Воспитание Ненависти

Марк Турков
21 сентября 2017 года.

Недавно,  мне посчастливилось работать  в организации, расположенной в одном из конторских зданий, что в Джерси-Сити (Jersey City, NJ,  USA).
Джерси-Сити это одноэтажный городок, с чернокожим населением  занимающий 28 место по преступности (из 50 возможных, по штату Нью-Джерси – данные на 27 Сентября 2017), и стремительно развивающийся после уничтожения Всемирного Торгового Центра в Нью-Йорке, что на противоположном берегу речки Хадсон.
 По какой-то причине название этой речки в русском языке принято как Гудзон, хотя имя Henry Hudson ( 1565–1611; was an English путешественник - 17 век), не содержит в себе таких звуков как «Гу –Д -Зон», не правда ли?
Да, так вот, после событий 11 Сентября 2001 года здесь, как на дрожжах стали расти высоченные здания для контор и жилья. Я не могу их обозвать «небоскрёбами» по двум причинам: во-первых, после грандиозного величия зданий-гигантов,  что я увидел зимой 2016 года в Гонконге и Шанхае…  здания в  Джерси-Сити (да и в деловой части Манхэттена)  – это просто многоэтажки.
Во-вторых, что-то нецензурное слышится в этом слове…
Раньше мне не приходилось бывать в Джерси-Сити и конечно, мой первый визит (по поводу собеседования о трудоустройстве), превратился в увлекательную экскурсию.
 После удачно завершенной беседы с работодателем, я немедленно отправился на набережную, которая привлекла моё внимание не столько видом на противоположный берег, где тупо возвышается башня нового Торгового Центра (типа «бревно»), сколько оригинальной скульптурой, силуэт которой врезается в вашу память экслибрисом «Центра Мира» (так скромно именуют жители США остров Манхеттен).
«Наверное, это монумент посвящённый памяти миллионов уничтоженных аборигенов Северной Америки (их здесь называют  Native Americans = Коренные американцы)…» - подумал я, издалека рассматривая открывающийся вид – «… место для такого монумента выбрано удачно - сюда прибывают толпы туристов, чтобы посмотреть на Манхэттен со стороны…».

Приближаясь к памятнику и видя только его силуэт, я заранее рисовал себе его образ: «Ну, точно – голова в короне пышных перьев и винтовка, штыком воткнутая в спину убегающего индейца – ну совсем как в фильме про ковбоев!» Это ж целый ки-не-ма-то-гра-фи-ческий жанр родился здесь (вместо краснокожих индейцев) – western называется.  Ну, фильмы про то, как белобрысые ковбои ловко убивают краснокожих. Только я понять не могу, почему жанр назвали Вестерн, то есть Запад? Ведь уничтожение коренных жителей североамериканского континента производилось выходцами из Европы  успешно и на Юге, и на Севере, и на Востоке…
Каково же было моё удивление, когда приблизившись,  я рассмотрел что это…памятник… «в честь 15400 военных и гражданских поляков,  зверски расстрелянных Советским НКВД в Катыне и в других засекреченных местах,  в Апреле - Мае 1940 года, по личному  приказу Иосифа Сталина».
Воздвигнутая в 1991 году, десятиметровая бронзовая скульптура изображает убегающего польского солдата (со связанными за спиной руками и при шпорах), с  воткнутой, в его спину винтовкой, штык которой пронзил его тело и вышел со стороны груди.
Большой гранитный параллелепипед-постамент содержит в себе землю, привезённую из Катыни.
Северную сторону постамента украшает орёл – герб США. Под ним отлитая в бронзе плита с посвящениями, в том числе с цитатой (извините за английский язык, но документ – он и есть документ!)
«House report no. 2505, 82nd Congress, concerning the Katyn Forest Massacre, 1952», Привожу полный текст этой цитаты:

“…This Committee unanimously finds, beyond any question or reasonable doubt, that the Soviet N. K. V. D.(People’s Commissariat of internal Affairs) committed the mass murders of the polish officers and intellectual leaders in the Katyn forest, near Smolensk, Russia…”

На западной стороне постамента, то же орёл,– эмблема польской армии времён Второй Мировой Войны. Под орлом  выбита гигантская надпись «KATYN 1940», а под ней помещен бронзовый же барельеф, на котором мадонна (Matka Boska Czеstochowska?)бережно обнимет горящие здания ВТЦ, на переднем плане которых – описываемая скульптура.

На восточной стороне постамента – массивный бронзовый крест, в верхней части которого текст: «1939.SIBERIA».Под текстом, как бы выплывая из креста, барельеф женщины в цепях, с умирающим (умершим?) ребёнком на руках, и с другими детьми, следующими за ней.
Под крестом бронзовая же плита, на которой следующий текст:

“In April and May 1940, on orders from Joseph Stalin, Commissar Beria, Secretary Molotow, the Soviet secret Police, NKVD-KGB, brutally executed over twenty-two thousand (22000) Polish soldiers, officers, intellectual leaders, prisoners of war, members of the intelligentsia, professors, priests, rabbis and many leaders by a single shot in the back of the head, while being gagged and their hands tied in the back. Over 4500 bodies were later found at execution sites at Miednoje, Charkow, and other places, some of them unknown to this day. More than two million (2.000.000) Poles were forcibly exiled into labor camps in Siberia during 1939 to 1941”

На южной стороне постамента, то же орёл,– эмблема польского государства. Под ним отлитая в бронзе плита с теми же посвящениями и цитатой, но на польском языке.

Чем больше я рассматривал памятник – тем сильнее во мне закипали разные чувства,
особенно ненависть к убийцам польской интеллигенции.
 Но и краснокожих индейцев тоже жалко, хоть такого впечатляющего памятника им ,я не видел повсюду, где мне пришлось побывать в США за последние 25 лет.
Я вспомнил Токио и мой разговор с экскурсоводом по поводу американских атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки. По окончании экскурсии и спросил его: « А где можно увидеть памятник погибшим людям этих городов... ведь во время экскурсии по Токио, мы не видели такой памятник?»
Экскурсовод ответил: «Такие памятники есть в этих городах. А вообще, - добавил он, - Мы стараемся не возвращаться в прошлое».

 Ну, «возвращаться»-не «возвращаться» это ещё как сказать – думал я оттесняемый группой туристов из Индии, желающих изучить польский монумент и сфотографироваться на его фоне.
И тут я понял, для чего этот монумент воздвигнут. Воздвигнут не в польском районе Нью-Йорка(где живут поляки многих волн иммиграции; где все магазины под вывесками на польском языке; где польская речь звучит на каждом шагу; где масса польских газет и журналов), а здесь, рядом с  «Центром Мира», где толпы туристов со всего света. И Вы, наверное, поняли: для пробуждения чувства ненависти к убийцам, так сказать, для воспитания ненависти. Но тут новая волна поднялась в моём сознании: как же так, признание вины Сталина и НКВД в Катинской трагедии последовало во время Горбачёвской «Гласности» и «Перестройки», но позднее после многих исследований российские эксперты отвергли эту вину, или они продолжают лгать, как это было ДО «Перестройки»? Взорвалось в моей памяти стихотворение Бориса Пастернака:

«Во всём мне хочется дойти
До самой сути.
В работе, в поисках пути,
В сердечной смуте.
До сущности протекших дней,
До их причины,
До оснований, до корней,
До сердцевины».

