Военно-экономическое обеспечение безопасности...

Борис Тебиев
Борис Тебиев

XIX ВЕК В ИСТОРИИ ВПК ИМПЕРАТОРСКОЙ РОССИИ

Военно-экономическое обеспечение безопасности страны во второй трети XIX столетия

В  перечне либерально-буржуазных преобразований 1860-1870-х годов, вошедших в историю как «великие реформы» императора Александра II, военные реформы занимали одно из видных мест. Поражение России в Крымской (Восточной) войне 1853-1856 годов стало серьезным уроком для страны. Наряду с прочим,  необходимость коренного пересмотра военной доктрины, а также всего военного хозяйства империи была очевидна и для политиков, и для военных, и для широкой общественности, голос которой тревожно звучал со страниц центральных и провинциальных газет и журналов.

Безусловно, центральным мероприятием военных реформ, их венцом, являлось принятие 1 января 1874 года Устава о воинской повинности, являвшегося  логическим следствием уравнения в гражданских правах всех сословий и отмены крепостной зависимости крестьянского населения. Законодательно были созданы предпосылки для образования запаса обученных резервов, необходимых в случае войны для развертывания армии в действующую [1].

Вместе с тем это эпохальное, без преувеличения сказать, событие не умаляет значения иных преобразований в военной сфере, происходивших почти на протяжении двух десятилетий и положительно сказавшихся как на общем состоянии Вооруженных Сил Российской империи, так и на состоянии военной экономики страны, в частности.

В числе первых реформаторских мер были исключение из военного ведомства и обращение в свободные податные сословия всех солдатских детей (1856), окончательная отмена военных поселений (1857), сокращение обязательного срока службы в сухопутных войсках до 15, а во флоте - до 14 лет (1859), роспуск ополчения и уменьшение на четверть призыва рекрутов.

В 1860-е годы была проведена реорганизация центрального военного управления, в процессе которой отдельные департаменты Военного министерства были преобразованы в главные управления. Для комплектования массовой армии, ее более эффективной подготовки и материального обеспечения в течение 1862-1868 годов империя была разделена на 14 военных округов. Реформа военного управления способствовала устранению излишней централизации, повышению инициативы и ответственности местного военного руководства за принятые решения.  Почти на половину сократился аппарат военного управления.

В эти же годы государством были внесены изменения в военно-судебное законодательство (1867), осуществлено  подключение к военному производству гражданских предприятий, создана система предприятий и организаций, сообща решающих задачи военного производства. Произошли принципиальная переоценка необходимых размеров стратегических запасов сырья, изменилась оценка как военной, так и общей инфраструктуры, законодательно регулируются военные закупки. Были приняты развернутые программы развития железнодорожного транспорта.

Одной из сложнейших задач в военной сфере являлось техническое переоснащение русской армии и военно-морского флота, осуществлявшееся на основе специально разработанных военно-технических программ и ориентированных на консолидацию усилий разработчиков новой военной техники и производственников, более серьезное отношение к проблеме подготовки высококвалифицированных кадров для оборонных предприятий и проектно-конструкторских организаций.

Решающая роль в определении основных направлений и темпов перестройки военных секторов хозяйства в России принадлежала верховной монархической власти и непосредственно ей подчиненных Военному и Морскому министерствам. Однако многое зависело и от непосредственных исполнителей «высочайшей воли», в частности от учрежденного в 1862 году в составе военного ведомства Главного артиллерийского управления (ГАУ), образованного на базе бывшего Артиллерийского департамента, штаба генерал-фельдцейхмейстера* и бывшего артиллерийского отделения Военно-ученого комитета. В ведении ГАУ находились вопросы снабжения войск и крепостей всеми видами оружия и боеприпасов, испытания новых и усовершенствование старых образцов оружия, устройство, содержание и руководство артиллерийскими арсеналами, складами и полигонами, заказы и приемка оружия, боеприпасов, артиллерийского имущества на военных заводах России и за границей, создание запасов оружия на случай войны, организация ремонта оружия, руководство оружейными мастерскими, устройством и содержанием пороховых заводов [2, c. 161;162].

Первые шаги по перевооружению армии были предприняты еще в ходе военных действий. В 1854 году была сделана попытка оснастить армию нарезным оружием. В 1856 году у русской армии появилось первое отечественная нарезное шестилинейное ружье, получившее название винтовки для более полного осознания солдатами того, какого рода оружие находится у них в руках. Винтовка предназначалось, прежде всего, для  стрелковых частей. У пехоты сомкнутого строя шестилинейная винтовка образца 1856 года появилась в 1858 году, казачья шестилинейная винтовка была принята на вооружение два года спустя.

