Сердце друга 92

Гунаев Иса
* * *
Через неделю в гости к Сулиману приехал человек от Андрея. Это был его друг и партнер по бизнесу, чеченец. Он передал от Андрея крупную сумму денег.
Связи в горных районах по-прежнему не было, и сразу же по прибытии в Грозный, Сулиман снова позвонил Андрею.
- Дядя Андрей, вы меня ставите в очень неловкое положение, – сказал он.
- Это пустяки, Сулиман, – ответил Андрей – Ты давай, скорее достраивай дом и приглашай нас на новоселье. Да, с меня еще и обстановка.
- Не вздумайте дядя Андрей.
- Ладно, Сулиман. Я в дороге. Береги себя. Оставайся на связи. Ты мне скоро будешь нужен для ведения бизнеса в Чечне. Я пока пробиваю каналы.
Андрей выключил телефон.
Прошла осень, зима. Сулиман этим временем в свободные от службы дни, занимался строительством дома. Вернее, этим больше занималась Мадина. Сулиман дома бывал редко. Он только поставлял стройматериал. Рабочих они наняли из числа местных жителей, и к концу весны строители уже приступили к внутренней отделке дома.
Сулиман не мог нарадоваться новому дому. Он был большой, красивый, просторный, как и планировали.
Через полгода после смерти матери Айшат, Сулиман впервые встретился с ней. Он выразил соболезнование по этому поводу. И с тех пор часто наведывался к ней. Он сам этого хотел, и об этом его просила одна из двоюродных сестер Айшат.
- Она оживает, когда появляешься ты, – сказала как-то сестра Айшат. – Она ведь ничего хорошего в жизни не видела. Особенно, после исчезновения отца. После смерти матери, совсем скисла. А с твоим появлением, начала оживать. Ты для нее, похоже, ближе и роднее всех нас.
- Спасибо Лейла, – поблагодарил ее Сулиман. – Это мизер что я могу сейчас сделать для нее. И это я буду делать с удовольствием.
Уже шел конец весны, когда Сулиман с Хасаном приехали на очередное свидание с Айшат.
- Ты что? Так и собираешься всю жизнь с ней у родника встречаться? – подшутила как-то одна из подруг Айшат над Сулиманом. – Смотри, недолго тебе возможно, осталось.
Сулиман не придал значения шутке подруги. Он решил больше не возвращаться к теме женитьбы, пока не исполнится хотя бы год со дня смерти матери Айшат. И даже с Хасаном не обсуждал эту тему.
Это была Луиза, одна из веселых подруг Айшат, за время встреч с которой, очень подружился Хасан. И когда Сулиман с Айшат отходили в сторонку, Хасан все больше времени общался с ней.
- Нам нельзя со свадьбой медлить, – сказал Хасан, когда они поехали домой. – Луиза сказала, что какой-то парень из соседнего села, настойчиво желает с ней познакомиться. И даже планирует отправить сватов.
- О какой свадьбе может идти речь? Ведь еще года не прошло со дня смерти ее матери.
- И что? Сейчас не те времена, когда смерть человека является трауром всей родни по всему миру. Недалеко ушли времена, когда люди ходили на похороны как на работу. Сейчас чьей-то смертью здесь никого не удивишь. Смерть смертью, а жизнь продолжается.
- Она же не даст согласия сватам.
- Не даст. Я знаю. И они просто похитят ее. И тогда родственникам не останется ничего кроме как уладить вопрос миром. Тебе нужен цветок, сорванный другим?
- Я не хочу об этом думать.
- Вот и не думай. А думай о том, как создать с ней семью. Мне достаточно одного твоего согласия, и я решу вопрос.
- Ты уверен, что это правильное решение?
- Да. Абсолютно. Потому что другого выбора у нас нет.
- Может, поговорить об этом с ней? О свадьбе конечно, не о похищении.
- Ага. Чтобы снова испортить отношения? Ты же знаешь, что она ответит.
- Ладно, - после недолгих раздумий, сказал Сулиман. – Тебе, наверное, лучше знать. Ты лучше в этом деле разбираешься. Так и быть. Действуй.
- Так, сегодня понедельник. В среду мы на работе. В воскресенье. Да, в воскресенье мы ее привезем.
- Я думаю, ты не собираешься ее прямо в мой дом приводить? Вернее, в сарай.
- Нет, конечно. У дяди твоего завершим церемонию, а потом перевезете ее в свой дом. И не называй его сараем. Это вполне приличный дом для нашего времени и положения.
На том и решили.
Сулиман с матерью по-прежнему проживали в перепланированном сарае. Но строительство дома уже шло к завершению.
Хасан снова организовал группу для "похищения" невесты. Снова проинструктировал каждого, и в воскресенье друзья на двух машинах поехали за невестой.
Как обычно, Сулиман пригласил Айшат к роднику.
О планах друзей, конечно, никто не догадывался. Машина что должна была «прикрыть отход» товарищей, остановилась чуть поодаль. А на той, в которой собирались похитить невесту, подъехали чуть ближе к роднику.
Ничего не подозревавшая Айшат, как обычно с ведрами пришла по воду. Они с Сулиманом отошли в сторонку. Сулиман специально повел ее поближе к машине.
Хасан общался со своей подругойи и ждал подходящего момента, чтобы схватить невесту и усадить ее в машину. Сулиман стал специально, чтобы Айшат стояла спиной к другу.
Сулиман заметил, как Хасан часто поглядывает в их сторону и ждет его сигнала. Взгляд Хасана был словно у хищника, сидящего в засаде, поджидавшего свою жертву, и это вызывало смех у Сулимана. Но он старался держать себя в руках .
- Айшат, а как ты смотришь на обычай похищения невесты? – как бы невзначай спросил Сулиман.
