Осенний святый постъ - чего бы съесть?..

Свеана
Осенний (Святый) ПОСТЪ
Чего бы съесть?..

Староверы-инглинги, руководимые отцом Александром (Хиневичем) осенний ПОСТЪ почему-то не связывают с днём равноденствия, а сдвигают на целый месяц: с 12 по 20 октября. Никто нигде не объясняет: почему именно этот период выбран. Чем он так примечателен? Даются неубедительные объяснения, что, мол де, в эти дни особая энергетика. А что в ней такого особенного? Никто не знает.
В роду у Арина Никитиной всё понятно: ПОСТы связаны с положением солнца. Одно у неё не ясно: а как же питаться в каждый из ПОСТов? Отличаются они чем-нибудь друг от друга в питании? А вот здесь староверы-инглинги как раз и дают коротенькие рекомендации.
Ну, с миру по нитке – голому рубаха. Используем понятное исчисление времени ПОСТа, как у Арины и пояснения от астгардцев.
Почему бы нам тоже ни назвать свой ПОСТЪ Святым? Как у инглингов…
Итак, мало того, что предписывается строгое вегетарианство, ещё даётся ограничение по острой пище. Как и в Светлый летний ПОСТЪ твёрдую, густую пищу едят утром и вечером. А днём ограничиваются только питьём.


Поскольку ПОСТЪ – это прежде всего забота о собственном здоровье, то и пища должны быть здоровой и полезной. Значит в список недозволенных, КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЁННЫХ В ЛЮБОЙ ПОСТ надо обязательно включить:
• рафинированную белую муку,
• хлеб и выпечку на термофильных дрожжах,
• рафинированное растительное масло,
• рафинированный сахар,
• белый очищенный рис,
• химически «сдобренные» продукты,
• продукты с консервантами,
• бульонные кубики,
• еду быстрого приготовления,
• промышленные соусы, кетчуп,
• синтетические напитки, например, кола, пепси, спрайт, лимонады,
• растворимый кофе и энергетики,
• соки в тетрапаках,
• жвачку и жевательные конфеты,
• продукты с использованием пальмового масла
• ГМО-шные продукты


Чтобы мучительно не чесать репу в будущем, пытаясь изобрести подходящие блюда, я составила списочек реально приготовленных нами «ёдов».
Что приготовить на осенний ПОСТЪ:
• Борщ со свежей капустой, помидорами, свёклой, картошкой, морковью, луком, чесноком
• Жареная картошка на растительном нерафинированном масле
• Домашний томатный сок
• Чебуреки с луком
• Салат из цветной капусты с растительным маслом, соевым соусом, яблочным уксусом
• Отварная картошка в кожуре, обжаренная с джусаем на растительном масле
• Салат из помидор, огурцов, репчатого лука, сладкого перца с льняным маслом
• Тушёная фасоль с обжаренной морковью и луком
• Виноград, груши, персики, сливы
• Сладкий салат из свежей моркови с грецкими орехами, изюмом, яблочным уксусом, растительным маслом
• Тосты с мёдом, посыпанные конопляной мукой
• Травяной чай из 20 трав и листьев нынешнего года
• Цикорный кофе с мёдом
• Лаваш
• Халва
• Шоколад
• Отварная кукуруза
• Дыня
• Сок яблочно-виноградный
• Салат из пророщенного маша с соевым соусом, льняным маслом, яблочным уксусом
• Лагман с томатным соусом из моркови, редьки, капусты, сладкого перца, лука
• Перцы и помидоры, фаршированные морковью, луком, рисом, капустой с крышечками из запеченной пасты из тофу, сырой картошки и чеснока с томатным соусом
• Тыква, запеченная в духовке с сахаром
• Каша из хлопьев «5 злаков» с изюмом, орехами, мёдом и льняным маслом
• Баклажаны, запеченные с помидорами и тофу, посыпанные укропом и джусаем
• Обжаренная стручковая фасоль
• Салат с обжаренными баклажанами, свежим сладким перцем
• Плов