Опытная партия винтовок образца 1856 года в количестве 3160 штук была выпущена на Сестрорецком заводе. Для более успешной организации производства нарезного оружия требовалось существенное переоснащение оружейного производства. Несмотря на финансовые трудности, правительство пошло на закупки необходимой техники за рубежом. Закупки машин для Сестрорецкого завода были осуществлены в Америке. В 1859 году на завод было доставлено американское оборудование на общую сумму 176760 рублей. Новая техника позволила перейти от ручной к машинной заварке стволов, что привело к существенному улучшению качества производства и снижению брака с 30% при ручных операциях до 19% при машинных.

Первая российская винтовка была дульнозарядной с ударно-капсюльным механизмом воспламенения, калибром 15,24 мм (шесть линий). Стрелковые и пехотные винтовки имели общую длину 1340 мм, казачьи – 939 мм. Они весили соответственно 4,4 кг и 3,48  кг. Прицельная дальность стрелковой винтовки достигала 1200 шагов (853 м), пехотной – 600 шагов (427 м), казачьей винтовки 1000 шагов (711 м) при скорострельности два выстрела в минуту [3].   

Перевооружение потребовало изменить все стрелковое дело в армии. Прежде всего необходимы были квалифицированные кадры инструкторов стрелкового дела для армейских и гвардейских частей, способные быстро и качественно обучить рядовой и младший командный состав эффективно применять новые образцы стрелкового оружия. В этих целях в конце 1857 года в Царском Селе была организована офицерская стрелковая школа с годичным курсом обучения, выросшая на базе особой учебной стрелковой роты. Школа была рассчитана на 114 обучающихся, в числе которых могли быть и вольнослушатели.  Заслуга в ее создании принадлежала боевому армейскому капитану барону А.Н. Корфу, поддержанному генерал-фельдцейхмейстером великим князем Михаилом Павловичем. В основу Царскосельской стрелковой школы А.Н. Корф (впоследствии генерал от кавалерии и первый Приамурский генерал-губернатор) положил идеи Венсенской (Франция) стрелковой школы, считавшейся лучшей в Европе в вопросах методической подготовки офицеров по стрелковому делу [4].   

Школа, переведенная в 1882 году в Ораниенбаум, в теории и на практике знакомила пехотных офицеров с особенностями конструкции стрелкового оружия, правилами стрельбы. Со временем она стала ведущим отечественным  исследовательским и испытательным центром пехотного оружия. Развитием теоретической базы стрелкового оружия занялись такие выдающиеся специалисты, как В.Л. Чебышев. В целом это время дало России ряд блестящих теоретиков и практиков артиллерийской и оружейной техники. Экспериментальной базой работ над стрелковым оружием стал находившийся недалеко от Петербурга Сестрорецкий оружейный завод.

В 1859 году по аналогии с Царскосельской в Тифлисе была открыта Кавказская стрелковая школа, где обучались одновременно 30 офицеров.

Несмотря на то, что винтовка образца 1856 года оказалась удачнее многих зарубежных аналогов, как и они она очень скоро морально устарела, поскольку к этому времени родилась идея казнозарядного оружия. Необходимо было срочно найти пути переделки стрелковых и пехотных винтовок в казнозарядные и выбрать для них наиболее удачные образцы патронов.

В 1859 году бывший Комитет по улучшению штуцеров и ружей**,  преобразованный в Оружейную комиссию, провел испытания около 130 иностранных и 20 российских образцов стрелкового оружия, но окончательного решения не принял. Причиной «несчастной ружейной драмы» перевооружения русской армии хорошо объяснил военный министр-реформатор Д.А. Милютин, отмечавший, что «техника шла вперед такими быстрыми шагами, что, прежде чем предложенные заказы были испытаны, появлялись уже новые требования и делались новые заказы».

