12:23
      28. Слепота Елимы Деян. 13:11
 
       ИСЦЕЛЕНИЕ ЧВЛОВЕЧЕСКОГО ТЕЛА
      1. Избавление дома фараона от бедствия Быт. 12:17
      2. Исцеление от бесплодия жен Авимелеха Быт. 20:18
      3. Исцеление Ревекки от бесплодия Быт. 25:21
      4. Исцеление Рахили от бесплодия Быт. 30:22
      5. Исцеление ужаленного змеей Чис. 21:8
      6. Возвращение силы Самсону Суд. 16:28-30
      7. Зачатие Самуила 1 Цар. 1:27
      8. Прекращение опустошительного бедствия 2 Цар. 24:16
      9. Зачатие ребенка сонамитянкой 4 Цар. 4:17
      10. Исцеление Езекии 4 Цар. 20:6-7
      11. Исцеление Навуходоносора от безумия Дан. 4:34-36
      12. Исцеление тещи Петра Мф. 8:16; Мк. 1:31; Лк. 4:39
      13. Исцеление расслабленного Мф. 9:6; Мк. 2:12; Лк. 6:25
      14. Прекращение кровотечения Мф. 9:18; Мк. 5:29; Лк. 8:47
      15. Исцеление глухонемого Мк. 7:32-36
      16. Слепой в Вифсаиде Мк. 8:22-26
      17. Слепой Вартимей Мк. 10:46 62; Лк. 18:36 43
      18. Зачатие Иоанна Крестителя Лк. 1:24
      19. Устранение немоты Захарии Лк. 1:64
      20. Человек с водяной болезнью Лк. 14:4
      21. Наращение отрубленного уха Лк. 22:61
      22. Исцеление Савла от слепоты Деян. 9:18
      23. Исцеление Биея Деян. 9:33-34
      24. Исцеление ужаленного змеей Деян. 28:3-6
      25. Исцеление отца Публия Деян. 28:8
 
       ИЗГНАНИЕ БЕСОВ.
      1. Злой дух в Сеуле 1 Цар. 16:23.
      2. Два гергесинских бесноватых Мф. 8:28-32; Мк. 6:2-13; Лк. 8:26-33.
      3. Немой в Капернауме Мф. 9:32-33.
      4. Слепой глухонемой Мф. 12:22; Лк. 11:14.
      5. Дочь хананеянки Мф. 16:22-28; Мк. 7:26-30.
      6. Бесноватый подросток Мф. 17:14-18; Мк. 9:17-27.
      7. Одержимый бесом в синагоге Капернаума Мк. 1:23-26; Лк. 4:31-37.
      8. Мария Магдалина Лк. 8:2.
      9. Женщина, имевшая дух немощи Лк. 13:11-13.
      10. Служанка из Филипп Деян. 16:18.
 
       СООТНЕСЕНИЕ ВРЕМЕНИ ЕСТЕСТВЕННЫХ СОБЫТИЙ
      1. Встреча Ревекки и раба Быт. 24:14-15.
      2. Приумножение стад Иакова Быт. 31:9.
      3. Моисей поднимает руки Исх. 17:11.
      4. Опознание виновного Ахана Нав. 7:18.
      5. Благословение дому Аведдара 2 Цар. 6:12.
      6. Лев умерщвляет пророка 3 Цар. 13:24.
      7. Вороны кормят Илию 3 Цар. 17:6.
      8. Елисей и медведи 4 Цар. 2:24.
      9. Избавление Иосафата 2 Пар. 20:22-24.
      10. Даниил во рву со львами Дан. 6:22.
      11. Повеление киту проглотить Иону Иона 1:17.
      12. Дань и рыба Мф. 17:27.






















Часть 5.
Примеры чудес из небиблейских источников.

Иосиф Флавий. Иудейские древности 5:1.
   1.  После того как Моисей умер и все установленные на этот случай церемонии и траурное время окончились, Иисус приказал войску готовиться к походу. Вместе с тем он выслал соглядатаев в Иерихон, чтобы узнать о численности врагов и об их настроении. Сам же он выстроил свое войско, чтобы вовремя переправиться через Иордан. Затем он пригласил к себе старейшин колен Рувилова, Галона и Манассиева (половине последнего, как известно, была предоставлена для жительства страна аморреев, которая составляла седьмую часть всей Ханаяеи), напомнил им о некогда данном ими Моисею обещании и убедительно просил их исполнить теперь свое обещание не только из любви к Моисею, который до последней минуты своей жизни неустанно заботился о них, но также ради общего блага. Получив от них согласие участвовать в походе, Иисус с тяжеловооруженным войском в пятьдесят тысяч человек двинулся от Авилы к Иордану, что составляет расстояние в шестьдесят стадий.

2. Не успел он расположиться тут лагерем, как уже явились и лазутчики, которым удалось высмотреть все нужное у хананеев. Сначала они совершенно спокойно обошли и осмотрели весь город, где окружавшие последний стены были особенно крепки и где находились наиболее слабые пункты, а также какие ворота были менее укреплены и потому могли послужить первым пунктом нападения со стороны еврейского войска. Все, кто случайно встречался с ними, не обращали на них никакого внимания, думая, что они по примеру прочих иностранцев хотят все хорошенько осмотреть, и отнюдь не предполагали в них врагов. Под вечер они отправились на постоялый двор вблизи городской стены, на который им раньше уже указали, как на место, где можно было пообедать. Когда они затем стали помышлять о том, что им теперь остается вернуться только восвояси, царю за ужином было сделано донесение, что явились какие-то соглядатаи из еврейского стана для осмотра города, теперь находятся на постоялом дворе некоей Рахавы и очень стараются о том, чтобы их присутствие осталось незамеченным. Царь распорядился немедленно захватить и привести их, чтобы при помощи пытки выведать от них о цели их прибытия. Когда Рахава увидала приближение посланных царя (она как раз в это время сушила на крыше лен), то она тотчас спрятала соглядатаев под кучами льняных связок, а посланцам царским сказала, что какие-то неизвестные чужеземцы действительно закусили у нее, но затем удалились незадолго до заката солнца; если же посланные опасаются, что эти иностранцы представляют опасность для города или для царя, то их не трудно будет догнать и схватить. Обманутые хитростью этой женщины, посланцы царя поверили ей, даже не подумали сделать на постоялом дворе обыск и отправились к тем улицам, которые вели к реке и по которым, казалось им, могли уйти соглядатаи. Не найдя, однако, никакого следа их, они прекратили свои поиски. Когда все стихло, Рахава повела евреев вниз и рассказала им, какой она подвергла себя опасности ради их спасения, причем указала на то, что, если обнаружится ее проделка, ей не избежать мести царя и придется погибнуть со всем домом. При этом она просила вспомнить о ней впоследствии, когда евреям удастся овладеть Хананеею, и отплатить ей добром за добро; затем она взяла с них клятву в том, что они пощадят ее и всех родных ее, когда, по взятии города, станут избивать всех его жителей сообразно постановлению (Моисея); а что они овладеют городом, это ей безусловно известно на основании некоторых данных, полученных от Господа Бога. Лазутчики не только охотно поблагодарили ее за оказанную услугу, но обещали на деле воздать ей добром за добро. При этом они дали ей совет, когда она заметит, что город будет взят, собрать все свои пожитки и всех родных на свой постоялый двор, запереться в нем и повесить у входа красные платки, чтобы полководец узнал дом и охранял бы его от насилия. "Мы уж укажем ему,- сказали они,- что обязаны своим спасением тебе. Если же кто-нибудь из родных твоих падет в битве, то не приписывай нам этой вины, а сами мы будем умолять Господа Бога, именем Которого мы поклялись, не взыскивать с нас за это, как если бы мы нарушили данную клятву". С этим обещанием соглядатаи отправились в обратный путь, спустившись на канатах со стены, вернулись домой невредимыми и рассказали своим о своих приключениях в городе. Затем Иисус сообщил первосвященнику Елеазару и совету старейшин о клятве, данной лазутчиками Рахаве, и они признали эту клятву обязательною.