До сердцевины!
Я решил произвести своё собственное исследование.


«15400 военных и гражданских поляков,  зверски расстрелянных Советским НКВД…»… 15400 смертей в копилке Второй Мировой войны собравшей почти 80.000.000 жизней…Это страшное следствие…А в чём же причина?  В чём «сердцевина» самой страшной войны за историю человечества? Войны, которая случилась всего лишь 20 лет спустя после окончания  Первой, «самой страшной войны за историю человечества», унесшей около 40.000.000 жизней и развязанной той же самой Германией?


А вот, в чём.
Страны – победительницы в Первой Мировой войне (США, Великобритания, Франция, Италия, Япония и их союзники), не просто «закрыли глаза» на возрождение немецкой военной машины, а способствовали приходу нацистов (во главе с Адольфом Гитлером) к власти, с последующей активной милитаризацией германского государства. И это при существовании Верса;льского мирного догово;ра (28 июня 1919 года)!
По этому договору вооружённые силы Германии должны были быть ограничены 100-тысячной сухопутной армией; обязательная военная служба отменялась, основная часть сохранившегося военно-морского флота подлежала передаче победителям, были также наложены жёсткие ограничения на строительство новых боевых кораблей. Германии запрещалось иметь многие современные виды вооружения — боевую авиацию, бронетехнику (за исключением небольшого количества устаревших машин — бронированных автомобилей для нужд полиции). Германия обязывалась возмещать в форме репараций убытки, понесённые правительствами и отдельными гражданами стран победительниц в результате военных действий.


  Вот почему фашистская германия, всего лишь за 6 (шесть!) лет, т. е. от прихода Гитлера к власти в 1933 году и к моменту вторжения в Польшу, в сентябре 1939 года, обладала военной авиацией в количестве  1085 самолётов (Luftwaffe was flying about 850 Bf 109Es and 235 Bf 109Ds).
А всего (до разгрома Советской Армией в 1945 году),Германия обладала 3.400. 000 военнослужащими и 119,871 самолётом, не говоря уже о танках, бронемашинах, и нефтепродуктах поставляемых Гитлеру компаниями Рокфеллера.


Свою программу по установлению мирового господства, Гитлер обосновал на 720 страницах своей книги «Моя Борьба», которая была издана миллионными тиражами в 1925, и вторая часть - в 1926 году. Книга была моментально переведена на все европейские языки (в пропагандистских целях), включая Русский, так что правительства всех стран знали «..что день грядущий…» готовит народам Европы. Но так им был страшен союз рабочих и крестьян, союз серпа и молота (а страшен потому, что эта идея была готова вот-вот вспыхнуть революциями в их собственных странах), что Британо-Франко-Американский-и.т.д. союз даже не возмутился отказом (1933г.) Гитлеровской Германии выплачивать репарации!
А ведь они имели юридическое право и военную силу наказать нарушителей Версальского Договора - фюрера и стаю его головорезов!

Представляете себе?
Этой чудовищной Второй Мировой Войны могло НЕ БЫТЬ!!!

Интересно, что те же страны «победительницы» в 1999 году осуществили атаковали Югославию, которая была раздираема внутренними этническими и религиозными войнами и, отнюдь, не угрожала порабощением всего человечества.


 Предлогом для акта агрессии, в котором приняли участие 19 государств-членов НАТО (без санкции Совета Безопасности ООН!), во главе с США, был провал переговоров по Косово во французском Рамбуйе и отказ Сербии от подписания "мирного плана", одним из пунктов которого было размещение в Косово иностранных войск, что означало бы фактически военную оккупацию края.


Формальным поводом стало обнаружение в косовском селе Рачак массового захоронения якобы расстрелянных сербскими войсками представителей мирного албанского населения. Впоследствии выяснилось, что это была фальсификация, организованная при участии западных спецслужб. Подавляющее большинство захороненных были боевиками "Освободительной армии Косово", погибших в различных районах края в столкновениях с югославскими силами правопорядка.


В ходе авианалетов НАТО методически уничтожались не только оборонные объекты сербских ВВС, ПВО и военно-промышленные предприятия, но и объекты гражданской инфраструктуры - мосты, заводы, транспортные узлы, электростанции и ЛЭП.
В течение 11-недельной операции натовских ВВС, по данным сербских источников, было нанесено в общей сложности 2,3 тыс. авиаударов по 995 объектам. В ней было задействовано более 1,1 тыс. самолетов. На земле разорвалось около 420 тыс. боеприпасов общим весом в 22 тыс. тонн, в том числе 20 тыс. тяжелых авиабомб, 1,3 тыс. крылатых ракет, 37 тыс. кассетных бомб.
Жертвами бомбардировок, согласно оценкам правительства Сербии, стали более 2,5 тыс. мирных граждан, более 12,5 тыс. человек получили ранения.
По информации сербского Минобороны, были убиты 1008 военных и полицейских. Без вести пропали более 1 тысячи человек.
Практически полностью была уничтожена военно- промышленная инфраструктура Сербии, разрушены более 1,5 тыс. населенных пунктов, 60 мостов, треть всех школ и электромощностей страны, 176 памятников культуры, 25 тыс. жилых домов, выведено из строя 470 км автомобильных и 595 километров железных дорог, повреждены 44 моста, а 38 - полностью разрушены, взорваны два нефтеперерабатывающих завода в городах Панчево и Нови-Сад. Материальный ущерб от бомбардировок, по данным сербских экспертов, достигает 100 млрд долларов.
Отдаленные последствия атаки НАТО до сих пор сказываются на здоровье людей. Уровень радиации в ряде населенных пунктов на юге Сербии (прежде всего в Косово и Метохии), подвергшихся в 1999 году бомбардировкам снарядами с обедненным ураном (по данным Генштаба Сербской армии, в общей сложности 112 районов), до сих пор превышает допустимые нормы.
 Именно с натовскими бомбардировками сербские ученые связывают резкий рост онкологических заболеваний в стране.

Вы понимаете?
Страны-победительницы в Первой Мировой войне (читай главари НАТО),  имели юридическое право и военную силу наказать нарушителей Версальского Договора (фюрера и стаю его головорезов) даже без такого зверства как они себе позволили в Югославии в 1999 году! Германия 1930-х годов оставалась полуразрушенной расчленённой и обессиленной страной.
 
Этой чудовищной Второй Мировой Войны могло НЕ БЫТЬ!!!