Вот только два характерных эпизода продолжавшейся в течение целого ряда лет «ружейной драмы». В 1866 году на вооружение армии была принята скорострельная капсюльная винтовка английского инженера Терри, усовершенствованная  браковщиком Тульского оружейного завода И.Г. Норманном. Через несколько месяцев винтовка Терри-Нормана была снята с вооружения как устаревшая. В 1867 году на вооружение поступает игольчатая скорострельная винтовка со скользящим затвором конструкции жившего в Англии немецкого изобретателя Карле. Тогда же было развернута переделка отечественных шестилинейных винтовой в винтовку Карле. Кроме казенных заводов к этой работе были привлечены частные заводы Нобеля, Виноградова, Мейнгарда, Стандершельда. На казенных Тульском, Сестрорецком и Ижевском заводах началось производство новых винтовок данного образца. В 1868 году производство  винтовки Карле в России было прекращено. К этому времени военными заводами их было выпущено около 214 тыс. Они поступили на вооружение Кавказского, Туркестанского, Оренбургского и Сибирского округов [5].

В том же 1868 году на свет появилась винтовка (карабин) известного австрийского оружейника, чеха по национальности, Сильвестра Крнка барона Гогенбрюка. Австрийское военное ведомство винтовка Крнка не заинтересовала, однако в России на нее обратили серьезное внимание. Конкурентом винтовки Крнка являлась казнозарядная однозарядная винтовка системы лейтенанта И.М. Баранова образца, сконструированная, как и винтовка Крнка, под металлический патрон.

Вопрос о том какая винтовка более подходит для русской армии должны были решить сразу две правительственные комиссии, созданные весной 1869 года - главная распорядительная под председательством военного министра Д.А Милютина и исполнительная, которую возглавил генерал-лейтенант О.П. Резвой (1811-1904) [6, c. 386]. Обе комиссии признали винтовки Крнка и Баранова равноценными, с той только разницей, что переделка уже имевшихся на вооружении винтовок по системе Крнка обойдется казне в 6 руб. за штуку, а по системе Баранова – в 7 руб. 50 коп.  При этом представители военного ведомства проявили больше симпатий к винтовке Крнка, а морского – к винтовке Баранова. В результате этого было принято компромиссное решение: армию перевооружать винтовка Крнка, а флот  - винтовками Баранова.

Винтовки Крнки выпускались и как новые, и как переделочные, Баранова - только как переделочные. К работам привлекли казенные заведения военного и морского ведомств и частные заводы. Оружейная комиссия требовала единства патрона, но добиться этого оказалось нелегко. К винтовке Крнки приняли два типа патрона - с составной гильзой из латуни и цинка и с цельнотянутой латунной с капсюлем типа Бердана, оба - с пулей типа Минье. К винтовке Баранова приняли патрон Фюсно с пулей Вельтищева, лучше заполнявшей нарезы ствола [7, c. 29]. 

Производство металлических патронов  (в отличие от применявшихся ранее бумажных) для войсковых мастерских было не под силу. Их решено было выпускать на особых патронных завода, которые с этого времени стали важнейшей частью военной промышленности.

Первый отечественный патронный завод было решено построить в Петербурге. Это решение диктовалось двумя обстоятельствами: во-первых. тем, что северная столица и ее окрестности традиционно считались одним из ведущих центров отечественной военной промышленности, в том числе и порохового производства (Охтенский завод).  Во-вторых, – именно в Петербург легче всего было осуществлять импортные поставки оборудования, сырья и материалов. Однако патронный завод в Петербурге не оправдал ожиданий. В годы Русско-турецкой войны он не додал армии свыше 190 млн патронов, чем затруднил ведение военных действий.

В виду отсутствия необходимых государственных средств на строительство второго казенного патронного завода и в целях недопущения в дальнейшем подобной ситуации в высших эшелонах власти было принято решение обратиться за помощью к частному капиталу.

В 1880 году в Туле был основан частный патронный завод, принадлежавший отставному артиллерийскому офицеру, предпринимателю и общественному деятелю Ф.Г. Гилленшмидту (1828-1903). Уже через два года предприятие вышло на проектную мощность. Завод был рассчитан на производство 30 млн патронов в год и имел контракт с Главным артиллерийским управлением на 210 млн штук боевых патронов. Мощности завода постоянно росли. В 1886 году здесь были организованы латунно-прокатное и меднолитейное производства, поставлявшие свою продукцию на казенное петербургское патронное предприятие. С этого времени патронный завод Ф.Г. Гилленшмидта становится одним из крупнейших оборонных предприятий в России, продукция которого имела не только военное, но и гражданское назначение. В 1898 году патронный завод был преобразован в «Акционерное общество Тульских меднопрокатных и патронных заводов». В разные годы здесь трудилось до 15 тыс. рабочих [8].   

