Впервые в Турции. Записки брата

Константин Бахарев Павел Алин
1.Сидим в аэропорту, ждём вылета в Анталию. Аня покапризничала, подремала, сейчас с мамой на самолёты смотрят. Я немного поработал, купил в магазине виски и коньяк с шоколадками. В самолёте хочу попробовать начать отдыхать.. Что-то рейс задержали немного. Вот приглашают. Пошли.

3. Роздали завтрак - булку с мягким сыром внутри и куском сладкого перца. Аня разочарована. Год назад, когда мы летели в Крым, был полноценный ланч с макаронами. А сейчас дочь с презрением отказывается от подобного фастфуда , предпочитает пить воду. Даже не желает кушать сосиску в тесте, которую мы взяли с собой. Турецкие авиалинии для неё упали ниже уровня Чёрного моря.
В самолёте полно младенцев. Все орут, а мне уже хорошо.
Сходили в туалет. Как там люди милуются, не понимаю, развернуться негде. Хотя, при известной доле фантазии и находчивости, присущей всем русским железнодорожникам.....
Долго искал отверстие для использованной бумаги (руки мыл), ага, нашёл.
Спрашиваю у стюардессы, показывая на часы, цигель, цигель? Ту аут, демонстрируя знак "виктория", отвечает. Горжусь своим знанием иностранных языков. Понимаю, что всех победим, согласен с ней.
В окошко видна восточная оконечность Крыма, показываю дочери. Аня радуется, спрашивает, нам выходить?
- Они с Олей пытались подремать, но как-то неуверенно. Я тоже хотел посмотреть фильм на смартфоне, чтобы поспать, не получилось, смех разобрал. Стал глупо хихикать, глядя на экран . Люди бегают, как в немом кино, а звуки растягиваются и запаздывают. Ощущение, будто говорят сплошные наркоши. Особенно приколол Пуаро - говорит старушечьим и при том наркоманским голосом - я хотела быыы понюуухать роооозы. Точно, обкурок. Кто эти фильмы только снимает?
- Незадача. Девочки просят достать планшет. Начинается игра в шашки. Обе в этой игре асы. Я прикладываюсь к коньяку. Жизнь прекрасна....

4. Посадка прошла успешно. Мне гораздо лучше, чем при взлёте. Аня жалуется на ухо. Все успели переодеться в летнее, при этом образовалась ещё одна сумка, которую мне предстоит тащить..

5. Сели в автобус, едем. Гид втирает про экскурсии, мол, если сразу не забронируем, то никуда не съездим, всюду опоздаем. Я смотрю в окно и вижу, что юг Малой Азии очень похож на Крым. Природа та же - равнины, а на горизонте - горы.
Только минареты кругом виднеются. Да и дома, такое ощущение, что сделаны не капитально - кто во что горазд, всякие. Очень много виноградников и теплиц. Их обилие поразило меня ещё с воздуха. Что тут, при температуре 35 градусов в тени, в сентябре, может ещё вызревать в теплице? Просто удивительно....
Дороги хорошие, широкие, ровные. Остановились у какого - то фастфуда, зазывают, кричат.. Сходили, посмотрели - ничего особенного. Пиво Эфес - пять долларов! Пусть подаваться, нехристи.
Зато в каждом унитазе встроено бидэ с отдельным краном. Удобно, особенно женщинам.
Вывески на каждом ларьке по- русски. Рубли принимают. 100 рублей - початок кукурузы, один гранат, один апельсин, ешь - не хочу...
Едем дальше.

7. Спалось душно, дверь балконная была открыта, но прохладнее стало под утро, часов в пять. Только уснул крепко, как в полшестого раздался дикий крик на улице - это муэдзин через громкоговоритель призывал правоверных к молитве. Выслушал до конца, потом уснул.
Утром позавтракали омлетом, яичницей, помидорами, запеченными перцами, кучей фруктов.
Пошли купаться на море. Народу немного, лежаки свободные есть. Я лёг под зонтик, а Оля и Аня с надувным кругом  под мышкой пошли окунуться. Не прошло и пяти минут, как Анюта прибежала обратно, надутая и обиженная. Оказалось, что она боится волн. Две тысячи дислайков морю поставила. Ольга пришла довольная, не море, говорит, а сказка. Поплавал сам, просто в восторге. Лазурное, прозрачное, чистое. Прелесть.
Взял Аню, завёл понемногу в море и держал за круг, а она качалась на волнах.
Теперь ей понравилось, даже не хотела уходить.
После прекрасного обеда девочки пошли в бассейн, а я немного поработал в лобби баре, потом собрались на экскурсию бесплатную в Аланию, но оказалось, что опоздали. Пришлось совершить прогулку по Махмутлару. Ничего, приятный городок, чистенький, магазинчики, бары, уличная еда.
Вернулись, Девочки пошли на море, а я выпил пива и прилёг отдохнуть. Скоро ужин, а завтра поедем на экскурсию на один день по историческим местам....