И эти 80 миллионов жизней могли бы процветать и дать потомство…и в их числе эти 15400 военных и гражданских поляков…которые могли бы «жить и процветать» в своей родной Польше, а не оказаться в плену…
И вот теперь, когда ясно по чьей вине разгорелась та страшная война, важно понять:
 «А действительно, как эти15400 военных и гражданских поляков оказались в плену, да ещё на советской территории?
Что бы в этом разобраться, давайте совершим небольшое путешествие в историю Польского государства. Нейтральный взгляд различает следующие периоды становления этой страны.
Доисторическая Польша
В начале нашей эры на территории Польши известен факт проживания германских племён скиров и лугиев. Затем их сменили готы вельбарской культуры. В середине I тыс. юг Польши контролировали аланы и тюркские племенные объединения. В конце I тысячелетия на территории Польши известны такие племена, как западные поляне (от них название страны), лендзяне (от них название поляков у соседей: «ляхи»), куявяне, поморяне, мазовшане, висляне, слензяне (в Силезии) и т. д. Постепенно на основе крупных племенных княжеств возникают протогосударственные объединения; из этих княжеств основными было княжество вислян в нынешней Малой Польше (район Кракова) и полян в Великой Польше (район Познани)
Гнезненская Польша (877—1320)
В 877 году после завоевания Малой Польши Великой Моравией центром формирования польского государства осталась Великая Польша, столицей которой был город Гнезно.
Первым известным правителем Польши был великопольский князь Мешко I из рода Пястов (960—992); в 966 году он принимает христианство по западному обряду. При его сыне — Болеславе Храбром — Польское княжество достигло вершины могущества. В 999 году Болеслав отнимает у Чехии будущую Малую Польшу с Краковом; он был чешским князем с 1003 по 1004 год, после длительной войны со Священной Римской империей присоединил Лужицы и Мильско.
Болеслав породнился с киевским князем Святополком Окаянным и, поддерживая его против брата Ярослава Мудрого, в 1018 году занял Киев; в 1025 году он принимает титул короля. Его сын Мешко II Вялый, вынужденный воевать одновременно с Германией, Чехией и Русью, потерял почти все завоевания своего отца, включая и королевский титул, от которого он отказался в 1033 году. После его смерти начался период хаоса и анархии, и его сын Казимир I Восстановитель, изгнанный из Польши мятежниками, с трудом и потерями восстановил свою власть.
 Зато сын последнего Болеслав II Смелый (1058—1079) полностью возродил былое могущество Польши и вновь (1076) принял королевский титул; в 1068 году он, поддерживая своего родственника Изяслава Ярославича, также овладел Киевом. Он был свергнут в результате заговора; но при Болеславе III Кривоустом (1102—1138) Древнепольское государство достигло последнего расцвета. Болеслав в 1109 году отразил нашествие немецкого императора, в 1122 году присоединил к Польше практически всё Поморье. Однако после его смерти, как в те же годы на Руси — после смерти Владимира Мономаха, в Польше началась феодальная раздробленность.
Как раз в это время начался немецкий «Натиск на восток». В 1181 году князь Западного Поморья признал себя вассалом германского императора; в 1226 году мазовецкий князь Конрад призвал Тевтонский орден для борьбы с пруссами. В 1241 году в Польшу вторглись татаро-монголы и разбивают поляков и немцев под Лигницей, однако затем уходят в Венгрию.
В конце XIII века вновь начали проявляться центростремительные тенденции. Великопольский князь Пржемысл II (1290—1296) в 1295 году принял титул короля. Пржемысл был вскоре убит людьми курфюрста Бранденбургского и великопольскими магнатами.
Королевство Польша в 1333—1370
В 1320 году Куявский князь Владислав Локетек (1305—1333), присоединив к своим владениям Великую Польшу, короновался в Кракове польским королём. Отныне Краков становится новой столицей Польши. При его преемнике Казимире III Великом (1333—1370) Польша пережила расцвет. В 1349 году к Польше была присоединена Галиция. В 1370 году королём Польши стал племянник Казимира — король Венгрии Людовик (Лайош) I, из Анжуйской династии (1370—1382) — первый король-иноземец на польском престоле.
В 1384 году королевой Польши (по польскому закону — королём) стала Ядвига. Магнаты начали подыскивать Ядвиге мужа, который мог бы быть полноценным польским монархом, и нашли такового в лице великого князя Литовского Ягайло (в польском произношении Ягелло). В 1385 году в Креве была заключена польско-литовская уния, согласно которой Ягайло крестился по католическому обряду, ввёл католичество в качестве государственной религии в Литве, женился на Ядвиге и вступил на польский престол под именем Владислава II. Таким образом, на Востоке Европы возникло польско-литовское государство. При Ягайле началось ущемление православного населения захваченных поляками русских земель. Ягайло передал католикам православный собор в Перемышле, построенный ещё при русском князе Володаре Ростиславовиче, положив начало окатоличиванию и полонизации этого города. У православного митрополита Галицкого отобрали в пользу католического архиепископа все его земельные владения[14].
Сын Ягайло Владислав III (царств. 1434—1444) стал одновременно королём Венгрии и Польши, но погиб в битве с турками под Варной. После этого польско-венгерская уния прекратилась, но зато восстановилась (прекратившаяся было) польско-литовская уния, благодаря избранию на польский престол брата Владислава — литовского князя Казимира Ягеллончика (Казимир IV, 1447—1492).
В 1454 году по Нешавским статутам Польша превратилась в республику, где высшая власть принадлежала сейму.
Возобновились войны с Тевтонским орденом. В 1466 году по Второму Торуньскому миру Польша присоединила Померанию с Гданьском и обрела выход к Балтийскому морю. Сын короля Владислав в 1471 году стал королём Чехии, а с 1490 года — и королём Венгрии.
В 1505 году был принят закон Nihil novi, ограничивающий власть короля в пользу шляхты. С этого времени общеупотребительным по отношению к польской системе государственного устройства стал термин Речь Посполитая.
Что такое «Шляхта»?
Шля;хта (польск. Szlachta от древневерхненемецкого slahta — род, либо нем. Schlacht — сражение) — привилегированное сословие в Королевстве Польском, Великом княжестве Литовском и, после Люблинской унии 1569 года, в Речи Посполитой, а также некоторых других государствах.
Польская шляхта изначально была исключительно воинским сословием, сумевшим со временем утвердить право на выборную монархию. Сложные отношения между монархией и шляхтой, а также далеко идущие привилегии шляхты стали одной из основных причин упадка Речи Посполитой в XVIII веке.
В Чехии (;lechta) и в Словакии (;;achta), как и в странах, бывших когда-то частью Речи Посполитой (Польше, Украине, Белоруссии и Литве (;l;kta)), также шляхтой называется и дворянство вообще.
После Мохачской битвы с турками, когда погиб чешско-венгерский король Людовик (Лайош) Ягеллон, в 1526 году резко изменилась геополитическая ситуация: от преобладания династии Ягеллонов не осталось и следа, территории к югу от Польши были разделены между Турцией и Австрией. В царствование последнего Ягеллона, Сигизмунда II Августа, польско-литовскому союзу вновь пришлось столкнуться с усилением московского государства, где воцарился Иван IV Грозный. С 1562 года Россия и польско-литовский союз оказались втянутыми в ожесточённую, длительную и разорительную для обеих сторон Ливонскую войну.
Речь Посполитая (1569—1795)
Сигизмунд Август был бездетным, и по мере его старения вставал вопрос о дальнейшей судьбе польско-литовского государства, державшегося лишь единством династии. Необходимость построить его на новых принципах привела к заключению Люблинской унии (1569), согласно которой Польша образовала с Великим княжеством Литовским объединённое конфедеративное государство, возглавляемое сеймом и выбираемым им королём.
 Государство вошло в историю как «Речь Посполитая» (польск. Rzeczpospolita, калька с лат. res publica («республика»), «общее дело»).
После смерти Сигизмунда началась, в соответствии с новой конституцией, эпоха выборных королей. На престоле появился и вскоре бежал обратно во Францию француз Генрих Валуа (1572—1574), в то время как Иван Грозный вновь перешёл в наступление в Ливонии.
 Избрание в 1576 году трансильванского князя Стефана Батория повернуло ситуацию в пользу Речи Посполитой: он вернул потерянный Полоцк (1579), затем, в свою очередь, сам вторгся в Россию и осадил Псков. Мир в Яме-Запольском (1582) восстановил старую границу.
После смерти Батория в 1586 году поляки избрали шведского короля Сигизмунда III Ваза; впрочем, он вскоре лишился шведского престола из-за своего католического фанатизма. С его правлением связаны три важных события: перенос в 1596 году столицы из Кракова в Варшаву (коронации по-прежнему проводились в Кракове); Брестская уния православной и католической церквей (1596), покончившая с традиционной польской веротерпимостью и создавшая предпосылки к восстанию Хмельницкого и интервенции Польши в Россию в эпоху Смутного времени.
Смутное время, Русско-польская война 1605—1618
Польские магнаты Мнишеки поддержали самозванца Лжедмитрия и снарядили ему войско, состоявшее из запорожских казаков и польских добровольцев. В 1604 году войско самозванца вторглось в Россию, города и высланные ему навстречу армии присягали новому царю. В 1605 году самозванец вступил в Москву и короновался, однако вскоре был убит.
