Листья на снегу ч. 6

Лина Галиан
                Жизнь шла своим чередом. Дети ходили в школу, мама на работу, папа Котов- на свою службу. Ту, которая и опасна и трудна. И ещё семья готовилась к дню рождения близнецов. Четырнадцать лет- дата знаменательная.
                Бабушки-дедушки пенсией шуршат. В этот  раз подарки нужно с подходом делать. Взрослые детки. Почти. Раньше-то им одинаковые подарки дарили. Велосипеды. Телефоны. Те подарки только по цвету отличались.
                Теперь надо что-то покруче. Ириска цепочку золотую хотела. Значит, надо подарить. Одни цепочку подарят, другие подвеску к ней. А родители пусть сами думают, чем детей радовать. Вот, ещё бы дочка их радовала.
               На днях пришла в разорванной куртке. Подралась с одноклассницей. И всё бы ничего, как подрались, так и помирились бы. Только одноклассница обвинила Иришку, что та у неё деньги украла.
               Котов даже позеленел. Для него кража -самый тяжкий из грехов. Иногда убийство оправдать можно. Но красть у человека! Это же всё равно, что кусок  у  голодного  изо рта вырвать.
               Разборку дома решил  устроить. А по-человечески, по-доброму не получается. Дочку напротив усадил и как с преступником, допрос начал. Если разобраться, это и есть преступление. И совершил преступление близкий майору Котову человек.
                Глаз у Иринки заплыл, отворачивается девочка от отца, чтобы ещё больше не гневить родителя своим видом. А у того руки ходуном. Не  может поверить, что его дочка родная могла что-то украсть.
               Нахмурил папа брови.
-Ну, рассказывай, как докатилась…
                Тут же оборвал себя на полуслове. Блин, Котов, ты же не на службе! И не преступник сидит перед тобой. Девчонка воробышком нахохлилась. Дочка твоя родная, майор. Единственная. И сынок у тебя единственный.
                Иринка шмыгнула носом.
-Чего рассказывать?
-Ты деньги у Тани украла?
                Дочка голову ещё ниже опустила. Котов вздохнул. Значит, правда. Украла дочка деньги. Ну, кто её этому учил? Никогда в их семье судимых не было, никто даже правила дорожного движения не нарушал.
                Плечи у Котова поникли.
-Ириска, ну ты не могла у нас с мамой денег попросить? Мы бы тебе никогда не отказали. Зачем тебе деньги нужны были?
                Девочка пожала плечами.
-Не знаю. Увидела у Таньки тысячу и мне захотелось.
-Зачем?
-Просто так. Бумажка новенькая была. Красивая.
                Котов не знал, что на это  дочери  ответить. Неужели она настолько  ещё ребёнок, что на всё красивое кидается? Дал бы он сам Иринке эту тысячу. Специально в банк бы сходил и новенькую купюру попросил.
                Он вышел из дочкиной комнаты. Наташа с заплаканными глазами кинулась к мужу. Ей совсем плохо стало после этого случая. Давление резко подскочило. И сейчас переживает, как воспитательная беседа прошла.
                Котов обнял жену.
-Не переживай. Она ещё совсем ребёнок. Бумажка ей тысячная понравилась. Красивая, говорит. Новенькая.
                Наташа подняла на мужа глаза.
-Значит, это правда? Она украла деньги у девочки? У одноклассницы своей?  Это же позор! Для всей семьи позор! Что делать будем?
-Ничего делать не будем. Постараемся забыть.
                Наташа вздохнула.
-Я схожу к той девочке. Прощения у неё попрошу.
-Даже не думай. Пусть Ира сама у неё прощения просит. А ты перед потерпевшей ничем не провинилась.
-Вот, значит, как. Ты о дочери, как о чужой. Таня, получается, потерпевшая, а наша дочка, она кто тогда? Подсудимая?
-Не подсудимая. Никто её судить не собирается. И по возрасту она под уголовный кодекс не подпадает. Обвиняемая. Даже не подозреваемая. Потому что вину свою признала. Хотелось бы, чтобы ещё и раскаялась.
                Наташа отстранилась от мужа.
-Какой ты…до мозга костей майор. Полицейский, одним словом.
-Какой есть. Только, знаешь что, если она ещё раз что-то украдёт, я по-другому с ней разговаривать буду. Интересно, а почему она дома не ворует?