3. Еврейское войско между тем было в крайне затруднительном положении относительно перехода через Иордан, потому что вода в реке сильно поднялась, нельзя было построить мостов (их не было и раньше, а до возведения таковых не допустили бы спохватившиеся уже враги), не имелось судов. Тогда Господь Бог возвестил евреям, что он даст им возможность перейти реку, понизив в ней уровень воды. По прошествии двух дней Иисус действительно перевел свое войско и весь народ следующим образом: шествие открывал кивот завета, за ним шли левиты с частями скинии и служившею для жертвоприношений утварью, а за левитами следовал по коленам весь народ, причем посередине, между мужчинами, находились дети и женщины, из опасения, как бы последние не пострадали от сильного течения реки. Когда священнослужители первые вступили в реку и убедились, что ее можно будет перейти, так как было неглубоко, да и валуны и камни на дне уже более не увлекались силою течения, а представляли прочную опору для ног, то все прочие смело последовали их примеру и, вступив в воду, сами убедились, что Господь Бог сдержал свое обещание. Дойдя до середины реки, священники остановились и стали ожидать, пока не перейдет весь народ и благополучно достигнет противоположного берега. Когда же все перешли, то за ними двинулись и священники и, выйдя из реки, предоставили ей уже течь по-прежнему. Река, действительно, тотчас же по выходе из нее евреев, опять поднялась и приняла прежний свой вид.

4. Пройдя еще пятьдесят стадий, евреи расположились станом в расстоянии десяти стадий от Иерихона. Затем Иисус воздвиг алтарь из тех камней, которые по повелению его взял с собою со дна реки каждый из начальников отдельных колен, в память того, что здесь река отступила перед ними, и принес на нем жертву Господу Богу. Потом народ отпраздновал тут праздник Пасхи, причем у всех теперь было полное обилие всего того, в чем им прежде приходилось нуждаться. Дело в том, что хлеб хананеев успел уже вполне созреть, его поэтому сжали, да и другой добычи попадалась масса. Тогда-то прекратилось питание евреев манною, которой они пользовались в продолжение сорока лет.

Иосиф Флавий. Иудейские древности.

 16.  Когда жившие в непосредственной близости к Иерусалиму гаваониты узнали о несчастии, постигшем жителей Иерихона и Аннана, то поняли, что и им грозит такая же печальная участь. Однако они решили не просить у Иисуса пощады (полагая, что они все равно не добьются ничего у человека, который задался целью - войною истребить весь народ хананейский), но стали склонять к заключению оборонительного союза своих соседей кеферитов и кариафиаримитов, указывая при этом на то, что и им не избежать опасности, если они будут ждать, пока израильтяне не побьют их, тогда как в союзе с ними можно будет избежать ее. Когда те согласились на это предложение, они отправили к Иисусу для заключения дружественного с ним договора таких людей, которые по общему мнению были вполне способны оказать народу поддержку в беде. Полагая, что будет небезопасно сразу объявить себя хананеями, и думая, что можно будет совершенно избегнуть ее, выдав себя за людей, которые ничего общего с хананеями не имеют и живут от последних в дальнем расстоянии, послы решили сказать Иисусу, что они прибыли издалека и не испугались продолжительного путешествия, так как и до них дошла молва о доблести евреев. В доказательство справедливости своих слов они собирались указать на состояние своего платья, которое, будучи совершенно новым при начале их путешествия, теперь от продолжительности последнего совсем истрепалось. С этой целью они нарочно оделись в старые одежды, чтобы Иисус легче поверил их заявлениям. В таком виде они затем действительно явились к евреям и сообщили в народном собрании, что их послали гавао-нитяне и жители соседних с последними городов, которые находятся в значительном отсюда расстоянии, для того чтобы по установленному у них обычаю заключить дружественный договор: они-де узнали, что по милости Предвечного евреям предоставлена в дар страна Хана-нейская, а что они сами очень рады этому и очень просят удостоиться чести гражданства у евреев. Говоря таким образом и указывая в доказательство справедливости своих слов на признаки совершенного ими дальнего путешествия, они уговаривали евреев заключить с ними дружественный союз. Иисус поверил уверениям их, что они не хананеяне, заключил с ними дружественный договор, а первосвященник Елеазар с советом старейшин скрепил этот союз присягою в том, что евреи будут их друзьями и союзниками и ничем не станут обижать их, причем народ присоединился к этой клятве. Достигнув обманным образом желанной цели, посланцы вернулись к себе домой. Когда же впоследствии Иисус повел свое войско в нагорные части страны и при этом узнал, что гаваонитяне живут невдалеке от Иерусалима и принадлежат к племени хананейцев, то он велел призвать к себе их старейшин и стал обвинять их в обмане. Когда же те заявили, что у них не было другого средства к спасению, кроме этого, и что они поэтому по необходимости прибегли к нему, он призвал первосвященника Елеазара и старейшин и стал совещаться с ними, как поступить в данном случае. Так как было решено, что клятвы никак нельзя нарушить, но что гаваонитян можно употребить на общественные работы, то Иисус и постановил соответствующее решение. Таким образом гаваонитяне нашли способ, как уберечься от угрожавшего им бедствия и как гарантировать себе личную безопасность.

17. Так как царь иерусалимский очень рассердился на переход гаваонитян на сторону Иисуса, то он предложил царям ближайших народностей пойти совместно с ним войною на изменников. Когда же гаваонитяне увидели, что те действительно соединились с ним (их было всего четверо), теперь идут на них и, расположившись станом вблизи одного источника, невдалеке от их города, уже готовятся к осаде, то они обратились за помощью к Иисусу, так как предполагали, что при настоящем положении дел им можно ожидать от своих соплеменников одной только гибели, тогда как им можно было рассчитывать ввиду заключения дружественного договора на поддержку и спасение со стороны тех, которые поставили себе целью войны окончательное истребление всего хананейского народа. Иисус действительно со всем своим войском поспешил к ним на выручку, совершал переходы в продолжение целого дня и целой ночи, напал на врагов врасплох рано утром, обратил их в бегство и преследовал их по ложбине, носящей название Вифоры. Тут-то он убедился в том, что Господь Бог помогает ему, потому что началась сильная гроза с громом, молнией и необычайно крупным градом. Вдобавок и день тогда продолжился для того, чтобы наступление ночи не помешало полной победе евреев[18]. Наконец Иисус настиг четырех царей в пещере Маккед, где они искали убежища, и перебил их всех. А что день тогда действительно удлинился сверх обыкновения, это засвидетельствовано в священных книгах, лежащих в храме.

Иосиф Флавий. Иудейские древности 5: 6.

После смерти Варака и Деворы, умерших почти одновременно, медианиты соединились с амалекитянами и арабами, пошли затем на израильтян войною, совершенно разбили их и, поджегши хлеб на полях, увели значительную добычу. Так поступали они в продолжение семи лет. Тогда масса израильтян покинула равнину и удалилась в горы. Там они стали вырывать ямы и пещеры и прятали в них все, что им удалось спасти от врагов. Дело в том, что мадианитяне нападали на них всегда летом, предоставляя евреям зимою обрабатывать поля, для того чтобы впоследствии иметь возможность испортить им всю их работу. Ввиду всего этого, среди евреев начались голод и страшная нужда, и они обратились с молитвами к Господу Богу, моля Его о спасении.

