Смертоносный меч, Неотразимая стрела. Глава 7

Александр Михельман
Труд писателя тяжёл,
Коль в строители пошёл,
И совсем не как в кино,
Бригадир над ним - ***но!

Но зато у Робкой Лани
Явно есть прогресс с делами:
Сдала Мудрецу вещдок,
Он помог ей так, как мог,
Даже Смурги стал ей вдруг,
Ну, почти, сердечный друг!


Борис Готман. 


Этим утром я вышел из дома, изрядно нервничая. Опасался, что вчерашний пьяница снова встретится на пути. Нет, так-то шансы невелики, если не подослан, но… в общем, к остановке пошёл кружным путём, нервно оглядываясь и вздрагивая от каждого шороха. Хорошо хоть летом в шесть утра не так темно. Была мысль нож с собой прихватить, благо есть подходящий, кухонный, необычайно острый, так им же меня, дурака, и зарежут. Есть вариант взять с работы небольшой круглый отрезок текстолита, как раз есть такой, метровой длины и в два пальца толщины, лёгкий, прочный, не ломается, аккурат головушку негодяю по самую грудь вколочу, но, тут другое дело, с собой таскать нельзя, есть вариант познакомиться с добрыми дядями полицейскими. (Я как-то, когда в юности на рынке работал, один такой страж порядка спросил документы, благо с собой имелись. А надо сказать, у меня в паспорте однодолларовая купюра лежала. Отец, как на пенсию вышел, вынужден был подрабатывать сторожем, ему кто-то и сунул, как чаевые. В банке не приняли, мол, слишком мелкая, носил ну как сувенир, всё же доллары я редко вижу, в основном, в кинофильмах, а где их взять бедняку? Мои книжечки и за рубли купить можно. В общем, взял тот полицейский (тогда ещё милиционер, девяносто восьмой год на дворе), паспорт, открыл, увидел деньги и говорит с такой нехорошей улыбкой: - «Что, взятка что ли»? Меня, помнится, чуть инфаркт не хватил с инсультом. Хорошо, догадался ляпнуть: - «Да нет, это юбилейная, вроде закладки»!) С тех пор полицию страшно боюсь, хотя преступлений никаких не совершаю, не планирую и не собираюсь в будущем и даже голосую исключительно за действующую власть, от греха подальше. Самым лучшим вариантом для самообороны был бы кастет, и из руки так сразу не выбьешь, и спрятать легко, как и выбросить. Но, и он под запретом. В общем, дрожа и молясь, добрался до более отдалённой остановки, впрыгнул в трамвай. Если какие злоумышленники и существовали в природе, сегодня они остались дома или решили дать мне успокоиться, чтобы в полицию не пошёл или ещё каких шагов не предпринял.
 

****


И снова начальник привёл меня всё к той же площадке, ныне усеянной кирпичом. Её-то я подготовил, но мусора ещё оставалось порядочно. И надумал главнюк, заодно рядом дорожку залить. Как раз между зданием энергетического корпуса и эстакадой с оборудованием по розливу Азота. Изрядная такая полосочка, метров шесть – восемь в длину, полтора в ширину и в высоту полметра. В этот раз, даже не пытался дать помощника. Ну, мне не привыкать, взял два ведра (с тележкой никак не подъехать), приступил. Первые пару часов прошли спокойно, а потом появилась ОНА. Бригадир. Худшее порождение тёмных сил, что попалась мне на жизненном пути. Злая, как голодный адский демон. Последнее время всё больше в раздевалке сидит, отдыхает, а тут решила прогуляться, заодно, одну из двух своих рабынь – малярш притащила. У меня сразу сердце заныло от недобрых предчувствий. У нас по заводу кошки бегают исключительно чёрные, так их никто не боится, есть примета похуже. Если чёрная армянка – штукатур дорогу перейдёт, вот это точно конец! И не важно, директор ты или дворник, обязательно подставит. Тем более, у неё зять в следственном комитете работает, шепнёт кому надо пару слов и ты на зоне. У нас ещё одна малярша из-за этой злодейки чуть так не села. И главное из-за чего? Слушала на работе музыку без наушников, бригадиру не понравилось, начала отбирать плеер, девушка такого не поняла, попробовала сопротивляться и случайно вывихнула злодейке руку. А наша армянка, недолго думая, сразу в травм-пункт, потом заявление в полицию, мол, попытка нападения, нанесение побоев. Едва бедная девица отмазалась, представила справку, типа, я из детского дома специализированного, больная на всю головушку, за действия свои не отвечаю. А после, от греха, уволилась. А для тех, кого зять не напугает, был у нашей мучительницы ещё и запасной вариант - сын – скинхед, крупный такой мужчина, и каратист до кучи. В общем, бригадир на заводе делает и говорит всё, что считает нужным, является, ко всему прочему, ещё и ярой антисемиткой, а ко мне испытывает так особую ненависть.


