Сказка про принцессу Лизку - 2

Элоиза Любанская
Часть 2. «Приключения желтого страуса Йоси».

 
    Желтый страус бежал долго, долго, долго, потом оглянулся назад. Он испугался, что не знает дороги домой, и опять побежал. Страус развил такую скорость в бегу, что прохожие думали, что пролетела желтая, яркая молния.
   Что же происходило в это время в замке? Розовый бегемот Бумка застрял в своем водоеме. Он тоже испугался больших ледышек с неба. Несколько человек принялись вытаскивать бегемота из водоема, но он не хотел оттуда вылезать.
    В тот день, Лизка бегала по всему двору и приставала ко всем с вопросами: «Где желтый страус?» или «Как достать гиппопотама?». Эти загадки были признаны самыми лучшими, потому что никто не знал на них ответа. В казне Лизки забренчали первые монетки. Их было так много, что девочка устала их считать и заснула.
   Желтого страуса так и не нашли. А гиппопотама вытащили из водоема только к вечеру. Лиза загрустила: «Где сейчас Йося? Может он замерз в лесу? Как его найти?».
    А желтый страус все бежал и бежал. Ноги сами несли его куда-то. Он бежал, бежал, бежал, пока не споткнулся и упал. Упал прямо на забор, который немедленно сложился по досочкам и упал внутрь двора. Страус тоже грохнулся сверху сложившегося забора, и закричал от ужаса.
      Во двор из одноэтажного деревянного дома высыпала детвора и запрыгала вокруг желтой птицы. Дети принесли из дома веревку и, накинув ее на страуса, решили на нем прокатиться. Но, страус упал в бессилии. Он очень устал, видимо преодолел очень большое расстояние. Необычного страуса увидел хозяин дома с забором – фермер Грег. Грег закричал от радости, потому что содержал большое хозяйство и разводил животных. В его ферме жили девять страусов. И Грег познакомил Желтого страуса с двумя милыми подружками. Йося освоился на ферме, он стал любимчиком всех дамочек – струсих. Каждый день они строили ему глазки и дарили нежные воздушные поцелуи. Одна из подружек пришлась по душе Йосе, и вскоре преподнесла ему подарок – снесла большое оранжевое яйцо. Из яйца вылупился страусенок, и был он не желтый, а оранжевый.
       Оранжевый страусенок пользовался в округе бешеной популярностью: его показывали по телевидению; фото печатали в газетах и журналах. А фермер Грег безумно гордился свалившимся на него с неба счастливым необычным страусом. Все дамочки – страусихи, обитающие на ферме, влюбились в Йосю и перестали замечать своих кавалеров. Поэтому, страусы однажды собрались вокруг Йоси и… прогнали его с фермы. Что было делать бедному страусу? Он попрощался с подружками. Поцеловал оранжевого страусенка и перешагнул через ограду. Вокруг была ночь, и он побрел в неизвестном ему направлении…
    Страусу всё же хотелось спать. Он забрел на большое поле, и заснул под широким навесом. Утром он вскочил от безумного крика: толпа, сидящая на скамьях, гудела, скандировала и аплодировала. Йося, оказывается, заснул на футбольном поле. Но кто объяснит страусу, что футбольное поле предназначено для игры в футбол. Йося, не понимая куда бежит, бегал по всему  полю туда-сюда, и уже направлялся к самым воротам.
      Вратарь замер на месте при виде желтого страуса: он вытаращил глаза и открыл рот. Йося тоже испугался вратаря. Откуда-то сверху, на страусиную голову упал мяч. Страус подумал, что начинается град, и отбил мяч изо всех сил. Мяч пролетел мимо вратаря…, и… попал в самые ворота. Такого крика страус никогда больше не слышал за всю свою жизнь. «Гол, гол, гол» - ревели трибуны. Но этого уже было достаточно, и у страуса вдруг «выросли крылья». Он стрелой вылетел с футбольного поля и побежал очень быстро, пока рев не остался где-то позади. Кстати, команда, которой страус помог стать чемпионом игр в этом сезоне, сменила название на другое: «Желтый страус».