2. В это время Гедеон, сын Иоаса, одного из выдающихся членов колена Манассиева, нес однажды несколько снопов ржи домой, чтобы обмолотить их тайно в погребе: он не хотел сделать это открыто на гумне из страха пред врагами. Вдруг перед ним предстало видение в образе юноши, которое назвало его счастливым избранником Господа Бога, На это Гедеон ответил: "Неужели может служить наилучшим доказательством благорасположения ко мне Предвечного то обстоятельство, что мне приходится теперь пользоваться погребом вместо гумна?" Но видение повелело ему мужаться и попытаться вернуть своим единоверцам свободу. Гедеон, однако, ответил, что считает это невозможным, потому что то колено, к которому он принадлежит, отличается малочисленностью, да к тому же сам он еще слишком молод, чтобы даже и думать о таком трудном предприятии. Предвечный тем не менее обещал ему дать все для того необходимое и предсказал израильтянам победу, если только он согласится предводительствовать войском.

3. Тогда Гедеон рассказал об этом нескольким юношам. Те доверились ему, и вскоре набралось десять тысяч человек воинов, готовых выступить в бой. Во сне же явился Гедеону Господь Бог и сказал, что по природе люди всегда настолько самолюбивы и так враждебно настроены против всех тех, кто превосходит их храбростью, что они, пожалуй, не припишут победы Господу Богу, а самим себе, если войска у них будет много, и притом отличного. Итак, дабы они убедились, что поддержку им окажет именно Предвечный, Он советует Гедеону повести войско свое в полдень, когда будет наиболее жарко, к реке и обратить внимание на следующее: кто наклонится к воде и будет пить в таком положении, того Гедеон может отнести к числу храбрых солдат, тогда как все те, кто поспешно и в смятении бросится к воде, могут быть признаны людьми робкими, столь спешащими исключительно из стоаха пред врагами. Когда Гедеон поступил сообразно указанию Божию, то нашлось триста человек, которые в смятении и страхе стали черпать воду руками и так пить ее. Тогда Господь повелел ему повести именно этих людей на врагов. В силу этого они расположились лагерем вблизи Иордана, намереваясь на следующий же день переправиться через реку.

4. Между тем Гедеон очень испугался, когда Господь Бог приказал ему напасть на врагов ночью. Желая, однако, успокоить его, Передвечный повелел ему взять одного из своих воинов и подойти поближе к стану ма-дианитов: здесь ему придется успокоиться и почерпнуть доверия и смелости. Гедеон повиновался и отправился в сопровождении своего слуги Фары. Когда он приблизился к одной из палаток вражеского стана, то он нашел, что воины там еще не спали, и один из них так громко излагал товарищам виденный им сон, что Гедеон мог все расслышать. Сон же заключался в следующем: воину приснилось, что ячменный хлеб, до того испорченный, что не годился уже более в пищу, прокатился по всему лагерю и сбил не только царский шатер, но и палатки всех воинов. Тогда другой солдат ответил, что это сновидение означает гибель всего войска, причем представил и соответствующее толкование, указав на то, что ячмень, по общему мнению, считается наихудшим сортом хлебных злаков. "Между тем,- продолжал он,- израильтяне пали теперь ниже всех народов Азии и тем уподобились ячменю. В то же время израильтян ныне обуяла отвага и между ними появился Гедеон и с ним целое войско. А так как ты говоришь, что видел, как ячменный хлеб поверг наши шатры наземь, то я начинаю опасаться, как бы Господь Бог не даровал Гедеону победы над нами".

5. Когда Гедеон услыхал об этом сновидении, то его охватила радостная надежда на хороший исход предприятия, и он смело стал смотреть в глаза опасности. Рассказав затем своим воинам о приснившемся врагам сновидеюш, он приказал им вооружаться, что было исполнено ими с большою готовностью, так как сообщение Гедеона придало им смелости. После этого Гедеон разделил свое войско на три части, но сто человек в каждой, и повел их около времени четвертой стражи[78] к лагерю врагов. Все воины его несли в левой руке иустые кувшины, внутри которых были вставлены факелы, так что их наступление оставалось незамеченным врагами, а в правой по рогу, которым они пользовались вместо трубы. Стан врагов занимал обширное пространство, потому что у них было огромное количество верблюдов; при этом они образовали большой круг, расположившись по отдельным племенам. Евреям же было повелено, приблизившись к неприятелям, по данному знаку затрубить в рога, разбить кувшины и, потрясая факелами, с военным криком броситься на врагов и победить их, потому что Господь Бог обещал Гедеону оказать поддержку. Так евреи и сделали. Так как враги еще не спали, то их обуяли панический страх и ужасное смятение: была еще ночь. Между тем сам Господь Бог хотел этого.

Лишь немногие были убиты евреями, большинство же пало от руки своих же товарищей, потому что все они говорили на разных языках, так что в общей сумятице каждый колол первого попавшегося, не обращая внимания на то, враг ли он или свой. Таким образом среди них произошла ужасная резня. Когда же весть о победе Гедеона дошла до израильтян, то они тотчас схватились за оружие, бросились за неприятелями в погоню и настигли их в узком, перерезанном ущельями месте, откуда те не были в состоянии выбраться. Тут они их окружили и перебили всех их, в том числе и двух царей, Орива и Зива. Между тем остальные вожди увели уцелевшие войска свои (которых было еще около восемнадцати тысяч) в сторону и расположились лагерем в значительном расстоянии от израильтян. Однако Гедеон не устрашился трудностей похода, но бросился со всеми своими войсками в погоню за ними; ему удалось настигнуть и перерезать всех врагов, а остальных двух предводителей их, Зеву и Салмана, он взял в плен и увел с собою. В этой самой битве пало из числа мадианитов и союзных с ними арабов до ста двадцати тысяч человек. Евреям досталась богатейшая добыча, масса золота, серебра, тканей, верблюдов и прочего вьючного скота. Прибыв в родной свой город Эфран, Гедеон убил мадианитских царей.

6. Между тем колено Ефремове было недовольно успехом Гедеона и решило объявить ему войну, под предлогом, что он предпринял поход против врагов без предварительного их о том оповещения. Тогда Гедеон, как человек рассудительный и вполне добропорядочный, ответил, что он решился сделать нападение на врагов без их, ефраимитов, участия не по собственному решению, но по непосредственному повелению самого Господа Бога, причем указал и на то, что ведь плоды победы в одинаковой степени будут распространятся как на них, так и на участников похода. Такими успокоительными речами он вполне умиротворил возбужденных евреев и принес им больше пользы, чем военными подвигами своими, потому что положил предел готовым разразиться внутренним междоусобицам. Впрочем, как мы покажем в своем месте, колену этому пришлось впоследствии еще поплатиться за свою заносчивость.

7. Хотя Гедеон после этого и хотел отказаться от своей власти, однако был принужден сохранить ее за собою еще в продолжение сорока лет, разрешая все споры и недоразумения, которые возникали среди его единоверцев. Все постановления его признавались имеющими обязательную силу. Достигнув преклонных лет, он умер и был похоронен в родном городе Эфране.


Иосиф Флавий. «Иудейские войны».

