Мир удивительных растений 75

Сергей Одзелашвили
                Мир  удивительных  растений  75


Симплокарпус  вонючий.  Смотрите  на  фото  вверху  слева.  Конечно  же,  само  название  говорит  о  его  «амбре».  Смесь  запаха  чеснока  и  гнилого  мяса.  В  73  выпуске  я  писал  о  Лизихитоне  американском,  с  таким  же  не­приятным  запахом,  это  ближайший  родственник   Симплокарпуса.

Симплокарпус  растёт  и  у  нас  в  стране,  на  Дальнем  Востоке,  в  Уссурийских  лесах.  У  озера  Ханка,  я  видел  это  растение  ранней  весной.  Служил  танкистом  в  учебке  и  трасса  по  которой  мы  ездили,  проходила  и  через  холмы  покрытые  лесами.  В  одной  из  низин,  мой  танк  заглох.  Я  вылез  и  пошёл  через лес,  доложить  о  неисправности.  Снег  уже  почти  растаял,  и  вот  в  одной  низине,  на  пятне  снега,  увидел  нечто   странное  бордовое  и остроконечное.  Нагнувшись  присмотрелся  и  понял,  это  растение.  Оно  неприятно  пахло.  Никто  толком  не  знал,  что  это  такое,  но  я  его  запо­мнил.  Это  и  был  Симплокарпус. 

У  него  очень  красивые  крупные  листья  розеткой  на  толстых  че­решках.  В  принципе  его  можно  разводить  на  участке.  Он  очень  декора­тивен.  Цветёт  месяц  и  только  когда  отцветёт,  появляются  листья.  Не  смотря  на  свой  «аромат»,  его  употребляют  в  пищу   или  высушив,  или  об­дав  его  кипятком,   после  такой  обработки  он  теряет  свой  неприятный  запах.  Корневища  перемалывают  и  добавляют  в  муку.
В  этом  растении  много  полезных  соединений.  Оно  используется  в  народной  медицине.
Чуть  не  забыл,   тёмно-бордовое  покрывало - это  прилистник  укры­вающий  початок  соцветия.

На  фото  вверху  справа — Стеркулия.
Растение  из  рода  мальвовых.  У  него  интересное  название,  дано  в  честь  древнеримского  бога…  навоза.  Понятно  почему,  цветы  этого  де­рева  имеют  именно  этот  запах.  Растёт  это  дерево  в  тропиках,  насчиты­вается  почти  двести  пятьдесят  видов.

Семена  пригодны  в  пище.  Молодые  корни  съедобны.  Изготавли­вают  из  коры,  канаты,  грубую  мешковину.
Используется  в  медицине,  как  седативное  средство,  оно  мягче  кофеина.   В  виде  таблеток  как  тонизирующее,  применяют  лётчики  и  аль­пинисты.
Древесина  идёт  на  столбы  и  портовые  сооружения.
Вот  вам  и  вонючка,  сколько  полезных  свойств.

На  фото  внизу  слева — знаменитая  Аристолохия  гигантская.
Я  уже  рассказывал  об  этом  растении,  имеющее  и  другое  назва­ние,  Кирказон.
Всего  их  чуть  ли  не  триста  видов.
Но  только  у  описываемой  мной   Аристолохии,  огромные  цветы.
До  тридцати  сантиметров,   они  свисают  на  лиане  изогнутой  тру­бой  с  широким  раструбом.  Все  Аристолохии  опыляются  мухами  и  соот­ветственно  они  привлекают  мух  запахом  гниения.  И  тем  не  мене  это  по­пулярная  лиана  у  дизайнеров  ландшафтников.  Один  минус,  оно  тропиче­ское  растение.  Может  расти  и  у  нас,  но  только  в  жаркое  время,  а  по­том  его  выкапывают  и  переносят  в  помещение.

Один  из видов  растёт  и  в  нашей  стране  в  Маньчжурии.
Растение  применяется  в  медицине   и  название  кирказон  говорит  о  его  применении  при  родах.  Но оно  известно  как  и  ядовитое  растение.
Один  из  видов  разрушает  печень  и  приводит  к  раку.  Поэтому  я  ограничусь  этой  информацией.
Да,  чуть  не  упустил.  Мухи  залетая  во  внутрь  цветка  становятся  на  сутки  пленницами.  Цветок  перекрывает  выход,  муха  мечется  к  ней  прилипает  пыльца  и  только  потом  ей  дают  возможность  улететь.

На  фото  внизу  справа -  Цветок  Сарпантуса  Паланге  на  стволе.
Цветы  пахнут  гниющим  мясом,  чем  и  привлекают  мух  для  опы­ления.
Но  согласитесь,  как  этот  цветок  необычен  и  красив.
Вот  такие  «отвратительные»  прекрасные  растения.
Природа  удивляет  своей  необузданной  фантазией,  хотя  фантазии  рождаются  в  нашей  голове.

Берегите  растительный  мир,  это  ведь  живые  существа.  Все  эти  веганы  презирающие  мясоедов,  ни  чем  не  лучше  нас.  Они  точно  так  же  пожирают  живые  растения.

22  сентября  2017