Властелин. 4. Семёныч

Алексас Плаукайтис
Свердловская область, озеро Ирбицкое, сентябрь 2017 года.

На берегу большого лесного озера с унылым видом на раскладном стульчике сидел пожилой мужчина, зябко кутаясь в прорезиненную армейскую плащ-накидку. Он забрался в эту глушь в расчёте на приличный улов. Но вместо него ветер, мелкий дождик, холод и неподвижный поплавок. На этой почве пришлось постоянно прикладываться к припасённой на всякий случай бутылке водки. Не хотелось в свои 67 лет подхватить воспаление лёгких. Когда огненная вода закончится, он плюнет на такую рыбалку и поплетётся лесом к ближайшей дороге, по которой иногда курсируют автобусы.

Крепкого напитка уже осталось чуть на дне, глаза закрылись, навалились меланхолия и дрёма. Сонное видение явило его молодым и полным сил на берегу тёплого лазурного моря. Тихо плескались волны прибоя, в вышине перекликались чайки. Но вдруг послышались грозные звуки приближающейся бури. Плачущие голоса  птиц переросли в дикий рёв, вдали раскатисто громыхнула молния. До этого мирно плещущаяся вода потемнела и вздыбилась. В её горб со свистом врезался кусок скалы. Холодные брызги окатили его с головы до ног.

Пенсионер резко открыл глаза: на мелководье, в пяти метрах расходились большие круги. Сам он весь мокрый от брызг, но не это его удивило. В середину озера с неба приводнялся какой-то огромный горящий лоскут серебристого цвета. Достигнув воды потух и видимо затонул. Удивление переросло в любопытство, он встал, снял плащ-накидку и, натянув резиновые сапоги с ботфортами повыше, осторожно приблизился к месту падения неизвестного предмета, который ему во сне привиделся каменной глыбой. Предмет ушёл в песок мелководья почти полностью, немного торчал только один угол, по виду металлический. Выковырять предмет со дна помогла сапёрная лопатка.

Это был мини-дипломат серебристого и ребристого металла, но без ручки,  по формату энциклопедии, толщиной сантиметров восемь-десять, и весом килограммов в пять-семь. Запирался на цифровой замок. Удивляться было чему - вот так улов, аж всё опьянение прошло. Но ничего, дома в гараже он разберётся с этой железякой, вдруг внутри доллары или золотые монеты царской чеканки.

Юрий Семёнович Доминин не работал уже два года, точнее всего два года, хотя мог семь. Работать, достигнув пенсионного возраста, заставила боязнь старческого одиночества. Семь лет назад жену прибрал к себе Господь. А маяться одному в пустой квартире, хуже нет. Немного отвлекал интернет, да телевизор, но всё равно горечь утраты они погасить не могли.
Доминин преподавал в Уральском федеральном университете дисциплину «Информационные технологии», имел учёную степень кандидата наук и должность доцента. Но всё это в прошлом, а сейчас менее чем скромная пенсия, да и здоровье уже не богатырское. Денег хватало еле-еле в притычек, позволить себе путешествовать не мог никак, хотя и любил это дело. Приходилось одному содержать квартиру, дачу, машину и гараж. Дачу не продавал в память о любимой супруге, уж больно она там с удовольствием ковырялась в земле. После её ухода, на даче жил три летних месяца, сажал цветочки, стриг травку.

Серебристый ящичек оказался крепким орешком, с горем пополам поддался только абразивному диску. Отложив в сторону инструмент, Семёныч аккуратно приподнял верхнюю створку и … его разочарованию не было границ. При такой основательной упаковке, внутри оказалось только десятка три стандартных листка с печатным текстом, и … всё! Доминин чертыхнулся, сложил листки компактней, сунул в карман и направился из гаража домой с твёрдым намерением залить горечь разочарования добрым фужером коньяка.

Следующий день пенсионера был заполнен всякими бытовыми мелочами, пока он не вспомнил про никчёмные найденные бумажки. Всё-таки надо полюбопытствовать, если не ему, то может кому-то они будут нужны? После ужина открыл бутылочку холодного пива, вооружился очками и уселся в удобное кресло под торшером. Первых два прочитанных абзаца его мозг не воспринял никак, какая-то мутата. Вернулся к началу и не торопясь, вдумчиво, начал проникаться смыслом текста. Через пятнадцать минут на лице появилось выражение удивления, позже недоумения, за ним недоверия …закончил читать за полночь, к этому времени лицо выражало прострацию. Неподвижно просидел ещё минут пятнадцать, наконец встряхнул головой и направился к бару за водкой. Выпив полный стакан и закусив лимоном, лёг спать.

Всё следующее утро Семёныч с кружкой кофе в руке провёл в размышлениях, в содержание бумаг так до конца и не поверив. Это была какая-то околонаучная фантастика. Единственный вывод, который напрашивался, это то, что «подарок» достался ему с пролетающего самолёта, который ещё в воздухе скорее всего развалился на части. Эту версию подтверждал кусок горящей обшивки, упавший в озеро. Значит событие должно быть уже отражено в СМИ. Или хотя бы пропажа самолёта. Пенсионер включил компьютер, влез в интернет и попытался найти информацию, но её не было! Странно.
Оставалось … только на практике проверить волшебные возможности текста. Для этого необходимо установить контакт со спутником управления и связи. В основу пароля контакта положена практическая астрометрия, а конкретнее взаимное расположение Земли и Луны относительно друг-друга на каждый момент времени. А для этого нужны астрономические таблицы. В подтверждение своей подчинённости и готовности к атаке, спутник запрашивает координаты цели. Координаты тоже подтверждаются кодом. После этого спутник предлагает промежутки времени, когда его боевые товарищи могут нанести удар. Указывая время надо указать интенсивность излучения и радиус поражения, который варьируется от ста метров до одного километра. Всё остальное происходит в автоматическом режиме, без участия «земли».

Откинувшись на спинку кресла пенсионер попытался сосредоточиться и найти достойную цель для нападения. Ничего на ум не приходило. Не уничтожать же отечественные объекты. Хотя вся найденная писанина может и яйца выеденного не стоит? Просто блеф. А может и нет. В любом случае надо назначить целью противника Родины, а это НАТО. Но желательно без человеческих жертв. Семёныч начал вспоминать последние происки недругов. Наконец его осенило, и он углубился в интернет в поисках астрономических таблиц.

Доминин от природы совсем не был агрессивен, но чувство справедливости в нём сидело основательно. Да и патриотизма хватало. Не мог он смотреть без возмущения на наглость американцев, их вседозволенность, полное наплевательство на других и ставящих свои экономические интересы превыше всех и вся. Кроме того, они вместе с англичанами уже полторы сотни лет являются ярыми недругами России. Причём, то явными, то тайными, что одно и тоже, неизвестно, что хуже.

Давно Семёныч знал из СМИ, что в Литве существует военный аэродром Зокняй, на котором базируются натовские истребители на вахтенной основе. Сейчас там находятся английские многоцелевые «Торнадо». Буквально на днях к ним «в гости» прибыли американские истребители пятого поколения F22 Raptor. А вчера туда приземлился авиационный комплекс радиообнаружения и наведения AWACS. Всё это связано с предстоящими российско-белорусскими учениями «Запад 2017». Вот этих ребят и надо наказать за наглость, если получится.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/09/21/1009
Вильнюс, 21 сентября 2017 года.