1. Когда оба легиона окончили валы в 3-й день месяца лооса (3 августа 70 г. по РХ), Тит приказал привезти тараны и направить их на западную галерею внутреннего храмового двора (4 -6 августа). Еще раньше против этой стены работал шесть дней, не переставая, сильнейший таран, но без всякого успеха; также неудачны были попытки других стенобитных орудий. Мощные по своей величине и сочленению камни ничему не поддавались. Но другие в то же время подкапывали основание Северных ворот и после долгих усилий выломали передние камни, однако сами ворота, поддерживаемые внутренними камнями, устояли. Тогда римляне отчаялись в успешности машин и рычагов и установили лестницы на галерею. Иудеи не мешали им в этом, но как только те взбирались уже наверх, многих сбрасывали со стены, а других убивали в схватке, многие были заколоты в тот момент, когда они оставляли уже лестницы, но не успели прикрыться щитами; некоторые лестницы, как только они наполнялись вооруженными, были опрокинуты сверху иудеями. Последние, впрочем, и сами тоже теряли много людей. Знаменосцы, которые хотели водрузить наверху знамена, сражались за них не на жизнь, а на смерть, так как потеря их считается величайшим позором, однако иудеи овладели знаменами и избили, наконец, всех, влезших наверх. Тогда остальные, устрашенные участью погибших, отступили. Римляне все без исключения, совершив какие-либо подвиги, пали; из среды же мятежников храбрейшими показали себя те самые, которые выдвигались и в предыдущих сражениях, и, кроме них, еще Элеазар, племянник тирана Симона. Когда Тит убедился, что пощада чужих святынь ведет к ущербу и гибели его солдат, он отдал приказ поджечь ворота (7 августа).

2. В то именно время к нему перешли Анан из Эммауса, кровожаднейший из соратников Симона, и Архелай, сын Магадата. Они надеялись на милость ввиду того, что оставили иудеев в тот момент, когда победа была на их стороне. Эта уловка только возмутила Тита, и так как он узнал еще об их жестокостях против иудеев, то он с большой охотой отдал бы их на казнь. "Только нужда, - сказал он, - пригнала их сюда, но отнюдь не добровольное решение; помимо того, не достойны пощады люди, бежавшие из родного города после того, как сами предали его огню". Тем не менее он смирил свой гнев ради раньше данного им слова и отпустил их обоих, не поставив их, однако, в одинаковое положение с остальными перебежчиками. Тем временем солдаты подожгли уже ворота; расплавившееся повсюду серебро открыло пламени доступ к деревянным балкам, откуда огонь, разгоревшись с удвоенной силой, охватил галереи. Когда иудеи увидели пробивавшиеся кругом огненные языки, они сразу лишились и телесной силы, и бодрости духа; в ужасе никто не тронулся с места; никто не пытался сопротивляться или тушить, - как остолбеневшие, они все стояли и только смотрели. И все-таки, как ни велико было удручающее действие этого пожара, они не пытались переменой своего образа мыслей спасти все остальное, но еще больше ожесточились против римлян, как будто горел уже храм. Весь тот день (7 августа) и следовавшую за ним ночь бушевал огонь, так как римляне не могли поджечь все галереи сразу, а только каждую порознь.

3. На следующий день Тит (8 августа) приказал одной части войска потушить пожар и очистить место у ворот, чтобы открыть свободный доступ легионам. Вслед за этим он созвал к себе начальников; к нему собрались шесть важнейших из них, а именно: Тиберий Александр, начальник всей армии, Секст Цереалий, начальник пятого легиона, Ларций Лепид, начальник десятого, Тит Фригий, начальник пятнадцатого, кроме того, Фронтон Этерний, префект обоих легионов, прибывших из Александрии, и Марк Антоний Юлиан, правитель Иудеи, да еще другие правители и военные трибуны. Со всеми ими он держал совет о том, как поступить с храмом. Одни советовали поступить с ним по всей строгости военных законов, ибо "до тех пор, пока этот храм, этот сборный пункт всех иудеев будет стоять, последние никогда не перестанут замышлять о мятежах". Другие полагали так: "Если иудеи очистят его, и никто не подымет меча для его обороны, тогда он должен быть пощажен; если же они с высоты храма будут сопротивляться, его нужно сжечь, ибо тогда он перестает быть храмом, а только крепостью, и ответственность за разрушение святыни падет тогда не на римлян, а на тех, которые принудят их к этому". Но Тит сказал: "Если они даже будут сопротивляться с высоты храма, то и тогда не следует вымещать злобу против людей на безжизненных предметах и ни в каком случае не следует сжечь такое величественное здание, ибо разрушение его будет потерей для римлян, равно как и наоборот, если храм уцелеет, он будет служить украшением империи". Фронтон, Александр и Цереалий с видимым удовольствием присоединились к его мнению. После этого Тит распустил собрание и приказал командирам дать отдых войску для того, чтобы они с обновленными силами могли бороться в следующем сражении; только одному отборному отряду, составленному из когорт, он приказал проложить дорогу через развалины и тушить огонь.

4. В тот же день иудеи, изнуренные телом и подавленные духом, воздержались от нападения, но уже на следующий день они вновь собрали свои боевые силы (9 августа) и с обновленным мужеством во втором часу через Восточные ворота сделали вылазку против караулов наружного храмового двора. Последние, образуя впереди себя из щитов одну непроницаемую стену, упорно сопротивлялись. Тем не менее, можно было предвидеть, что они не выдержат натиска, так как нападавшие превосходили их числом и бешеной отвагой. Тогда Тит, наблюдавший за всем с Антонии, поспешил предупредить неблагоприятный поворот сражения и прибыл к ним на помощь с отборным отрядом конницы. Этого удара иудеи не вынесли: как только пали воины первого ряда, рассеялась большая часть остальных. Однако как только римляне отступили, они опять обернулись и напали на их тыл, но и римляне повернули свой фронт и опять принудили их к бегству. В пятом часу ночи иудеи были, наконец, преодолены и заперты во внутреннем храме.

5, Тогда Тит отправился на Антонию, приняв решение на следующий день утром (10) двинуться всей армией и оцепить храм. Но храм давно уже был обречен Богом огню. И вот наступил уже предопределенный роковой день - десятый день месяца лооса, тот самый день, в который и предыдущий храм был сожжен царем вавилонян. Сами иудеи были виновниками вторжения в него пламени. Дело происходило так. Когда Тит отступил, мятежники после краткого отдыха снова напали на римлян; таким образом завязался бой между гарнизоном храма и отрядом, поставленным для тушения огня в зданиях наружного притвора. Последний отбил иудеев и оттеснил их до самого храмового здания. В это время один из солдат, не ожидая приказа или не подумав о тяжких последствиях своего поступка, точно по внушению свыше, схватил пылающую головню и, приподнятый товарищем вверх, бросил ее через золотое окно, которое с севера вело в окружавшие храм помещения. Когда пламя вспыхнуло, иудеи подняли вопль, достойный такого рокового момента, и ринулись на помощь храму, не щадя сил и не обращая больше внимания на жизненную опасность, ибо гибель угрожала тому, что они до сих пор прежде всего оберегали.

