Ёжики на танке

Ёжик Гномышкин
Как известно, санкции коснулись каждого. А особенно больно они ударили по ёжикам.
Ёжики долго возмущались, терпели, пробовали даже импортозамещаться, в частности - в национальном заповеднике одного из штатов всех местных зажравшихся ёжиков заменили на своих, недоедающих - вологодских и костромских. Заменили тихо: одним марш-броском через океан, в хранилищах нефтяного танкера, предварительно откачав горючку. И чтобы закрепить успех, решили прикупить танк. Танк - он ведь только с виду танк, а как он поведёт себя при поддержке умных и напористых ежиков - никто не проверял.
 Вот собрались они, пошушукались, и обратились к усатому старшине из расквартированного по-соседству полка.
- Дядя. Нужен танк. - Сказал Главный Ёжик.
- А зачем? - Спросил старшина, озираясь и нервно поглаживая усы то в одну, то в другую сторону, то вверх, то в рот.
- Нада. - Многозначительно ответил Главный Ёжик.
- Слышал я про ваши художества. Вы бы лучше не ёжиков, а конгрессменов заменили...
- Ишь, ты, смекаешь. Придёт время - заменим. - Улыбнулись ёжики хором.
- Будет вам танк. В болоте утонул, но на балансе числится.
- И во сколько нам обойдётся списать его с вашего баланса? - Спросил Главный Ёжик.
Старшина на клочке бумаги быстро нацарапал желаемую сумму:
- По прочтению сожгите, пожалуйста.
- Это в чём?
- В зелёных. Ну... в долларах.
- А в ёжиках не принимаете?
- Это как?
- А вот так. - И ёжики всей толпой отметелили пройдоху. И техника, считай, задарма им досталась.
За дело взялись дружно, танк вытянули, обсушили.
Потом взвалили на свои колючие спины эту махину и потащили. Пыхтят, потом обливаются - но не сдаются.
А по округе неслось натужное пение:
- Эй, уухнеем!
- Самаа пойдёёт!
Танк несколько раз срывался. Но ёжики успевали разбегаться.