Кто такой «самозванец» - «Лжедмитрий»?
Лжедми;трий I, официально именовавший себя царевич (затем царь) Дмитрий Иванович[1][2], в сношениях с иностранными государствами — Император Димитрий (лат. Demetreus Imperator, ум. 17 (27) мая 1606) — царь России с 1 (11) июня 1605 года по 17 (27) мая 1606 года, по устоявшемуся в историографии мнению — самозванец, выдававший себя за чудом спасшегося младшего сына Ивана IV Грозного — царевича Дмитрия.
Самозванец обещал польскому королю Сигизмунду III ,в уплату за помощь, вернуть Смоленск.
Под предлогом этих обещаний Сигизмунд в 1610 году начинает осаду Смоленска. Войско, посланное на выручку новым царём Василием Шуйским, было разбито гетманом Жолкевским в битве при Клушине, после чего поляки подступили к Москве, тогда как войска нового самозванца Лжедмитрия II осаждали её с другой стороны. Шуйский был свергнут и впоследствии выдан Жолкевскому.
Московские бояре присягнули малолетнему сыну Сигизмунда Владиславу, а затем впустили в Москву польский гарнизон.
Сигизмунд не захотел отпустить сына в Москву и крестить его в православие (как предполагалось по условиям договора), а пытался править Москвой самолично через Александра Гонсевского, возглавившего польский гарнизон в Москве.
 Результатом стало объединение казаков с дворянами Шуйского против поляков (начало 1611 года) и их совместный поход на Москву, поддержанный восстанием в самой Москве, которое поляки смогли подавить только поджогом города. Осада Москвы войском Шуйского оказалась неудачной из-за противоречий в его рядах. Поход войска во главе с Кузьмой Мининым и Дмитрием Пожарским поставил поляков в критическое положение. Сигизмунд же, взявший Смоленск, распустил свою армию, не в силах содержать её.
1 ноября 1612 года (по новому стилю) Минин и Пожарский взяли Китай-город, а поляки укрылись в Кремле.
5 ноября поляки подписали капитуляцию, выпустив из Кремля московских бояр и других знатных лиц, а на следующий день сдались.
В 1617 году Владислав, продолжавший носить титул Великого князя Московского, вторгся в Россию, пытаясь овладеть «законным» престолом, дошёл до Москвы, но взять её не смог.
Однако, по Деулинскому перемирию, Речь Посполитая получила Смоленск и Северскую землю. Владислав сохранил за собой титул Великого князя Московского. По истечении срока перемирия Россия безуспешно попыталась вернуть Смоленск, но после поражения под его стенами в 1633 году по Поляновскому миру признавала Смоленск за Польшей, а Владислав отказался от московского титула.
Восстание Богдана Хмельницкого, Русско-польская война (1654—1667),
Владислав IV как король смог избежать участия Речи Посполитой в Тридцатилетней войне, придерживался религиозной терпимости и провёл военную реформу. Безуспешно стремился укрепить королевскую власть, выступая против магнатов. Царствование Владислава IV оказалось последней стабильной эпохой в истории королевской Польши.
Тридцатилетняя война — военный конфликт за гегемонию в Священной Римской империи германской нации и Европе, продолжавшийся с 1618 по 1648 год и затронувший в той или иной степени практически все европейские страны.
К концу XVI века украинско-белорусское православное крестьянство оказалось под властью католического полонизированного дворянства. Эта ситуация, наряду с усилением контрреформации и влияния иезуитов, породила стремление перевести в католицизм и «холопов». Итогом притеснения православных становится рост напряжённости и в конце концов катастрофическое для Речи Посполитой восстание Богдана Хмельницкого, начавшееся в 1648 году. В 1654 году в Польшу вторглись русские войска; в следующем году — шведы, которые и заняли Варшаву, король Ян II Казимир бежал в Силезию — началась анархия, получившая в Польше название «Потоп».
 В 1657 году Польша отказалась от суверенных прав на Восточную Пруссию. Шведы так и не смогли удержаться в Польше из-за разгоревшейся партизанской войны. С другой стороны, часть казачьих старшин, напуганная влиянием московских воевод, отшатнулась от Москвы и попыталась вновь наладить отношения с Речью Посполитой, благодаря чему поляки вернули Белоруссию и Правобережную Украину. Согласно Андрусовскому перемирию (1667 год), Польша потеряла Киев и все районы восточнее Днепра.
Венская битва, 1683 r. Великая Турецкая война
Короткое правление молодого Вишневецкого оказалось неудачным; Польша проиграла войну против Османской империи, которая заняла Подолию и принудила к капитуляции Каменецкой крепости. Под командованием Яна III Собеского, коалиция христианских держав нанесла сокрушительное поражение туркам в битве под Веной 12 сентября 1683 года и остановила продвижение Османской империи в Европу.
В 1697 году королём Польши был избран саксонский курфюрст Август II Сильный, открывший эпоху саксонских королей. Его планы возвращения Ливонии окончились Северной войной, в ходе которой Карл XII Шведский вторгся в Польшу, разгромил Августа II, занял Варшаву и утвердил на польском престоле свою креатуру Станислава Лещинского.
В 1709 году Петр I изгнал из Польши шведов и их ставленника и восстановил на престоле Августа Сильного. Страна, лишённая внутренних ресурсов, не имевшая ни налоговой службы, ни таможни, ни регулярной армии, ни сколько-нибудь дееспособного центрального правительства — отныне была обречена служить игрушкой для сильных соседей. После смерти Августа Сильного в 1733 году разгорелась «война за польское наследство», в ходе которой саксонцы и русские изгнали из страны Станислава Лещинского, поддержанного французами, и посадили на польский престол нового саксонского курфюрста — Августа III (1734—1763).
На конец царствования Августа III пришлась эпоха Семилетней войны, когда Польша превратилась в поле битвы между Пруссией и её противниками. Фридрих II Прусский уже тогда был носителем идеи о разделе Польши, однако его поражение в войне отодвинуло этот проект.
Что такое «Семиле;тняя война;»?
Семиле;тняя война; (1756—1763) — крупный военный конфликт XVIII века, один из самых масштабных конфликтов Нового времени. Семилетняя война шла как в Европе, так и за океаном: в Северной Америке, в странах Карибского бассейна, Индии, на Филиппинах. В войне приняли участие все европейские великие державы того времени, а также большинство средних и мелких государств Европы и даже некоторые индейские племена. Уинстоном Черчиллем война даже была названа «первой мировой войной». Войну считают колониальной, так как в ней столкнулись колониальные интересы Великобритании, Франции, Португалии и Испании.
В 1764 году королём Польши под русским давлением был избран малоизвестный и маловлиятельный Станислав Август Понятовский. Фактически над Польшей был установлен русский протекторат, который выразился, в частности, в том, что Россия при поддержке Пруссии принудила Станислава решить «диссидентский вопрос» — уравнять в правах с католиками православных и протестантов. Также короля заставили отменить начатые им реформы; Екатерина провозгласила себя гарантом «либерум вето». Ответом шляхты была «Барская конфедерация» (1768), которая развернула партизанскую войну против русских войск. Вскоре восстание было подавлено и восставшие были сосланы в Сибирь; со своей стороны Австрия и Пруссия, ревниво наблюдавшие за утверждением России в Польше и воспользовавшиеся её затруднениями в войне с Турцией, потребовали свою долю.
Разделы Речи Посполитой
В 1772 году произошёл первый раздел Речи Посполитой  между Пруссией, Австрией и Россией, по которому к Австрии отошла Галиция, к Пруссии — Западная Пруссия, к России — восточная часть Белоруссии (Гомель, Могилёв, Витебск, Двинск).
В 1787 году началась новая русско-турецкая война, русские оккупационные войска были выведены из Польши.
В 1788 году начал работу «Четырёхлетний сейм», разработавший и принявший конституцию страны. Конституция 3 Мая (1791) стала одной из первых в мире конституций.
Недовольные отменой «золотых вольностей» магнаты в поисках поддержки направились в Петербург и договорились о русской интервенции.
Императрица Екатерина II двинула войска в Польшу. Началась ожесточённая борьба приверженцев новой конституции против конфедератов и русской армии.
После победы русских войск конституция была отменена, была установлена диктатура тарговицких конфедератов; одновременно в Польшу вошли и прусские войска, и был произведён Второй раздел между Пруссией и Россией (1793) земель Речи Посполитой.
В Гродно был созван сейм, на котором было провозглашено восстановление прежней конституции; Варшава и несколько других городов были заняты русскими гарнизонами; польская армия была резко сокращена.
В марте 1794 года началось национально-освободительное восстание Костюшко.
Костюшко, провозглашённый в Кракове «начальником восстания», разбил русский отряд при Рацлавицах и двинулся на Варшаву, где восставшее население уничтожило русский гарнизон; была занята Вильна.
 Летом восставшие выдержали осаду Варшавы русско-прусскими войсками. Однако, осенью повстанцы потерпели ряд сокрушительных поражений. Вскрылось отсутствие поддержки восстания белорусским и украинским населением.
Костюшко был разбит при Мацеёвицах и попал в плен.
Варшава  была штурмом взята Суворовым и капитулировала.
После этого произошёл третий раздел (по договору, заключённому между Россией, Пруссией и Австрией в 1795 году) и Польша как государство перестала существовать.