6. Гонец доложил о случившемся Титу. Он вскочил с ложа в своем шатре, где он только что расположился отдохнуть после боя, и в том виде, в каком находился, бросился к храму, чтобы прекратить пожар. За ним последовали все полководцы и переполошенные происшедшим легионы. Можно себе представить, какой крик и шум произошел при беспорядочном движении такой массы людей. Цезарь старался возгласом и движением руки дать понять сражающимся, чтобы они тушили огонь, но они не слышали его голоса, за глушенного громким гулом всего войска, а на поданные им знаки рукой они не обращали внимания, ибо одни были всецело увлечены сражением, другие жаждой мщения. Ни слова уговоров, ни угрозы не могли остановить бурный натиск легионов, одно только общее ожесточение правило сражением. У входов образовалась такая давка, что многие были растоптаны своими товарищами, а многие попадали на раскаленные, еще дымившиеся развалины галерей и таким образом делили участь побежденных. Подойдя ближе к храму, они делали вид, что не слышат приказаний Тита, и кричали передним воинам, чтобы те бросили огонь в самый храм. Мятежники потеряли уже надежду на прекращение пожара; их повсюду избивали или обращали в бегство. Громадные толпы граждан, все бессильные и безоружные, были перебиты везде, где их настигали враги. Вокруг жертвенника громоздились кучи убитых, а по ступеням его лились потоки крови и катились тела убитых наверху.

7. Когда Тит увидел, что он не в силах укротить ярость рассвирепевших солдат, а огонь между тем все сильнее распространялся, он в сопровождении начальников вступил в Святая Святых и обозрел ее содержимое. И он нашел все гораздо более возвышенным, чем та слава, которой оно пользовалось у чужестранцев, и нисколько не уступающим восхвалениям и высоким отзывам туземцев. Так как пламя еще ни с какой стороны не проникло во внутреннее помещение храма, а пока только опустошало окружавшие его пристройки, то он предполагал и вполне основательно, что, собственно, храмовое здание может быть еще спасено. Выскочив наружу, он старался поэтому побуждать солдат тушить огонь как личными приказаниями, так и через одного из своих телохранителей, центуриона Либералия, которому он велел подгонять ослушников палками. Но гнев и ненависть к иудеям и пыл сражения превозмогли даже уважение к Цезарю и страх перед его карательной властью. Большинство, кроме того, прельщалось надеждой на добычу, так как они полагали, что если снаружи все сделано из золота, то внутренность храма наполнена сокровищами. И вот в то время, когда Цезарь выскочил, чтобы усмирить солдат, один из них уже проник вовнутрь и в темноте подложил огонь под дверными крюками, а когда огонь вдруг показался изнутри, военачальники вместе с Титом удалились, и никто уже не препятствовал стоявшим снаружи солдатам поджигать. Так храм, против воли Цезаря, был предан огню.

8. Как ни печальна и прискорбна гибель творения, удивительнейшего из всех ведомых миру и по объему, и по великолепию, и по роскошной отделке отдельных частей, славившегося к тому еще своей святостью, однако утешением должна служить мысль о неизбежности судьбы для всего живущего, для всех творений рук человеческих и для всех мест земли. Замечательна в этом случае точность времени, с которой действовала судьба. Она предопределила для разрушения, как уже было сказано, даже тот же месяц и день, в который некогда храм был сожжен вавилонянами. От первоначального его сооружения царем Соломоном до пережитого нами разрушения, состоявшегося во втором году царствования Веспасиана, прошло тысяча сто тридцать лет, семь месяцев и пятнадцать дней, а от вторичного его воссоздания Аггеем во второй год царствования Кира до разрушения при Веспасиане протекло шестьсот тридцать девять лет сорок пять дней.

ГЛАВА ПЯТАЯ
   Бедствия, вынесенные иудеями во время пожара храма. О лжепророке и о знамениях, предшествовавших взятию города.

1. В то время, как храм горел, солдаты грабили все попадавшееся им в руки и убивали иудеев на пути несметными массами. Не было ни пощады к возрасту, ни уважения к званию: дети и старцы, миряне и священники были одинаково умерщвлены. Ярость никого не различала: сдавшихся на милость постигала та же участь, что и сопротивлявшихся. Треск пылавшего повсюду огня сливался со стонами падавших. Высота холма и величина горевшего здания заставляли думать, что весь город объят пламенем. И ужаснее и оглушительнее того крика нельзя себе представить. Все смешалось в один общий гул: и победные клики дружно подвигавшихся вперед римских легионов, и крики окруженных огнем и мечом мятежников, и смятение покинутой наверху толпы, которая в страхе, вопя о своем несчастье, бежала навстречу врагу; со стенаниями на холме соединялся еще плач из города, где многие, беспомощно лежавшие, изнуренные голодом и с закрытыми ртами, при виде пожара собрали остаток своих сил и громко взвыли. Наконец, эхо, приносившееся с Переи и окрест лежащих гор, делало нападение еще более страшным. Но ужаснее самого гула была действительная участь побежденных. Храмовая гора словно пылала от самого основания, так как она со всех сторон была залита огнем, но шире огненных потоков казались лившиеся потоки крови, а число убитых больше убийц. Из-за трупов нигде не видно было земли; солдаты, преследовавшие неприятеля, бегали по целым грудам мертвых тел. Разбойничья шайка с трудом пробилась сквозь ряды римлян сначала в наружный притвор, а оттуда в город; уцелевший же еще остаток граждан спасся в наружную галерею. Некоторые из священников вначале сламывали шпицы храма вместе с оловом, в которое они были вправлены, и метали их против римлян; видя же, что ничего не достигают этим, а огонь все приближается к ним, они заняли стену, имевшую 8 локтей ширины. Но двое из знатнейших, которые могли, перейдя к римлянам, спастись, или выжидать на стене общей участи, бросились в огонь и сгорели вместе с храмом. То были: Меир, сын Билги, и Иосиф - сын Далая.

2. Полагая, что после разрушения храма пощада окружающих строений лишена будет всякого смысла, римляне сожгли все остальное, а именно: уцелевшие остатки галерей и ворота, за исключением двух, восточных и южных, которые, впрочем, были разрушены впоследствии. Затем они сожгли также казнохранилища, где находились огромные суммы наличных денег, бессчетное множество одеяний и другие драгоценности, так как туда богатые помещали на хранение свои сокровища. Затем пришла очередь за оставшейся еще галереей наружного притвора, куда спаслись женщины, дети и многочисленная смешанная толпа в числе 6000 душ. Прежде чем Тит успел принять какое-либо решение и дать инструкцию военачальникам, солдаты в ярости подожгли эту галерею. Одни погибли в пламени, другие нашли смерть, бросаясь из пламени вниз. Их погибель легла на совести одного лжепророка, который в тот день возвестил народу в городе: "Бог велит вам взойти к храму, где вы узрите знамение вашего спасения". Вообще тираны распустили тогда среди народа много пророков, которые вещали ему о помощи божьей для того, чтобы поменьше переходило к римлянам и чтобы внушить твердость тем, которых ни страх, ни стража не удерживали. В несчастье человек становится легковерным, а когда является еще обманщик, который сулит полное избавление от всех гнетущих бед, тогда страждущий весь превращается в надежду.