8. Позавчера была экскурсия на джипах. Всё прошло отлично, жаль только, что нас не предупредил гид о предстоящих забавах. Посетили крепость Алании, построенную турками в 13 веке. Потом  поехали по запланированным местам - водопады, деревня, горы, гидроэлектростанция с водохранилищем, бассейном и рестораном. По пути все начали обливать друг друга водой из бутылок. Водители подъезжали поближе и начинался обстрел. У каждого из нас за сиденьем было по 2-3 бутылки воды. Было весело, хотя я этого не ожидал. Ладно, телефон в сумке был, иначе испортил бы новый аппарат.
После того, как все основательно вымокли, джипы свернули на проселок и мы, мокрые, поехали в клубах пыли. По пути ещё пообливались водичкой, наконец, приехали к водопаду у горной речки.
Красиво, можно искупаться. Я залез и понял, что у нас в проруби на Крещение всё - таки попрохладнее будет. После купания было не грех и водочки выпить. Ени ракия зашла как родная.
Пока я совершал водные процедуры, Оля с Аней погуляли, посмотрели на рыбалку, на уток, которых азартно облаивал какой-то пёсик. Потом пофотографировались на фоне местных красот.
Снова - по матрёшкам, прозвучала команда и караван из 9 машин двинулся дальше.
Моя рубашка стала походить на маскхалат, вся в пятнах пыли, больше походившей на грязь.
После очередных водных обстрелов заехали в турецкую деревню, посмотреть аборигенов, попить чайку, купить сувениры. Особого впечатления, по крайней мере, на меня, этот аул не произвёл. Что-то из Марка Твена, где про индейцев рассказывается.
Поехали на самую высокую точку на трассе. Виды, конечно, просто ослепительные. Солнце, горы, леса, внизу река красивейшая. Какие-то деревья цветут. Обалдеть...
Постоянно поливая соседние машины и их пассажиров из бутылок, добрались до местного водохранилища, где устроены рестораны, бассейны и тому подобные привлекательные для туристов штуки.
Поели, покупались и двинулись в обратный путь.
В общем, экскурсия понравилась, но жаль, что не предупредили о нюансах. Анюта испугалась, да и рубашку теперь не отстирать.
Вечером я расслабился в баре до 3х ночи. Даже заплатил бармену 10$, чтобы ночью меня поил.

9. Вчерашний день прошёл под знаком виски. До завтрака открыл Чивас Ригл, после завтрака и купания (час плавали с Аней возле буйков, качались на волнах) опять виски, после обеда спать, вечером опять виски. Всё. День прошёл незаметно.
В этот же день Оля всё постирала, они с Аней сходили в хамам и в бассейн. При этом дочка подскользнулась и хлопнулась назад. Ольга перепугалась, выругала Аню, а когда они пришли в номер, я проснулся от знакомого рёва. Пришлось пожалеть малявку.
Сегодня довелось мне ругать свою девочку. Она боялась выходить из моря, так как были большие волны у берега. Одна из них накрыла её с головой. От испуга Аня заорала и вода, естественно, попала ей в рот. После этого испугался уже я. Выйдя на берег, провел разбор.
Днём спали, вечером сходили на рынок, купили инжир, бананы и прочую светотень.
Сегодня у меня в животе заработала бетономешалка, поэтому пью таблетки и готовлюсь к худшему (это шутка).
Не готов организм оказался к приёму такого количества овощей и фруктов...
Сейчас, сидя на очке в санузле, дописываю эти строки.
Да, забыл написать - мне очень нравится унитаз, соединенный с биде. Просто ловлю кайф. Самое главное, трусы после этого сзади не коричневеют. Вот она, Азия. Многому нас учит...

