О, море, море! Открой свои тайны! Глава 14

Еремеева Валентина Владимировна
Глава 14

Море кажется другой планетой.
 Ее жители — капельки — сливаясь,
образуют общее пространство,
общую гармонию.
Олег Рой. Фантомная боль

Подростки почувствовали, что последние события сделали их участниками важнейших событий. Эти приключения  изменили отношения к миру. Ребята начали по-другому смотреть на многие вещи, на людей, а любовь к морю стала ещё сильней.
Общая тайна не только сблизила, но ещё раз показала  родство душ.
– Сёмка, а мы не расстанемся?  –  спросила Маришка. В её глазах надежда, надежда, что он сможет сделать всё для того, чтобы они не расставались, ведь теперь находиться далеко от друга ей  будет невыносимо.  А он? Он тоже чувствует то же?
– Не расстанемся!  –  уверенно взмахнул рукой парнишка, крепче обнимая плечи девочки. Он хотел бы прижать её к себе и не отпускать, но боялся испугать, она же ещё совсем юная, хоть и хотела казаться взрослой.  Его душа нашла близкую душу. Как говорил не раз отец  –  две половинки нашли друг друга в этом огромном мире.
Сёмка уверен, что теперь никакие силы не смогут их разлучить, раз свело море и тайна.   Сам он уже давно считал себя взрослым, ведь пришлось пережить  периоды отчаяния и боли, страха и горечи. Горечи от отсутствия настоящих друзей-сверстников.  Хорошо, что родители не опустили руки и стали для него не только близкими людьми, а друзьями, а потом и соратниками по изучению морских просторов.
  Конечно, он ещё пока не мог похвастаться большими успехами, но у него впереди целая жизнь на открытие тайн морей и океанов.
Именно море  дало ему надежду на полное выздоровление, а поддержка близких помогла поверить в себя. И пусть болезнь ещё не до конца ушла, но он знал, что теперь ему никогда не будет одиноко, что Маришка разделит с ним и радость, и печаль. Он не представлял жизни без этой девочки.
Сёмка вздохнул:
–  Жаль, что мы не узнаем секрета Ромки Воронова. Он унёс его собой, ведь раскрыть её фашистам значило погубить всю планету.
–  Узнаем,  –  прошептала девочка.
–  Что?  – переспросил паренёк.
– Скоро узнаем тайну плиты с шариками,  –  объяснила Маришка.
–  Как же мы её узнаем, ведь нет никаких зацепок?!
– Нам помогут, –  уверенно сказала Маришка, с улыбкой глядя на необъятный морской простор.
Сёмка кивнул в знак согласия и тоже улыбнулся. Теперь он верил подруге и знал, что её слова сбудутся.
Несколько дней подростки провели дома, общаясь по скайпу. Так нужно для поимки любителей чужих сокровищ  –  уверял Павел Ильич.
Друзья уже устали от безделья, а Маришка просто изнемогала от невозможности  поплавать в море, ведь водная гладь не только успокаивала, но и навевала хорошее настроение. Девочке не хватало дружеского поглаживания по плечу, ласкового взгляда Сёмки, его улыбки и подмигиваний.
Нет, общение по Сети совсем не то, что личная встреча  – теперь девочка в этом уверена на все сто процентов. А ведь ещё недавно она уверяла, что у неё есть друзья в Интернете. Друзья? Теперь ясно, что это были только знакомые, с которыми связывали какие-то общие интересы.
Наконец, Сёмка сообщил, что Маришка и родители, если хотят, могут прийти в гости к соседям.
  Когда семья в полном составе подошла к калитке соседней дачи, Сёмка встретил гостей, ответил на приветствие взрослых, весело подмигнул подруге. Маришка ответила улыбкой «до ушей».
Юный хозяин проводил гостей в кабинет отца. Павел Ильич сидел за столом, разглядывая морской пейзаж на большом мониторе.
  Ольга Ивановна предложила чай и сладости,  но гости отказались, устроившись в удобных креслах, расположенные в ряд, как в кинотеатре