Период отсутствия государственности (1795—1918)
Более столетия Польша не имела собственной государственности, польские земли находились в составе других государств: России, Пруссии (а впоследствии Германской империи) и Австрии (впоследствии Австро-Венгрии).


Первая  мировая война (1914 – 1918)

25 октября (7 ноября) 1917 года, в результате большевистского вооружённого восстания в России, было свергнуто Временное правительство.
26 октября (8 ноября) Второй всероссийский съезд Советов принял Декрет о мире, в котором предложил всем воюющим государствам немедленно заключить перемирие и начать мирные переговоры.
Однако страны–союзники России отказались  поддержать мирную инициативу Большевистского  правительства. Их активное противодействие заключению мира вынудило большевиков стать на путь сепаратных переговоров о мире с врагами, или как историки называют, «Центральными державами»: Германией, Австро-Венгрией, Османской империей и Болгарией (Италия перешла на сторону АНТАНТЫ в 1925 году).


14 (27) ноября Германия сообщила о согласии начать мирные переговоры с советским правительством. В тот же день Ленин от имени Совнаркома обратился с нотой к правительствам Франции, Великобритании, Италии, США, Бельгии, Сербии, Румынии, Японии и Китая, предлагая им присоединиться к мирным переговорам: «1 декабря мы приступаем к мирным переговорам. Если союзные народы не пришлют своих представителей, мы будем вести с немцами переговоры одни». Ответа получено не было.


3 марта 1918 года, в городе Брест-Литовске, представителями Советской России с одной стороны и Центральных держав  с другой был подписан мирный договор, вошедший в историю под названием «Брестский мир». Этот договор ознаменовал поражение России (Советской России) и её выход из Первой мировой войны.


В 1915 году территория российской Польши была оккупирована Германией и Австро-Венгрией. 5 ноября 1916 года германский и австро-венгерский императоры опубликовали манифест о создании самостоятельного Королевства Польского в российской части Польши. В связи с отсутствием короля его полномочия исполнял Регентский совет.
После Февральской революции в России Временное правительство России 16 (29) марта 1917 года объявило о том, что будет содействовать созданию Польского государства на всех землях, населённых в большинстве поляками при условии заключении им с Россией «свободного военного союза».


