Сердце друга 91

Гунаев Иса
* * *
Боевики в горах по-прежнему не давали о себе знать. Но это не позволяло расслабляться чеченской милиции и военнослужащим. Их группами распределяли по горным районам, которые они периодически прочесывали. Отряды уходили в горы на два, иногда и три дня, затем их сменяли товарищи.
Отдыхали бойцы в спальных мешках, питались боевым сухим пайком.
Повел на задание свой отряд и Сулиман.
За целый день отряд прочесал несколько километров территории и нигде не наткнулся на сопротивление. Ночью отряд остановился для отдыха.
Сулиман с Хасаном расположились рядом друг с другом.
- Что-то мне не нравится это затишье, – сказал Сулиман. – Они скорее всего, покинули Чечню.
- Или рассосались по городам и селам, – продолжил Хасан. – Граница на замке. Если не подкупили пограничников, не думаю, что они смогут покинуть Чечню.
- Неужели еще есть люди, которые им верят? Предавшие раз, предадут ведь и дважды. Наивный у нас все-таки народ.
- Да, наивны. Но что они еще могут сделать? Если пришли вооруженные люди, потребовали кров, попробуй им откажи. Они ведь всех перережут. И нам еще не доверяют, наверное, как и им.
- Да. Правильно сказал в свое время Абузар Айдамиров, что все беды нашего народа, из-за низкого уровня образования. Никак мы не научимся жить. Извлекать уроки из пройденного. Пригреваем на груди все новых и новых змеюк.
- Да, не умеем мы к сожалению ценить таких ценных людей как Абузар. Да ладно, не это сейчас главное для нас. Насчет женитьбы, что ты решил?
- Еще одна головная боль. Даже не знаю. Жениться все равно придется. Раз встретил порядочную, к которой и душа лежит, не хочется ее потерять. С житьем бытьем проблемы. А буду тянуть - знаю, кого потеряю. Не знаю даже, как быть.
- Да ладно тебе. Люди женятся и в более худших бытовых условиях. Я уже сотни раз тебе это повторяю. У тебя-то какие проблемы? Я понимаю, если бы не было просвета в будущем. Все это у нас пока, слава Аллаху, есть. Дело только во времени. По крайней мере, ковровых бомбометаний надеюсь, больше не будет.
- Похищение меня смущает. Не дает решиться на такой шаг сам процесс.
- Да что ты знаешь о похищении? Кроме того что видел в «Кавказской пленнице»? Здесь совсем другое. Она тебя любит, и ты к ней неравнодушен - это главное. Все остальное, дело техники. Просто некоторые неправильно толкуют этот обычай. Например, вы с девушкой любите друг друга. Конечно, если против брака твоя сторона, это будет проблемно. Но если против родства сторона невесты? Как быть? Если она любит только тебя и согласна только за тебя выйти замуж! Или, к примеру, девушка, по той или иной причине не назначает день свадьбы, или откладывает. А ты не хочешь или не можешь тянуть с этим. Как быть в такой ситуации? Я понимаю, если девушка против, если не любит тебя, тогда ее нельзя принуждать к замужеству. Надо оставить.
- Ты меня провоцируешь.
- Разве я не прав?
- Я начинаю с тобой соглашаться.
- И правильно делаешь. К примеру, отправим мы к ней сватов. Ты думаешь, это даст результат? Они с матерью живут бедно. Конечно, есть родственники. Помогут, поддержат. Но она-то ведь не согласится. Ее конечно же, будет смущать бедность. Что она не может выйти замуж как другие. В дорогом красивом свадебном платье, с богатым приданым. А своим «похищением» ты просто показываешь свою любовь и уважение к ней. Что тебя не интересует ее материальное составляющее. Этот обычай существует для того, чтобы защитить честь девушки. И с твоей стороны ведь может появиться какая-нибудь «язва», которая может попрекнуть ее бедностью, нищетой, или по хозяйству с чем-то не справляется. Этот обычай защищает ее от таких нападок. Кто ее обвинить в том, что ты ее похитил?
Сулиман расстегнул спальный мешок и приподнялся.
- Ты куда? – спросил Хасан.
- Пройдусь чуть. Не спят ли постовые?
- Пройдись и подумай. У нас нет другого выбора. И тянуть с этим нельзя.
Сулиман поднялся и прошелся вокруг. Проверил бойцов. Некоторые спали, многие не могли уснуть. Один из бойцов увидев Сулимана, приподнялся.
- Отдыхайте, – тихо сказал Сулиман. – Это я.
Ночи были холодными, осень принимала эстафету у лета.
Еще двое суток отряду Сулимана предстояло провести в горах.