Работа по перевооружению армии и флота казнозарядными винтовками производилась довольно эффективно и была в основном завершена к 1872 году. Винтовки Крнка являлись наиболее массовым оружием русской пехоты в войне 1877-1878 годов с Турцией. По данным военного ведомства на 1 января 1877 года в пехотных частях числилось 572 700 винтовок Крнка. Однако война выявила и проблему этого стрелкового оружия: при переходе на металлический патрон взамен бумажного вес солдатского боекомплекта существенно повысился. Это поставило военных инженеров перед необходимостью уменьшить калибр стрелкового оружия. Над этой проблемой отечественные оружейники уже работали, совершенствуя и ставя на массовое производство малокалиберную 4,2 -линейную винтовку системы «Бердана» («Бердана-2»). Массовое производство русских «берданок» образца 1870 года началось в 1874 году. Во время турецкой войны в армии числилось 253 152 малокалиберных винтовки системы «Бердана-2». Еще около 230 тыс. «берданок» хранились по неизвестным причинам на военных складах [9, c. 201].

Особую роль Д.А. Милютин отводил преобразованиям в области артиллерии, имевшей решающее значение на полях сражений XIX и начала ХХ веков. Военно-инженерная мысль в этой области работала не менее интенсивно, чем в области стрелкового оружия.

Вскоре после войны начальником Санкт-Петербургского арсенала полковником А.С. Лавровым (1838-1904) был разработан новый способ изготовления бронзовых орудий, которые выпускались для русской армии вплоть до начала русско-турецкой войны 1877-1878 годов, когда на вооружение армии стали поступать дальнобойные полевые орудия образца 1877 года (стальные). Согласно технологии А.С. Лаврова отливка орудий осуществлялась в металлические изложницы при сильном прессовании еще жидкого металла.

В 1861 году в Артиллерийском журнале была опубликована работа известного ученого-кристаллографа А.В. Гадолина (1828-1892) «Теория орудий, скрепленных обручами». Эта работа заложила основу новому направлению в развитии артиллерии. Установив, что изготовлять орудия с очень толстыми сплошными стенками нецелесообразно, так как они всё равно не обладают необходимой упругостью и прочностью,  А.В. Гадолин впервые предложил теорию орудий, скрепленных обручами. Им были заложены основы современной теории прочностного расчета многослойных орудийных стволов. По методу А. В. Гадолина ствол, имевший тонкие стенки, усиленный с помощью стальных кожухов или колец, надетых на него в горячем состоянии, становился более прочным. Изготовленные таким образом стволы выдерживали огромное давление пороховых газов и получили название скрепленных.

Крупные достижения имели место в области баллистики нарезного оружия. Они связаны с именем Н.В. Маиевского (1823-1892), русского учёного-артиллериста, члена-корреспондента Петербургской академии наук. В своих трудах по внешней баллистике продолговатых снарядов Н.В. Маиневский создал стройную теорию вращательного движения снаряда, изучил и впервые объяснил явление деривации. Ученый разработал новую методику составления таблиц стрельбы, впервые применил к исследованию результатов стрельбы теорию вероятностей, сформулировал «одночленный закон сопротивления воздуха». Совместно с А.В. Гадолиным Н.В. Маиневский изобрел новый вид пороха, обладавший большой силой действия, дававший меньше дыма при выстреле. Это был так называемый «бурый» или «шоколадный» призматический порох.

В начале 1870-х годов русским инженером В.С. Барановским  (1846—1879) было разработано несколько образцов 2,5-дюймовых (63,5 -миллиметровых) скорострельных орудий для конной и горной артиллерии и для вооружения десантных кораблей. Однако на вооружение «пушка Барановского» была принята лишь в 1882 году. Изобретение В.С. Барановского опередило свое время. В 1880-х годах принципы устройства 2,5-дюймовых скорострельных пушек были заимствованы многими странами.

Разработанные русскими специалистами новые конструкции артиллерийских орудий различных видов (полевые, осадные, береговые, корабельные и др.) мало в чем уступали зарубежным, а иногда и превосходили их по точности, скорострельности и дальности стрельбы. Однако слабая техническая оснащенность отечественных артиллерийских заводов, их зависимость от зарубежных поставок, а также общее состояние отечественной тяжелой промышленности не давали возможности быстро переоснащать армию и флот новыми вооружениями.