Во Франции в августе 1917 года был создан Польский национальный комитет (ПНК) во главе с Романом Дмовским и Игнацы Падеревским; там же была сформирована польская «голубая армия» во главе с Юзефом Халлером.


6 октября 1918 года Регентский совет Польши объявил о создании независимого польского государства, было создано Временное народное правительство Польской Республики (Tymczasowy Rz;d Ludowy Republiki Polskiej), а 14 ноября, после капитуляции Германии и распада Австро-Венгрии, он передал Юзефу Пилсудскому всю полноту власти в стране.
В это время возник вооружённый конфликт между польскими формированиями и силами другого новообразованного государства — Западно-Украинской народной республики (ЗУНР) на территории Галиции, вылившийся в широкомасштабные боевые действия, которые продолжались с 1 ноября 1918 года по 17 июля 1919 года и завершившиеся разгромом ЗУНР.

27 декабря 1918 года поляки германской провинции Позен подняли Великопольское восстание, после которого до середины 1919 г. провинция стала независимым государством со своей валютой и армией.


Польская Республика (1918—1939)


26 января 1919 года состоялись выборы в законодательный сейм, который утвердил Юзефа Пилсудского главой государства.
Версальский мирный договор в 1919 году передал Польше большую часть германской провинции Позен, а также часть Померании, что дало стране выход к Балтийскому морю; Данциг (Гданьск) получил статус «вольного города».

В Силезии в 1919—1921 годах произошли три восстания поляков против германских властей. В 1922 году после референдума, проведённого в Верхней Силезии, на котором часть жителей (поляки) высказались за вхождение в состав Польши, а часть (немцы) предпочли жить в Германии, Лига Наций сочла разумным разделить этот регион на части, в соответствии с предпочтениями жителей. Восточная часть образовала автономное в составе Польши Силезское воеводство.
Польско-украинская война закончилась полным разгромом ЗУНР. В 1919 году началась советско-польская война, которая шла с переменным успехом. Вначале поляки продвинулись вглубь Белоруссии и Украины и захватили Минск и Киев. Затем Красная Армия перешла в контрнаступление и дошла до Вислы, но им не удалось взять хорошо укреплённые города  Львов и Варшаву. Произошло «чудо на Висле» — Красная Армия потерпела поражение. Всего за войну, в польский плен попали до 200 тысяч красноармейцев. Из них, по различным оценкам, намеренно уничтожены, погибли от голода, издевательств охраны и болезней до 80 тысяч человек. Война фактически была проиграна Советской Россией, и по Рижскому мирному договору 1921 года западная часть украинских и белорусских земель отошли к Польше.


На конференции послов 28 июля 1920 была согласована южная граница Польши. Тешинская область была разделена между Польшей и Чехословакией.
В октябре 1920 года польские войска захватили часть Литвы с городом Вильно (Вильнюсом). Присоединение этого города к Польше было одобрено 10 февраля 1922 года региональной ассамблеей.


В 1922 году Законодательный Сейм принял конституцию, согласно которой законодательным органом становился Сейм, состоявший из Сената и Палаты Депутатов, избираемых на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права. Главой государства стал Президент, избираемый Сеймом и осуществлявший представительские функции, а исполнительным органом — Совет Министров, назначавшийся Президентом и нёсший ответственность перед Сеймом.
5 ноября 1922 года прошли выборы в Сейм.

В 1926 году, после государственного переворота в Польше, был установлен авторитарный санационный режим. Во главе -  Юзеф Пилсудский. В 1934 году прошёл Брестский ссуд и был создан концентрационный лагерь для противников правящего режима - оппозиционеров; был объявлен вне закона Лагерь Великой Польши (польск. Ob;z Wielkiej Polski), и Национально-Радикальный лагерь.  Были введены ограничения свободы печати и собраний.


Сначала 1930-х гг. в Варшаве были вполне солидарны с гитлеровцами в отношении еврейского вопроса.
Когда из гитлеровской Германии были изгнаны на границу с Польшей 17 тысяч евреев, имевших польское гражданство, но живших в Германии, руководство Польши отказалось разместить собственных же граждан, пусть и еврейской национальности. Кстати, в годы Второй мировой войны польские националисты, причем не только воевавшие на стороне Гитлера, но и его противники, принимали участие в геноциде еврейского населения на территории Польши.

Отступление в ХХ1 век

В наши дни, когда тему Холокоста поднимают влиятельные еврейские общины США и Западной Европы, польское руководство старается помалкивать о преступлениях своих идейных предшественников, о государственной политике антисемитизма, имевшей место еще задолго до оккупации Польши гитлеровскими войсками в 1939 году.
Уместно вспомнить, что твердящие ныне о моральных ценностях США и Великобритания, в 1939-1948 годах были вполне солидарны с гитлеровцами в отношении еврейского вопроса.
Так США не принимали корабли с евреями-беженцами, а Англия ловила и определяла в собственные концлагеря евреев, чудом спасшихся от гибели в фашистских лагерях смерти в Европе. Один из них, в Атлите, что в 15 км южнее Хайфы, превращен в музей-мемориал и побывать там должен каждый, кто интересуется малоизвестными и мрачными страницами современной истории.
Через этот огромный лагерь с 1939 по 1948 прошли 120 тысяч евреев, несколько тысяч из которых здесь погибли. Часть от недоедания и болезней, а часть были расстреляны либо повешаны при попытке к бегству. Вы только представьте себе этот ад: чудом спастись от гибели в фашистских застенках, бежать на другой конец света и… оказаться в британском концлагере.

Возвращение к истории Польши.


Польские коллаборационисты играли важную роль в системе безопасности, создаваемой гитлеровскими оккупационными властями на польской территории. Лояльные Третьему Рейху поляки встречали благосклонное отношение со стороны гитлеровцев и даже признавались «расово полноценными». Польскими гражданами была укомплектована т.н. «синяя полиция», находившаяся в подчинении германской полиции и использовавшаяся в борьбе с партизанским и антифашистским движением, в охране еврейских гетто. Лишь советскими войсками было взято в плен более 60 тыс. военнослужащих вермахта из числа граждан Польши. Хотя значительная часть поляков воевала против гитлеровской Германии, нельзя забывать и о том, что среди поляков было множество коллаборационистов, многие из которых были представителями польской элиты - Шляхтичи.

15 июня 1931 года СССР и Польша заключили Договор о дружбе и торговом сотрудничестве. 25 января 1932 года СССР и Польша подписали Договор о ненападении.
С германской стороны подпись поставил министр иностранных дел Константин фон Нейрат, с польской стороны — посол Польши в Германии Юзеф Липски.


26 января 1934 года Польша и Германия подписали Пакт о ненападении сроком на 10 лет.
4 ноября 1935 года Польша и Германия подписали Соглашение об экономическом сотрудничестве. С германской стороны подпись поставил министр иностранных дел Константин фон Нейрат, с польской стороны — посол Польши в Германии Юзеф Липски.


