Скорцезе, де Ниро, Фостер и покушение на Рейгана

Кучин Владимир
Уроженка Лос-Анджелеса американская актриса и режиссёр Алисия «Джоди» Фостер - одна из самых востребованных и награждаемых актрис Голливуда. К 2015 году она снялась в 44 фильмах и получила 39 наград – в т.ч. два «Оскара» за лучшую женскую роль — в фильмах «Обвиняемые» (1988 год) и «Молчание ягнят» (1991 год), а также премии в Берлине, Бостоне, Гамбурге, Дублине, Канзасе, Лондоне, Нью-Йорке.

В честь Джоди Фостер астрономами даже был назван астероид «17744 Jodiefoster», чего не удостоились многие знаменитые политики и ученые.

Есть в жизни Джоди и детективная история. Когда ей было 19 лет – в 1981 году - некто Джон Хинкли совершил покушение на президента США Рональда Рейгана. На следствии Хинкли заявил, что так он пытался произвести впечатление на Джоди.

Действительно – перед этим Джон Хинкли долго преследовал Джоди Фостер, которая в уже 14 лет сыграла роль проститутки в фильме «Таксист» и была номинирована за эту роль на «Оскар». В этом фильме 34-летнего режиссера Мартина Скорцезе герой, которого играет 33-летний  артист Роберт де Ниро, совершает покушение на кандидата в президенты.

Так три героя киноиндустрии Голливуда показали путь Джону Хинкли к прижизненной «славе». Утверждать после этого примера, что кино и телевидение не оказывают ПРЯМОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ на мотивы и поступки людей – нелепо и глупо.

Все, что придумывают сценаристы, ставят  режиссеры и играют актеры – часто повторяется в реальной жизни.