    Страус устал, но не унывал. Солнце светило ярко и было очень жарко. А на горизонте плескалось море, и он прибавил шагу. В порту было пусто. Два моряка грузили бочки на корабль и немногочисленные пассажиры уже заняли свои места в каютах. Йося спрятался за бочками, он очень хотел попасть на корабль, и, улучив момент, когда моряки разбредутся в порту, стрелой влетел на палубу. К счастью, его никто не заметил.
      Йося забрался в пустую каюту, и, как настоящий пассажир отправился в далекое плавание. В каюте страус заснул: он проспал несколько дней. Когда он проснулся, то рассмотрел в окно каюты берег нового континента. Йося хотел выпрыгнуть с борта корабля, но подумал, что, наверное, не умеет плавать. 
      Вечером он высунул голову из каюты и увидел, что дверь соседней каюты открыта. Там он нашел длинный балахон и очки в большой оправе. Переоделся и спустился по трапу вниз. Никто бы не отличил бы теперь желтого страуса от дамочки. А, старушка, вернувшись в каюту, еще долго искала свои очки и свой длинный вязаный жакет. В это время, к Йосе, который стоял внизу, у трапа, подъехала красивая красная машина, и страус сел в машину, гордо хлопнув дверью на глазах изумленной публики. Машина привезла желтого страуса в роскошный дом, где был накрыт стол и расправлена кровать для отдыха. Желтый страус отведал угощения; прошел в ванную – напился воды, помыл лапы; и развалился в постели, как настоящий барин. Йося заснул сладким радужным сном: ему снилась родная ферма и оранжевый страусенок.
       Вдруг проснулся от крика старушки, которая стояла среди комнаты и орала нечеловеческим голосом. Этот дом, оказывается, принадлежал ей: а водитель перепутал в порту страуса с хозяйкой дома. На ее крики сбежались все обитатели дома. Йося вскочил с постели и раскланялся, как в цирке.
      К счастью, милой старушке Фолине понравился желтый страус, и она приютила его в своем доме. Йосю одели в самые дорогие балахоны, очки и шляпу, и он сопровождал старушку Фолину всюду: в театр, в универмаг; на прогулку. Везде, вокруг них собиралась толпа зевак, и это старушке необычайно нравилось. Благодаря Йосе, Фолина нашла себе кавалера, который стал названивать ей каждую субботу и приглашать ее в гости. Йося, Фолина и новый кавалер проводили чудные вечера вместе: слушали музыку, танцевали и кушали вкусный шоколад. Старушка стала необычайной модницей: она пригласила швею и каждый день придумывала себе новые модные балахоны. 
     Однажды ночью желтый страус проснулся: он увидел над собой лицо старушки и ее сына, которые держали в руках ножи и ножницы, и пытались лишить Йосю желтых перьев. Вероятно, Фолина хотела напялить желтые перья Йоси на свой балахон и блистать на светских балах. Но ее счастью не суждено было сбыться. Желтый страус вскочил с постели, отфутболил одной левой старушку, а правой - ее сына, и выскочил в окно. Он опять бежал. На этот раз он решил нигде не останавливаться. Он бежал долго и добежал до леса, затем увидел родную саванну. Эти места Йося знал очень хорошо, поэтому он обрадовался и подпрыгнул высоко. Тут же сзади послышались выстрелы. Охотники на машине догоняли его.
         Желтый страус на огромной скорости влетел в распахнутые двери родного дома. На пороге стояла тетя Фелиция. Она была очень рада, что Йося вернулся домой целым и невредимым, и обняла его за шею. Охотники тоже остановили свой кабриолет и стали требовать у тети - отдать им страуса, потому что проехали за ним несколько километров и считали, что страус принадлежит им по праву. Но тетя доказала, что это ее желтый страус. Она принесла желтое перо и воткнула его в свою прическу сверху. Охотникам пришлось извиниться.