В 1938 году Польша открыто приняла сторону Германии. Сначала польское руководство фактически поддержало аншлюс Австрии (12 марта 1938 года), заявив, что это — внутреннее дело Германии. Таким образом, был дан импульс к переделу послевоенных границ. Уже спустя пять дней после аншлюса Австрии, 17 марта 1938 года, Польша предъявила ультиматум Литве. Кроме того, началась подготовка к отторжению Тешинской Силезии от Чехословакии. Польша к этому времени находилась в фактическом сговоре с Венгрией и Германией, намереваясь расчленить чехословацкое государство.
Несмотря на то, что Чехословакия была славянским государством, Польша не отказывалась от идеи поживиться территорией за счет соседа. В данном случае принадлежность чехов и словаков к тем же западным славянам, что и поляки, не имела для польского руководства никакого значения.


21 сентября 1938 года Польша потребовала от Чехословакии передать восточную часть Тешинской Силезии под польское управление.
30 сентября, спустя девять дней, Варшава вновь повторила свое требование, а 1 октября 1938 года в Чехословакию были введены польские войска. Тешинская Силезия была оккупирована, после чего вошла в состав Польши в качестве Западно-Тешинского повята.
 2 октября 1938 года маршал Эдвард Рыдз-Смиглы выступил с заявлением по поводу воссоединения Тешинской Силезии с Польшей. Так Варшава оказалась участником вероломного раздела чехословацкого государства.

11 ноября 1938 года в Варшаве прошел военный парад, посвященный присоединению к Польше чехословацких земель. Тогда весь мир облетела фотография дружественного рукопожатия маршала Польши Эдварда Рыдз-Смиглы и немецкого военного атташе полковника Богислава фон Штудница, которая была призвана продемонстрировать активное военно-политическое сотрудничество двух государств.

21 марта 1939 года Германия потребовала от Польши передать ей вольный город  Данциг, вступить в Антикоминтерновский пакт и открыть для неё «польский коридор» (создан после Первой мировой войны для обеспечения выхода Польши к Балтийскому морю). Польша отвергла все требования Германии.

28 марта 1939 года Гитлер разорвал Пакт о ненападении с Польшей. Это произошло после взятия без боя Мемеля. После этого Польша захотела заручиться гарантиями союзников. Польша надеялась на помощь Англии. Однако вступить в союз вместе с ней, Францией и СССР Польша отказалась. Англия дала устную гарантию на защиту от Германии. Узнав об английских гарантиях, Гитлер пришёл в ярость и приказал разрабатывать операцию «Вайс».

Бе;лый план, Вайс-план, План «Вайс» (нем. Fall Wei;) — немецкий стратегический план военных действий против Польши. Разрабатывался в апреле — июне 1939 года, был реализован с началом вторжения в Польшу 1 сентября 1939 года.

В марте 1939 года Гитлер оккупировал Богемию и Моравию и создал на территории Словакии сателлитное государство. Польша оказалась в железном кольце со всех сторон, кроме  - восточной границы с СССР. Рыдз-Смиглы, в  ходе переговоров в Москве в августе 1939 г.,отклонил все попытки западных держав получить польское разрешение на проход частей Красной Армии по территории Польши на Запад, заявив: «нет никакой гарантии, что Советы действительно будут принимать активное участие в войне. Кроме того, раз вступив на территорию Польши, они никогда не покинут её».
    Обратите внимание: маршал Польши, Главнокомандующий польской армии воспротивился помощи СССР. 

23 августа 1939 года, гитлеровская Германия и Советский Союз заключили договор о ненападении. Согласно секретному дополнительному протоколу к договору предусматривалось включение Восточной Польши, Эстонии, Латвии, Финляндии и Бессарабии в сферу интересов СССР, Литвы и Западной Польши — в сферу интересов Германии.

Невозможно отрицать, что Польша несет вместе с Германией и ее другими союзниками, самую непосредственную вину за развязывание Второй мировой войны.
Войны, которой могло не быть!
Войны, которая как мы видим из хронологии событий, началась не с нападения Германии на Польшу, а с аншлюса Австрии, 17 марта 1938 года – когда польское руководство фактически поддержало фашистское правительство Германии, тем самым получив «добро» на ввод в  Чехословакию польских войск, что привело к разделу Чехословакии, то есть - к уничтожению независимого чехословацкого государства.
И ЭТОТ раздел происходил при попустительстве Англии и Франции!


Польша во Второй мировой войне


1 сентября 1939 года войска фашистской Германии вторглись на территорию Польши.
Обратите внимание: Поводом к атаке послужило инсценированное германскими спецслужбами нападение немцев, переодетых в польскую форму, на немецкую же радиостанцию в приграничном городе Глейвице.

3 сентября 1939 года Англия и Франция, выполняя принятые перед Польшей обязательства, объявили Германии войну, получившую название «Странная война», поскольку 110 французских и английских дивизий «абсолютно бездействовали» против 23 немецких дивизий (!)
К 16 сентября немцы вышли на линию Осовец — Белосток — Бельск — Каменец-Литовск — Влодава — Владимир-Волынский — Замосць — Львов — Самбор и приблизились на расстояние 150—200 км к советской границе.


17 сентября 1939 года на территорию Польши вступила армия СССР.
В официальной ноте Москва объясняла эти действия развалом польского государства и необходимостью защитить преобладавшее в этих областях украинское и белорусское население.


Начался «освободительный поход» Красной Армии в Польшу, навстречу нацистской Германии, которая, концу сентября, разгромила  польскую армию при скромном невмешательстве  110 французских и английских дивизий.


Так,  территория Польши была поделена между Германией и СССР (Советский Союз вернул себе земли, потерянные было по результатам советско-польской войны 1920 года). Оба государства, Германия и СССР, вошли в непосредственное соприкосновение: была установлена советско-германская граница, линия которой фиксировалась протоколами к Договору о дружбе и границе от 28 сентября 1939 года.


Ввод советских войск в Польшу был осуществлён в соответствии с разграничением сфер интересов по упомянутому Секретному протоколу.
Красная Армия заняла территории Западной Украины и Западной Белоруссии, входившие по Рижскому мирному договору 1921 года в состав Польши, а до 1917 года — в состав Российской и Австро-Венгерской империй (Гродненская, Волынская и др. губернии, Галиция).



14-16 июня 1940 года СССР предъявил Литве, Латвии и Эстонии ультиматумы о вводе частей Красной армии на территорию этих стран и смены правительств под угрозой немедленной оккупации. Литва приняла советский ультиматум. После ввода Красной армии и выборов в новый парламент, к которым были допущены только коммунисты и им сочувствующие, Литва была присоединена к СССР.
В том же 1940 году был создан Литовский фронт активистов, члены которого ставили задачу восстановить независимость Литвы. 14 июня 1941 года была проведена массовая депортация «реакционной» части населения республики в Сибирь.