И не сожрала лишь по одной причине, в цехе совсем не останется, кому работать и тогда и её саму благополучно выгонят. В общем, было мне, отчего заволноваться и ведь не ошибся.


- Ой, какие куски мрамора лежат, – воскликнула армянка, всплеснув руками, - можно же наколоть мраморную крошку и вместо плитки использовать, надо срочно собрать и на склад!


Теоретически, в словах старой карги смысл был, если бы не одно «но». Дело в том, что мрамор искусственный мы постоянно снимаем со стен, имелось его достаточное количество и в виде полноценных плит, только… никогда не использовался. И точно никто не станет на него заморачиваться впредь. То есть, задумка этого чудовища в женском обличие была ясна, - переворошить уже готовую площадку, навалить кучу никому не нужного мусора вновь, заставить меня всё это везти к складам и занимать полезное место горой хлама, который, абсолютно точно, после года или двух, придётся выкидывать на помойку снова моими силами, притом, что сейчас он на своём месте и благополучно исчезнет под слоями бетона! (Поверьте, знаю, что говорю, такое постоянно происходит). Поскольку я на эти слова никак не среагировал и продолжал делать своё дело, эта младшая сестра Шайтана вместе с маляршей начали сбор мрамора. И, надо сказать, навалили его довольно большую горку, потом ещё взяли тележку (не полнилась ведь, гадина), нагрузили три бочки, повезли на строй двор (участок, окружённый одноэтажными складами, на котором мы храним площадки, тележки и прочие полезные штуки) и вывали всю эту пакость прямо посередине, на проходе! Сделала своё дело, так сказать. Я постарался не реагировать, хотя в душе мечтал похоронить злодейку под обломками кирпичей и выложить мраморную мозаику аккурат над её трупом. Увы, с бригадиром не то, что ругаться, спорить было опасно, (и так постоянно кричит, мол, я хочу её убить, притом, что пальцем ни разу не тронул, не угрожал и вообще, вёл себя почти корректно.) все, кто пытался, оказались уволены, а кое-кто даже и по статье.
Порождение тьмы явно огорчилось. Она-то надеялась довести меня до истерики, а потом нажаловаться начальнику, в который уж раз, не вышло. Надо было придумывать что-то ещё. И армянка таки выдумала.


Разумеется, прежде чем взяться за работу, начальник предельно точно, насколько смог, объяснил, чего он хочет. (Надо сказать, у нашего главнюка это выходит не всегда. Дело в том, что у него наличиствует, так называемый, «сибирский» акцент. То есть некоторые вещи, он называет по-своему. Скажем, наличники кличет «укосиной». А я, как назло, ещё и глуховат на левое ухо, в общем, приходится переспрашивать несколько раз, а в особо скверных случаях, привлекать свидетелей. Наш руководитель, он ведь ещё одну особенность имеет. Если что-то идёт не так (а чаще всего такое и происходит, так как великий лидер по профессии первой слесарь, а не строитель, ничего в этом деле не понимает, знать не хочет, а когда более опытные рабочие пытаются советовать, орёт и топает ногами), заявляет: - «я такого не говорил» и хоть стой, хоть падай. Благо, мы нашли простой выход, делаем не как велит, а как надо по технологии, потом с наглым видом предъявляет, а поскольку, память у начальника плохая, он принимает всё, будто так и должно быть.) И договорились мы делать дорожку ровной, а в конце со ступенькой. Я, конечно же, так и насыпал, да ещё из кирпичей на сухую дамбу выложил, чтобы раствор при заливке не вытекал, отпахал, как и всегда, почти весь день, потом отправился в столярку, изготовить досок для опалубки, возвращаюсь и что вижу? Старая дочь Шайтана, отбросила часть кирпичей, навалив изрядную кучу, выведя дорожку «на нет». То есть я теперь должен был всё «лишнее» вывозить на помойку. Недалеко, но это время, да и устал. Теряя дар цензурной речи, я поинтересовался, чего это она делает?