11. Наша яхта стоит на якоре в бухте, а люди купаются в неимоверно прозрачной воде. Мы с Аней не купаемся, так как она забыла свой круг.
Сегодня ночью выехали из нашего Махмутлара, утром приехали в Демре, Миры Ликийские, были в старинной церкви св. Николая. Её ещё недавно откопали из болота, проводится реставрация фресок и вообще всего. Интересно прикоснуться к истории. Николай жил здесь в 4 веке, сейчас 21й...
Потом погрузились на яхту и поехали смотреть затопленный римский город 1 века до нашей эры. Живописные развалины. Красивая природа. Говорят, тут был союз 23х ликийских городов на побережье и островах. Везде остатки крепостей. Впечатляет. Каменные холмы, поросшие кое-какой растительностью, где бродят дикие козы. Сразу всплывает что-то такое из Гомера...
Сейчас возвращаемся обедать и поедем в Памук Кале, там ночуем и завтра вновь на экскурсию - источники геотермальной воды, бассейн Клеопатры, потом домой.

13. Забыл написать, что мы ещё заезжали на дегустацию вина в винный погребок. Пробовали марочные вина от 5 лет выдержки. Как-то у них странно построена реклама. Дали нам попробовать ежевичного, вишнево-черешневого, гранатового и купажного. Очень понравилось ежевичное. Расхваливали дынное и шелковичное. Но пробовать не дали и не продавали.
Потом предлагали по каким-то бешеным ценам вина, сиропы, масло оливковое.
Надо отдать должное - многие ринулись покупать наборами, по три, по четыре бутылки. При этом, кто брал набор, скажем, за 100 $, тому давали премию - бутылку сиропа рожкового дерева или маленькую бутылку вина.
А мы ничего не взяли, денег пожалели. Хотя я бы ежевичного вина купил...
Вообще, конечно, эта экскурсия много показала. Наконец-то я увидел не только пляжную жизнь и показательную деревню. Ехали через горы по относительно ровной дороге, видели обыкновенные дома деревенские. Конечно, они каменные, зачастую не покрашенные, крытый обычной глинянной черепицей. Рядом куча громадных теплиц. Я всё удивлялся, зачем им теплицы, если и так тепло. Оказалось, чтобы снимать по три урожая в год. Без теплиц получается всего по два, так как зимой здесь холодно - до 12 градусов тепла доходит...
После революции и войны в 20х годах 20 века, когда население Турции было всего 10 млн. человек, Ататюрк роздал всю землю крестьянам. Сейчас население в 8 раз больше, но турки многие всё так же обрабатывают землю. Здесь очень много овощей и фруктов и они стоят копейки.
Зарплаты госслужащих невысокие - от 700 до 1500 долларов. По выходу на пенсию они получают около 80% от своей зарплаты, причём если умирает муж, то жена плюсом к своей пенсии получает половину пенсии мужа, а если наоборот, то фигушки. Такая вот дискриминация по половому признаку...
Мало частных автомобилей, поэтому даже в Анталии, где население 1300 тысяч человек плюс отдыхающие, пробок практически нет. Всё ездят на общественном транспорте. Да ещё заметил, что очень много строят дорог. Молодцы турки. Много строят, много учатся, много работают...
Эрдогана у нас по телевизору критикуют, а на самом деле он с командой много делает для народа. Все высшие заведения у них государственные, учёба бесплатная, студентам платят стипендии до 500 долларов. Во время учёбы и  после до устройства на работу государство оплачивает им страховку, вплоть до стоматологии.
Правда, чтобы попасть в ВУЗ, надо очень хорошо учиться в школе 12 лет. Потом выдержать серьёзный экзамен и только после этого тебя могут зачислить. Учатся лучшие из лучших.
В отличие от нас, у турок образование есть образование, а не профанация..
Вообще, страна быстро развивается. Специалисты востребованы в автостроении, строительстве, энергетике, химической и др.  отраслях промышленности, а это показатель. Строятся новые заводы, электростанции. И это без всякого пафоса, без санкций и встречных санкций. Созданы условия, при которых людям хочется работать и интересно работать. Даже завидно...