Нацистское вторжение в Советский Союз


22 Июня 1941 Года (Воскресенье)


Немецкие войска начали операцию "Барбаросса" массированными артобстрелами советской территории и бомбардировками спящих городов.
Италия, Румыния и Болгария объявила войну СССР. Одновременно, сторонники независимости Литвы подняли вооружённое восстание против советской власти.
На Восточном фронте началась оборона Брестской крепости, Ханьковской битвы и Белостока–Минска.
10 июля 1941, года немецко-фашистские войска, на пути к Москве подошли к городу Смоленск, где были задержаны отчаянным сопротивлением Красной Армии.
16 июля 1941 года город был оккупирован немецкими войсками. Смоленск был освобождён от немецкой оккупации 25 сентября 1943 года в ходе Смоленско-Рославльской операции частями и соединениями Западного фронта.


За время Великой Отечественной войны на территории Смоленской области нацистские каратели сожгли дотла бо¬лее пяти тысяч сёл и деревень, из них около 300 вместе с мирными жителями. Было установлено, что общее количество жертв среди мирного населения составило около 546 тысяч человек.


Теперь, давайте обратимся к документу, цитата из которого помещена на памятнике в Джерси Сити: «House report no. 2505, 82nd Congress, concerning the Katyn Forest Massacre, 1952», и посмотрим, как исторические события, изложенные выше, отражены в этом государственном документе, на его страницах 21 и 22 (привожу точную копию с помощью компьютерных функций "Copy & Paste"

“II. STATEMENT OF HISTORICAL FACTS

 

On September 1, 1930, Germany declared war on Poland and consequently World War II began.

On September 13, 1939 the Polish Ambassador in Moscow was handed a note by the Soviet Government which stated that the Soviet Government was no longer in a position to remain neutral and that the Soviet Government had given orders to the supreme commander of the Red army to close the frontier of the Polish Republic. This note was without provocation and terminated the Soviet-Polish Treaty of Nonaggression.

Then on September 17, 1939, the Soviets crossed the Polish border and, under the guise of coming to the Poles' assistance, occupied the eastern part of Poland*

On September 28, 1939, the German-Soviet Boundary and Friendship Treaty (commonly known as the Ribbentrop-Molotov Pact) was announced to the world. Under this treaty Poland was divided— with Germany taking 72,806 miles, population 22 million; the U.S.S.R. taking 77,020 square miles, population 13 million.

From September 1939 through March 1940, a deliberate well-organized plan was executed by the NKVD to separate Polish Army officers and intellectual leaders from the mass of other Polish prisoners and the placing of those selected in three camps in Soviet Russia, namely, Kozielsk, Starobielsk, and Ostashkov.

On June 22, 1941, the Germans attacked the U.S.S.R. On July 30, 1941, the U.S.S.R. and Poland signed an agreement renewing diplomatic relations. Under this agreement, all Poles interned in Soviet prison camps within the territory of the U.S.S.R. were to be released by the Soviets.

The same agreement provided for the formation of a Polish Army whose commander was to be appointed by the Polish Government-in-Exile in London.

On August 14, 1941, the Polish-U.S.S.R. military pact was signed.

On August 16, 1941, General Anders began his fruitless search for the missing Polish officers.

On April 18, 1943, the Germans announced the discovery of the mass graves at Katyn Forest in Russia containing bodies of Polish Army officers, intelligentsia, Government officials, and clergy.

On April 15, 1943, the Polish Government-m-Exile in London appealed to the International Committees of the Red Cross to send a delegation to investigate on the spot the true state of affairs at the Katyn Forest, near Smolensk, Russia.

On April 25, 1943, V. M. Molotov, the People’s Commissar for Foreign Affairs of the U.S.5.R. sent a note to Mr. T. Romer, Polish Ambassador to the U.S.S.R. Ambassador Romer refused to accept the note.

On April 26, 1943, the U.S.S.R. severed diplomatic relations with Poland because Poland had approached the International Committee of the Red Cross to conduct a neutral investigation.

On April 30, 1943, a medical commission of leading representatives of medical jurisprudence and criminology from 12 European universities and neutral countries, selected by the Germans, signed a protocol establishing these Polish officers were massacred in the spring of 1940.

On January 24, 1944, the Soviet Special Commission To Investigate the Katyn Massacre released its own report stating that the Nazi Germans had committed the atrocity after the Poles fell captive to the Nazis in July - August 1941.

On July 1 and 2, 1946, the International Military Tribunal at Nuremberg heard testimony from both German and Russian witnesses concerning the Katyn massacre. No decision as to guilt was announced by the tribunal”.
 
Оставим на совести американских государственных деятелей замалчивание аннексии Австрии Гитлеровской Германией, при поддержки Польши и раздел Чехословакии между Польшей и Германией – события, истинно положившие начало Второй Мировой войне. Возьмём только факты, напрямую связанные с исследуемой трагедией. А именно – при каких обстоятельствах мир узнал о Катынском (и других) расстрелах польской элиты на территории СССР.   

Но прежде, я делаю следующее заявление.

Я считаю, что главным виновником трагедии польского народа и его интеллигенции, в частности Катынское и другие массовые убийства; депортация населения в концентрационные лагеря (Германией – в Европе, СССР в Сибири),  является польское правительство.
 Это польское правительство вело агрессивную псевдо-националистическую политику в Европе, заискивая перед нацистским монстром, а когда этот монстр растерзал Польшу – это правительство  сбежало в Лондон - бросив свой народ, свою интеллигенцию – свою шляхту, на произвол судьбы и милость победителя. Правительства Англии, Франции и США несут равную (если не основную!) ответственность за гибель польской шляхты,  и вообще – они ответственны за страшную мировую войну – войну, которой могло не быть!
 Миллионов смертей, как на фронтах  этой войны, так и в «тылу» - по всей планете от Нанкина (Китай),  до Кондомари (Греция); от Бухенвальда и Заксенхаузена до Освенцима, Аушвица и Маутхаузена; от Бабьего Яра и Катыни до Нагасаки и Хиросимы,  - тоже могло не быть!

НО страшная трагедия свершилась. Давайте попробуем разобраться в её механизме.
 
(Первоисточники статистических и исторических данных будут приведены в конце настоящей работы).    

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ. Обязательно!

Справка относительно фразы "...как белобрысые ковбои ловко убивают краснокожих".

Потомки англосаксов, ютов и фризов, ныне известные как "Запад", пытаются выдавать свой частный опыт за универсальную мировую цивилизацию, свою историю — за историю человечества. То есть, для “западной” традиции характерно пропускать через себя восприятие всего мира и считать тех, кто не соответствует “западным” критериям цивилизованности, варварами или дикарями. Причём дикари воспринимаются как часть живой природы, которую должен покорить белый человек.
Так, при захвате Америки земли, на которых проживали миллионы людей, воспринимались захватчиками как совершенно пустые, подлежащие освоению, а местное население — как стихийная сила, которую следует преодолеть (читай - уничтожить).