Путешествие. Часть 3

На самом деле, Полине с трудом удавалось сохранять самообладание. Слабая надежда, что это кошмарный сон, развеялась еще утром.  Для сна всё было слишком грубо и слишком реально - не хватало абсурдности. Поход в магазин ОРС за курами добил ее окончательно.

 Отдел рабочего снабжения, именно так расшифровывалось загадочное название магазина, находился недалеко в переулочках, рядом с проходной местного завода. Снабжение рабочих продуктами через сеть магазинов ОРСа, было обычной практикой, и  когда на прилавок "выбрасывали" дефицит, работа магазина напоминала выдачу гуманитарной помощи населению, пострадавшему в природной катастрофе. Сегодня был именно такой день, накануне ноябрьских праздников. Сегодня давали кур.

 Внутри магазина клубилась толпа, плотно заполняя все пространство и было непонятно, где очередь начиналась, а где заканчивалась. Было душно и шумно. Люся решительно вклинилась в этот водоворот, прокладывая путь плечами и локтями и увлекая за собой Полину. В очереди стояли в основном женщины. Что-то у них у всех было общее, Полина никак не могла понять что, а потом сообразила - почти все женщины были в вязанных шапочках. Норма - одна курица в руки, действовала неукоснительно, поэтому, многие брали с собой детей. Хмурые женщины с  усталыми лицами бдительно следили за порядком и недовольно расступалась, когда к прилавку пробирался ветеран войны или инвалид, сжимая в руках  потёртое удостоверение. Простояли больше часа. Уже на выходе из магазина, с облегчением вдохнув свежий морозный воздух, они услышали, как продавщица за прилавком прокричала в толпу: "Товарищи! Осталось два ящика. Очередь не занимать!

- Ух, успели! - выдохнула Люся. Сегодня попробуем новый рецепт не для слабонервных - курица на бутылке!

- В прошлом году на шестидесятилетие шикарные заказы были к празднику - финский сервелат, растворимый кофе. А в этом, только гречка и чай со слоном, - в голосе Люси чувствовалось раздражение и досада.

 - Так, значит, сейчас шестьдесят первая годовщина... - похолодев, подсчитала про себя Полина, -1978 год! - и потеряно оглянулась вокруг.

 Подморозило, но снег еще не выпал, серые улицы рабочей окраины по случаю праздника были украшены красными флагами.  Редкие прохожие сновали по своим делам, машин почти не было. По ногам мело пылью. Неожиданно выглянуло солнце и осветило заброшенный фонтан в центре сквера, одинокую мамашу, прогуливающую коляску и группку рабочих, распивающих водку под легкий матерок. Девушки остановились у скамейки. Люся вытащила смятую пачку сигарет "Ява" и с наслаждением затянулась, щурясь на солнце.

- Ты чего такая кислая? Сейчас придем, выпьем, согреемся- праздник же! Вон, народ  уже отмечает, - и она кивнула в сторону мужчин,
 - А завтра по телеку праздничный концерт,- тоскливое чувство безысходности подступило к горлу и Полина села на скамейку.

 - Серё-ёга! - вдруг прямо в ухо Полине заорала Люся и вскочив замахала кому-то руками, - Иди сюда - дело есть!

  Полина обернулась и увидела молодого человека со спортивным велосипедом у их подъезда.

 - Это наш новый сосед сверху. Кадр, что надо! - заговорщицки прошептала Люся.

 - Иди сюда, студент, женщинам помощь нужна, - орала она на всю улицу.

 Молодой человек нерешительно потоптался на месте и направился в их сторону.

 - Красавчик! Хочешь, познакомлю?

- Сергей, - представился незнакомец и Полина почувствовала , что её озябшая рука утонула в его руке.

Ого, ледышка совсем! - он в упор рассматривал Полину, нимало не смущаясь и не отпуская ее руку. Полина молчала.

- Странная ты какая-то...

- А она - Полина. Сейчас временно онемела. От счастья.   

Хочешь прокатиться? Заодно и согреешься, - он вел себя естественно и просто.

Люся  внимательно посмотрела на обоих и затушила сигарету:

- Та-а-ак, - протянула она, - с вами всё ясно... Ну, ладно - я пошла, - сказала она и направилась к дому.

Двое остались у фонтана.

-----------------------------------------------

Вернувшись домой после прогулки с Сергеем, Полина пыталась разобраться, что произошло, и не могла собраться с мыслями.

Она с нетерпением ждала возвращения Веры. Надо ей все рассказать и сделать так, чтобы она поверила и помогла. Главное, не испугать ее, а то подумает, что Полина не в своём уме...  И она решила действовать осторожно , по обстоятельствам. Ей во что бы то ни стало надо  снова попасть на то закрытое предприятие и встретиться с лысым.

- Я не знаю, что мне делать, - Полина разливала чай и старательно подбирала слова.Они сидели вдвоем в комнате Веры.

- Судя по всему, у меня временная потеря памяти и я не совсем хорошо помню, что со мной вчера произошло.  Если можно, я бы осталась у тебя на некоторое время...

Вера с готовность кивнула: "Конечно!"

 Идея про амнезию пришла к Полине неожиданно. И она решила развивать эту тему:

-То, что я сказала про пропажу машины - это бред. Никакой машины не было. Я ничего не помню.

- Что, совсем ничего не помнишь? Ну, хотя бы, как оказалась на Проектируемом проезде? - Вере очень хотелось помочь, но она не знала как.

- Помню пожилого мужчину с визгливым голосом, лысый и противный такой в галстуке. Я с ним разговаривала в его кабинете. В приемной была секретарша в синем пиджаке и кофточке в горох. В углу пальма стояла. - Полина добросовестно вспоминала обстановку офиса номер восемь. На территории какого-то закрытого предприятия . И я адрес помню Проектируемый проезд, дом 19, строение 7. А здание одноэтажное.

 По мере того как Полина говорила, глаза Веры удивлённо округлялись. Адрес совпадал с адресом их базового предприятия по учебно-научному направлению! Именно там Вера была накануне по поручению своего научного руководителя. Заезжала за методическими материалами. А кабинет удивительным образом напоминал кабинет профорга Николая Петровича. И секретарша, Надежда Васильевна, в кофточке в горох...

 - Кажется, я знаю, о ком ты говоришь - это профорг Николай Петрович. Странно...Но если ты с ним действительно встречалась вчера, он должен тебя вспомнить. Удивительное совпадение! Надо подумать, как сделать так, чтобы вы снова встретились. И тогда все встанет на свои места. Проблема в том, что у тебя нет документов , а без пропуска на территорию тебя никто не пустит. Впрочем, можно устроить встречу и в другом месте. Я поговорю с ним.

- Нет-нет, не надо! - мне нужно попасть именно к нему в кабинет, возможно, это поможет мне всё вспомнить... - Полина не верила своей удаче - невероятно, что у нее появился шанс попасть в то место, где находится портал - в кабинет лысого! Профорг...

- Да, хотела тебя спросить..., Полина замялась, - ты знакома с Сергеем, ваш сосед сверху?

Вера неожиданно покраснела: "Да так, пару раз встречались в подъезде..."


Продолжение http://www.proza.ru/2017/09/27/1956


Рецензии
У меня, наверное как и у многих из моего поколения была мысль как-то описать те времена, когда программы ТВ переключали пассатижами (обе мои продвинутые дочери, вертя в руках навороченные многофункциональные пульты просто отказываются в это верить!). Но я никак не мог придумать форму подачи такого материала. А вот Вы нашли..., просто и изящно перенесли сегодняшнюю девицу в 1970-ые! Можно сказать... умыкнули идейку! Ну ладно, прощаю!
Тем более, что написано классно! Что дальше? Заберет Полина эту Веру с Люськой к нам сюда? Или полюбит того с велосипедом и останется ... там! Жду продолжения!

Игорь Гудзь   22.09.2017 22:07     Заявить о нарушении
И кто главная героиня: Вера иди Полина...? По кому сострадать-то?

Игорь Гудзь   22.09.2017 22:10   Заявить о нарушении
Добрый день, Игорь! "Просто и изящно" перенести героиню в семидесятые удалось с помощь литературного жульничества - опустив все технические подробности этого переноса.
Спасибо, что читаете и комментируете. Мне это очень помогает. Что будет дальше легко предположить.

Галина Быковская   23.09.2017 10:40   Заявить о нарушении