- Кто? – услышал голос постового из-за дерева Сулиман.
- Я, – ответил он.
- А, Сулиман? А ты что не спишь? – подошел к нему постовой.
- Да, уснешь здесь. А где второй? Ты что, один что ли здесь?
- Он совершает обход.
- Кто с тобой?
- Асланбек.
- Понятно. Долго вам еще стоять?
- Минут двадцать. В три сменяемся.
- Понятно. Смотрите, только тихо. Не разбудите других. Неизвестно сколько нам тут еще оставаться, и вообще, бойцы должны быть по возможности отдохнувшими. Неизвестно еще, как рейд пройдет.
- Это понятно. Сулиман, ты не торопишься?
- А что?
- Я бы покурил.
- Покури.
Курить нужно было в окопе или блиндаже. Чтобы прибор ночного видения противника не обнаружил свет и тепло горящей сигареты. У бойцов здесь не было окопов и блиндажей, и постовой закурил сигарету, плотно укутавшись в плащ.
- И что за удовольствие вы получаете от этого курева? – спросил Сулиман, присаживаясь на бревно рядом с постовым.
- Не говори, – послышалось из-под плаща. – Лично мне это в кайф. Нервы, успокаивает.
- Не пошел бы дождь, – посмотрев на темное небо, сказал Сулиман. – Хотя бы до нашего возвращения в часть. Вот это я понимаю, кайф.
- Это точно, – согласился постовой.
Прошло еще двое суток. Сулиман выполнил задание и привел отряд в расположение части.
Отчитавшись перед командованием о проделанной работе, Сулиман повел своих бойцов отдыхать.
На вторые сутки бойцы разъехались по домам. Сулиман с Хасаном тоже поехали домой, и на этот раз также, на служебном УАЗике.
- Ну, так что ты решил, Сулиман? – спросил по дороге Хасан. - Завтра воскресенье. Женим мы тебя, или нет?
- А что я? Это ты решил. И флаг тебе в руки.
- Вот это разговор! Вот это я понимаю! Понял! – восторженно произнес Хасана. – Даешь мне значит, добро?
- Даю.
- Все. Сегодня же организую «отряд». Поедем на двух машинах.
- Какой еще «отряд»?
- На случай погони.
- Не понял. Ты что? Воевать что ли, собрался?
- Нет, конечно. Какое после перестрелки может быть родство? Просто, если будет погоня, что маловероятно, вторая машина просто преградит им путь. Никакой перестрелки. Просто объяснят, что украли невесту.
- Ага, и они сразу прекратят погоню. Да?
- Конечно. Это Чечня дружбан. Кавказ.
- Прикольно. А я где должен буду находиться?
- Мы с тобой в одной машине, в которой будет и невеста. По пути и ей разъясним, как она должна будет вести себя. Но и тебя проинструктирую. Не боись. Все будет сделано как положено. Я за рулем.
На второй день Хасан как и обещал, собрал «отряд» из числа своих родственников и общих с Сулиманом друзей, и молодые люди отправились за невестой.
Еще до выезда из своего села Хасан провел инструктаж, кто, где и как должен себя вести. О планируемом похищении, знали только ее участники.
Наконец, они прибыли в село Айшат, и подъехали к роднику.
Но миссия друзей, провалилась сразу же по прибытии. Оказывается, прошлой ночью, умерла мать Айшат. Друзьям пришлось вернуться домой ни с чем.
- Не расстраивайся друг, – попытался поддержать друга Хасан. – Со свадьбой придется повременить.
- Да меня не это расстроило, – ответил Сулиман. – Жалко просто Айшат.
- Понятное дело. Мать, это такая «печь», ни дров не требует, ни угля, ни газа, ни электричества. Она всегда тебя греет. Вместе с ее смертью, угасает и печь твоей души. Ничто больше не согревает и не радует тебя, как присутствие в твоей жизни, родной матери.
- Да. Красиво и правильно сказано, – согласился Сулиман. – Автором и этих мудрых слов, наверное, тоже является Хизир?
- Да. Я от него это слышал, когда умерла бабушка. Его мать.
- Да-а. Как мне сейчас не хватает Хизира. Сколько полезных, жизненных уроков он мог бы дать. Он был просто энциклопедией жизненных мудростей, безграничной кладезью знаний.
- Да. Отец, очень нужен был бы нам сегодня.
- Не только сегодня. Всегда и во все времена такие люди нужны народу. К сожалению, не умеем мы учиться у них, не ценим таких людей при жизни. А надо бы. Как многое я у него хотел перенять. Как много не заданных вопросов, не полученных ответов. Как мне было приятно общение с ним.
* * *