Добрейшие мертвецы -1

Олег Олс
ВРЕМЯКУДА?


Любые совпадения с реальными людьми и событиями приветствуются автором, так как существует художественная правда и существует реальность, где не найти правды. И автор убеждён, что границы между реальностью и художественной правдой читатель вправе определять сам и в этом выражается его реальная сущность на фоне той, выдуманной, которой читатель сам себя подменяет.
Это оценочное суждение автора.



Через час вы будете смеяться по-иному.
А те из вас, кто останется в живых,
позавидуют мертвым!

Роберт Льюис Стивенсон
«Остров сокровищ»



В этом мире есть что-то далекое,
грозное, вечное и неведомое.
Это смерть, которая присутствует
рядом с каждым человеком.

Андрей Константинов
«Бандитский Петербург»




Вступление.



- Кошка заблудилась? - охранник и водитель Коля прислушался к пугающим звукам из леса.
- Это сойка, - успокоил его Лифатов, депутат Государственной Думы.
- Сойка?
- Да, птичка такая.
- Ничего себе! - удивился Коля. - Вы и это знаете?
- В школе увлекался, - Лифатов мягко улыбнулся и ещё раз проверил рукой, что ширинка на брюках застегнута, - даже дневник наблюдений вёл. Я, Коля, в советской школе учился, как и ты, а у нас было хорошее образование, - депутат на секунду задумался. - Учился, как завещал нам великий Ленин, а, на самом деле, Сталин. М-да… Только что дальше со всеми этими знаниями делать, никто нам не сказал.

Коля внимательно выслушал депутата, застегнул брюки, потом сделал несколько шагов вверх по течению лесной речушки, на берегу которой они с депутатом ненадолго остановились пожурчать, так сказал депутат, наклонился и сполоснул руки. Речушка была узкой, с тихим течением тёмной, как чифирь, воды и как-то называлась. Коля подумал, что надо не забыть прочитать название на табличке у дороги, поднял голову и увидел, что Лифатов, о чём-то серьёзном задумавшись, строго смотрит на него.
- Ссым сюда, - не выходя из задумчивого состояния сказал депутат, - потом руки моем в той же воде, пьём её, а река всё ровно чистой остаётся. Вот что значит природа! Всё в ней очищается.
Коля перестал мыть руки, понимающе кивнул, он тоже у реки задумался, но о своём, выбрал в воде камешек, плоский, с округлыми краями, тёмно -серый, подбросил на огромной ладони несколько раз, потом поднялся с корточек, размахнулся длинной обезьяньей рукой и бросил прыгать камешек по воде, сам застыв на месте. После пятого «блинчика» камешек нырнул под воду и больше не появился над поверхностью. Коля по привычке громко шмыгнул носом, он всегда так делал, когда у него что-то не получалось и деловито сказал депутату:
- Раньше больше получалось.
- Это сколько же? - заинтересовался депутат.
- Бывало и больше десяти.
- Больше десяти? - не поверил Лифатов.
- Ну, да! Да, что я? У нас во дворе пацан был, семнадцать «блинчиков» запускал в лёгкую!
- Ну не знаю, - депутат скептически покачал головой, - семнадцать - это как-то чересчур.
- Не чересчур! - Колю как будто даже задела недоверчивость депутата. - Просто нужно правильно всё делать: камень подходящий найти, встать, как надо, и бросить сильно, чтобы камень только чиркал по воде. Если правильно всё сделать, то получится. Но так, как у того пацана, у меня не получалось, не рождён я для этого, - Коля снова громко шмыгнул носом и стал немного грустным.
- И не получилось бы. Ты правильно сказал, особые способности нужны, а у тебя их нет. Да и зачем тебе эти детские игры? - депутат посмотрел на него серьёзно, сверкнув очками. - Камешки бросать по воде! Подумай, где сейчас этот чемпион, а где ты? Я этого в детстве не понимал, стра… - депутат осёкся и поспешно добавил, - кто-то свой потенциал в детстве расходует, а кто-то позже созревает, реализуя себя во взрослой жизни. А про мелочи, ты прав, всё из них состоит. Из мелочей такие карьеры строят! Ого-го!— Лифатов улыбнулся и кивнул наверх. - Там на мелочах всё только и держится, - мгновение подумал и прибавил, - и от какой-нибудь мелочи всё развалится.
Коля зачем-то поправил узел тёмного галстука и сказал:
- Да что там делать, Виталий Валентинович, с мелочью?
- Да перестань ты! Я же не о том! - отмахнулся Лифатов. - Деньги, знаешь, тоже далеко не все двери открывают и не всё решают. Ты не смотри на средний класс, это их свобода - деньги, а у нас свобода иная, Коля. Все начинали с нищеты и никогда деньги не значили много, никогда! Люди важнее. И работать надо, работать! Вкалывать! Арбайтен унд дисциплинен - вот наша свобода. Наши ценности выше денег, нам общество заново строить надо, чтобы было на кого обывателю надеяться из своей тьмы.
Коля молчал, и Лифатов не мог понять этого молчания: понимает ли он такие разговоры или не согласен, но не не хочет спорить с шефом?
- А про деньги - всё относительно, на самом деле. Для кого-то и миллион - мелочь.
- Да разве есть такие? - удивился Коля.
И удивил депутата, удивившегося такой наивности, подзабытой, утраченной новым обывателем, который, наоборот, согласился бы с Лифатовым, что для богатого миллион и, правда, мелочь.
- Есть! Конечно, есть! Люди всякие, Коля, встречаются. У нас теперь разнообразие кругом. Ты мне ответь лучше, вот дай тебе сейчас миллион, что бы ты с ним сделал?
Коля задумался. Потом уточнил:
- Долларов или деревянных?
- Долларов, конечно.
- Куплю «Феррари» за триста тысяч, а на остальное - квартиры.
Коля не шутил.
- Вот видишь, такие большие деньги тебе доверили, а ты их хочешь тупо потратить в магазине, - упрекнул Колю депутат.
- И не тупо. Квартиры куплю, чтобы сдавать, а «Феррари» - для души, что-то и для души в жизни должно быть.
- А что-то создать на эти деньги ты не думал? Чтобы своё дело замутить, чтобы не только тебе, но и стране польза была?
- Ну, если только вы прикроете, Виталий Валентинович, тогда да. Шакалят сейчас бизнес, а я лохом быть не хочу.
- Так рисковать надо, Коля! В этом вся суть бизнеса! Без риска там делать нечего!
- Жаль миллион, - Коля грустно улыбнулся, словно у него и правда был миллион. - Я лучше на «Феррари» покатаюсь и с нескольких хат гарантированный доход иметь буду.
- Ладно, - Лифатов больше не хотел спорить, - поехали! До темноты хотя бы доберёмся?
- Да тут ехать... - пожал плечами Коля.
- Ну, смотри, я тебя за язык не тянул, - пошутил депутат и зачем-то погрозил водителю.

(продолжение следует 29 сентября)