– Дорогие соседи!  –  океанолог отъехал на кресле в сторону.  –  Все вы стали участниками необычных приключений. Кто добровольно,  –  посмотрел на ребят, устроившихся рядышком на мягком диване.  –  А кто невольно, –  кивнул родителям Маришки. Те вздохнули, бросив украдкой взгляды в сторону детей.
Щёлкнув пультом, Павел Ильич продолжил:
–  Хочется поставить точку в этой истории.
  На экране появилась карта рельефа морского дна, которую обнаружили подростки в сейфе немецкого корабля. По ней пополз курсор, показывая неприметные точки, на которые дети не обратили внимания.
–  Наши коллеги сопоставили данные со спутников и поняли, что юные исследователи обнаружили нечто необыкновенное. Удалось уговорить использовать новейшие приборы для сканирования. И вот что обнаружили.
На экране возникла виртуальная картинка пирамиды.
–  Плита –  часть пирамиды!  – воскликнула Маришка, подбегая к экрану.   –  Это… восхитительно!
Девочка подпрыгнула и начала кружиться по комнате, сначала одна, а потом схватила за руку Сёмку. Родители радостно переговаривались, радуясь вместе с детьми.
Когда первый порыв веселья прошёл, подростки уселись на свои места, Маришка поинтересовалась:
–  А попасть внутрь этой пирамиды не пытались? Неужели ничего не получилось?
– Не получилось бы, если б не помог ваш друг,  –  ответил океанолог.
Сёмка посмотрел на Маришку виновато:
– Фуйка показал, где взять недостающие шарики.
Девочка кивнула, понимая, что нельзя было ей об этом рассказать. Конечно, в сердце закралась обида: не позвали  – не доверяют, считают маленькой.
– Марина,  – Павел Ильич взглянул на гостью серьёзно, чуть нахмурившись.– В этой операции участвовал Сёмка, Фуйка и опытные водолазы. Пришлось опускаться на большую глубину. Там, в одной из пещер, и был обнаружен склад этих предметов. Оказывается это не простые шарики. Когда мы вставили их в основании пирамиды, она открылась.
– Ой, и что там было?  –  обида тут же улетучилась, ведь девочка не привыкла долго дуться, обладая весёлым и незлобивым нравом.
– Там был всего один большой кристалл,  –  океанолог вывел на экран картинку. Это негранёный алмаз очень большого размера, примерно с мужской кулак.
–  Это флешка, –  уверенно сказала Маришка.
– Что?  –  в два голоса спросили родители девочки.
– Здесь записана информация,  –  пояснила Маришка, не поворачивая головы, она не отводила взгляда от кристалла.
Сёмка посмотрел на отца торжествующе. Видимо, он рассказывал о необычных способностях подруги, а тот не верил.
– Как же теперь прочесть эту информацию?  –  спросил учёный.
–  Только Фуйка сможет это сделать, –  ответила Маришка.
– Что-то подобное мы и предполагали,  –  задумчиво сказалПавел Ильич.
–  Боюсь, Фуйку грозит опасность,  –  вдруг заявила девочка. Она сидела с закрытыми глазами, как будто видела что-то.
Океанолог тут же схватил мобильник и  быстро вышел из комнаты. Маришка открыла глаза, с беспокойством посмотрела на Сёмку, как будто спрашивала о чём-то.
– Яшка… – девочка нахмурилась.
– Он уже пытался подобраться к пирамиде,  – стал рассказывать Сёмка.  –  Его наши водолазы засекли, а опера постоянно наблюдали всё это время. Оказалось, что он связан  с чёрными археологами, которые продавали артефакты в частные коллекции за рубеж.  А теперь за Фуйком охотятся, гады, – парнишка сжал руки.
Возвратился Павел Ильич.
– Они пытались поймать дельфина сетью, – рассказал он, останавливаясь в дверях.  –  Но его собратья вызволили, причём сеть разрезали зубами акулы.
–  Кто это они?  –  спросил Андрей, отец Маришки.
–  Там катер был…
–  Наш?
– Иностранцы бы сюда без разрешения не сунулись.
  – Фуйк – хранитель, –  заявила Маришка.
–  Хранитель чего?  – спросил океанолог.
–  Хранитель пирамиды, – пожала плечами девочка, как будто это общеизвестная истина.