Кот и квантовая физика отрывок из Эры Софии

Нева Града
Коту хотелось перейти к серьезным вещам - например, к квантовой механике. Слушать лекции в глобальной сети Кот не любил, он предпочитал живое общение, где можно было спросить, если что-то непонятно. Поэтому он даже не старался просмотреть видео лекций по квантовой механике. Зная, что Гренка не одобряет скоропостижных проектов, Кот ничего ей не сказал, но начал продумывать план. Посмотрев в глобальной сети возможности изучения квантовой физики, он решил записаться сразу на третий курс  Университета Точных Наук. Кот сочинил мотивационное письмо , где  несколько преукрасил свои знания и подготовку, и отправил его на физико - математический факультет. 
Через пару дней пришел ответ, где ему любезно предоставили место студента на вечернем факультете. Занятия начинались каждый месяц. Поэтому уже через две недели довольный Кот вошел в просторный зал университета, свысока смотря на других студентов. Как ему удавалось это делать  при его маленьком росте, было непонятно, но факт оставался фактом - смотрел он свысока.
Кот уселся за партой и разложил тетрадку и пенал с новыми разноцветными фломастерами, чтобы было удобнее рисовать векторы.  Вскоре класс заполнился, в него вошел невысокий русич и начал занятие. Он открыл рот и... Кот не смог понять ни одного слова !
Преподаватель сыпал незнакомыми терминами , часто повторяя  два выражения: «обратное пространство» и «оператор». Получалось нечто вроде: «бла-бла-бла оператор бла-бла обратное пространство. Бла-бла обратное пространство бла- бла-бла-бла оператор». В дополнение к словам лектор начал рисовать на доске знаки,- лямды, дельты, тильды, которых Кот никогда не видел доселе и определил как кружева.
Когда лекция закончилась, Кот вышел оттуда с отвисшей челюстью, в которой  нес, казалось, весь четырнадцатимиллиардный опыт развития Вселенной.
Приползя домой и бросив портфель на пол, Кот заскулил:
- Греночкинская, у меня горе!
Гренка спросила , в чем дело, Кот вскочил на стол и начал бегать по нему кругами, беспорядочно размахивая лапами и крутя усами:
- Я сходил на лекцию по квантовой физике! У меня есть теория, что учителя математики специально  сговорились и зашифровали все знания так,  чтобы  никто ничего не понял!  В момент, когда люди начали что-то понимать, пришел дурак по имени Дирак, все запихал в бра кеты, разбил по базисам и забил в обратное пространство!

Гренка дала Коту стакан воды, тот выпил его залпом и продолжил:

- Тут же появились его пособники, Мазер с лазером, Лаплас с лапласьяном, Гамильтон с гамильтонияном, и Шродингер с Котом!

Кот выделил слово «Котом», чтобы дать понять, что ему было завидно.

- Был еще  Эйлер, он наверняка курил бамбук! – продолжал Кот, прыгая кругами на столе.- Потому что я не представляю сколько кругов надо было нарезать под действием бамбука , чтобы придумать , что синус угла равен экпоненте в степени мнимой единицы умноженной на угол минус экспоненте в степени минус мнимой единицы умноженной на угол, и вся эта фигня деленная на два помноженное на мнимую, блин её, единицу!!!

Кот остановился и, выпучив глаза в одну точку, медленно продолжил:   

- И вся эта банда забаррикадировалась в Академии наук при королевском дворе и впускала к себе только за большие бабки. Есть у тебя тысяча экю, проходи, вот тебе код от математического языка, а нету тысячи экю, иди к тысяче чертей! Единственным, -  Кот повернул блуждающий взгляд на Гренку,-  единственным, кто проник в их логово без денег, был Ломоносов! Да и то потому, что у них не было выхода - он пришел пешком из Сибири и начал  ломать им носы, пока его не впустили! 

Кот медленно опустился на столе  и устало произнес:

- Эта преступная группировка заставила народ зубрить формулы без понимания! – Кот посмотрел на портрет Эйнштейна на стене.-  Посмотри на математиков,- немытые,  растрепанные, с высунутыми языками , бормочущие себе под нос формулы, которые позволили бы им понять то, что они бормочут себе под нос!

Кот распластался на столе и тихо заскулил.

- Не расстраивайся, - погладила его девушка,- все будет хорошо. Операторы и бра кеты - это последний этап , который нужно преодолеть. Я помогу тебе, ты научишься кататься в  сопряженных пространствах как  сыр в масле.
- Правда?- с надеждой спросил Кот.
- Ну конечно! - ответила Гренка.- Ты обязательно будешь сигать куда захочешь и без телепортов. Странно, что ты сразу не попросил меня об этом, я бы рассказала.
-  Я не попросил, потому что я самостоятельная личность!
- Ну и что?- Гренка удивилась,- разве самостоятельным личностям не нужна помощь? Мне тоже иногда нужна помощь, я же у тебя прошу сделать мне иногда коктейль.

Кот  принял это как намек , вскочил и побежал к блендеру:

- Я сделаю тебе мега апельсино- ананасо- киви-клубниковый коктейль,- закричал он,- такой же интересный, какими будут  твои объяснения про сопряженные пространства!

И Кот засуетился около столешницы, собирая ингридиенты.