Притча о настоящем - 2017 год

Дробот Андрей
Встретились как-то две воды: пресная и минеральная. Разговорились.
- Как же так получается, что ты минеральная вода можешь лечить, а я не могу? - спросила пресная вода у минеральной.
- Ответ очевиден, - сказала минеральная вода. - Я насыщенная растворенными во мне солями, микроэлементами и биологически активными компонентами, - ответила минеральная.
- А где ты их собираешь? - спросила пресная вода
- Под землей, - ответила минеральная вода.
Пресная вода ушла под землю и давай там собирать то, что Бог послал, и действительно вышла она измененная, где-то вкусная колодезная, а где-то насыщенная вредными веществами так, что и пить ее невозможно без специальной очистки. Но лечить пресная вода так и не научилась. Опять она обратилась к минеральной воде с тем же вопросом.
- Дорогая, пресная вода, ты и так хороша сама по себе, поскольку помогаешь людям утолить жажду, зачем тебе лечение? - спросила уже минеральная вода.
- Хочу научиться, - упрямо сказала пресная вода.
- Ладно, открою тебе следующий секрет, надо искать лечебные свойства не везде, а только в уникальных местах в земле, насыщенных солями, микроэлементами и биологически активными компонентами, - ответила минеральная вода.
Пресная вода ушла под землю искать все, о чем говорила минеральная вода, и многое нашла. Она действительно заслужила славу лечебной, но вот только говорили о ней, как о похожей по составу, а о лечебном эффекте говорили, что вроде бы есть. Пресная вода опять обратилась к минеральной с известным вопросом.
- Здесь, конечно, замешаны тонкости, пропорции, - уже начала додумывать минеральная вода.
Тогда пресная вода обратилась к специалистам, которые намешали, как надо, но все стали говорить о подделке. Отчаялась пресная вода стать по-настоящему лечебной, как минеральная, и опять обратилась к ней.
- Твой опыт, дорогая пресная вода, убеждает меня, что, одного точно подобранного по составу лекарства мало, видимо, то, что дано от месторождения и окружения ничем не заменить, - ответила ей минеральная вода. – Я же лечу не сама по себе, а в сочетании со многими факторами. Тут и окружающая природа, и климат, и питание… - все, что создает благоприятное настроение и условия. Если тебе дано лечить, то ты и станешь хорошим врачом, а если нет в тебе всех необходимых качеств изначально, то можно стать похожим, можно стать поддельным, можно, к сожалению, даже стать вредным, а вот настоящим врачом стать невозможно, как, пожалуй, и другим специалистом.
Ответ минеральной воды и будет моралью этой притчи.