3. Так отуманивали тогда несчастный народ обольстители, выдававшие себя за посланников божьих. Ясным же знамением, предвещавшим грядущее разрушение, они не верили и не вдумывались в них. Точно глухие и без глаз, и без ума, они прозевали явный глас неба, неоднократно их предостерегавший. Вот какие были знамения. Над городом появилась звезда, имевшая вид меча (1), и в течение целого года стояла комета (2). Перед самым отпадением от римлян и объявлением войны, когда народ собрался к празднику опресноков, в восьмой день месяца ксантика, в девятом часу ночи, жертвенник и храм вдруг озарились таким сильным светом, как среди белого дня, и это яркое сияние продолжалось около получаса (3). Несведущим это казалось хорошим признаком, но книговеды сейчас же отгадали последствия, на которые оно указывало, и которые действительно сбылись. В тот же праздник корова, подведенная первосвященником к жертвеннику, родила теленка на священном месте (4). Далее, Восточные ворота внутреннего притвора, сделанные из меди, весившие так много, что двадцать человек и то с трудом могли запирать их по вечерам, скрепленные железными перекладинами и снабженные крюками, глубоко запущенными в порог, сделанный из цельного камня, - эти ворота однажды в шесть часов ночи внезапно сами собой раскрылись. Храмовые стражники немедленно доложили об этом своему начальнику, который прибыл на место, и по его приказу ворота с трудом были вновь закрыты. Опять профаны усматривали в этом прекрасный знак, говоря, что Бог откроет перед ними ворота спасения, но сведущие люди видели в этом другое, а именно, что храм лишился своей безопасности, что ворота его предупредительно откроются врагу, и про себя считали этот знак предвестником разрушения (5). Спустя несколько дней после праздника, 21-го месяца артемизия показалось какое-то призрачное, едва вероятное явление. То, что я хочу рассказать, могут принять за нелепость, если бы не было тому очевидцев и если бы сбывшееся несчастье не соответствовало этому знамению. Перед закатом солнца над всей страной видели мчавшиеся в облаках колесницы и вооруженные отряды, окружающие города (6). Затем, в праздник пятидесятницы (7), священники, как они уверяли, войдя ночью, по обычаю служения, во внутренний притвор, услышали сначала как бы суету и шум, после чего раздалось множество голосов: "Давайте уйдем отсюда!" Еще знаменательнее следующий факт (8). Некто Иешуа, сын Анана, простой человек из деревни, за четыре года до войны, когда в городе царили глубокий мир и полное благоденствие, прибыл туда к тому празднику, когда по обычаю все иудеи строят для чествования Бога кущи, и близ храма вдруг начал провозглашать: "Голос с востока, голос с запада, голос с четырех ветров, голос, вопиющий над Иерусалимом и храмом, голос, вопиющий над женихами и невестами, голос, вопиющий над всем народом!" Денно и нощно он восклицал то же самое, бегая по всем улицам города. Некоторые знатные граждане в досаде на этот зловещий клич схватили его и наказали ударами очень жестоко. Но, не говоря ничего в свое оправдание, ни в особенности против своих истязателей, он все продолжал повторять свои прежние слова. Представители народа думали - как это было и в действительности, - что этим человеком руководит какая-то высшая сила, и привели его к римскому прокуратору, но и там, будучи истерзан плетьми до костей, он не проронил ни просьбы о пощаде, ни слезы, а самым жалобным голосом твердил только после каждого удара: "О горе тебе, Иерусалим!" Когда Альбин - так назывался прокуратор - допрашивал его: "Кто он такой, откуда и почему он так вопиет", он и на это не давал никакого ответа и продолжал по-прежнему накликать горе на город. Альбин, полагая, что этот человек одержим особой манией, отпустил его. В течение всего времени до наступления войны он не имел связи ни с кем из жителей города: никто не видел, чтобы он с кем-нибудь обмолвился словом, день-деньской он все оплакивал и твердил, как молитву: "Горе, горе тебе, Иерусалим!". Никогда он не проклинал того, который его бил (что случалось каждый день), равно как и не благодарил, если кто его накормил. Ни для кого он не имел иного ответа, кроме упомянутого зловещего предсказания. Особенно раздавался его голос в праздники и, хотя он это повторял семь лет и пять месяцев, его голос все-таки не охрип и не ослабевал. Наконец во время осады, когда он мог видеть глазами, что его пророчество сбывается, обходя по обыкновению стену с пронзительным криком "горе городу, народу и храму", он прибавил в конце: "Горе также и мне!" В эту минуту его ударил камень, брошенный метательной машиной, и замертво повалил его на землю. Среди этого горестного восклицания он испустил дух.

4. Если вникнуть во все это, то нужно прийти к заключению, что Бог заботится о людях и разными путями дает им знать, что именно служит их благу; только собственное безумие и личная злость ввергают людей в гибель. Так точно иудеи после падения Антонии сделали свой храм четырехугольным, невзирая на то, что в их пророчествах написано, что город и храм тогда будут завоеваны, когда храм примет четырехугольную форму. Главное, что поощряло их к войне, - двусмысленное пророческое изречение, находящееся также в их священном писании и гласящее, что к тому времени один человек из их родного края достигнет всемирного господства. Эти слова, думали они, указывают на человека их племени, и даже многие из мудрецов впадали в ту же ошибку, между тем в действительности пророчество касалось воцарения Веспасиана, избранного императором в иудейской земле. Но людям не дано избегать своей судьбы даже тогда, когда они предвидят ее. Иудеи толковали одни предзнаменования по своему желанию, а относились к другим совсем легкомысленно, пока, наконец, падение родного города и собственная гибель не изобличили их в неразумии.

ГЛАВА ШЕСТАЯ

   Римляне, внесшие знамена в храм, с ликованием приветствуют Тита. Речь Тита к иудеям, домогавшимся спасения. Их ответ приводит Тита в негодование.

1. Когда мятежники бежали в город, а храм вместе с соседними зданиями еще горел, римляне принесли свои знамена на священные места и, водрузив их против Восточных ворот, тут же совершили перед ними жертвоприношения и при громких благопожеланиях провозгласили Тита императором. Добычей все солдаты были так нагружены, что в Сирии золото упало в цене наполовину против прежнего. В то время, когда священники все еще находились на храмовой стене, один мальчик, мучимый жаждой, взмолился римским передовым постам о пощаде и попросил у них воды. Из сострадания к его возрасту и положению они обещали даровать ему жизнь, после чего он сошел к ним, сам утолил свою жажду, наполнил водой и сосуд, который принес с собой, и поспешно убежал наверх к своим. Стражники не могли уже поймать его, но послали ему вдогонку упреки в вероломстве. Он же возразил, "что ничем не нарушил условия, ибо он протянул к ним руку не для того, чтобы остаться у них, а затем лишь, чтобы сойти и добыть воды: и то, и другое он исполнил и тем сдержал свое слово". Обманутые дивились этой изворотливости, приняв в особенности во внимание возраст мальчика. На пятый день священники, гонимые голодом, сошли вниз и были приведены стражами к Титу, которого они просили пощадить им жизнь. Но он ответил: "Время прощения для вас прошло, да и того, ради чего я, быть может, имел бы основания вас помиловать, тоже нет. Священникам подобает погибнуть вместе со своим храмом!" С этими словами он приказал всех их казнить».


























Глава 6.
Личные свидетельства.

Свидетельство №1.
    Мой путь в вере начался почти тридцать лет назад (1989 г.). Мой дед, Войнилович Сергей Александрович, рассказал мне историю о своем отце, моем прадеде. В 1914 г. Александр Иванович переселился из Белоруссии (г. Новый Погост)под Волхов. Местечко это носит название Шкурина горка. Устроился он на строящуюся первую в мире гидроэлектростанцию, которая возводилась по проекту инженера Графтио. Попал Александр в котельную. Сильный шум работающих котлов и поршней привел к 100% глухоте. Это стало причиной, из-за которой он не попал на фронт. Прошла мировая война, прошли революция и гражданская война. Начались гонения на верующих. Мой прадед внимательно следил за выбором верующих в это непростое время. Одни отрекались, а другие стояли в вере до конца. Александр, попав под влияние большевиков, но выросший в христианской семье, долго искал ответ на главный вопрос своей жизни. И когда он, измученный духовными терзаниями, устал, то однажды возвращаясь с работы, остановился посреди улицы и сказал в небо: Бог если ты есть, открой мне уши. С этого момента он вновь стал слышать. Прадед пришел домой, крестился сам и крестил всю свою семью. Шел 1937 г. Если бы эту историю мне рассказал чужой человек, то на закате советской власти я бы еще посомневался в ее правдивости, но рассказчиком был мой дед. Уже на следующий день я ехал вместе с ним на крещение в Ладожскую православную церковь.

