Зеленые человечки

Реймен
               

       Тот понедельник начался как в известной пословице.
       В девять позвонил дежурный   ГОВД и доложил, что в Горском  обворовали сберкассу.
       - Кто  на месте? - поинтересовался я.
       - Никитенко с Пролыгиным,  а также опергруппа.
       - Понял,  - опустил  я трубку на рычаг  и вызвал по селектору гараж. - Готовь машину. 
       Затем  вышел в приемную, предупредив секретаршу, что уезжаю на происшествие, пройдя по коридору, спустился  на первый этаж и вышел через черный ход во двор прокуратуры.
       Там уже  уже стояла наша  «Волга», с работающим двигателем, а Иван протирал   ветошью лобовое стекло.
       - Куда едем, шеф? - спросил, когда   уселись в машину.
       - В Горское, там  обчистили  сберкассу.
       -  Ну и дела, - присвистнул шофер. -  Что-то  я такого не припомню.
       Я работал в прокуратуре семь лет,  Иван тринадцать и  повидал многое.
       Оставив позади центр, мы выехали на оживленный  перекресток у автовокзала, и свернули налево, откуда обсаженная пирамидальными тополями трасса, вела в сторону Северского Донца, притока Дона.
       Территория обслуживания у нас была будь здоров. Сам Первомайск, Золотое, Горское, а также несколько поселков.  Основное производство - шахты, дающие стране угля ударными темпами. Народ крепкий, хулиганистый и веселый,   под стать работе.
       Навстречу бежала темная лента асфальта, за окнами  проплывали  зеленые балки  с полями. У горизонта тут и там,  синели  терриконы.
       На место прибыли минут через двадцать.
       Миновав главную улицу, по тротуару которой маршировал отряд пионеров  с барабаном, подъехали к сберкассе. Она  была рядом с центром, в   одноэтажном, с решетками на окнах, белом здании. 
       У фасада стоял милицейский  УАЗик  и   «Волга» начальника ГОВД.   Здесь же, у дверей,  прохаживался   сержант, а чуть дальше  томилась дюжина  зевак, которым все всегда  интересно.
       Иван  остановил машину, я вышел и,  кивнув козырнувшему  сержанту, направился к двери.
       Внутри был пустой, со стойками зал, за которыми  темнел  вход во внутренние помещения.
       Из одного  доносились голоса, последовал  на них.
       В глухом, без окон помещении, работала опергруппа.
       Судя по виду - это было хранилище.
       В нем  стоял массивный железный сейф, с открытой дверцей  и  зиял пролом в боковой стене, который внимательно осматривал милицейский следователь.
       Криминалист  опылял порошком  дверцу сейфа,  на стульях в углу сидели двое понятых, а в центре стоял  начальник милиции подполковник Никитенко.
       - Привет, Александр Иванович, - сказал я. -  Сколько взяли?
       -  Семьдесят пять тысяч, - протянул он руку. - Такая вот картина маслом.
       -  А где Пролыгин?
       - Работает со своими «по низам». Может чего-нибудь нароют.
       Затем мы вышли в операционный зал, где он ввел меня в курс дела.
       Кражу обнаружила заведующая, которая первой пришла на работу и сразу же отзвонилась в милицию. 
       На данный момент установили, что охранная сигнализация не сработала, поскольку   проникновения из вне  не было. Воры проломили внутреннюю  стену из смежного помещения и оказались в хранилище. Предположительно открыв сейф  отмычкой.
       - Пальцевые отпечатки есть?
       - На рукоятке и замке нету. Полищук ищет на дверце.
       - М-да, -  сказал я.  -  Чисто  сработано.
       - Но есть и хорошая новость, - продолжил Никитенко. - Когда  воры  опустошали сейф, сработала химловушка.
       - Так получается,   они помечены?
       - По крайней мере, один. Рожа  у него  должна быть  зеленой.
       - Серьезная зацепка, - согласился я. - С такой много не побегаешь 
       - В УВД  я уже доложил, -  сказал начальник. - По области объявлен план-перехват. Думаю, повяжем.
       Затем он  пригласил меня на улицу. С тыла здания имелась еще одна дверь, ведущая в подсобное помещение. 
       - Вот тут они и вошли, - кивнул на нее начальник.
       За дверью он щелкнул выключателем, плафон  на потолке высветил старую мебель, хозинвентарь и пролом в стене. 
       У нее была  аккуратно  сложена горка кирпичей, я рядом валялись кувалда и пара зубил. Инструмент  злоумышленников.
       - Здесь уже смотрели? - кивнул я на них.   
       - Щас ребята закончат там и сразу сюда. Поищут пальчики.
       - Ну что же, держите меня в курсе, - сказал я. -  Удачи.
       К вечеру выяснилось,  что на  одноименной шахте в Горском, на работу не вышли двое грозов*, проживавших в общежитии. Из числа работавших по  срочному трудовому договору.
       Таких завозили к нам  с западной Украины по комсомольским путевкам.
Выплачивали  до двух тысяч рублей  подъемных и вперед. С песнями. 
       Они даже придумали одну, весьма популярную

       Як прыихав я в Донбас,вугилля добуваты,
       А воно такэ тяжкэ, в рот його е…

      В результате значительная часть этих трудяг через месяц-другой сбегала и их ловили по безбрежным просторам Союза. Дабы вернуть деньги.
      Подозрение пало на этих двоих. Поскольку они исчезли, оставив свои вещи.
      Из допросов их друзей и знакомых выяснилось, что  один в прошлом работал слесарем - инструментальщиком на заводе.
      Беглецов задержали спустя  три дня. Вместе с деньгами.  Ночами они продвигались  полями и балками к границе области.
      Когда злодеев привезли для получения санкции на арест, рожи у обоих были, как у клоунов.
      Одним словом, зеленые человечки.