Согласно принятому в 1867 году положению «О нормальном вооружении всей полевой артиллерии» на вооружение полевой артиллерии были приняты 4-х и 9-фунтовые нарезные казнозарядные пушки. За период с 1867 по 1876 год для нужд армии было произведено 3920 орудий, в том числе 1896 9-фунтовых и 2024 4-фунтовые пушки. Реальные потребности 288 пеших и 48 конных батарей составляли 2592 орудия. Остальные 1328 орудий вполне обеспечивали укомплектование предусмотренных штатами 96 восьмиорудийных резервных и запасных батарей и создание запаса [9, c. 20]. Проблема состояла в том, что большинство произведенных в эти годы и предназначенных для армии орудий мало отвечали современным требованиям и отливались не из стали, а из бронзы.

В еще более тяжелом состоянии находилась российская береговая и крепостная артиллерия. К 1872 году из 7012 орудий, состоявших на вооружении крепостей России, только 1947 были нарезными [9, c. 77].

Работы по переоснащению армии и флота стрелковым и артиллерийским оружием требовали существенной модернизации уже действовавших оружейных и артиллерийских заводов и строительства новых оборонных предприятий. Во всеподданнейшем докладе военного министра генерал-адъютанта Д.А. Милютина императору Александру II 15 января 1862 года было отмечено, что «нынешнее положение наших технических заведений нельзя признать удовлетворительным» и обосновывалась необходимость  принятия решительных мер для развития отечественной оборонной промышленности  [9, c. 7].   

1860-е годы сопровождались общим упадком промышленного производства в стране, вызванным отменой крепостничества, что не могло не сказаться отрицательно на военном производстве, особенно на производственной базе артиллерии. Серьезно пострадали казенные рудники на Урале – главные поставщики сырья для оборонных заводов. Приписанные к рудникам бывшие крепостные с отменой крепостничества, старались  поскорее вырваться из «рудничного плена». Комментируя это явление, известный экономист М.И. Туган-Барановский писал: «Рабочих до такой степени тянуло от ненавистных рудников, что они распродавали по ничтожным ценам или просто дарили свои земли, дома и огороды» [10].   

В результате массового оттока рабочей силы многие рудники приостановили свое производство или резко его сократили. Лишь к концу 60-х годов рудничное производство было с трудом восстановлено.

Тем не менее, военное производство продолжало развиваться. С 1862 по 1867 года расходы на производство оружия и боеприпасов, создание их запасов, техническое переоборудование принадлежавших казне заводов военного назначения выросли почти вдвое [9, c. 7].

Масштабное техническое перевооружение было произведено на Ижевском оружейном заводе, управлявшемся до 1884 года на арендно-коммерческих началах. При этом важную роль сыграли арендаторы завода, среди которых были и представители династии Нобелей***. В 1860-е годы из-за границы было выписано 100 новых станков, а также налажено собственное их производство. Ко времени окончания аренды станочный парк завода насчитывал более тысячи единиц. Заметную роль в модернизации предприятия сыграл и машиностроительный завод Людвига Нобеля в Петербурге, снабжавший ижевское предприятие необходимым оборудованием.

В 1870 году Ижевский завод производил оружия больше, чем Тульский и Сестрорецкий вместе взятые и также подвергнутые реконструкции. В 1873 году на заводе было организовано производство различных сортов стали для изготовления стволов, оружейных частей и инструментов. С этого времени предприятие стало монопольным поставщиком оружейных стволов и ствольных коробок для заводов России. Например, туляки получали из Ижевска до 360 000 стволов в год [11].

В это же время были заложены основы отечественной сталепушечной промышленности. В 1863 году был построен Пермский, а в 1864 году Обуховский сталепушечные заводы, предназначавшиеся для отливки орудий из литой стали. В том же году в Перми был открыт чугунно-пушечный завод. В 1871 году на основе объединения пермских предприятий было создано предприятие под названием «Пермские пушечные заводы», выполнявшие заказы военного и морского ведомств по изготовлению орудий и снарядов. Чертежи таких орудий из литой стали были разработаны А.В. Гадолиным и Н.В. Маиевским.

Заказы на изготовление артиллерийских орудий размещались не только на отечественных предприятиях, но и на зарубежных, в частности на заводах Альфреда Крупа, где еще в 1843 году был изготовлен первый стальной орудийный ствол, ставший этапной вехой в истории артиллерии.

Важные мероприятия проводились по линии Морского министерства, во главе которого стоял активный реформатор, младший брат императора Александра II великий князь Константин Николаевич. Под его непосредственным руководством в послевоенный период были реконструированы старые и созданы новые заводы морского ведомства, главная задача которых состояла в том, чтобы обеспечить независимость России в деле строительства флота и его вооружения.