 
 Свидетельство №2.
  Профессор Вернер Гитт родился в 1937 году в Райнеке, Восточная Пруссия. В 1963-1968 гг. он учился в Высшей технической школе в Ганновере и закончил ее, получив степень инженера. С 1968 по 1971 год он работал в качестве ассистента в Институте техники автоматического управления при Высшей технической школе Аахена. После двух лет исследовательской работы он получил степень доктора наук. С 1971 года он возглавляет отдел в Государственном физико-техническом институте в Брауншвейге. В 1978 году он становится директором и профессором этого института. Он занимается научными вопросами в области информатики, вычислительной математики и техники автоматического управления. Результаты его работ опубликованы в многочисленных научных изданиях.
    Личное свидетельство Вернера Гитти.
    «На примере описания некоторых этапов моего жизненного пути я хотел бы объяснить, как Бог действовал в моей жизни, как Он призвал, вел и благословил меня.
 Детство и юношество: Я родился 22 февраля 1937 года в Райнеке (округ Эбенроде), в Восточной Пруссии, в семье крестьянина. Война принесла большие бедствия и нашей семье. В конце войны один за другим погибли 15-летний брат, мать и дедушка. В ноябре 1945 года население Восточной Пруссии было изгнано. Вместе с несколькими родственниками я попал на остров Вюк-ауф-Фер в Северном море.
    Мой отец попал в плен к французам и ничего не знал о судьбе своей семьи. В отличие от других пленных, он не мог воспользоваться разрешением один раз в месяц писать письма, так как почти все наши родственники были жителями Восточной Пруссии. Где они теперь находились, он не знал. Однажды ему приснился сон, будто он встретил дальнего родственника, уже до войны поселившегося в Рейнской области. Когда они прощались после долгой беседы, тот сказал: „Герман, приезжай же ко мне как-нибудь!" Тогда мой отец спросил его во сне: „Я ведь не знаю, где ты живешь". Тут родственник отчетливо произносит: „Бохум, улица Дорстен, 134а". Мой отец просыпается, зажигает свечу и записывает только что сообщенный ему во сне адрес. Проснувшимся товарищам по нарам он рассказывает о том, какая удивительная история ему приснилась. Они смеются над ним, так как он принял все это всерьез и даже стал уверять, что на следующий день хочет написать по этому адресу. Ответное письмо подтвердило, что адрес абсолютно правильный, и через этого далекого родственника отец установил контакт с моей тетей Линой на Вюк-ауф-Фер.
    Известие о том, что мой отец жив, сделало меня счастливым. Вначале до меня просто не доходило, что я теперь уже не круглый сирота, что у меня есть отец. Когда в 1947 году отец возвратился из французского плена, из пропавшей без вести семьи он застал лишь меня одного. В поисках работы мы с ним попали к одному крестьянину в Заасе, вендской деревне вблизи Люховс.
   Примечательным для того времени было, что деревенские мальчики пригласили меня на детский библейский час. Я не имел об этом никакого представления и думал, что там рассказывают сказки. Поэтому я пошел с ними на урок, который состоялся в единственной комнате у одной сестры из церкви. Каждое воскресенье утром сестра Эрна с большим воодушевлением рассказывала следующую историю из Библии. Она молилась и пела с нами много радостных песен. Уже на первом уроке я заметил, что тут происходило что-то такое, что не имело абсолютно никакого отношения к сказкам. Евангельская весть как-то особенно коснулась меня. Все это меня так увлекло, что я начал регулярно посещать эти детские собрания.
   В следующем году мой отец снова женился, и вскоре я переехал к его жене в соседнюю деревню Йетцель, а отец стал работать в крестьянских хозяйствах в соседних деревнях. Моя мачеха относилась ко мне очень хорошо, хотя ей, чтобы прокормиться, приходилось много работать у крестьян в качестве домашней швеи. Она была верующей католичкой, однако в возрасте, когда дети легко поддаются влиянию, никогда не принуждала меня к католицизму, за что я и сегодня еще ей благодарен. Я как и прежде, в любую погоду посещал детские библейские занятия. Через ревностный труд сестры Эрны в мое сердце было посеяно семя Слова Божиего, которому должно было однажды взойти. Когда отец нашел работу на промышленном предприятии в Вестфалии, мы в 1950 году переехали в Хохенлимбург. Однако там не оказалось окружения, способствовавшего возрастанию веры, а, скорее, напротив. Преподавание закона Божиего велось с позиции критики Библии и повлияло на меня так, что я, вспоминая прежние библейские занятия, всегда думал: „Жаль, что библейские рассказы не так уж правдивы, как говорила сестра Эрна". Однако мерцающий фитилек жажды правды уже никогда не погас. Случайные посещения церкви не помогли мне в моих поисках Бога, так как проповеди были холодными и не могли произвести поворота в моем духовном состоянии.
   2. Мой путь к Богу. После окончания учебы в Ганновере и защиты докторской диссертации в Аахене, я в октябре 1971 года приступил к работе в Государственном физико-техническом институте в Брауншвейге в качестве руководителя отдела обработки информации. Мое тогдашнее положение можно охарактеризовать следующим образом: по служебной линии мне сопутствовал успех. Защиту диплома по двум специальностям я без труда выдержал с оценкой „отлично", и докторскую диссертацию защитил на „отлично", одновременно мне была вручена медаль Боршера Высшей технической школы Аахена. Сразу же я получил хорошую научную должность. В 1966 году я женился, в нашей счастливой семье было двое детей. Нам во всем сопутствовал успех, здоровье было крепким, мы не знали семейных и финансовых проблем. Кое-кто мог бы подумать, что в такой ситуации Бог не нужен. Я подчеркиваю это потому, что часто слышу свидетельства людей, которые приходят к Евангелию только через особые личные трудности. Со мной дело обстояло иначе, ибо сколько людей на земле, столько и Божиих путей для всех нас.
    Осенью 1972 года в Брауншвейге состоялись две совсем разные евангелизации, которые мы с женой регулярно посещали. В средней школе, находившейся в нашем районе, евангелизировала небольшая христианская группа. Каждый посетитель получил Библию и красный карандаш. При живом участии слушателей главные высказывания Библии активно прорабатывались, и все обсужденные места Библии тут же подчеркивались красным карандашом. В конце этой необычной, но эффективной евангелизационной недели нам разрешили оставить Библии у себя. Теперь мы с женой имели каждый по одинаковой Библии и при чтении часто наталкивались на уже подчеркнутые, хорошо знакомые места. Следующая евангелизация состоялась вскоре после этой. Ежедневно около 2000 человек приходили в городской павильон Брауншвейга. Темы проповедей были рассчитаны на принятие решения об обращении ко Христу. Призыв к вере в Иисуса Христа звучал каждый вечер в виде четко сформулированного приглашения. Во время проповеди Лео Янца на текст Луки 17,33-36 решение сделать выбор между спасением и погибелью вдруг созрело так отчетливо, что когда прозвучало обычное приглашение выйти вперед, я, преодолев страх, сделал это. Моя жена вышла вместе со мной. Беседа с душепопечителем и молитва помогли убедиться в обретении спасения. Кстати, оба наших собеседника принадлежали к одной и той же группе изучения Библии, к которой вскоре примкнули и мы. В последующем проводились и другие евангелизации в Брауншвейге. Как-то ряд вечеров в переполненной церкви Мартини проповедовал пастор Генрих Кемнер. И по сей день я помню его проповедь о потоке, вытекающем из храма по Иезекиилю 47. Его страстная проповедь так коснулась меня, что я тут же решил узнать, откуда этот оригинальный человек. Я должен был снова услышать его! Скоро я оказался в Крелинге, идиллической деревеньке недалеко от Вальсроде. Последовавшие за этим молодежные встречи в Крелинге, так же как и дни пробуждения, очень сильно повлияли на мое возрастание в вере. Книги пастора Кемнера также дали мне важные импульсы и правильный ориентир.
    После всех этих событий, приведших к серьезному изучению Библии, я пришел к чрезвычайно важному для себя выводу: Библия - во всем своем объеме - является Словом Божиим и несет на себе печать истинности. Это явилось для меня прочным фундаментом, который выдержал все испытания. То простое доверие Слову Божиему, которое я испытывал, посещая библейские занятия в детстве, не только вернулось, но и так окрепло, что я почувствовал готовность свидетельствовать о нем другим. Наряду с личным свидетельством мне стали поручать иногда вести библейские занятия (разбор Слова) в нашей церкви. Я убедился в том, как важно и необходимо принадлежать к верной Библии живой церкви и лично участвовать в ее работе, если мы хотим жить ответственно перед Христом.
   Иисус Христос, Сын Божий, спас меня от вечной погибели. Будучи предвечным Богом, Он пришел от Бога Отца, стал человеком и спас нас, исполнив план, который превыше нашего разумения. В Новом Завете говорится, что Бог через этого Иисуса создал всю вселенную, нашу Землю и все живое. Все, без исключения, „все чрез Него (= Слово, Логос = Иисус) начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть" (Иоан. 1:3). Все не только создано Им, но и для Него (Кол. 1:16).
    Для меня не существует более возвышенной мысли: Создатель и Человек на кресте - одна и та же Личность! Что же побудило этого Господа господствующих и Царя царей пойти за меня на крест? Разум мой не может этого постичь, но я нахожу ответ в Иоанна 3:16: это Его безграничная любовь, это она предприняла все, чтобы я не погиб.
    3. Библия и наука. Один комплекс тем из Библии вновь и вновь привлекал мое внимание, а именно: высказывания Библии, связанные с вопросами естествознания, и в особенности с вопросом о сотворении мира. Я заметил, что эта, пограничная между разумом и верой область, для многих моих современников-интеллектуалов является пробным камнем веры вообще. Если эволюционная теория права, то не может же одновременно быть истинным и библейское описание сотворения мира. Если же права Библия, тогда эволюционное учение является одним из коренных и, тем самым, пагубных заблуждений мировой истории. К оценке эволюционной идеи я подошел с точки зрения твердо установленных законов информатики (моей специальной области исследований). Выяснилось, что эта модель не только в некоторых деталях, но уже в корне ошибочна. Центральным пунктом жизни является содержащаяся в клетках информация. Информация же является не материальным феноменом, но духовной величиной, предполагающей волю и разум. Это значит, новая информация может возникать лишь в процессе творческого мышления, но не путем мутации или селекции. Как раз об этом в разнообразных выражениях говорит и Библия, как например, в Притчах 3:19: „Господь премудростию основал землю, небеса утвердил разумом".
   4. Служение Иисусу. Когда в 1976 году мы проводили свой отпуск с одной знакомой семьей на острове Лангеоог в Северном море, мы на берегу моря с другом часто часами беседовали на тему о сотворении мира. Он предложил мне изложить свои соображения в его церкви. Так в 1977 году я впервые выступил с публичной лекцией. Я удивился, что в тот вечер на лекции, о которой было объявлено только устно, присутствовало так много гостей из других мест. Очевидно, тема была очень актуальной. Эта лекция явилась поводом для дальнейших приглашений. В течение следующих лет мне пришлось так часто выступать с подобными лекциями по стране, что я уже не был в состоянии удовлетворять все запросы.
    Однажды в христианском журнале я прочел статью, автор которой комбинировал эволюционную идею с библейским свидетельством о сотворении мира. Это побудило меня противопоставить свою собственную статью с библейской ориентацией. Однако она была отклонена, так как редакция представляла другую „теологическую точку зрения". Вместе со статьей одного соавтора эта статья в мае 1977 года были издана в Брауншвейге брошюрой тиражом в 3000 экземпляров. Вскоре после этого одно издательство предложило нам усовершенствовать наши статьи с тем, чтобы издать их книгой карманного формата.
   Сотрудничество в исследовательском обществе „Слово и знание" открыло для моей деятельности новые перспективы. С 1981 года я принадлежу к руководству этого общества, целью которого является снова обратить внимание научной общественности на Слово Божие и развивать библейски-ориентированную науку. Эволюционные учения в значительной мере оказали глубокое отрицательное влияние на образ мышления в различных сферах естественных и гуманитарных наук. Поэтому особенно затруднен доступ к Библии интеллигенции и возникает необходимость оказать ей помощь. Во многих случаях уже становится ясным, что толкования научных фактов, исходящие из библейского свидетельства о сотворении, скорее удовлетворяют требованиям реальности, чем попытки интерпретации в рамках эволюционного учения. Деятельность общества должна помочь осознать прочность фундамента Слова Божия и укрепить доверие к нему. С помощью серий книг, семинаров и докладов знания передаются школьникам, студентам, работникам умственного труда, а также и церквам. Оглядываясь назад, я удивляюсь, как можно стать автором, даже не стремясь к этому и не подозревая об этом. Когда я смотрю на Божие водительство в моей жизни и пытаюсь объяснить его, тогда следующие слова Генриха Кемнера приобретают для меня особое значение: „Не мы толкаем, а нас подталкивают". Когда Бог открывает двери, надо в них войти, ибо только то, что приготовил Он, находится под Его благословением.