- Ну-у, на этот вопрос я думаю, нельзя ответить однозначно. Разные бывают ситуации. Иногда это бывает вынужденной мерой. Если парень с девушкой любят друг друга, но кое-какие обстоятельства не позволяют им быть вместе. А с чего это ты вдруг? Не нашел ли себе невесту?
- Да, – после небольшой паузы ответил Сулиман. – И я думаю, что у меня как раз таки такая ситуация, что я вынужден ее похитить.
Сулиман заметил, что глаза Айшат вдруг резко потускнели. Он принял это как знак согласия и любви. И утвердился в правильности своего решения.
Но Айшат быстро попыталась взять себя в руки.
- А она, тебя, любит? – уже не могла скрыть грусть в голосе Айшат.
- Я надеюсь.
Незаметно для Айшат Сулиман дал условный сигнал Хасану. Тот попрощался с подругой и медленно зашагал к ним.
- Желаю тебе удачи, Сулиман. Извини, но мне пора до…
Не успела Айшат договорить, как ее тут же схватил Хасан, поднял на руки и побежал к машине.
Из машины выбежал двоюродный брат Хасана, на помощь к нему.
Двигатели обеих машин зарычали словно звери. Хасан с братом насильно усадили взывавшую к помощи Айшат на заднее сиденье, сами сели по обе стороны к ней. Сулиман тоже быстро сел в машину, рядом с водителем и, подняв густое облако пыли, машины рванули с места.
Машина с невестой понеслась первой, вторая должна была преградить путь погоне, если такая состоится.
Производя выстрелы пистолетами из окон машин, друзья на большой скорости выехали из села и помчались домой.
- Зачем вы это сделали? – кричала Айшат. – Никогда я вам этого не прощу.
- А куда ты денешься? – засмеялся в ответ Хасан. – С подводной-то лодки. Поздравляю вас, молодожены.
- Никогда я не дам вам согласия. Вам все равно придется вернуть меня обратно.
- Ага, и извиниться перед твоими родственниками, – не сдавался Хасан. – И сказать им, что якобы произошла ошибочка, извините и заберите свою девушку обратно. Мы не эту хотели похитить. Нет уж, дорогая. Мы не мертвецы и не курицы. Можем постоять за свою честь.
- И вообще, что ты на нас кричишь? – поддержал Хасана водитель, его двоюродный брат. – Ты с этого момента наша невестка. Так что, будь с нами повежливее.
- Сулиман, – взмолилась Айшат. – Зачем ты со мной так поступил? Пожалуйста, высадите меня. Отпустите домой.
Сулиману стало очень жалко Айшат. Конечно, в глубине души он понимал, что Айшат любит его и не против стать его женой. Но поступок, который они сегодня совершили, наверное, был просто необходим.
- Айшат, – успокоился теперь и Хасан. – Может, ты сейчас нас и возненавидишь. Но я дам тебе плюнуть себе в лицо, если ты не будешь мне за это благодарна. Я знаю, что делаю и говорю. Так что, смирись.
Айшат начала отходить от шока. Начинала трезво мыслить и понимать, что обратного пути ей - уже нет. Она лишь закрыла руками лицо и заплакала.
У въезда в свое село, Сулиман пересел в машину, которая ехала следом.
Машина с невестой, направилась прямо к дому дяди Сулимана. А Сулиман со своими друзьями, поехал к своему дому. Но выходить из машины друзья пока не торопились.
Услышав выстрелы, к дому дяди начали приходить соседи и родственники.
Дядя моментально организовал поездку сватов к родственникам невесты. Сообщить о том, что девушка похищена с целью женитьбы. Имам села поговорил с Айшат, и, получив от нее согласие, поехал к ее родственникам в сопровождении сватов.
Айшат не сразу согласилась ответить. Но времени на раздумье у нее практически не было. После переговоров с женщинами, она поняла, что лучший вариант для нее, дать согласие. Домой, в любом случае она вернулась бы с тяжким клеймом, жеро (разведенная, вдова. Чеч.). А Сулимана, которому она так и не призналась в своих чувствах, она любила.
Издали наблюдавший за домом дяди, Сулиман понял, что за дальнейшее он может быть спокоен. Пригласив товарищей в дом, вышел из машины и быстро побежал к дому, чтобы его никто не заметил.
По обычаю, жених должен был скрываться некоторое время от посторонних глаз. А на своей свадьбе, и вовсе не появлялся.
Ничего не подозревавшая Мадина, находилась дома. Занималась хозяйством.
Братья Хасана следом за Сулиманом зашли в дом, и поздравили Мадину со свадьбой сына.
Мадина сначала подумала что ее разыгрывают, но взглянув в глаза сына, поняла что его друзья не шутят. Она подошла к Сулиману и, схватив его за щеки, подняла голову.
- Это правда, сынок?
- Ну да, - смущаясь, ответил Сулиман.
Сулиман почувствовал, как дрожат руки матери от волнения.
- Она тебя любит?
То что невеста похищена, Мадина поняла сразу.
- Не знаю, – ответил Сулиман.
- А ты ее?
- Ага. Сейчас он тебе в этом признается, – ответил за него один из братьев Хасана. – Тем более, в нашем присутствии. Не украл бы, если бы не любил.
- Вот именно, - поддержал его второй. - Мадина, может, накроешь нам стол? Мы к тебе с таким подарком, а ты нас встречаешь пустым столом.
- Конечно, – на глазах Мадины выступили слезы радости. – Все для вас сделаю. Вы сделали меня самой счастливой мамой на свете. Спасибо вам. Дай Аллах, чтобы ваши сердца всегда радовались так, как вы сегодня обрадовали мое.
От радости и волнения Мадина не знала куда себя деть, как себя вести. Она быстро накрыла на стол, и побежала к деверю.
* * *