В частности, реконструкции подверглись Адмиралтейские Ижорские заводы, ориентированные на строительство разного рода судовых машин, а с 1878 года перешедших на строительство миноносцев и миноносок. Благодаря реконструкции Адмиралтейства в Николаеве в 1856-1867 годах здесь также начинает развиваться броненосное судостроение. В частности, именно здесь был построен броненосец «Князь Потемкин Таврический».

В 1858 году был открыт Кронштадтский пароходный завод, производивший текущий ремонт Балтийского флота и выполнявший с первых дней открытия крупные военные заказы. Здесь была осуществлена установка паровых машин на линейных кораблях «Синоп» и «Цесаревич», фрегате «Олег», изготовлена броня для первого российского броненосца - канонерской лодки «Опыт», построен корпус императорской яхты «Держава». В 1875 году на заводе были изготовлены детали первой отечественной торпеды конструкции И.Ф. Александровского, а в 1881 году – части для подводной лодки С.К. Джевецкого.

В 1860 году при поддержке морского ведомства был открыт Балтийский железо-судостроительный механический завод, принадлежавший первоначально вольному механику императорских яхт англичанину Макферсону, а с 1874 года - английскому акционерному обществу. Не справившись с казенными заказами и задолжав Морскому министерству около 5 млн рублей, завод акционерного общества в 1876 году был принят в казенное управление как предприятие «Русского Балтийского железнодорожного и механического общества». Поступив в 1894 году в собственность Морского министерства, завод достиг производительности крупных заграничных аналогов. Именно здесь было построено большинство судов русского флота, участвовавших в русско-японской войне 1904-1905 годов [12].

Подводя некоторые итоги развития военной экономики России в период между Крымской и Русско-турецкой войнами, отметим, что это время стало для России временем существенных перемен в плане укрепления ее военного и военно-промышленного потенциала. Огромная страна с преимущественно крестьянским населением и только начинавшей становиться на ноги промышленной индустрией была не в силах обеспечить качественный прорыв в сфере вооруженных сил и вооружений. Однако и в высших эшелонах власти, и в предпринимательских кругах, и в обществе имело место ясное понимание необходимости укреплять оборонную мощь страны, искать пути и средства обеспечения ее безопасности и территориальной целостности.

ПРИМЕЧАНИЯ:
* Должность главного начальника артиллерии в русской армии.
** Был создан при военном ведомстве в 1839 году для организации работ по переделке  кремневого оружия в капсюльное (ударное) по французскому образцу.
*** Следует заметить, что далеко не на всех причастных к военному производству предприятиях арендаторы вели себя подобным образом. Ориентированные исключительно на получение прибыли, многие из них не проявляли должной активности при обновлении производства. Именно этим обстоятельством было вызвано возвращение заводов в казенное управление.

ЛИТЕРАТУРА:

1. Реформы Александра II. - М.: Юридическая литература, 1998.
2. Государственность России. Словарь-справочник. Кн. 1. – М., 1996.
3. Шестилинейная стрелковая винтовка образца 1856 года [Электронный ресурс]. Режим доступа: iz-article.narod.ru›vintovka_1.html
4. Офицерская стрелковая школа [Электронный ресурс]. Режим доступа: ru.wikipedia.org›wiki/
5. Оружие русской пехоты. Поиск пути [Электронный ресурс]. Режим доступа: liveinternet.ru›users/3342196/post112692592/
6. Волков С.В. Генералитет Российской империи. Энциклопедич. словарь генералов и адмиралов от Петра I до Николая II. Том II. Л—Я. - М., 2009.
7. Федосеев С. Кульминация «ружейной драмы» // Вокруг света. 2004. №3.
8. Парамонова И. Федор фон Гилленшмидт – основатель Тульского патронного завода, первого частного оборонного предприятия в России [Электронный ресурс]. Режим доступа: btula.ru›fullbrend_242.html
9. История отечественной артиллерии. Т. П, Кн. 4. – М.; Л., 1966.
10. Туган-Барановский М.И. Русская фабрика в прошлом и настоящем. Том I. Историческое развитие русской фабрики в XIX веке. - СПб., 1898.
11. История развития оружейного дела в Ижевске [Электронный ресурс]. Режим доступа: uoor.com.ua›Форум УООР›messages.php…
12. Балтийский судостроительный и механический завод морского ведомства [Электронный ресурс]. Режим доступа: slovari.yandex.ru›