- А это мне с утра начальник велел заливать именно так, - не моргнув глазом, заявляет бригадир.


Кипя от ярости, я предлагаю позвать главнюка и спросить его, кто из нас троих, на самом деле, безмозглый идиот, не понимающий человеческих слов? Приводим и знаете, что он
говорит?


- Ну, мы-то договаривались сделать ровно, но раз уж вы так решили, - сибирский валенок морщит узкий лоб, - заливайте как есть.


В общем, пришлось мне вывозить, вот когда бригадир торжествовала! А я печально раздумывал над тем, что заповедь «не убий» в списке смертных грехов, явно лишняя. Ну, или, по крайней мере, к некоторым существам, внешне на людей похожим, точно не должна относится!
 

****


Когда Неотразимая Стрела и её сопровождающий подошли к дому горбуна, девушка жилище сразу и не узнала. Стены шарика порозовели, сад зацвел и позеленел, изгородь очистилась от колючих растений. И сторожевые монстрики больше не казались такими агрессивными, мирно катались по траве, весело повизгивая, а когда увидели гостью, бросились к воротам, опёрлись на них передними лапами и заскулили радостно, умоляя погладить их и почесать за ухом.


- Даже и не думай об этом, - остановил девушку Хитрован.


- Но, они не похожи на кусачих злюк, - принцесса надула губки.


- Разумеется, - хмыкнул лилипут, - чтобы кого-то тяпнуть, лучше позволить подойти поближе, а там хвать и неосторожная жертва валится на землю, размахивая культями, из которых бьют фонтаны крови.


- Не слушайте вы этого болтуна, - из дверей дома показался старый мудрец, - хлебом не корми, дай кого-нибудь напугать до полусмерти.


Ми-Морри, кстати, так же изменился. Куртка его красной, юбочка – коричневой, волосы сзади в хвост собрал и даже держался как-то прямее.


- Не удивляйся, облик всех вещей и обитателей этого мира зависит от их настроения и самочувствия, - пояснил старик, - если бы ты так быстро не управилась с заданием, вскоре так же обрела это свойство.


- Но, теперь я могу получить то, зачем пришла и удалиться прежде, чем изменения станут необратимыми? – спросила принцесса.


- Разумеется, - горбун кивнул, - мы обманщики, но не лжецы. Если ты способна понять разницу между этими понятиями. За то, что избавила нас от опасности дам карту волшебную, всё, что хочешь найти, на ней отобразится тут же. Главное, мысленно представить название или имя и мигом перенесёшься.


Ми-Морри сунул руку в кошель и вытащил небольшое золотистое яичко, поверхность которого была испещрена линиями, точками, пятнышками. Робкая Лань с поклоном приняла дар.


- Теперь ты понимаешь, почему я так ценил своих пернатых подопечных? – старый мудрец улыбнулся, - яйца у них зачарованные, любое магическое свойство придать можно. Уж лучше, как говорится, один артефакт отдать, чем лишиться существа, которое их массово производит.


- Спасибо вам огромное, - странница вновь поклонилась, - а могу я из вашего мира сразу в свой перенестись с помощью волшебного плаща?


- Попробовать можешь, - старик погладил подбородок, - но смотри, мир наш непрост, полон иллюзий и не любит выпускать гостей. Ты будешь думать, что выбралась и даже встретишь тех, кого ожидаешь, друзей и врагов, но, поймёшь, что что-то не так, лишь когда преобразишься настолько, что не захочешь уходить вовсе. Или не сможешь. Попроси лучше проводника показать выход наружу.


- Только, спася меня, ты заплатила лишь за право войти, - возразил Смурги, - чтобы выйти придётся отдать ещё что-то, ценное. Скажем, вот это яйцо.


- А мне казалось, что мы – друзья, - огорчилась воительница.


- Вне всякого сомнения, - подтвердил лилипут, - оттого и не охота с тобой расставаться вовсе. Да сама подумай, что лучше, жить здесь среди тех, тебя любит, или сражаться со злым колдуном, рискуя погибнуть?