   Особыми ежегодными событиями для меня являются служения в палаточной миссии или большие евангелизации. 1991 год останется для меня незабываемым, потому что я 9 дней имел возможность возвещать Евангелие в большом зале городского павильона в Брауншвейге. На том же месте, где в 1972 году я решился следовать за Иисусом, я смог теперь в своих евангельских проповедях призывать и других людей последовать за Иисусом. В своей стране и за рубежом я читаю лекции на евангельские темы, а также на тему „Вера и разум". Таким образом я в мае 1991 года был одну неделю в Москве, а в мае 1992 года две недели в Москве и Караганде и евангелизировал в различных вузах и общинах. За этим в 1993 году последовали недельные циклы лекций в Караганде и Бишкеке (раньше Фрунзе), а в мае 1994 года Бог дал возможность читать лекции на моей родине в Калининграде (бывшем Кенигсберге).
   Все это началось с того, что в 1977 году во время проповеди Павла Майера о богатом юноше я внутренне услышал призыв к труду. Летом 1978 года я провел свою первую евангелизацию в палатке в Ниенхагене близ Целле. Примечательно, что в этот же год меня назначают на пост директора в институте и присваивают звание профессора. Является ли это лишь только совпадением? В Евангелии от Матфея 6:33 Иисус говорит: „Ищите же прежде всего Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам".