Путешествие. Часть 2

Сев в пустой вагон, девушки молчали, украдкой рассматривая друг друга.

- Только бы не передумала, - Полина посмотрела на свою спутницу: лет 25, не больше, светлые, длинные волосы, практически не тронутые стрижкой, полные выразительные губы. Портили только брови, выщипанные в ниточку. Поношенное полупальто маскировал яркий, в полоску шарф неимоверной длины, на плече холщевая сумка.

Вера, поймав на себе взгляд и немного замявшись, спросила:

- Я - Вера. А вас зовут...

- Полина.

- Очень приятно. Вы сказали, что у вас пропали деньги и документы, и... машина?

- Да, и машина...

- А какая машина? - осторожно поинтересовалась Вера, не понимая, как у такой молодой девчонки может быть машина, если у нее нет денег на приличные штаны.

- Шевроле. Лачетти.

- Шевроле! Лачетти... Ага, понятно... лачетти! - Вера вспомнила о странном адресе, где якобы жила незнакомка - улица Солженицына, и решила немного подождать с расспросами. В конце концов, она поступила правильно - предложила помощь нуждающемуся в ней человеку, а завтра все выяснится и встанет на свои места.

Остальную дорогу молчали под грохот время от время разъезжающихся дверей тамбура вагона.

Квартира встретила их тишиной и запахом выпечки. На кухонном столе стояла тарелка с ещё с горячими пирогами, накрытая полотенцем. Люся уже спала. Рядом лежала записка: "жри а то сдохнешь приходил сосед"

- Завтра я уйду рано, а вы располагайтесь здесь, - и Вера провела Полину в крошечную комнату с топчаном и колченогим письменным столом, сплошь заваленным книгами и исписанными от руки бумагами.

- Телефона в квартире нет, автомат внизу за углом. Ах, да! У вас ведь нет денег. Я оставлю немного, на всякий случай. Вернусь около четырех - придумаем, что делать. Может быть вам стоит обратиться в милицию? Если решите уйти, оставьте ключи у соседей напротив. Ну, все, спокойной ночи! Пироги на столе - спасибо Люсе! Люся - это моя соседка.

Проваливаясь в сон, последнее, что увидела Полина в приеме окна - огромные светящиеся буквы СЛАВА КПСС! На крыше соседнего здания.

___________________________________

Проснулась Полина не сразу - перед глазами ещё мелькали обрывки сна: какая-то окраина, лысый мужчина в пионерском галстуке и ночная электричка. Рука привычно потянулась к телефону на столике и... не нашла его на привычном месте. И вдруг она вспомнила все события вчерашнего вечера. Нет! Не может быть! Это сон! И секунду помедлив она открыла глаза - в окне, на крыше соседнего здания она прочла СЛАВА КПСС!

В квартире Полина была одна. На кухонном столе, рядом с пирогами лежали в столбик монеты - ровно шестьдесят копеек. Дверь в комнату Веры была не заперта и Полина, преодолев некоторую неловкость, зашла. Небольшая комната вмещала только самое необходимое: старинный письменный стол с резьбой, рядом раскладное дачное кресло, тахта поперек комнаты и книжный шкаф с открытыми полками. По некоторому беспорядку в шкафу было видно, что книгами пользуются. На полу в углу были свалены выпуски журнала "Новый мир" за 1978 год и "Иностранной литературы". На полке стояли учебники английского языка Бонк для высшей школы, общая топология, Математическая лингвистика, Основы робототехники.

- Интересно, кто эта Вера и чем она занимается в своём 1978 году? - подумала Полина. Вдруг входная дверь неожиданно хлопнула и Полина, поставив книгу на полку, поспешно вышла в коридор.

- Какие люди! Возьми! - и Люся без церемоний вручила Полине две большие сумки с продуктами: "Ты кто?" - спросила она, входя на кухню.

- Я, я... Полина, знакомая Веры. Тут пока, временно. - Полина рассматривала высокую, крепкую Люсю, с трудом стягивающую с полных ног сапоги чулки. А вы Люся?

- Временно - это хорошо! - сказала Люся и засмеялась мужским смехом. - Выпить хочешь? Самогон - как слеза и закусить есть чем. Полина молча помотала головой.

- Ну, как хочешь. А я подлечусь после вчерашнего. Впереди праздники - надо быть в форме. А ты иди, одевайся. Я в ОРСе очередь заняла за импортными курами - дают одни в руки. Твои будут не лишними - мне нужно две.

Когда Полина, готовая к выходу вышла в кухню в своих драных джинсах и в шикарной итальянской куртке из великолепной кожи, Люся некоторое время смотрела на неё не то с восхищением, не то с ужасом:

- Ну-у-у, красотка! - протянула она, щупая кожу куртки. - У фарцы брала или в Берёзке? Вещь!

- А эту срамоту снимай! - и она указала на джинсы. В магазине нищим не подают. Ща, найду чего подходящее. И она принесла Полине свои джинсы аккуратно выглаженные, со стрелкой. Подверни, чтобы не телепались по грязюке.

- Вот, удовлетворённо проговорила она, осматривая Полину и вдруг не удержавшись, зашлась в смехе:

- Ну и чудик ты! Ой, я не могу! Ладно, сойдёт для сельской местности. Сейчас, только дам ногам отдохнуть от этих испанских сапожек.

Вернувшись домой, Вера застала на кухне живописную картину: посередине, на табуретке сидела Люся, нещадно дымя сигаретой. А Полина безуспешно пыталась насадить тушку курицы на поллитровую стеклянную бутылку.

- Вот, к празднику готовимся. Новый рецепт приготовления курицы. Выглядит хрен знает как - зато вкусно!

Продолжение http://www.proza.ru/2017/09/21/992


Рецензии