- Люди тем и отличаются от других народов, что делают не то, что хочется, но исполняют долг, так как его понимают, - принцесса вздохнула, - хочешь яйцо, отлично, полагаю, разочек воспользовавшись им не испорчу? Я желаю, узнать, где искать Лавора Танцевара!


Девушка зажмурила глаза и представила имя мастера. И вот засветилось яичко, появилось вокруг скорлупы поле, состоявшее из энергии, начало увеличиваться, пока не окружило Неотразимую Стрелу, и возникли на барьере линии и точки, одна из которых светилась ярче других. Судя по всему, это был какой-то островок чуть в отдалении от основных материков, входил он в состав Римской Империи. Не перепутаешь.


- Всё, замечательно, - наша героиня вздохнула с облегчением и протянула дар недоростку, - получите, господин проводник.


- Ох, и упрямая же ты, - полурослик поморщился, - ну, пошли. Пожалеешь потом, да уже поздно будет. А условия прежние. Найдёшь признаки особые, сможешь выбраться, нет, останешься с нами на веки вечные.


- И зачем мне тогда помощник? – проворчала путешественница.


- А кто тебе подскажет, что из встреченного можно трогать, а от чего держаться подальше, куда ступать, – лилипут подмигнул, - а главное, вышли или только мечтаем об этом?


- Кстати, ты говорил, что выбраться можем в ином месте, чем то, из которого пришли и в другое время, - Неотразимая Стрела прищурилась.


- Насчёт того, где портал откроется, тут тебе никто и ничего сказать не сможет, а вот время… - Смурги кашлянул, - правило есть, но оно не проверенное. Мол, если стоять на месте, окажешься в своём собственном, вперёд идти, перенесёшься в будущее, назад брести – в прошлое.


- Тогда нам надо в прошлое, - девушка погладила подбородок, - лучший способ одолеть врага, оказаться в том отрезке, в котором он ещё не начал свой поход, только задумал его. А иначе, опасаюсь, меня уничтожат задолго до того, как заполучу антимагический артефакт.


- Тогда пошли спиной вперёд, пятимся, и не забываем смотреть по сторонам, - посоветовал Хитрован, - нам нужно сделать сто пятьдесят шагов, чтобы компенсировать время нахождения в этом мире и двести, дабы отказаться далеко в прошлом в вашем.


Такой способ передвижения был не слишком удобен, того и гляди запнёшься и полетишь кувырком, а необходимо ещё шажки считать и приметы высматривать. Впрочем, принцесса быстро заметила кое-что необычное. Теперь это был цветок. Походил чем-то на розу, только из одного бутона «произрастал» другой, делая его особенно пышным. Девушка направилась к растению, присела, коснулась лепестков нежных пальцами, полетели в разные сторону капельки, на росу похожие, крохотные драгоценные жемчужинки. Засветились на солнце, засверкали, казалось, весь мир вокруг стал бледнее, серее, печальнее, обыкновеннее, что ли.


- Поздравляю, - недоросток вздохнул, - обмануть тебя оказалось практически невозможно, даже мне. Доставил, как и обещал. Да, вот, полагаю, это пригодится.
Лилипут вытащил из кошеля яйцо – карту и протянул спутнице.


- Разве артефакт, не плата, – уточнила Робкая Лань, - ты действительно так добр или мы всё ещё в вашем странном измерении? Умоляю, скажи правду, оставь игры, дело идёт о жизни многих существ!


- Клянусь всем, что свято, ты вернулась, - малыш поднял правую руку вверх, - пусть Единый испепелит мою плоть и отправит душу прямо в ад, коли лгу. А яйцо… мёртвые девы, не самые привлекательные существа, скажу по секрету. Тебе смерть не пойдёт точно. А с волшебным предметом шансы на победу возрастут многократно. К тому же, обидишься на старину Смурги, а я хотел бы ещё хоть разок встретиться, поболтать по душам, поесть фруктов, погладить очередного опасного пушистика.


- И я бы то же этого желала, - Неотразимая Стрела улыбнулась, - спасибо тебе. Кто знает, возможно, и свидимся в этой жизни?


Девушка нагнулась и чмокнула недоростка в лобик.