                Наташино лицо полыхнуло огнём. Котов вздрогнул.
-Ворует? Она дома ворует и ты молчала? Ну, знаешь ли…
                Он резко развернулся и вышел из комнаты. Чтобы не сорваться, он на работу уедет. Там пар и гнев свой выпустит. Он и так с трудом себя сдерживает, чтобы не закричать. Ногами не затопать.
               Спокойно, товарищ майор. Спокойно. Выдохнул только на работе. Стены кабинета показались роднее, чем домашние. За окном уже темнело. Надо будет с бумагами поработать. Пока никто не мешает.
               Чьи-то шаги в коридоре. Иди мимо, дорогой человек. Не заходи к Котову. Ему не до посторонних сегодня. Дверь  распахнулась без стука. На пороге та самая сосланная, как говорит Корольков, следачка.
                Сафиуллина, кажется её фамилия. Котов поднял голову.
-Вам чего?
                Сафиуллина широко улыбнулась.
-Ничего. Просто смотрю, мимо прошёл, не поздоровался.
-Здравствуйте. У Вас всё ко мне?
                Молодая женщина вошла в кабинет, присела на край корольковского стола. Жаль, Витька, не видит. Разом бы спихнул со стола. Котов тупо смотрел перед собой. Что за назойливая баба! Неужели не видит, что ей тут не рады?
                Сафиуллина качнула ногой.
-Меня Лилей зовут.
-Понятно. Что-то ещё?
-Может, чаю предложишь?
-У меня заварки нет.
-Я принесу. И ещё у меня печенье есть. И бутерброды. Я дежурю сегодня, потому и запаслась. Составишь компанию?
-Не составлю. Извините.  Вы мне мешаете. И это… со стола слезьте. Неприлично  как-то на столе сидеть.
                Сафиуллина вскочила.
-Ты…
                Почти бегом кинулась к двери, с силой распахнула её и так же со всего размаху захлопнула. Стекло в окне дрогнуло. Котов мысленно поздравил себя. С сегодняшнего дня на одного врага у него станет больше.
                Сегодня у него плохой день. На столе, на подставке календарь. Котов жирно обвёл сегодняшнее число. Подумал и мелко внизу приписал- неудачный день. Написать, что день был отвратительный, рука не поднялась.
                Не работалось Котову. Перебирал бумаги, что-то писал, отписывался, а мысли об одном. Дома дочка. Мелкая воровка. И не факт, что ей воровать не нравится. Может, адреналина не хватает?
                Так, папа выпишет. Ремень возьмёт и…хотя Котовы детей не били. Так, шлепок лёгкий, это не считается. В основном, все вопросы решались разговорами. Можно сказать, душещипательными.
                Это когда мама в воспитательный процесс вливалась. Борька всё с ходу схватывал. Чуть что, глаза распахнёт и- я больше не буду! Всё не будет, пакостить не будет, кричать на сестру, маме с папой грубить.
               А всё остальное будет. Будет хорошо учиться, вовремя просыпаться. И даже на нелюбимую физкультуру  будет ходить. Котов вздохнул. Нет, не похожи дети между собой. Есть близнецы, которые, как две капли похожи.
              А у Котовых они совершенно разные. Боря пухленький всегда был.  Весь в папу пошёл, видимо. А Иринка длинная,  прогонистая. Все до сих пор удивляются, как могут близнецы настолько разными быть.
               Ночевал Котов дома. Торопливо проскочил мимо кабинета, в котором Сафиуллина сидела, даже прощаться с ней не стал. Будто не заметил, что она в кабинете сидит, ноги свои на стул закинула, собой любуется.
               Наташа и дети спали. Котов осторожно прошёл в спальню, разделся и так же тихонько прилёг рядом с женой. Та даже не пошевелилась. Видно, очень осторожным Котов был, что она даже не проснулась.   А может, просто сделала вид, что крепко спит.
               Наутро всё было, как обычно. Совместный завтрак, всем доброе утро. Только в воздухе звенело напряжение.  За столом никто друг на друга не глядел. Позавтракали. Всем спасибо. Встали из-за стола.
             Котов обернулся к  детям.
-Готовы? Выходите. Я машину грею.
              Котов по утрам возил детей в школу. Она у них от дома далековато, но школа хорошая, потому расстояние даже не обсуждалось. Не всегда детей возили на машине, иногда они до школы добирались маршруткой.


продолжение следует